法律相談一覧
-
わいせつ画像を送り付ける
ベストアンサー【相談の背景】 友人がビデオ通話アプリで女性に局部の写真を送りました。女性は特に嫌がる反応ではなくそそのかす反応をしたそうですが、我に返って怖くなってアプリを退会したそうです。 【質問1】 この場合は犯罪になりますか?個人でのやりとりだそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と高校1年生がデート
【相談の背景】 25歳男性です。 インスタで高校1年生の女の子と仲良くなり、今度ご飯や映画に行く予定です。その子は親には内緒とのことです。 【質問1】 20時ごろには解散する予定なのですが、これは犯罪になるのでしょうか? 訴えられたら逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画サイトの有料会員になること。
【相談の背景】 現在の日本の法律では、単に児童ポルノを閲覧するだけでは罪にならないという認識です。 【質問1】 児童ポルノ動画サイトへの有料会員になること(サイト上の児童ポルノ動画へのアクセス権を購入する)も犯罪に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 靴をうってください
【相談の背景】 私は男性ですが、靴フェチで女性がカッコいい靴を履いてたので、カッコいいですね。あなたの靴うってくださいといいました。履いてる靴とまではいってません。 【質問1】 この場合、迷惑防止条例になり犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の転売についてです
【相談の背景】 去年携帯電話2台とタブレット1台を購入し、SIMカードを抜いて売ってしまいました。 分割支払い代金はまだ残っています。 【質問1】 生活費に困っていたので売ったのですが、詐欺など犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な動画の強制削除
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為によって不当に無断撮影された動画があります。 【質問1】 この動画は撮影者に対して裁判で強制的に削除させられますか? 【質問2】 撮影者と所有者が異なる場合、所有者に対して削除を強制できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪について
ベストアンサー【相談の背景】 駅を利用する際に近道をするため、歩道橋代わりとして利用した場合には建造物侵入罪になりますか? 私は犯罪になるかもしれないのでそのようなことはしていませんが 【質問1】 かなりの多くの人が行っている行動であり、処罰される可能性があるのか気になり投稿しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の足の匂いを嗅ぐ事について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年にお金を払い、同意を得て足の匂いを嗅がせてもらうのは犯罪になりますか? また事後に相手が同意がなかったと警察に訴えても、同意したやり取りが残っていれば捕まりませんか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥談 逮捕 。青少年育成条例。
【相談の背景】 自称30代の男性と猥談をしてしまい、その上写真を要求されたため送信してしまいました。 その写真は水着のものです。 未成年じゃないかと数回確認したところ、違うと否定されました。 何か犯罪は成立しますか? 【質問1】 この場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅内にカメラを設置した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 何らかの理由で自宅内(敷地ではなく部屋です)に録画用カメラを設置したとします。 念のためですが、まだ設置してません。 【質問1】 仮にカメラがある事を告げずに家族や来訪者や来客を録画してしまった場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
猥褻な画像が保存してありました
ベストアンサー【相談の背景】 以前私の家に不法侵入した人達がいます。入ったよとわからせるため自分の男性器を私の携帯端末に保存していきました。恐怖に怯えました。未だに心理外傷がきえません。 【質問1】 この場合いくつかの犯罪になりますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ店長、辞めたい
飲食店雇われ店長 飲食店営業許可、賃貸契約、その他業者との契約、全て名義人になってるのですが、パワハラや犯罪まがいなことが多く辞めたいです。 こういう場合はどちらに相談したらいいですか? 労基、それとも弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人に対する名誉棄損について
ベストアンサー他人の名誉棄損について警察に相談しても動いてもらえる可能性はあるのでしょうか。 閲覧ありがとうございます。 ネットの書き込みで特定の人物が犯罪者であって証拠もあるといったような書き込みが存在する場合、これは名誉棄損として立件できるのでしょうか。 できたとしてもやはり本人が告訴をしなければ警察には相手にされないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘をついてしまった場合
ベストアンサー先日交番に相談へ行きました。 全て話した後に話し足りない事があると思い、落し物をしたと警察に嘘をつき話をしに行ってしまいました。話をし終わり交番を後にした後すぐに見つかりました。と伝えました。 この場合なにか犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の質問に嘘をついた。
犯罪ではないのですが、ひょんなことで警官にいろんな質問をされ、その時に人間関係について嘘をついてしまいました(親子じゃないのに親子、夫婦じゃないのに夫婦など)。後日の発覚が不安で備えておきたいのですが、 弁護士さんに相談する。 警察に言って事情を話す。 どちらがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の認知について
この度娘が結婚しました。娘には認知していない子供がおり(以前の彼氏の子で結婚相手ではない)、養女ではかわいそうなので結婚相手が認知すると言っておりましたが、知人に相談したところ、実子ではないので認知すると犯罪になると言われたのでできないと言っているらしいのですがどうなのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯収法 詐欺 犯罪収益移転防止法
ベストアンサー【相談の背景】 11月3日から入出金の仲介人?みたいなのをしてしまいました。 K社という業者に私の口座の【銀行名・支店名・支店番号・口座番号・受取人名】 を教え、そこに知らない人から振込みが来ます。そして振込みが来たらK社のメッセージにスクリーンショットを送り振込み確認したと連絡をします。そして3万などまとまった額が貯まったら、K社が指定してきた(毎回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払いについて
給与の支払いについて 別居後に妻に通牒を持って行かれたので給与がそこに振り込まれてそれを勝手に半分降ろされました! 会社に伝えましたが『ウチはちゃんと入れた』の一点張りです! 嫁の父の会社なのですが勿論二人で内密にやったことだと思います! このような場合犯罪行為に当たるのでしょうか? 当たるとしたらどの様な犯罪 そして会社と妻は両方裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償での物の貸し借りについて
【相談の背景】 物を他人に、お互い合意の上お金を貰って貸し出したい 【質問1】 これはなにか犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 貸し出す物の定価の値段以上に利益が出ない場合確定申告は必要ないですか? 【質問3】 また、貸出の際盗難され返して貰えない場合警察に相談することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人メールの内容で告訴すると脅されました
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aに詐欺をされたため、共通の知人Bに相談をしました。ところがBがメールを知人Aに送ってしまい、Aが私を名誉毀損で刑事告訴すると弁護士を通じて脅してきました。 【質問1】 個人メールでのやり取りも刑事告訴される犯罪になるのでしょうか? やり取りしたメールはすでに消去済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結の解除について
【相談の背景】 先月銀行口座が凍結されました。理由は犯罪に使われた可能性があるとのことです。昨日容疑が晴れて警察は銀行に連絡しましたが、凍結を解除してくれる可能性は低いそうです。 【質問1】 何専門の弁護士さんに相談したら解決できますか? 【質問2】 民事訴訟の必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国ビザ申請時の犯罪歴について
10〜20年ほど前、未成年の時に器物損壊で少年院に入っておりました。 今回仕事で中国へ出張が必要となりビザの申請をするのですが、申請書の項目に犯罪歴の有無があると思います。 この場合、無しと書いても問題ないでしょうか? できる限り会社にバレるリスクを下げたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の採用と14歳未満の犯罪歴について
【相談の背景】 私は13歳(中学二年生)の際に万引きをしてしまいました。 被害店舗に警察の方や学校の先生、両親が来て、指紋や写真、反省文を提出した上で、警察署には行かず、その日のうちに自宅へ帰りました。 現在自衛隊の一般幹部候補生を受験し、2次試験の面接を控えた状況です。 私が調べた限りでは欠格事項には該当していないようです。 【質問1】 自衛官の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで友達の写真を勝手に印刷した行為は犯罪になるのか?時効はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不安でもう一度聞きたいです。 半年前にコンビニで女友達(A)の写真を勝手に3枚ほど印刷してしまいました。今は破って捨てました。印刷の際、周りに3人ほど大人がいて、監視カメラもありました。その後何も起きないで半年、その間に2回ほど店を利用しましたが何も言われませんでした。写真は、自分と一緒に撮った写真2枚、他の女友達からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被交通犯罪冤罪事件再審請求につきまして
【相談の背景】 交通事故画像を捏造され停止車両に張り付いて来ただけの歩行者を横断歩道上で跳ね飛ばして死亡させたとして禁固3年執行猶予5年の冤罪になりました。 名古屋地裁令和2年1月判決 【質問1】 冤罪を晴らしたく再審を請求したいのですが手順が分かりません。 画像の変造箇所はご説明出来ますが法廷に上映設備が無くても立証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家ゴミ荒らしと回覧板への写真掲載は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 前から近隣の嫌がらせがあり、今度は私の家ゴミが荒らされ、町内会の回覧板に写真を載せられました。 ハガキはシュレッダーにかけずにそのまま捨てていたので個人の住所や名前が載っており、回覧板では個人情報の部分はぼかしてありましたが、普通回覧板に載せるなら私に一言あってからでも良いのではと思います。家ゴミを荒らす行為は軽犯罪にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がなく、犯罪をしているか不安なのですが、何か今の段階でできる事はありますでしょうか。
【相談の背景】 3日前に、飲み会でかなりの泥酔をしてしまい、帰宅時の記憶が全くありません。 気付いたら家で気絶しておりました。 帰宅時の器物破損や、傷害、暴行等していないか、またタクシーや、電車等を未払いで利用していないか非常に不安です。 服や、体に傷がついているわけではなく、 現状警察含め、連絡は来ておりませんが、 日々非常に心苦しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反の被害弁済について
【相談の背景】 家族が犯罪収益移転防止法違反の罪で起訴されました。初犯です。 特殊詐欺での起訴ではなかったのですが、直接的な詐欺罪ではなくても被害弁済するべきなのか、被害額が高額で、かつ、まだ余罪も捜査中で、どの程度弁済するのか頭を悩ませております。 【質問1】 被害者のことを思えば被害弁済が重要と考えますが、家族としては、被害弁済だけでなく罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益防止法及び詐欺罪 名前の報道について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、複数の業者に自分名義の銀行口座を4つ売りました。 売った翌日に銀行から連絡があり、口座を止める旨を伝えられました。 銀行から連絡があったその日に警察へ自首をしに行き、すぐに事情聴取を受け自首調書を作成してもらい、解放となりました。 現在は犯罪収益移転防止法違反と詐欺罪の疑いで在宅捜査中という状況です。 【質問1】 今後新聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法 罰金刑確定なのか
【相談の背景】 警察からの事情聴取を終え、検察庁からの呼び出しで調書作成され、通知書待ちです。罰金になった場合のスケジュールを淡々と説明されたのですが、起訴猶予の可能性はないとみてよろしいのでしょうか。前科がつくにしても大きな犯罪を犯した時の前科者と言われる人たちとは違うから大丈夫みたいなことも言われました。 【質問1】 罰金の可能性が高いから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職期間中の犯罪の事後発覚時の影響について
友人が困っており相談させてください。 在職期間中に軽犯罪(痴漢等)を犯した事実が、退職後に発覚するケースで、 その場合退職金はおそらく返還しないといけないのではと思うのですが、 1、併せて「在職期間中の給料や手当」も返還義務があるのでしょうか。(ちゃんと働いている場合でも) 2、その場合、①逮捕後から退職までの期間なのか、②有罪確定後から退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 相談
ベストアンサー前に勤務していた会社の執行部の1人に犯罪者あつかいされ、いわれのない、偽計業務妨害(罪)だと断言され、場合により、出るところに出るぞ。と脅されました。しかし、大衆の中での暴言ではありませんので、名誉毀損や侮辱罪といった刑事という形では訴えることは難しい為、金銭的なことよりも、真実追及を目的に民事で、精神的苦痛による慰謝料請求という形で行いたく、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪や組織犯罪について教えてください
先生方宜しくお願いします。 悪質な暴力的な嫌がらせを団体から何十年に渡って受けました。これによりおかしくなり入院を何度もし今も通院しています。傷害罪になりますよね? またその場合、組織犯罪にもなるとおもうのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の書き込みは『犯罪予告」に該当してしまいますでしょうか
ベストアンサー下記のことを昨日、インターネット上の掲示板に書き込んでしまいました、猛省しています。 みている方に不快な気分にさせてしまうだけでなく、犯罪予告にもなってしまうのではないかと心配になってきました。 私の下記書き込みは犯罪予告に該当してしまうのでしょうか? インターネットで見ておりますと、私の書き込みでもし地下鉄で警備を強化するなどのことが、どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴は、親戚にいる現職の警察官に知られるのか?
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが、 万引きをして起訴猶予処分を受けました。 この事は実の母しか知りません。 しかし、嫁の従兄弟(嫁の父の姉の息子2人共)に 警察官がいます。他県の刑事課です。 義家族はまだ知らないようです。 私の犯罪歴は、この警察官に報告されることはあるのでしょうか? (親戚という事で伝えることはあるのですか?) また、昇進試験に私の犯罪歴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知などの裁判で昔の犯罪歴をばらされる
ベストアンサー今度彼に対して子供の認知、養育費、慰謝料についての裁判をします そこで彼に私の昔の犯罪歴(薬、3年前に辞めました)をばらすと脅されています もしばらされた場合、私が認めたら逮捕されるのでしょうか? 家庭裁判なので刑事裁判ではないから捕まらないように思うのですが(完璧に辞めたので証拠もないし)養育費、慰謝料請求の不利になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何らかの犯罪を犯して起訴された被告の態度による減刑について。
ベストアンサー【相談の背景】 (執行猶予が付くか実刑かのかなり微妙なラインと仮定してご意見下さい) 最近テレビを見ていて逮捕されても開き直りと思われる黙秘権の行使であったり、馬鹿の一つ覚えで弁護士が来たら話をしますと話す容疑者も珍しくなく、正直腹立たしい限りです。 どのような犯罪かにもよると思うので一概には言えない気もしますが、もし逮捕当初から号泣するくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法の疑いをかけられている
【相談の背景】 キャッシュカードを失くし、犯収法で被疑者扱いになっています(去年7月)。 当時、1回目の事情聴取を受け、調書も作成されました。 9ヶ月経って警察から電話があり、担当が変わって、捜査が進み色々と証拠がでてきたのでまた事情聴取したいと言われました。違う担当者になってから1回目は「次回調書取らせてもらう」と言われて、調書作成せず帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年来の夢。よっぽど、そっちの方が犯罪ではないでしょうか?
足掛け4年年に渡り、観光トレッキング乗馬がしたいと 身体障害があるため、ある牧場に相談してました。そこの牧場でしかやってないコースだったので強いこだわりがありました。 3年前は、OKです。と女性職員から言われ、体力作りにダイエットに励んできました。 翌年、男性職員が危険だからと乗馬クラブで練習したり、ライセンスを取ってから言われ、無理かなぁと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
操作ミスで訴えられることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 有料で月1回まで質問できるある相談サイトがあったとします。 仮に1回有料相談した後に間違えて操作ミスで相談するボタンを押してしまった場合(投稿は当然しておらず、機能的にも相談は不可能)、でも不正とみなされ何らかの法的措置はありますか。 【質問1】 詐欺など犯罪行為にあたったり、民事的な問題になりえますか。 操作ミスだったのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
【犯罪被害】猫の殺害に伴う刑事告訴と、損害賠償について
【事象】 地域猫を複数殺害されるという事案が発生しており、警察に相談するも 動物愛護法だけだと本腰になれないこと、犯行の証拠不十分であることから実質的に捜査してくれていません。 被害届の提出/告訴をすることで警察に動いてもらいため、下記の相談をさせてください。 【前提事項】 ・一度、猫を殺害しようとしている現場を押さえて警察に身柄を渡すも、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪に巻き込まれた可能性があるか、再捜査の依頼をするか悩んでいる
【相談の背景】 今から5年前に、原因不明の意識障害(降車予定の駅で降りる際に、電車のドアが開いた瞬間に目の前が真っ白になって、そのまま気を失う)により、反対側の2番線ホームまで気を失った状態で歩いて線路上に転落、頚髄を損傷して身体に障害(四肢麻痺で歩くことも、指を動かすこともできず、車椅子生活)を負ってしまいました。事故当日は趣味であった野菜作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の犯罪で相手の弁護士から電話が来ました
【相談の背景】 15歳の息子が児童ポルノの罪を犯しました。 息子はeスポーツの高校へ通っており、学費を教育ローンで借り入れしています。 相手の子とは数年前からゲーム仲間でした。 ある日自分だけがハブられた事を知り、イライラした腹いせに、個人的にやり取りできる相手の子に裸の写真を3回に渡り送らせたようです。 相手の子は当時付き合っていた彼氏に同様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察相談での個人情報の聞き出しがひどい
ベストアンサー高校生です。警察にある事(偶然見かけた犯罪の通報)で相談に行ったら、一連の話をし終えたら身分証の提示を要求されて私は生徒証を出し、名前、学校名、住所、電話番号を聞かれ、メモを取られました。 身分証の提示要求の際にはわたしは「報復とかに巻き込まれたくないので匿名でいいですか」と言ったら「君の情報はちゃんと管理するから」や「なんだ?、後ろめたいことあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者家族ですが、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー旦那が覚醒剤で捕まり服役中です。小学正の子供が二人居ます。 先日、文化センターで、新入生お祝い会が開催されました。 新聞社主催の毎年恒例行事で、沢山の人が集まります。 その、祝辞で、新聞社の人が、覚醒剤で逮捕された人の地域や年齢まで話したそうです。 狭い田舎なので、誰が聞いても家の旦那だとわかります。 学校、近所には、出稼ぎと嘘をついて、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の収益の転移防止の法律。本当にどう言うふうに対処すれば良いのですか?
ベストアンサーみずほ銀行から書留あり犯罪の収益の転移防止の法律で通帳、印鑑、キャッシュカード、身分証明出来る書類持参の上来店したら同性同名、生年月日も住所も同じで犯罪に関わっていると言われ全く身に覚えなく不安です通帳も印鑑もキャッシュカードもずっと家ありました。誰かに貸したり渡したりした事はありません。通帳はその場で解約しました。その通帳は五年ぐらい取引もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国立大学構内に入り、逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の出身大学(国立)を通った用事があったので、ちょっと寄ったのですが、逮捕、犯罪を犯したのでは?と感じてます。 妻は5年以上前にその大学を卒業してます。 強迫性障害を患っており、加害、犯罪を犯してしまう恐怖に毎日苛まれていますので。 妻は5年前にその大学を卒業してます。 まず、何も許可も得ずに、いまや無関係な妻とわたしが勝手にキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の行為が性犯罪及び迷惑行為防止条例違反や、別件では他罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助けください。 いくつかお願いします。 馬鹿なことをしました。中学生です。 1つ目です。私は以前とある場所で、前に座っていた異性の後ろ姿を(肌)長くても数秒間何回か見てしまい、また、自分が立ち上がった時に本の一瞬ほどチラッと服の中を後ろから見ようとしてしまったのですが、何も見えませんでした。相手方に気づかれると言ったことはありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 県にとって非常に都合の悪い使用貸借契約を裁判官は判決を利用して握り潰し県に便宜を図りました、 それにしても露骨な裁判官による裁判を通した犯罪で一般国民としては驚いています、 検察警察は元より裁判官までが故意に法を犯し裁判で判決を違える姿を見てしまい(体験してしまい)精神的に強烈な苦痛を感じ身体的に害を成しています、 問題はこの社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。他の先生はどうお考えになりますか?
11月の1日に、元奥さんの弁護士から、一括で100万円の支払いで和解するそれが難しい場合、訴訟の手続きをとると言われていました。10日以内に返答を求めるとのことだったので、即日『以前は300万円の支払い要求でしたのでそこから、あたれるところ金融や、友人にあたり、50万円まででしたら一括で即日支払うことが可能になりました。誠心誠意一括での支払いに対して動いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから