このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年との淫行による時効について
ベストアンサー【相談の背景】 淫行の時効について教えてください。仮に6年前に一度だけ17歳の交換留学生と行為をし、翌月期間満了で女性が国に帰った場合。(相手とはLINEやメッセージで繋がっているし、相手とは同意の上と仮定して) 【質問1】 ①行為の日から5年経過で時効となりますか? ②相手が海外にいたとしても5年という期間はかわりませんか?相手が海外の場合、時効の停止条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げ、示談金支払いしても釈放されますか?
【相談の背景】 身柄拘束中、被害届取り下げ、示談金支払い、弁護士さんより必要書類等検察にFAX済みとの事 釈放はいつ頃になりますか? 【質問1】 示談成立しても必ず釈放してもらえるのか? 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書について、作成後、1年と7ヶ月経過
初めまして拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。 本文中の【?】は記憶が曖昧です。 借用書にて2人の「借主AとB」がそれぞれ氏名・住所・印、保証人?に親の名前・住所を記載 3人目(私)として「見届け人?」自分の氏名・住所・印、保証人?として 親の氏名・住所を記載。 「日本法令」から販売の用紙とは思うが借主を2人記載する用紙は見つかりませんでした ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裸の写真を買い取って
ベストアンサー最近連絡を取っていなかった男性から、以前に送った私(成人)の上半身裸の写真を買い取ってくれないかと連絡が来ました。 具体的な金額は言ってこなかったのですが買い取ってくれないのであれば、他に買ってくれそうな人を探すと言われました。 恐喝に当たるか微妙だったためハッキリとした言葉で脅し文句のような言葉を言わせようと思い少し挑発気味に言ってもみたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗本番トラブル悩み
【相談の背景】 約1年半前にデリヘルを利用しました。 その際に、嬢からの誘いでお互い同意で性行為をしてしまいました。(避妊具なしでしてしまいました。) 後になって訴えられたり、妊娠してしまったりなどしたらどうしようと不安になりました。 そのあと、一年過ぎても何もなかったがまだ不安だったため、無料相談弁護士に相談してみました。その時は、一年過ぎても何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物虐待の証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、知人が猫に殴ったり世話をしないなどの動物虐待を行っていました。注意しても治らず、次の時に証拠を撮ろうと思ったら猫は居らず、どうしたのかと聞くと他人にあげたと言われました。 過去に猫の扱いが悪く不注意で死なせたことがあるので、またかと思い、今後二度と動物を飼って欲しくないため訴えたいと思っています。 【質問1】 動物虐待をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイス頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女が友達の財布からお金を何回か抜いていたそうです。総額は20万円ほど。 そのお金は友達のだと思っていたが友達が仕事で集金して会社に収めるお金だったそうです。 窃盗の他に横領罪なども含まれてくるのでしょうか? 彼女自身は体も弱く働けず、親も生活保護で支払い能力はありません。 なにか弁護士の方助言など頂ければ光栄です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チラシを入れられる嫌がらせ。郵便法で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 郵便受けにチラシを突っ込まれる嫌がらせを受けています。 ここ一ヶ月ほど集合住宅の他の住人にチラシをポストに入れられています。 犯人は特定済みです。(相手には言っていません) この行為は郵便法に抵触すると思うのですが、チラシ程度では訴えるのは難しいでしょうか?過去に食べ物を入れて書類送検された例はあるようですが… また、特定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場での衝突事故について
【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の吹聴に対する刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫相手を民事訴訟中(第一回期日は来月中) ※特定を避けるため濁しております。 状況としては、不倫発覚を理由に子どもを連れ去られ別居、子どもが通う幼稚園と家族ぐるみで仲の良かった友人(あなたと私に関わる全ての人と表現されました。)に私のDVを(でっち上げ、証拠なし)報告したとLINEで言われました。 ※不倫相手方に内容証明が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票写し悪用されてしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 住民票を落としてしまい、誰かに拾われたりした場合、悪用されますか? 【質問1】 住民票の写しを落とし、誰かに拾われた場合、悪用されるおそれはありますか? 【質問2】 たとえば、住民票を使い運転免許証を作る。とか、マイナンバーカードを作るとか。 【質問3】 住民票だけで悪用されるおそれがある物ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間融資掲示板でお振込をした際の相手の脅迫について。
ベストアンサー個人間融資の詐欺、脅迫について。 先日個人間融資掲示板で、融資させて頂きたく ある方とメールのあとにLINEでやり取りをしてました。 その方は他の方にも融資を行っているそうですが、 融資する額の1割を払ってもらっているから払ってください。 と指示がありました。 私の事情も色々含め1割ではなく、現在用意できる お金でいいという事で3万円をお振込しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と勝手な本籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店の客の仲介が売春防止法違反になるかどうかについて
【相談の背景】 オンラインで募った客をソープランドなどの風俗店に紹介し、その風俗店から紹介料やキックバックをもらうという行為についてです 【質問1】 上記の行為は、売春防止法(特に斡旋や周旋行為に認定されるか否か)違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設で虐待を受けていた場合、介護者の雇用主事業者を訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 特別養護老人ホームで母が虐待を受けていました。入所後数か月、死にたい、生きていても仕方ないと訴えることもあったため、認知症のためかとおもっていたところ、時折、頭が痛い、頬が痛いと手で抑えている場面を目撃し、テレビカメラより虐待場面(顔面平手打ち、ベットに投げつけ、義歯のむりやりとりはずし、怯え)をおさえることができました。このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を設定のために預けて脅されてます。
【相談の背景】 Xで出会った人に仕事で使うために携帯を契約して、登録作業があるからと言われて、携帯2台とsimカードを渡してしまいました。 連絡つかなくなったりして、怖くなったので 現在はsimも新しい物に交換して、渡したsimと端末は使えないようにしています。 そうすると渡した相手から連絡がきました。 現在、メッセージはずっと無視しています。 あと、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの性行為後に訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前にマッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのはラブホテルで、待ち合わせ場所から直接行きました。 事前のLINEのやり取りで、「ホテルでも良い?」と言ったら、「大丈夫です」と言われていました。 話していて、少し雰囲気が良くなったので、性交をしました。 お酒は飲んでいません。 少しハードなプレーが好きとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の窃盗について
【相談の背景】 職場で窃盗にあいました。 窃盗にあった場所は貴重品を預かった置く個人ロッカーで盗られてしまい、防犯カメラも付いていましたが、防犯カメラは録画出来ておらず犯人が分かりません。 また鞄ごと取られてしまい、鞄の中に入っていたのは財布 化粧品 手帳 ハンカチ 常備薬 車の鍵と家の鍵ぐらいしか覚えていません。 そして数日後メルカリにて私が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布に指紋があると犯人にされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在メンズエステで働いています。 お客さまが帰られた次の日 お店の方にお金を抜かれたとクレームの電話があったそうです。 私自身、全く身に覚えがありませんので それが本当に失くしたのか狂言なのかは分かりません。 ただそのお客さまが財布の指紋を調べると おっしゃってるようなのですが、 お金は抜いてないですが財布には触りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や殺人未遂罪になるのか、質問です。 信号待ちをしていた時のことです。片手でスマホを持って、もう片方の手で操作していました。私から車道までの距離は2メートルはあったかと思います。 前を歩行者が横切りました。私はスマホをいじりながら目を向けずに、 「今スマホをいじっている手で目の前の人を押してしまうのではないか」 と考えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力から逃げるために抵抗したことで相手にアザ
ベストアンサー先月夫が暴力により逮捕されました。2回目です。 生命の危機を感じたことと息子にまで危害が及びそうであったため、通報し被害届を出しました。 暴力を受けている際、部屋の隅に追いやられ、逃げることができず、近づかないで、やめてと叫びながら、私に近づいて欲しくないという思いからスマホを手に持ちながら振り回しました。しかし、夫は私のことを殴りに近寄ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パンクの嫌がらせの被害届の出し方
ベストアンサー自転車に対する嫌がらせ(パンク)について 何度もアパートに駐車してある自転車をパンクされたのですが交番に被害届を出そうとしてもイタズラと処理するだけで被害届を受理してくれません。 どうすれば被害届を受理するのでしょうか? もう何度もパンクさせられてうんざりしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑識の拭き忘れ。治療代金はだれが払うんですか?
以前自販機荒らしがあったためかアルミニウム粉が拭き忘れて残っていて乾燥してひび割れた唇のキズ口に入ってしまいました。担当した鑑識の拭き忘れだと確定するため今回も鑑識を呼んだ方がいいのですか?治療代金はだれが払うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段を取れるか教えて下さい
【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反省文を検査官へ渡したい場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件を起こした加害者側でです。反省文を作ったので、処分を下される検察官に見てもらいたいです。書類送検前なので警察官に反省文を渡すか検察官に直接送るか迷っています。どちらが良いのでしょうか。 【質問1】 そして、1番気になるのが、検察官に直接反省文を郵送した場合、受け取った検察官が事情聴取を受けた担当警察官へ反省文で書いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の弁済が済んだのに被害届を出されてしまうようです。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが詐欺をしてしまいました。 しかし途中で怖くなり、その日の夜に相手方と連絡を取り、 「今回に限り、返金の確認で示談とします」と言っていただけました。 翌日には返金を行なったのですが、相手方が態度を変え、 「返金は確認した。しかし、やはり被害届を提出する。正式は示談は済んでいないので受理してくれる。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の話ですが訴えられますか
【相談の背景】 19年ぐらい前の話です。 知人から5年間、昼夜監視され、日常的に暴力、暴言、脅迫、物を壊されました。 喉に包丁を突きつけられて殺してやると迫られました。2階の窓から落とされそうになったこともあります。 今でも思い出す度に息苦しくなり、心療内科に通院を続けています。 【質問1】 今から何か罰を与えることは可能でしょうか。 刑事は無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂で捕まってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 先日、歩道を歩いていたときのことです。歩道より車道側を男性が、車道と反対側を私が歩き、ちょうどすれ違う形になりました。 車道は通行量が多かったので、私は、「ぶつからないように気をつけなければならない」と思いながらすれ違いました。 しかし、意図してか意図せずか確信が持てませんが、すれ違う直前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度だけ不倫に値するのか等
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に対して過去から現在まで3人の不貞行為で慰謝料請求書を相手2人 旦那には3人分の請求をする所です あいてには1人は終わっており 2人目が独身と言い張ってる 今の相手は証拠が無いと2人で言い張ってます 3人目の証拠としては相手の女の古くからの友人から旦那と家の出入り等の話を以前から聞いて居た証言を使う事になります 又 子供がおり今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の元カノのストーカー行為について
現在おつきあいしている彼の元カノが、執拗な電話やメール、待ち伏せ等のストーカー行為を繰り返します。電話は無視すればいいのですが、メールは見ています、内容としては最初は彼との復縁を望むメールや現在付き合っている私への脅しでしたが、だんだんエスカレートし自殺をほのめかすメールになり、最近では彼も一緒に死んで欲しいなどという許しがたいメールを送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSで複数のアカウントを使い、執拗に誹謗中傷をしてくる。「多分ぽまえよりは数倍天然で 顔可愛いし好きな人にも整形しなくても ちゃんと本気で愛されてるから心配大丈夫だよ。人のこと言う暇あるなら、 そろそろ鏡見て自分の浮腫んだ醜いお顔と はやく向き合おうね。シジミ目の不細工 お豚さん。」「肉まん」「老け顔」「顔痩せろよ。デブ」「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私の身分証明で闇金から借金し対応に困ってます
ベストアンサー親がお金に困り私の身分証明のコピーで闇金からお金を借りました。闇金から連絡あり返済の強要が凄く今月迄に全額返せ来週までに半分返せとのことです。電話の態度から大変恐く遅れたら家や職場にくるかもと恐怖しかありません。電話で弁護士さんに相談したら親の借金はあなたがなんとかするのが筋だとお叱りをうけました。今回払ってもまた同じことをきっとします。縁は切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ依存症の兄の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自分には兄がいるのですが兄は親名義のスマホを使用していてそのスマホのキャリア決済で毎月店舗でゲーム機だったりゲームソフトを購入してその日に別の店舗に買取にだしています かれこれ1年近くパチンコの軍資金の為にやっています 今まで携帯料金の未払いはないみたいなのですが 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか? 兄はそのうち捕まるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件として訴えられますか。割引クーポン売買のトラブルです。
ベストアンサー某フリマアプリで割引クーポン券を購入したところ、コピー用紙に印刷された物が送られてきました。 本物はレシートになります。 出品者にクレームを入れたところ、このクーポン券は一人一枚しか取得・使用できないし、他人名義のものを使用されてもダメなのでコピーを送ったとのことです。 実際、他人名義のクーポンを購入し使用して逮捕された人もいます。(売った人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺について
投資詐欺にあいました。 去年勧誘にあいました。地下銀行の送金手数料で稼ぐと言う内容で、元本は失わないという事で、国内のジャパンネット銀行と海外のHSBCに送金しました。 もう内容は消されましたが、年利14.4%~25.2%などと書いてありました。 以下がブログのURLです。 http://www.blogmura.com/profile/00978346.html http://profile.ameba.jp/carpedie...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(15歳)への性的接触についてお伺いしたいです。
私は大分県に住む男性です。 未成年の子に一目惚れをして恋に落ちてしまいました。 もちろん同意の上で抱きしめてキスをしました。 年齢差はあれど、僕らはお互いに愛し合っているため、金品などを渡す行為は一切、していません。 ただ、彼女の母親に僕とのやりとりの手紙が発覚。 まだ、15歳の彼女に対して、中には性交渉を示唆(したい)する言葉が多く書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の永久歯を先に確認もせず間違って抜かれました。歯科医に対してどう対処すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の話です。永久歯が生えてきたので歯科に行き、永久歯が生えてきたのでどうしたらいいか?と相談し、抜歯することになりました。麻酔をかけ抜こうとしたけど、なかなか抜けそうになく、子供の頬に涙が溢れてるのをみて、「先生、自然に抜けるのを待つわ」と願い出るも、「抜いて大丈夫です」と、無理やり抜歯しました。1時間後、歯科から再院してくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会いアプリの年齢確認について
ベストアンサー相談です。 出会いアプリの年齢確認時に、ネットで取ってきた免許証画像を使うのは、どのような問題、違反になりますか? 表示されている内容は、生年月日の欄と下の公安委員会の部分のみで、他は黒塗りです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしたあとの口座凍結について
ベストアンサーすごい気になるので、 ここで何度か同じ件で相談してます。 平成27年9〜11月くらいに、お金に困って口座を送ってしまいました。 オークション代行の仕事があると言われ、商品を盗まないように、保険証と銀行口座が必要と言われました。 この場合も口座売買になりますか? 今思うと売買ではなく、仕事の依頼があったので送って、お金をあげるとは言われていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺…
ベストアンサー当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による退職要求を拒否したい。加害者から弁護士をたてる場合、どんな糸口が考えられますか?
職場の上司との不倫がばれ、相手の奥さんより退職要求されています。当初は『退職する意志がある、但し時間がほしい』旨伝えましたが、今後の人生を考え、やはり仕事は続けていきたいと考えています。そのため、責任は慰謝料の支払いで示したいのですが、納得していただけません。『家に火をつける、刺してやる』など脅迫性が増してきたためご相談です。(謝罪文を出してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、「所有者にお断りしたのですか?」と聞いたところ、 「害虫とかでるからやってるんでしょ。」と言う感じで 許可を得てない事は間違いありません。 除草した草を捨てに行くならまだしもかき集めて、 うちの近くに置いてあるんので、迷惑です。 所有者が置くのであれば、交渉もできますが、 無許可で草刈りして、そのゴミを放置しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されていない会社?を小額訴訟おこすには
6月24日に貸金業者(ネットで検索)に電話連絡し、貸せないが携帯電話本体を買い取るというので言う通りに4台送り、その日は15:00過ぎていた為明日送金するといわれ25日、入金されていないので連絡すると「問屋の入金がないので出来なくなった」と言われ、20370円だけ送金できたからしたと(確認済み)、尚且つ別会社の携帯電話に2台移動してそれを送れば明日必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の子供について 児童虐待
彼女の子供が一時保護されました。 それは私が虐待の疑いがあるってことです。 私は、昔から武道とか親に厳しく育てて貰って、育って来ました。言うこと聞かないと外に出されたり、家でずっと立たされたり、それが頭にあり、自分はそのことを彼女の子供にしてしまいした。。自分でもとめられなかったのです。それは、約束ごとを本当に聞いてもらえず、悩みに悩みこんでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実でも名誉毀損??
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで名前は言えないがこういうお店でぼったくりにあった、こん言う経緯で〜こんな感じで〜と書いてる人がいました。 そこで私は、それは大変でしたね、本当ならぼったくり間違いなしなので、嘘なら名誉毀損になるかもしれませんが本当なら名誉毀損にならないでしょうし、そのお店の名前を教えて下さい!とそのお店を利用したくないので聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。詐欺に関与してしまい刑事事件になってしまいました。
【相談の背景】 SNSで知り合った知人Aが資金調達をすると、知人Aの母名義で借入をするので、本人確認の電話をでて欲しいと頼まれました。幸い、web完結で済んだので電話にでることはありませんでした。可決し、翌日にアプリから引き出しできるようになりましたが、時間がないからと私に引き出しをしてほしいと頼まれて、知人Aと資金調達方法を教えてくれた人に振込し、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料チケット転売の違法性
【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤入金に気づかなかった場合
【相談の背景】 昨年、覚えのない振込があり銀行に問い合わせました。結局、私の勘違いできちんと私宛で間違いなかったのですが、普段そこまで頻繁に口座の確認をするわけでもありませんし、給与振込や、引き落としもあります。 【質問1】 仮に誤入金に気づかず、もしくは誤入金だと思わず使ってしまった、もしくは口座から引き出してしまった場合、即、逮捕されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから