34,857件見つかりました

法律相談一覧

• 普通のマッサージ屋での性的サービス

【相談の背景】 普通のマッサージ屋で性的サービスがあった場合 【質問1】 風俗店でない普通のマッサージ屋で性的サービスを受けて、罰せられることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 痴漢してしまいました。

ベストアンサー

質問があります。 去年11月に電車で痴漢してしまいました。一般人の人に捕獲逮捕されて駅員を呼ばれました。その時に逃げてしまいすぐに捕まり、警察署で取り調べを受け、その日に帰りました。在宅扱いになり1月17日に検察庁にいく予定です。1時間30~2時間話があり手続きもしたいと言われました。 そこで略式罰金とかなるのでしょうか?痴漢は初犯です。その前に13歳未満...

弁護士回答
    2
  • 精神的に追い詰められた場合慰謝料は請求できるのか

たまたま遊びにいったお店によく職場で顔見る 先輩がいたので後輩とともに挨拶しにいきました。 その先輩は バツイチの子供三人くらいいて 今年には新しいお嫁さんと 式をあげる予定です そんなプライベートの話を聞いていたら 次々と酒を持ってきてくださりました 私自身もいやらしい気持ちは 全くなく、相手もお嫁さんの 話などしていたので安心しきってま...

弁護士回答
    2
  • 裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...

弁護士回答
    4
  • 友達からお金を返してもらうには

ベストアンサー

今から5年前に男友達に数回に渡りお金を貸し、総額40万円になりました。 彼には家庭があり奥さんと子供がいます。お金を貸した理由は、実家の場所がわかることと、三年ほどのお友達として付き合いしていたのですっかり安心したためです。そして、彼の仕事(自営業)がうまくいかなくなり、奥さんに言えないといぅことで貸してしまいました。 来月返すと言ったきりなかなか...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の詳しいデータベースがありましたらご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊案件かつ地方(交通手段も発達していない場所で車もなく移動可能なエリアが極めて限定される環境に縛られている状況)で弁護士探しが難航しております。地域の弁護士会はあくまでも一般的な事案向けになっており、協力してもらえる体制がありません。よって、主にインターネットにより非対面で対応してくださる方を全国的に探しておりますが、それもま...

弁護士回答
    2
  • 同時期の被害届照合について

ベストアンサー

【相談の背景】 調書作成、身体データの提出、弁償や謝罪が終わり検察からのご連絡待ちの身でございます。 お恥ずかしながら窃盗(万引き)をしてしまいました。 初犯です。 【質問1】 同時期に被害届が受理されている類似した窃盗のデータは全て私のデータと照合される続けるのでしょうか。 (スーパーやコンビニ、その他大型施設での犯行ではありません。) 【質...

弁護士回答
    3
  • 売春詐欺 刑事問題 トラップ

ベストアンサー

先日とあるチャットアプリで知り合った女の人と援助交際することになった。 チャットからトークアプリに移動した。(性的類似行為名)8000でといわれ、5000ならすぐ行けると言ってお互い了承した。 待ち合わせに行き公園のトイレに入った。 先に5000円渡した。 ズボンを脱いでと言われたので脱いだ。上半身は服を着ていた。 女はずっと立っていて会話しているだけだっ...

弁護士回答
    2
  • 拾ったカバンを放置して帰宅

先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...

弁護士回答
    4
  • 聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前にチャットGPTにて、幼児者のアダルトサイトってまだあるの?って質目下件ですが、今のところ何もなってませんが、今後何か問題になり、通報され捕まることはあるのでしょうか? もう考えないようにしたいんですけど、なかなかできないです。  利用規約違反の件ですが… 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準強制性交罪についてのご相談

ベストアンサー

去年の12月末に、一週間くらいだけ交際した30代の男性に準強制性交されました。 それが原因で私は彼に別れを告げました。 当日、彼が私の自宅に泊まりに来たいと言い「次の日早いから早く寝る」と伝えてそれでも泊まりに来たいと言うので、承諾しました。 当然、性交渉はせずに私達は寝に付きました。私たちは当日キスも手も繋いでなく、全くそんなムードはありませんで...

弁護士回答
    4
  • 痴漢したかもしれないので自首した方がいいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の満員のバスでの降車時に 横歩きの状態で早く降り口まで行かなければと焦りながら降り口まで行ったのですが 通り道が狭かったのを無理に通ろうとして女性に自分の下半身が当たったのですが 痴漢したんじゃないかと思い罪悪感と不安と恐怖で一杯です 自首した方がいいのでしょうか。 自首の場合示談金だったり弁護士費用は幾らになります...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつに当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、泥酔して深夜に電車を乗り過ごし、タクシーに乗ろうとしたら酩酊状態の女性に抱きつかれました。ご自宅がかなり遠く、路上で蹲り、様子が心配だったので、タクシー料金を折半して同乗するかと尋ねると承諾し、同乗しました。車に乗ると彼女が私の膝を枕にして、手にキスをしてくるなど積極的で、ディープキスまでされました。私も欲情してしまいキ...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪を成立させるのに必要なことはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせなどで精神の病にもなりました。通院し続けています。恐怖が頂点に達した時入院したこともあります。 【質問1】 傷害罪を成立させたい場合、被害届と医師からの具体的に書かれた診断書も必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 同性用出会い掲示板での行為に関する逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者本人が、同性用出会い掲示板で知り合った男と駅ビルの個室トイレでみだらな行為をしてしまいました。 掲示板の第三者から「通報した」と書き込まれて怖いです。 逮捕などされますか? もう2時間ほど経っていて、現場からは離れています。 逮捕の場合家族にはバレますか? また逮捕の確率は如何程でしょうか? 【質問1】 逮捕の可能性...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の嫌がらせ

元交際相手からの嫌やがらせで悩んでいます 半年前に私から交際解消を申し込んだのですがその時はかなりいざこざが有って別れました 私はラインもブロックして携帯電話の番号も全て変えました。 連絡手段が無くなって良かったと思ったら今度は私のFBに偽名で何度もメッセージを送ってきます。 証拠は有りませんがメッセージの内容を見れば直ぐにわかります。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者が荷物を返さない場合の対処法

ベストアンサー

調停が難航し、夫側からの脅迫があったことで、10月の中旬に親権を私に決めて離婚だけを決定しました。 養育費、財産分与、年金分割、面会交流など、通常離婚に際して取り決めることは何も決まっていない状態です。 そんな中、離婚後少したって、も夫から『残った荷物はどうするか?置いておかれても迷惑だ。』とメールがきました。 警察から会いに行かないようにと言わ...

弁護士回答
    3
  • 自宅内の貸駐車場に無断で停められた原付バイクの法的問題について、何か罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内に貸し駐車場を設置しています。 自宅と貸し駐車場も含めて、左右後方は塀で囲っています。前面は市道です。 貸し駐車場は碁盤の目の様になっていて、四台停められます。その日は四台停まっていて、その車と車の間に原付バイクが停められていました。確認したところ、契約者の方のバイクではありませんでした。監視カメラをみると1時間ほど...

弁護士回答
    2
  • 口座売買に関する情報

【相談の背景】 令和7年8月頃お金に困ってSNSで見つけた、口座一行を売ってしまいました 同年9月24日付の預金口座に係る取引の停止等および停止条件付き解約通知書ならびに債権等の消滅手続のご連絡という書類が来ました 電話して話をしたほうがいいですか? 今は出張中なので、その書類に書いてある住所にはいません 【質問1】 詐欺で前科ありです。 逮捕や起訴、...

弁護士回答
    2
  • 一方的に暴力を受けケガ

初めまして!!どうか教えて下さい☆先日、17才息子が免許のない後輩に送ってあげてほしいと頼まれ、バイクに女の子を乗せました…息子は初対面でした!それが同級生Aの彼女で目撃されたらしく、その日に友達数人とAが無免許で運転し家に来て怒鳴られ、連れてかれそうになりましたが逃れました!次の日に、散髪して出た所、Aの友達と鉢合わせし何でもない話してる間に、その友達が...

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

今回刑事事件を起こしてしまい、弁護士の方に相談することとなりました。 ここで質問なのですが弁護士の方に相談・依頼する際には両親が同伴したほうがいいのでしょうか? 自分は成人であるため両親に迷惑かけないためにも、自らで責任をとり解決するべきだと思うのですが、弁護士の方への相談となると両親も同伴のほうがいいのでしょうか? ちなみに両親は知っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反について

【相談の背景】 先日友達(A)が大麻使用で捕まりまして 渡してお金を受け取っていたのが 別の友達(B)でやり取りとか残ってるらしい んですけど捕まるとしたらどうゆう流れ で捕まるのか知りたいです 【質問1】 捕まらない方法などはありますか? 所持はしてないそうです。 前歴もありません

弁護士回答
    1
  • 妻の行動による名誉棄損の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...

弁護士回答
    6
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • SNS上での執拗な嫌がらせについて。

某大手SNSに登録しているのですが、些細な事で仲違いしてしまい、繋がりを切ってお互いにアクセスブロックし合っています。このユーザーと以前繋がって交流していた頃から、よくからかわれたり、向こう側のつるんでいる仲間数人がかりで様々な嫌がらせを受けて、精神的に参ってしまい大変屈辱的な形で縁を切り、いまだに悔しいです。お互いにアクセスブロックしていますから...

弁護士回答
    2
  • 他人のロッカーを一瞬見る行為は違法になりますか?

【相談の背景】 ジムの公共ロッカーなど 個人契約のロッカーで人が通行するとこに置いてあるロッカーで 他人のロッカーの鍵が空いていたので扉を開いて中を一瞬見る 【質問1】 この行為は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 口座を盗まれてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に当選系のやつに騙されて三井住友の口座や暗証番号など教えてしまいました。 まずいと思ってアプリからログインしようと思ってもすでにログイン出来なくで銀行を止める事もできません。 本日銀行から口座凍結の連絡も来ました。 【質問1】 私は今後どのように動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の防犯登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい自転車を購入しました。 もしも防犯登録をしてなかったら‥ 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 毒親が家に来た時の対応

【相談の背景】 彼女の親が毒親でそのうち家出し同棲(アパート)しようと思っています。 【質問1】 同棲中に家に来て玄関前で居座り続けた場合どのような対処が望ましいですか?

弁護士回答
    2
  • 裏バイトをやめるには

【相談の背景】 相談させてください。 友人が裏バイトに登録してしまいました。 今では後悔しており、こちらと辞めてほしいと思っています。 しかし友人はもう自分の情報を全て知られているので、もう無理。もう捕まるしかやめれないといいます。 個人情報をばらまかれるか、その組織の人に危害を加えられたり何かされると。 友人はまだ登録だけで実際にはや...

弁護士回答
    1
  • Facebookのアカウント複数保持に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Facebookって個人アカウント2~3つ作れるが、運営的には違反したらアカウント停止されるらしいです。 昔使ってたアカウント含めて2~3個あるんですけど、規約違反にもしなったらそれだけで捕まることはありますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 後日無銭飲食に気付きました

【相談の背景】 先日、飲みに行ったのですが…。お金を払った記憶はありません。同行者には自分が払うと言ったのな覚えています。 【質問1】 翌日の開店時間に改めて支払いに行くつもりですが、捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 調書とる期間について

【相談の背景】 ある事件に関与し、事情聴取を受けました。 次調書取るからね、と言われてから もう3週間が過ぎてます。 特にもう取る必要がなくなったのでしょうか? 【質問1】 期間はこんなにも開くものですか?

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造・同行使について知恵をお貸しください。

ベストアンサー

半年ほど前に仕事の関係で市役所に提出する書類のうち、警察署が発行を行う書類(特定回避のため具体名は伏せますが、運転免許証などの身分証明書ではありません)の内容を偽造して提出してしまいました。その後は出頭し、在宅捜査を終えた後、公文書偽造・同行使にて書類送検されております。 先日、検察官と面談を行い調書に署名捺印を行なっており、その際、今後の処...

弁護士回答
    2
  • ネット 名誉毀損、侮辱の刑事事件

ベストアンサー

加害者側です。 ネット掲示板での名誉毀損や侮辱罪、誹謗中傷について先生方の見解をいただきたいです。 私の状況は以下の通りです。 [事態] ネット掲示板への書き込み ・相手方のSNSでの投稿に対しての批判的な意見や言葉(この人の言ってることは違う、無能など)を相手方の投稿のリンクと共に書き込み ・昨年夏ごろ(3〜4ヶ月程)毎日ではないがちょくちょく書き...

弁護士回答
    3
  • 信書隠匿罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に郵便物を隠されたり勝手に廃棄されたりしております。 弁護士さんを通して何度も警告や損害賠償する可能性について伝えましたが 変わりません。 【質問1】 夫婦とは言え別居で関係は破綻しております。 信書隠匿にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借主から弁護士費用を払えと言われてます。

先日、こちらで相談した続きになります。 知人にお金をお借りし返済が出来なくて 期日を1年待ってもらいました。 保証人も利子も無しです。 期日を待つ過程で知人は弁護士に相談したそうです。 私には、弁護士さんから連絡はありません。 期日を待つかわりにエッチをするか 相談した弁護士費用を払うかどちらかと 言われ待って欲しい為に弁護士費用を払うと 追...

弁護士回答
    6
  • 万引きと化粧品のテスターの窃盗の後日、逮捕は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きや化粧品のテスターの窃盗は殆どが現行犯逮捕だと聞きました! 後日、逮捕される事はないのですか? また逮捕される条件で 1、証拠隠滅のおそれ 2、逃亡のおそれ と見たのですが、万引きやテスターの窃盗は後日逮捕の可能性は高いですか? 出来るだけ詳細にお願いします 【質問1】 万引きや化粧品のテスターの窃盗の後日逮捕はありますか?

弁護士回答
    1
  • 屋内で放尿逮捕されますか

【相談の背景】 先日、酔っていた事もあり、どうしても我慢出来ず屋内で放尿してしまいました。 エレベーターか階段の踊り場で狭い場所で人は友達1人しかいませんでした。 監視カメラなどもあったかわかりません。 友達に止められましたがどうしても我慢できず、あとから反省して逮捕されるのか怖くなりこちらに相談しました。 よろしくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。

ベストアンサー

妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪用されたときの被害は。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での実名を書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるか不安になっています

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前 体育館を借りておりスポーツの合間に 陰部を服の上から触ったり 抱きついたり 胸を触ったりしていました 服は多少はだけていたかもしれません、窓は空いていましたが 2人きりで 人がいる気配はありませんでした、 外に万が一見えたとしても数秒だと思います。 これを誰かが撮影したり 防犯カメラ等で 撮影していて 後日公然わいせつ...

弁護士回答
    3
  • レイプ事件で発生した損害賠償請求権の委任について

ベストアンサー

現在、とあるレイプ事件に関して被害者(自分の交際相手、未成年)と加害者の仲介を行っている者です。 本案件については警察との相談も終わっており、加害者との示談する形になりました。 お互いの連絡先の情報も控えており、連絡も常に取れます。 被害者は損害賠償の請求する意思はあるものの、加害者との示談の場には出たくないに加えて被害者の親権を行使できる人が...

弁護士回答
    1
  • 話し合いのよちがありません、お願いします。

以前にも相談させて頂いた、賃貸アパートの大家さんとの件です。間もなく今いるアパートを退室するのですが、次に住む所の契約がまだ出来ていないのですが、理由は福祉協議会からの連絡がない事と不動産会社からの審査解答待ちだからです。その話を何度となく大家側に話ているのですが、一ヶ月分の家賃を支払えと言われ、約束の紙まで書かされ、今日お金を渡す(強制退去日)...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きを依頼してきましたが、借りた相手の行為や文言など脅迫とか何かに値しますか?

仕事が決まらずお金に知識ある人と話したく、あるサイトに部屋を作ったら入ってきてくれた人がいて、詳しく聞きたいから携帯番号を教えてと言われ 教えると、すぐ部屋から出ました。翌日相手から着信があり現状を話したら、振込すると言われ、半信半疑で翌日口座確認したら入金されてました。必ず返済しますし身分証明出来る物とか用意しますか?と聞いたら、そんなのいらないと言...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのやけどについて

ベストアンサー

投稿失礼します。一年ちょっと前の話なのですが、飲食店にてカウンターに座っているとカウンターの上にある湯沸かしポットからお湯右の前腕に二度の熱傷をあいました。なお当時の診断書は手元にあり、やけど自体は現在は5センチ✖️3cmの色素沈着が残っています。治癒したら示談などの話を進めることになっており、最近示談書を作成しました。電話にて返事がきて、慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 不正にサインがなされていた場合どのような罪に問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に提出された申請書類に、本人の同意もなく、第三者が勝手に本人氏名欄に署名していたことが分かりました。罪に問えるのであれば、どのような手順で可能ですか。 【質問1】 どのような罪に問えますか

弁護士回答
    2
  • SNSで未成年で見せ合いをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先月中、SNSで一対一で合わせて5人ほどと画像で性器の見せ合いをしてしまいました。又、エロ垢の相手に自分の性器の写真を送ってしまいました。 (相手からはブロックやメッセージなどの反応がない) 相手は成人も未成年もいました。 その時13歳だったのですが アカウントが凍結され解除できません そのアカウントには写真をあげておらず 「見せ合い...

弁護士回答
    6
  • 私物を公共ゴミ箱に捨てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回に渡り街中の公共ゴミ箱に私物を捨ててしまいました。元々色々なゴミが散乱している地域で、粗大ゴミではないので大丈夫だろうと安易な気持ちで捨ててしまいましたが、この場合逮捕に至るなどのケースになりうるでしょうか。 【質問1】 不法投棄による罰金、または逮捕などの処置が取られるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから