このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後の留置所ではなく在宅捜査が多いのか?検察庁への出頭は必要?
【相談の背景】 ニュースで書類送検されました。 というニュースがありますが、 その場合はいわゆる留置所に行くのではなく、 書類送検で在宅捜査が多いのでしょうか。 【質問1】 検察庁に行く際も自ら検察庁に行くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が詐欺をしました。身内の身の守り方。
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、夫が詐欺で捕まりました。結構な金額をだまし取りました。 他の方の投稿などを見ていると、被害者が家に来たとか、詐欺に加担してないのに返済しているとか… そのような相談を見ていると自分もそうなるんではないかと、恐ろしくて、家にいても落ち着きません。ちなみに、詐欺のお金と知らずに生活費として使っていました。警察官には、とにかく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホで覚醒剤見つけて.そのまま置いてきた。
【相談の背景】 ラブホテルでソファの隙間から覚醒剤が入ったパケを見つけて、それをテーブルの上にそのまま置いてきてしまいました。 【質問1】 逮捕されて、起訴されるのか不起訴なるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓へ悪意の悪戯をされました
ベストアンサー【相談の背景】 今日、お盆前にとお墓洗いをしに行ったところ。墓石正面と中段の二箇所に噛んだ後のチューインガムが貼り付けられました。 【質問1】 お寺の住職に相談したところ、お寺では管理出来ないとの事。 もし今後もあった場合どのように対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺じゃないの?私は何故そんな話しに?
主人の浮気相手との慰謝料問題で、友人が自分自身同じ様な離婚経験もあるからと示談交渉の仲裁を自らかってでてくれました。 私自身で一度相手の女性とお話しした後に、体調不良もあり言われるがままに知人に任せました。一度目の連絡ですんなりと金額と支払い方法(分割)の話しがまとまったらしく当人同士(私と女性)は二度と直接連絡しないと友人を介して約束しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査内容の不信について
ベストアンサー金を貸した相手と連絡がとれなくなり、最初に相談したのが調査士(探偵)でした。貸した相手は数年前から面識があり、メールを頻繁に交換し、実際にもたまに会う仲で、身内の入院費を支払うのに一時的に貸して欲しいという理由でした。相手の情報は名前含めて、相手から聞いた情報を信じきって、身元は確認しておらず、明確なのは携帯のメールアドレスのみでした。 探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴で損害賠償を請求できますか?
【相談の背景】 虚偽告訴で損害賠償は請求できますか? ある債務者に私は4400万貸して行方不明になられました。判決はあり毎日5000円が振り込まれます。1100万返りました。 稼げる債務者です。メールは繋がります。 委任弁護士が督促しましたら、8月のある日 私ないし私が頼んだ探偵が債務者の息子を自決に追い込むという脅迫メールがきたそうです。アドレスとIPアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…
ベストアンサー1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釈放される事になったら連絡は来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勾留満期日が近づいています。弁護士は満期日に釈放になるだろうとおっしゃってます。 【質問1】 釈放されるという連絡はあるものでしょうか?あるとすればいつ、どこから連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠が限りなく嘘だと思われる場合
妊娠したという相手から、産めないので堕胎手術をすると話がありました。 そこから彼女の話すひとつひとつが嘘くさいと思いつつも、 誠実に対応をしていきました。 妊娠検査薬で陽性になった。との連絡があり、 病院に検査に行くとのこと。 病院の検査でも、陽性で7週とのこと。 その日に会って話をしたのですが、 見せられたのは「同意書」のみで、検査内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺にあたりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方芸能プロダクション事務所です。所属タレントA(歌手)についての相談です。 契約期間は残り約2年残ってます。 芸能活動に係る経費、CD等の製作費、人件費等は事務所で支払ってきました。ところがタレントAが当社の社長に結婚を前提に付き合いと言い寄り、月々のお手当(約30万)を受け取っていました。その期間は8年間です。 【質問1】 今に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の関連性について相談したい
【相談の背景】 私の親が雇われママとしてスナックをしており そこで働いていた37歳の女性とオーナーが 私の親が邪魔になったからだと思うのですが いきなり解雇しました。 私も自分の親だからと思い、 お店を手伝っていました。 37歳の女性とたまに出勤を被ったり していたのですが 深く関わることなく あくまで仕事上の付き合いでした。 ですが、全く私達と付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での個人情報流出
ベストアンサー私の彼のほすらぶ掲示板のページで、私と彼のラインのやり取りの内容、私の写真、私のFacebookのID、電話番号、更には彼の家に出入りしていると彼の部屋の詳細、写真、彼ではなく私への別れろ、妊娠してるなら不幸だ、ウザいなどの誹謗中傷がこの数日ひどくなり困っています。 私と付き合い始めた当時、彼は数人と同時並行で枕営業をしていた過去があり、その件でも喧嘩を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時の器物損壊に関する自首
【相談の背景】 先日、お酒を飲みすぎてしまい、記憶がないのですが、どこかの門扉を壊し家の近くまで運んできてしまいました。 ある場所で門扉を持っていた記憶だけが断片的にあり、後日その場所に行くと門扉があったので、間違いなく私が上記行為に及んでしまったと思われます。 なんでこんなことをしてしまったのか分からないのですが、金輪際飲酒は控えようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ。私は負けないですよね?
ベストアンサー上司に勤務時間中に無人ビルのトイレに連れ込まれレイプされました。社長に相談したら私だけ一方的に自宅待機にされ放置されたので会社に対して労働審判は今起こしていますが、本人はいきなり不倫していたなんて言い出してきました。認めてはいるが合意だったと。トイレの狭い個室に押し込まれ洋式トイレに四つん這いにさせられ、無理やり脱がされ後ろから挿入されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金へ携帯を送ってしまった
闇金からお金を借りようと契約し携帯を送りましたが その後すぐお金にめどがつきキャンセルしました 携帯の費用の手続きで一週間くらいしたら携帯を返却しますといわれました 携帯の小さいカード(SIMカードっていうんでしょうか)は戻ってきましたが本体は戻ってこず 電話も繋がらなくなってしまいました 携帯を解約するにも費用がありません どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の借入金について。妻は公文書偽装にあたりますか?
以前妻が僕に相談せずに勝手に生命保険から借入金をしました。僕の知らない間に90万請求しその内40万を下ろして持っていきました。90万はすでに僕が返済しました。妻は公文書偽装にあたりますか?また40万は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 ふと疑問に感じたので質問させていただきます。 【質問1】 インターネットにアップロードされている無修正動画は違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がオレオレ詐欺で逮捕されました
ベストアンサー今月11日にいきなり彼が警察に連れて行かれました。 国選弁護士さん?から連絡がきて初めて、オレオレ詐欺をしたと知りました。 彼はオレオレ詐欺の見張り的なことをしていたらしいです。 彼は全てをちゃんと話しているみたいです。 弁護士さんによると、裁判は避けられないと思うとのこと。 裁判は覚悟しています。 私と弁護士さんとの電話では、執行猶予をつけら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
補償内容、金額、今後、どうしたら良いでしょうか。
ベストアンサー10歳と9歳の娘が、10歳の同級生の家に遊びに行きました。 何度か遊びに行っていたようです。 一軒家の持ち家住宅です。家の中でライターを見つけた娘がビニール袋に火をつけて遊び全焼しました。 ビニール袋に火をつけた後、子供たちは皆で水をかけて火を消し燃えていたビニール袋を外のベランダに、床に燃え残ったビニールを家の中のゴミ箱に捨て、子供たちは家をでて外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴ってないのに被害届出されたがどうすれば良いか
ベストアンサー主人が会社で、部下が何度注意してもちゃんとマスクをしておらず、怒鳴りました。 そこへ係長が心配して駆け付けたので、マスクをちゃんとしてない!と相手のマスクをずらそうとした時に、爪が当たり少し頬を引っ掻いてしまいました。 相手は翌日、顔面打撲2週間の虚偽の診断書を取り 三日後には、眠れないと精神科で、1.5ヶ月の診断書を取り、警察へ被害届を出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審で敗訴した場合弁護士を変えての再審は可能か
今性的暴行による損害賠償請求などで裁判予定なんですが敗訴で負けた場合、納得いかない場合は弁護士を変えて再度裁判をやり直し申し込む事は可能なんでしょうか? 今弁護士を選ぶ段階で苦戦しており、引き受けくれる弁護士さんはいるんですがその弁護士さんは性的被害、刑事事件に関しての経験が少ないそうで、まだ若く、少し頼りなさを感じ不安があります。人生をかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の生活を滅茶苦茶にされました
ベストアンサー【相談の背景】 3年半付き合って、1年前に結婚を前提にマンションを自分名義で借りて、私の子供達が巣立つ2年後に一緒になろうと約束し、彼をそこに住まわせて居ましたが、彼がつい先日、他の女性と婚姻したという受理書がマンションに届いていました。 彼は住所変更を今のマンションにもしていて、私との誓いをしていたし、金銭面でも色々と工面してたのに、知らぬ間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有していた車が保険金詐欺で買っていた為訴えたいのですが
ご相談があります。 結婚生活から5年経っていて先月辺りから別居中です。別居の理由はDVです。DVされ逃げたところその間に子どもふたりを連れて実家にいってしまいました。今は引渡し審判と監護者指定、仮処分の審判の最中です。 今旦那が乗っている車のことなんですが、旦那の方の家族は保険金で車を買っています。それもわざとぶつけて、その降りた保険金です。2~3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省の判断基準とは?
【相談の背景】 検察官について。 被疑者が反省しているかどうかはどのように見分けますか? 【質問1】 被疑者が口だけでも反省していると言えば反省してると判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年からのチン凸を成人が受理した場合
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが先日Xにて いいねをした方にチン凸するというものにほぼ無差別でいいねをし何人かからチン凸を受理致しました。その中に児童ポルノ(ここでいう18歳未満)がいた場合私は捕まってしまうのでしょうか。また投稿やプロフィールに未成年と思われること(例えば学生です的なの)を書いてた場合児童ポルノ製造者みたいなのになってしまいますか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
【相談の背景】 友達が嘘ついた事を理由に 別の友達が髪の毛を坊主にされました。別の友達も、嘘ついたら髪の毛を切っていいと言ったみたいですが いざ切られる時やめてと言ったみたいです。 以前にも髪の毛を切られたみたいです。 切った側は私に切る宣言して来ました。それを聞いた私も悪くなりますか? 【質問1】 この場合切られた側は切った相手に制裁でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの罰金請求。
自分は元ホストで、働いていた時に禁止事項である爆弾行為をしてしまいました。 他の担当のお客さんと深い仲になるという行為です。 正直生きていけるレベルのお給料を貰ってなかったこともあり メンタル的に追い詰められて、禁止行為をしてしまったこともあるのですが すでに昼のバイト先と家に請求しに来ており困ってます。 悪いのは自分なのですがすでにホスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので教えて下さい!
【相談の背景】 副業サイトでサイト登録2件、定期購入2件を完了するとpaypay2600円支払いますとあったのでやって2600円もらえまして。 誰か紹介できる方いれば紹介料paypay1000円 上げます言われやっていたのですが、中々紹介を受けてくれる方がいなく、だめな事とはわかっているのですが、定期購入の住所を架空住所にし、登録をして、紹介者と自分が報酬を受け取ったら定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル間の誓約をして頂くことは可能ですか?
背景 3年以上付き合っている彼氏がいます。 喧嘩が絶えません。 その理由は彼が何度も嘘をついたり隠し事を繰り返し喧嘩の度に約束しても破るからです。原因は彼の異性との友達関係に関してです。くだらないと思うかもしれませんが、約束をした以上嘘をついて裏切られた心の傷が深いです。 ここ1年は喧嘩になると彼は暴力を降ったり私の人権を無視するような発言をして...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件になりますか。
ベストアンサー私には弟がいます。弟は何かと理由をつけて私は250万円程貸しています。 ご相談ですが、突然弁護士と名乗る者から、あなたは弟さんの連帯保証人になっているので 明日までに遅延損害金¥130万支払って下さい。との電話でした。弁護士と話が終わると 弟が電話に出てきて兄貴悪いけど兄貴払ってくれないか。とで話を終わると今度は弁護士と名乗る 人物が電話に出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ソフトによる児童ポルノ
はじめてご相談させていただきます。 先日、興味本位ではじめてshareというファイル共有ソフトをダウンロードし、紹介サイトを参照しながら利用できるようにしました。ソフトを起動していた期間は約1か月前の1週間ほどです。 その際、児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまいました。自分でいろいろ調べてみた結果、ダウンロード(単純所持)⇒無罪、アップロード⇒有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への住居侵入、窃盗の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 知人(女性Aさん)の友人(男性Bさん)の引越し前の住居への無断侵入、窃盗を疑っています。 Aさんは私へは『Bさんに開けてもらって入った』。Bさんは私に対して『ドアを開けたら入っていた。聞けばと鍵が開いていたので入った。息子の引越しに使えそうな空き段ボールがあったはずだと思って』と言われたそうです。この一件は1年少し前の出来事になります。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地での交通事故について、何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女子小学生が運転するゴーカートが暴走し、2歳の男児が死亡する事故があり、警察は業務上過失致死容疑で運営側を捜査していると言うニュースを聞きました。 通常、このような交通事故を起こした場合、自動車運転過失致死傷罪になることが多いように思うので、今回のような事故の場合どうなるか、教えてください。 自分自身、自動車教習所において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の児童ポルノにまつわる前歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年のころ、私のインターネット上での発信内容を不審に思った警察官の方が玄関先に来られ、スマホの中身を確認されました。 その際私は児童ポルノを所持しており、注意を受けたのちに目の前で消去しました。 その後親を交えた注意(警察官の方は、直接的な表現は避けてくださいました。)を受けました。 【質問1】 住所や氏名を押さえた上での訪問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のものを無断で使用してしまった
【相談の背景】 かなり前なのですが、初めて銭湯に行って他人のボディーソープを無断で使用してしまったことが一度ありました。私は温泉は行ったことがあってそこではシャンプーやボディーソープなどはお店側から提供されていたので銭湯も同じ感覚で行きました。銭湯でも同様だと思い置いてあったボディーソープを思わず使ってしまったところ、持ち主から「勝手に他人のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害届を取り下げたい
ベストアンサー同棲相手からDVを受け被害届を提出しました、が被害届を取り消したいです そこで先生方に質問なのですが 1.弁護士の先生にお願いしなくも私自身で取り消す事は出来ますか? 2.取り消した場合捜査はどうなりますか? まだ加害者側には警察の方からは事情聴取などは入っていませんし被害届を出されたのも知りません 3.取り消した場合加害者側には連絡が行きますか? 4....
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦被害、特定のメールだけでは証明できないが全体の経緯から証明できるか?
ベストアンサーストーカー、強姦の加害者は同意だったと主張しています。確かに、メールで、返信に応えて、ご一緒出来るのは嬉しいです、行きたいです、食事はおごりますなどと言っていますが、本当は嫌で拒めませんでした。いつも疎遠にしようとすると、怒鳴ったり、乱暴な発言をしたり、出してもいない包丁をしまえ危ないぞとか、会社に押しかけたり、お前のないことあることを会社にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、全治1ヶ月の怪我を負わされました
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと今は自宅で仕事も休み、休んでいます。 治療費なども...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫相手からの暴力、中絶の強要、卑猥な写真の流布、他人との卑猥な行為の強要
ベストアンサーダブル不倫5年目になります。 彼からの、暴力、卑猥な写真の流布、他人との性行為の強要についてお聞きしたいです。 お付き合い1年目で妊娠。中絶してくれと言われました。 ー生一緒にいるからということで、不安定になっていた私は彼の言葉に縋り、中絶を何度も拒んだものの中絶してしまいました。 その後私だけを大事にするといいながら、奥さんとの夫婦関係に近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造書類で満期受取金を支払ったかんぽ生命に責任はないのか
契約者:A 配偶者:B AとBは離婚裁判中、Aは1月に住民票を移動しました。 Bがその1ヶ月後、本来Aが記載しなければいけない委任状とBが書くべき書類に筆跡を変え記入し、学資保険の満期の受け取りに行きました。 いわゆる偽造です。 本来Aが書くべき書類の住所欄は住民票を移動させる前の住所が記入されていました。 その際に使用した身分証明書はマイナンバーと自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けについてのご相談
窃盗を犯してしまい 相手方から被害届を出されました。 ですが その盗んだ物と言う物は 被害者の方へ返されたと言う事何ですが 物が返されたら 被害届けは下げてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害回復が行われてからの被害届
ベストアンサー息子が友達の財布と現金9000円を盗んでしまい後から被害者の子ほか数名に頭部を一発殴られ正直に吐くまで殴るぞと言われてやってしまったことを言い財布と現金9千円を返しその後に毎日4000円25日間迷惑料として持って来いと言われそれが無理だったので先に18000円渡せと言われ渡しあとは給料日に持って来いと言われはなしは終わりました。しかしその数日後なんかあっても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ドットコムの投稿内容について
ベストアンサー【相談の背景】 ここでの質問が発端で捜査が開始されることはあるのでしょうか?例えば未成年淫行をしてしまったなど。年齢以外に特に特定されるようなことは書いていない場合だとします。多くの方が相談されてますが、ここで質問をするのは危険なのでしょうか? 【質問1】 ここの質問が発端で捜査が始まることはあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴とアメリカ旅行について
【相談の背景】 今年アメリカ旅行の予定があるのですが、私は前歴(逮捕はされていない不起訴処分)があります。 ESTA申請は問題ないとのことで承認されました。 【質問1】 アメリカ入国審査の際指紋から私の前歴は照会され、入国拒否されるのでしょうか。 【質問2】 仮に指紋認証で前歴が照会されなくても、パスポートの情報などから審査官が別の方法で照会する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払った相手でも傷害罪で訴えられますか?
【相談の背景】 酔っ払った知人から首を絞められたり噛まれたりといった暴行を受けました。診断書はなくその時のアザの写真は保存しています。本人が噛んだ事を認める文書のやりとりは残っています。 【質問1】 この場合傷害で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の守秘義務違反に対する告訴
あるトラブルで相手が司法書士を雇っており、こちらは弁護士を雇いました。 弁護士に司法書士に会ってもらい、その時、司法書士に「代理人として弁護士が立っていることは 相手方には秘密にしてほしい」とお願いしておきました。 しかし、その司法書士は、弁護士の存在と連絡先を教え、結果相手方はこちらの弁護士に直接電話して来ました。 相手方はごく近い親族で、...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから