このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2ヶ月前の窃盗で、昨日警察が家にきました。今後、どうなりますか?
ベストアンサー4月末に、スーパーマーケットで財布を拾い、 その時、仕事の収入が少なく、 魔が差して、中に入っていたお札のみ5〜6万円ほどを抜き取り、 それ以外は、「財布が落ちていた」と言って、サービスカウンターに届けました。 お金を盗んだくせに、財布を届けた理由は、 財布を開けたときに、すぐにクレジットカードや保険証などが入っているのをみて、 それらがなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
隣人の監視行為と住居侵入に対する対策は何ですか?
【相談の背景】 隣人トラブルについてです、監視されていることと住居侵入です 【質問1】 毎日ジロジロみてくるので注意したら被害者ヅラしてきて、ジロジロ見るのは無くなったのですが夜家に帰ってくるタイミングで急に電気がつきます、毎日、怖いです、家族を守りたいですどうしたらいいですか? 【質問2】 これからどう動いていくのが正解ですか? 命の危険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に電話をするのは違法か
ベストアンサー【相談の背景】 返したお金を返してもらえません。 携帯に電話、LINEしてもまともな返事はなく、自宅を訪問したら居留守を使われます。そこで勤務先に電話をしました。電話を職場にかけてくるな。迷惑行為で警察に連絡する、訴えるとLINEで言われてしまいました。違法にならない、警察が相手にしない程度の職場への連絡の仕方が知りたいです。 【質問1】 勤務先に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイパーリンクによる名誉毀損 刑事事件
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで名誉毀損にあたるような行為をしてしまいました。 DM上かつ、個人に対する誹謗中傷が盛り込まれた掲示板へのurlを複数名の人物に送りつけてしまったので、民事の開示請求はできないものも「公然性」と「事実の提示」を満たすと思います。 幸い相手がフォロワーの方々に掲示板の内容を見ないように呼びかけることで大事にはならず、当日謝罪文を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反(卑わいな言動)の構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(卑わいな言動)になりえるものとして、これまでの判例によると、客体に対する衣服の上からの姿の無断撮影でも、その執拗さや、方法によっては、卑わいな言動として犯罪に問われる可能性があるとのことです。 迷惑防止条例第五条 何人も、正当な理由なく、人を著しく羞恥させ、又は人に不安を覚えさせるような行為であつて、次に掲げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について教えて下さい。
ベストアンサー相互暴行で相手が被害届を出しています。 私も診断書はあるので被害届を出すのですが 仕事が忙しく事件として取り扱っている警察署へなかなかいけません。(同じ市内ではあるものの近くはありません。) 近所の交番での提出は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過に関するご質問や出頭時について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、 首都高速道路を走行している際に、 オービスに2回とられてしましました。(2回とも同じ場所) 50キロ制限の場所を110キロ・119キロで2回通過しました。 前科・前歴なしで、 今回が初めてです。公判請求経験もありません。 その1週間後警察が自宅に来て、 今週28日に出頭するように言われました。 【質問1】 今回2回ともオービスが光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。
【相談の背景】 高校生の息子が、同級生にiPad, iPhoneを壊されました。 私は、学校や警察等に相談して被害額の取戻し及び相手への処罰を望みますが、息子は相手が怖く、話が大きくなるのを恐れている様で、 『自分で壊した』と発言を、訂正することもあります。 【質問1】 息子が証言に非協力的になることも考えられますが、 その様な状況でも、壊した相手に弁償し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知設定の電話が頻繁にかかってきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 スマホにここ1ヶ月で非通知設定の着信が13回ほどありました。 誰がかけてきているのか分かりません。 はじめに電話に出たときは名前を名乗ってきましたが、下の名前に思い当たる人物はおらず、知らないと答えても電話を切ろうとしません。 それ以降、着信があってもでないようにしています。 警察相談電話に電話してもいつも繋がらず対応に困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Suicaの不正利用者を特定したい
【相談の背景】 Suicaや社員証の入った手提げカバンを電車の網棚に置き忘れました。その後、スイカの機能を停止しましたが、チャージ残高の1万5千円ほどが不正利用されていました。 【質問1】 お金の問題はよいのですが、社員証を悪用されるのが怖く、なんらかの手段で犯人を突き止めたいです。普段、警察との接点もなく、どうしたらよいか不安で相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力団の兄に脅迫されており、対処法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産を兄弟で話し合い納得済みで分け合った後に、暴力団の兄が私の分もよこせと言ってきます。柔らかい口調でも私には脅迫に感じています。兄は過去に何回も刑務所に入ったりしてきました。 【質問1】 警察に相談すれば逮捕してくれるのでしょうか?また会話を録音しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 どのように対応していけばいいのかご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の性的な強要、脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間融資で融資を受ける条件として動画の提出や性的な内容の同意書を書かされました。約束を守っているにも関わらず、その後同意書の内容を超える要求がどんどんエスカレートしてきています。 【質問1】 すでに強要罪に触れる可能性のある発言はかなりされているのですが、 「この事を警察や弁護士に相談したら、おまえの動画も全て他にバレることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校1年生の未成年です。イラストを無断で商用利用してしまいました。懲役などにはなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に企業などに所属していない個人の絵師さんのイラストを無断で商用利用してしまい、多数の方からお金を騙し取ってしまいました。お金はただいま返金対応中で、返金すれば許すとの事でしたが、絵師様が警察に相談したらしく、今後が不安です。 【質問1】 損害賠償金などを取られたりするのでしょうか?懲役などはついたりしますか?不安で仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の業務上横領容疑で、客観的証拠のみで起訴されますか?
以前、ご相談した件でまたご相談です。 勤務先の顧問弁護士と面談し、自白を強要され(社内でなんとか留める、客観的証拠がこれだけあるのだから、物証が無くても起訴できる。否認し続けても会社には居られないなど)。自白しなければ、優先的に捜査するよう、根回しは出来ているし警察に届けると言われました。 質問です。 本当に無実なのに、客観的証拠で起訴されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開封済みの郵便物が投函されていました。
今日、ポストに入っていた母宛の郵便物が開封されていました。 (その郵便物とは銀行からのもので、記帳していなかったのではなく、年金の出し入れの口座なので年に2回は送られてくるようです。) 封筒はカッター、ハサミのどちらかで開けられていたので故意にやったと思われます。 郵便局にどういうことなのか?と言っても知らない。 警察も『大丈夫だよ』という対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首あと被害者見つからない
先日の自首のあと、1週間経っても警察の方から連絡が来なかったため、被害者の方に謝罪したい気持ちを伝えるべく捜査の進捗を電話で問い合わせをいたしました。すると電話に出られた警察の方からは、調書が上がって来ていないので当日の当番だった警官に後日、私宛に連絡をさせるとの回答をいただきました。 そしてその10分後。今度は違う警官からお電話をいただき、まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活掲示板。売春。恐喝について
ベストアンサーパパ活掲示板で知り合った方(A)とホテルで体の関係になったのですがお金を払って貰えず逃げられました そのあとにパパ活掲示板で知り合った方(B)が 逃げた男探してだして慰謝料あげるって言われたので信じてしまい、 口座番号と名前を教えてしまいました 色々怪しかったので追及したら連絡がこなくなり 個人情報を教えてしまったので 警察に行きますと言ったら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画 再投稿
1ヵ月ぐらい前にSNSで児童ポルノ動画を30個ぐらい再投稿してしまいました。その時の(私:18歳)のフォロワー数は4人ぐらいです。その動画を再投稿した後、犯罪行為であることに気づき、すぐにスマホを初期化しました。このような場合、自首したら不起訴処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係をもう場合、成人の確認が必要
ベストアンサー【相談の背景】 22歳男性です。マッチングアプリで18歳の女性と知り合いました。意気投合して今度会うことになり、体の関係をもつことにも同意しています。 その女性の写真がかなり幼く見えます。未成年であった場合、体の関係をもつと犯罪になるため、年齡のわかる証明書で生年月日と顔以外隠した画像を送ってと言いましたが、18歳は超えている。アプリで年齡の認証済な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法違反の可能性
【相談の背景】 SNSで入ったグループの中に不正競争防止法という規約があり、私がそれに該当するので弁護士に動いてもらうと言われました。住所や名前は事前にお伝えしています。 経緯としてはチケットの抽選に当選したら代行で購入して報酬をもらうという案件に1回参加していたのですが(実際当選はしていません)このチケットはどこに流れるのかとふと思い。もしかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園のトイレ覗き事件の時効について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前(おそらく5年程前)に公園の女子トイレに侵入して覗きをしてしまいました しかし犯行当時は誰かに注意をされたり引き止められたりはしなかったです 今日に至るまで警察からの連絡や呼び出しはありませんでした 【質問1】 連絡が来ないという事は時効が成立したと考えて大丈夫でしょうか 【質問2】 時効が成立していない場合は今から検挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で今後警察が来る可能性
【相談の背景】 1年前住居侵入をしてしまいました。目的は盗撮でした。一軒家に1度侵入し、しばらく経ってからもう一度同じ一軒家に侵入してしまいました。合計で2回同じ家に侵入してしまっています。最後の侵入から1年経ってます。これまで沢山質問してきましたが、弁護士によって意見が違い、盗撮の場合住居侵入罪のみなので立件される事は普通ないという人もいれば可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察で調書を取りたいと言われました
路上で通行人とこちらも先方も手を上げるトラブルになり、警察署で上申書を提出しました。 そこには「訴え出ることは致しません」と双方とも記述したのですが、後日相手方が医療費を請求したい言っていると警察から連絡がありました。 しかし既に上申書で訴えることはしないと書いており、こちらも病院にはいかなかったものの手をあげられておりお互い様であり、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮映像を受け取ってしまった。 罪になる?
【相談の背景】 スカートの中の盗撮映像(逆さ)を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったら逮捕されますか? 【質問2】 盗撮映像に映っている相手の年齢によっては、児童ポルノなどに該当しますか? (映っていたのが 中高生の場合) 【質問3】 逮捕までは無くとも、盗撮映像をくれた相手が撮影罪などで逮捕されたら 自分の身元を割り出され警察から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭したらその日に捕まりますか?
今現在、警察からの任意出頭の要請が出ています。 内容は、去年の春頃にチャットサイトで知り合った女性と、意気投合し実際にあって性行為をしました。最初知り合った時は18とチャットサイトで聞いていたため、大丈夫かと思ってたんですが、今月末にいきなり自宅に警察が来て、去年の春頃未成年と性行為しただろって言ってきて、 18だと聞いたからしてしまいましたと言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
スーパーのゴミ箱にビニール袋を捨てた場合、警察に通報される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのゴミ箱に使用済のビニール袋(中身なし、ビニール袋のみ)を捨てた場合の質問です。 ゴミ箱には「家庭ゴミはご遠慮下さい」といった文面が記載されていた場合についてです。 【質問1】 ビニール袋を捨てる行為を複数回した場合、スーパーから警察へ通報されるでしょうか? また、上記内容はスーパー側からすると問題視されるような内容でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
川で拾った自転車について
警察から電話があり、私の彼が川で拾ってきた自転車を私が使わせて貰っていたことについて話しを聞いて調書を取りたいと言われました。 盗んだものではないと思いますが、私は何か罪を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のわからない恐喝事件について
ベストアンサー3日ほど前、主人が某駅において、スマートホンを使って動画撮影をしてしまったそうです 撮影したのは道行く人の日常的な雰囲気で、とくに卑猥なものがうつっていたわけではないそうですが、ほめられた行為でないことは十分承知しています そこを某警備会社の社員と名乗る男に見咎められ、警察に連れて行くといわれたそうですが、主人は拒否。 すると警察署近くの路上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文の書き方、内容について
【相談の背景】 検察官に反省文を書く際のアドバイスが欲しいです。 車にうっかりキャンプ用のナイフや斧を積みっぱなしにしてしまい、職務質問から銃刀法違反になりました。 警察で罪を認めて無目的の所持とのことで後ほど検察から連絡があるかと思うと言われて解放されました。 【質問1】 反省、原因、対策、をしっかり考えて書くと良いと聞いたのですが、前科が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつな言葉が何度も送られてくる場合対処してもらえるのか?
以前あるイベントであった男性とLINEを交換しました。しばらくは話していたのですが、毎回疑問文で来るため面倒臭くなり既読無視をしていました。 そうしたらある日突然卑猥な言葉が送られてきました。その数日後もにも別な卑猥な言葉が。さらに数日後にはエスカレートした卑猥な言葉が送られてきました。大体2日〜4日おきに送られてきます。(メールでは伏字はありません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我や物損無しの際の被害届
【相談の背景】 先日歩道をジョギング中、自転車とすれ違いざま、自転車の方のショルダーバッグに当たりました。自転車の方は特に止まることもなく行ってしまい、私も当たった瞬間は痛かったですが特に怪我はありません。 【質問1】 この場合、事故として警察に報告した方がよいのでしょうか。また、怪我がないのに被害届は出せるものでしょうか。よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ容疑について。早急に解決する方法を教えてください。
主人が、同僚と飲食店へ飲みに行ったところ、女性店員から、主人に後ろから抱きつかれ胸を触られた という趣旨の通報をしたようで、警察が席までやってきて主人は、任意同行されました。 (私はその場にはいなかったので、詳細な流れや各証言は主人からの伝聞です) 約2時間の取調で、主人のDNAを提出し、私はやっていません という内容の調書を作成し、帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の密告手紙が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 妻宛に私が不倫していると3ヶ月のあいだに6通匿名手紙が届きました その他私宛にも嫌がらせの手紙が届きました 妻宛の手紙には旦那さんはある人と関係をもっているかも 泊まりなどしていたら怪しいですよ と言うような内容です 【質問1】 1.この行為は刑事罰の名誉毀損で訴えることはできますか 2.それとも別の何かの刑事罰にあたりますか 3.警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金利用による口座凍結について
【相談の背景】 以前、インターネット経由で闇金を利用してしまいました。現在は利用していません。 先日、銀行から封書が届き、来店するようにとの指示がありました。 本日、その銀行へ行くと、闇金利用により口座が凍結されたとの説明を受けました。 また、担当の警察署の連絡先を教えてくれました。 この先、他の口座も止められてしまうのではないかと大変心配して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の窃盗について。職場に報告しなくてもわかりますか。また、検察の処分はどうなりますでしょうか
【相談の背景】 スポーツ施設のハンガーラックから個人のダウンジャケットを盗み、窃盗の被疑者として在宅で事情聴取を受け書類送検されることになりました。 初犯で被害弁償は済んでおります。 なお、地方公務員です。警察の方からは職場にはこちらから連絡はしないが、全然別な経緯で職場にわかることがあるかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合、検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
x(grok)での性的加工について
【相談の背景】 20代学生です。最近話題になっているgrokで性的加工をしてしまいました。その内容は知人である成人(何人か)を水着にしたり、相手の顔を性的加工にしました。しかし、後から気づいたのですが未成年も水着加工や顔を性的加工をしてしまいました。今は本当に反省しておりアカウント削除、データも削除しました。xからの警告が来る前に加工したのですが、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの自首について
【相談の背景】 現在強制わいせつ罪にあたる可能性のある行為で慰謝料の請求をされています。 慰謝料の減額は求めず素直に罪を認め謝罪し、許していただけるよう努めます。 現在は、宥恕していただけるようお願いし刑事告訴などはしないでいただけるようお話ししています。 【質問1】 宥恕していただけない場合は警察に自首した方が良いでしょうか。突然逮捕されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪
未成年子供が家出し交際中の彼女と婚姻届けをだしました。本人いわく、親が精神疾患で意志疎通ができないという嘘の申し出をし、保護者同意なしで受理されています。 受理されたので離婚するしか無効にできないのは分かっております。が嘘の申告をした事は許せないです。本人と妻を公正証書原本不実記載罪なので 裁判所や警察に相談する事可能ですか? 婚姻届けは開示請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げしたかもしれない(強迫性障害持ち)
ベストアンサー【相談の背景】 狭い路地へ左折で入ろうとした時のことです。私の車(2トントラック)の左後方付近を男性が同じく路地へ向かって歩いてました。何回か切り返しとバックを行いなんとか曲がり、走っているとバックモニターで男性が後方から走って来るのが見えたので「何かあったのでは?」と感じ、停まろうとするもその男性は急に引き返していきました。 不安になり、迂回して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店でクーポンを買いましたが、そのお店が売っているクーポンは不正利用に関わっているかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーアプリをずっと使っていますが、紹介コードがあって、新規利用者に自分のコードを初注文の時に入力して貰えば、自分も1800円のクーポンが貰えます。 最近ネットでは、クーポンを売る店がありました。1800円以下の値段で、紹介コードを店に伝えば、自分の代わりにそのお店が新規使用者探してくれる、そして新規利用者が初注文を済めば、1800円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で無断撮影をした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 電車内で他人を撮影してしまいました。 友人と遅くまでお酒を飲み、夜23時くらいの車内で席に座って帰宅していたところ、目の前に数人の男性が座っていました。 私は元々カメラを向けられることに不安があるのですが、スマホの持ち方から勝手に『あの人撮影してるかも』と被害妄想してしまい、証拠のため!と、無断で男性をカメラで撮影してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が勤めておる施設でトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤めておる介護施設の利用者様の時計が紛失しました。 とても高い時計(600万)だったようで 家族はうちの施設の職員が盗んだと思っているようで、警察に盗難届を提出したようです。 しかし、その利用様は無くなったとされた日に家族と外出しており その翌日に無くなったと気づいたようです。家族は施設に送り出す際には 時計はあったと認識してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイト 不安 怖い
【相談の背景】 2週間程前に飲み屋で知り合った女性とその日に飲みに行くことになりました。 3軒目の居酒屋でホテルに行く流れになりました。女性は乗り気でしたが、私は「後のことを考えると怖いしな」とか「後から警察に同意なかったとか言われたら怖い」とか言っておりましたが、女性から絶対そんなことはないから大丈夫と言われそのままホテルに行きました。お互い飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?
【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯 微罪処分済み
【相談の背景】 成人済み 独り暮らし 女性 先日私は本屋で400円相当の物を窃盗し、警察に呼び出されました。初犯だった為に微罪処分として処理され身元引受人に来てもらい警察との関わりはそこで一旦終わりだと説明されました。 また、店側にも謝罪をしに行ったときに書類にサインをしました。その場返済ではなく「400円の返済とその調べに掛かった時間の手数料を後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このあとの展開が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 2月頃、友人の住宅に無断で侵入し、友人が物音で気付き警察に通報されました。 その時逃亡してしまし、大事になっていることをその友人から聞きました。 数カ月後、友人から連絡があり私が犯人だと知っているから謝罪してほしいという旨を伝えられ謝罪しました。 電話では許すと話してくれておりその後は他愛のない話をしました。(電話の内容は記録し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年事件窃盗2件ある場合
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の息子が1ヶ月前、闇バイトの指示で強盗をしてしまいました。逮捕され、20日間の留置後、家庭裁判所に送致され今鑑別所にいます。闇バイトの指示役に、やらないと家に火をつけるなど言われにげられなかったそうです。 実はこの事件の1日前に同じ闇バイトの指示で他県で窃盗未遂をおかしており、そちらは未遂で逃げたそうなんですが、防犯カメラなどか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士でぶつかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことです。駅前の人が混雑している中歩いていて前の人(恐らく若い女性)を追い越す際に私の膝の横〜後ろの部分と相手の体(恐らく足)がぶつかりました。 その際には自分が軽く会釈して何も言われなかったです。 2日経った現在、私の膝が打撲はないですが触ると少し痛いです。ただ私から相手方を警察に被害届を出すなどは考えておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
割引シールを貼り替えて購入してしまいました。
【相談の背景】 スーパーの割引シールを貼り替えて購入しました。 スーパーで2000円の商品が20%引きのシールが貼っているものが売っていたのですが、隣に半額のシールが貼られている商品がありました。そのシールを剥がして20%引きのシールの上に貼り、そのままレジに持参してクレジットカードで購入をしました。 他のお客様が貼り替える瞬間をみており、店員さんに通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査されたら前歴はつくか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の話になります。 「君は何をした人なんだい?」と会社の同僚に言われました。 それを言う人は前歴者だと聞いたことがあります。 その為、「人を殺してても良い。コロナなんていても良い。私もやって良いと思ってる。」 など適当に凄い悪いことを怒りながら言ってしまいました。 また私は人と長時間いることができない性格です。その為、先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから