このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口座開設について質問があります(反社)
ベストアンサー【相談の背景】 新規に口座開設した者(第三者)について質問があります。 【質問1】 2024年現在で新規口座開設出来た者は少なくとも警察だけは反社に認定していないと考えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られた後に殴り返して両方暴力を受けた痕がない場合、警察に通報したらどうなりますか?
【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 僕が殴られた後に僕が殴り返して僕と相手に両方とも暴力を受けた痕がない場合、僕が警察に通報したら僕と相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーにリュックが当たった
ベストアンサー【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件での取調べが連続3日あることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在在宅事件で捜査をされているのですが、今までに自首時と取調べ1回ありました。 警察から連絡があって3日連続で取調べをしたいと話がありました。 【質問1】 取調べが連続3日あることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘に喫煙器具のアイコスをあげてしまった
【相談の背景】 未成年の娘が補導されてアイコスを父からもらったことを言い私が警察署で調書を取ることになった。 【質問1】 これから先どうなるのかどう対処した方がいいのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自宅から離れた駅のゴミ箱に服を捨てた場合、警察に捕まる可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 10月29日に自宅から離れた駅のゴミ箱に服を捨ててしまいました この場合はなにかされますか?すごく反省しています 【質問1】 警察に捕まりますか? 【質問2】 家族にばれたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な動画を買ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月カカオトークで児童ポルノを 買ってしまいました。 すぐに怖くなり、動画を削除し カカオトークも脱会しました。 【質問1】 警察から逮捕または家宅捜索など される可能性はどのぐらい あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムの強制退会における個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スポーツジムにて女性を盗撮し、警察で始末書を書きました。 【質問1】 ジムは強制退会ですが、そのジムに知り合いがいます。ジム側やアルバイトが情報漏洩することはありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の暴行罪について
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の子が暴行罪で被害届を出された時の警察の対応について 【質問1】 たいして罰にはなりませんか 【質問2】 被害届では無く告訴願いは出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常、担当検事が決まる日数について
【相談の背景】 在宅操作で警察から検察に書類送検されたとして。 担当検事が決まるのは通常、通常何日後ですか? 【質問1】 通常、担当検事が決まる日数を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非通知についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 警察や弁護士さんが相手の電話番号を特定した時に、その電話番号が今も使われてるか確認するために非通知で電話をかけることはありますか? 【質問1】 先生方、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損についての定義
【相談の背景】 会社での旅行の際に女湯覗きの疑いで警察沙汰になりました。(任意連行のみで逮捕は逮捕はされていません。) 【質問1】 そのことを同僚が社外の顧客に話漏らしました。これは名誉毀損で問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月暴行罪のため取り調べを受けました。 その1ヶ月後にまた取り調べをうけその時は身の上調書を作成しました。 【質問1】 その際に、警察の方にはまた連絡すると言われたのですが次は何をするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効後について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔ですが空巣被害にあいました。 残念ながら時効を迎えました。 被害金額は少なかったんですが気持ち的には最悪です。 【質問1】 時効後は警察から被害記録も消えてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 彼が先々週逮捕されました。 今は留置所にいるみたいなんですけど手紙を送りたくて留置所の場所を知りたいです。 【質問1】 警察署に電話をかければ場所は教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の動画の拡散について
【相談の背景】 前友達にもらった学校の人の性行為中の動画をもらってそれで友達とかにみせたりしたらで学校に拡散しちゃってそれで先生に警察のお世話になるかもしれないって言わました。 【質問1】 この場合どすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に性器の写真を強要され、送ったら罪ですか?
【相談の背景】 19歳大学生です。 SNSで知り合った16歳の女子と名乗る方に性器の写真を送るように言われて送ってしまいました。 【質問1】 この場合警察から連絡が入ったり逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の名刺を携帯しておきたいです。
【相談の背景】 万が一、暴行や痴漢など警察事案になった際に弁護士の方に直ぐ連絡が出来るように連絡先が書かれた名刺を頂きたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 事務所に連絡して頂くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買収の家宅捜査後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 児童買収にて本日家宅捜査を受けました。 来週に二回目の調書で担当警察に向かいます 【質問1】 この段階ではもう自首等の減刑行為は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との関係のトラブルです
ベストアンサー9年前に友達の財布からお金を盗んだことがあり、その時はばれて、話して終わったのですが 9年たった今、突然警察に相談すると言われたのですが、9年たった今でも捕まったりしますか? 時効などはあるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が出ているか確認はとれますか?
先日某店内にて喧嘩があり、警察官立会いのもとお互いに被害届は出さないという事で話は和解しましたが、相手側が警察に相談をしているみたいで、被害届を出したんじゃないかと思っています。その確認はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家に勝手に入ったと言われたら不法侵入?
【相談の背景】 ご相談です。先日、近所の友人と電話中にて話をしていた際、一方的に電話を切られたので、話を続けようと友人宅をたずね玄関チャイムを鳴らして部屋に入室しました。 普段はお互いの家を、お互いがチャイムも鳴らすこともなく自由に入室し合う仲でもありますし、チャイムを合図として、そのまま入室する時もあります。 当日もチャイムへの返答はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問された件について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 電車に乗って座っている時に、隣の女性が立とうとする時に、私が足を組んでいたため、私の脚(靴)が女性の着ていたコートに当たってしまいました。ほんの一瞬です。痴漢の罪になりますかね?その日は睨まれただけで終わりました。先ほど質問したところ心配いらないご教授頂きましたが、ところが次の日にある一通りの多い駅を歩いていたら警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタでの刑事告訴について
【相談の背景】 3日前、インスタグラムで知り合った女性(年齢不明)から性的な動画を購入しました。 購入方法はPayPayによる送金です。 そして、女性の親御さんから「娘は未成年だったので、警察に刑事告訴している」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、刑事告訴の結果次第では罰則もあるのでしょうか?また、いくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
終わらぬ在宅捜査について
【相談の背景】 去年10月に、 本社、支店、自宅に 家宅捜索が入り 2月に、主人である オ-ナ-、社員、私が 任意で取り調べを受け 4月には、社長が(名目上だけの 社長です) 任意で取り調べを受けました。 取り調べの際、 返してもらったのは 私、主人のパスポート 主人、社員、社長の携帯のみで オ-ナ-夫人である 私の携帯、 会社の書類等は 未だに、戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
ベストアンサーオークションの出品者です。 落札者側から届いた商品(衣料)を調べたら偽物だったので返品、返金請求がありました。 こちらは本物と思ってたので、オークション条件にもあるようにノークレームノーリターンでお願いします。と返答しました。 数日連絡無かったので、納得して貰えたのかと思ったらクーリングオフのハガキが届きました。 文面には 「このような売買は知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害罪と脅迫罪
【相談の背景】 背景はありませんが気になる事があるので質問させて下さい。 【質問1】 インターネットで特定の人物に対して殺すではなく『殺したい』と願望を言うのは殺害予告になり、警察が動きますか? 【質問2】 またインターネット上で脅迫をした場合威力業務妨害などになることもあるかと思います。威力業務妨害に関してですが、投稿が削除された時点で終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡についてお聞きします
元々持っていた2口座を譲り渡しその口座が悪用され凍結し、先日警察へ自首しました。 自首も認められ、すべて正直に答え調書を書きました。現在普段通り生活し警察からの連絡を待っている状態です。 18歳で未成年であるため少年法が適用されるということでした。 今回自分自身は初犯です。 この場合、自首が認められ、初犯で、少年法が適用されるということですが 少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座レンタルしてしまった
【相談の背景】 口座レンタルして詐欺に使われたら逮捕される? 【質問1】 友達が口座をレンタルに出して、詐欺に使われたみたいで、口座がストップしました。警察には知らないと言ったみたいなんですが、逮捕されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉毀損の共犯未遂について
【相談の背景】 100世帯程加入の町内会の会計をしておりました。 任期最後の町内会総会資料に、会計に対する名誉毀損の内容(会計の横領、犯罪者集団との繋がり等)を含む文章を町内会会長によって配布されました。 配布直前に副会長に総会資料の原本を個人LINE上で確認させてもらい「外部に相談に行くので配布コピーはしないでほしい」と伝えたところ、副会長から「外部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺被害にあいました。法的対応はできるものなのでしょうか?
こんにちは、初めまして。 ずっと悩んでいたところこのサイトを見つけたので相談させて頂きたいと思います。 細かく書いてしまうと1000文字では収まりきらないので相談を簡略させて頂きます。 2016年の12月ごろ、とある人物から20年ほど前に入会していたクラブサイトの入会金を 返金致しますとの弁護士を名乗る男から電話がありました。 実際あってみて当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるか
主人の姉の結婚相手の家族の事で相談があります。3年ほど前に主人の親が亡くなってますが、49日の法要前から義理兄にあたる人がもう親族の縁を切る。と言ってきました。うちの方としてはもともと法事関係以外の付き合いはないので義理姉には申し上げないですが返事はせずにそのままにしておきました。それからしばらくして義理兄がいきなり家に来て金を返せなど怒鳴りこんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で・・・・
1年以上前、あることがきっかけで精神的におかしくなってしまい、大変な過ちを犯してしまいました。そのことが(個人を特定できるかたちで)ネット上に噂で広まっているということを知人に言われ、「あんたは終わりだ」とか「みんなに恨まれている」などと言われました。今は いっさい人に恨まれるようなことはしていないし 二度と同じ過ちは繰り返さないと誓っています。こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の被害者への事情聴取を実施する警察について
【相談の背景】 家出をしてA署に捜索願が提出されている児童をホテルに一緒に泊まり、翌日都内の支援団体へ送り届けました。 その後、都内のB署に出頭し、B署にて青少年保護育成条例違反で取調べを受けています。 A署とB署は異なる県にあり、直線距離です200キロくらい離れています。 【質問1】 この事件で被害者の事情聴取はA署とB署のどちらがするものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出し方、警察に不受理とされました
先日、紛失した乗車券付きICカードを不正利用されました。 個人情報の開示請求をし、使われた日時と場所、金額は判明しており、被害届を出そうとしたが馴染まない?との理由で不受理となりました。納得できず話を聞いてみると、使われた日時ではなく拾われた日時が分からないと出せないとのことです。これは本当でしょうか? また一応防犯カメラを確認し連絡します、と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の車に不審なカメラが取り付けられている。法的な対応は可能か?
【相談の背景】 旅行より帰宅すると当方の庭の横に隣りの車(車種、ランドクルーザー)の腰の高さに吸盤に目玉親父みたいなセンサーカメラが前、中央、後部につけられていました。以前の映像にはありませんでした。 【質問1】 罪にとえますか。この場合の対応をご教授下さい。 【質問2】 警察は防犯目的であると言うと罪人でもスルーされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者になる可能性がある
ベストアンサーストーカーの加害者になる可能性があります。 大学で仲が良かった女性に振られたのですが、理由が分からず何度もメールを送ってしまいました。 その結果、「次に電話やメールを送ってきたら警察に相談する」と連絡がありました。 今後、電話やメールを送るつもりはありません。 ただ、同じ大学という事もあり、会う機会は避けられません。「大学を辞める」と上の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾った財布を、翌日別の場所に放置してしまいました。
ベストアンサー先日仕事帰りに、路上に落ちている財布を拾いました。 もちろん警察に届けようと思ったのですが、少しお酒が入っていたのと仕事の疲れと妻が迎えに来る約束の時間だったので、明日届けようとバックに入れました。 正直その後、拾った場所から離れたところで、興味本心で中を見てしまいました。カード類とお札が見えました。 翌日、通勤中に警察に届けるのが面倒になって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の性被害疑い(児相の面談と警察の聴取あります)
【相談の背景】 わが家は夫婦と、9歳の娘の3人家族です。 現在、娘が児童相談所に保護されております。夫が娘の陰部を触った疑いで保護されましたが、実際直接触ったわけでもなく、遊びの中でのくすぐり遊びからのことらしいのです。 案件が通常の虐待ではなく性被害となるので、ハードルが上がるとは思いますが… ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は詐欺罪になりますか?
お金に苦しく、ネットでお金を借りようと思い、相談しました。 すると、貸してくれることになりましたが、怖くなり、やっぱり辞めたいと断ったところ、詐欺罪で警察に通報してやると言われました。 キャンセル料を払うなら円満に終わらせると。 しかし、手持ちにお金がなかったので払えなかったです。 すると、通報したと言われました。 特殊詐欺事件になるからという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告手紙で警察から呼び出しがありました。
ベストアンサー警察から呼び出しがありました。 経緯としては、3年程前に、以前居た会社で部下の人妻と女グセの悪い同僚の男が不倫を始めてしまいました。 それまでは二人と私は良好な関係で、特に女性の方は積極的に私に近づいて来て、一時は不倫しても良いくらいの感情を持ってしまいました。 しかし、彼女の方が引いてきたので、それはそれでしょうがないと思った矢先の事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間
ベストアンサー派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の対応について正当なものなのでしょうか?教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がお酒を飲み暴れて警察に通報することが複数回あり、妻は酩酊状態です。きた警察官は妻を落ち着かせ寝かしつける為に来ているかのような対応です。そのため妻が警察に酔って通報した際に助けてと叫んで通報したが電話を代わり来なくて大丈夫と言ったのですが来ました。 その時も寝かしつけるだけでイタズラ電話したことすら注意することはありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からは後日電話すると言われているが、今のうちにすべきことを教えてください。なお、診断書は明日取得
ベストアンサー【相談の背景】 ・簡易宿泊施設に宿泊中 ・就寝中、A(全く知らない人)がいきなり、就寝している個室に入ってきた。 ・びっくりして起きたところ、Aは出て行った ・何か盗られたかと思うが、無くなったものはなく、個室の簡易な鍵が壊れたため、Aを見つけたので一緒にフロント行くことを告げ、Aも壊れた鍵を見にきた。 ・フロント連れて行く途中で何度か叩かれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブルについて
【相談の背景】 去年年末頃に仕事で他県にビジネスホテルに泊まった際、デリヘルを利用しました。 その時に女性とのやり取りで、お金くれたら本番していいよという話になりました。 言われた金額渡して、やりました。 その後、2週間後くらいすると、その子は辞めてました。 今になって、その時泊まった県のナンバーの車を家の近くで見ることが増えもしかしたら、 女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の事情聴取記録は弁護士を通じて取り寄せ可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件で原告として相手方に訴状をだしました。 それに対しての返信みたいなのが代理人の弁護士さんを通じて私の弁護士さんから届きました。 驚くべきことにまったく身に覚えのない内容を証拠もなく相手の主観のみで嘘を沢山書かれている内容でした。 その一例として口論で相手が拳で2~3度殴る真似をしたので恐怖で警察を呼びました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近くのスナックの騒音が気になって眠れない。注意しても逆ギレされる
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に賃貸に引っ越しました。その引っ越し先の20mほど先にスナックが2件あり、夜10時ごろから夜中3時近くまでカラオケ音がこぼれたり、話し声が家の中まで届きます。 何度か警察に電話をして注意しにいってもらったのですが、まったく変わらずです。店に直接電話で言うと「そんなにうるさくない。昔からやってる店で文句を言うのはアンタだけや。忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座不正利用の疑い
【相談の背景】 先日突然口座が一切使えなくなり銀行へ行きました。 銀行へ行ったところ警察からの要請で口座を止めてるとの事で警察に電話をしてくださいと言われました。 警察へ電話したらかなり高圧的な態度であなたの口座が不正利用されてるから止めたと言われました。口座の売買とかしたでしょ?ってあたかもやった前提で言われました。 全く身に覚えがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為
【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したのですが、プレイの際、本番行為をしてしまい、女性がお店に連絡、ホテルに従業員の方がやってきて代表と示談か警察かと言われ、お店からも出来れば穏便に解決したい、と言われ示談として50万円支払えばそれで済ませると言われましたが、そんなお金はなく、今財布に入っているお金3万円と口座に入っている3万円合わせて6万円で穏便に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の誤った回答を基に署名した供述調書
ベストアンサー【相談の背景】 参考人として警察に呼ばれると、その場で録音しないようスマホを机の上に置くよう指示され、そのまま供述調書というものを誘導するような形で作成されました。作成の際、私にとって、内容を被疑者に知られる事は困るため、何度も『〇〇にこれが見られたり、知られる事はないか??』と質問し、対応した警察官は『これは警察、検察、裁判官が事件を進めて行...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから