34,857件見つかりました

法律相談一覧

• 警察侮辱罪について詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官を侮辱すると警察侮辱罪という罪に問われることがあると聞いたことがあります。しかし、検索しても出てきません。ほんとうにあるのでしょうか。 【質問1】 警察侮辱罪とはなんですか。そもそもそんな罪はありますか。もしあればどんな罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 探偵を使って調べた事項

ベストアンサー

【相談の背景】 家に盗難に入られました。警察にも捜査を依頼してます。なかなか捕まらないので自分でも探偵を使って調べてみました。そしたら免許証などど違う住所がわかりました。 【質問1】 このことを警察に伝えても問題はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察の動きが遅いことによる犯人の逃亡

私は詐欺に遭い、500万円ほど取られてしまいました。 警察に相談したところ、犯人を逮捕する方針で捜査を進めてくれることになりました。しかし、警察が犯人を呼び出し問い詰めたところ罪を認めた為、在宅捜査になりまして、それから一年以上何も動きがない状況です。 私は犯人の逮捕後に民事裁判を起こして債権を回収するつもりでした、仮に犯人が姿を消して、逮捕がで...

弁護士回答
    2
  • 事実でも名誉毀損なるのか

私は一人暮らしをしています。そして過去に刑事事件を起こしてしまい、現在も裁判中です。 ある日、私が急に具合が悪くなり、その日の仕事が無断欠勤になってしまい、翌日、家族が職場へ連絡してくれたのですが、職場の人が心配をして私の家まで様子を見に来てくれたのですが、その時に隣に住む人が職場の人へ私の犯罪内容などを喋ってしまい、他にも私がやってもいない...

弁護士回答
    2
  • 謝りませんと主張することは罪になりうるか

【相談の背景】 Aはヘッドホンをして音楽を大音量で聞きながら電車にのっていた。 しかし音楽の音漏れがしていて、それをBはやんわりと注意するも、Aはこれを無視。 そこでBは「周りが迷惑だ」と強くいうと、Aは逆ギレし、口論となった。 Aは駅員や警察に対し、Bが因縁をつけてきたなどと説明。 その後、警察がBに対しAに謝るように言うので、Bは仕方なく謝...

弁護士回答
    2
  • 【自首について】警察署への自首は単独で行うべきか? それとも弁護士のアドバイスのもとで行うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二十歳の男です。    一ヵ月ほど前に、とある罪(条文を読む限りでは”五年以下の懲役刑”だそうです)を犯してしまったので、警察署への自首を考えています。     自首をしようと考えた理由は二つあり、     一つ目は、大変身勝手ですが「少しでも自分の罪に対する刑を軽くしたいから」です。   ※ 「罪を犯した者が捜査機関に発覚する前...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪を犯してしまった。

【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。今後警察が来る場合どのように来るのでしょうか。やはり来る可能性は高いのでしょうか。不安で仕方ありません。 【質問1】 やはり今後警察が来る可能性...

弁護士回答
    1
  • 警察の反社認定について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力団員 暴力団員関係者 警察の認定について先生方の私見で構いませんので教えてください。 冤罪事件などを見ていると、やはり捜査上、取調べ上の問題点が浮かびます。 言葉選ばずに言うとズサンだなあなんて思ってしまいます。 【質問1】 そこで質問なんですが警察の反社について警察は相当、慎重に認定していると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 通報後、警察から連絡は来るのか?

【相談の背景】 今になって心配になっています。1,2ヶ月前にショッピングモールのトイレの個室で画面録画をしました。画面録画をすると、普通の録画と同じように、ピコンと音が鳴ります。 【質問1】 その音を聞いた人が、警察やショッピングモールの店員に通報していた場合、後日、警察から連絡は来るものでしょうか。 【質問2】 期間的にその心配はしなくて良いの...

弁護士回答
    1
  • 時効になった傷害被害の警察対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になってますが10代の時に地元の不良に何度も暴行を受けていました。 当時は警察に行くとか頭が回らず行ってません。 そこで質問です 警察に行っても時効後に動かないのは当然と理解しています 【質問1】 警察に行って万が一、話を聞いてくれても記録にすら残してくれないって本当でしょうか? 先生方の経験からで良いので教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学生の迷惑行為の証拠として動画を撮影した際、逆に通報されてしまいました。その後の対応で相談です。

【相談の背景】 賃貸で入居1年目、彼と同棲し、彼の名義で部屋を借りています。普段からマンションの駐車場で小学生の迷惑行為、危険行為があります。駐車場の反射板を壊して蹴って持って行ってしまう、反射板がつけてある車止めの上を平均台のように踏んで歩く、隣の家の砂利を持ってきて駐車場に置く、駐車場内で傘や靴を投げる、電信柱から出ている電線を引っ張る、非常...

弁護士回答
    1
  • Twitterトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで、悪い小銭稼ぎをしていました。内容は言えませんが、(1人あたり20000円です)。3回ほど本当の電話番号を教えたことがあるのですが、もしかしたら、逮捕など警察が特定して来ることはありますか?またあるとしたら、どのくらいの確率ですか? 【質問1】 この場合逮捕は免れませんか?

弁護士回答
    1
  • 代理出品で商品が届かない

軽い気持ちで、代理出品をしました。オークションは自分が出品し、発送は違うところから送っています。今まで商品が届かなかったことがないのですが、今回1週間近く経過したんですが、まだ届いていないようです。郵便局にも、電話で問い合わせしましたが、怪しまれました。私は、犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し拒否は犯罪になるのか、親権争いの可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際した彼女から0.8歳になる自分の女の子供を預かっています。 親権は彼女になります。 しかし、私はまだ認知をできておらず法的には私の子ではありません。 DnA鑑定も99.99私の子です。 彼女自身も私の子と認めた、メールや文章もあります。 彼女には色々と問題があり 気性が荒い ガスを止めていたり、掃除ができない 経済力がない、夜は...

弁護士回答
    1
  • 会社の人からのメール。死ね!逝け!とメールを送りつけるのは犯罪にはならないんですか?

ベストアンサー

トラブルになった同僚より 死ね!逝け! と10行以上びっしり書かれたメールが真夜中に届きました。 差出人不明の手紙が届き、内容は誹謗中傷、最後には死ねと数行びっしり打たれていました。 事実無根の噂も流れ、会社との契約も更新していただけなくなりました。 メールの送り主は判明しています。 これにより精神的に滅入ってしまい日常生活も思うように出来なく...

弁護士回答
    1
  • 意外的に女性の髪の毛を触ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、帰宅の電車の中に、意外的に女性の髪の毛を触ってしまいました。故意的な行為ではなく、触った瞬間には手がすぐ離れた。  女性は降車まで何も言わず、騒ぎになりませんでした。  監視カメラが設置する電車でした。  なお、わたしは前科・前歴を一切持たない。 【質問1】 痴漢または暴行として、取り調べを受ける可能性が高いですか。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出は何処でもいいのでしょうか?

【相談の背景】 職場の先輩から障害を受けましたが、被害届を出すのは何処の警察署てもいいのでしょうか? 回答宜しくお願いいたします。 【質問1】 被害届の提出は何処でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身元引受人が聞かれる内容

ベストアンサー

身元引受人を電話のみで済ませることになっています。 ①この際、どんなことを聞かれるのでしょうか? ②犯罪の内容は、身元引受人側に知られますか?

弁護士回答
    3
  • 告訴権は赤の他人がもてるのか。

初めまして。ご相談があります。 今私はある事情によってお金の工面をしているところです。そんな時に、お金に困っていないかと月50万の契約を持ちかけられました。もちろん受けていません。メールでのやり取りはしていて本人とはなんの面識もなく、メールアドレスしか知りません。事情は話せないけども色々あってお金に困っていると話し、全てを話した訳ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務は違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件で捕まりました。 携帯も調べられ風俗で働いている事が警察にばれてしまいましました。 【質問1】 何かペナルティーはありますか、

弁護士回答
    2
  • インターネットメールレディ法律

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリストアからインストールするタイプのメールレディと言うものをしていました。 2週間ほど前に男性と私の1対1でビデオの通話をし契約違反や、違法だと知らずに性器露出を1度しました。 後々ネットで調べると違法と書いており不安です。 通話自体は2分ほどで相手が切ったんだと思います。運営から違反メセージや警察からの手紙も届いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に届けられると思いますか?

ベストアンサー

私宛の住所名前での、会社からの郵便物の封書の中が、他人の雇用保険関係の書類が入ってありました。 警察に届けようと思います。 ①私に過失はないですか? (宛先に間違いはない) ②警察に届けてられますか? 会社とは、現在地位確認訴訟を本人訴訟にて係争中であり、なるべく関わりたくないです。

弁護士回答
    1
  • 盗撮して一度否定して、自白したら…

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいてました。続きです。 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部長から声をかけられました。 上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、私だけを目撃したことを...

弁護士回答
    1
  • 家庭ごみ、警察疑い、否認中

ベストアンサー

昨夜、私の家庭ごみが捨てられているという話で警察署に行ってきました。 いつもは通ることのない農道に、なぜか僕がゴミステーションに捨てたはずのゴミが捨てられているそうです。 もちろん私はそんなことしないのですが、警察は完全に私を疑っています。 僕は「せっかく分別したゴミをゴミステーションに出さず少し遠くの道に出すわけがない」と言ったのですが、話を...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で物を勝手に使われたり鍵のかかったドアを開けられたりすることは犯罪ですか

父の盗みについて相談です。 父と母は家庭内別居が続いています。母は専業主婦ですが、父が2年前から生活費を入れなくなりました。それで食料は母が貯金で買っているのですが、父は母の買った調味料を使ってしまいます。補充を一切しないので、使いたいときに物がないことも多いです。そのため母は自分の部屋に調味料を置くようにしました。そして部屋に鍵をかけて使えない...

弁護士回答
    1
  • 全国の暴追センターの相談員(職員)の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴追センターの職員は警察OBの方が多いようですが質問があります。 【質問1】 暴力団員への何らかの中止命令や警告などの権限はありますか? 【質問2】 やはり刑法的に動いてもらう場合は警察ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で犯人に個人情報を知られたくありません

ベストアンサー

性犯罪の被害者です。 2001年4月に強姦に合い、今年(2011年)の時効4カ月前に犯人が見つかりました。今は他の強姦事件で既に刑務所にいます。 この10年、本当に本当に辛く苦しみました。 刑事裁判の他に民事裁判もどうしても起こして慰謝料を取りたいです。 民事裁判をおこすと、こちらの個人情報が犯人に伝わる可能性があると警察からも言われています。 氏名は仕...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの録画録音の意味

ベストアンサー

本日、弁護士無料相談会に行ってきました。前回の取り調べの時に刑事に、少々強めに質問されたと言う話をすると、弁護士の先生から「次回は録画録音をしろと言って下さい」と言われました。その時の相談内容は全く別の話だったので、その話題はそれで終わってしまいました。何度か取り調べの録画録音が義務化されるという話は聞いた事がありますが、凶悪犯罪の話だった様な...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反(製造)の自首について

ベストアンサー

児童ポルノ製造罪について相談させてください。  事件の詳細については具体的には述べられませんが、私は先日無料トークアプリを通じて二名の児童に児童ポルノを製造させてしまいました(脅迫や強要は無し)。少し調べたところによると、同時に青少年保護育成条例の「わいせつ行為を教える」に該当する可能性もあります。これら一連の行為が重罪であると知ったのは事が...

弁護士回答
    4
  • ※大至急 窃盗高額相談

【相談の背景】 1〜2年前に、粉ミルクでの万引きで、埼玉の警察署で微量処分で、別々の警察署で捕まりました、最後の事件で、検察庁に送られています、回数にしたら、3〜4回程です 検察庁で呼ばれたのですが、事実確認をして終わっています、 今回、別の県の警察署に呼ばれているのですが、キャンプ用品や家電など、高額な内容になっていまして、大型店舗の為、和解は無...

弁護士回答
    1
  • 警察とのとらぶるについて。

ベストアンサー

家で警察との会話を録音していいかと聞き、警察官がいいと許可をだしました。 しかし、その後、消せと言って帰りません。消さないと帰らないといっています。 肖像権の問題だと言っています。 消せ、消さないと帰らないと言っています。。 消さないといけないのでしょうか? 今も警察はいます。回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 普通預金取引(口座番号「犯罪による収益の移転防止に関す

友人から相談を受け相談させて頂きたいとおもいます。ある銀行から通知が届いたそうです。拝啓 当店は、貴殿の普通預金取引(口座番号0000000)に関して、「犯罪による収益の移転防止に関する法律(平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいと存じます。 つきましては平成◯年◯月◯日までに、通帳、届出印鑑、キャッシュカードとお名前、ご住所、生年月日...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座凍結してしまいました

自分の銀行口座が詐欺に使われてしまい、銀行口座が凍結し、ブラックリストにも載ってしまいました。私は絶対、詐欺などしていません。警察署にも相談しましたが、埒が明かす、全国銀行協会に電話し相談しても、直接、銀行と相談してくださいと言われて、2件銀行に直接相談しましたが、やはり通帳は作れず、本当に困っています。どこに相談したらなんとかなりますか?そうい...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の妹が父の財産関連を相続人に渡してくれない

【相談の背景】 私の両親は小さい頃に離婚して父と疎遠です。先日父の妹と名乗る人物から連絡があり、1ヶ月前に父が亡くなったので相続が発生すると聞きました。父は私の母親と離婚後に再婚して2人の子どもがおり、その後離婚。相続人は私を含む3人。マンションと保険金があると言います。子ども2人は阪神大震災以後連絡が取れないとのこと。相続専門も司法書士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴の別による教職公務員の懲戒処分について

教職公務員の懲戒免職について教えてください。 路上に無施錠で放置されていた自転車に乗ったところ職務質問を受けました。防犯登録がされていない自転車でした。 その後任意同行に応じ、警察署で取り調べを受け、一度は否認し、帰宅を許可されたんですが同日中に良心の呵責から出頭しました。 初犯であり犯情は軽く、大ごとにはならないだろうと刑事さんからは励まさ...

弁護士回答
    2
  • 特定の人間に対するネット上での過度の非難や書き込みについて

ベストアンサー

私の知り合いでインターネットの書き込み等で困っているものがいます。その者は以前、暴力沙汰で有罪判決を受けたことがあるのですが、 それ以来ネットにあることないことを書かれています。住所、氏名、電話番号、過去や事件後の経歴等が載せられ、誹謗中傷がなされ、そこまでなら本人もまだ仕方ないといっていますが、 自分や家族に対して殺害予告のようなことが書かれ...

弁護士回答
    1
  • ある宗教団体社長の会社や社外での集団嫌がらせへの対応について

転職先の会社がある宗教団体の社長で、その宗教団体の社員が多く、勧誘がしつこく、不倫は当たり前、セクハラ、パワハラも多いです。 その宗教団体に批判的な発言をしていると、社内では社員の嫌がらせに遭い、社外では、通勤の往復路で、その宗教団体のしつこいつきまといや嫌がらせ、誹謗中傷、集団ストーカに遭うようになりました。 会社の上司に、その宗教団体の集...

弁護士回答
    1
  • 書類送検中、犯罪による収益移転。私の処罰はどういったものになりますか?子供達と離れるんでしょうか?

去年7月に、子供の病院代がなくキャッシュカードを担保でお金を貸せてくれると言われ本人確認と言われ、引き落し上限をあげるように言われそれをしました、浅はかでしたが子供の熱が続き、混乱状態でカードを送ってしまいました。 しかし、その後冷静になって考えると、口座を不正に利用されるのでは?と頭に浮かび、カードを返して欲しいと電話しました。そこで、カード...

弁護士回答
    2
  • 国家資格取得の際の前科

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のバイクでの酒気帯び運転の前科と国家資格(動力車操縦免許)の取得について身辺調査などあるのでしょうか。 犯罪を犯した当時に今後どうなるのかを相談させていただいた弁護士の先生とお話をさせていただき、自ら会社への報告はしておりません。 自らの過ちです。反省しております。穏便に生きていきたいと身勝手ながら思っております。 【...

弁護士回答
    1
  • 万引き 警察から電話あり 余罪もあります

【相談の背景】 恥ずかしながら、1年前から複数回万引きをしてしまいました。今回警察から「一年前のコンビニでのことで心当たりはありませんか」と電話がきて、私はすぐに認め、後日署に来てくださいと言うことになりました。 今回のコンビニ以外での万引きについて、私は「余罪があります」と伝えるつもりにしていますが、その場合どのような対応になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 大学への学校照会は起こり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅捜査が終わり、わいせつ電磁的記録送信頒布罪で家裁に送致されることになりました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?このような事件を起こしてしまい、自首をし...

弁護士回答
    1
  • 回答がなかったのでもう一度質問します

ベストアンサー

今生活保護の振り込みに使っている銀行があるのですけれども、どのようなタイミングで凍結されるのでしょうか?口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。今だに事情聴取もありませんし、担当の刑事さんはなんかあったら連絡するからと言って連絡すらきません。このような状況の場合事情聴取されてなくとも...

弁護士回答
    4
  • 警察の聞き取りを拒否した場合の影響について

【相談の背景】 とある事件の参考人として、警察から聞き取りの呼び出しを受けています。 複数回の電話や、呼び出しを受けています。 事件の現場に居合わせたことや事件当事者が知人だったこともありますが、時間を作って赴くことを負担に感じています。 【質問1】 今後の聞き取りを拒否した場合、事件になにか影響は出るのでしょうか。 【質問2】 何度も電話...

弁護士回答
    2
  • チャットGPTの利用規約に基づく未成年に関する創作物の法的リスクについて、警察は捜査するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットGPTの利用規約では、未成年に関する性的なやりとりをした場合NCMECに通報されると書かれていますが、画像を扱わない創作物で日本の児童ポルノ禁止法に当たらない場合でも日本の警察が捜査して逮捕することがあるのですか。 【質問1】 この場合警察は動きますか。

弁護士回答
    2
  • 人権侵害に関するハラスメントの対策は可能でしょうか?

【相談の背景】  ここ数カ月、下記のようなハラスメントを日常的に受けています。周りに相談するも、気のせいだと言われ、うつ病を発症しました。社会から抹殺させられているような感じです。人権相談窓口や警察に相談するも、犯罪ではないからと動いてもらえませんでした。 ・黒い帽子を被った人につきまとわれる ・特定の仕草を見せつけられる ・動いた瞬間、故意...

弁護士回答
    1
  • 知的障害と性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の中度知的障害を持っている女性の友達がいます。 その方は性的な知識もあり、会話もできます。少しズレている時はありますが。。 車の免許も持っています。 過去に何人か彼氏もいました。 ここ数年でマッチングアプリで複数の男性と会っており性行為もしたと聞きました。 その性行為については特に嫌とは思っていないようです。 アプリで...

弁護士回答
    2
  • 未成年の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この間、バイト仲間で送別会を行った際に男女6人で宅飲みを行いました。その中の女の子(19歳)の彼氏から、未成年を男性の家に入れることは犯罪だと金銭を請求されました。 【質問1】 2022年4月1日から未成年年齢が18歳に引き下げられたと思うのですが、上記の行為は刑罰に値するのでしょうか? 参加した女の子は同意の上で行っております。

弁護士回答
    3
  • 告訴状の提出先について。

ベストアンサー

何度か元交際相手の性暴力についてこちらで相談いたしました。 近日弁護士さんと面談し依頼する運びになりました。 告訴状の提出先なのですが犯行地と私の居住地が離れています。 通常は犯行地で提出するべきだと思いますが、相手に怪我をされた時の現地警察の対応に不信感があり、そちらに提出するのを不安に感じています。 彼が先に警察に呼び出された際に嘘の報告を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の事で警察から電話

【相談の背景】 一昨日、長くお付き合いをしている彼氏と連絡を取りたいが連絡が取れないと警察署から電話がありました。 驚きながらも彼氏に電話で伝えると言いましたが今うちのものをあなたの自宅に向かわせていますと言うので子供がいるので自宅はやめてほしいと言い電話を切りました。 ですが用事があり外にでると車で刑事2人が待ち伏せをしていました。 呼び出...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造について警察へ告訴する

【相談の背景】 嫌々ながらも組合で保険に毎年強制的に入っていました。 その保険は義務ではないと知って、加入は検討するが申込書を出さずに やり過ごそうと考えて申しみしませんでした。 結果として組合の人が、勝手に名前を書いて共済の人も承認して 加入させられていました。 【質問1】 警察へ通報して取り合って頂けますか? 【質問2】 通報する際に、申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから