このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不正使用された口座の捜査方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺と思われる相手の口座が使われていないとのことが、銀行から言ってきました。 警察に届けを出した場合、今は口座が使われていなくても相手を捜査することはできるのでしょうか? 弁護士や警察はその口座から特定できますか? 【質問1】 使われていない銀行口座から名義人に到達できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸した者を何か罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で女性Aに数百万を貸しましたが返済されず詐欺ではないかと警察に相談しましたが、証拠不十分で被害届けは受理出来ないと言われ、納得いかず個人的に他の被害者を探し10名以上見つけました。 その被害者の中には女性Aから違う女性B.C.D.E(4名)の口座に振り込みするように言われ振り込んでます。 そのような状況の中、先日警察から二年越しで ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ 単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 先日、18歳未満の性的な動画をDMで所持している人物から購入してしまいました。 購入後、すぐに犯罪だと気づきアカウント、動画を消去しました。 売買している人や交換している人などは、かなり多数います。 お手数おかけしますがご回答お願いします。 【質問1】 この場合、家宅捜査や刑事処分になる可能性は高いでしょうか。 【質問2】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで知らない人(17歳女性と書いている)に陰部の写真と顔を見たいとしつこく言われ、送ってしまいました。未成年です。すると、スクショされて、学校に広めると言われました。 嫌だったらPayPayを払え親の財布から盗んでこいと言われたので、無視したら、広められた(?)スクショが送られてきました。警察に連絡しましたと言ったら消えました。どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め事の相手が勝手にこちらの個人情報を相談相手の警察に伝えるのは良いのですか?
事件でもない揉め事で、事実を歪め盛って、揉め事の相手が警察にとは言っても こちらの住所電話番号氏名生年月日 人定要項伝えるのは 違法不当問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の証拠動画の閲覧ができない状況は正当かどうかなど(傷害罪)
【相談の背景】 先日、駅において、加害者と口論となり、ホーム上で暴行され、その結果、私が転倒し起き上がれず救急車で運ばれました。 診断は、打撲で全治3週間ほどでした。(後日診断書受領) 処罰感情も強かったので、被害届によらず刑事告訴として、告訴状を検討中です。(以前同様のことがあったので、記載内容に不備はないものをすぐだせる状況) なお、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔後の記憶喪失で迷惑行為の不安、警察に確認すべきか?
【相談の背景】 泥酔した状態で記憶がなく、犯罪を犯してないか不安です。 昨日、近所の駅前で終電がなくなるまで友人と飲み、二件目を出たところでみんなとアルコールの缶を買った後、私だけ帰ろうとし、そのままみんなの前からいなくなったようです。 朝起きたところ自分のベッドの上で起きたのですが、服は血が至る所についていて、身体も両手や肘、膝をひどく擦りむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に連絡されたら逮捕になりますか
ベストアンサー万引して 被害届けはどうなってるかわかりませんが自らお店に謝りに行って 警察に連絡されたら 逮捕になりますか 万引で警察に連絡されても逮捕されないような事はありますか
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害の被害者救済等の質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人が暴力行為を受けて介護が必要な身体になりました。 加害者は治療費や慰謝料などを支払う経済力がないようです。 警察や検察に暴力行為で加害者を取り締まってくださいという被害者家族の願いにもかかわらず、のらりくらりとして動いてくれない状況だそうです。 【質問1】 被害者を救済する機関など政府や自治体にはないのでしょうか? また、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務
ベストアンサー弁護士の守秘義務についてなのですが、法律事務所などが行っている無料の電話相談やメール相談において、メールや電話等で送られてきた相談内容にも弁護士の守秘義務は適用されるのでしょうか? またその内容を弁護士が警察等に通報することはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所からの呼び出しはどのように行われるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上でバレた場合家庭裁判所に行くみたいですがそれで家庭裁判所から呼び出しをくらった場合呼び出しはどのようにして行われるのですか? 普通に郵送で呼び出しの手紙などが来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼治療院(マッサージ)の準強制わいせつ被害について
【相談の背景】 10日ほど前に初めて訪れた鍼治療院(鍼治療の後にマッサージを行っている)で下半身(隠部)を触られるなどのわいせつ行為を受けました。翌日、警察に相談の電話を入れたところ、相談員から刑事課から詳細を伺って被害届を出せるか検討するとのことで昨日警察署を訪れました。電話ではマネキンなど使って話を聞くとのことだったのですが、実際は取調室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール
とあるSNS上のメッセージ機能を使って、元彼女から私の知人複数人にあてて嫌がらせメールを送信されました。 内容は… ・私との間の子どもを中絶した(事実です。) ・器物損壊をしたことがある(事実です。) ・会社には秘密で借り上げ社宅で同棲をしている。(事実です。) 以上の内容です。 警察に相談した場合は警察はどのように動いてくれるのでしょうか? また、元彼女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について。詐欺の被疑者になっています。
先日、警察から電話があり、口座売買について出頭の連絡がありました。当時お金に困っていて知人からこういう話があるけどと言われ、言われるがままに口座を開設し、郵送しました。 銀行が被害届を出したそうです。 その後取り調べの時に生活安全課の刑事さんに取り調べをされ、おそらく闇金に使われているものだと思うと言われました。 ありのままの事を話しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小1の娘がいじめに遭い、学校に行きたくないと言い始めました。
ベストアンサー【相談の背景】 小1の娘が半年ほど前に男子生徒に蹴られて、警察に相談をし、直接警察から相手親子を呼び出し、注意してもらい、そちらは収まりましたが、 別の番長風な女子児童から、口頭でいじめに遭っているようです。 娘は相手女子児童の親が警察だからと我慢しているようですが、 みんなの前でやってないことなどを色々注意されるようです。 先生らにも相談予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋の情報と警察のデータベースについて
【相談の背景】 現在友人の家に不法侵入があったとして警察が入り、指紋採取など現場検証を行ったところです。犯人自体は確定しています。恥ずかしながら私が過去に前歴があり指紋採取等を行いました。今回友人が警察から現場に誰の指紋が残っていたのかというのは知らされるものなのでしょうか。例えば現場に3人の指紋が確認でき、友人と犯人ともう1人。このもう1人は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察又は検察官の指紋採取について
【相談の背景】 こんばんは。質問させて頂きます。 昨年4月に泥酔し、そこらへんの自転車に乗って帰り途中警察に捕まりました。その際、朝まで取り調べがありまして指紋採取等行いました。 後日、警察から電話があり再度指紋採取に来てくれと言われ、行くと検察官?の方がいらっしゃり再度取り直しがありました。その後、検察庁にて注意をうけましたが指紋採取2回する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前警察から連絡がきました
ベストアンサー被害者1件のままこれで捜査は終了すると言ってきました。翌日には犯行に使った軍手と懐中電灯を返しにやってきて、被害品も戻ってるし、被害金額も4000円くらいだから被害者の方から示談には来ないようにしてくれと言われました。示談不成立です。地元の弁護士に相談した所、妻のうつ病や精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、被害品が被害者に返っているから、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人トラブルで警察に届けたい
【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊や占有離脱物横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊や占有離脱物横領になるのか、相談です。 駅前で自分が落としたと勘違いし、くしゃくしゃになった他人のレシートを拾ってしまいました。 念の為に警察に届けると、「これはゴミと思いますか?」と聞かれました。 私は「くしゃくしゃなのでゴミみたいですね、レシートなので念のため聞きに来ただけです」と答えました。 すると警察官は「な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前口座を売ってしまいました。自分の口座が詐欺に使われてしまいました。 それについては警察に相談しています。 相手方の弁護士からお金を払えと言う手紙が届きました。 それはやはり払わないといけないんでしょうか?? 【質問1】 払ったほうがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は自由?
家族関係悪化。夫婦関係危機で児童相談所担当者からとろうかと考えてます。請求は自由ですよね!?意地でもとらないと気がすみません…確実にとるためには、どのように動いたらいいでしょうか!?児童相談所職員だからといって身勝手な判断で動いたり決めつけて人を頭おかしい人扱いは名誉毀損だと感じたもので…母体も傷つけられ体をおかしくしてます。母体も守られるべきだと法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽った相手に対して準強制わいせつ罪で被害届を出せますか?
【相談の背景】 既婚者なのに独身だと嘘をつかれ交際しておりました。 【質問1】 知り合いに欺罔にあたるので準強制わいせつ罪で警察に被害届を出せるかもしれないと言われたのですが実際に出せる可能性はありますか?あるならば警察に相談しに行きたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーで口論した件で後日呼び出しや訴える等ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 酔ってタクシーに乗ってから安心したのか記憶が曖昧になってあまり詳しく覚えていないのですが、料金が普通に行けば1200円位で着く距離なのに降ろされた場所が全然違う場所で2000円位でした 場所がそもそも違うと言うとお客さんがここの住所言ったんだと怒ってきたので口論になり警察を呼びました。暴力等はしてないと思います。 警察がきてから事情を話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込口座に使われたのは犯罪にならない!?同僚Aは口座を持たされておらず指定口座が自分経由になる
以下のケースはどのようになるか教えてください。 同僚Aと元同僚Bが奥さんに内緒で金銭の貸し借りを手渡しで行った 同僚Bが急病死 同僚Aが元同僚Bの母親から金を返してもらう事となった 同僚Aは口座を持たされておらず指定口座が自分経由になる 同僚Bの母の電話番号は確かにその地域である 同僚B母の入金は同僚Aの連絡後自分の振り込まれ それを宅急便の指定営業所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待、警察の対応、児童相談所の事について。
虐待の警察の対応についての相談です。 よろしくお願いします。 先日、私が美容室やマッサージに 行ってる間に生後5ヶ月の子供の子守りを主人にお願いしました。 主人は子供を連れて買い物に 出たのですが、 子供は車の中で爆睡してたので 起こしたらギャン泣きされると 思い、30分ほど車から離れて しまいました。 車の中にはペット2匹もいました。 主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ 家宅捜索の件について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児ポDVD所持で家宅捜索が入りました。 何枚か警察の方と確認して1枚だけ押収しました。残りのDVDは家に残ったままでした。警察が探してるDVD がもう1枚あるらしいのですが見つかりません探して置くように言われました、後日電話してそれ以外の警察と確認した児ポDVDは破棄しても構わないと言われたので警察が探しているDVD以外は破棄しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、宅配物の勝手な受け取り破棄 など嫌がらせに関する事は親子関係でも罪になりまりすか?
母の内縁関係にあった人なのですが(仮にAとする)、母は4年前に他界し、私はまだ独身の為、結婚相手を探していました。去年、8月に恋人が出来ましたが、10月頃からAより無視をされ、暴言を吐かれ11月には暴力をふるわる様になりました。このままでは、結婚出来ないと思い、実家に住んでいましたが、家を出る事にしました。そしたら、今年、5月末にAは、私を実家から追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐について教えてください
ベストアンサー彼女が16で僕が今19です。親に家を追い出されて帰ってくんなと言われて北海道とから東京に彼女が来ました。僕は一人暮らしなどしてないのでおばぁちゃんの家に連れて行って今後どうしたらいいか相談して2日ほど相談して警察に引き渡しました。その場合って罪などに問われるのでしょうか??体の関係はもってないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円振込した途端に連絡がとれなくなってしまった
【相談の背景】 SNSで投資で月2000万稼いでいます!って方に資金を預けて代理で運用してもらう事になり10万円振込ました。 そしたらアカウントは消えて連絡がとれなくなってしまいました… 相手の情報は口座番号だけです。 警察に相談したら被害届受理してもらえるのでしょうか? また弁護士に相談したほうがいいでしょうか? 【質問1】 警察に相談しても受理しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の行為を許せない
性被害に遭い、警察が被害届を受理しないために、弁護士を依頼しました。 その直後に、犯人が被害者のことを、《誰とでもやる女や》と周囲に言いふらしていると情報が入ってきたので、警察に犯人に、警告してほしいと依頼しました。また同じ頃、夜中に窓を叩かれることがあったので、その事も警察に相談すると、警察は警告、ストーカー対応をしようとしていたのを、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリ 陰部の画像
ベストアンサー【相談の背景】 トークアプリで男性と卑猥なチャットをしてしまいました。相手の男性は20代だそうで本当かはわかりません。私も成人しています。男性から陰部見たい?と聞かれ、見たいと同意してしまったところ陰部の写真が送られてきました。 また、この先警察沙汰になったり、ややこしいことが起きたりしないかすごく不安で夜も眠れないくらいなので相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典や遺留金が消えました・補足です
このたびは感音性難聴で意味不明な文章は誠に申し訳ございません。 去年父が亡くなって香典や遺留金が一円も紛失してから未解決のまま20ヶ月か過ぎました。それからも高齢の母が毎月貯金をおろすたびにも数十万円ほど紛失するようになり、ひどいときは今年の8月と9月の2ヶ月の間に50万ずつ3回おろしましたが、よほどの大金を使った覚えがないのにいつの間にか100万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて
【相談の背景】 ほかの先生の意見も聞きたくて、失礼は承知で、再度投稿します。 1年前他府県に泊まった時にビジネスホテルにデリヘルを呼びました。 風俗が初めてとのことでかなりぎこちなかったです。 いつも最後はどうしてるか聞かれたので、お金をくれたら本番いいよと言ってくる子もいると言うと、迷ったあげく、金額を提示してきました。 わたしは、言われた金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の酒気帯び運転での逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私は7年ほど前に数回酒気帯び運転をしてしまい(検挙はされてません) 今になって当時の酒気帯び運転時に、私が気がついていないひき逃げ事故を起こしていないかを心配になって質問させてもらいました。 私自身には当時事故した感覚や自覚はなかったように思っていますし、車に人を前から轢いたような大きな破損も特になかったと記憶しています。しかし酒気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫とモラハラによる妊娠中のトラブルについて、GPSと監視カメラの使用による法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中期に旦那が不倫をし 不倫相手に本気になりました。 そこからモラハラや離婚希望や脅しのような発言と嘘が目立つようになりました。 半年程期間がたちます。 私と赤ちゃんや周りや彼の身を守るために、監視(見守り)カメラとGPSを設置しました。 最近、バレて警察へ行かれました。 (GPSが警察署で止まっているので証拠として提出押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、横領で示談を成立させてしまったが示談金が10倍以上で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上をとってしまいました。 コロナ禍になった時に売上が下がりすぎてしまい生活費が厳しくなってしまいその際に数千円を取ってしまい。 売上が安定してからもたまに数千円から3万円ほど取ってしまったこともあります。 総額は20万からいかないぐらいだと思います。 私とオーナーとエリアマネージャーとの3人で話し合いになり今すぐ示談に応じれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで私と知り合いの施設がいやがらせ、営業妨害をうけています。
ベストアンサーインターネット上での営業妨害行為について悩んでおります。 私は精神疾患があり、インターネット通販で生計を立てています。事業者登録はしていません。 ある日、顧客と意志疎通ができず、トラブルになり、相手が私にたいして被害妄想をいだくようになりました。 問題なのは、この人物が私のブログに写っていた画像をさぐり、そこにうつっていた施設を特定し、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げされました。
今年ですが、轢き逃げにあってしまいました。 車で深夜仕事から帰る途中に交差点青信号を通過中 に、警察の追跡車両(盗難車両で4人乗っており、近隣施設 にどろぼうに入っていて警察に追跡されて)が赤信号で交差点に 突っ込んできまして、接触して横転、犯人はそのまま逃走、 私の車は全損で即廃車、鎖骨を折る大怪我をおってしまいました。 その後運転していた犯人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の彼氏を調べたら警察に相談してると脅された
ベストアンサーよろしくお願いします。 本日、娘の彼氏(顔も知らない、喋った事もない)の事を少し調べていました。そしたら娘に嘘をつかれていました。怪しい名刺の不動産の社員に電話をしたら、反社会勢力のような喋り方をされ娘を知らないと言いながら、娘に電話すると理由の分からない事を言い始めて、不動産の店長に話をすると約30分後にその反社会勢力のような人を解雇しますと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この一件は前歴になりますか
【相談の背景】 6年ほど前、自家用車での通勤途中に好みのタイプの高校生を見つけ、通学する姿を車を停め車内から見ていました。2ヶ月ほど、毎日ではないもののその行為を続けていたところ、警察にその件で任意同行を求められ警察署に行きました。 記憶が定かではないのですが、全身の写真を撮影した後に、取り調べを受け今後そのような行為をしない旨の文書を書き、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会議員による性的暴行について
ベストアンサー市議会議員が肩書きを利用し、大学生(未成年者も含む)に無理に酒を飲ませホテルに連れ込む。といった被害者が数名出てきており、その旨を議会事務局へ通報し議長や副議長へと話を繋いでもらい、面会をする日にちまで決めたのに、その市議会議員は現職で副議長を務めており、最初匿名で話を進めておりましたが、いざその日になったら私(DV被害者支援活動団体の代表を務め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのなりすましへの法的措置は可能か?
ネット通販ハードクレーマーの対応でご相談いたします。 店舗への誹謗中傷的な書き込み(こちらについてはショッピングモール管理会社にて書き込み削除の対応を進めてもらっております)による営業妨害、当方個人情報(特定商取引法により住所、氏名、メールアドレス、電話番号を公表いたしております)を使いw他脚になりすましての迷惑メールへの登録(海外サイトや犯罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がつく場合と前歴の意味を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 前歴がつく場合とは? 1 器物破損など親告罪で警察を呼ばれ被害届を出されたたが弁済をし被害届を取り下げた場合 2 上記と同内容で警察を呼ばれたが被害届は出されず上申書にて弁済の意思を示しその後弁済をした 3 上記と同内容で警察を呼ばれ被害届も一時保留となり弁済をしたが相手がやはりケジメと言って被害届を出し結局不起訴となった 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に問い合わせるべきかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 口座が使えなくなり銀行に問い合わせた所,警察からの口座凍結依頼がありました。警察署に問い合わせてくださいと言われました。 2週間ほど前から副業だと思い普段とは違ったやり取りがありました。 【質問1】 警察署に電話した方がいいのか。 【質問2】 弁護士の先生に介入してもらう事は可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風景を撮影中、偶然に写り込んだ人物の下着(スカート内)を撮影したら、盗撮(犯罪)扱いになりますか?
【相談の背景】 大きな公園一帯で、風景写真を向きを変えながら、スマホで何枚か撮影していました。 その際、大よそ10~20メートル前方にて(近くは無いが、遠くも無い距離)、制服姿のスカートであぐらをかいて、ベンチで座っていた女子学生3人組を、あわや撮影しそうになりました。 (風景に気を取られ、周囲に人がいる事に気が付きませんでした。もちろん女子学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報したときました
ベストアンサー海外にサーバーのある、動画コンテンツをアップロードして販売し、利益を得ることができるアダルトサイトで無修正の性行為動画をアップロードし、販売してしまいました。 簡単で誰にもできるものでしたので軽い気持ちでやってしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 2ヶ月半ほどの期間で40本ほどの動画の数です。 動画は他のアダルトサイトよりダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者は逮捕する事はむずかしいでは?
20年前、知的障害者の授産施設に働いてました。悩み相談があります。 知的障害者の入所者が知的障害者の入所者に暴力した事が多かった。繰り返して回数が多いです。知的障害者の入所者は悪い癖を治る事ができませんでした。 一人目の入所者は問題があって退所したので逮捕ができませんでした。 二人目の入所者は家がないので何回も繰り返して暴力した癖があった。 職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。強姦について。
友人が準強姦にあいました。既に警察に相談し今日明日に被害届を出します。 友人は未成年者で親は祖父母の介護と兄弟は産後すぐのためこの事案がわかると心労が重なり自殺しかねません。本人も私が心療内科につれてきました。いまこの瞬間友人は警察署にいます。あと被疑者は未成年者をまだ一人家に住まわせ何をしてるかわかりません。どうすればいいのでしょうか?被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから