法律相談一覧
-
会社法331条の解釈
ベストアンサー執行猶予期間中の代表取締役社長就任が可能かを教えて下さい。 会社法331条の解釈について。 執行猶予中の罪名は、 ・ストーカー規制法第13条 ・刑法第159条 有印私文書偽造同行使 懲役3年、執行猶予5年
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで相手が何となく誰かわかっていた場合の脅迫。
ベストアンサーよくある質問だと思うのですが、確認のため。 SNS上で、お互いハンドルネームで相手が誰かが わかっていない場合は「殺してやる」とかいっても 脅迫罪や名誉毀損罪は成立しませんよね。それは OKですか。 では相手はハンドルネームだが、自分が うすうす相手が誰かがわかっていた場合は どうなりますか。脅迫罪や侮辱罪が成立 しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の書き込みと威力業務妨害罪について(実際は妨害されなかった場合)
ウェブで「○日に○○に火をつける」等と書き込んで威力業務妨害罪で逮捕された、というニュースを時々目にします。 これらの書き込みが書き込まれた当初は捜査機関の目に止まらず、犯行を予告した日を過ぎ、何も起きなかったことが明らかになった状況で捜査機関に見つかった場合は、威力業務妨害罪は成立するのでしょうか? (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の成立の可否について
人の個人情報をネットで書き込むのは違法ですが、例えばそれが本人が公表している範囲ですとどうなんでしょうか。 snsなどのサイトで本人が実名と所属を公表しているとき他のサイトに公表している情報のみを書き込むのは違法でしょうか。 またtwitter などで本人がこんなことを呟いているよなどの感想をいれずに呟いている事実のみを他のサイトに上記の公表されている情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯。盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?
盗撮や痴漢は現行犯逮捕が原則なのですか?よく容疑者をマークして現行犯逮捕と新聞にでてますよね。逮捕の前に任意で携帯を確認したりできないのですか?また、被害者の訴えがないと警察は動けないパターンですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お問い合わせフォームにメール。名誉毀損にあたるか。
【相談の背景】 知人が働いていたときの社内情報や写真をネットに載せていたのでとても気になりその会社のお問い合わせフォームに匿名で、そちらの元従業員がいろいろ載せていますがコンプライアンス的に大丈夫ですか?ちゃんと管理した方が良いのでは、と問い合わせをしました。なにか写真などありますか、ときたので画面を撮影しておいたものを送り、しっかり調査してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として立件する
ベストアンサー5月に脅迫をされ 刑事「刑事事件として取り扱う 」との事で被害届と被害者調書?のようなものを 数日かけて終わらせました 相手方の取り調べもしているとの事です 刑事が言った「刑事刑事事件として取り扱う」の意味はどんなものなのでしょうか? 完璧な脅迫だと思っています 証拠もありますが 何故か相手方 逮捕はされず在宅で今現在も 私に対してTwitter等で嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の戸籍取得方法について
ベストアンサー知人女性に相談されての質問です。 他の書き込みを見て役所に以下の質問をしました。 《役所への質問内容》 交際相手に不信をいだき本当に独身かを質問したその日からメール、電話など拒否されました。裁判等を考えていますが、実際に既婚か否かが分かっていません。その確認の為に戸籍など取得したいのですが、可能でしょうか? なお、私は、知人から相談を受け代理で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
着替えを見られた際に見られた側は何か罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾で働いている知人男性が、教室で着替え(女装)をしてした際に、教室のドアの鍵をかけ忘れてしまい、偶然入ってきた女子生徒に下着を見られた場合。 【質問1】 上記の場合、見られた男性は、何か罪に問われたり、するのでしょうか?お聞かせください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性行等罪について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行等罪について質問です。 性交等の相手が13歳以上16歳未満だとしても、年齢差が5歳未満であれば不同意性交等罪にはなりません。 とありますが、性行為の同意年齢は16歳以上となっております。 これはどういう意味ですか? 矛盾しているような気がします。 また、責任能力がというのであれば、14歳未満は刑事責任を負わなくて良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行政の対応は子供の福祉に資するのでしょうか?
ベストアンサーhttp://www3.nhk.or.jp/kobe/lnews/2023159691.html 離婚した元妻が親権をもつ2歳の長男が乗った車を奪い、連れ去ったとして、兵庫県川西市に住む21歳の男が、未成年者誘拐の疑いで警察に逮捕されました。男は容疑を否認しているということです。 逮捕されたのは、兵庫県川西市に住む無職、中岡雷太容疑者です。 警察によりますと、中岡容疑者は、20日午後1時ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間短縮命令について
宿泊定員約100名、スパ営業有りのリゾートホテルにて 3年前から責任者を務める者です。 本社よりスタッフの労働時間短縮命令を受ける事が有りますが、全く遂行する事ができません。 【現状】 年中無休のリゾートホテルにて、宿泊・スパフロント、予約管理、総務、経理、宿泊者の夕食・朝食の配膳、レストランサービス、外回り営業、送迎ドライバー他を正社員3名と、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の過失になりうる条件について
【相談の背景】 マッチングアプリ(独身規定なし)で知り合い付き合った相手(A)が既婚者でした。その事実を知ってからは一切関係を持っていません。 Aに慰謝料の請求をしたところ、Aが既婚だと私も知っていたという反論のほか、Aの配偶者(B)から慰謝料請求の通知がありました。 Bも、私がAは既婚だと知っていたあるいは容易に知り得たと主張していますが、論拠は特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・横領につきまして教えてください。
ベストアンサー3年前の2017年12月まで在籍していた会社にて、窃盗・横領を犯してしまいました。 当時、別の理由で会社を退職する運びとなり、しばらくなにもなかったのですが、昨年の春頃に会社の社長より会社から無くなっているものがあると連絡があり、すべてを話しました。 その時点で会社から言われたことは、転売したもの現物を買い戻すこと、暗にお金での賠償は受け付けないという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市長に対する損害賠償請求
ベストアンサー某市の生活福祉課へ私(72歳)と妻(70歳)と長女(43歳:1級身体障害者)の三人世帯の生活保護を申請したところ、失職して収入が無いため居候状態で同居していた住民票は都内にあるの長男(40歳)を、「一緒に住んでいるのだから」という理由で前記申請者に加え、四人世帯の生活保護を受けさせようとしました。 しかし、同長男は精神病質者で、前々から家庭内での暴力行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になりますか?回答お願いします
ベストアンサー本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています
自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事事件として扱ってもらえるか。
ベストアンサー複数人(相手方一家)から、外で罵倒や侮辱を受け、その場で泣き崩れ嘔吐、翌日に精神医療機関を受診し、診断書に相手一家からの罵倒で精神障害になったことが記載されています。そのまま相手一家は何事もなかったように逃げました。相手とは内縁関係だったのですが、その事件があり不当に逃げたため引っ越しを余儀なくされている中、救急搬送になり、相手との子供を授かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問
今日ニュースで職務質問中に警官の違法な所持品検査に抵抗した人が裁判で無罪になった…というのを見ました。 私は以前、23時に終業する仕事に就いており、自転車通勤していたので仕事帰りに路上で何度も職務質問を受けました。 深夜に自転車に乗っているだけで怪しまれる様です。 まあ、大概の警官は紳士的に話しかけて来るのですが、中には高圧的 威圧的な警官も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交番に来る私服男性3人
【相談の背景】 私服男性3人がエスティマに乗って交番に入り、奥の事務所に入っていきました。 【質問1】 この人達は内偵などをしている警察ですか? 【質問2】 なぜ私服で交番に来るんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
留学生万引き 微罪処分 在留更新と一時帰国再入国ができますか
【相談の背景】 私は日本人で住んでいる外国人の留学生です。昨日万引きで、警察さんに捕まれました。初犯なので、万引きした商品を買い取って、指紋とDNAといろんな写真を取ったあと、当日に帰りました(警察は私を家まで送りました)。罰金がありません。両親や学校どっちでも知らないです。帰る途中に、警察に聞いて、まだ日本で勉強続けそう、ビザの更新も大丈夫そうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が誤って捨てた小包を、勝手に開封した管理人は罪に問えますか?
【相談の背景】 当方マンション住まいなのですが、ポストに届いていた小包を、広告チラシと一緒に誤ってエントランスのゴミ箱に捨ててしまいました。 気づいて回収に行きました。 するとすでに管理人が小包を開けて、内容物を泥の入ったゴミ袋に捨てていたため、物が欠損していました。 私は「なぜ人の郵便物を開けたのですか?」と訪ねたのですが、 管理人は「ゴミ箱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕され、どのような刑がなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が、生命身体加害略取、監禁致傷で通常逮捕されてしまいました。 連絡は取れていない状態で本日、弁護士事務所の方から連絡があったのですが 出れない状態で、弁護士事務所の方の業務が終わりかけ直しても出ない状態でした。 【質問1】 この場合、どのような連絡が来ますか? また、どのような刑がなされますか? (確信はありませんが、初犯だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂と不可解な警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物が未成年に無理やり話を聞こうとしたという事で「強要未遂」で任意同行された後、逮捕されました 10日間勾留されています その人物は、『ある事件』の捜査をしていました 探偵などではなく素人です 『ある事件』の当時の警察の捜査があまりにも杜撰というか 不可解な点が多く ネット上で話題になり 被害者とご遺族のために色々な人が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰なな監視カメラの取り付け
私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
バイトで嫌な店長がいるので掲示板に店長はクズと書いてしまいました。 何故か店に知られて店長が刑事告訴すると言ってきましたがクズと書いただけでは逮捕されますか? クズと書いただけで他は何も書いてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上階の騒音問題について
ベストアンサー1年程前から上の階に引っ越してきた人の足音がひどくて、ものすごい音がします。 マンションはRCでフローリングは騒音対策で弾力が少しあるフローリングです。 隣の声は95%聞えません。 騒音測定機では、80dbはいつも超えてます。(朝6時台~夜中1時すぎとかも) 管理人に相談済みで、管理人さんや管理会社は直接注意済。張り紙も出している。 しかし、全然効果なし。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス通知を無視、どこまでが犯人隠匿か?
ベストアンサーオービスについてです。 状況: 北海道でレンタカーをAが借りました。 追加運転手に記入したBが運転をしていました。 このときBはレンタカー会社から免許証提示を求められてないので、Bの情報は名前しかありません。 北海道の国道で夜中に40キロオーバーで走行をしてしまいました。 一週間後にAの実家に通知がきたのですが、引っ越しをしているため手元に封筒はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を運転していて、助手席の人と喧嘩して・・・
ベストアンサー車を運転していて、助手席の人と喧嘩して、運転手が助手席の人に「車から降りろ」といって、助手席の人が自分の意思でその場で車から降りた場合・・・ 運転手は・・・ 強要罪、脅迫罪とかにはならないですよね?怒鳴って「降りろ」と言うだけなら・・・害悪の告知がない? それで助手席の人が「わかった」といって任意で降りた場合、遺棄罪とかにもなりませんよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレ名義の車を譲り受けて
約三年前、元カレから車を譲り受けました。車はローンが残っていてその支払いを約束しもらいました。 事情があり元カレの住所を自分の住所と同じに変更し元カレの郵便物などが届きます。 実際には住所の場所には一度も来た事はないし住んでいません。その間に税金の催促の手紙や差し押さえするなどの通知がきます。 元カレとは連絡はとれるのでその都度報告はしますが払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍について。
・長年同棲していた彼と子供を授かり婚姻届を出そうとしたところ既に結婚していることになっていると言われる。そんな覚えはない。 ・調べ回り、私が17歳の頃、実父が私の知らぬ間に仲介人を通して外国人と私を結婚させ、報酬を得ていた →今考えてみれば当時おかしいことがかなりありましたが、実父の言うがまま、実父に騙された形で婚姻してしまいました。ここは私がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り扱いの違い‥警察沙汰になったら
ベストアンサーコンビニで働いています。若い高校生が、お客さんから「袋にさっき会計した本入ってなかったよ」といわれて「すいません」って謝ってたんですが‥お客さんが「もうさっきの本はいらないから別の本ちょうだい」とかいって若い店員が「それならとりあえずお買い上げした本を返品処理しますのでレシートを‥」といおうとしたらお客さんが「そんなのどうでもいいから早くちょうだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮行為がバレたら?その後、出頭命令がくるのか?
盗撮がばれてしまいました。知り合いの家に隠しカメラを設置しそれが見つかってしまいました。誰が設置したのかはまだわかっていませんが、刑事課の方が来たらしく、指紋などはとっていなかったみたいですが、押収された隠しカメラから指紋検証はするのでしょうか? 指紋検証は事件性がなければ行われないのでしょうか?また犯人がわかった場合警察は本人達に報告するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルが宿泊を断ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー2日前に、男子大学生と男子中学生が泊まれるかホテルに問い合わせた所断られました。なぜ、男同士なのに断られたのかが分かりません。旅館営業法にも宿泊出来る年齢などは記載されてないと思うのですがこの場合、どうしたらいいのでしょうか? (補足) 中学生は友達の弟を預かったのですが部屋が狭いため2人では寝起きが出来ないのでホテルを選択しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで未成年と知らずに使用済み下着を購入してしまいました。
ベストアンサー誰にも相談できないことなので、こちらをネットで見つけて利用させていただきました。 今日突然、家に警察が来たんです。2年前にネットで成人の女性の使用済み下着を購入したことがあるんですが、実はその相手が未成年だったということで。 サイトは18歳以下は使用禁止と記載されており、購入するまでメールでやりとりしてたんですが、警察もすべてわかってたみ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
動画のコメントの内容の法的リスクについて
【相談の背景】 違法ダウンロードの問題を語っている動画がありました。コメント欄に 現状ゲーム業界も違法ダウンロードにシリアルコードなどの対策しているがマルウェアとセキュリティアプリのようなイタチごっこ状態であり、完全な対策は難しく結局違法ダウンロードしてる人の倫理観次第かとみたいな内容のコメントを打ったかもしれません。かもしれないというのはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係を強要する医者
ベストアンサー私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦未遂 一審 二審
ベストアンサーはじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者が確定(訂正)申告
職人をしてました。今年の3月で退職。務めていた会社に源泉徴収票をもらい確定申告を自分でしましたが、税務署からの通知で訂正申告が出された事を知りました。全く身に覚えもないです。開示請求をして確認しましたが、自分の名前も捺印もされてます。辞めた会社が勝手に出したのではと考えることができますが、辞めるまでもいろいろとあり、話ができる状態ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てられたゴミを触ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの集合ゴミ捨て場へのゴミ捨ての時のことです。ゴミの量が多く2回に分けて捨てに行きました。 2回目に捨てに行った際、1回目に出したゴミが自分がきちんと捨てたものか気になり、触って外から見てしまいました。 【質問1】 このゴミが自分が出したものであった場合、他人が出したものであった場合、そらぞれで何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害の賠償について
【相談の背景】 数年前から、自身の個人情報や日々のネット使用内容などあらゆることを不特定多数の人に知られている気がしている。 【質問1】 ネット上で例えば職歴や家族、友人関係、日々の行動やネット使用内容などが公開されていた場合、どれくらいの賠償を求めることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に扶養を外されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と半年程別居中ですが、 子供のことを考えて別居を解消しようかと旦那に言った矢先、 扶養を勝手に外され、健康保険も外したから自分で保険に入ってくださいと言われました なんの相談も無く、旦那の会社から扶養を抜けた証明書みたいなものももらってないので健康保険に入れません 【質問1】 妻に無断で扶養を外すのは 違法になったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整についての疑問
【相談の背景】 年末調整の入力をしていて思った事なんですが。 【質問1】 年末調整で申告する金額を間違えると罪に問われるのでしょうか? 故意に間違うつもりはないですが万が一、間違えていた際に心配になったので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反 出頭通知 尿検査
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に一般道30キロオーバーで ねずみとりで免停を通達されました。 【質問1】 出頭通知書が届いたのですが、出頭した際に尿検査などは要求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで死にたいと投稿している相手に自殺を決意させる投稿を行なった場合
ベストアンサーインターネットで死にたいと投稿している相手に自殺を決意させる投稿を行なった場合、何罪かになったり、不法行為になったりしますか? また開示請求は行えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗、デリバリーヘルスの予約電話録音
風俗の事ですが デリバリーヘルスで予約や問い合わせの電話を許可なく録音するのは違法ですか? 以前の会話ですが 受け付け バスタオル有りますか? 俺 有ります 女の子の分のバスタオルもいるの? 受け付け あ、良いです 家に着た女の子 バスタオルは? 店から聞いてないの? と言われ腹立ちましたように
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル大浴場での覗き行為と、それに対するホテルの対応について。
女性と二人でホテルに宿泊した際、彼女が大浴場で覗きの被害に遭いました。 状況は ・夜の遅い時間帯、利用者は彼女一人。 ・脱衣所入口の扉は、宿泊者のカードキーで開く。カードキーは男女の区別が無く、男でも侵入可能。 また、大浴場のある2階へはエレベータで行き来するが、1階でエレベータを使用する際にもカードキーを使うので、その時点で宿泊者orNOTの区別...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから