15,234件見つかりました

法律相談一覧

• 警察による自称離婚調停中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性キャリア警察官が自称離婚調停中で恋人を作りました。女性は警察官を理由に相手の住む場所も明かされていません。 男性は性癖が悪く電車内でも不適切行為をします。離婚成立後再婚の約束をしているとのことで、公務員の信用失墜行為にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 警察官による離婚調停中の不貞行為、公共機関での不適切行為などを...

弁護士回答
    2
  • 公益通報の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 職場で受けたハラスメント行為について対応を相談しておりますが、対応を拒否されております。 対応しない理由を問い合わせても、説明を頂けない状況です。 こちらの希望は、組織としての適切な対応をして頂き、健全な職場環境が整うことです。 【質問1】 ハラスメント自体は「刑罰若しくは過料につながる法令違反行為」のため、公益通...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

初めまして、すこし怖いですが 解決策がみつからないので 勇気を出して初めて投稿します。 しょうもない事でしょうが すこしご知恵をおかしください。 ある掲示板で叩かれてます。が、 それは今はどうでもいいです。 私の知り合いもなん人か叩かれて いるんですが、なんせ匿名なので 誰が書いたかわかりません。 知り合いとはそこまで仲良くないです。 疑...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによって、判決は変わるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車にキズをつけて、器物損壊で取り調べを受けてます(何度もすみません)経済的理由で、弁護士を解任して、やっぱり不安だから着手金とか安い弁護士さんに、この事件を担当して貰ったのですが、その弁護士さんは、あまり、刑事事件の経験が、あまり無いようで(離婚関係が得意)正直、不安です。刑事事件は、弁護士さんによって、判決が、良くなったり、悪くな...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺について

はじめまして、昨年の話ですが。 ある発起人の運営する会社の代表取締役になりました。その発起人が車検が切れている車で事故を起こし、知り合いの自動車修理工場で事故後に自賠責保険のみ加入して事故後の保険処理をしました。発起人は事故後に事故をした車の名義をわたしに変更し、自賠責保険も私の名義にて加入し、あたかも私から車を借りてたまたまその車が車検切れ、...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除認定されかねない内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前と10年前に傷害罪で捕まったことがあります。 2回目には数年間服役し、小さく新聞にも載りましました。 当時は父に多額の和解金を払ってもらったり、弁護士費用を出してもらったり、情状証人として出廷してもらったりと迷惑をかけ、かなり恨まれていたと思います。 父が亡くなり、手書きの遺言が、見つかりました。 【質問1】 前記内容...

弁護士回答
    5
  • クリアにしたいけど

お世話になります。 私が約一年半つき合っている彼女(外国人)は四ヶ月ほど前から偽装結婚していました。(学生ビザから移行) 実はこのたび幸か不幸か妊娠しました(10週目)。 私も結婚を視野に入れるようにしましたが偽装結婚をクリアにしなければ話になりません。 しかし先日、本人が相手に離婚(偽装結婚解約)を申し出たところ「今はダメ、3年経たないと」と言われたよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫した配偶者と離婚を拒絶した場合

妻の不貞を理由に、現在、離婚調停中のものです。 理由が理由なので、自ずと親権はこちらです。 調停は相手先弁護士の都合で、既に一年半経過しておりようやく5回目が終わったところです。(相手先は、内一回欠席) 非常に根本的ながらよくわかっていない質問への回答をお願いいたします。 調停は私が申立側ですが、相手先はこちらの満足する慰謝料、養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 出頭通知について

運転免許の更新を忘れて運転しており、警察に免許を提示した際に指摘されました。 その時点では、期限より6か月以内でしたので、うっかり更新を忘れていたと主張したのですが、調書を取り、後で出頭通知があると言われ解放されました。 その後、半年経っても出頭通知はなく、検察にー問い合わせたところ不起訴となっていました。 1. 行政b処分通知が来ないのは免許が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 性行為について、心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配です。 数ヶ月前に別れたパートナーがおり、パートナーの浮気がきっかけで別れました。 そして、その日に最後に性行為をしました。 性行為した理由は何となくといった感じでしたし、その後もお互い都合のいい関係になる?的な会話もしましたが、結局そのような関係にはなりませんでしたし、それっきりです。 もちろん、その時の性行為で暴力...

弁護士回答
    3
  • メールで”覚えておけよ”と言われたら脅迫に該当する可能性ありますか?

ベストアンサー

状況としては、疎遠な知人から突然メールが来て、その後、 数回メールして口論となり、知人に返事のメールを書くが遅くなりました。以下のメールで”覚悟しとけよ”と記載されていますが、”脅迫”に該当する可能性はありますか? 以下、相手のメール内容抜粋 >これ思いっきり人をなめてるやろ。 >これ一目見て許して、今朝こちらから詫びのメールまで入れ>たけど、シカト...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂 被害者証言のみでの後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の経験や、予測で可能ですのでお教えください。 エスカレーター上で被害者に盗撮を疑われ、駅員に通報されましたが怖くて逃げました。 未遂ではありますがしていません。後ほど現場を訪れると警察がいたので被害届や通報はされている可能性の方が高いと考えます。 ・エスカレーター上にカメラがありますが、角度的にその瞬間は映ってないと考えられ...

弁護士回答
    2
  • 駐在員の元婚約者によるストーカー行為

ベストアンサー

将来の話をしている彼女が元婚約者からストーカーをされています。まだ彼女とも状況を整理中なのですが、確定していることに関してご相談させて下さい。 1、元婚約者との婚約破棄のきっかけは、婚約者側の風俗が原因でした。彼女が口周りのヘルペスになり、病院に行ったところ、不衛生な環境で発生するタイプと言われ、彼女としては浮気と捉え、彼女から別れを告げました...

弁護士回答
    1
  • 警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 検察から弁護士とのやり取りの指示がありました。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に彼氏が強姦の容疑をかけられ、 私もその場にいたのでそれぞれ取り調べを受けた後に送検されました。 事件が起きたのは私と彼が同棲している自宅で、被害届を出した女性は私の元部下です。 私もその場にいたことから冤罪の可能性が高いと思います。彼も被害内容を否定しています。 先日検察の方から彼に連絡があり、被害女性がたてた弁...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの証拠の紛失

ベストアンサー

以前から、質問を投稿しており、ご迷惑おかけします。私は、児童ポルノをダウンロードしたHDDを破壊してもらいました。その際の領収証を紛失してしまいました。後日、領収証を発行して頂こうと頼みましたが、発行出来ないという事でした。なので、現在証拠がありません。単純所持罪の施行後、警察の家宅捜査で証拠が無いことを理由に逮捕されたりしないか気になりました。弁...

弁護士回答
    2
  • 公園での所有者不明の物品の無断撤去などの違法性についてお聞きします

公園などの公共の場所で所有者が不明の物品の無断撤去などは違法行為にあたる可能性はありますか? とある公園で動物の捕獲器を使用して野良猫を捕獲している人がいますが、捕獲器が作動して猫が捕獲された状態で、捕獲器の所有者が現れないので無断でその猫を逃がしていました(別の人が)。さらには捕獲器をゴミ置き場に移動して処分しようとしていました。結局は捕獲器の...

弁護士回答
    1
  • 記載も説明も無いチャージ料な支払いについて

店の言い分 午後6時以後は、当然、チャージ料がかかり、記載の必要は無い。表看板?には、下記の記載がありますが、時間の記載は無い。 ご来店された20歳以上のお客様にチャージ料としてお一人様398円を頂戴しております。チャージ料金には「お通しの提供」を付帯しております。 詳細 アルコールを飲む方には『お通し』があり、確かにメニュー表にもしっかり記載が...

弁護士回答
    1
  • ブログ投稿、盗撮やひわい冗談などについて

ベストアンサー

たまたま 元夫のブログサイトみました。 お店の中の商品のアダルトグッズ紹介を おもしろおかしく、載せてます。 以前に 自分の子供にもサイトを教えてます。 本人の顔写真もブログ日記にはあります。 たまたま他もみたら、 女子高生の後ろ姿をブログで生足と階段へ上る姿の写真です。ちなみにホテルへ向かう途中の看板付きで下着も見えるか見えないかを掲載。 ...

弁護士回答
    2
  • 横領の量刑について 自首と情状酌量

知人が横領で捕まりました。 金額2500万(公正証書を作成しております) 弁済50万 求刑4年で実刑3年となりました。 もちろん本人が悪いのですが、会社もおかしく、入社時、少し入社が遅れたといって数百万取られています。(これは社長のポケットに入ったようです) 裁判では全て認めて、情状のみとなりましたが、自ら社長に申し出ているのですが、裁判では自首...

弁護士回答
    3
  • 有料の商品を無料と勘違いした場合どうなるか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。昨日お客さんがレジでサラダを買ったあと、店頭に置いてある有料のドレッシングをそのまま2つほど取って持ち帰ろうとしていたところを店の外で呼び止めました。そのお客さん曰く「スーパーで置いてある無料の醤油とかみたいにサービスで置いてある無料の物かと思った」と言っていました。しかし一応商品の前に値札がおいてあって見間違いする可能...

弁護士回答
    2
  • 派遣型風俗 本番行為 示談

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、キャストが所謂裏オプを仄めかす日記投稿があったことを理由に裏オプ交渉をし、実際に避妊無しで本番行為を行いました。 しかし終了後キャスト側から「事前に説明した行為と違う」旨を伝えられ、店に連絡が行きました。 店のスタッフとやりとりし、 ・甲=私、乙=店舗スタッフの名前 ・甲は乙に70万払う(内10万はその場で) ・甲...

弁護士回答
    1
  • 財産管理人選任後、差し押さえ可能か?

【相談の背景】 旦那、妻、子供3人、持家(旦那単独名義、残ローンあり)です。旦那が会社の資金を横領し、現在行方不明、逃亡中です。相手会社から業務上横領で刑事告訴されます(準備中)。別に最寄警察署には行方不明届を出して受理番号も出してもらいました。 持家に所有者が行方不明と言うことで家庭裁判所に財産管理人を立てたいと考えてます。 理由は、旦那が...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損でしょうか?それとも何に該当するでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損でしょうか? A氏、B氏、私の3名は、同じ会社に所属。特にA氏と私は、同じ職場でした。(B氏は離れた職場に勤務) そして私が、転職をしました。 A氏に、このように陰口されているのが、伝わって来ました。「(私が)色々あって会社を辞めた」と。 それを聞きかじったB氏は、私にこう言いました、「金でも盗んで辞めたのか」と。(ここで始めてそん...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。名誉棄損で訴えられそうです。

ベストアンサー

フリーでカメラマンをしています。 パートナー企業の社員から名誉棄損で訴えると言われました。 事の発端は僕が社員さんの仕事を個人評価して、この社員の会社の社長と部長に伝えたところから始まります。 この社員A君はとても優秀な人材なのですができる方故、仕事の負担が増えてしまい、僕との仕事に手を抜くようになりました。忙しさを理由に丸投げをしたり、もう...

弁護士回答
    2
  • 交通違反。自分が悪かってのでしょうか?

神奈川県第三京浜で朝5時ごろ走行中前の車(覆面パトカー)が80㌔位走行からいきなり速度を落とし(60㌔位)慌てて右車線へ移動しました。 ですがいきなり車線変更したので前の車との車間距離が少し接近してしまいました。そしたらいきなり覆面パトカーに捕まってしまいました。車間距離が短いという理由です。2点減点と1万2千円罰金です。納得行きません。高速道路で80㌔...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまいました

SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 しかし不...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中。留守中に自宅の鍵が変えられていました。

ベストアンサー

夫が別居したいと言って出て行き、7年になります。10カ月ほど前に離婚したいと言われました。今は調停中です。 私は癌の治療中でもあり、離婚でも精神的なダメージを受けて体調が安定せず、ここ数ヶ月は実家と自宅を行き来しておりました。体調を崩して数週間実家にいる間に、私が住んでいるマンションの鍵を勝手に変えられてしまいました。夫は別居時に私物を運び出して...

弁護士回答
    6
  • 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • 質問です(急)

数年前付き合っていた彼のことを好きで、最近まで月数回会っていました。性的関係もありました。しかし、最近彼が他の女性と結婚をしました。彼女がいることは知っていましたが、婚約しているとは全く知りませんでした。許せないので、近々、相手の女性に結婚式数日前まで私のような他の女と性行為をする男なのだということを伝えたいと思っています。彼は、もしそんなこと...

弁護士回答
    2
  • 告訴の先延ばしが時効に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述を拒否したので、告訴する為に地元の警察署に相談にいきました。その時は担当者が理解してもらえず、告訴できませんでしたが、その後改めて告訴の為、同じ警察署の担当者に相談の連絡をしましたが、何かと理由をつけ、相談の為の面会を先延ばしされています。 【質問1】 このまま告訴を先延ばしされ、告訴で...

弁護士回答
    6
  • 精神病院の紹介状作成の拒否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に出禁にされました。それで私は病院への紹介状が欲しいと言いました。私は癇癪持ちでトラブルメーカーであるので紹介状の送付を電話にて申し出ました。病院側が紹介状の送付を拒否しました。そのせいで転院も出来なくて…。 【質問1】 以上の理由で紹介状の作成を拒否することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりませんか?任用という制度?

事なかれ主義の地方公務員の職場で、こんな正規職員がいたとします。  部下Aが禁止されている行為を3年間も繰り返していて、それを監督する立場にある上司Bが、黙認 隠蔽し、その上、非法行為をやりやすくするようにウソの勤務時間を報告して便宜を計っていました。  その部下Aの行為が調査部門にバレて調査されると上司Bは「自分はまったく知らなかった」と知...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の支払い命令

ベストアンサー

今、民事訴訟で、裁判してます。デリバリーヘルスで知り合い、店の指示でパネル写真を撮ってもらい、その写真を原告が持っていて、外で会う事強要されホテルで情事買わして15万ほどもらい。その後も何回か呼び出され、ホテルで情事をしました。そして年金と国保の未払いを結婚指輪の代わりに支払うと言って一緒に行って支払いました。情事により別れましたが訴訟内容は、も...

弁護士回答
    5
  • 万引き。共犯になってしまい 警察に呼ばれますか?

友達に相談を受けた件で ご相談です。 彼氏が 日々万引きを繰り返し その友達もそれを知り止めてはいたものの、怖くて強く言えなかったみたいです。 その男が別件で捕まり、捕まる前に万引きしてた事を知ってたんだから おまえも共犯だ!と言われたそうです。 盗んだものは、タバコや食料品などみたいですが その友達は 一切万引きはしておらず でも 万引きしたものだ...

弁護士回答
    2
  • 動産執行時に窓ガラスを割りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行の際に鍵屋を呼ぶことがありますが、ドアチェーンを切るよりも、窓ガラスを割った方が早そうな家があります。 器物損壊と言われるなら、壊すのが鍵か別のものかの違いだけな気がしてます。 【質問1】 動産執行の際に窓ガラスを割って執行官にお入り頂くのは、器物損壊に該当しますか? 【質問2】 もし器物損壊に該当するなら、ドアチェー...

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告で殺人未遂扱いされた供述について

嫁が離婚調停を申し立ててきた時の離婚調停申立書の記述の中に、「旦那が私を車から路上に引きずり降ろし、私を後ろから来ている車でひき殺そうとした。人を殺そうとするような人が、子供の監護者、親権者にふさわしくないのは当然である。」というのがありましたが、嫁の考えとしては、私がそんなことをしていないという証明をできるはずがないと思って、言ったもん勝ちで...

弁護士回答
    2
  • 刑事司法改革法案について

ベストアンサー

お世話になります。来月に参議院にて可決される可能性がある、刑事司法改革法案について確認したい点があります。 現在ではまだ可決されていませんが、仮にこの法案が可決された時には、インターネットで「政府批判」などをする事は難しくなってしまうのでしょうか? 最近では安保関連のニュースなどで、ネットで政府に対する風当たりも強くなっています。現時点ではネ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害 脅迫3

以前させていただいた質問で例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていた事を知っている人物と数年後職場で遭遇してしまい、注意、指導目的等理由をつけ「職場の上司に過去のことを言うよ」と宣言、検討どちらともとれる発言や「職場の上司に過去のことを言わせてもらう」とはっきり言われた場合、畏怖すれば脅迫罪に当...

弁護士回答
    2
  • 現在付き合っている彼氏に『別れたらお前の過去バラしてやる』と言われているのですが脅迫罪になりますか?

今現在付き合っている彼氏が別れてくれません。 彼氏とは2016年の10月頃にネットで知り合い、私から告白し、すぐに付き合いました。彼は北海道在住、私は岩手在住と遠距離恋愛です。そしてお互い学生です。(彼、大学生。私、高校生。)まだ一度も会った事がありません。 私が別れたい理由を何度話しても『ちゃんとした理由じゃない』と言って別れてくれません。私の通...

弁護士回答
    2
  • 商品を偽物扱いされた場合の対応

ネットオークションにてブランド物のバックを出品し落札されたのですが落札者が偽物扱いされ返品の要求をしてきました。私としては10数年前のものでしたので記憶がさだかじゃなく偽物なら返品に応じる旨を落札者にしたら商品を返却してきたので質屋に持って行った所偽物ではないけど金額つかないよと言われ一応1000円にて質入れしてきました。その旨落札者にメールし犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 口座の貸し借りは違法ですか。

ベストアンサー

口座の貸し借りは違法ですか。 実は訳あって貸してもらったのですが オークションサイトのIDが自分が規約に違反して IDが利用停止になり作れなくなったので 人から銀行を貸してもらい IDに利用させてもらったのですがそれでも 刑事責任的に違法ですか。 違法なことにはまったく使ってません。 それと、弁護士2人にも相談しましたが そういう理由なら違法で...

弁護士回答
    1
  • 刑務所でのカメラ室への収容の条件について

【相談の背景】 現在、刑務所で服役しています。(投稿者は代理です。)2月に罰中に事故の後遺症の背中の痛みが辛く、横になっていたところ、主任に無理矢理取り調べ室に連行されて、事情を説明すると、「背中が痛くて座ってられないのならカメラ室に入れて監視する」と言われました。 【質問1】 上記のような条件でカメラ室に入れるのは適法なのか。 【質問2】 「...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばニュースにすらなっていない他人の前科があるなどだと正当な理由無しに第三者に話すと名誉毀損に該当するらしいですが教えてください 例えば仕事場で人物AがBやCに自分は前科があると笑い話として話したとします。BやC以外に話していたかは不明ですが話していると予想出来ます 【質問1】 上記のようにBやCはニュースなどで知ったのではなく必要...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談、非通知特定について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 先生が分かる範囲で構いませんので教えてください。 何県は伏せますが緊急性が無いので警察の代表電話に相談させていただきました。 その際、匿名で良いですか?とお伝えした所、たまたまなのか?承諾してくださり相談しました。 ただ知人に「相手は警察なんだから匿名、非通知でも分かる」と言われました しかし私は警察も相談段階で事件性無いのに、い...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決後の拘置所収容に関する手紙や差入れの受け取りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実刑判決を受け、刑務所が確定するまで拘置所に収容されると聞きました。 どこの拘置所に収容されるか分からないことも確認済みです。 【質問1】 例えばA拘置所に収容されて、私がA拘置所かもしれないと検討をつけて手紙や差入れを送った場合、受け取りはしてもらえるものでしょうか? 【質問2】 また収容されて2〜3日後に届くように送った場合、...

弁護士回答
    1
  • 毎日悩んで涙も出ません。切実です!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫と別居中。夫は無類の嘘つきです。反抗すると暴力もあって、離婚を考えています。現在の住居は私と子の共有名義になっています。理由は、債権者から差押えを逃れるためだと言っていました。 【質問1】 1年前、私に相談もなく勝手に根抵当権を設定していました。抵当権者は自分・夫です。例え、夫でも違法ではないでしょうか?債権者は根抵当権を...

弁護士回答
    2
  • 職務質問に受忍義務があると警察官に言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官による職務質問で、警察官から職務質問を受ける受忍義務がありますと言われました 後日、ネット検索で調べましたが、警察官の昇任試験の対策本に 「職務質問を受けた相手には、その質問を受忍する義務があるが、質問に応答する法的義務はなく、質問に応じないことや虚偽答弁をしたことを理由に制裁はない」 と書かれていました 【質問1】 その...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 知り合いからの相談ですが,参考のためにお伺いしています. 数ヶ月ほど前に,風俗店で初めて指名した女性と本〇行為になったそうです. しかし,最近同じ女性を指名しようとしたところ,その知り合いは接客不可で指名できないとのことでした.お店に理由を聞いても具体的に話してはくれませんでした.ただし,その店自体の出入り禁止にはなっていないよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから