法律相談一覧
-
強姦執行猶予中の万引き
【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生、飲酒処分について
【相談の背景】 専門学生1年の息子の母です。 学校側に未成年飲酒がバレた場合はやはり退学処分になるのでしょうか? 学校の先生の話では息子と他数人で飲酒していたが、証拠動画があるのは息子本人のみとのこでした。 1人の女子生徒が遠くから息子さんだけをアップにして動画撮影していたのでほかの人が全く映ってないから処分対象は息子のみと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索 スマホ押収
【相談の背景】 3ヶ月前に家宅捜索で押収されたスマホやPCがまだ返ってきておりません。 AV新法違反疑いの事件で、普段は個人で撮影したアダルト動画をX(Twitter)と FC2に投稿しています。 【質問2の補足】 スマホと外付けの記録媒体は全て押収されたので、データはクラウド上のものを探してみつかれば投稿する予定ですが、警察からしたら全て押収したのに新たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が架空の請求書でファクタリング。支払いができなくなりました。ファクタリング業者への説明方法は?
【相談の背景】 私は会社員です。 借金があります。 借金の支払いのために、自分の勤めている会社宛の架空の請求書を作り、ファクタリング業者からお金を振り込んでもらうということを1年以上続けています。 今月になり、支払いが出来なくなり、ファクタリング業者から催促されています。 【質問1】 ファクタリング業者からは「支払えなくなった経緯を教えて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名の使用による刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士に相談したい事があるのですが、本名で相談したく無いです。 【質問1】 社労士に相談したい事があり、社労士事務所を訪れる予定なのですが、偽名を使っても刑事責任が問われる事は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への警告書作成依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に警告書だけを書いて相手側に送って貰うことは可能でしょうか? 【質問1】 その場合いくらぐらい費用かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー内でのトラブルです。
ベストアンサー今日の昼スーパーで食料品やペットボトル飲料を買いました。ペットボトル飲料を購入する時、手が触れたのか購入する物とは別のペットボトル飲料(170円相当)を床に落としてしまいました。店に申し訳なかったので落としてしまったペットボトル飲料も購入しました。そこで質問です。私は購入する商品以外手に触れたくないのですが落としてしまった商品を見て見ぬふりで放置して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ待ち見逃しでの暴行
ベストアンサー先日朝、タバコ等を購入しました。そのとき急いでたのでレジ待ちをしていた人がいたかどうかを確認しないまま精算しました。駐車場で、購入したタバコの包装を開け、後部座席にゴミ箱があるため、そちらを向いて捨てていたところ、運転席から、車を激しく叩く音がしたため、ふりかえると、見知らぬ男がたっており、窓を開けると、いきなり胸ぐらを捕まれ引っ張られ、(おめぇ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街頭で配られてるチラシなど配布物を受け取り拒否して地面に落ちた場合はポイ捨てとなるか?
ベストアンサーチラシ配りなどのチラシなどの配布物を受け取り拒否(手で弾く)し、地面に落ち、誰も拾わなかった場合、これはポイ捨てとして扱われるのでしょうか? また扱われる際は配布した側、された側、どちらのポイ捨てになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仲間から旅行費名目で集めて使い込んだ
ベストアンサーおはようございます お世話になります 仲間から旅行費名目で集めた15万を 使い込みされましたそれの言い訳として (家賃5万を2ヶ月分払わないと追い出されるから )後に物件の保証人になっている人に聞いたところ 「アイツが家賃2ヶ月分もまとめて払った事など1度も無い」との話でした そして「このままだと旅行に行けなくなるから10万貸してくれ」と言われ泣く泣く貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の証拠品押収について
ベストアンサー亡き父の生前現金がなくなりました。私が刑事告訴をしています。警察は犯人逮捕の前に証拠品を押収する事はできますか?できる場合所有者に許可が必要なのですか?亡き父は認知症だった為現金を入れていた手提げ金庫等は財産管理人の弁護士が現在預かっています。所有者の許可なく、弁護士から押収してしまう事はありますか?そして、所有者が拒否すれば犯人逮捕前なら警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談交渉時の侮辱および、精神的苦痛に基づく損害賠償。
民事訴訟についての質問。刑事事件の加害者です(204条)。(不起訴処分)示談の際、(被害者は実母) 弁護士が、父親、妹と交渉時(示談)「精神病院に入院させろ!」と数回言ったそうです。接見室で「切ったんだろうな?」と詰め寄ったところ私選の弁護士は、「切りましたよ!人権侵害ですよ!それに、あなた達は医者ではありませんよね?って言いましたよ!」ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待をしてきた父親の介護は拒否可能か?
ベストアンサー21歳の女性です。小学5年生から短大2年(20歳)の約10年間、実の父親から性的虐待(性器膣挿入あり)を受けていました。姉と母親、そして父親自身も性的虐待の事実を認めています。 現在は担当弁護士と示談に向けて調整中です。 ここで先生方に質問があるのですが、性的虐待をしてきた父親の介護は拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの更なる値引きを待つ人
ベストアンサースーパーの値引き商品(消費期限間近のために値引きされたもの)は,時間を経るごとに 10%・20%・30%・半額と安くなっていきますよね。 私は出来るだけ安く買いたいので遅い時間にスーパーへ行って物色しているのですが, たまに30%引きの商品を手元に抱えたまま店内をうろうろし,半額になる時間になると 店員に差し出して半額シールを貼ってもらっている人を見かけます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規定された額より多い罰金について
ベストアンサー刑事事件の判例を見ていたら、条文で規定された以上の額の罰金を課されているのをみかけたのですが、どういう場合に規定以上の罰金を課されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家 覗き お風呂
ベストアンサー【相談の背景】 お急ぎの回答をお願いしたいのですが、先日住宅の隣の家のお風呂が自分の部屋から丸見えなのですが、夜に子供の声がするなと思い、カーテン越しに見てみると窓が全開で親子でお風呂に入っていました。しばらく見入ってしまい覗いていたのがバレて窓を閉められました。子供同士も話すことがあり、あいさつ程度ですが家族みんな付き合いはあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来発生する医療費の請求
ベストアンサー民事訴訟を予定しています。 相手の不法行為で、現在通院中です。 いつ治るかは分かりません。 訴訟より後に発生する 医療費の請求は どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 弁済金 示談
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させて頂いています。 アルバイト先でお金を盗み取り調べ中です。 そろそろ取り調べも終わる頃です。 やっと被害者の方に直接弁済する機会を作って頂きました。 【質問1】 弁済金を直接お渡しする予定ですが、その時に書いてもらった方が良い書類などありますでしょうか? 【質問2】 弁済と示談は違うと聞きましたが、弁済が済んだ後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保護猫の譲渡問題で弁護士のサポートを求めたい」
ベストアンサー【相談の背景】 知人宅の庭で餌付けをしている猫5匹のうち、懐いて家の中で飼っている子猫1匹を譲り受けることになり、譲渡契約書を交わし、外にいる4匹はTNR(去勢手術をして元いた場所にリリース)、中で飼っている子猫も去勢して私が譲り受けることになりました。保護猫活動者に外の猫4匹だけ捕獲を依頼したところ、中で飼っている子猫も一緒に助成金で去勢手術ができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者がやばいです。。。送致前の示談を進めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 送致されるかどうか微妙な刑事事件の被疑者となりました。送致されるのか微妙なのですが、 先に弁護士と契約し、すぐに示談交渉を進めたいと考えています。被害者が激昂しているらしく、 警察としてはこんなことで。。。という反応です。 【質問1】 送致されるか不明、微罪処分の可能性もあるのですが被害者の様子を聞くと先んじて示談を進めたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について
ベストアンサー相談の背景 刑務所に過去2回服役しています。 一昨年の12月末に出所し昨年の7月に覚せい剤で逮捕され起訴されました。 使用のみです。 薬物で逮捕されたのはコレが初めてです。 以前は1回目が窃盗で2回目が詐欺です。 求刑は1年6ヶ月でした 今回、執行猶予の可能性はありますか? 実刑だとどのくらいになるのかおおよそでいいので教えてほしいです。 現在、保釈中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料駐車場内の飲酒運転について
先日、飲酒後に市営有料駐車場から、代行を呼んで入口を出てほしいと言われて出す際に別の駐車場利用者と揉めて警察官がきました。 その際には別の駐車場利用者とのいざこざに対しての内容は聞かれましたが。警察官から呼気検査はされませんでした。ただ聞かれた際に飲酒したことは話しました。 これは飲酒運転での、罰則はあるのでしょうか?その時には警察官からは「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判への極端な干渉に対して判事が出来ること(緊急性なし、フィクション作品に関する相談)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作をしています。現代社会で変な力を得た者が、その力で大暴れする話です。 話を詰めていく中で分からなくなった事があります。どなたか答えて頂けますと嬉しいです。 殺人罪等の凶悪犯罪で逮捕された15歳のAが居ます。Bという共犯もいますが、逮捕されていません。 Bは他人に呪詛(又は加護)を付すことが出来、Aにそれを付して自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭ごみ 商業施設への不法投棄
【相談の背景】 今日、父親が地域のゴミ回収時間に間に合わなかったからと言って近くの商業施設(多分スーパー)に家庭ごみを捨てに行ってしまったそうです… ゴミ袋1枚分と小さい紙袋2つ程だったみたいです… 母親となんで捨てたの!っと問い詰めましたが何故か逆ギレされ自室にこもってしまいました… 色々調べ母親は偶に住所や名前の記載があるものをそのままゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談交渉について詳しい方
ベストアンサー示談交渉について質問です 名誉毀損で訴えたい相手がいて 訴えると相手に意思を示したら 相手が謝罪文を書いてきて 示談してくださいと言われました 弁護士を通さず示談しようと思っており 示談書を書いて渡そうと思うのですが もし仮に後になって名誉毀損が成立しなかった とわかった場合は どうなるのでしょう 逆に脅迫などで訴えられたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やばいかもしれません。捕まってしまうでしょうか?
ベストアンサーとある店のトイレに行くときに漏らしてしまい、洗面台でパンツなどを洗ってしまいました。私、女です…。 あのときは誰もいなかったので…。 下半身だしてましたが、見せつけるつもりは全くなく、しばらく誰も来ないと思ったのでやってしまいましたが、1人の目撃者が来てしまいました。 見えてしまったと思います。家にいる気分になっていました。 今思うと防犯カメラがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノに関して調べても分からないので教えて下さい。 別れた元彼が以前、彼は酔って自分で道路で下半身を露出させました。 1度目は、なだめながらズボンを履かせたのですが、2度目またズボンを脱いで今度は道路の真ん中に横たわりました。 こういう事してたよと本人に分からせる為に写真に収めました。 【質問1】 この場合、そもそも私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について
ベストアンサー痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同じ理事なのに嫌われています。本当の事を言う事はダメですか
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。54戸の築37年の古いマンションです。 役員は輪番で2年で交代。4班に分かれています。今回は理事に当たりますがマンションを私物化して 女性3人が勝手に動き区分所有者で無い人を理事長にしてしまいました。後で分かり私が区分所有者でないと理事長は出来ないよ!と言い理事長交代に成り、言った事に嫌な思いをしています。初めに分かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退去強制事由になるか
【相談の背景】 外国人からストーカーされ、最終的に暴行と強要を受けました。 【質問1】 被害届を出し起訴され懲役刑(1ヶ月)が確定しましたら、加害者の外国人は在留資格を失い、退去強制となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の全預金解約をして持ち逃げされた件で被害届を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が被相続人で、法定相続人は兄弟2名です。 兄が、私に相談なく、預貯金すべてを解約し、行方知らずになりました。推定ですが、預金額は4000万円ほどです。 銀行に問い合わせたところ、許可なく私の実印を押し、全預金を兄が相続することに同意したかのような書類を作成して提出していました。 【質問1】 警察に被害届を出して、受領してもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像をネットに上げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、恥ずかしながら知人のトイレ姿を盗撮した事があり、先日その画像や顔写真等をネットの掲示板にアップしてしまいました。 それに対し複数名の反応がありましたが、馬鹿なことをしてしまったと投稿後に怖くなり、投稿を削除しました。 (アップロード者自信がスレッドを削除できるタイプの掲示板です) 今は深く反省しており、スマホやPCからも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人向けの自作問題集は公序良俗に反するか
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍サイトにて、個人で自作問題の問題集(国語や数学など)を販売予定です。 ▼詳細 ・R18の制限をつけて販売 ・挿絵やイラストは無く、文章のみ。 ・問題のレベルは高校以下を目安とする。 ・問題文は、いわゆるHな内容を含む。 例:漢字の読み書き「強姦」「膣内射精」 数学「以下の条件から、Aさんの生理周期を求めよ」 など 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを他人に渡してしまいました。
【相談の背景】 銀行口座のキャッシュカードを他人に渡してしまいました。 SNSで連絡を取りあっていた人にキャッシュカードを渡してしまいました。 お金を振り込んだら戻すからと言われ、疑いもしませんでした。 その結果銀行から不正利用の疑いがあるとして取引停止通知が来ました。 【質問1】 銀行に連絡し事情を説明して解約をすれば済む話でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子から親への名義貸し
【相談の背景】 実親から、車が故障してしまい、修理ではどうにもならず買い替えが必要、代車も1週間ほどしか貸してもらえず、月が変わる前に車を購入する必要がある。(中古車) 自分では車のローンが通らないから、名義を貸して欲しいと依頼がありました。 【質問1】 名義貸しは違法なのでは、と伝えるも、他人同士ではないから問題ない、と言われました。 親子間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士とのトラブルに関して
【相談の背景】 個人でやられている税理士の方を顧問税理士にしていたのですが、あまりにもレスポンスや仕事が遅く、今年3月末の決算でだいぶ迷惑をかけられたので、6月末で契約を解除したいと6月5日に伝えました。 それからさらに連絡が返ってこなくなり、返信が遅くなりました。 弊社の資料や今まで決算や年末調整に使用した資料は全て返却されず、決算時に必要なパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でうけた嫌がらせの対応について
【相談の背景】 中高一貫校に通う高1の息子の母です。中2から中3のはじめにかけクラスメイト1名から嫌がらせを言われ頭を叩かれたりし(クラスには25名しかおらずその生徒の嫌がらせは息子1人にするため同調してくれる人はいず)中3はじめに担任に相談しましたがすぐに対応頂けず、担任からは望んでいない委員会の委員長もさせられて、嫌がらせと委員会の忙しい日々が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の大麻取締法違反について。僕の処遇についての予想をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に友人と2人で大麻を購入し、使いました。 その翌日、友人は大麻所持で逮捕されました。 そして昨日、僕のもとにも家宅捜索が入りました。 結果として所持に相当するものは何も出てこず、携帯からも購入履歴にあたる情報は見つかりませんでした。 しかしその後の取り調べで、正直に大麻を購入したことを話しました。 【質問1】 購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更するには?
ベストアンサー【相談の背景】 両親と姉の三人名義の土地に姉夫婦が家を建て20年近くになります。土地を姉夫婦の名義に使用とした時、両親と喧嘩し今だ名義変更できていない状況です。 【質問1】 どうすれば名義変更できるのか? また、両親の承諾なく土地登記できるのか?アドバイス下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反の件
【相談の背景】 青少年淫行の件について、 半年前に17歳の子と性行為をして逮捕をされました。その後示談金を支払い、不起訴処分となり、親同意の上で付き合うことになりました。その時も性行為はしたのですが、結局別れることになって、ブロックをしたのですが、そのあと本人から「警察に未成年淫行で訴えるときました」 また同じ罪で逮捕される可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で、原告と被告が相対した場合で・・・
【相談の背景】 少額裁判で被告が明らかな嘘をつき、原告がその場でその不実を 証明したらどうなりますか? ・・・虚偽発言として指摘されるかと いう疑問。 また、被告に黙秘権は認められるのですか? 【質問1】 「相談の背景」に記載。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学担任 嫌がらせ 慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子どもが担任から一年間に渡り嫌がらせ行為を受けました。 存在を無視・罵声を浴びせる・話しかけても無視・プリントを配らない・足を骨折していても体育の授業で走らせる・泣かす・詰め寄る・無言の圧をかける・挨拶をしない・机に体をぶつけ文字を歪ませても謝罪しない・子どものペンを落とすも拾わない・買い食いをしたと決め付ける(事実無根)・理不尽であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS監視の示談について
【相談の背景】 4年間ほど、一般人の女性のSNSアカウントを監視しておりました。私自身もSNSのアカウントを作り、誹謗中傷とまでは行きませんが、その方について投稿しておりました。1度ご本人から厳重注意を受け謝罪しましたが、また監視を繰り返してしまいました。現在相手の方とは話を進めており、弁護士を通さず個人間での示談で話が進んでおります。示談で可能なら告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが反社会的勢力とのつながりになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校からずっとつきあってきた友達のお父様が反社会的勢力です。 友達自体は普通のホワイトな企業のサラリーマンです。私も普通のホワイトな社会人です。 ご実家に遊びに行った際に私が万年筆が好きな話になったことがあるのですが、今度お父様から眠りっぱなしの万年筆を頂けるという話の流れになりました。 反社会的勢力だと知りながら、お父様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人入館手続きについて
【相談の背景】 中国人初犯で覚醒剤使用で執行猶予判決されました。 日本に独身で11年ほど在住していて永住権です。 覚醒剤は自分で買ってなく四回使いました。 弁護士は悪質なら退去強制されるとのことで今回のような件は決して悪質とは言えないとのことです。 ※拘留されてるとき通訳してくれた方が何回か薬物について経験があり退去強制されないと思うとおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから