法律相談一覧
-
懲戒処分の対象かどうか調査されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で逮捕され、新聞に所属と名前まで載ってしまいました。 逮捕容疑が認められず不起訴になりました。 【質問1】 報道された事で、国家公務員として何かしらの処分を行う方向で職場は動いてるそうですが、其れだけの理由で、処分はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤前歴でアメリカ渡航
ベストアンサー15年前に覚せい剤所持で1年6ヶ月執行猶予4年の前歴があります。執行猶予期間を終え11年が過ぎています。安定した収入もあり結婚したのですが旅行でアメリカに行くことは、可能でしょうか。一度執行猶予あけすぐにハワイ旅行の為にビザの申請を2度しましたが棄却されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 示談交渉中の不起訴判断
弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について。
ベストアンサー6年程前に大麻所持で逮捕された知人ですが、執行猶予5年の判決が下されました。あと1年程で執行猶予がなくなる所で先日、信号待ちの車に後ろから追突し2台を巻き込む事故を起こしました。被害者の方の怪我は軽く全治3日〜5日程だそうです。 しかし、知人の車から危険ドラックの様なものとパイプがはっけんされましたが、本人は同乗者の物で自分は一切やってないと否認して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シアワセの輪
シアワセの輪という所から以前購入した児童ポルノの件で連絡が欲しいとメールがきました 連絡しないといけないのでしょうか?二年位前に購入はしました 所持しているだけですが、逮捕されるのでしょうか? 所持だけだと逮捕されないと聞いた事があるのですが 今 石川県に住んでます 以前は兵庫県に住んでいました
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に振り込んだ返金
会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要罪について
はじめまして、早速ですが昨今、容疑者等相手方代理人弁護士より被害者に対して被害届を取り下げさせ賠償責任も追う必要も無いなど主張し被害者の権利を無くさせる案件が目立つようになり最近では弁護士が強要罪の疑いにより逮捕というニュースをよく見るようになりましたがこれは弁護士の代理行為のひとつとしては認められてないのでしょうか?また昔からこういうケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脚本家の意見とは違うかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 脚本家は架空のキャラクターがこうなると言っている匿名掲示板で書きましたが調べたら脚本家は言ってませんでした ありもしないインタビュー発言を真実であるかのように触れ回ったとすれば、名誉感情侵害を含め、民事・刑事の法的責任を絶対に負わないとは断言できないからです と返答をもらいました 【質問1】 この発言は本当ですか?脚本家に訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の内定捜査 在宅確認について
【相談の背景】 2月末の22時頃にマンションの駐車場の出入り口にアリオンが止まっており、帰宅後20分程でどこかに行きました。 それ以降、何もなかったのですが、 3月末の平日が終日休みだったのですが、20時頃から買い物に行き、21時頃に戻るとまた同じアリオンがマンションを見渡せる位置に止まっておりました。 30分程して戻るといなくなっておりました。 ともに2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合集合ポストにある他家のポストを勝手に触ることについてついて
【相談の背景】 高齢者の多い集合住宅に住んでいます。 わたしは一人暮らしで働いているため、周りの方との生活時間帯がほぼあいません。 そのため、向こうがどうしても連絡をしたい事(自治会活動等の連絡)があると、郵便受けに手紙を入れてくるのですが、その際に、ポストの中の整理をされます。 ①投函されているチラシを全て自分の手紙の封筒のサイズに合わせて折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護人要件 資力調査について
【相談の背景】 刑事事件で拘束され、検察や裁判官やからの資力調査の質問で、預貯金など合わせて50万円以上の場合、国選弁護人を選任できないとあります。被疑者、被告人の個人名義の預金などとありますが、外貨預金や株式は含まれますか?また、同一住居の家族名義の口座は含まれますか? 【質問1】 国選弁護人を選任できない場合について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー逮捕後の規制について
以前彼女がストーカーを訴え逮捕されました。その時に逮捕されたストーカーの弁護士と話をして誓約書(自分や彼女への接触や連絡を一切しないという制限を書いたもの)みたいなもの書いてると思います。そのあとにストーカーなどから連絡や接触がある場合、即再逮捕とかできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きのその後について
ベストアンサー先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでしたが、色々調べたところ、今回の件は微罪処分になる可能性がある事が分かりました。この場合は警察から事情聴取の書類を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪について
ベストアンサー旧強姦罪が改正により強制性交等罪になり、非親告罪となったことについて 被害者がもし、二重レイプの恐れを懸念して告訴をしたくない場合でも 検察の判断だけで告訴されてしまうものなのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 前歴に含まれるのか
ベストアンサー未成年時今から(約9年前)にバイクの窃盗で事情聴取をされました。指紋採取をされたか、顔写真を取られたのか覚えておりません。被害届が出ておらず、微罪処分となったのかはわかりませんが、その日一日で帰る事が出来ました。 上記は、初犯 前歴に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮事件後の前歴について
ベストアンサー一つ気になったことがあり、質問させてください。 私は半年前程にトイレ盗撮を行ってしまい、その件で被害届が出されて任意捜査の末、警察のお世話になりました。 調書提出や現場検証もおこない、携帯やパソコンも一旦預けました。 初めのうちは被害者も当然ですが許せないとのことで、訴えられて略式裁判等または更に上のことも考えていました。しかし、警察で調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑について
譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。やはり捕まったりしてしまうのでしょうか?
数年前のお話ですが2年間にわたり70万円ほど横領してしまいました。 ただ怖くてお金は使わず職場内に隠していました。 現在もその会社に勤めているのですが会社側にはまだ知られていないので、近々このことを会社に自ら伝え当日に返済するつもりです。 そこで、もし会社側が訴えることはせず警察に被害届のみ出された場合はどのような捜査や事柄がおきるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカなどへの入国拒否について
ベストアンサー恐喝罪、または恐喝未遂罪で有罪になった場合、執行猶予が付き満了しても、アメリカ(ハワイやグアム含む)やカナダ、オーストラリアへの入国は拒否されるのでしょうか。具体的に同様のケースで渡航できた/できなかった等あれば、それも教えていただきたいです。 また、他に前科を有することで入国拒否される国はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に、告訴をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立は夫です。当初は離婚を考えてませんでしたが、離婚をしよう。と決心しました。 相手は連れ子(前夫との子供)を虐待しました。虐待ですが一度警察に相談済です。別居中に自宅に入ってきていたので、まず子供達に被害がないようにしたく、警察に相談しました。虐待の内容は一歩間違えれば、大怪我又は死んでいたかもしれない内容です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の認知と死後認知の判断基準、プロセスについて
ベストアンサー父の死後、非嫡出子とされる子供の存在がわかり死後認知の請求が提出されました。非嫡出子が生れたときは父は報酬を条件に知り合いの男性に認知するように依頼し、その男性は自分の子では無いことを知りながら認知をしました。父の死後、非嫡出子とその男性はすでに認知の取り消しを行い、父の死後認知の請求をしています。 質問として、 1.自分の子では無いことを知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てについて
家の前に排水孔があり、そこにタバコをポイ捨てする人がいます。うちには2台の防犯カメラがあり、1年以上前からその人物が毎日ではありませんが繰り返しポイ捨てしているのを確認、映像も記録しています。以前は防犯カメラを気にする仕草がみられましたが、何も注意されないためか最近は気にする様子もなく火のついた状態で放り投げていきます。自宅も特定しており一度注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金 通帳 携帯渡して逮捕
知人がヤミ金に通帳渡して逮捕されましたが、最初は1枚だけといっていたのが、通帳が2、3枚と携帯まで渡してました… 警察から、これは20日では済まないと連絡ありました。 初犯といっても、これではかなり悪質と思うのですが、実刑でしょうか? 執行猶予で済むでしょうか? 考えられる刑罰はなんでしょうか? また、この弁護を依頼すると費用はどれくらいかかるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合
ベストアンサー未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金
ベストアンサー母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「準強姦罪」について質問です。
「準強姦罪」について質問です。 どういう場合に成立するかは何となく分かるんですが、具体的に準強姦罪が成立するのは以下のどのケースでしょうか? 1.泥酔状態で意識がなく、意思表示が不能な女性に挿入する。 2.酩酊状態ではあるが、一応に意思表示が可能な女性に挿入する。 3.酩酊状態の女性に男性側が性行為をしたいと言い、女性側の了解を得て挿入する。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法、及び公然猥褻罪についての相談
【相談の背景】 本日、ランニング後に急な尿意を催して公園の外側からフェンスに向かってやむを得ず立小便をしてしまいました 【質問1】 このことで逮捕されるのではないかと心配しています 警察にも連絡し、今のところ通報などはないようですが 後日逮捕されないか非常に不安なので、お答え頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に年金解約されました。その時窓口の人と嫁の母親が友達でした。後日名義人変更の紙が届いて発覚しました。その窓口の人に問い合わせて名義戻せって言うと、この件は正常に処理されたので話すことはありませんって電話切られました。 【質問1】 窓口の人が本人確認もせずに解約して名義も戻さないって言ったので弁護士さんに頼んでお金がかかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急 手を出してない援助交際
ベストアンサー援交相手を募集していた17歳の方とやり取りして会うだけ約束してお金を払いました ですが会う当日に連絡がつかなくなり、結局会えずに終わりました しかし後から約束していた相手から「援交の約束したし金払ったこと警察に言うぞ」と言われ、脅されました この場合、平和に解決するにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日系ブラジル人から投資を勧められました
ベストアンサー日系ブラジル人より投資を勧められました。ブラジルで宝石の採掘の投資です。日本でそのようなことでお金を預かる事は合法的でしょうか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書。その場合改めて、作りなおしたほうが良いのでしょうか?
内縁関係解消の為生活保証として毎月決めた金額を振り込むという公正証書を作成しましたが、その金額を上げてもらうよう相談したところ、変更に応じてくれるようなので、作り直そうと思ってます。その場合 改めて、作りなおしたほうが良いのでしょうか?公正証書が二枚になるのはおかしいですよね。 生活保証でなく、上げた分は慰謝料としたほうがよいのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行人の通報による影響と対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の敷地内には住居とカーポートがあります。本日は休暇日で住居内からパジャマ姿でカーテンを少し開け、カーポートを眺め、車の汚れ具合を確認しました。 そうしました所、突然、住居のインターホンが鳴り、出てみると、知らない通行人が「あなた、たった今、陰部を外に見せていたでしょう」と言い出し、「通報します」と宣言までされました。古いパジャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されたお金を弁済してもらう
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭ったお金を、示談金ではなく裁判を起こして弁済してもらいたい場合について。 【質問1】 弁済してもらうのは何の分野が得意(または注力している)弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の依頼について
【相談の背景】 現在強迫性障害を患っており 何度かこのサイトでいろんな質問をしております。病気の症状からか逮捕されるという不安で 昔してしまったことや 本当にしてしまったかわからないものや大袈裟に話してしまっている質問もしました。弁護士様からはあまり気にすることもないとの回答を頂いたりしました。 しかし不安が取れないため 面談での相談を受けてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療の過失、事故、看護師の過失
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が長期入院しています。 母は、とろみをつけての食事が苦手でよく詰まったりします。 それで、何回も看護師に「とろみやめて下さい、詰まって誤嚥起こしますから」と訴えてたのに聞いてもらえず、誤嚥になり、経管栄養になりました。 1週間まえに、前歯がぐらついているようで何かおかしかったので数回看護師に言ったのですが、その度「後でみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の暴力による不登校 損害賠償請求
【相談の背景】 小学校1年生の娘の事です。 入学して2ヶ月経ったばかりの6月頭から男の子に蹴るなどの暴行を受け、足に痣をたくさん作り帰ってきていました。 6月後半に高熱が出たことをきっかけに私に「蹴られるからもう学校行きたくない。また蹴られるかもしれないから怖くて行けない」と不登校になりました。 今回の暴力事件は学校側も認識しており、加害者の男の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生 痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 電車を利用しました。 高校2年生です。 満員電車ほどではありませんでしたが、椅子は満席でした。 僕は椅子に座りました。途中でお尻が痒くなったので座席にすわったままだと痒いところがかけなかったので座席から半腰浮かしてかきました。 これを2回ほど行いました。 しかし、横を見ると隣にはおばさん?が座っていてとても怒っているよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由とは?
ベストアンサー婚姻を継続し難い重大な事由、というのは例えばどんなことがありますか? 夫から離婚調停を起こされましたが不成立で終わると思います その後裁判になった場合、認められるのか否か、参考にしたいので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童本人が自らの猥褻画像を作成公表した場合処罰対象になるか
児童本人が自らの意思により自らの猥褻画像を作成し公開した場合、 その児童本人が処罰対象になるのですか? となると児童ポルノ規制法というのは何を保護する目的で制定されたのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の違反点数が消滅するのは何年?
知人には30キロ以上のスピード違反で6点の違反点数をもらい免停になった過去があるのですが、この点数が完全に清算されるにはどれくらいの時間が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ 示談金
職場の上司に強制わいせつをされました。内容はキス3回、服に手を入れ胸を触るというものです。被害届をだし、相手側の弁護士から示談のお願いをされました。慰謝料10万と職場と私のうちが近いので引越しをしようと考えていることを伝えていたので、プラス引越し費用5万の計15万で、被害届を取り下げるよう求められました。 15万は安すぎると思うのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者の処罰意志
ベストアンサー微罪処分には、被害者による処罰意志の有無が要件にあるようですが、加害者の反省文だけの場合、(身柄請書などもなく)処罰を望まないとの一筆書くなどの書類上の手続きは必要なのですか?それとも担当警察官が被害者に意志確認すれば微罪処分は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があっても刑を満了していれば合同会社の代表社員にはなれますか
ベストアンサー現在、仮釈放中の為、親族を代表社員として合同会社を設立して事業を行っています。 実質的な業務は全私自身で回してきたので、刑の満了を待って代表社員の変更をしたいのですが、法的には何の問題も無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼントされた物を気に入らない等の理由で損壊する行為
プレゼントされた物を気に入らない等の理由で、渡された直後に故意に損壊した場合、当該行為は器物損壊罪に該当しますか? また、当該物の所有権はどのように考えれば良いのでしょう? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の判決内容
7年前に友達が盗んだバイクの後ろに乗ったと言う事で、身内の彼が逮捕されました。飲んでいて何処に置いて来たのかも、乗った事すら警察が来るまで忘れていたそうです。 逮捕された経緯として、別の窃盗事件で、バイクを解体して売っていたバイクが盗品と分かり、そこから芋づる式で彼に辿り着き、逮捕されたそうです。 持ち主に慰謝料などを支払ったが、時効間際で悪質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで車を購入したのですが…
カーディーラーから車を購入し、車が届けられたのですが、 オークションの説明記載内容と実際届けられた商品が食い違いが多数あり、そして公道すらも走れない(違法改造、整備不良etc)状態で販売され たので契約解除を相手側に申し入れているのですが、 連絡が取れなかったり、対応を蔑ろにされる状態で一向に話が進みません。 国の陸運局から「整備命令書」も出、現在使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、損害賠償、慰謝料、妥当な請求金額についてわかりやすく教えていただけませんか
ベストアンサー私物をわざと壊されたら、壊した相手に請求できますか? 元交際相手ですが、私が女性との女同士の電話中に、嫉妬から急に私の私物を2階から投げ落とし壊れてしまいました。 しかもそれは、前々から「これは子供のお父さん(私には子供がいます。子供の父親とは、もう一生会えないため、とても大切なものでした)からのだから絶対壊さないで」と言っていたし、わざわざ私の...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから