15,441件見つかりました

法律相談一覧

• 不正会計での自首 その後の弁済方法

ベストアンサー

PTA会費、自治会会費の不正会計をし警察に連れて行かれました。 PTA会費の弁済額は25万程、弁済済です。 自治会会費の弁済額は確認中のため、まだ弁済していません。数万だと思われますが、弁済の意思はあります。 警察にもその事はお話しましたが、不正額の確定や弁済方法などは自分で被害者の団体とやり取りをしていくのでしょうか。 それとも警察を通してなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫により仕事が手につきません。

呼び出されたり、電話が来たりで恐怖により不眠症になりました。精神科に相談したら、急性ストレス障害の診断書が出ました。1カ月休養を要するとのことでした。相手方を訴えたり、できますか? 診断書が証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 男女問題について お金の問題

彼の浮気相手に非通知で無言電話を数十回かけたことで謝罪をしたのですが、その際彼と私の関係を切るよう要望し断わり続けるが2時間経っても話し合いが終わらないので分かりましたと言いお互い(3人が)連絡先を削除したのですが、その後また彼と連絡を取り合い交際は続いています。その話し合いの場に私と彼と浮気相手と彼の同僚との4人がいました。その際のやり取りを浮気相...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用について

私は、福祉支援の人に 一年たったらもう、支援しないと 言われました。 だけど、福祉支援の人は、 一年たったらもう、支援しないものですか?

弁護士回答
    1
  • 大量購入した宝くじを購入した金額で知人等に売る行為

大量に購入した宝くじを、購入した金額で知人等に売る行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか

先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...

弁護士回答
    5
  • 裁判に欠席。欠席裁判で即敗訴にはならないのか?

ベストアンサー

昨日の報道で、兵庫県の元県議会議員で、「号泣県議」として全世界的にも有名になった野々村竜太郎元議員が 昨日の初公判を欠席したことが明らかになりました。 裁判というのは欠席すると、相手方の主張を全面的に認めた、とみなされ、いわゆる「欠席裁判」となり 即敗訴となる、と聞きましたが、昨日の報道ではそのようなことは報じられていませんでした。 この号...

弁護士回答
    1
  • 誤配されたものを捨てる

ベストアンサー

昔郵便配達していたときに、郵便物の誤配をしたことがあるのですが、誤配した家に郵便物を取りにいったとき、「間違って捨ててしまった」とかいわれたことがあります。もしこちら側が相手の故意を立証できなければ、相手の言う通り過失になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 路上喫煙禁止エリアでの喫煙者を私人が現行犯逮捕できますか?

私は路上喫煙や客引きに日々迷惑を感じていて根絶したいと思っています。 路上喫煙禁や客引きが禁止されている場所で路上喫煙や客引きを行っている者を現認した場合、 私人である私が現行犯逮捕することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 元嫁がママ友に離婚の原因の虚言

ベストアンサー

元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正入学は法律でどのように裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は今から20年前にとある仏教系の学部に入学し、卒業しましたが、親戚の叔母がお寺の知り合いに私の受験の事を頼みに母親と行ったらしいのです。母は亡くなり、当時は大学をやめてもいいと言ってました。叔母はその事はあまり話してくれません。当時気になり担当教授にその事を正直に話したらそんな事はないと一喝されました。 そこで、先生に質問です。 1.不正入学はど...

弁護士回答
    2
  • 性的関係について

例え恋人同士でも避妊もせず女性が嫌がってるのに無理矢理挿入してきたら法的上罪に問えますか? また時効はどれくらいの期間ですか重ねて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 施設内での虐待障害事件の責任

ベストアンサー

身内が有料老人施設で入居し、年末の1週間以内に右腕中程に、長さ15cm幅5cmの青アザがあり、介護士が発見し私どもに報告あり。 その3日後に、左腕の手首から15cm程の位置に、刃物で切った切り傷が2箇所、施設より電話があり、 切り傷は、深さ1mm程、長さ4cm程が、2本、カタカナのハの字に切られていました。出血がありました。 施設側は、スタッフ誰に聞いても知らな...

弁護士回答
    1
  • 目的論的法解釈は刑事罰を定めた条文の解釈にも用いることが出来る?

目的論的法解釈は刑事罰を定めた条文の解釈にも用いることが出来るものなのでしょうか? 出来るとすると条文の文言に忠実な論理解釈と対照をなす解釈法だと思うのですが、罪刑法定主義等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • この場合はどうなるのですか?

男子高校生が男子高校生を買春すると捕まりますか? 片方が買ってしまった場合

弁護士回答
    3
  • 虚偽の支払を要求してきている

親族の事でご相談します 1.出来事  相手とのつきあいを断る話を、相手の車中でしていたところ、以前プレゼントされた時計(60万)やこれまでの飲食代について支払えと激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた。連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った。以前にも、夜に山で車からおろされたことがある...

弁護士回答
    3
  • スマホ盗難 データ初期化 損害

ベストアンサー

2月3日に娘が私のスマホをお店に置き忘れました。 すぐに気付きお店に戻りすぐに盗難にあったスマホに連絡し位置検索もしましたが携帯の電源は入っているのに位置検索は出来なくされていました。 その後被害届けを出しましたが、2月9日の1時頃にオークションで製造番号の一致したスマホが出品されていたのを見付け警察に通報しました。 既に転売されておりゲームショッ...

弁護士回答
    1
  • 過失の共同正犯について

過失の共同正犯が適用されるようなケースとはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20

私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求訴訟における被告人は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に刑事事件に係る証拠の確保のため開示請求しましたが、不開示決定がされました。 そこで、開示請求訴訟を考えています。 【質問1】 被告人は代表取締役になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駅の出口の切符入れに、カバンが当たった。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の出口の切符入れに切符を入れる時に、切符入れにカバンがコツンと当たりました(ペットボトルと折り畳み傘が入ってます)。定期のカードをかざす部分も、切符入れに付いてました。後から出て来る人が、電子マネーをかざして、出れていたのを見て大丈夫だなと離れました。 【質問1】 もし、電子マネーをかざす部分に故障や傷が付いていたらどうしよう...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターのメダルについて

【相談の背景】 小学生くらいの頃、実家近くのゲームセンターのメダルゲーム機に10円玉を入れて遊んでいました。 100円でメダルを10枚購入でき、メダル1枚で1回遊べるのですが、メダルと10円玉のサイズがほとんど同じであったことから、10円玉を入れても誤作動していたようです。 (メダル1枚当たり10円なので、お店側に財産的な損害は生じていないかと思いますが、メ...

弁護士回答
    4
  • パパ活相手から脅されている

【相談の背景】 過去にパパ活をやっていました。 詳細は伏せますが色々やり取りを行っており、その時会っていた相手からの要求が徐々にエスカレートしだしたことから口論になり、最終的に水掛け論にまで発展したのでもう会わないと言ってメールブロックして縁を切りました。 迷惑フォルダに届くメールを見たところどうやら精神疾患を持っていたようで私と別れたあと病院...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてと弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあって 刑事告訴いたしました。 逮捕(留置)まで行きましたが 相手は証拠不充分で釈放されております。 相手は返済してないことを警察で一部否定し一部騙したと認めていたと警察からは言われました。 留置されたことで弁護士を雇ったと言われました。 知識が少なく申し訳ありません。 【質問1】 この内容で名誉毀損で訴えられることはあり...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における証拠につきまして、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在サラリーマンをしています。 少しの間生活保護を受けました。居住するアパートの家賃が福祉課の決めている額よりも高いということで引っ越しの費用が出ました。 しかし、当日体調を崩し引っ越しが出来ず、その費用を無駄にしてしまいました。 毎月の生活扶助費を受け取る際に、その引っ越し費用を分割で返済することになりました(返還金として...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と自分の今後について

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私はマッチングアプリで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました。女性の知り合いという第3者Aさんを介した形で個人間50万で和解し納得しましたという実筆の書類を頂きました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後女性がAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生がつかう法的手段とは

自分の問題を解決しようとして相手方の弁護士、直接の相手方と少しではありますが言い合うトラブルになってしまいました。 その時、弁護士の方は「場合によっては法的手段をつかう」と言われました。 法的な手段とはどのようなものか教えて頂けませんでしょうか。 法的手段とは法的対応と違うべつものですか?

弁護士回答
    3
  • 証拠集めに彼の部屋などを写真を撮ることは違法ですか?

ベストアンサー

元交際相手へ訴訟を考え出してから、彼の家に行った際、彼が寝ている間に証拠写真などを撮ることは違法になるのですか? 暴力を受けた際に、壁に穴が開いたものや、机の上にあった書類などを写真に撮りました。

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐かれた心理ストレスで入院した場合、侮辱罪になりますか。

3年前に、予備校に通っていたのですが、その時の担当講師に「育ちが悪い」「中途半端な努力しか出来ない奴」「辞めればいい」などと暴言を吐かれました。その後、ストレスで持病の統合失調症が再発し、緊急入院することになりました。目撃者は何人かいたと思います。ボイスレコーダーに録っていないのと、時間が3年ほど経過してしまっているのですが、侮辱罪に該当するか...

弁護士回答
    3
  • 2、3年前の暴力訴えられるか?

内容変えます。 小さい時から父だけには可愛がられてなかった私は小学校後半から暴力されるようになりました。夕飯は真っ暗で寒い部屋で食べさせられドアは鉛筆でかわれ、決まって弟達が悪いことすれば私が悪いと手を挙げられました、今まで4回は殺されかけたこともあります。馬乗りされ首を絞められ体が大きい父には抵抗できずに必死に手を押さえつけていました、それは兄...

弁護士回答
    1
  • 高校時代のトラブルについて

高校の頃、クラスメイトと喧嘩をして、私の方が悪いみたいな形で終わってしまいました。 でも実際は違くて、相手はもっと酷いことをしていたのに、感受性が強かったため、先生によく私のことを悪く言っていました。 このことをすごく引きずっています。 しんどいし、本当に辛いです。 いじめというより、普通に嫌な思いをしました。 どうすれば良いでしょうか? 本当...

弁護士回答
    2
  • 置き引きにあいました。

ベストアンサー

財布の置き引きにあいました。 財布、カード類は警察が没収しており後日返してくれるみたいです。 現金とカード再発行料は犯人が弁済してくれるそうです。 しかし盗まれた財布は使いたく無いので財布の時価も弁済して欲しいのですが可能ですか? 犯人は財布を破損させてしまい誰が見ても使えないのであればそれも弁済しますが、被害者さんの気持ちは言い様なので本当に...

弁護士回答
    4
  • 秘密録音が許されないような状況とは?

言った言わないを防ぐための秘密録音ですが、これが許されないような状況とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準が示されているのであればお教えください。  また、その基準は秘密録画等にもそのまま適用できると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による障害罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛による障害剤は成立するか?もともと統合失調症で上司からの嫌がらせにより就労不能になりました。現在は休養中ですが、上司を傷害罪で被害届出したいと思います。この場合は成立するでしょうか 【質問1】 精神的苦痛による障害罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人に対する名誉毀損

ベストアンサー

被害者ではない第三者が名誉毀損で訴えることはできますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 掲示板 晒された、、、?!

ベストアンサー

ネット掲示板で僕がSNSにアップロードした画像が晒されていました。 スレの名前は顔出すから評価してみたいなやつです 画像を貼った後で、 「この画像は僕の画像です。」 「僕はホモです。」 「可愛いとよく言われます。」 などと書かれていました。 これは名誉を毀損していないから刑事事件にはならないのですよね?

弁護士回答
    1
  • 画像晒し 誹謗中傷 名誉毀損

ネカマで送られてきた画像を掲示板に晒して誹謗中傷(きもい等)した場合、名誉毀損になるのでしょうか。 それとも、画像だけでは個人を特定することができないので刑事事件にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

名誉毀損について教えてください。 親が子の仕事上の関係者に対して、 「重大な法令違反が発覚しましたので、取引をしないように」と記載したFAXを代理人弁護士名で十数社に送っていたことが判明しました。 仕事上の関係者に電話をしても出なかったからです。 これは、名誉毀損になりますか?親であれば、何をしても許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

現在ある男性と揉めているのですが、 その方に名前を伏せられてますが(イニシャル)トークアプリやDMのやりとりの一部のスクショをSNSに晒されています。 個人特定には結びつかない微々たることしか書かれていないため(あくまでやりとりの一部のみ。住所氏名電話番号等は一切晒されていません) 幸い自分だということはほとんどの人にはバレていないと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 学校教諭 故意ではないですが

ベストアンサー

故意ではないですが、子供が学校の教頭に押されて手をかばうため足をぶつけ足を打撲(子供は、手を骨折しておりギブスしてます) 謝りもないじょうたいですが、警察は対応してもらえるのでしょうか?訴えるにはどうすればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • メイドカフェ、店外デート

メイドカフェでシャンパン15万円でメイドさんと店外でデートできるサービスを売った場合、法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥な行為の定義と禁止される場所について

ベストアンサー

迷惑防止条例によって「卑猥な行為」が禁止されていると聞いたのですが、公衆の目にふれる場所だけで適用されると聞きました。 そうすると、公衆の目にふれない場所(自宅など)であれば、どんなに卑猥な行為をしても問題はないのでしょうか? 場所の問題のほか、「卑猥な行為」の定義についてもお聞きしたいのですが、卑猥な行為というのは「性に関連する行為」のみを...

弁護士回答
    3
  • 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」の具体例について

地方公務員法や国家公務員法の「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」とは具体的にどのような行為のことを指すのでしょうか? 公務員はどこまで聖人君子であることを求められるのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一  この法律若しく...

弁護士回答
    11
  • 暴行事件の示談金や慰謝料について。

ベストアンサー

会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正受給と法テラス

生活保護不正受給、例えば資産(本人名義の動産120万円程)を隠して受給申請し、生活保護受給した場合は、何か罰則を受けるのでしょうか? また、生活保護を受給していると法テラスでの弁護士費用が免除されると法テラスのホームページに書いてありますが、生活保護不正受給して法テラスでの弁護士費用の免除は違法行為になるのでしょうか? 資産を所持していても、虚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

違法行為の加害者との示談交渉で弁護士費用を示談金に入れる例はありますか? 要するに無駄な費用を要したとの事ですから。 裁判では10%弁護士費用が認められうるとのことでしたが。

弁護士回答
    3
  • 借用書の効用と合法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 当初親が私に家を買った際に、脱税目的で形式だけの借用書を作りました。 最近親との関係が悪くなり借用書を持ち出して、告訴をする準備をしています。 実際には私の銀行口座でも現金でもそのお金を受け取った事がありません。借用書は署名がワープロでかかれ、捺印は押してあります。 告訴をされた場合についていくつかご相談したいことがあります。よ...

弁護士回答
    1
  • ベーカリーでのできごとについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ベーカリーにて焼き立てパンを買ったときのことです。 パンをトングでトレイに何個か取っていたのですが、他のパンを取るときに自分の持っているトレイに乗せていたパンのパウダーが他のパンのトレイの端っこにこぼれてしまいました。 パン自体にはパウダーは全くかかっていません。 【質問1】 商品のパンにパウダーが全くかかっていなくても、トレイ...

弁護士回答
    2
  • ダイレクトメッセージでの誹謗中傷

【相談の背景】 インスタグラムのDMでの誹謗中傷について 【質問1】 私がインスタグラムでのストーリーにて、フォローワーからの質問を答えていたところ、DMに、有名人かよ笑と送られてきました。これは誹謗中傷や、侮辱罪として訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 ダイレクトメッセージの為、公然性がなく、今回は泣き寝入りする形となってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 無断キャンセル/罪に問われてしまうのか

【相談の背景】 今回飲食店の無断キャンセルをしてしまいました。そこでそのお店の弁護士様からSMSにてご連絡がありました。 文にはそこのお店だけでなく他のお店への無断キャンセルをしていた事が確認された為偽計業務妨害の疑いで調査すると言われました。 今回の無断キャンセルは身内の不幸でばたばたしていた事もあり連絡をし忘れておりました。 また過去にしてしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから