法律相談一覧
-
海賊版DVDの購入とその法的な問題
警察が海賊版DVDを購入した者に警告のメールを送っているらしいのですが、購入する行為自体が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/141031/wst1410310064-n1.html
- 弁護士回答
- 6
-
-
準強姦について
ベストアンサー25歳女性です。 職場の男性と飲みに行って、そのあと二人で歩いてネットカフェに行きました。 少しは抵抗しましたが流れでエッチしてしまい、 よくよく考えたらその男性の事が許せなくなりました。 帰りにメールで今日の事は反省してると私から送ったら 彼からも反省してるとのメールが返ってきましたが、頭に来てたこともあり、 その男性とやりとりしたメールは消し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 不動産の詐欺について
ベストアンサー私は不動産の売買(仲介)の仕事をしております。 ある新築物件を仲介した際に、手付金として、500万預かり50万を売主に渡し、残り450万を私が預かりました。もちろん自分の会社や売主に内緒てす。 その際に、印鑑は私が印鑑屋さんで会社の印鑑を作成し、領収書を発行しました。お客様には、500万円手付金として売主にたいし払ってしまうと、キャンセルを先々したいとなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に関して教えて下さい。
知人にお金を100万借りました。 100万円は消費者金融からです。 二人で話し合いをし返済方法、借用書、念書を書きました。 返済方法で毎月最低限の決められた金額を返済する。 カードを私に渡すから自分で返済をしに行く事。 念書には返済が遅れた場合損害賠償を起こされても意義申し立てはしない。 本題に入ります。 第一回目の返済から半年間返済していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故のまきこまれによる物損
先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アクサダイレクトの車両保険の調査員
アクサダイレクトの車両保険未払いで訴訟を起こす予定なのですが、調査員が有りもしない事実、または事実を捏造しているのですが、その調査員に対して(トータルリサーチと言う会社)訴えを起こしたいのですが、何罪で、個人責任なのか会社責任なのかをしりたいのですが、慰謝料なども請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が暴行被害にあい
ベストアンサー友人が数ヶ月前の仕事帰り家に歩いて帰る夜道で バンに乗った二人組の男に襲われ 車に引きずり込まれ暴行されそうになりました 犯人に見覚え等思いあたる事は何一つないそうです 街灯もないような裏路地だった為暗くて見えなく 犯人はぼうしやマスクをしていたそうです 何かの手掛かりから犯人が捕まった場合 犯人がやったと自供したらその後はどんな形になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルした自転車の故障が原因で怪我をした場合、業務上過失傷害が成立しますか?
ベストアンサー自転車をレンタルされた自転車が、本来貸し出してはならない自転車であり、それが原因で、転倒事故を起こしました。左側ペダル不良の白い紙が貼ってあり、整備不良のまま貸出され、左側ペダルのネジが突然はずれ、ペダルが外れた為に、走行中でもあり、車道に前進打ち付けられ11か月の入院を余儀なくされました。当時の貸し出した人間に、業務上の過失傷害があるのか、貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の嫌がらせ
ベストアンサー既婚の男性と交際し、相手の奥様より慰謝料請求の調停を起こされました。調停は成立し、期日内に慰謝料の支払いも済ませました。 交際相手は、私の調停成立後に協議離婚し、私と現在も交際を続けています。 私としては、法的義務を果たしこの件は終了したと思っているのですが、相手の奥様はまだ気持ちの整理がつかないらしく、私に未だに嫌がらせのメールをしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーソフトからのパスワード漏洩について
先日、大手ソフトウェア紹介サイトからダウンロードし、PCにインストールしたソフトウェアから私のパスワードがソフトウェア作者に勝手に送信されてしまいました。 詳しく書きますと、そのソフトウェア上に私のEメールアドレスとパスワードを入力したのですが、知らぬ間にそのソフトウェア作者のEメールアドレス宛てに私のEメールアドレスとパスワードが送信されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在中、家に侵入され洋服を何十枚も破壊され続けてます。
家の人が誰もいなくなるタイミングで家に侵入されているようで、洋服が次々と破壊されて行きます。これまでに数十枚破壊されました。穴を開けられたり、大きく割かれたり、シミを付けられたり、色を抜かれたりして、何千円も払って修理してもらっても直後に破壊されます。破壊されるのは、青やシルバーや白や紫やグリーンなどの服です。購入して3ヶ月以内で破壊され着れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手に見られたら
携帯電話を持っていかれて その後携帯は戻ってきたのですが その時に携帯の中を見た様で、アドレス帳にあった人に自分の携帯から電話をかけているのですが 訴える事はできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手に告訴状を送る
ベストアンサー旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的障害の彼女への対応
最近できた私の彼女が精神的障害者です。 少し気に食わない事があると死にたい、死ぬからと 言ってきます。 もちろん、たぶんそれは彼女の性格の為であって本当に死ぬわけではないでしょうが。。 ただ毎回死んじゃダメだとか対応して、色々彼女に気を遣うのが疲れてきています。 これで仮に彼女が思い込んで自殺をした場合、 私は罪に問われてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板のストーカーとストーカーを放置した運営の両方を警察に告発できますか?
ベストアンサー匿名掲示板を利用していて、私の書き込みの後に「〇〇はバカ」(〇〇は私の使う掲示板内でのユニークな個人のニックネーム)の様に執拗に誹謗中傷を繰り返すユーザーと、その書き込みの削除依頼を散々したにも関わらず、対応が遅くてしかも一部だけ削除して大半を放置し続ける運営の両方を警察に告訴したいのですが? どんな書類が必要でしょうか? ちなみに誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害で実況見分に協力した方が良いのでしょうか?また、損害賠償についてもお教え願います。
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。 具体的には、スリングショットを空に向けて撃って不特定多数の家や車に当たってしまいその一部が壊れたそうです(窓が割れたなど)。 警察からは家宅捜索を受け、実況見分を待っています。 また、数百万という損害賠償請求がされると警察は言っています。 【質問1】 実況見分は実際に、スリングショットをどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について
他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について 自分が頂いた名刺を、さらに別の人に渡すこと、もしくは見せることは法律的にはどうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を無断欠席した時について
ベストアンサー妹が銀行のカードローンを利用していたのですが、途中から払えなくなり滞納してました。それが保証会社に債権が移りそこから裁判になったようです。 18日に裁判所から特別送達が届き妹は不在だったので私が代わりに受け取りました。 裁判になってたことを私は知らなかったので問いただしたら、1回目は答弁書を出して欠席したようでした。 2回目があったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対しての強制ワイセツですか?セクハラ止まりですか?相手をきっちり裁きたいです。知恵をかして
先日19才の娘がアルバイトを辞めると相談してきました。理由を聞くと社員(30代の男)からのセクハラが発端で数人の未成年アルバイトに対し遊ぼうなどしつこくラインしたり、ボディータッチをしたりが女の子スタッフの間で爆発し、バイト歴の長い娘も辞めたいと私に相談がありました。正直周りの子達みたいにお尻を少し触られたぐらい、LINEで ねーねー遊ぼうよ と何度か言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の就職について
私は裁判で懲役二年執行猶予四年の判決が出されました。 実家暮らしで北海道に住んでいますが地元に就職口が中々見つからず県外も含めて親元を離れて働こうと考えています。 裁判で父親が身元引受人になって今後の生活を監督できますかと裁判官に聞かれ父親も出来ますと約束したのですが、このような場合親元を離れて就職すると身元引受人は罪に問われるのでしょうか? 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融業者からの強引な融資について
ベストアンサー初めて相談いたします。 お恥ずかしい話ですが、生活保護受給者の身分でありながら「必ず借します!」とうたっている金融業者に審査を依頼してしまいました。限度額10万円OK、ただし信用をつけるために携帯契約の審査を通してください…とのことでした。 申し込んだ時は藁にもすがる思いでしたが、やはり良くないと思い、キャンセルをしようと伝えると、いろいろなことを言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのでしょうか?
会社の規則にて、あることについて「する必要はない。」とあるにもかかわらず、行った場合は、法律上何かしらの違法になるのでしょうか? また、「する必要はない=許可しない」ととらえた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域猫に飼い犬が襲われ団体の人間ともめた件
ベストアンサー市立公園を犬を連れて散歩をしていた時、前方に男女二人組みが地域猫と遊んでいました。飼い犬と地域猫の間には3mくらい間があったのですが、犬を自分の方へ引き寄せながら通り過ぎた時、地域猫が犬に飛びかかってきて鼻っ面をひっかきました。 私は驚いてその場を逃げようとしたのですが、猫がたくさん周囲を囲んでおりこれ以上犬に近づかれたくない為、シっと追い払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカハラの対応について
学部3年より、理系研究室に所属している、現在学部4年生です。4年生になってから、アカハラと思われる行為に合っています。また、教授の指導に関しても疑問を感じています。 そのように感じる例としては 研究のテーマや対象について、教授のその日の気分に合った事を言わないと、「そんなんじゃダメだ。ふざけるな」と怒鳴られます。週に1-2回のミーティングがあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラの請求について
あるサイトで無料ポイントで遊んでたのですが それがすぎたのか8000円の請求がきました そしてしばらくして毎日のようにいろんな携帯番号から電話がきて 男の人から一週間以内に精算しないと 3万の請求するうえに自宅や会社まで訪問すると きたのですが これは払ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の必要性。)..しなくても所有権は移転しませんか?
ベストアンサー車とか携帯を誰かに譲渡する時に、なぜ名義変更が必要なんでしょうかね? 双方の合意さえあれば、それで所有権は原則移転しますよね? 法律で名義変更の義務があるのでしょうが(携帯も?)‥しなくても所有権は移転しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
礼拝所不敬罪の「その他の礼拝所」の定義とは?この定義には動物の墓なども含まれるのでしょうか?
礼拝所不敬罪の「その他の礼拝所」の定義とはどのようなものなのでしょう? この定義には動物の墓なども含まれるのでしょうか? (礼拝所不敬及び説教等妨害) 第百八十八条 神祠、仏堂、墓所その他の礼拝所に対し、公然と不敬な行為をした者は、六月以下の懲役若しくは禁錮又は十万円以下の罰金に処する。 2 説教、礼拝又は葬式を妨害した者は、一年以下の懲役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜索願
以前、大阪の青少年健全育成条例違反で、質問したものです。 その件で、納得いかないことがあるんで、質問させてください。 警察が来た時の状況ですが、『この辺で悲鳴が聞こえたから捜索している。家の中を見して欲しい』と言って来ました。 その際、家にいた女の子を見て、『この子たちの捜索願が出ている』と、女の子の名前も聞かずに言われました。 結果、18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第35条の「業務」の定義とは
刑法第35条の「業務」の定義とはどのようなものなのでしょう? 当該条文は「業務」による行為でなければ、正当な行為であっても罰せられてしまうように読めます。 「法令又は正当な行為は、罰しない。」という規定であるかのように考えると何か問題はありますか? (正当行為) 第三十五条 法令又は正当な業務による行為は、罰しない。
- 弁護士回答
- 9
-
-
勝ってに写真を撮影された可能性があります。
ベストアンサーもし写っていたら、何に使うのか、悪用されないか、とても不安です。この場合はどうしたらいいのでしょうか? あるお客様とのトラブル後、いきなり断りもなく、至近距離で店を撮影され、個人的に私を撮影されると困ると伝えましたが、真剣に受け取って貰えずそのまま帰ってしまったので私が写っているかは不明です。 相手先は把握しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生が不純異性交遊をした場合、懲戒退学は妥当な処分ですか?
生徒が不純異性交遊で妊娠しました。自主退学を勧めたが拒否し、通信制の高校に転学を要求。懲戒にあたる行為なので、そのままの転学は認めない旨を伝えたら、弁護士を代理人にして訴訟をちらつかせている。学校の懲罰規定にも違反しており、事は妊娠ということで、停学処分などにしてもそのまま修学させられないので、懲戒退学にしようと思っている。裁判で争った場合、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文の効力ありますか?
ベストアンサー愛知にて未成年の深夜同伴にて在宅事件になっています! 未成年におねがいされ車でドライブしドンキーホーテにたちよりその際発覚しました この場合誰に謝罪をするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプ。またネット配信や録画録音してない場合どうなりますか?
スカイプでいわゆるエロイプをしたとします 通報できますか? 未成年同志で同意があった場合だとします 証拠がなければ立件は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんから預かった書類を紛失
ベストアンサーまだ 紛失していませんが 探しています。 万一、 お客様(企業)から お預かりした 会社の印鑑証明 実印委任状 などを 当社で 紛失した場合ですが 相手の企業や社会的に どの様な 重い ペナルティが課せられますか? もし紛失した場合ですが 企業として どの様な対応や対処をすれば よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償譲受け後の知情
財物を有償で譲受けた後,当該財物が盗品であることを知った場合は盗品等有償譲受け罪は成立しませんが,盗品であることを知った後もそのまま保持し続けた場合は,盗品等保管罪が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年2
先ほど相談した友人の娘の中学三年生の女の子と友人と同じ会社の同僚三十九歳の妻帯者との淫行の続きですが中学三年生の娘さんは相手に奥さんがいることを知っていましたがそのことで相手の奥さんに訴えられたりしてしまうのでしょうか?友人は警察に話す前に相手に認めさせ相手の奥さんに娘さんが書いた相手との淫行の日記をみせたいと思っているそうなのですがそこが不安だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について
【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていた図書カードを拾って使用してしまった。
【相談の背景】 本屋で拾った図書カードを使用してしまいました。 本屋で買い物をしている際、5000円分の図書カードを拾ったため魔が刺してそのまま買い物に使用してしまいました。使用した金額は900円程度です。 その後とんでもないことをしてしまったと思い、店のサービスカウンターへ図書カードが落ちていたと言い渡しました。 その翌日、サービスカウンターへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分再訴訟について
ベストアンサー質問です。 私が恐怖心により訴訟しなかった事件があります。 後遺症で記憶に自信がありません。 不起訴処分になった事件の調書を取り寄せる事は出来ますか? 不起訴処分になった事件を再度訴訟する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後のトラブルを避けるために、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、電車から降りた時、うっかりして女性の背中に腕が当たってしまいました。 心配です。 【質問1】 今後が心配でかつ、気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害を受けた未成年の時効問題について相談
【相談の背景】 16年ほど前の話です。 とあるチェーン店でバイトをしており、当時私は未成年でした。 その時にバイト先の店長から1度ですが性被害を受けました。 つい最近不同意性交の公訴時効が15年になったと知りました。 当時働いている店はまだありますが、連絡先も証拠もありません。 【質問1】 もう時効が過ぎているので泣き寝入りするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造罪及び行使罪並びに詐欺罪で警察に告発し、受理され、捜査は始まっており、今度、警察から供述調書を作成すると言われています。 非告発人は元妻で、婚姻中に解約書に契約者である私の名前を署名するとともに、印鑑を押し、私の免許証をコピーして、保険会社に送付され、それが実行され、元妻個人の名義の通帳に入金されました。 刑事や検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか?
【相談の背景】 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか? 【質問1】 医療において医療過誤が発生した場合、どのような法的な罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで食玩の箱を傷つけてしまってから購入した行為について
ベストアンサースーパーで商品の食玩の箱を傷つけてしまった行為について 先日スーパーの食玩売り場にて、中身がわからないようにランダムに数種の玩具が入っている箱の商品がありました。 箱は開け口の真ん中をセロテープでとめられており、少し押せば隙間から種類が見えるかな?と思い、今思い返すと絶対にやってはいけない事なのですが、その時はつい考えるより先に手が動いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件無罪 特別公務員暴行陵虐罪で訴え可能か?
ベストアンサーある刑事事件で通常逮捕 起訴された後 無罪判決となった場合 遡って 捜査機関を逮捕行為等を特別公務員暴行陵虐罪で訴えることの可否 行き過ぎた強制手続きはない
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論になっても、先に手を出した方に落ち度があるのか
ベストアンサー相手がケンカをふっかけてきて、口論になったとしても、こっちが先に手を出してしまっまら、こちらが加害者になってしまうのですか?口論の原因としての相手の落ち度は法律上はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラスカウトへの対処
知り合いの女性がキャバクラのスカウトに付きまとわれて困っています(神奈川県)。通勤の最寄り駅での事で大変、困っています。待ち伏せ(意図的な待ち伏せとは言い切れませんが、女性の顔は認識しています)や、しつこく付きまとわれ腕を掴まれ、痣になった事が複数回あります。 スカウトに名刺を出させて、警察の生活安全課に相談に行くも「具体的な被害がないと」と取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから