15,441件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の監護権。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?

ベストアンサー

調停で別居中の監護権は私(妻)に決定しました。しかしまだ離婚不成立になりましたが月に一度子供との面会をさせなければなりません。しかし連れ去りなどが心配です。連れ去られた場合取り戻す事は可能ですか?また監護権は私にありますので主人に罰則などありますか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話番号を。告訴することはできるんでんでしょうか?

ある女性に不特定多数の人にばらされて 知らない人から電話がかかって来て迷惑しています。 告訴することはできるんでんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性頭髪啓発について

ベストアンサー

社内の男性が特定の女性に対して賞金付きで(女性)盗撮依頼をしました。 このLINEの証拠はございます。 対象の女性は千葉県居住です。 この盗撮依頼をした男性は埼玉県居住です。 実際に盗撮されたかどうかは不透明ですが、東京都内で会議したとき 盗撮されたかもしれないということで、東京都内の警察署に複数人が通報済済です。 このLINEの証拠(1行)で、...

弁護士回答
    1
  • 10万円程度のお金では買収ではない?(公職選挙法違反)

公職選挙法違反に問われている市議が、10万円程度のお金では買収ではない、というようなことを主張しているようなのですが、このあたりは実務の世界ではどのように考えられているのでしょうか? http://www.sankei.com/affairs/news/140930/afr1409300038-n1.html

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴・告発について

法律の勉強をしています。(日常学習レベル)そこで質問なのですが、被害届、告訴・告発の違いというのはなんなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談不履行と詐欺罪について

ベストアンサー

ある事件の被害者です。 示談金を口頭で取り決め、いつまでにいくら払いますという約束を交わしました。 (録音、テープ起こし済) 突然相手側がかなり減額して勝手に振り込み、示談が終わったことにしてきた場合 詐欺罪に問うことはできますか。

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が連絡を拒否した場合、詐欺罪や窃盗罪で訴えることは可能か?

【相談の背景】 お金を貸した相手と連絡が取れなくなりました ネットバンクから送金してる為、相手の口座や送金履歴等残っております 組み戻しの手続きを行い 相手がそれを拒否した場合、調べたところ 『詐欺罪・窃盗罪・電子計算機使用詐欺罪の罪に該当します。』 との事でした。 ひとまず組み戻しの手続きを行う予定ですが 恐らくきっと相手は無反応(払い戻し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で請求できるものについて

ベストアンサー

何かしらの裁判を起こす場合相手の住所の管轄である裁判所に行く必要があると思いますが 裁判費用や交通費、宿泊費、弁護士費用、その他費用は請求できるのでしょうか? なお 互いの家までの間は関西から関東までぐらいの距離があります この裁判は勝てるとします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕されますか?名誉棄損。損害賠償はいくらぐらいですか?

【相談の背景】 知人がなりすましブログやXを書かれてます。 1.児童ボルノあります。 2.私生児です。 3.会社定款に経営コンサルタントとありますが詐欺とカッコしてます。 4.知人は借金があり、住民票は職権で削除されてますが、その事実 5.知人の息子の携帯 6.お金貸してください。 7.ある人間から借りパクしました。 8.昔の逮捕歴の報道のコピー ダイレクトメー...

弁護士回答
    1
  • 既婚者が同性と宿泊施設内で性的な行為

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性が宿泊先でマッチングアプリを利用してマッチした結果、同じ宿泊施設内の部屋で同性と性的な行為をすることについて 【質問1】 何か罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自殺者の遺書に書かれた悪口は有効か?

【相談の背景】 自殺者の遺書についてなのですが悪い事を書けるだけ書いて自殺した場合のことなのですが。 【質問1】 自殺した人は自分が被害者で他の人が悪い事を書いてした遺書が効力がでたりしますか? 自殺した人は嘘をよくつく人でした。

弁護士回答
    1
  • 特定できない範囲で性行為の内容をツイートした場合について

【相談の背景】 ネットで知り合った女性を自宅に呼んで性行為した後にその内容をツイートしました。本人には知られていません。また自宅に来た際のインターホンの画像を目線は加工しそのツイートに載せてしまいました。 【質問1】 本人にもし見つかった場合、何か罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者と歩行者の事故

【相談の背景】 先週の火曜日(7月27日)に駅構内を走っていた際に、他の歩行者と衝突しカバンをぶつけてしまいました。 記憶が正しければ私の体ではなくカバンのみのはずです。 【質問1】 こちらについて、駅や管轄の警察に被害届の確認を行った方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中の歩行者とのトラブル

先日、自転車で走行中、すれ違いざまに歩行者の女に肩を殴られました。 殴られたのは二の腕あたりです。 わたしの進行方向から見て、相手は左側にいて、左肩を殴られました。 歩道は自転車走行可、歩行者優先の道です。自転車と歩行者の分離線などはありません。 相手が道路側の道を歩いていたので、わたしは相手を避ける形で進行中、すれ違いざまに殴られた形です...

弁護士回答
    1
  • 海外パロディー品の転売

ベストアンサー

韓国などでブランドもののパロディー品(服やバッグ、アクセサリーなど)が売られていますが、それを購入し、日本でネット販売することは違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦 ラブホテル 回答お願いいたします

先日回春エステで出会った女のことプライベートで遊び ラブホテルにいきました その時わなにも嫌がらず普通に入りました そして性的挿入していないのですが手淫だったら6000円でしてくれるといわれてしてもらい口淫だったら1万といわれ してもらいました そして普通に帰宅したのですが 結構お金にうるさい人でしたので もし強姦とかで訴えられた場合どうなるんで...

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMでの本名の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の車にペンキが付着し、相手に過剰な額を請求されています。

駐車場を経営しています。先日、白線が消えかけていたので自分で白線を書きました。 その際近くの車にはペンキが飛ばないようにカバーをしていたのですが、後日ペンキが付いていると苦情を申されてきました。 実際、ペンキがバンパーに少し付いていたのですが、バンパーを全て取り換えるため10万近くを請求してきました。 こちらとしては洗車をお願いしたのですが拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 不純異性交遊で警察に届けを出した場合の処分について

高校3年生の息子が高校2年生の彼女とラブホテルへ行ったと匿名で学校に電話がありました。 電話してきた方は、証拠もあるのだから学校で処分をしないのであれば警察に届けると言ってきました。 不純異性交遊は校則違反です。 ラブホテルへ行ったのは事実ですが、学校が休みの日で私服で行ってます。 ですが、学校へ通報してきた内容は、制服でラブホテルへ行っていると...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもが家のお金を勝手に持ち出すことがあり困っています。

ベストアンサー

18歳の子どものことでご相談です。 以前、家に置いてあったお金がなくなることが何度かあり 状況から子どもが盗ったのではないかと思うことがあったのですが、本人は否定するし 証拠がないし、私の管理が甘かったと反省し現金をわかりやすいところには置かないようにしていました。しかし、忘れた頃に ふと引き出しに入れておいたお金がなくなることがあり、私の部屋に 隠...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所記載ミスによる発送済み商品お届け不可、こちらは泣き寝入りなのでしょうか。

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 当方自営で物販をしておりまして、お客様の住所記載不備により最近ご購入頂きました商品のお届けができずに返送されてくる事例が相次いでおります。 正確な住所記載については当然のことだと当方としては理解しておりますが、先日とあるお客様は、住所不備により商品が返送され(送料は当方負担)、その直後に「商品はまだ?」と問い...

弁護士回答
    2
  • 未成年事故 家裁からの呼び出しについて

先月に過失10.0の事故を起こし、本日家裁から呼びだし状?が届きました。 事故の内容は、こちらは直進、相手方は左折待ちで、ミラー同士の接触です 相手方の怪我は軽傷、と警察の方にも言われました。 親と一緒に家裁に行くことになりましたが、ここでは何があるのでしょうか? 保護観察等の処分になる可能性はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学校の担任教師の脅し等により、小学生が「PTSD」になり、1年以上も不登校になっています。

ベストアンサー

小学校の担任教師が、教室でみんなの前で、何も聞かずに怒鳴りながら叱責し続けた。 (息子は泣いて何もしゃべれない状態)。 その後、生徒たちを帰宅させ、息子1人を残し叱責をつづけていた。(およそ20分以上)。 帰宅後号泣し、過呼吸になり慌てて救急車を呼び国立相模原病院へ搬送される。 (一度過呼吸になると慢性化するが有ると診断される) 学校側から何も連...

弁護士回答
    2
  • 警察に話をするべきか迷っています。

先日鑑別所から出てきた人に息子が殴られ、目の後ろを骨折して手術が必要になりました。相手の親も刺青がありまともな話が出来ないみたいです。母子家庭で父親がいないため警察に話をしに行こうとしたら、息子が、相手がもし捕まっても出所したあとなにがあるか分からないからと怯えて私もどうしたらいいのか悩んでいます。家には娘もいるため仕事で留守をしているときにな...

弁護士回答
    1
  • 罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?

うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...

弁護士回答
    2
  • 広告(チラシ)について。これは罪にとわれますか?

100万円札というメモをする役割の札束なんですが、これを広告(チラシ)にしようと思います。http://www.amazon.co.jp/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE-%E3%83%A6%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%BA-%E3%83%A6%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%86%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%80%90100%E4...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント。ドクターハラスメントは、罪になるものですか?

ベストアンサー

ドクターハラスメントは、罪になるものですか? 法律に、触れないものがほとんどになりますか?? 大学病院の医師の発言で、眠れなくなったり、現在治療中で不安障害の症状が悪化しました。。実際その大学病院の医師の話中に吐気を感じ倒れたこともあります。 精神的部分で被害を訴えても法律とは無縁ですか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損について教えてください

ベストアンサー

器物破損には過失犯を罰する規則はありませんが 例えばA君は友達からもらった本を手掴みで脂っこいものを食べながらして読んでいたとするじゃないですか これって直につかめば明らかに本に油染みがつくって解りますよね。でもA君には本を汚す認識はなく言われてみたら汚れそうだけど汚そうって思ってやったわけではなかったなら、A君は過失犯ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫事実の暴露による罪と、伴う配置転換

ベストアンサー

会社同僚とのW不倫の末、相手方は離婚。現在は不倫解消済み。また、不倫時に妊娠、同意の上中絶するも、その際の施術時に投与された薬が合わず、合併症を発症し生死に関わる状態。 掛かる中、相手方が体調不調から会社を退職する事になったが、(数十人いる部署で)「退職の挨拶時に全てを暴露する」とのメールが来ました。そこで質問です。 ①明らかに脅迫との認識して...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。そのことを警察に話すべきでしょうか?

先日名誉毀損の件で警察に自首しました。管轄が違うかったので、後日、そこに出頭命令が来たら来るようにと言われました。 その被害者の女性のTwitterを見たら、私の名前を出して、警察に呟かないのですか?と言うのを見かけました。そのことを警察に話すべきでしょうか?他に例の件の証拠をお持ちの方はそこの警察へ詳細を記して送ってください。スルーされたら県警へ。さらにスルーされ...

弁護士回答
    1
  • ネット上での侮辱罪や名誉棄損罪の構成条件

ネット上での侮辱罪や名誉棄損罪の構成条件は、 ①個人を断定できる情報(本名、住所、顔など) ②公然と ③侮辱や名誉棄損  上記の3つが揃った場合だと思うのですが、  たとえば、同じ掲示板内でAさんが①の内容のみを、Bさんが②と③の内容のみを投稿した場合、  侮辱罪や名誉棄損罪に該当するのは誰になるのですか?  そもそも、一つの投稿に①②③が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

加害者が罰金刑になりました4/25に刑が確定します。 「損害賠償命令制度」を利用したい場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自殺の現場助勢について

飛び降り自殺等をしようとしている者に対して、「早く飛び降りろ」等と現場で煽る行為は、何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。

約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...

弁護士回答
    16
  • 汚いつばを飲まされるいじめにあったから泣いて道路に

ベストアンサー

汚いつばを飲まされるいじめにあったから泣いて道路に出しました[i:244] 無罪放免になれますか。 何回か中1から道につばを吐いて不良の真似をしてて、1年の時効ですか。いつもツバがきたないと他人のツバとわかるのです。口の中やから衛生に悪いからティッシュで吐くときもありますよ[i:204] なんとか弁護人みたいに回答して下さい

弁護士回答
    1
  • 警察等の道路交通法の条例での除外

ベストアンサー

警察車両等は道路交通法で定められている法律違反を除外する為に、各都道府県に道路規則条例が定められています。 個人的にはこの条例によって除外されるかどうかは例えば警察独自に判断できないと考えています。つまり、あくまでも何かの時の最終判断は裁判官に仰ぐべきだと考えています。警察が勝手に個々に判断できるのであれば司法制度そのものを根底から崩すものだ...

弁護士回答
    2
  • 国会議員、文書通信交通滞在費を貯蓄や子供の教育費にあてることなど許される?

ベストアンサー

国会議員に支給される文書通信交通滞在費を、議員が貯蓄や子供の教育費にあてることなど許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • SNSのやりとりで訴えると言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」と煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い。」...

弁護士回答
    2
  • 学校でロッカーの上からの転落事故 刑事事件で罪に問えますか

【相談の背景】 子供が学校で、先生からロッカーの上に上がって壁に掲示物を貼ってほしいと頼まれました。子供が掲示物を貼っていたところ、バランスを崩して落下し、床に頭をうちの重症を負いました。先生はそばにいました。 【質問1】 この場合、学校や先生を刑事事件で罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーの延長代とガソリン代の未払いによる刑事事件の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 レンタカーを借りて返却したのですが、 延長代とガソリン代が足りなくて払えてない状態です。 【質問1】 この場合刑事事件になりますか?

弁護士回答
    4
  • 友達から借りたお金について

【相談の背景】 7年ほど前なのですが、友達からその時手持ちがなく3000円ほど借りてました。 次回会った際返すとの約束だったのですが、その後仲違いし会っていません。 【質問1】 この場合返してないので問題になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?

【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...

弁護士回答
    2
  • 譲渡されたPCなのに返却要求の上、盗難届を出すと言われてます

ベストアンサー

<経緯> A社社長より、「あげます」といって、社長自身が使っていたPCを、不具合修理の上でPCを譲り受け業務で使用。 ↓ A社社長へ退職意思を表明したところ、PCは返却する様にというメッセージが届く。 ↓ 贈与されたはずと返信したところ「貸したもので会社資産だ」との返答。 ↓ 送られてきた退職同意書は「PCなどのデータは残した状態で返却」との記載。しかし社長か...

弁護士回答
    1
  • 特定の加害者の刑を軽くする、もしくは無罪にすることは可能でしょうか??

ベストアンサー

恐喝事件にて、被害者の意思で特定の加害者の刑を軽くする、もしくは無罪にすることは可能でしょうか?? 私と同僚3人での会話の際に、私の業務行為が不正行為であり会社へ報告すると恐喝されパニックになり100万円脅され支払ってしまいました。 その後、同僚3名のうち1名からは謝罪があり主犯の2名に従ってしまい後悔しており自分の受け取った金額を返金すると言っていま...

弁護士回答
    2
  • &quot;中学生時代に体を触られた件での訴えの可否について&quot;

【相談の背景】 10年以上前、中学生の頃に当時の同級生に体を触られたことがあります。 【質問1】 上記について今から訴えることは法的に可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 問い合わせの注文番号

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットショッピングサイトのお店に注文後に問い合わせする際に、同じショッピングサイト内の他店の注文番号を入力して送信してしまい、ご連絡があって気が付きました。 間違えて送信してしまったお店、また間違えられて送信してしまった注文番号のお店やショッピングサイト運営会社から 【質問1】 利用規約違反及び賠償責...

弁護士回答
    1
  • 誤送信による本人確認コードの受信、不正アクセスにあたるか

【相談の背景】 迷惑メールが一日に250件も来るので新しくメールアドレスを作成したのですが、また通販サイトからの詐欺注意喚起のメールが届いていました。しかし実際に利用しており登録しているサイトであったのでまず使い捨てメールアドレスによくあるすでに存在してないパターンを確かめるべくメール追加のメニューを開いてそのメールアドレスを入力して実際に今も存在...

弁護士回答
    1
  • 横領事件につき、LINE開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が隠し口座を持っており、毎月給料とは別で100万円前後の収入があったことが判明しました。 調べたところ、業務上の横領を行ってたと協力者から供述を得ました。 また不倫にこのお金を使用しておりました。 【質問1】 不倫の証拠および、横領金を何に使ったかの証拠が不倫相手とのLINEに残ってるはずですが、両者とも証拠隠滅され削除済みです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから