15,441件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • どっちが立証?

ベストアンサー

例えばの話ですが、私が友達の家にいったとします。それでこれあげるからとかいわれて友達からゲームをもらったとします。 しかしあとから勝手に持ち帰った盗まれたとかいわれたら、当然私は貰った物だと主張しますが‥この場合私が貰った物であることを証明するのでしょうか?それとも友達が盗まれたことを立証するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 緊急)リベンジポルノについて

【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 「差し押さえ」や「横領」について!

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの労働者Aに1ヶ月分が給与未払いになっており現在揉めております。 その未払いの翌月は支払う事になっていたのですが、そのAが法的処置も裁判所の判決もないままに、うちへの入金を止めてA自身が全てのお金を直接受け取りました。 しかし、そのAが受け取ったお金の中には作業員Bの給与も含まれております。 【質問1】 これは事実上違法な「差し...

弁護士回答
    2
  • 架空債権でファクタリング

【相談の背景】 架空債権でファクタリングをしてしまいました。 30万円を調達し、 39万円で返す約束です。 何度もいつ迄に返すと言いましたが 全然返せておらず、まだ1.000円しか 返せておりません。 相手から詐欺なので 刑事告訴か被害届を出すと 言われました。 今後の流れは どうなりますでしょうか? 逮捕されてしまうでしょいか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • バスのIC定期券をタッチし忘れてしまった場合、定期区間内でも通常運賃を支払いに行く必要がありますか

ベストアンサー

私のバス定期券はICカード型で、運賃支払い時にタッチすることになっています。 ところが今朝、ICカードをタッチし忘れていたようです。 乗車区間は定期区間内で、定期券も有効期間内です。 通常運賃は180円なのですが、今回の場合はこれを支払いに行かなければならないのでしょうか? また、今回の件で警察のお世話になることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効が成立した詐欺について告白した場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 例えば詐欺をしたとします。 そして時効を迎えたとします そこで、詐欺をしました。3年前にしましたと言ったら逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 例えば詐欺をしたとします。 そして時効を迎えたとします そこで、詐欺をしました。3年前にしましたと言ったら逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 時効のあと自首したら逮捕されますか? 【...

弁護士回答
    1
  • お客さんからわいせつ動画を繰り返し送りつけられている際の対応について

【相談の背景】 キャバ嬢をしています。 お客さんからLINEで何度も自分の自慰行為の動画が送られてきてはすぐに送信取消で削除されます。5回以上は送られてきています。精神的にかなり参っている状態です。 【質問1】 これは何かの罪で訴えることは可能でしょうか。また、警察の方で送信取消を復元することは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 靴屋にての疑問なこと

【相談の背景】 前日靴屋に行ったのですが、履き終わった後につつもうとしたら、薄葉紙が破れていてもしかしたら私が破いてしまったのかもしれません。 結局そのあとその靴はサイズが合わなかったので買わずに帰りました。 【質問1】 もし私が原因で破れていた場合後から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為が目の前で発生した場合、直ちに警察に通報していいですか?

【相談の背景】 不法行為が目の前で発生した場合、直ちに警察に通報していいですか? 【質問1】 不法行為が目の前で発生した場合、直ちに警察に通報していいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「死ね」「殺す」と書かれた紙

ベストアンサー

職場に「○○死ね」「○○殺す」と自分の名前が書かれた紙があった場合、書いたと思われる相手を訴える事は可能でしょうか? 弁護士の方や警察になだめられて終わるだけですかね?

弁護士回答
    1
  • 相続の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が他界し、母とその弟である叔父が相続人。 相続の対象は土地建物、現金です。 相続税の対象となる生命保険(祖父契約、被保険者も祖父、受取人は母)もありますがそれは母が取得済みです。 生命保険については金額も低いので今回相続税はかかりません。 遺産分割協議は揉めましたが、なんとか協議内容がまとまり、土地建物は母が相続。現金、生...

弁護士回答
    2
  • 手洗い後、汚してしまったかもしれないと不安です。何かの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トイレ後に手を洗っている時、手首までハンドソープを付けていたのに水で洗い流していなかったかもしれません。(手首を洗い忘れたので2回手を洗っています。) 単に手首を水で洗い流すのを忘れていただけかもしれませんが、家族が風呂から上がりそうなため、洗面台のある脱衣所から早く退けないとという思い、よく家族が風呂から出る時に遭遇するため、ま...

弁護士回答
    3
  • 複数人が写っている写真の無断撮影は盗撮にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に、野球場の外で複数人が写っている写真を撮影し、SNSに投稿してしまいました。 すると数人から、人の許可無く撮影したので盗撮だと言われたのです。 個人の顔はそこまではっきりとしておらず、その人のことを知らない限りは特定のしようがないと思われます。 私はその写真に写っている人を、確かに許可なく1人だけを狙って撮ったのは事実で...

弁護士回答
    1
  • 親が職場に乗り込んだ場合

【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係での盗聴録音の違法性

ベストアンサー

男女関係、後々ややこしくなりそうということで、スマホで録音するのは違法でしょうか? また、裁判になったとしたら証拠として認められるでしょうか?  よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 勝手にスマホを使われました。

ベストアンサー

勝手に他人に、私の契約しているスマホで、通話とデータ通信をされました。 窃盗などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 未遂でも自殺教唆になるのか

以前友人に死ぬのはいいよ勝手にどうぞとネット上のやりとりで言われ、自殺未遂に至ったのですが この場合は自殺教唆の罪に問うことができますか? やり取りの内容はスクリーンショットで残していますし 自殺未遂の記録は病院に残っています

弁護士回答
    3
  • 11年事実婚の彼が結婚した。

ベストアンサー

11年間事実婚でした。子供が成人したら籍を入れる事になってましたがいきなりケンカがしんどいと言う理由で実家に帰りたいと言い出しました。しかし実家には帰っておらず家を出て2日目に違う女性と籍を入れてました。ずっとではなく5日間の間に好きになり籍をいれたと。しかも俺は戸籍上は独身だから彼女に結婚申し込んだ時に承諾されたと。しかし私は一緒に11年間住んで...

弁護士回答
    4
  • 一方的に悪口がラインで送られてくる

ベストアンサー

職場の、今まで仲の良かった女性が、何があったのか突然態度を変え、一方的に悪口をラインで送ってくるようになりました。内容は、貴方は敵だ 大嘘つき女 給料を誤魔化している 顔も見たくないし、声も聞きたくない等長文で、何回も繰り返し送られてきました。 こちらは、全く意味が理解出来ず困惑しております。また、ストレスで体調を崩し、中々寝付けなくなりました...

弁護士回答
    1
  • ネットでのプリペイドコードが盗まれたのは窃盗罪になるのでしょうか?

Lobiというアプリのほうでプリペイドカードのコードの窃盗にあいましたこれは窃盗罪になるのでしょうか?あと盗まれたお金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 犯行を見て、犯人を確定できたのに、逮捕されなかった。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。疑問に思っている事をご相談させて頂きます。 去年の夏にアパートの大家が私の自転車を捨てているのをベランダ3階から見て、 警察に電話しました。 アパートの大家は、今までにも何回嫌がらせをして来ていました。 理由は、 たぶん、年取った母90歳がアパートで死なれたらいやだとかだと思います。 警察が来て、大家に電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 850万を回収したい

ベストアンサー

友人にこの1年で850万ほど貸しています。 まもなく初めて貸してから1年になるのですが、返すといいつつ一円たりとも返済がありません。 こちらからも返済を何度か求めています。 最初の頃、家族の手術費用とのことでしたが、あまりにも大きな額になった為、最近は詐欺の可能性も疑い始めています。 どのように対処するのが良いのでしょうか? 少しでも返してきた場合は...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ どうにかしたい

ベストアンサー

これは、私の彼女(20代前半)のあった被害です。 先月、元勤務先の先輩(男)が彼女の現在の勤務先に偶然現れ、食事に誘ってきました。 彼女自身は、その先輩とすごく仲が良かった訳ではないですが 元勤務先の人で、高校生のアルバイト時代から同じ職場で働いていたという関係だし、普通に久々に会ったから食事に誘ってきたのだと思い了承しました。 そして当日、彼...

弁護士回答
    1
  • 書類の代筆によるミスは訴訟対象ですか?

会社の総務関係で働いています。 新しく入社された方の年金・保険の手続きを行う際、本来は本人が書くべきなんでしょうが、予め提出されていた情報をもとにこちらで記入し、年金機構に提出をしました。その提出した書類に不備がありましたが、そのまま受理されてしまい、本人より指摘を受け不備が発覚しました。 謝罪等を行いましたが、本人は納得せず、また勝手に記入し...

弁護士回答
    2
  • 相続について、姉夫婦から横領だと言われて困惑してます。

ベストアンサー

今年1月15日に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の2人です。 遺言書はありませんが5年前に口頭で聞いていました。 姉には嫁に出す時に世間以上の事をしたから500万だけ姉に渡して後の残りは全部私にという内容でした。 その話は2人揃って聞いたのではなく個々に呼ばれて聞いたものでした。 (550万円は既に生前相続で1年に110万づつ振り込んで終わって...

弁護士回答
    4
  • どちらが先。この場合どっちが先ですか?

先程都内某駅で女性が盗撮容疑で男を引きずり降ろしました その場で女性は男を警備員に「盗撮されました」と言い男女別々に駅事務所に連行されました 女性は駅警備員に「警察呼んで」と言い男性は「弁護士呼べや」と言いました この場合どっちが先ですか? またスマホなど警察が確認してもし男性が無罪だった場合逆に男性は女性を訴えることできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 経済的DV?悪意の遺棄?あてはまるものはありますか?)、被害届を出せますか?

主人が、突然失踪しました。 理由は会社を辞めた事を言い出せず、嘘に嘘を重ねてバレるのを恐れてだとおもいます。 結婚当初?もしかしたら、結婚前から嘘ばかりついていた様です。生活費は、手渡しで会社から受け取った事が一度だけあった様ですが、嘘をついてそのお金を全て自分で使ってしまいました。経費が返金されたり交通費を前渡しでもらったりしたお金も私の知ら...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引きの事情聴取について。

1ヵ月ほど前、中学1年(12歳)の娘が万引きで捕まりました。 ①こういう事はよくあるのでしょうか? その事で昨日警察から電話がきて書類上必要な事を聞き忘れたから、もう一度子供に話を聞きたいと言われました。 ②親は一緒に話を聞けないのでしょうか? 子供1人で来てください的な感じだったので、伺う交番も家から少し距離もあり、子供1人だとわからないと思ったので私...

弁護士回答
    1
  • 刑法第38条の「重い罪」とは?「行為の時にその重い罪に当たることとなる事実」とは?

刑法第38条の「重い罪」とは具体的にどういった罪を指すのでしょうか?殺人や強盗などでしょうか? また、「行為の時にその重い罪に当たることとなる事実」とはどういう意味なのでしょうか? 刑法第38条 1.罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 2.重い罪に当たるべき行為をしたのに、行為の時にその重い罪...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為についての捜査

ベストアンサー

都内在住の20歳大学生です。 18歳の少女と同意の上性行為をするためにホテルへ行き、ホテルから出てきた際に警察の職質を受けました。お互い付き合っていると警察に伝え、携帯などの隙間などを調べられた、その後保険証を見せた際にメモは取られなかったのですが、警察がその後捜査に乗り出す可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 紙幣をぐちゃぐちゃにしてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の皆様、くだらない質問ですみませんが、回答を何卒お願いします。 私は紙幣(千円札)をぐちゃぐちゃにしてしまいました。そこで気になったのですが、紙幣をぐちゃぐちゃにすることは何かの法律の違反をしていることになってしまうのでしょうか? また追加になり申し訳ありませんが、紙幣が破れてしまった場合などは、銀行などで両替できますが、これも同じく破る...

弁護士回答
    3
  • 愛人の定義と一般通念でいうと愛人となり得る、もしくは呼べる年齢は何歳からか

「愛人」は法律においてどう定義されているのでしょうか。 また、一般通念でいうと愛人は何歳からなれるもの。何歳以上が多い等と考えられているのでしょうか。判例などはあるのでしょうか。私は18歳以上と考えているのですが・・ よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年とのやりとり

よろしくお願いします 自分は43歳でネット上で17歳の女の子と知り合ったのですがエッチな内容のやりとりをしました テレホンセックスみたいな感じで卑猥な文字などを入力してネットエッチを楽しみました 画像を要求したり送ること 金銭を示して会う約束をすること 実際会って淫らな行為をすることは違法なのは知っていましたが卑猥な文章のやりとりだけでも違法になるのです...

弁護士回答
    2
  • 遺失物が落ちていた場所

ベストアンサー

昨日、あるビデオ店の駐車場で財布を拾い交番に届けました。 交番で「どこで拾われましたか?」と聞かれたので 「どこそこのビデオ屋の駐車場です」と答えると 応対していた警察官が、「ビデオ屋の前の路上付近ですか?」 と聞くので 「いやビデオ屋の駐車場です」と答えました。 書類を貰って家に帰ってから良くみてみると「拾得場所」が「◯◯ビデオ店先路上」となっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の人にお金を貸しています。

26年5月に生活保護受給者から、生活保護費が振り込まれる通帳とキャッシュカード(暗証番号も)を担保として受け取り、代わりに50万を貸してしまいました。そして、お金を借りた生活保護受給者はバレない様に仕事をして、貰った給料で生活をしています。しかし、他にも借金があるようで、振り込まれた生活保護費の一部を更に私から借りて行く状況になってしまいました。こんな...

弁護士回答
    2
  • ハーブ所持。どのような刑罰対象になりますか?

ベストアンサー

今年の6月の末にハーブ所持をしており、東京で所持品検査を受け、ハーブを提出しました。未使用で、尿検査は問題なしでしたが、ハーブが違法薬物が入っているかの結果はまだきていません。調べた感じだと、指定薬物にはないってはいないようですが、知事指定薬物対象の可能性がありそうなんですが、この場合は事情聴取はありますか?どのような刑罰対象になりますか? 一応...

弁護士回答
    2
  • 盗ませる為にあえて人目につくところにお金を置く行為

盗んだ相手に社会的な制裁を与えようと、人目がつくところにあえて現金等を置き、それを監視等する行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 体罰で耳の鼓膜が破れてしまいました

ベストアンサー

大学生1年生の息子が野球部に所属しているのですが、1年生の集合時間が遅いことに腹を立てたキャプテンが1年生全員を並ばせて頬を平手打ちをしました。あたりどころが悪かったようで息子の左耳の鼓膜が破れてしまい、病院へ行ったところ傷がかなり大きいので、しばらくは塞がるのを待って、それで駄目なら手術になると言われました。こう言った場合は、怪我をさせた方に治療...

弁護士回答
    2
  • 罪になりますか?人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?

ベストアンサー

法律等の知識が無いので、教えて下さい。 人に故意に唾をかけたら、罪になりますか?なるとすると、どういう罪になりますか? あと、軽く突き飛ばす程度だと、どうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ブログで中傷されました

ベストアンサー

中学2年の息子がブログ内で「ウザイ・死ね・殺したい」と実名(苗字)で中傷されました。 そのブログは相手から認証されていない為、息子本人は見ることが出来なく、認証済みの息子の友人経由で閲覧して証拠としてプリントアウトしました。 ブログを見れるのは同級生など数十人くらいです。 息子は自分の知らない所で中傷されていたことにショックで勉強にも力が入らない...

弁護士回答
    2
  • 暴言の録音について

祖父が亡くなりました。祖父には再婚相手がいて、私の父(祖父の実子)とは養子縁組していません。 その再婚相手が、まだ祖父が亡くなって数日しかたっていないのに、祖父が亡くなる様子を「今では笑い話」と言って笑いながら話すのをとても許せません。こういった発言を本人の許可なしで録音するのはやっぱり盗聴になるんでしょうか? 許せない発言は他にもあり、とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人トークで元彼に嫌味と悪口を言ってしまいました。 最初は普通に話してましたがいきなり無視をされたので お前と結婚しなくてよかった。私の今の彼氏はお金あるし優しい。 まだ、趣味で変な車乗ってるの?デキ婚とかきしょ笑 これ友達から聞いた笑と送ったら、向こうも言い返してきたので、1億くらい稼いでみたら?無理だろうけど笑 と送って終わり...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭貸借について

債権に関しお聞きしたい事があります。 親が事業資金として個人に約800万円借りました。 保証人付きで私が保証人になるならと借りたのですが、借用書の保証人の名前は書いていません。 もちろん借金をしていることは身内全員知っています。 ある日、私と親で事件になり、絶縁となりました。それから暫くたって、失踪しました。 おそらく、借金を返したくなく逃げたのだ...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ行為に対しての訴訟はできますか?

ベストアンサー

従弟の事で相談させて下さい。 叔父が亡くなってすぐに従弟が私の父に対して迷惑行為(1日に何度も電話してくる、暴言を吐く、押しかける等)をする様になりました。 私は直接従弟とは会っていないのですが、父が言うにはお金を無心しているらしいです。 その理由として「小さいころに大怪我(亡くなった叔父)をし、顔に傷が残ったのは父の責任」、「(亡くなった叔...

弁護士回答
    2
  • どんな罪状に当たるのか

ベストアンサー

以前にも同じ出来事で相談したのですが、違う質問で回答を聞かせてほしいです。 見ず知らずの人にネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手は...

弁護士回答
    3
  • 法人の代表者と住所を勝手に変更されてしまいました。

株式会社の代表取締役をしております。(単独代表です) 法人を役員に売却譲渡する予定かあり、相手に手続きをまかせておりました。相手の税理士から辞任届と委任状の提出を求められましたが、譲渡代金で折り合いがつかず、辞任届等を提出せずにいると、勝手に変更登記がされてしまいました。法務局で申請書類を閲覧すると、辞任届への押印は法人印で代用していました。資...

弁護士回答
    3
  • 被害届と検察送致

ベストアンサー

告訴・告発状を警察に受理してもらうのは簡単ではないと思いますが、被害届というのは何らかの被害を申告しさえすれば基本的には簡単に受理してもらえるものなのでしょうか?その意味では被害届の場合は「受理された」というよりも「提出された」といったほうがニュアンスとして正しいのでしょうか? また、そのように提出された被害届にかかるすべての事件のほぼすべてに...

弁護士回答
    2
  • 離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています

四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...

弁護士回答
    2
  • 同棲の時の私物について

ベストアンサー

別れた彼女の家に私物が置いたままで引き取りに行けていません。ある事情で、直接会いたくないので、郵送を希望していますが、それを相手が拒んだ場合は、法的に罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから