法律相談一覧
-
車庫法とは?なら、この法令は何の為にあるのですか?
勤め先の来客用駐車場に朝仕事に出て、夜帰ってきてまた朝出る又は、常時駐車して必要な時に使いまた駐車する車が数台あります。こちらも数ヶ月チェックをして明らかに近くに住んでいると思われます。 私有地なので駐車違反にはなりませんが、保管場所などに関する法令に違反している可能が高いと思いますが、警察は私の推測にすぎず、私有地なので何も出来ないと相手にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 未成年育成条例
【相談の背景】 未成年育成条例での話ですが 当方の女性から示談をする代わりに訴えないといっていて今もう1年以上経過しているのですが、時効になった場合示談するといっていても示談しなくていいのでしょうか。 相手が無理やりやられたとか言ってるんですが無理やりしてませんし許可を得て行為に臨みました 【質問1】 時効後の示談をする必要があるのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー代金
友達の話なのですが、今レンタカーを借りているのですが、10月10日までの料金の支払いゎしているのですが、 10日から延長しているのですが、お金の都合もできず、返せないで、1日1日の延長料金だけ発生しています。延長した分の料金もちろん支払う意思もありますし、レンタカーも返します。返却時に料金を全額支払うことができない場合、刑事事件になるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。
【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラ発言と脅迫について、法的措置は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いていて正社員A氏にセクハラ、パワハラをされたので会社に相談し、後日A氏に聞き取りがされました。その聞き取り直後にA氏が同僚に反省文書かなきゃ〜、謝らなきゃ〜とヘラヘラ喋りしまいには腹が立った、腹が立ったから帰りに3人くらいコロしたいと発言しました。その同僚からこの話を聞いて恐怖を覚えました。 【質問1】 この場合、何かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの年会費条件に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 保有しているクレジットカードで前年度に1回以上ショッピング利用があれば年会費無料とは存じ上げず、今まで年会費の請求があった記憶もありません。 カード会社が年会費の請求忘れは考え辛いですが、今まで請求がないまま当方も年会費の発生有無に気が付かなかった場合 【質問1】 ご請求があり次第、お支払いをすれば刑罰や今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印文書偽造罪と弁護士職務規定について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの冷遇について。
ベストアンサー【相談の背景】 教員をしています。直属の上司が私だけ存在がないように、空気のような扱いをします。他の部下には仲良く話をしますが、私には話かけることもなく、こちらからの話かけもそっけない対応をされます。業務に関しても、話してくれた方がいいこともこちらには話をせずに、こちらから聞くと、教えてくれる程度です。 校長に話をしても、直属の上司の肩を持つば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の被害について
【相談の背景】 数年前の話になります。 インターネットゲームで出会った人と オフ会をすることになり、1体1で会いました。 会う前の会話では、ご飯を食べて少しブラブラする程度のはずだったのですが インターネットカフェに連れていかれ その場の雰囲気で何をされているかもわからないような状態で、言われるがまま、逆らえず関係を持ったような感じです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って他人の車のドアレバーを握ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に車を止めていました 用を済ませて戻ると同じような車が並んでおり、間違って隣の車の扉を開けようとレバーを握ってしまいました 【質問1】 何らかの問題となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様からの電話内容について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、お客様からの電話が店舗携帯に着信があったのに気がつかずにいたら、店舗の電話にかかって来て、お怒りの電話がありました。その際に「どうして携帯電話に出ない!俺が本社に電話を入れたら簡単にクビに出来るぞ!」と言われました。 【質問1】 この場合、脅迫罪になるのでしょうか? 【質問2】 お客様の会話を許可なしに録音したらこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金の未払いについて
【相談の背景】 2週間前に、飲み会があり泥酔した状態で1人でタクシーに自宅近くまで乗りました。 降りる際に、財布と携帯を落としていることに気付き、近くの知り合いの家まで行ってもらって借りようとしたのですが夜中だったという事もあり借りられず、警察に行きましょうと運転手さんから提案があったので、お願いします本当にすみません。と伝えたところもういいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫期間を調べたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年目です。 妻が不倫をしています。興信所を使い証拠を今集めているのですが、いつから不倫をしているのかわかりません。 【質問1】 妻のスマホのデータを無断で自分のスマホに転送した場合何かしらの罪に問われる事はあるでしょうか? 【質問2】 不倫期間によって慰謝料の金額は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で個人情報載せられた
【相談の背景】 掲示板で名前や住んでる所など個人情報を載せられました 【質問1】 ある掲示板で、名前や車種、住んでるところを書き込まれてしまいました。 何度か同じようなことがあり、警察に相談しようか迷っています 警察に相談したら動いてくれますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き両親の貴重品の中に、兄弟の実印があったが知らずに持ち出し、早急に返却したが窃盗やと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなって、兄弟は独立しており、家は親の持家。親が持っていた鍵は長子が持っており、他の兄弟も合鍵を持っている。家を整理することとなり、兄弟各自が都合の良い時に出向いて片付けを始めることとなった。連絡を取り合いながら片付けを進めている中、両親の通帳や印鑑などの貴重品は、相続手続きと、家が無人のため防犯上のことも考えて長子がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 融資 個人間融資 詐欺
【相談の背景】 年末にかけてSNSで180万円の融資を受けたく個人間融資を探していました。 収入確認や色々言われ合計100万円近く振り込みをしています。 相手の知っている情報はSNSのアカウントとLINEのみ。振込先は毎回名義が変わっています。 【質問1】 警察に相談はしています。 検挙は難しいとのことで被害届けは出していません。 お金を取り戻すことは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とカードの管理と法的問題について
【相談の背景】 最近までいろいろな事情が相まって、親に通帳を預けていました。 この度、正社員になることが決まり、職場の近くに引っ越すことが決まったし、通帳に給料が振り込まれるので、通帳やカードは全て自己管理にしたいと思っています。 【質問1】 この場合、通帳やカードを渡してほしいと言っても親が渡してくれなかった場合、法的に問題があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物返却忘れの相談
【相談の背景】 この前、仕事で預かった人の私物を返却し忘れていることに気づきました。今後返却しようと思うのですが、罪に問われたり訴えられたり、警察に届けなど必要でしょうか?? 【質問1】 罪に問われたり訴えられたり、警察に届けなど必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号検索サイト利用でアクセス履歴を残したことの法的責任の有無を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った異性と連絡先(携帯電話番号)を交換しました。 相手がどんな方か不安だったため、特定の電話番号についての口コミが調べられるインターネットサイトで電話番号の検索を行いました。 その結果、そのサイト上のその電話番号にアクセスがあったことを示すアクセス数として記録されました。(アクセス数は誰でも閲覧可能) な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ盗まれて戻ってはいるんですが
【相談の背景】 付き合っていた女性と別れ話の際にスマホを盗まれてデータ等も消されました。彼女の家の駐車場で車の中を探したりしても見つからなく彼女の家のインターホンをおして彼女に協力してもらおうと呼び出したんですがその際に彼女は「スマホとか知らないし手伝いたくない」と言って拒否を示したので怪しいと思い彼女の部屋を見せてとお願いして多少強引ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件は器物損壊罪として問われる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にタッチパネルディスプレイの機器があります その近くでハサミを使った作業をしておりました 機器からアラームが鳴り、それを止める欄がタッチパネルディスプレイ上に表示されているのですが、置くのが面倒という理由でその欄を手に持ったハサミの先端で軽く押し、アラームを停止させました 【質問1】 ディスプレイは破損しませんでした しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り言を盗撮されました。盗撮された時の対処が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、公園で考え事をしていて独り言を言っていたら、知らない男性2人組に盗撮されてました。 私が彼らを見たら「バレたっ」と言ってニヤニヤしながらスマホをしまいました。 (スマホの録画音が聞こえたので間違い無いと思います) かなり変な体勢で独り言をしていたので撮られてたのが恥ずかしいです。 結局そのまま家に帰りましたが、SNSに流される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴猶予になった被疑者が被害者を訴えると言っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は住居侵入と窃盗被害に遭い、先日被疑者が書類送検後、不起訴(起訴猶予)となりました。それから被疑者が弁護士を使って私を訴えるというようなことをSNSに書き込んでいます。自分たちは窃盗ではないと言いたいようです。起訴猶予と言うことは罪を認めて反省したとみなされたからだと思うのですが、これでは全く反省してないと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計を勝手に押し付けられた
4人で飲みに行ってきて自分が酔っ払い寝てしまいました。 寝てる間に会計を押し付けられてられました。 これは訴えること、もしくは被害届を出すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて、不法行為に該当するか
ベストアンサーとあるニュースで、疑惑の渦中にある人物が釈明をしているニュース記事を匿名掲示板サイトで見ました。 1.私はその人物の釈明がとてもこの世のものと思えないほどの現実離れした話だったので「え?そんなことある?」「異世界の人」と2回書き込みました。 2.さらに、その渦中の人物に対して勝手な妄想で暴言を吐いているコメントがあったので、「それは違うと思うよ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
間違った振込みを引き落としてしまいました。
ベストアンサー去年の12月に知らない方かは8万円ほどの振り込みがありました。 今月になってそれに気づき半分ほど引き落としをしてしまいました。1週間後に元の金額になるように口座に入れましたが、この場合罪に問われるのでしょうか。 また今後どのような対応をしたら良いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド商品代金踏み倒し、委託販売商品返却要求無視は何罪ですか?
ベストアンサー1、昨年の6月に知人から実店舗での委託販売とイベント出店販売の代行をするから、首都圏の方が高く売れると言われ、首都圏での販売価格は任せるという話しで 私の販売価格20万円相当のハンドメイド商品を宅配便で送りました。その後イベントは台風で中止となり委託販売もしている様子がないので、商品と貸した本を返して欲しいとメールで何度も伝えました。9月に一度きり「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法235条の2の対応について
隣人が刑法235条の2不動産侵略罪に該当すると思われます。裁判で訴えればよいでしょうか?どういう手続きをいつまでにどこにしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神傷害罪は適応されますか
長くなりますが。。18歳の息子が家出をしました。2ヶ月程したら息子から連絡もきて 居場所もわかり、捜索願いを取り下げました。つい先日、息子が行ったとこの警察から連絡がきて息子が自殺をはかったと。慌てて翌日、息子の元に向かいました。そして連れて帰ってきました。相談は、息子は、ネットで知り合った女の子のとこに家族にも職場にも無断で出て行ったんですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない暴力での慰謝料請求
ベストアンサー存在しない暴力で慰謝料請求をした場合、何かの罪になるのでしょうか? 私は存在しない暴力で慰謝料請求された側です。 その慰謝料請求に対してどのような対処をすればいいかも含めてお教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の住居侵入について
ベストアンサー住居侵入になりますか? 私は両親を亡くし、実家に住んでいます。 実家には1階に祖母 2階に私たち家族が住んでいます 屋内階段と屋外階段があります 隣には従兄弟が住んでいます 従兄弟とは仲が悪く話しません 祖母は従兄弟の実の母親なので、昼間ちょくちょくきます。 そこで質問なのですが、1階はともかく、2階の私たちの住んでいるスペースに無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者間の金銭貸借に紹介者として自分が関わっている場合について。何か罪に問われますか。
ベストアンサー友人Aがお金に困っておりました。 自分ではお金を貸すことはできず、しかし大切な友人であったため、自分の友人周辺を回りました。 結果、友人Bがお金を貸してくれることになりました。 今年の7月のことです。 当初Aは感謝しており、借用書のフォーマットを準備したり、謝罪とお礼をしたいと日時調整をするような意志は見えておりました。 8月末に借りたお金の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の時効について、お聞きします
ベストアンサー被害者です。時効について質問です。自分の物を盗まれて数年後に犯人が分かりました。この場合の時効は盗まれた日から?犯人を知った日から、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSでの悪口行為を会社に密告した者は罪に問える?
ベストアンサーSNSで勤務先の会社の悪口を言ったのがバレてしまいました。 悪口を書いたSNSでは会社を明かしていませんでした。 私は複数のSNSを使用しており、その内の一つから勤務先の情報がわかる状態でした。 全てのSNSにそれぞれのリンクを明記していたわけではありませんが、過去に投稿した顔写真や名前等の情報から、SNS同士のつながりが判明してしまったのだと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話の相手を知りたい。
非通知電話が不定期にあります。 しかも、私が必ず家に居る昼間に。 相手が男性であることはわかっていますが、実際誰からなのかかが分かりません。 思い当たるとすれば、去年調停した元カレくらいです。 今後、私が住所そのままで単身赴任となるため、娘を置いて行くのが不安で仕方ありません。 どこにどの様な相談をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の元、撮影した猥褻動画がネットに出回ってしまったら責任はありますか?
以前交際相手との性交渉動画をお互いの同意の元撮影しました。 その後別れる事になり、相手から動画を消してくれ、出回ったら自殺すると言われました。その後動画は消しましたが第三者の悪用で動画が出回ってしまい、交際相手が自殺してしまったらこちらは罪になるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者との金銭トラブル、詐欺での被害届について
元婚約者に「実家の借金があるので助けて欲しい」と言われ109万円貸しました。 その際「借用書は書くよ」との文章がメールに残っていますが、書いてもらう前に、「今休職しているからまた助けて欲しい」と言われ、それを断ると音信不通になりました。 その後、休職は嘘だったことが分かり、実家の借金も嘘なのではないかと思っていますが、確証はありません。 本人の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フロントガラスを金属バットで割られた。
ベストアンサー路肩に不審な車を見つけて、少し覗いた所、覗きと勘違いされ、金属バットで追われてしまい自分の車で逃げた所、追いかけてきた人に借りてたシェアカーのフロントガラスをバットでヒビをつけられ逃げてしまいました。被害届けは出したのですが、警察に覗きと勘違いされるのも恐かったので、割られた場所も違う場所で、知らぬ間にフロントガラスが割れていたと証言してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の提出書類の不備はなんらかしらの罪になりますか?
ベストアンサー保険会社がA日から始めたことを知っていながらB日から始めたと、虚偽の書類を提出するとどのような罪に問われますか?障害に非該当と通知が来たので確認したところ、B日とかかれた間違いに気がつき書類の記載をA日から始めたと訂正し再請求したところ該当となりました。 故意か過失かはわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
部屋に住む人数が増えた場合、大家にその旨申告しないといけない?
ベストアンサーアパートに一人で住んでいて、彼女と同棲するなどして、部屋に住む人数が増えた場合、大家にその旨申告しないといけないのでしょうか? 賃料も人数増えた分高くなるんでしょうか? 大家に黙って住まわせたら、刑事的に問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー内装工事を一人親方で経営していた知り合いから「職人に支払う資金が足りないので貸して欲しい、工事が終わり施主から残金を受け取れば返す。」と言われ、300万円ほど貸しましたが、工事が終わっても返済してくれません。 私が貸した300万円は、大工さんや電気屋さんに支払うお金だと言うので貸金しましたが、その大半は、車のローンや借金、家賃に支払われていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権、著作権について
SNSなど不特定多数が閲覧できる場所に、本人ではなく他人の顔写真を掲載してしまった場合、どのような罪になるのでしょうか。ご教授ください。サーバーに削除依頼をしている前提です。 また、YouTubeなどに無断でドラマなどをアップしている場合も罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行印を持ったまま、マンション管理組合理事長が行先不明の引っ越し
マンションの管理組合の理事長が、行き先を告げずに、突然引っ越しました。 管理組合の銀行口座の印鑑、そして、エレベーター他の点検記録等も、 管理組合へ返却されておりません。管理組合の口座の預金等を払い出しする事も出来ず困っています。 管理組合の銀行口座の印鑑、そして、エレベーター他の点検記録等を返却せずに引っ越してしまうのは、刑法や民法には抵触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の不手際で多く報酬を貰った時
ベストアンサーインターネット上にあるサイトを利用して、現在一定額のお金を稼いでいます。 そのサイトでは、報酬を受け取る時にメールを通じてお金を受け取れるシステムになっています。 この度は本来貰える報酬額よりも多めのお金が向こうの過ちで、メールで送られてきていました。 本来の報酬額よりも多かったので、お金を返したいというメールを送信したのですが、2週間経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金の利息と取り立て
ベストアンサー家族がむちゃくちゃな借用書にサインしてしまいました。 個人に45万円借り、利息として5万円を加えた50万円の借用書にサインしました。 利息の事は借用書に書いておらず、ただ50万円借りたと書いてあります。 返済期限についての記載もありません。 例えば半年後に50万円返済した場合、5万円という利息は違法な金額ではないですよね? また例えば返済が遅いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がなくても、侮辱罪、名誉棄損罪、障害罪になりますか?どのように証拠を証明すればいいですか?
ベストアンサー私は、16年ぐらいまえから、家族とくに妹、親戚に、ものすごい、言葉での、いじめをうけます。このことは侮辱罪、名誉棄損罪になりますか?これは他の件ですが、僕が家にいると、すこし知った他人がしらない他人をつれて家にやってきて、ふたりがかりで、ばかにした顔をして、覚えとるかー?と言い、殴りけりかかるような態度をしました。そいつらは、2年半ぐらい前も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅への前妻の立ち入りについて
先日の夜10時頃突然前妻がその母親と、一緒に自宅にきました。我が家にはすでに新しい嫁と子供がいます。今回前妻が来た理由は、この子供の事でなのですが、妊娠と前妻との離婚が確定する前でしたので、不貞行為をしていたという事実確認をしにきたのです。確かに間違いありませんし、それに関しては争いようがありませんので、慰謝料請求をされても仕方ありませんが、夜中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について、証人か、証拠か。
仕事で受付をしています。金額などは私が決めることではなく、あくまで会計のみをしています。 病院のようなものだと思っていただくとわかりやすいかと思います。 そこで金額を決める側のミスでお客様への過剰金、未集金が発生しました。 人数も多く、毎日一人はいる状態、説明もきちんとして納得していただかなければならないのですが、 その説明の義務のある上司(ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから