法律相談一覧
-
10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?
ベストアンサー10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪及び名誉毀損について。
保育園内での出来事です。 他のお友達のご家族(Aさん)と帰り支度をしていた時です。 保育園内にはイベント後の帰りと言う事もあり、多数のご家族がおりました。 当方の5歳の子供がちかづいてきたBさんのお子さんに対し、「○○ちゃん、キライ!」と言っておりました。 子供同士の事なので、当方は放置しておりました。 Bさんが、一緒にいたお友達のご家族(Aさん)に「ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。訴えたい場合、警察に相談に行けばいいのでしょうか?
人間関係のトラブルで揉めていた相手が、ブログで中傷をしてきました。 少し前までは名前の記載等はなく、わかる人にしかわからない内容だった為、無視していれば落ち着くだろうと放置していました。ですが最近になって名前の記載をされた上で中傷され、私や友人のプライベートまで書かれていました。 流石に名前をだしたり周りを巻き込むのはやめて欲しい等の反論を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーに社員寮を無断で覗かれました。
先日、会社のオーナーが軽い口調で「部屋が散らかってるぞ」と言われ、私が部屋に入ったのか聞いたところ寮の視察を名目に覗いたと言われました。 また私の部屋が散らかってるということも他の社員全員に言ったこともわかり大変ショックでした。 オーナーであり管理者といえども独身寮に無断で立ち入ることや部屋の様子を他の社員に話すのは法律的に許されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の捜査、国家賠償の法律について
警察の捜査が着手し、その警察官の捜査が遅い、数ヵ月何もしていない、連絡が無い、約束を守らない。 などの不作為で、その証拠や、診断書などでの精神的苦痛を含む、国家賠償する場合、 国家賠償法1条、民法709条及び710条、以外で、 該当する法律はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテルの防犯カメラ
ベストアンサーラブホテルの駐車場は法律、警察の要請によりナンバー読み取れるように防犯カメラが設置義務付けられてるって本当ですか? あと本当なら昔からですか? 念のためですが、やましい事は無いですがネットの嘘か本当か分からない情報が気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局の不在受取窓口で嘘をつかれた
私が、不在中に銀行からの書類が届き、本人受取郵便だったので、郵便局に行った所、名前、住所、免許証の確認を受けたが、「いま、郵便局にはなく、配達中とのこと」を言われ、これから海外に行くため、1時間後に新幹線にのらないといけないから配達員に連絡してくれといったがそれも「配達係りに携帯がないから連絡出来ない」と言われ、家に戻ったら、郵便は届いていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年と成人。ですが、やはり罪には問われるのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。16歳の女性と30歳の男性です。 当初18歳フリータと偽って30歳と真剣交際をしていました。 ですが、実は16歳で学校にも通っていると後で知らされた時には既に性行為をした後でした。知らなかったとは言え、気付けなかった自分にもがっかりしました。今後警察に呼び出され事情聴取を受けますが、男性としては結婚も視野に入れ、真剣交際(彼女もそう思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴されたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。何年か前に共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で倒産しました。共同だった会社が、生コン代とか材料費などを生活ができないのでという理由から工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その共同の会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請求がきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
みどりの窓口で周りに人がいるところでおならをする男性
【相談の背景】 新幹線の切符を買うために緑の窓口に並んでいました。その時後ろにいたおじいさんがぶーと言っておならをしました。私は少し離れましたが、前に人がいてあまり距離を空けられませんでした。それからまた5分ぐらい立って待っていました。するとそのおじいさんは、またブーブーブーとおならをしました。私は少し毎日進んで逃げましたが、臭くてとても嫌な気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に貸したお金を返してもらえない場合、警察に相談して刑事責任を追求できる?
【相談の背景】 恋人に40万円を貸して一度も返済がされなかったため返してほしいと言ったところ貸してといったのは返すと言われたのですがその後も一度も返済がありません。 【質問1】 こういった場合返す気がないのに借りた警察に相談して刑事上の責任を取らせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブルについて
【相談の背景】 8日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのことでした。 ちなみに、最初の電話の際に何か忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲食店での横領で逮捕された従業員の家族がお金を返せない場合、回収方法はありますか?」
【相談の背景】 飲食店で横領 窃盗で 従業員が逮捕 被害額200万 本人も罪を認めているが 妻や家族はお金がないので返せないと いっている 【質問1】 逮捕された従業員の妻や親も 仕事をしています。 貯蓄までは分かりませんが このような場合の 回収方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の載ったビラをばら撒かれました
【相談の背景】 現在1人で子供を育てているシングルマザーです。 元旦那は働いておらず、養育費、慰謝料何も貰わず離婚してます。 一年前ぐらいから風俗で働きはじめました。 今朝息子の通う保育園の前に私が在籍しているお店の名前と私の写真(裸)が載っているビラが落ちていました。 心あたりがなく、また息子の通っている保育園なので怖くて今から警察に相談に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラ掲示板の屈辱?中傷?の書き込みに値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aキャラを語る掲示板にて >ほらすぐ喧嘩腰になってくるから一部のA好きさん達は嫌いです では、好き派に語っても文句言わないでくれますか?すぐにbadをいれてるようですけど と書き込みしました何になりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検札は捜査してくれますか
【相談の背景】 警察では逮捕できないまま送致されています。 【質問1】 傷害罪で、刑事告訴しています。警察には診断書、写真など提出してます。何度も暴力を受けていました。顔面の骨折などあります。逮捕できずに検札に送致されている状況です。逮捕されずに終わってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに晒してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に匿名で投稿できるアプリに、関わったことない同級生のプリクラを載せてしまいました。可愛くて憧れだったので、可愛いという内容で晒してしまいました。すぐ消しましたが、スクショ撮られてそうだし、悪用されてそうで怖いです。本当に後悔し、反省しています。 【質問1】 この場合、私は訴えられるでしょうか。また、悪用した人が何かで警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭のやりとりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭を騙し取られ、在宅事件となり不起訴となった場合について。 【質問1】 このようなケースの場合は、非免責債権にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の会員カードトラブル
【相談の背景】 ネットで募集した人を雇い自分の会員カードを渡してスロットを打ってもらっていたのですが、突然音信不通になってしまい会員カードを再発行したところ出玉を全て換金されてしまいました。 【質問1】 この場合警察は動いてくれますでしょうか?担保として保険証の預かり、免許証の写メはある状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の画像を投稿。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日家庭内で盗撮あり、離婚できるかを相談しました。 その後色々調べたところ、投稿サイトに私の下着姿などが投稿されていました。 以前、夫から私の下着(のみ)の写真をアップしたと話をされ、すぐに削除をしてもらいました。「他には投稿していないか?」と聞きましたが「していない!」との事でしたが、色々なサイトに投稿が確認できました。(顔に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの被害届の提出期限について。
【相談の背景】 DVの被害届の提出について教えてください。 警察に通報したその日に被害届出さなかったら次の日などに提出は無理なのですか? 【質問1】 DVの被害届の提出日の期限について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育所での送迎時のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 保育所へ自分の子どもを迎えに行った時のことです 子どもが来るのを待っていると、他人の子どもが近づいてきたのですが、その時にその子どもに足先を蹴られました どうして蹴るの?と声を掛けました 声を掛けること自体は罪にならない、と回答を頂きました 【質問1】 どうして蹴るの、と聞いた際に淡々と訪ねました。笑顔では答えていませんでした ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に会社の同僚の財布を取ってしまいました。その日にバレてしまい上司立ち合いのもと全額返金をし謝罪もしました。相手方もその時は謝罪も受け入れて頂きました。今になって訴えられそうになっています 【質問1】 この場合も窃盗の罪に問われてしまいますか? 示談って形にもなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
向かいの家の住人がベランダで大きな咳をしてくる
向かいの家の住人がベランダで大きな咳を毎日しています。 食事時に聞くと気分悪いのですし咳を聞くだけで頭にくるし不安になりますしウイルスの感染が心配です。 5メートルほど離れてるのですが不安で仕方ありません。 大家さんに言ったらベランダだから制限できないと言われてしまいました。 法律で罰する事はできませんか? 引っ越すしかないのでしょうか 引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの言葉は暴力的ですか?
ベストアンサー「○○と△△がイチャついて仕事をしない」 「○○と△△を解雇してほしい」 「公私混同するな」 「○○と△△は会社から消えろ」 これらの言葉は暴力的ですか? こういった言葉を会社と本人にメールで送った場合、不法行為として送信者を特定される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の放置についてです。
一昨日、駅ビルに行きたかったので駅前のパチンコ店に自転車を放置しました。 そうしたらパチンコ店のひとが中から出てきて「どこに行くのですか?」と言ってきました。 僕はとっさに「買い物してから遊びに来ます。」と答えました。 買い物を済ませてまたパチンコ店に戻ったら中に先ほど店員がいたので軽く挨拶して、パチンコをしないで店内を2・3周して店を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のパワハラに対する相談、対処方法、被害届
以前、公務員のパワハラに対する窓口で質問させてもらいました。その後労働組合等の本部などで相談しにいきました。結果はそんな上司を一人部署に置くべきだ、あなたの市役所の組合は動くべきで、人事は何をやっているんだという意見でした。 しかし市役所の回答はいい大人なのに人間関係がうまくいかないのはどっちも悪い、公務員は病気で休んでも首にならないんだから休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪に該当しますか?
・借用書に書いた金額、日付よりも1年以上遅延が続いている ・借用書には、特許権の売却後には、借用金とは別に、〇〇円支払いますとの各自契約されているが、支払われていない 例) 借用金200万の場合、特許権の売却後には、借用金とは別に、200万円支払います。 ・こちらから催促しないと、返金に動かない ・こちらから催促しないと、事業の進捗状況、返金見込みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの監視から逃れたい
以前勤めていた職場の先輩から監視されており、facebook等のSNSにログインすると直ぐに連絡が来ます。また、転職し、家を引っ越してもすぐに新しい住所や職場をつきとめられました。 そういった先輩からの情報は、先輩から知人を通して間接的に私に伝達されます。ただし知人から先輩へ私の個人情報が行くことはないので、先輩が探偵など第三者を雇っているのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット掲示板で苗字を書いてしまった場合、罪に問われますか?
ネット掲示板で1度、苗字を出し「○○、書き込みするな」と書いてしまいました。その方が書いてるかは判りませんが牽制のつもりでした。削除依頼は出してますが対応して貰えてません。 名誉毀損や侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション トラブル
ベストアンサーヤフオクで落札後 出品者が詐欺ではないか不安でキャンセルを申し出ましたが 受付てもらえません。悪い評価があるのと連絡先の電話が 通じないというのが理由です。 落札料の10パーセント支払うのでキャンセルして欲しいと申し出ましたがダメでした。明日 支払うことで保留にしてありますが どうすればいいでしょうか?口座番号などから調べられますか?キャンセルできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を
被疑者が会社につとめてたりして辞めたり首になったりしたら警察は逮捕にきますか?あと何回も告訴・告発を何人かにだされたら被疑者はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為になるのか?また告訴出来るのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は以前個人で美容室を経営しておりました。美容室を始めるに当たり、私自身が美容師ではないので友人のAさんにお願いし、私のお店で働く事になりました。美容室のオープンに伴いAさんには美容師免許の提出を何度かお願いしましたが、一向に提出されませんでした。そして美容室は無事オープンし半年程過ぎた頃迄に何度かAさんに美容師免許の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で訴えるにはどうしたら
ベストアンサー又相談させて頂きます。昨日夫婦でスーパーに行き入り口付近で財布を出していてレシートが落ちたのでそれを拾らおうとかがんだ所に60代の男の人が私を押しのけ手の甲を踏まれました謝りもせず行こうとしたので夫が人の手をふんで謝りもしないのかと相手に言うと踏んでないといいはり夫も高揚していたので話にならないので警察を呼んで話をしたら急に相手が土下座までして謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故 の虚偽の報告
車同士で事故しました。その後、保険会社に連絡し双方に過失が認められたのですが、運転してた人を虚偽の報告をしてしまいました。 その事を向こうの運転者の息子さんから直接、電話がかかってきて、つつかれてしまいました。 警察の事故報告書にも虚偽の運転者が書かれています。今さら、運転者が違いました。という事はできませんか? また、示談する場合はどーすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について。やはり、このような対応は失敗でしょうか?
質問なんですが、仕事中に交差点内で歩行者の方の傘を壊してしまいました。本来であれば、会社関係に連絡をし、警察等にも連絡しないといけないのでしょうが相手方も同じような傘を弁償してくれたら、それでいいと言う事でしたのでその場で謝罪、弁償をして別れました。このような場合でも、やはり警察、会社関係に連絡した方が良いのでしょうか?相手方は、怪我もなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティング禁止の張り紙に対する法的拘束力について
ベストアンサーお世話になります。 今、ハウスクリーニング関係の仕事で独立の準備を進めています。 集客の手段として、ポスティングを考えていますが、ここで気になるのが、 【ポスティング禁止】の貼り紙についてです。 色々と調べてみますと、一戸建て・集合住宅を問わず、 ★【ポスティングは一切お断り。ポスティングをしたら、罰金○○万円】 ★【ポスティングを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産資産隠しの告発。税務署に言ったよいのですか?
自営業計画倒産後に、戸建て住宅を現金購入してる人がいます。真面目に住宅ローンを組んで購入したのに、そのように人を泣かしたお金で何千万もする住宅を購入するなんて、見過ごせないので告発しようと思うのですが、どこに言えばいいのか教えてください。税務署に言ったよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事告訴とは、どういったものですか?
ベストアンサー刑事告訴とは、どういったものですか? 旦那からDVされ、調停が不調に終わった場合、訴訟を起こすつもりでもいます。 旦那が【夫婦関係調整申立】の調停を起こして来ました。旦那はバツ3で、1番目・2番目に1人ずつ娘がいますが(私は事実を知らずに騙されて再婚してしまいました)、調停で養育費が決まっても無視して支払っていない人間です。そんな人間が、今回良く自らが調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おねがいします
昨日、退職に伴い社長と私、私の兄の三人で話し合いをしたのですが、社長の発言があまりにもメチャクチャでこまっています。少し長くなるのですが・・・ 私は7月末日で退職する旨を書いた退職届を6月30日に提出したのですが、(その際残っている有休を19日から使い、実質15日まで仕事に出る旨も伝えております。)昨日25日が給料日でしたので、受け取りに伺ったら就労規約の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!これってプライバシーの侵害ですよね?
このカテゴリで いいのか分かりませんが 質問させて下さい! 彼氏が携帯を忘れ 私の所に彼氏の携帯から電話が かかってきました。 相手は彼氏の先輩で 彼氏が携帯を忘れた事を 伝えてくれました。 それで、携帯を受け取りにいき 解決したと思いました。 ですが、 携帯の中を勝手に 見ていたようなんです。 携帯の持ち主も 私の名前も分かっているのにです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者の開示条件について
無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 転居届出されていた住所303号室の住民票に該当者はなく 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について
大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様に対処したらよいかお知恵拝借したいです。
二年生前に銀行で何百円単位のお金を、銀行窓口でお金を出したみたいですが、私達は当時、何百万円単位を出す必要がないのです。外交員には尋ねたところ、お金をだした、筆跡は私で、免許のコピーもあるそうです。外交員はお金を出す際さ前日預って、午前に処理をするそうです。お金を引き出したの午後三時代なので、外交員がだすことはあり得ないと主張です。当時担当していた外交員は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関して。1/29に整体?
1/29に整体?マッサージ?に行きました。施術者は男で、いつもはスタッフとして奥さんもいますが、当日は用事があっていませんでした。 前日に施術してもらったのですが、「明日もおいで。電話くれたらいいから。」と言われたので、私も暫く行けていなかったこともあり調子も良くなかったので当日電話をして行きました。 部屋に入ったとき(マンションです)、鍵はかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のナンバーから個人情報
被害にあって警察にお願いして車のナンバーから個人情報を教えてもらえたとしたら、やはり警察が動いてくれるものですよね?それとも、警察に住所や氏名は調べてもらって自ら内容を書いたものや、警察に署名をしてもらったものを相手に送ることでも大丈夫でしょうか?車のナンバーから個人情報を調べてもらえるのは警察しかないですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから