法律相談一覧
-
どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。
ベストアンサー知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所発行の書類について
ベストアンサー裁判所発行の書類を、原告本人から被告へ直接手渡しをすることがあるのでしょうか? 身内が問題を起こし相手側(原告)から『(ワ)第3号慰謝料請求事件』と言う書類を受け取ってきました。 しかしながら、そのような書類は裁判所から郵送をされるものだと思っていたので、手渡しで貰ってきたことに疑問を感じてしまいました。 しかも、問題が起きたのは3、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの運転手に殺されかけました。私の首を気絶するまで絞首し、そのまま逃げました。
先日タクシーを利用していたところ。 運転手の耳が遠いのか、「ここを左折です」と2回ほど言っても聞こえないので 「ここ左折です!」と、モラルを守ったうえで発言しました。 するとタクシーの運転手が路肩に急に車を停めて 「うるせぇぞこの野郎!だったら出てけ馬鹿野郎!」と後部座席の窓を開けられ あまりの恐怖に「それではエコーカードと名札の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴時の相手住所について。
ベストアンサー訴訟について教えていただけますでしょうか? 告訴され相手の住所がわからない場合、相手の住所を特定する方法はあるのでしょうか? 相手のSNSアカウント、LINE IDは知っている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海上保安庁から呼出状がきました
先日、友人の水上オートバイを借りて転覆しました。周囲の方に助けて頂き、同乗者共々ケガもなく大事には至らなかったのですが、転覆したジェットを近くのマリーナ関係の人に陸に上げて頂いた後、海上保安庁が到着して免許証や船検証の確認をさせて下さいとのことでした。もちろん免許は携帯していましたが、船検証がそのときに船内に無かったようなので所有者に連絡を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪の範囲
条文にある「人」というのは公務員にも該当するのでしょうか? 公務員の上司が部下に対し、休日に正当な理由や義務のない懲罰的業務(業務日誌に記載を禁じたうえ無給)をさせたり、所属長が決裁印を押印した年次休暇申請書に所属長の下位者である上司が鉛筆書きで「取り消し」と書き込み、特定の者だけ年次休暇を与えないといった事が横行しています。 あまりに酷い事だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマで購入したエアガンについて
ベストアンサーエアガンについて。 2年ほど前に、法定以内のエアガンとして売られていたガスガンをフリマで購入しました。 購入時には、法定以内だったのですが夏場再度計ってみると初速がオーバーしていました。 これは、法律違反になると思い分解して保存していました。 この場合は、警察に自首する必要があるのでしょうか? 法律に沿った測定方法はしてないので、確実に法定を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に捨印を押されました。
ベストアンサー先日、とある契約の際に相手の担当者が「ハンコ良いですか?」というので貸すと、口座振替書類にハンコを押していき、その際、特に捨印の記載も無く、私に了解を得ていないのに欄外に押印していました。 捨印は認めていなかったので理由を聞くと、「ハンコが曲がったから」とのこと。捨印は危険と聞いていたので再度書類を書きなおしたのですが、この様な勝手に捨印を押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物のレジにて。勘違いでお釣りを再び請求してしまいました。
ベストアンサー法律全般に関する質問です。 買い物をし、お会計の際に考え事をしていて、ふと店員さんを見るとキョトンとされてました。 私「お釣り下さい」 店員さん「今渡しましたけど・・・」 私はお釣りを貰ってないと思ったので、「まだ貰ってないと思うのですが」と言いましたが、その後両者とも暫く沈黙が続いたので一応財布を見てみると、なかったハズの5千円札と領収書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
銀行への問い合わせ時の本人確認不備について。
ベストアンサー叔父が入院しており、財産管理人(任意後見)である私が叔父と付き添いキャッシュカード作成のため銀行へ行き手続きしました。 その後郵便不手際でカードが届かなかったため私が叔父に代わり銀行に電話したものの生年月日を1度間違えたため疑われてしまい、取り合って貰えませんでした。 何かの詐欺と思われ口座凍結されてしまうなどありますでしょうか?電話越しとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音は営業妨害に該当しますか?
現在、カルチャー系の教室を経営していますが、生徒さんのうち一人が他の同業者に頼まれて授業内容を録音してそれをその頼まれた同業者に聞かせている、もしくは渡しているようなのです。(いわゆる情報横流し)私の講義する授業を録音して同業者かもしくは第三者に聞かせる行為は法律的に罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は日本に住んでいるから日本の法律が適用されるというこでしょうか?
私は日本に住んでいます。 日本に住んでいるから日本の法律が適用される。 外国に行けば、その国の法律が適用される。 それで合っていますよね? また、その例外はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
転売禁止について。売った場合、何か法律にふれるのでしょうか?
プレゼント当選したものが必要ないものでした。 紙には転売禁止と書いてありましたが、 必要ないので売りたいです。 売った場合、何か法律にふれるのでしょうか? プレゼント当選した時点で所有権は自分にあるのではないんですか? すいません、弁護士様お答えお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士からのストーキングと警察の対応
以前、委任していた弁護士にストーキングされています。 60代既婚であるにも関わらず、私の胸や太ももを触ったり、「ホテルに行こう」と言ってきたり、 全く仕事をせず(できない、分からないと言う)、準備書面などを全て私に作成させる上、上記の様なセクハラをするため毎日、私を事務所に呼びつける(3ヶ月で70時間)為、解任しました。 その後も、書類を返さない等嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を検討中のため必要事項を教えてください。
横領か、窃盗事件で告訴を検討中です。犯行日が不明な時、何年から何年の期間中で可能ですか。厳重な捜査の上処罰を求める。で、その他必要な事項を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国務大臣の訴追とその権利について
憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条 国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
大型爬虫類の餌として売られているひよこやいえうさぎは愛護動物なのか?
ひよこやいえうさぎが大型爬虫類の餌として売られていることがあります。 これらの動物は、下記の条文を素直に読む限りでは、人の占有の有無にかかわらず愛護動物と評価されると思いますが、餌として売られているような状況下であってもやはり愛護動物であることにはかわりは無いのでしょうか? 4 前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
建造物等損壊罪における客体について
ベストアンサー駅構内や入口に設置されてあるエスカレーターを唾液で汚損してしまった場合、建造物等損壊罪に問われるのでしょうか? エスカレーターが建造物等損壊罪の客体に該当するのか知りたいです。 また、建造物等損壊罪は故意犯でしょうか? お手数ですがご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二股、中絶手術、同棲事実知らずに交際
【相談の背景】 二股かけられた事実を知り、落ち込んでます。 彼氏だと思ってたひとが、 別れたあとに、実は同棲していて しこも同棲していた彼女の紐でした。 何も知らずに、交際していたとき子供ができ 彼の態度が一変してモラハラ受けて、産む環境を作ってもらえずに、おろすことになりました。 同棲している彼女のアカウントみつけました 彼女には罪はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましSNSアカウントの訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 最近話題のなりすましSNSアカウントについて気になっています。 【質問1】 有名人でもなければ、特定の個人とも紐付かないアカウントのなりすましが現れて根も葉もないことを投稿されたとしても、特定の個人に紐付かない限り訴えることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場で料金を払い忘れてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 遊びに出かけようと先払い式(時間帯によっては無人)の駐輪場にバイクを停めたのですが、その時間は無人の時間だったようなので、「帰ってきたら人いるかな?」と思って、帰り際にお金を窓口の人に渡すつもりでその場を後にしました。 そして駐輪場に帰ってきたときも窓口の人はおらず、シャッターもしまったままで電話をしても当然誰かが出ることはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に偶然刃の向きが
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先の小売店で業務中や作業中、ハサミやカッターを使用する際に、故意ではなくてもお客様の方に刃をたまたま向けてしまった場合 【質問1】 傷害罪や暴行罪、脅迫罪などや賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中について 侮辱罪となるでしょうか?
ベストアンサー病院の医療スタッフです 理由にしてはいけないと思いますが多忙な状況で、利用者からの要望も多く受けます その中で面倒な気持ちが出てきてしまい、口パクでめんどくさい、と口を動かしてしまいました マスクはしていましたが、もし聞こえた場合は侮辱罪などに問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリでの出会いから性的な関係を持ってしまった場合の責任に関して
ベストアンサー自分の行動に問題があるか?何かの罪・責任が問われることになるのか?今後どういった対応が必要になりそうかご教授していただきたいです。 チャットアプリで出会った方とチャットでいい雰囲気になり、その成人女性の家へお邪魔して、性的な関係を持っても良いかお聞きし、関係をもちました。(口約束のため特に記録はありません、また行為後にその方が精神疾患を患って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に問われてますが有罪になる可能性はあるのでしょうか
とある大橋を渡るが、自転車トラブルは過去2度あり注意しながら走る(ジョギング)。 橋を渡りきると歩道橋を渡るがここは数か月前より自転車は降車しなくてはならなくなった。 その歩道橋を渡り切ろうとしたとき、正面左より黒の自転車がこちらに向かってくる。 速度を調整しながらうまくかわせるように調整したつもりが、想定外に加速した自転車と正面衝突寸前、ほんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいやがらせについて
20年程前の出来事なのですが、私は当時一般事務としてある会社に就業していました。 小口現金を管理していました。 ある時、小口現金のお金が1万円不足している事に気付きました。 一般事務も初歩の知識しかない私は、上司に怒られる事が恐ろしく、自分の自腹でその1万円を支払ってしまいました。 恐らくですが特定できている相手からは未だに宗教上からのいやがらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細いじられ少なくされていた時の対処法教えてください。
給料についてなんですが、 派遣で働かせていただいてまして25日が給料日なのですが振り込まれておらず私の担当の方に電話したのですが出てくれず、また折り返しもないので後日派遣会社の方へ伺い給料の確認を行ったところ、保険などの他に担当の方が勝手に明細をいじって差し引き額を多くしていたのがわかりました。 この場合警察に届け、訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、強姦未遂の罪について
知り合い19歳の女の子が同級生を含む男女6人に 倉庫へ連れていかれ暴行、強姦未遂を受けました。 動画撮影などもされたようです。 なんとか逃げることが出来たようですが このような場合どうすればいいですか?訴えれますか? とりあえず全身の打撲がひどく、診断書をとるようにはいいましたが、 こんなことはじめてでどうアドバイスしてあげればいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密告するのは罪なのでしょうか?
例えば職場の同僚が不倫している事などを知り、 その事を社長に匿名で密告した結果 その同僚がとがめられたり解雇されたりした場合、 密告した者は罪に問われますか? 何罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫は成立しますか?
1年以上音信不通だった、知り合いAさんに、私の友人Bさんが身の周りのことについて相談をしていました。その内容はBさんが雇用保険の不正受給をしていて、そのことについてCさんに脅されているということでした。 Aさんは、女性を紹介してもらうことをBさんと約束していましたが、Bさんの何気ない一言からAさんがキレてしまい(Bさんは本当に悪気がなく、Aさんが悪くとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に盗撮と妻からのモラハラ
先日妻から離婚と別居を告げられ、突然実家に帰ってしまいました。 私達は結婚10ヶ月になります。 理由は妻を携帯と、小型カメラで盗撮した為です。旅行先で水着姿と、自宅での着替えてる姿を撮影してしまいそれがバレた為です。 そういう衝動にかられたのは、結婚当初からの妻からの無視 妻を求めても、嫌がられ夫婦の営みも全くない状態でした。何度か話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分宅のポスト、或いはドアにかけられた回覧板を他の住人が勝手にあさったりサインをする行為
ベストアンサー私は5階建てのエレベーターなしのマンションに住んでおります。 毎月回覧板が順に各家に回ってくるのですが、回ってくる順番が本来決まっています。自分の家は5階建ての5階で509号室という部屋です。隣が510号室。109、110、209、210・・・という順で509、510という順に回ってくるのですが、自分の家に回ってくると、家の扉に引っ掛けてあるかドアのポストに差し込んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市に回収された放置自転車の所有権
これはいけないことですが子供が駅の近くの月極駐車場の車止めの後ろに自転車を止めていたところ、おそらく第三者が自転車駐輪禁止区域に自転車を移動したらしく市に回収されました。回収場所から盗難にあったらしく市長名義で盗難届をだしていると連絡がありましたが所有権はうちなのにそういうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを提出せずに弁償
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 20年以上前ですが、レンタルビデオ店で新作を含むビデオテープを借り、返却日に自転車のカゴに入れたまま数分、別の店に入った間に盗難されてしまいました。 警察に届けようと思いましたが、レンタルビデオ店にその旨を先にお伝えしたところ、常連だったからか減価償却をして頂き、定価や仕入れ価格よりは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカウントの持ち主を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 恋人のインスタグラムのアカウントに私の誹謗中傷や秘密にしていたことをばらすようなDMが届きました。 【質問1】 アカウントの相手を特定したいのですが、可能でしょうか? 1ヶ月半前にそのアカウントは消されました。 【質問2】 また、もし特定できた場合いくら程慰謝料請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブル(住人と事業者)で困っています。市役所に陳情しましたが全く改善がなかったので、 警察に被害届を出そうと思ってますが、相手が逆ギレして逆に訴えられる事はありますか? なお、こちらは訴えられるだけの資料は揃えています。 【質問1】 警察に被害届を出したら逆に訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用や訴訟までの期間が長くて、訴訟を諦める方っていらっしゃいますか?
【相談の背景】 被害届を出して、捜査してもらおうと思ったらめちゃくちゃ時間かかる、かつ弁護士等の費用もすごく必要な事件でした...。 【質問1】 弁護士費用や訴訟までの期間が長すぎて、途中もしくは初めから訴訟を諦める被害者の方っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダー内容を勝手に削除された場合、罪に問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供の習い事の先生が子供に暴言を繰り返したためICレコーダーを持たせました。 レッスンバックのなかの巾着袋に入れていましたが気づかれ、「巾着袋を出しなさい」と言われた子供が先生に袋ごと渡しました。 その後子供がトイレに行っている間にレコーダー内部の音声データを消されたようです。 レコーダーには習い事に関係のない、私が仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書、経歴詐称、アルバイト
ベストアンサーA社とB社のアルバイトスタッフです。 同業ライバル企業で、A社から情報漏洩の問題から、辞めるよう言われ退職しました。 B社でバイトしていることを知っていたら、採用しなかったとのこと。 面接時の履歴書には、企業名を書いておらず、身分詐称と言われました。 逮捕されますか? 会社の退職届には、『一身上の都合により退職』と書かされましたが、本部で受理されな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団強姦被害、示談金(?)は取れますか?
ベストアンサー集団強姦被害の時効は何年ですか? 別の女性に対し、集団強姦をしたことで今回犯人が捕まったのですが、私が被害を受けた19年前の集団強姦被害については、時効が成立しているということで合っていますか? 警察は関与せず、弁護士の先生のお力を借りれば、示談金のようなものを取れる可能性はありますか? 証拠がなければ逃げられるだけだと思うのですが、警察から証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Twitterでの個人融資相談後、キャンセルしたら業務妨害になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで個人融資をしてあげるとツイートしている方がいたので、「相談いいですか?」とDMしました。 年齢、職業を教えてくださいと返事が来たのですが、怪しいと思ったので「自分で稼げる仕事を探しているため相談をキャンセルします。」と言いました。 すると相手は怒って「キャンセルをするなら違約金と損害賠償を払え、業務妨害で警察に届ける」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安ですやはり詐欺罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に有料でアカウントを作らないと 全てを見れないサイトがありました。 そのサイトのURLを長押しすると なぜか有料会員ではないのに見れるようになっており、そういう仕様なのだろうと思い閲覧を何度かしてしまいました。 URLタッチで入った行為が 相手を騙して有料のものを見たということでやはり詐欺罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の私物を返さない友人を訴えられるかどうか教えてください
ベストアンサー先日、飲み会があったのですが、そこで友人Aと喧嘩をしてしまいました。私は先に帰ったのですが、その時に鍵を忘れてしまいました。 Aはその日の夜に「鍵忘れているから持っておく」と連絡をくれました。 しかし後日「やはりむかついたので返さない」と言われてしまいました。 そこで質問なのですが、 1このまま返さない、と言う状況が続いた場合、訴えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから