15,449件見つかりました

法律相談一覧

• 一応確認したい。友人の過去について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所に契約書を偽造されました

ベストアンサー

昨年契約更新時「新しい契約書を娘さんに渡したので、印鑑押して1部事務所に下さい」とメールがありましたが、娘は部屋に置いたまま忘れてしまい、全員が忘れ、今年1月になりました。 娘が他の活動をしたいと言いだし、 事務所に契約解除の申し出をした際「解除はできるが、今年度の契約書から解除後500日は一切の活動を禁止している」と言われました。 読んだ記憶も説明...

弁護士回答
    1
  • 記憶に無い件の損害賠償請求の対応方法

ベストアンサー

・相談内容 記憶に無い件について損害賠償請求を受けました。どのように対応したら良いか困っています。どうかご教示ください。詳細を以下にまとめます。 ・ご教示頂きたい事項 現時点でどのような罪に問われる可能性があるか。 今後の最適な対応方法。 ・相手方 同じ宿泊施設に宿泊した(恐らく)アジア人女性 ・相手方の訴え 「しちゃダメ?」「いいでしょ?...

弁護士回答
    1
  • 社外での暴行は退職後でもパワハラで訴えられますか?

はじめまして。 前職を暴行及び、その後の会社対応の悪さからやめてしまい、ようやく精神的に落ち着いてきましたが、やはり納得がいかなので今さらですが可能であればけじめをつけたく質問させて頂きます。 前職の先輩(男性)から、暴行され、その際相手男性が車にて逃走後、周りにいた方の勧めもあり警察にいきました。(証言者は警察が来たときにはすでにいない) 相手...

弁護士回答
    1
  • 今回のサポートセンターへの問い合わせについて何らかの責任を問われるでしょうか?

ベストアンサー

あるコンビニで2種類の菓子パン(仮にAとBとします)を購入して食べたのですが、時間に追われていたため、かなり急いで食べました。 しばらくして、「先刻食べたパンのパッケージに防腐剤や乾燥剤が同梱されていて、急いで食べた際にパンと一緒に飲み込んでしまったのではないか?」と心配になりました。しかし、この時点でパッケージやレシートは捨ててしまっており、商品...

弁護士回答
    1
  • やはり諦めるしかないのか

車と歩行者交通事故からトラブルになり 互いの暴行と こちらは車のドアを蹴飛ばして凹みを作り、こちらが受けた交通事故、暴行は特段痛みや怪我も無いので事実上水に流した形にしたが 相手の車凹み、暴行による痛みに対して警察介入の元、示談金を払う約束で示談にしました。 示談金の事で一旦決裂しかけたのですが、決裂すると器物損壊、暴行で事件に差し戻すと警察...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の妥当性

ベストアンサー

刑事と民事で相談内容が別れているので恐縮ではございますがご相談お願いします。 ご相談の趣旨は、損害賠償請求の可能性を示唆して頂きたく相談しました。箇条書きで申し上げます。以下の事情が背景になりますので、宜しくお願いします。 ?相手が原因で発生した違法行為を精神的損害として請求可能かどうか。また請求可能金額など。 ?私を騙したという行為を精神的損...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?

ベストアンサー

前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社個人情報保護法違反漏洩

ベストアンサー

私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...

弁護士回答
    5
  • ハイジャック行為等を規制する法律とは?

航空機等のハイジャック行為等を規制する法律とはどのようなものなのでしょう? 国内法だけでは不十分のような気もしますが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険証のコピーを悪用された場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

携帯ショップで新規で携帯を買おうとし保険証を渡しました。 それをコピーされ、そのあと原本とコピーを返してもらいました。 私の心配のしすぎなのは分かってますがもし万が一店員さんがコピーを複数取って悪用しようと思えばすることが出来るのでしょうか? 銀行口座は教えていません。 もし悪用された場合、どういった対策があるでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    2
  • カルテについて。これは、カルテ偽造に当たりますか?

とある病院で医師Aの治療ミスで、もめてる最中カルテみさせてもらいましたが、 ある日の治療記録が気になりました。確かに、医師Bに治療して貰いましたが、何故か、治療した医師の名前は 医師Aになっています。これは、カルテ偽造に当たりますか?法律上問題がないか知りたいです。 まだ弁護士相談に行きたいと思いますが… どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット銀行口座で詐欺被害、逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月にネット銀行を知らない人に作られてその口座で詐欺をされていました。 その口座は凍結されており現在は使えない状態です。 ネット銀行に確認したところ警察と弁護士事務所から凍結依頼が来ていたみたいです。 その警察に事情を説明したところ、私を犯人として捜査してると言われました。 【質問1】 個人情報を流失した覚えはないのですが私は逮...

弁護士回答
    2
  • パチンコの他人の台を打ったかもしれない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ他人の台を打ってしまったかもしれない件について 【質問1】 先日、パチンコを2000円分打ちました。初心者であったので、キープされてる席などがあると言う概念も知らず空き台に座り、パチンコを打ちました。結局、何も当たらずICカードも返却することなく帰宅しました。 【質問2】 この場合、もし他の人がキープしていた台であれば、私は...

弁護士回答
    3
  • 故意ではなく他人の所有物に傷・汚れ等をつけた可能性がある場合についてです。

【相談の背景】 とある交差点で誘導員をしてます。 道が狭く車を停止線から出ないように止める必要があり、停止線に行きました。そこは近くに家が並んでいます。そこで、おろしてた誘導棒をあげた際、そこにある家の車の近くであげたので、車に当たったのではないかと強迫性障害の症状が出ました。(現在治療中) 音はでなかったので当たってないとは思いますが可能性があ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング長期放置 不正出庫

ベストアンサー

【相談の背景】 立体式コインパーキングの不正出庫についてです。 立体式コインパーキングに停めた状態で、諸事情で3ヶ月ほど入院してしまいました。 退院後、出庫の際に駐車券が見当たらず、駐車券紛失ボタンで出庫してしまいました。 明らかに金額が安くなってしまっているので、出庫後に不安になり相談させて頂きました。 【質問1】 この場合はすぐに管理会社に...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの叩き(侮辱)は罪に問われるのか

ベストアンサー

Twitterにて、とある女の子に対して複数のユーザーが叩き(侮辱)をしているのを目にしました。 ツイートに対して侮辱したり、顔がはっきり写っている写真を添付して侮辱したり…。 そのユーザー達はその女の子だけでなく別の女の子を叩いているのを目にしたのですが写真だけでなく 本名、住所、学校等を共有していました。 叩かれた側は精神的に傷ついていた様にみえまし...

弁護士回答
    2
  • 隣人の当敷地通行について

隣人がこちらの敷地を私道へ出るための通路として利用しています。 家の前の敷地に隣家との境に塀はありません。 こちらは敷地内に軽自動車を駐車し、ドアの開閉の為と通路として空間を空けています。 お隣の車が大型の為、ドアの開閉を可能にする為か斜めに駐車をして、ご自分の車で敷地の横幅をうめています。 その為、車があるとき・乗り降りの際に、こちらの通路...

弁護士回答
    2
  • 質問者と当人の処罰について

ベストアンサー

私は、会社の社長と第2ポジションの女性との不倫、社長のセクハラの噂があった為、以下の行為をしました。 1.女性の携帯からメールを盗み見て二人のメールを知りました。すると社長からHをしたいとか二人の会話がわかりました。 2.社長の車にGPSを取り付け二人の行動を探りました。するとあるホテルへ週2回、他の日は食事へ行ったりしていました。現在も続いている...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。この場合支払わなければいけないのでしょうか?

前に付き合っていた女性との問題なんですが、付き合っていた当時自分は仕事をしてなくて金がなく交際費(ホテル代、燃料代、外食費など)を出してもらっていました。その時は「後で返してね」などという言葉はありませんでした。しかし別れた後に貸した金だから返してという事を言っています。 自分は払う気がなく二人では話がつかないということでその女性が自宅に来て私の両...

弁護士回答
    3
  • 被害届についてよろしくお願いします

去年から正社員として働き始めました。雇い主の暴言がひどく私だけに対して一回で覚えてよ(パソコンなどの作業をマニュアルも何もなくこーすればと早いスピードでうち私に後で教えると言ったのにシカト)やり方すらわからないまま私以外はパートの方でそのやり方は知らないから誰にも聞けずだったりお客さんの前で説教など書ききれない事が沢山あります。極めつけは息子が40度の...

弁護士回答
    4
  • 被害者です!微罪処分に納得できません!

ベストアンサー

先日、車を蹴られました。 どこも壊れていない。 蹴った相手は特定できました。 被害届受理済み。 相手も謝罪反省しているそうです。 刑事さんからは、どこも壊れていないため、器物破損でない。 間接暴行罪にあたるが、怪我もないため、今回は、微罪処分とのこと。 被害者が納得していなくても、微罪処分になりますか?納得できませんと伝えました。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 子供の場合、イジメられた側がイジメと思えばイジメが成立するように、大人同士の発言も受けて次第ですか?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の居住地のそばに、商業施設が併設されたタワーマンションがあります。 そこには、セキュリティの甘さがあるようで、住人ではなくとも、マンション屋上に行き、景色を楽しむことができるようです。私も、そうした人を現認しましたし、話も耳にします。 私はマンションとは無関係ですが、親切心のつもりで、マンションの管...

弁護士回答
    2
  • 人を驚かせてしまったことにより怪我をさせた場合、罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜、自分の家の中から玄関先の壊れた洗濯機を窓ガラス越しに観察していたところ、男性が歩いてきて目が合うと気まずいなと思い一回【5秒程】窓から離れ、また外を見てみたんですが誰もいませんでした。 【洗濯機の置いてある位置は覗き込まないと見えない場所でした。】 【質問1】 横道にそれたならいいのですが私驚いたことによって転んだり歩...

弁護士回答
    2
  • 他人に私の写真を許可なく撮られた

【相談の背景】 彼氏の同僚に、彼と一緒にいる所を勝手に写真に撮られました。その写真を同僚が職場の人に勝手に見せて話のネタにしているそうです。 他人のスマホに私の写真があり、それを他人に勝手に見せられネタにされている事が不快です 【質問1】 この場合肖像権の侵害やプライバシーの侵害にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が行った案件で、上層部より詰問を受けたと嘘をつかれ、上司に脅され続けました。罪に問えますか?

職場の上司から、『ある不手際に関して上層部より通達が入った。何も情報がないので、情報を提供してほしい』の全体メールが入りました。私はこころあたりがありました、そんな案件で通達まではいるのか疑問を持ちましたが、すぐに情報提供し、求められたレポートの提出を行いました。その後、上層部より詰問を受けたなど、脅され続け、その上司に2か月プレッシャーをかけら...

弁護士回答
    2
  • チケットの個人売買後の払い戻しについて。

チケットの個人売買についてご相談です。 SNSで、コンサートのチケットを譲っていただき、定価の代金と手数料を支払いました。 その後、そのコンサートは中止になり、イベント会社から代金の払い戻しが行われ、チケットを譲ってくれた方が払い戻しの手続きをしてくれました。 その後、払い戻しとなった代金を振り込むので銀行口座を教えてほしいと連絡がきたので、教えま...

弁護士回答
    1
  • 職場の社員から受けた強姦に対する会社の対応

2年前より現在の職場で派遣社員として働いています。 就業してすぐに私の歓迎会がありその帰り道の出来事です。一次会から日本酒を大量に飲み泥酔した社員に路上で性的暴行をされました。後日、本人に問い詰めましたが全く覚えていない、翌日は滅多にない激しい二日酔いで一日中寝ていた、妻との事でストレスが何十年も溜まっていた等言い訳されました。 私としては忘れた...

弁護士回答
    1
  • 男女問題です。訴えるといわれました。

セフレの彼に訴えると言われています。 私は彼のせいで重度のうつ病になり、死にたくて遺書を書いて彼の会社の上司宛に送ってしまいました。 罪に問われますか? 彼からはぶすは死んだ方がいいとか、 お金を請求されたりしています。 私は統合失調症のような状態です。 もうすぐ精神病院に入院します。

弁護士回答
    1
  • 放火について疑問に思いました。

私はよくドライブに行きますが、旧道(廃道)の洞門内に農機具や看板やら色んな物が無造作置いてある所があります。 気になったのはもし洞門内の農機具や看板etcから出火して火災になったら、置いていた持ち主の責任問題です。(大事な物を施錠出来る建物に入れれば火災にならないと思います) (1)放火犯にも問題ありますが、フェンス設置したりして誰も入らせない...

弁護士回答
    1
  • 客引きのメイドを無断撮影

ベストアンサー

無断撮影についてです。 私は旅行したときはビデオカメラで街並みや風景をよく撮ります。 東京旅行で秋葉原に行きました。 秋葉原と言えばメイド、と自分の中では思っていて、街並みとメイドさん、少し離れてメイドさんをビデオカメラ撮りました。無断です。 何ヵ所かで撮影した最後、メイドさんが「撮ってないですよね?」と注意してきました。 その場でではありま...

弁護士回答
    2
  • 違法ではない?1時間の料金払いましたが30分以下のプレイ時間

デリヘル呼び、1時間ヘルスコースで嬢がきて、30分で帰ってしまいました、 1時間分の料金払いましたが違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の傷。友達はなにか罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

先日友達が駐車場に車を止めてお店から戻ってきた時に隣に普通車がかなり近かったので少し車を出してもらってから助手席に乗るつもりだったらしいのですが【友達はバックで止めて隣の車は前からつっこむ形で駐車してました。】出す際に車を避けようとして後ろに下がったら運悪く隣の車にカバンが当たってしまったらしく傷は10円傷の5cmほど出来てましたがその傷がその時につ...

弁護士回答
    1
  • 元職場の先輩からの嫌がらせについて

半年前退職した元先輩から嫌がらせを受けてます。 そもそも3~4年前にその先輩が在籍してた頃、ある日突然『私を怒らせたら何するか分からんよ』と書かれた脅迫メールが届き、その時は誤解が解け何もされる事もなく一緒に働いてました で、その先輩が今年7月に退職され、それから音信無かったのですが今月12月に入り私の上司や同僚に私を非難中傷するメールが届き始め...

弁護士回答
    2
  • 身内の横領、同居していない場合は?

身内の横領は親子の間では罪にならず、兄弟間でも同居の場合は罪にならないと聞きましたが、親子の場合は同居別居関係なく罪にならず、兄弟間は別居の場合は罪になるのでしょうか?  私の叔母はパーキンソン病で介護施設に3年前に入りました。そのとき、叔母のお金を管理していた叔父(叔父は叔母の実兄)が叔母の金を使いこんでいることが判明し、私の姉(叔母からみ...

弁護士回答
    2
  • これって会社の横領になりますか?

家賃が売り上げの◯◯%というテナントで、売り上げが非常によかったので、二重帳簿にして、実際の売り上げの80%だけを計上して、家賃を低く抑えた。 これは会社は横領の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オークションの返金トラブル

オークションで落札、購入しましたが不良品で、出品者は返金 するとメールをよこしましたがその後は無視で返品(送り返さなくてもいいとメールあり)返金対応してもらえず、オークションサービスカウンターの方が警察か関係機関に手続きをすればこちらも適切に対応しますとの事なんですが金額が2千円ほどなので面倒な手続きはしたくないのですが出品者の態度が気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座。銀行口座を人に販売したらどんな罪になりますか?

銀行口座を人に販売したらどんな罪になりますか?それは捕まったら懲役 禁固などはなりますか?ただの罰金だけですか?

弁護士回答
    1
  • この場合、違法でしょうか?

医療過誤の弁護士の証拠保全、そして証拠保全したカルテをもとに協力医(知り合いの医師)に見てもらって調査が終了しました。法律的なことを弁護士から説明するので事務所に来てくれと言われて、先月弁護士事務所に行き説明を聞きました。 法律でも何でもそうですが、素人が話を聞いてその場ですべてを理解することは所詮ムリです。しかも、その内容を記憶することも無...

弁護士回答
    1
  • 皇室ポルノ作者だと疑われて宮内庁に通報されたんですが。

ベストアンサー

あるネット掲示板で、ひょんなことから皇室ポルノの作者だと思われ続けています。最近、皇室を扱った別のポルノショートストーリーの張本人だと疑われ、数名の常連から名指しで(固定ハンドルネームで)宮内庁に通報されてしまいました。 私はこのようなスレッドを立ててはいません。 それでも私のハンドルネームで多数通報されたら、警察は私のことを怪しいと判断する...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これは、証拠として認められるのでしょう?

ベストアンサー

再び質問させていただきます 不倫の証拠がよくない具合です 不倫相手との電話を録音しました 話の内容は 離婚するつもりはない もう二度と不倫をしないで 旦那が私に話した相手の話 旦那が相手に話した私の話 などなど 腹のなかは煮え繰り返っていましたがかなり冷静な態度で話しました これは、証拠として認められるのでしょう? そして、何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのセクハラ

ベストアンサー

私は今、大学3年生20歳です。 現在ディナータイムと深夜で勤務可能のアルバイト先に務め始めました。 23時ー翌4時の時間で現在2回の勤務を終了している状況です。 そのお店の店長からセクハラを受け、今精神的に苦痛です。 1回目の勤務の際、服の上から両胸を触られ、2回目の勤務の際は服の中に手を入れられ直接両胸を触れました。 始め、「パワハラとセクハラどっ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のないメールのやり取り

【相談の背景】 肉体関係のない、メールのやり取りだけでもつみになりますか? 【質問1】 肉体関係のない、メールのやり取りでもつみになるか。

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡について被害者側の弁護士事務所から手紙が届きました。

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に闇金の返済ができず、利息の代わりに私のネットバンクの情報を伝えてしまいました。 1ヶ月ほど経った頃、銀行から連絡があり口座が詐欺に使われた可能性があるため凍結すると連絡がありました。 内容をお伺いすると、私が住んでいる県とは無関係の2つの県警から報告が上がってきたとのことでした。 その場で各県警の担当に事情を説明後、強...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が虚偽の告訴をした場合妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは。 主人が浮気相手から性的暴行容疑で告訴されそうです。 たぶん虚偽だと思います。 虚偽と判明次第私からも慰謝料請求予定です。 私自身その女性を知っており虚偽というやり方に憤りを感じておりできるだけ高額で請求したいと思っております。 ・虚偽が判明次第、慰謝料は虚偽によって増額できるでしょうか。 ・現在不眠に悩まされていますが心療内科に...

弁護士回答
    1
  • 年2回の非通知迷惑電話で被害届出せますか?

ベストアンサー

年2回、自分の誕生日と年末大晦日に無言、非通知の迷惑電話がかかってきます。 おおかた相手の検討はついているのですが、何回もという訳ではなく、出ても無言で直ぐに通話が切れます。 必ず年2回、誕生日と大晦日に非通知で一回しか掛かってこないのですが、何かしらの罪に問えますでしょうか? また開示請求は可能ですか? 先生方、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 日弁連委託援助について

dv被害に遭いました。 日弁連委託援助を弁護士の方と申請した場合、 審査開始の決定がくるまで、平均的にどのくらいで、審査が下りるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 和解条項の内容について

ベストアンサー

当方離婚裁判にて、和解が成立し和解調書も頂きました。一点内容に関してご質問があります。 和解条項の内の一つに、住所を変更した場合双方に連絡をするとありますが、こちらに関しては正直教えたくありません。こちらに関してはもし破った場合、罰則等が発生するのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 身元引受人の責任範囲ー詐欺被害者弁済

刑事裁判のおりの身元引受人の加害者の息子に、責任は追及出来ますか? 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。今は交際相手は執行猶予中ではありませんが、詐欺をした時は執行猶予中でした。 詐欺ではなく、不正競争防止法違反で懲役2年半執行猶予5年でした。身元引受人。情状証人は息子です。 返済は273万です。 私は息子に監督義務不履行により、強く返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから