このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自首についての、相談
【相談の背景】 先日も教えて頂いたのですが、改めておしえて。 自首もしくは相談で警察に行き、行く前に電話で、自分のした犯罪を警察に話しをし、その後警察に行き改めて話をしました。 結果的にあなたの話から調べたが現在そのような被害届、捜査はしてません。 また事件が古いので今から捜査もしないと言われました。 二度としないようにと言われ30分程度で帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯扱いされたことへの訴えを起こすことは可能でしょうか?
1日前にドラッグストアで窃盗の疑いをかけられ、高齢男性に腕を捕まれました。 強く腕を捕まれたたことや大声で「アホ、ボケ」等を言われ恐ろしく感じ、すぐに警察を呼びました。 警察の方に身分証を示し、状況を説明すると「今度からはカゴを持って、疑われないようにしてね。」と 言われました。 その後も脱毛や買い物などの用事がある中だったため、次の予定に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
功を焦った営業さんへの法的手段について
ベストアンサー取引先の営業の方が、私の会社に熱心に営業に来ています。ある時、当社の親会社の役員の名前を出して、 古からの知り合いである旨を口頭で通知し、取引を有利に進めようとしました。 しかし、それが「嘘」だということが発覚し、この営業さんは不評を買っています。 ただ、当社の担当窓口は、それだけでは、収まらなく、この営業に対して、何か法的な手段の行使を検討し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の相続財産を知るためにはどうすればよいか
【相談の背景】 生別れた母の相続財産について これまで交流のなかった実母が亡くなっていたことを、実母の親戚A(以下A)が依頼した弁護士により知らされました。(相続人は私のみ) 弁護士事務所にてAと面談をしまして、その際に通帳等を受け取りました。しかし、実母の住んでいた家(母と親戚筋の共有物件)に入らせてもらっておらず、実際に相続財産がそれだけであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手も足も出ない状況です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からストーカー被害で警察に何度も足を運んでいるのですが事件化せずに事が進みません。 SNSでの名誉毀損、誹謗中傷の拡散 SNSアカウントのなりすまし 5chで本名、住所、実家の住所、勤務先なども晒され、ありもしない不倫をしているなどの書き込みも毎日されています。 無言電話や殺害予告、虚偽の110番通報で家に警察が来たこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕 自首を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 6月7日に某ショッピングセンターの中にある店舗で盗撮をしてしまいました。盗撮方法は、スマホを録画にし、ミニスカートの女性のそばを通るようにして撮影しました。動画は1秒程女性の履いていたスカートが写っていると感じでした。女性は商品を吟味していたようで気付いていないようでした。周りの方も狭い通路での事だったので気付いていないとは思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関からの信用情報流出被害について
【相談の背景】 一部報道でもされました、信用情報機関による第三者への信用情報の開示被害に遭い、私自身の本人確認書類の記号番号等を含む属性情報、クレジット・ローン等の申込み・契約内容に係る情報を含む個人情報がその第三者へ流出しました。この第三者は私になりすまし、不正な手続きを経て上記の信用情報を入手したようです。 結果的にこの流出した個人情報を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への損害賠償請求と復代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手は、愛人クラブで年配男性相手に売春をしておりました。夫は客として付き合っていましたが支配したくて自分の会社へ入社させ、今は別の会社の社員で業務委託という形で関係が続いております。夫は不貞相手にわからない様に盗撮やストーカー 行為をして証拠もあります。夫は、弁護士を雇い一方的に私に非がある形で離婚通知書を送ってきましたが、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約携帯の発信者を特定できますか?また、ストーカー被害を法テラスで引き受けていただけるでしょうか
2010年に、俗にいうワン切り着信があった携帯番号が、 当方で見当をつけている人物からの着信だったかを知る必要があるのですが、 今でも個人特定は可能でしょうか。 10年間のうち半分は揉め事になっておりますため、携帯番号を解約している可能性は高いです。 揉め事と言いますのはストーカー被害で、2013年春以降、盗聴盗撮を受けていると 考えられる被害が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、背任、詐欺、ほう助
ベストアンサー弊社は仲介業を行っております。 ①クライアント ↓ ②弊社 ↓ ③販売業者 このような流れで資金が動いています。 例えば ①クライアントが報酬10000円を②に支払い ↓ ②弊社が仲介手数料1000円を引き9000円を③に支払い ↓ ③販売業者が9000円を受けとる といった形です。 が、販売業者の担当者(従業員)が自身で別会社を運営しており、そちらに報酬の一部を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
素性の知らないネットストーカーへの対処
去年SNSで炎上しました。炎上はすぐに収まりましたが、最初にRTした1人が執拗に特定しようとして、私の氏名を特定しSNSに載せました(削除済み)。 私は当時SNSに本名や居住地は一切載せていませんでしたが、卒業した学校名を載せていたので、氏名を特定されるだけなら不思議でないと思ったのですが、氏名を特定された数日後に、住所、前住所、家族構成、同居家族、一時期家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由にならない?
ベストアンサー性格の不一致で離婚したいのですが、主人は離婚すると子供が非行に走ったり、犯罪を犯す可能性があるからできないと言います。 子供は6年生、3年生の男の子で、若干6年生は反抗期ですが素直な子です。私達が不仲であることに、両方に気を使いながら、顔色を見てるところがあります。主人とは、結婚する前から喧嘩が絶えませんでした。亭主関白で、自分が絶対!!! 私が話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異性間のトラブルです。名誉毀損で訴えたいのですが可能性はどうですか
付き合っていた男性にストーカー規制法と不法侵入罪で法的措置をとる、とメールが来て脅されました。 その男性に付き合ってまもなくいきなり理不尽な別れ方をされました。私は話にいまいち不自然さを感じ、納得がいかなかった為相手が留守中に、再度話がしたいから連絡ほしいと書いた手紙をポストへ投函しました。その後なかなか連絡なかったので家に行ったところ電気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?
ベストアンサー先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて土地を贈与された。売りたくても売れない。
居住者が立退かず、売れない土地の所有についての質問です。相当レアなケースだと思います。 私の友人のA子は40代前半シングルマザー。かなりの世間知らずです。 そのA子は、元彼の父親Bに騙され、B夫妻が暮らす家の土地を譲り受けました。 (なぜか、その土地はBの兄弟の名義でした。) A子には1000万円近い贈与税がかかります。(無知なA子は贈与税がかかることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に後見人を立てなければならないのですか?
ベストアンサー民意を考えない後見人制度についてですが、 先日、次男の兄が今年1月に他界した父親の定期預金を解約しようと金融機関に行き、相続人全員の印鑑証明、実印を押した書類、父親の出世から死亡までの戸籍、除籍などの書類を提出しました。 しかし、相続人の中に知的障害をもつ長男の兄がいて、次男の兄がうっかり障害の兄がいると申告してしまい長男に後見人をつけろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な大学の退学処分のボーダーラインについて教えて下さい。
ベストアンサー来月20歳になる息子が、酔っ払って道端で倒れ、嘔吐もしていた為、救急搬送するかどうするかと、夜中に警察から電話がありました。 状況もわからない為に、救急搬送をお願いし、直接病院に行きました。すると、刑事さんがいて、未成年飲酒という事と、息子の身分証を調べたところ、他人名義のキャッシュカードや、保険証、チケット、キャッシュが入っていたという事で、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて慰謝料を請求出来ますか
ベストアンサー初めまして 相談させて頂きます。私の同級生(女性から嫌がらせにあってます。初めは、今年の2月辺りからメール通して、たわいもない会話をしている程度でした。話の内容などを聞いている時に不倫をしてたことを聞かされて、その相手は、私の友人でした。その友人との不倫は1度目は 3、4年前に 1度別れて また最近 寄りを戻したと聞かされて、その友人(男性の嫁さんも、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出せますか
名古屋在住の一人暮らしの義母が老人ホームに入居に入居し、義母の住居(故義父名義・築45年)の家が空家状態のまま5年間放置しました。(義母⇒妻の実母・妻と私は埼玉在住) 過日、近隣住民から庭の木・雑草が伸び放題になっていると苦情があり、業者に見積を依頼するため、義母の住居に行き業者と打合せの際、勝手口のドアノブの上部ガラスが壊されていたため、警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。
ベストアンサー今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時玄関ドアを解錠され催告状を部屋内に貼られ、空き巣にも
住んでいる賃貸アパートの留守時に裁判所の執行官と不動産屋に玄関ドアを解錠され明け渡しの催告状を部屋内の壁に貼られていました。 帰って来たら施錠したはずのドアが開いていておかしいと感じ、嫌な予感で部屋に入ると”催告状”が貼られている状況でしたが、居住人が不在時に鍵を解錠して立ち入る事なんて、令状を持った警察官しか出来ないはずでは?と考えて部屋中注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫駆除などで他の動物の犠牲が発生した場合、未必の故意の成立は成立するのですか?
ベストアンサー害虫・ネズミ駆除などで殺虫剤や粘着シートなどを使用することはよくありますが、それらの道具で他の動物を殺してしまった場合、未必の故意は成立するのでしょうか? 例として、町内会などでネズミ駆除を行っているところがありますが、駆除の手法として殺鼠剤などが使用されているところもよく見かけます。このようなネズミ駆除活動で野良猫も巻き添えになることも珍しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピングで受注製作の商品を購入したが、1年経っても商品が送られてこない!
ベストアンサーヤフオクのオークションストアで受注製作、納期2ヶ月〜という商品(4商品)を落札し全額支払いました(購入代金¥170.000-。 支払後6ヶ月経った頃に連絡した時に、4商品のうち1商品がまだ揃っていないとの事で、まだ待つ事にしました。その後、支払いを済ませてから一年が経とうとしていたので連絡をしてみると、電話は出ませんしメールを送っても返答が無し。困り果ててヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺恐喝被害・借用書一部・警察に相談したが被害届が出せない
1年ほど前から半年の間、背後に暴力団組織を語る男から、金を「借りる」と脅し取られ、犯罪にも加担させられ、総額400万近い額を無くしました。 「俺は逃げない」「絶対に返すから」「(暴力団員の名前)に言われたから絶対にやらなあかんねん」「(私)が警察に行って、俺の家族に被害出たらどう責任とんねん、子供流れたらどうすんねん」 などと言われ続け、お金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もかも全部文章・動画だけにしろと言われて困っています
ベストアンサーこれは結構前からの事なのですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分の創作物やデータ等を、何もかも全部文章だけ・または動画だけに限定しろ」というような事を言って来るようになり、はっきり言葉で「そうして欲しい」と命令されてはいないのですが、常に文章か動画の話だけしかして来なかったりして、普通に「写真を撮ったりイラストを描いたりす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に勤めていた会社が謝罪文を要求してきます
前に勤めていた会社が謝罪文を提出しないと給料は払わないと言っています。 提出したとしても給料は払うかわからないとも言ってます。 一年半以上前に勤めていた会社なのですが、会社の仕事のやり方や先輩の駐車違反の反則金や点数を 押し付けられそうになったり(実際に関係のない人が押し付けられていました) などが嫌で一度、会社に何も言わず逃げ出したのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい part2
友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親がそれをよしとする場合、どのような罪にとえますか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1147/b_235232/ こちらで、受付しておりましたが、追記が間に合わなかったため、再度同じ質問を、細かく書かせていただきます。 友人には浮気症の旦那が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。
ベストアンサー警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺を止めようと頬を平手で叩いたところ、暴行罪で訴えられました。
ベストアンサー警報が出て増水した川に飛び込もうとした知人女性の目を覚ますために、頬を平手で叩きました。 傷つけようとかダメージを与えようといった意図はまるでありません。 もちろん彼女に傷等は残っていません。 この件で彼女から暴行罪で警察に被害届を出され、調書を取られました。 検察へ書類送検されて処分があるそうです。 私自身は間違ったことをしたとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
mixi日記を晒され誹謗中傷三昧は、どんな罪ですか?
初めまして。 40代女性です。 ネット上でブログを書いてます。(ランキング上位のブロガーです。) 皆様のお智慧をお貸しください。 私が、私への誹謗中傷サイトに気づいたのが2013年1月です。 そのサイトは2012年4月より、私に関する誹謗中傷の記事を掲載してました。 現時点でも継続中です。 ブログで10記事ほどですが、追記が多く、私に変化があるたび(ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出したいのですが・・・
2年半付き合った男性がおりましたが、その人に貸したお金の件で相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 結婚を前提にしたお付き合いだったので、その男性に自分名義のクレジットカードを貸しておりました。(彼はクレジットカードが作れない状況だった)約2年間にクレジットカードの請求が概ね750万円。その内、彼が支払った金額は300万円程で450万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の支度金の返金について
「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できません
私自身が不貞を働き、主人以外の子どもを妊娠しました。 私は、慰謝料も支払い、離婚して、シングルマザーとして子どもを育てる覚悟で出産しましたが、主人からの慰謝料請求額が1,000万円でしたので合意できず、条件の折り合いがつかないまま、子どもは主人の戸籍に入ってしまいました。ちなみに、主人との婚姻期間は1年未満、結婚式も挙げていない、婚姻届を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との話し合い。私が全てを妥協して謝罪1本で行くべきか?
ベストアンサー今回、家族(両親)とのいざこざがあり 最終手段として家事調停を申し込みました。 調停とやらをすることが初めてのことなので、 段取りなどわからず、何も準備もしていません。 話し合いに関して調停員の方に全て本音で話すべきか? まとめて私の要求だけを先方に伝えてもらうべきか? 私が全てを妥協して謝罪1本で行くべきか? 原因は一言ではいませんが、両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の個人情報開示サイトについて、人権相談センターから連絡が来ました。
ベストアンサーWEBサイトで、私の過去の問題発言がまとめられ、別の人物の発言として発表されています。 私は別人のなり済ましだと管理人に勘違いされ、別の人物の本名とおおまかな住所(○○県○○市まで)が、 書き込まれています。(問題なのは、私が皇室ポルノ小説の作者だと思われていることです) (その掲示板のリンク先には、別の人たちのネットで拾われた個人情報がまとめられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が亡くなった親の通帳や印鑑などを渡さず相続が出来ない
【相談の背景】 姉(離婚して出戻り、苗字は当方とは異なる)が、亡くなった親の通帳や印鑑などを持っているため、何年も相続が出来ていません。 理由としては相続額等に納得しない為との事です。 よって、横領で警察に届ける事を親族から勧められていますが、手段で取れる法的手段があればご教示頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。 ちなみに姉は性格的、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス相談でぼったくり弁護士ばかりにあう。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こされ、法テラスで相談予約して三回相談しましたがぼったくりです。 【質問1】 相談した弁護士は共通して、最初から受任する気がさらさらないのに相談を受けて法テラスから相談料をもらうのが丸わかりでした。どうしたらそういう弁護士に当たらないようにすればいいでしょうか? 【質問2】 毎回同じ話をして労力が。しかも弁護士は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?詐欺?窃盗? 預けたお金をもらった金だと言って返さない!
私は小規模の飲食店(1人で営業できる大きさです)を経営しています。 ある日、知人に丸1日店番を頼みました。 お客が少なくて、仕入業者からの集金が重なってしまうことも考えられたので、 上記を口頭で説明して私は知人に10万円預けました。 営業終了後、知人に日当を支払い、預けた10万円の返却を求めました。 知人は「え?10万円はくれたお金じゃん。払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行った同居人に必要経費を全て支払って貰う方法
一昨日同居していた相手が急に一緒に生活をして行くのは無理だと出て行きました。 しかし、光熱費、生活費は私が支払いしており、請求しても金額指定して、それ以上は払わないと言われましたが、LINEには光熱費等は最初は折半で合意し、後々私の方が光熱費の使用が少ない為、相手の光熱費の使用は相手の方が多く使用しているので、多く支払う様に伝え、相手は合意し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋の器について
【相談の背景】 昨日ラーメン屋に行きました。 その時器を少し強めに置いてしまいました ひび割れてないか確認しましたけど割れてませんでした ただ私が見逃してた場合も否定できません 気にしすぎですか? ここでいくつか質問あります 【質問1】 私はどのような罪になりますか? もしくは損害賠償する可能性はありますか? 【質問2】 仮にある罪になるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業での口座受け渡しが詐欺被害に関与した場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 以前副業を探していたところSNSで流れてきたサイトにて口座の受け渡しをしてしまいました。 当初口座を売るという認識ではなかったのですが数日経って口座を売る行為だったと知り急いで口座の凍結をしたのですが 数日前に詐欺被害に遭われたという方から200万円の支払いをするよう弁護士法人を通じて通知書が届きました。 警察の方には既に連絡と取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴から家族を守りたい
前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妻に免許証のコピーを渡してしまいました
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。来月家庭裁判所に行く予定ですが、先日、子供手当ての一時金を受け取るのに私の免許証が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏と喧嘩をした時の暴言と暴行について。
3週間前に外で大喧嘩をし、その際にトークアプリで、相手に「最低な女」と言われたのを口切りに私が「最低な男」、「身体目的」、「甲斐性なし」、などと続けて連投し、私が店内で彼氏の頭を引っ張り、そしてうでを引っ掻いてしまいました。 それらの事を訴えてやる、と、そのトーク画面のスクショを見せてきました。 なんとか私が条件を飲んで復縁することによってその場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高電圧部のあるDVDドライブを分解した場合の捨て方について
【相談の背景】 「高電圧部があるため分解しないでください」と注意書きされた外付けDVDドライブを分解し、元の形に戻せなくなった場合。 コンセントを抜いてから何年も経過しているため、感電のリスクは低い状態だが、市が回収を受け付けていない。 【質問1】 これを合法的に処分したい場合、どういった認可や許可を持つ業者に依頼すれば良いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のために必要な金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 2024.11月 理不尽な暴行をされ 警察に被害届を出しました 今月警視庁からの連絡で罰金刑になると思うと言われました。2週間後くらいに通知がきます。 慰謝料請求がしたいです。 自分でする方法も考えましたが 確実にお金が貰えるとなると弁護士が確実かなと思いましたが費用が1番重視で 迷っております。 診断書は外科、精神科あり。 現在も頓服で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の空き巣未遂について
【相談の背景】 6月下旬に中古の戸建てを購入しました。 その後リフォームをお願いするので3週間ほど家をあけていたところ、玄関ガラスと窓ガラスの2か所が割られていて、警察には被害届(建造物損壊)を出しました。 ちなみにリフォーム業者さんが第一発見者です(リフォーム業者さんに鍵は預けていました)。 入居前にそのようなことがあったので、正直気分は悪いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懐中電灯(フラッシュライト)の持ち歩きにおける軽犯罪法との兼ね合いについて
【相談の背景】 小型の懐中電灯(OLIGHT WARRIOR 3S)を購入しました これを外へ持ち出す場合、私が調べた限りでは軽犯罪法第一条三号に抵触する恐れがあるようです これに関して2点ご質問です よろしくお願いいたします 【質問1】 昼間に持ち歩きたい場合、どんな理由であれば正当であると判断される可能性が高くなりますか? 【質問2】 条文が「隠して携帯」であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生を骨折させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前、専門学校で同級生が私に見た目に関する悪口を言ってきました。去年からずっと続いていたため、同級生の身体を押してしまい転倒しました。鎖骨骨折の診断で手術を受け、現在も通院中です。治療費は現在までの分は支払いましたが、今後はいつまで支払えば良いのでしょうか。同級生は自分も悪かったので被害届けは出さない、親御さんは治療費を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルによる名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 近所のお婆さんから因縁をつけられ、ありもしない事を近所中に撒き散らされております。畑に勝手に入った等、被害妄想が酷く、誹謗中傷が収まる気配がないので警察から警告を出してもらいましたが次の日も、こちらを指さして近所の方と文句を言っていました。 話をしに行っても、正当化しようとし、帰れと言われ話し合いにはなりません。 警告も5回しても...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから