このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同居人が賃貸貸主の荷物を窃盗した場合の借り主の刑事責任について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年のことですが大家さんと私が直接のやり取りで契約していた賃貸物件で、私が不在中に元同居人が家に残されていた大家さんの荷物を勝手に売却してしまい、そのことで先日、私が警察に訴えられました。契約内容に残された荷物についての条項はありませんでした。また、荷物の売却について同居人には許可していません。この賃貸契約は大家さん対私のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 運転中にこちらの不注意で脇に停車中の車に当て逃げをしてしまいました。 パニックになり、そのままその場から離れてしまいました。 【質問1】 後日でも警察に出頭し事後報告をするべきでしょうか。 【質問2】 その際の民事、刑事、行政の処分はどのようになりますか。また免許への影響はどうなるでしょうか。 【質問3】 また警察に報告後でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる威圧行為について
ベストアンサー直近になって、過去の事案がありました。 そのため今後の対応についてご相談です。 【事案】 過去の人間関係を背景に、個人情報を聞いだそうとしてくる (経緯の★部が該当) 【登場人物】 私 田中さん(仮名) 【背景】 ・私と田中さんは前々職で同じA社に勤務 ・田中さんはA社に在職 ・私は現在、A社→B社→C社(現職)、と転職 ・田中さんとは私がB社時代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。
ベストアンサー元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後のクレジットカード無断使用について
以前お付き合いしていた男性と同棲をしていました。私はその同棲をしていた家をでています。 その際にウォーターサーバーやWi-Fiの契約をしましたが、そちらはまだ男性の家にあります。 支払いは全て私のクレジットカードで行っておりました。 同棲を、解消してから解約などで話をしたいと伝えてもか男性がコロナに掛かったため会うことができていませんでした。その間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名刺と違法性に関して質問です。
名刺に関して質問です。名刺を他人に渡す際、自身の名刺ではなく他人の名刺を作成しほかの人に譲渡またはほかの場所に置いた場合違法性ってあるのでしょうか?それとも、他人の名刺を作成したり渡したりしただけでは違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女にキャッシュカードを貸した
彼女にキャッシュカードを貸して、そのまま50万ほど引き出されてしまいました。 経緯は私が今現在借金をしており、他にも借金をしているのでは無いか?と怪しまれ、キャッシュカードのキャッシングをしていないか確認したいと言われ、暗証番号を教えてしまいました。 後日、引き出されており、発覚。 彼女の連絡先はLINEしか知らずLINEも音信不通、住所、名前までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚後の相手の旦那とのトラブル (私と相手の旦那は被害者です)
ベストアンサー元旦那に不倫され公正証書などを結び離婚をして落ち着き始めていました。もうこちらとしては子供もやっと新しい環境に慣れてきたのでこのまま穏やかに暮らしていこうと思っていました。 そんな矢先、元旦那の不倫相手の旦那からメールが来て「協力してほしいことがある」と言われましたが断りました。その後もしつこくメールが来るので無視をしていました。あまりにしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポンサー契約に絡む、その取り立て行為について
ベストアンサー中小規模の広告代理店に勤務するサラリーマンです。昨年、ある社会人スポーツチームのスポンサー契約の話があり、私が一人でスポンサー探しと交渉にあたっていたのですが、話がなかなか成就せず苦戦しておりました。その話を持ち込んできた方とは10年以上の付き合いで、スポンサー候補の企業社長にも直接二人でお願いにも行きました。 そこの社長からは「金額的に会社が厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人ともめて、腹いせに
ベストアンサー元恋人ともめています。 今は電話も拒否されて、ラインはブロックされてないようですが、ずっと未読のままです。 その人はシングルマザーで別れた旦那がその人を探してるようなんです。 私はその元旦那と連絡が取れるんですが、もし自分が腹いせで、この元旦那にその人の居場所を教えたら問題になりますか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入した一戸建てに備え付けのジェットバスが既に故障していた
ベストアンサー中古一戸建てを購入しました。 備え付けのジェットバスがONスイッチを押しても反応しません。故障しているようです。 この場合、不動産に連絡し、修理代は不動産負担で行っていただくことは可能でしょうか。 アドバイスをいただけましたら、幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の不受理申出について
ベストアンサー> 私は3年前に離婚届の不受理申出を市役所に提出しています。 1.この不受理届は,本籍地の役所で管理されています。 2.効力は,撤回するまで半永久的です。 3.夫婦いずれの住所地が変更されようと,本籍が変更(転籍)されようとも,不受理申請をしておけば大丈夫です。 昨日このようにご返答頂きましたが、旦那が私の免許証や保険証やマイナンバーカードを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えてください
ベストアンサー近隣の住民なのですが、何かにつけて私の個人情報や侮辱する内容を大声で喚き散らす人がいます。名誉毀損や侮辱罪に相当すると思うのですが、どうなのでしょうか? これまで撮り貯めた録音もあります。どのような処罰を求めることができますか?また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの著作権侵害について
ベストアンサーDVD カラオケを購入して、そのDVDで自分が歌ってYouTubeにアップしましたら、著作権侵害の申立てで削除されました。すぐにほかのアップした動画全てを削除しました。 そこでご質問ですが、購入したカラオケDVDを使用して、自分の歌を録音し(DVDの動画無しで)自分が撮影した動画や写真などで加工してYouTubeにアップしても著作権の侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、ネット掲示板の誹謗中傷での名誉棄損罪での起訴は難しいのですか?
ベストアンサー弁護士さんに聞くと、ネットの掲示板での誹謗中傷での名誉棄損事件では 顔写真を出して完全な事実無根での書き込みで実名や住所を出したりなど 非常に悪質な事案でもない限り起訴された経験はないと聞きます。 また、ある弁護士さんは30年の刑事事件の経験から 一度たりとも名誉棄損事件の被告の弁護をやった事がないと言います。 私が今2ちゃんねるで誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫の慰謝料請求
ベストアンサー元妻から離婚後五年以上たってからの慰謝料をとれるかについて。 元妻より離婚を切り出され離婚。不倫を疑いましたが元妻は否定。頼むから離婚してくれと言われ離婚。その後私が3Pをしたいなどと性行為中にいったことや過去の積み重ねが離婚の原因だと言われる。 不倫相手と思われる相手と話しましたが、相手からも認めますという書類のようなもの、またメールや写真な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し付け、臀部を触る等の痴漢の妥当示談金について。
先日通勤途中に痴漢にあいました。 当方20代前半、相手30代前半です。 満員電車の中で陰部を互いの服越しから勃起した状態の物を数駅にわたり擦り付けられ最後臀部を服の上から触ってきた為に自らこの人痴漢ですと触られていた手を上にあげました。 相手は最初しらばっくれて周りに助けをこいました、また駅員の所で逃走を試みましたが周りの方々のお陰で交番まで連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:匿名の相手からの誹謗中傷の手紙
匿名の誹謗中傷の手紙が1年に渡り届いています。 最初は職場に家庭崩壊のお礼をしますという手紙、その次は自宅に彼氏宛に私のありもしない浮気の暴露、その後も同じような内容がもう1通。 その後、彼氏の実家に私が風俗で働いていて今も働いている、浮気していた相手の名前、愛人がいる…などです。 風俗店のホームページから写真を印刷したものも同封されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるか?
自分の奥さんの子供で今は別れた旦那の方に籍があります、その子から自分と別れてよりを戻せとか、自分の奥さんを困らせてます自分も精神的に苦痛でその家族を訴えたいのですが出来ますか?奥さんを守りたいので、その子は嘘がひどくて困り果ててます
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういった順番で進めたらよいですか?
ベストアンサー過去の通帳が無くなってる件、額が少ない件で調査嘱託をした結果、私と妹の口座から同じ日に1000万円ずつ現金で引き出されていることがわかりました。 別件の事件で父が住民票を使って我々の通帳から抜いた事実を認めましたが、金は返す気は無いと話になりませんでした。親族相盗例だと開きなおっています。尚、父は自営業で年収2000-2500万円あります。 銀行とは50年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が自動車を壁にぶつけました
知人が自動車を壁にぶつけました、そのとき私は助手席に乗っていました、修理代は払いますとそのとき言ってました、5ヶ月たつのにいまだ支払ってくれません そこで質問ですが、何か罪にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?
息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手になりすました彼の同僚から、彼のスマホで別れの連絡があり、精神的苦痛をうけました。
ベストアンサー交際相手の同僚が、彼のスマホを無理矢理取り上げ「好きな人ができたから終わりにしたい」と私にLINEを送ってきました。 その後、彼からは「同僚がお酒を飲んで酔った勢いでやったイタズラ。好きな人はできていない。俺も同僚も反省している」と連絡がありました。 それ以降「また同僚たちと私のことをバカにして盛り上がってるのでは」「実は本当に彼に好きな人がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の荷物の引渡しについて
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 荷物の引渡しについて調停でも話をしましたが、調停員の方から当人同士で解決してくださいと言われたので先日リストを手紙で主人に送りました。 調停のときに主人はリストを送れば荷物を送るといっていたのに自分勝手だと送ってくれる気配がありません。 別居先の住所を非公開にしてあるのでそれを開示しないのであれば荷物は送らない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の口座から返金してもらうには
債務不履行で返金してもらいたいのですがこちらのコンタクトに応じてくれません。 振り込み詐欺にあった際、速やかに手続きすれば相手の口座を凍結してそこから返金してもらえる制度がありますよね? そのような方法を個人間のトラブルでもとれるのでしょうか?相手の口座、財産から強制的に返金してもらいたいんです。 自分でも調べてみましたが、少額訴訟をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親詐欺
猫を保護して、里親に出したまではいいんですが、その猫が里親詐欺にあってしまいました。 相手の身分証明(コピーあります)を交換してます。 近況報告はなく、写真付きメールをしないと警察にいいますとメールしたら返事はあり、夜に写真撮ってメールしますとのことだったので安心してましたが、夜はメールなく、次の日メールしたら解約してました。 警察に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェチサイト運営。この場合、法律はどちらが適用されますか?
ベストアンサー足フェチ画像を撮影しアダルトコンテンツ販売のサイトでコンテンツ販売をし、その販売サイトのリンクを自分の運営している足フェチサイトで更新情報とリンクを貼って運営しています。 モデルさんにはデータの公開承諾書と身分証明のコピーも頂いて運営しています。 自分のサイトへ関東にお住まいの日本人の奥様がいるアメリカ人の方からの連絡を頂き、こちらのコンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰で耳の鼓膜が破れてしまいました
ベストアンサー大学生1年生の息子が野球部に所属しているのですが、1年生の集合時間が遅いことに腹を立てたキャプテンが1年生全員を並ばせて頬を平手打ちをしました。あたりどころが悪かったようで息子の左耳の鼓膜が破れてしまい、病院へ行ったところ傷がかなり大きいので、しばらくは塞がるのを待って、それで駄目なら手術になると言われました。こう言った場合は、怪我をさせた方に治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいつきまとい
ネットトラブルです。 しつこくつきまとまれている、という感じがします。 ネットなので個人の特定も難しく 警察に相談したときも 被害届けを出して間違いでしたとならないか との心配をされました。 ネットはあちこちで利用していたし、現在もしているので 少しはわかっているつもりでした。 なりすましたり、の作りがあったりなど。 中傷も絶えませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?
元彼女に4000万近く貸しているのですが、なかなか返済してもらえません!仕事は夜の仕事でスナックで働いているみたいです。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?それと、ipadも私の名義で借りて、元彼女に貸しているのですが、お金は払ってくれないし、ipad自体も、連絡しても返してもらえません!その上、連絡も取れないように拒否しているみたいです。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
家賃12万のとこを3ヶ月も滞納してしまったんですが今実家の面倒も見ていて一括払いは厳しい状況です。管理会社の人は私が留守中に来てるみたいなんですが留守中に家入ったりでいきなり帰れなくなることありますか?連絡しても話中でかけ直してきてもないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話のもつれ
ベストアンサーよろしくお願いします。 約1年半交際していた彼と別れることになりました。 付き合いだした当初から半年、私は既婚(別居)であるにも関わらず独身と偽っていました。 その後全てを彼に話し、話し合った末にお互い交際を続けることに決めてその後離婚が成立し今に至ります。 独身と偽っていた期間に金銭の授受はありませんが常識的な額のプレゼント(デジタルカメラや夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サイバー捜査など
友人の相談で次のような疑問がありご教授願いします。 「コミュニティサイトにてプロフィール上は異性の相手(年齢は不明)と、個別に1対1のメッセージのやり取りをしていた際、内容的に少しHな話しを振った。すると相手からは即座に警察に通報しますとの返信が来た。その後、近くの弁護士さんに質問したところ、その程度のメッセージでは違法性は低いとの回答を得た。」 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人会長からの強制わいせつ
ベストアンサー小規模な財団で働いています。 会長を含む役員数名で飲みに行きました。 1軒目を出た後、会長が2軒目に移動すると言い出し、会長、役員1名と私で駅のそばの鮨屋に行きました。 2時間ほど経ってお開きになり、店を出ると一緒にいた役員は既に帰っており、私は一人で会長を改札まで送ることにしました。 酔った会長を支えるようにして歩いていたら突然、歩道脇にあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の横領について。警察へ相談したらいいのでしょうか?
ベストアンサー自治会長、副会長が自治会費を着服している事が発覚しました。 団地の全住民のポストに、 「会長、副会長の二人で200万使いました。 二人で使ったので二人で返済致します。」 という手紙が入っていました。 通帳のコピーも同封されていました。 これは、どこに相談したらいいのでしょうか? 警察へ相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ローン詐欺の疑いで自動車販売店が訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店を営んでおり、お客様が新車購入の際にローンを組みました。 契約は祖母と孫で来店し 祖母名義でローンを組み、 納車時は祖母は来れないとの理由で 孫が1人で来店し、納車をしました。 実際には孫が乗っていました。 やがて車の支払いが滞り、 ローン会社より名義人の祖母へ連絡が行きました。 祖母は孫が乗っていて知らない、 と発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での接触転倒事故について。警察に相談すべきでしょうか。
ベストアンサー私自身ではなく、彼女の話です。警察に言うべきでしょうか? 3月下旬に彼女は駅で女性とぶつかり転倒しました。怪我はなかったものの、スマホのフィルムが割れました。 女性側ははしゃいでいた様子で、ぶつかってきたとのこと。謝罪はなく、女性側は「歩きスマホしてたのが悪い」と言ってきたそうです。彼女の話によれば歩きスマホはしておらず、右手に持っていただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用賃貸物件の契約書について
個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達との約束を破ったら訴えられるのか?
2年前に友達に財布を買ってもらった。お返しに財布を買ってくれと言われたので約束をした。 その後なかなか貯金もできず、この前約束を守らないなら訴えると言われてしまいました。 もちろん自分は、財布を買うつもりです。 こうした場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権。法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね?
ベストアンサー知人がfacebookに勝手に自分と彼氏の写真を載せられました 書いてあった内容も嫌がらせです! 相談をしてきたんですけど、私はどうしたらその写真を消せるかわからないし載せた人に消してと言っても消してもらえないので悩んでます。 法律上写真を勝手に載せるのはいけないことですよね? 法律上載せた人はどうなるのですか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者への侮辱について
死者に対する名誉の毀損という概念は存在しますが、死者に対する侮辱という概念は存在するのでしょうか? 死者を侮辱した場合も侮辱罪に問われますか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事...
- 弁護士回答
- 14
-
-
管理組合理事を30年以上留任継続中、理事特権は許される行為ですか
分譲マンションの管理組合理事3名が30年以上にわたり留任し その3名で理事長、副理事を入れ替わりで続けている状態です その他の理事はほぼ名義だけの理事で 総会にはこの3名の理事以外 1~2人の理事が参加する程度です 他の理事は数年に一度変わる程度ですが 理事選出の基準は全く分かりません 理事決定についての知らせなどもありません そして、この3名の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の子どもによる無断侵入や迷惑行為に対する法律的対応は可能でしょうか?
【相談の背景】 この度はお世話になります。 我が家は一戸建て住宅ですが、道幅の狭い生活道路を挟んでアパートがあります。 アパートに住む子どもの自宅敷地への無断侵入や迷惑行為に悩まされて居ます。 最近ではアパートの敷地の石を何度も我が家に向かって蹴り込み、壁に当てて居たので撮影し追いかけましたが、アパートの自室に逃げ込まれてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか
ベストアンサー実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が成立したのに、、、、
複数の罪に問われている中に青少年条例違反があります。条例違反に関しては示談が成立し、示談金も収めたのですが、略式起訴されました。 そこで質問が2つあります。 弁護士は不起訴になるだろうと言っていたのに、なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 また、罰金かつ示談金や示談成立による弁護士への報酬費用も重なり、示談を成立させたメリットはあったのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料
20歳の時に初めて付き合い不倫関係でしたが、妊娠し私は産みたかったのに彼が奥さんとは別れる気がないともし私が産むなら死ぬといいだし泣く泣く中絶するはめに、その後も付き合いがあり一度別れ、私に彼ができしかし別れさせられ、その彼にあることないこと言われ結局戻ることにその後また妊娠、彼に経済力がなかったためまた諦め奥さんとは離婚しないまままた付き合いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから