このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嫌がらせをしてくる近隣から慰謝料請求は出来ますでしょうか?
ベストアンサー近隣からの嫌がらせで困っています。公営住宅に20年近く住んでいるシングルマザーです。エレベーターホールを挟んで隣の部屋のお爺さん(70代)から自宅前の共用廊下に排泄物放置・唾吐き・自宅に向かい罵声(バカなど)・わいせつ発言をされてます。証拠を残す為カメラを設置して動画・音声を取り警察に相談しに行きましたが、警察は「注意しても嫌がらせがひどくなる為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造で警察に告発した場合と、弁護士に裁判をお願いする差。
ベストアンサー有印私文書偽造で、仮に100%証拠があり有罪になる場合について、質問させて頂きます。(不起訴を考えない) 私が被害者です。 1.警察に告発した場合、 逮捕、送検、起訴、裁判 2.警察に行かず、弁護士に頼み裁判を申し立ててもらう。弁護士、裁判 1と2とも裁判になる(100%仮定ですから)のですが、裁判の結果に影響はあるでしょうか? (2の場合は私が弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみませんご相談があります
ベストアンサー2ケ月前会社内で商品の紛失事件が起こり、社内の犯行の線で捜査があり15人社員全員ポリグラフを受け私だけ再度ポリグラフを受けました。今2ケ月たったのですが警察から全く音沙汰なしです。ですが社内で変な目で見られてます。私は全く何もしていません。警察を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金 盗難にあいました
先日、会社の売上金が盗難にあいました。 店の鍵は特定の場所に置いていて全員が知っています。 盗難金額は100万円近くありますが、お店の鍵は閉めて帰ってました。 ロッカーの鍵は開けたままになっていたので、過失はこちらにもありますが、会社は30万を負担するので残りはスタッフで割って弁済してほしいとのことです。 この場合、スタッフは払わないといけませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードコートでの席取りについて
ベストアンサー非常に気になることがあるので質問させてください。 ショッピングセンターのフードコートにおいて、 「席に荷物を置くことでその席を確保したものとアピールする形」 で席を離れ、その席に人が不在の状態で商品を注文に行く人がいます。 この荷物を勝手に退けて、自分が着席して席を利用することは法的に問題があるのでしょうか? 以下の、場合でどうなるか、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸を触った相手を訴える事は出来るか?
ベストアンサー一年ほど前ですが、知人3名と飲みに行った時に、1人の男性に胸を触られました。 お酒の席なので、嫌でしたが、我慢してその場を過ごしました。 しばらく経ってから、その時、一緒に居た知人からその男性が、私が体を触られて喜んでいたと言っていると聞きました。 未だに言っている様です。 他にも、私がしつこく、他の男性にストーカーの様に迫ってる等、嘘ばかり言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族のトラブルで現金の支払い
ベストアンサー親族トラブルで、100万円支払い 義兄夫婦と、母親の介護でトラブルになっています。ある日の早朝我が家に義兄夫婦が突然押しかけ、玄関口で揉みあい、義兄嫁が施錠していない玄関を勝手に開け、 息子が閉めようとしたら、抵抗しドアを掴んではなさず、わたしはケガをしないようにとドアに自分の左手肘を入れてました。 警察に連絡を入れると言うと、帰りました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料などの名称とその効果
ベストアンサー慰謝料というのは有名な言葉ですが、似たような言葉に示談金、解決金、和解金、見舞金、謝罪金、などいろいろあるとおもいます。それぞれどのように違うのでしょうか。特に示談に興味あります。あと、一度支払っても後に無効だと主張できたり争えるのはどのお金でしょうか。刑事事件で示談という言葉をよく聞きますが、見舞金、解決金などの名目で支払ったら戻ってくる余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵庫の凹みで自腹で弁償する必要があるのか?
【相談の背景】 家電配送の仕事をしていますがU型のメゾネットタイプで300Lの冷蔵庫搬入をした際に冷蔵庫の全面が手すりにぶつかり凹みました。 責任者と私の2人で作業をしましたが責任者に言われるがままに作業をしていました。 あくまでアルバイトでやっていますし事前にもしそういったことがあった時に自腹と言う説明もありませんでした。 【質問1】 冷蔵庫を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員への処分。質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか?
ベストアンサー小さな会社の代表をしています。 ある社員が問題を起こしたので処分をしたいのですが、懲戒解雇だけでは制裁が足りないと思っています。 その問題とは社内不倫状態(女性は既に退職)での強制わいせつ容疑です。女性側は告訴のつもりではないようですが。 質問1.第三者である会社が刑事告発はできますか? 質問2.刑事ではなく民事の場合なにかこらしめることは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員の業務上横領金の回収方法について
店の社員が、売上金を横領しました。 発覚したのは今回2回目で、1回目は給料より天引きで全額返済してもらいましたが、今回は2回目で大変悪質なため、解雇を通告します。 横領額は300万円で、本人に支払い能力(預金など)が無い様なのですが、どのような方法で、返済を求めれば良いでしょうか。 自宅の売却を要求する事は可能でしょうか? 又、刑事告訴はするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この案件に対する最善の解決策について教えて下さい
ベストアンサー先日、デリヘル嬢と同意の上で本番行為をしてしまいました。もちろん、避妊用のゴムは装着をしていたのですが、ゴムの付け方、もしくは破れがあった為か中出しをしてしまう形になってしまいました。同意の上とは言え中出しの許可はなかったので自分の方が非があったと考えています。嬢は避妊用のピル代金と高級ソープ代金(中出しができるお店)のプレイ料金を請求してきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害の認定とマインド・コントロールについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で年上の男性から、セクハラにも恋愛ごっこにもどちらにも受け取れるセクシャルな扱いを受けました。 詳細は言えませんが、相手は周囲の環境を巧みに利用し、私のパーソナルスペースに深く入り込んできました。自分の感情を強く揺さぶられ、相手に恋心を抱いてしまった私は、相手に自分の愛を伝えました。 すると、相手は「考えたこともない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の車へのGps取り付けについて
5年前に法律上の離婚をしその後事実婚として昨年9月まで一緒に生活をしていましたが9月末に別居しました。 今年の2月のはじめに私の所有する車にGPSが取り付けられていました。 いろいろな状況を考えると取り付けられたのは今年の1月半ばです。 取り付けたのは元夫と推測され警察に相談しましたが確たる証拠がないという事で受け付けてもらえませんでした。 それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お釣りを受け取る際の手の接触について、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レジ会計でお釣り(お札)を店員(女性)から受け取る際に、一瞬、店員の手と私の手が接触しました。故意ではありません。 その後、レシートをもらい会計が完了した後も店員からそのことで言われることもなく、店を出ました。 【質問1】 上記行動・内容について、罪に問われますか? 【質問2】 手が触れたことに関して、騒ぎにもなってませんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが
5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察への被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、お店の看板が落下してきて足指を骨折しました。全治2ヶ月以上と医師から言われていますが、加害者側は、通院代は支払っていますが、病院から「自分で買ってください」と言われて買った包帯、テープ、杖等の購入代金を「立て替えて支払った」と加害者側に請求しましたが、「本社(上場企業です)に確認する」と言ったきり1週間以上経ちました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙が入っていた時の対応
【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事告訴の後に民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事告訴を受けました。 罪は認めておりますので有罪と思います。 【質問1】 刑事罰が終わり、その後に民事訴訟されるのは一般的でしょうか? また、その際はこちら側も弁護士は付けるべきでしょうか。 【質問2】 初犯で反省もしてます。 その場合いくらぐらい慰謝料または示談金は請求されますか? 個人ですと平均50万前後と確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄よりの暴言に対する慰謝料
【相談の背景】 2018年 実兄により、電話での自分の妻へ 暴言で、妻のうつ病が悪化。先週、自宅に実兄を呼び謝罪を求め、慰謝料を請求したい旨を話したら、兄の気持ちが収まりきらず、再度脅す態度でいくら払えばいいんだと大きな声で暴言をした。 【質問1】 簡単ですが、4年でうつ病悪化、この場合の慰謝料は 【質問2】 今年からは更にストレスから大腸内に炎症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いについて、質問です。
建築の、仕事をしています、そこで、新品の便器を、だレかが、使った、形跡が、あるため、最後に仕事にはいった、関係者5人を、犯人扱いされているます、警察は、事件性は、無いので、取り合わないので、元請け会社が、犯人探しを、しています、そこで、DNA鑑定して、さがすと、いって、います、その場合、そんなことを、一般人にされる、ことは、許されるの、ですか、すでに、仕事にかんする、圧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
俺のチャーリー何処へ
ベストアンサー半年ほど前から家から少し離れたマンションの一階が駐輪場と駐車場になってるところの駐車場を借りてるのです 車でその駐車場に行き、そして車と車を入れ替えちょっと買い物なり用事がある時用に自転車を駐輪場に常駐させていただいてました 断りをえてなかったからか暫くしたらと自転車が無くなっていました 鍵はあるから閉めてるし、チェーンが切れて直してなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の費用について
会社で上司に殴られてケガをして病院に一回行きました。 病院には暴行されたとは言わずにボールが当たったと嘘をつきました。1週間くらい頭が痛く、眠れない時がありました。 4年くらい前のことです。その上司が自分に対する態度が今でもひどいので訴えたいと思います。ですが警察が入ると現場検証などしないといけなくなるので会社に行きづらくなりので民事だけで慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのレイプに近い性行為
【相談の背景】 デリヘルで働いてます。 昨日フリーオーダーで行ったところ 脱いでと言われて服と下着を脱いで、後ろ向いてと言われたので後ろ向いたらそのまま倒されそうに(性行為)されました。 嫌だと言って離れようとすると、ベットに突き飛ばされそのまま腕を捕まれ挿入、暴れると顔を叩かれ首を締められました。 怖くて相手が射精するまで耐え、私が同意したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不告知教唆の被害届のを出す場合
ベストアンサー防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為その後どうなるのか?
ベストアンサー先日電車内で何気に女子高生の姿をカメラで盗撮してしまい、シャッター音が聞こえたのか次の日にその日は盗撮等していないのですが(毎日同じ電車で座る位置も一緒もちろん盗撮した子も毎朝同じでたまたまストレス解消なのかいつもは盗撮等しないのですが。。。)私服の刑事さんが尾行していたみたいで自分の職場に来て前日の盗撮被害の事で聞きたい事があると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力団体の彼との間に妊娠 でも逃げられました
只今6歳の息子もいてて妊娠6ヵ月です。妊娠発覚当初は一緒に頑張ろう、産もう。と言っていた彼でした。しかしお金の話になると音信不通になります。 出産費用も口ではすると言っているんですが 貯めようとはせず妊娠発覚から1円ももらっていません。 そんな彼が最近、反社会的勢力団体の構成員だと分かりました。 彼の親も勘当してるから知らないと言い切ります。実際彼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得になるのかどうか?
ベストアンサー質問です。 以前にも質問させていただいたのですが、 自分が勤務する小売店で購入した特価品を ネット転売して収益を得たのですが 会社からその収益分を支払って欲しいと 正式に言われた場合、 小売店(会社)側はもともと売られてた特価価格を 上回る利益を得ることになるのですが これは不当利得、もしくはそれ似たような 行為に触れないのでしょうか? 転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客室出入り状況の撮影を目的とした、ラブホ敷地内に入ることの違法性
ベストアンサー友人の奥さんが浮気をしているらしく、その友人は、嫁と浮気相手がラブホテルを利用している場面の証拠映像を撮りたいそうです。興信所にも相談したそうですが、けっこうな高額だったため、諦めたそうです。そこで友人から相談、というか頼み込まれ、結論は二人で証拠映像を撮ろうかという話になりました。 ここでご質問なのですが、興信所の人間でもなんでもない友人自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この場合どういうことができるでしょうか?
ベストアンサー見知らぬ女性に家の前で声を掛けられ「あなたの彼は他に何人も女性がいる。私も1年前から交際してる。彼はあなたとは結婚するつもりはないと言ってるので別れて欲しい」と言われました。彼女によると、探偵に頼んで私の住所を調べた。他の女のことも調査したので、彼女らにもこれから話しに行くと。 かなり動揺しましたが、彼女の言う事に疑問もあり「それなら付き合ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のせいで、大学生の娘が自殺しました。
ベストアンサー娘は18才で、男性は既婚者の30代です。必ず離婚するからと交際を迫られ、付き合いが始まった様です。その後直ぐに、離婚もしないうちにプロポーズされました。単身赴任先のアパートに誘う様になり、夫婦ごっこの様な時間を過していましたが、家や会社に居る時は電話するなとか、駅では隣に並ぶなとか言われて、不安でいっぱいになっていきました。精神的に病んでしまい病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトの利用の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 口コミサイトで悪い評価をすると名誉棄損や業務妨害になると聞きます。 今まで悪い評価をしようとは思いませんでしたが、とある医療機関でとても看過できないようなことがありました。 大声でバカコケなどの類の言葉です。 【質問1】 「対応が横暴で非常に不快な気持ちになりました。あらかじめこのような対応を知っていたら利用しなかったでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる悪評のネット掲載
飲食店を営んでいます。 先日来店されたお客様が、某飲食口コミサイトに、悪評を載せました。 お客様の誤解で、料金をいただいていない料理2品をを「伝票につけられてぼったくられた」と書いてありました。2回「ぼったくり」という言葉がありました。 管理者に連絡をし、「ぼったくり」の部分は削除していただいたのですが、その間にその口コミは他のユーザーに見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前、担任教師からわいせつ行為を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 30年前、小学校3年生の時担任だった男性教師からこちょこちょゲームをして遊んでいる際、体操服の中手を入れられ胸を触られました。当時は何をされていたのかあまり理解しておらず嫌な気持ちだけがありました。中学生になる頃、その行為の意味が分かってとても傷つきました。 また、小体連に出場する際、着ているユニフォームが大きく交換をお願いしに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律を知らなかったでは許されない、が適応される範囲について
ベストアンサー例えばなのですが、私が子供のころですと自転車を買い与えられた時や学校で指導を受けた時に、細やかな自転車の法律を教わることはありませんでした。 ですが実際には自転車を使用するにあたって多くの法律が存在し、違反をすると罰せられます。 自転車の例に限らず、昨今では子供もインターネットに簡単に触れることができ、著作権等の法に知らないうちにふれている、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の出退勤について
ベストアンサー私のパート先にとんでもないパートが居ます。 コンビニ系のお店で、オーナーがアシスタント店長が居た方がいいと言うことで、あるパートをアシスタント店長にしたのですが、他のパートの退勤時間を勝手に修正したりするのです。 私も前にやられたことがあります。 自分は付けたい放題で月に17万円も貰っているのに、他のパートが残業してるかどうか毎日チェックして、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《緊急》公務員上司からのセクハラ被害どうしたら?お願いします。
上司から飲みに誘われ断ると、馬鹿等の暴言や無視や仕事を教えない嫌がらせに一度は抗議したら、俺の言うこと聞け。クビにするぞ。と脅され仕方なく飲みに行くように。ホテルに誘われ断ったものの、胸やお尻を触られた時は注意しか出来ませんでした。二回目の時、大して飲んでもないのに記憶を失い気付くとホテルでした。何した?と怒ると頬を叩かれ、好きなくせにと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からの相談 民事 刑事で訴えを起こせるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達からLINEがきました お前に推されているアイドルの〇〇が可哀想だとか、お前がやってること〇〇は知ってるからなみたいなのがLINEで届きました。 これが怖くなって明日のオンライントークの申し込みも出来る気力を失い、推しに対しても顔を見せられなくなり、しんどくて過呼吸になりかけています。 このトークを送ってきたやつは何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアでの怒鳴り合い、トラブル。被害届が受理されるか?弁護士先生から連絡があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物をして会計をしている最中に、 若い女性と小さな子供が待ってまして、その子供が私の周りをうろちょろして、ロープのようなものを振り回して足に当たりました。母親はスマホをいじって、子供が私の周りで暴れているのに無関心で放任していました。私は子供にロープを当てられたのと、母親が無関心なのに怒りを感じて、『足に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被引用者にとって不利益になりうる発言の引用による訴訟リスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある存命の人について伝記的なものを書き、それをネット上で公開します。(但し、情報の取得は本人の発言や第三者による信憑性の十分な記述を適切に引用するといったような手段によるもので、ストーキングや不正アクセス等の非合法的な手段は用いていないものとします) それに対して当該人物の 「自分は本名や出身校、住所等を公開したことがあるが、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちで盗撮をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に盗撮をしてしまいました。 仕事で地方に出張で行き、ビジネスホテルに泊まっていたのですが、そこのホテルのコインランドリーで他の全く知らない人の洗濯物を洗濯機を開けて撮影をしてしまいました。 監視カメラなどは不明で目撃者は自分の見た限りはいませんでした。 ただ、普段朝、仕事に行くためにフロントによると特に置いてはいなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で口論の末、相手に暴力をふるいました
【相談の背景】 勤め先で口論の末に、相手に頭突きをしました。入社してから周囲に聞こえない小声で人格否定を繰り返すモラハラに我慢してきた事が限界に達してしまいました。 現在、出勤停止となっており、被害者ら警察に相談しに行ったと聞かされていますが、実際は分かりません。 目には当たっていませんが、被害者は角膜が傷ついたと言っています。診断書を取ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を混じえたやりとりについて
【相談の背景】 先日SNS上で金銭を絡むやり取りがありました。お金の貸し借りです。 私が借りる側です。 相手が貸すがわなのですが、相手の要求としては個人情報、電話番号を送ってくれたら貸すとの事でした。 私は要望に応え送りました。送った場合相手がやっぱり取引を辞めると言い出した場合相手側はなにか罪に問われる事はありますか?ご回答お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の晒し行為をされた
【相談の背景】 インターネット上の掲示板に自分に成りすまし 金貸しをしているので電話くださいと 電話番号を晒されています。 全国各地のスレッドに計8件ほど載せられており その中には、トイチで貸すので連絡くださいとか 番号だけを書いてかけてとあったり 番号と下の名前を載せられていたり 金貸ししてるから電話してこいつから借りたら?とか 電話連絡だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の動画について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫の相手を訴えて裁判中です。主人が自分の携帯電話で撮影した相手が寝ている下着姿の動画を提出しました。相手女性は自分の知らない間にそのような動画を撮られた事は心外らしく強制ワイセツ罪に値すると言っています。不倫自体は認めています。動画は裁判で不倫の証拠として必要だったので提出しました。 【質問1】 ワイセツ罪に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫と不倫相手に慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 不倫相手に対する不法行為とはどんなものがあるのでしょうか 【質問2】 どんなことをすると逆に慰謝料請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と窃盗をされました
【相談の背景】 前の職場で面識のない人に3年前不法侵入と下着を窃盗されました。 先月警察から連絡があり、犯人は毎回自分が入った家の中を撮影するらしく、私の部屋の写真があり、私の部屋であることが確認出来ました。 下着は自分のか定かではないのですが恐らく自分のであるだろうという物が犯人の家から見つかりました。(3年前なので記憶が定かではありません…) 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから