このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人情報がもれているかも
住宅リフォームをする際、見積もり書を出してもらう段階で、担当の営業マンに見知らぬ顧客の氏名と金額が記載された、業者から担当の営業マン宛の見積もり書のコピーを受け取りました。恐らくリフォームの参考にと言う意味だと思いますが、氏名の記載がありましたので、かなりの不信感が募りました。 そこで質問ですが、 これは個人情報になりますか? どんな罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報だと思うのですが
ベストアンサー独善的な町内会の運営に対し関わりたくないとの思いから、33年間在籍した町内会から4月に退会しました。 退会に際し、退会したことは町内会の皆様には知らせないよう依頼しましたが、5月の回覧板に掲載されました。 既に陰口など私を誹謗中傷する言動があると聞いていますが、町内会に対し告発が出来るでしょうか。 どの様な罪で何処にすればよいか教えていただければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?
ベストアンサー10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者からの強引な売り込み
【相談の背景】 元々、歯医者へ相談で行きました。 そこで歯医者からある商品をすすめられました。 使わない旨を言いました。 他にも色々話をして歯科医師それぞれ見解違う旨の話を私はしています。 次、行った日に歯を補修しました。 その次行った日にレントゲンをとり歯を3本抜く話を担当の歯科医師は6回しています。 説明はしていました。 最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫によって退職できません
退職に関することで相談したいと思い、相談させていただきます 通信生として専門学校に通い、免許取得を目指しながら個人経営の美容室に勤めているものです。 現在、勤務して2年半で来年の2月と3月に国家試験を控えております 今年の11月18日に2ヶ月後の1月20日に退職させていただきたいという旨をオーナーに相談しました すると『人手不足なため辞めさせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内における忘れ物の盗難について
私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングカートを他の車にぶつけた場合の対応
ベストアンサーショッピングカートを置いて買い物したものを車に入れている時に、坂になっており隣の車に当たりました。車に傷はなく、その車に乗っている人はいませんでした。そのまま、帰宅しましたが後で不安になりました。 1.後々、何か請求されることはありますか。 2.どのように対応することが適切な行動でしょうか?次回、そのようなことがあった場合は傷がなくても警察をわざわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行に関する慰謝料など金銭面について
キャバクラでバイトをしようと2019/3/下旬に面接との事で待ち合わせ。その場で採用になったのですが、3件ほど飲みに連れて行かれた上、かなりの量とアルコール度数の高いお酒ばかり飲まされた。こちらが冷静な判断が出来ない事をいい事に何もしないと言いつつホテルへ連れて行かれて、不合意の元、避妊もなく性行為をされた。結果妊娠してしまった。その事を告げると処理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アカウントの作成と使用
ベストアンサー【相談の背景】 某複数アカウントを禁止しているサイトにて、複数アカウントの作成及び使用を行ってしまいました。 背景としては、5-6年前に某サイトを使用している際、規約に反した使用を行ってしまい、アカウントの利用停止措置を取られてしまいました。 その後、4年ほど前のことになりますが、そのサイトを再度使いたいと思った私は、身内に電話番号を借り、再度そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怠慢経営について
経営者兼オーナーの怠慢経営で、業績悪化、借入はリスケ、社会保険数ヶ月未払い、消費税滞納の状態です。 近々本当に倒産する可能性があります、こういった状態のため、無能な社長は整理解雇を計画しています、もし倒産したらこの怠慢社長を訴えることは可能ですか? ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の家の水道管が自分の土地に通っていて、いち早く撤去して欲しい
【相談の背景】 自分の土地に、マイホームを建築予定で進めていた所、建築前の地盤改良で、あるはずの無い所に水道管があり、破裂させてしまい、そこで初めて隣の家の水道管が、自分の土地を通っている事を知りました。親族も知らず、昔、先祖がやったのだろうとの事でした。そして、隣の家に、その理由を話し、新しく家を建てるので、水道管を移動して欲しい。(自分の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVD店で
はじめまして。 お恥ずかしながら、先日私の弟がレンタルDVD店にて万引きをした疑いがあると警察の方から連絡があり、一度任意で事情聴取をしたいので警察署まで来て下さいと刑事さんからご連絡がありました。内容としては防犯カメラに弟の姿がありレンタル店店内でレンタルDVDの防犯ケースをこじ開けてレンタルDVDを数枚万引きをしたそうです。 連絡があったあと弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
傷害事件、民事こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか?
昨日ですがトラック運転手に絡まれて一本的に暴行を受けました。 その時に首を痛めてしまい頚椎捻挫で全治三週間になりました。 警察には傷害事件で被害届を出しております。 今後は民事で訴えたい所なのですが、どうにもこのうにも相手はチンピラそのものでそんなもんしらねーよ!的な雰囲気です。 こういう輩には何をしても無駄なのでしょうか? 結局は無い袖は振れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。
先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩、後輩間の金銭トラブルについて
共同経営をする為の資金をつくる為に持ちかけられた話なのですが、私はお金使いが荒いからと先輩の口車に乗せられ断れずキャッシュカードを渡し、なぜか聞かれた暗証番号も教え強制貯金をすることになりました。ですがふと気になり7ヵ月後、通帳を見てみると残高がゼロになってました!先輩を問いただしましたが、私に毎月少しずつお小遣いを渡したから無いと一点張りされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与や退職金の全額返済は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年万引きでの弁済の質問です
ベストアンサーカメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
けんか後の示談について
同僚に殴られまして、下顎と、左顎を骨折入院手術しついます。回復まで2週間の入院、退院後も週に、1回の通院、半年後には、固定プレートの除去手術を、しなければなりません。 同僚ですので、刑事事件には、したくありませんが、それなりの金額で、示談には、したいです。 何処に相談すれば良いかわかりません。 また、金額の相場等教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたら、よいでしようか?教えてください。慰謝料のすれば、相場は、いくらぐらいでしようか?
こんにちわ。いつも、回答ありがとうございます。今回は、職場の件で、教えてほしいのですが。私は、スナックのママをしています。いつも、彼氏に、送迎を、頼んでいます。付き合いも6年になりますので、とても信頼してました。しかし、その彼氏が、思わぬ事をしたのです。私を含め従業員も、送迎してもらっていました。女の子は、私の同級生で、最近再開し、私を信頼し、ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金着服について教えてください
小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ライブ配信を録画された
ベストアンサー【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際恋愛におけるセクハラ訴訟の可能性について
【相談の背景】 今年、外国で付き合っていた外国人の元カノと別れて私が日本に帰った後、元カノが関係を修復しないなら過去に受けたスキンシップをセクハラとして訴えると脅してきました。 彼女が主張するセクハラの内容としては、公共の場での軽いボディタッチ、DMでの性的画像の要求です。しかし、私の認識として彼女はわたしの手を軽く振り払うことはあっても、一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報掲載資料 ゴミ捨て
ベストアンサーふと気になったですが、先日大学の講義資料等を古紙の日の前にゴミ捨て場に出し捨てました。 その間もし大学の資料(私の名前いり)などが盗まれたて、ネットなどに公開されたとしたら、情報の保護的にはよくないと思うのですが、ゴミ捨て場に捨てたわたしにも責任は問われるのでしょうか。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて
ヤフーオークションにてルイヴィトンのバックを購入しました。自分には大きかったのでオークションに出品し落札されました。 その落札者から偽物だと言われ…先に返金してくれと強い口調で言われました。 僕は返金に応じるので先に商品を送って下さいといいました。何度も交渉したのですが落札者は譲らず、先に返金をしようなので警察に現品を持って行き被害届を提出したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮した映像の時効
ベストアンサー会社で盗撮した映像の入っているSDカードを妻に見つかり妻が持っています。映像には更衣室の着替えの様子が2日分映っています。このSDカードの映像の時効は何年くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のパソコンを壊し、警察に被害届を出されてます。
友人が外出中に誤って友人のパソコンのデータを消してしまい、隠すために家に持ち帰って修復を試みました。 結果、家からパソコンがなくなったことに友人が気づき、警察に被害届を出してしまいました。 また、パソコンの方はデータが復元できず、こっそりと返却しました。友人は親でも許すことが出来ないととても怒っています。 そこで質問があります。 1.マンションに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?
【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車の中にある鞄ををコンビニ駐車場に置いて、その後第三者に盗まれてしまった
【相談の背景】 12月30日の夜、マッチングアプリで知り合った女性と自分の車で車移動し、タイプではなかったので女性がコンビニのトイレに行った時に、荷物が入ったカバンをコンビニの駐車場に置いて逃げました。 その後メールが来て知ったのですが、誰かに荷物が盗まれてしまい、翌日に民事裁判すると言われました 被害額は数万円と示談金40万円の請求です。 荷物の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で運営しているウェブサイトの、名前や住所を暴露されました。
ベストアンサーお世話になります。 匿名で運営しているウェブサイトがあります。 Aさん(ネットユーザーで顔も名前も住所も知らない)に、私の名前や住所を暴露されました。 明確に計算できる実害はありませんが、納得いきません。 法治国家で許されることなのですか? Aさんには、法律にのっとって罰を受けて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪
ベストアンサー自分の駐車場に違法駐車されたら、動けないように チェーンをしても、監禁罪などにならないでしょうか? 近所で、コンビニのオーナーが隣の居酒屋の客が 違法駐車していたので、チェーンを掛けていました。 近所では有名な話です。 チェーンには一応保護ビニールが付いているので 車には傷が付かないと思います。 (どこかのメーカー品であることは間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退社した従業員への対応
突然の退社 正社員としての手続き完了間際(健康保険待ち) 一週間前に6カ月分の交通費前払い、次の日忌引き休暇3日要請し休み 週明け25日に給料日(手渡し)に出社、普通に働いてましたが次の日の朝早く退職届を机に置きそのまま音信不通 1人暮らしの自宅に行くも居留守をしている様子 lineも未既読、電話も全く出ません。 このまま連絡取れない場合の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに罪名ってあるのですか?
セクハラに罪名ってあるのですか? ある場合、どういった罪名で罰せられるのでしょうか? 入社以来、上司からセクハラを受けています。 セクハラと言っても体を触られるとかはありません。 会話の中で気持ち悪いことを言われたり、食事の誘いをしてきたり、誕生日を調べて誕生日メールを送ってくるなど個人情報の悪用もあります。 どれも軽いと思われるかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故 判決不服 控訴
妻が交通事故で命を奪われ、刑事裁判の判決がでました。検事の3年6月の求刑に対し、『懲役3年、執行猶予4年』 以前、こちらに同事故の件で過失割合について相談させて頂いてますが、その後、証拠から、過失は加害者にあり、妻には過失はありませんでした。 どうして、何の過失もない妻が取り返しのつかない命を奪われたにもかかわらず、加害者は執行猶予付きの、被...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていないお金を貸したといい返済をしろと脅してインターネットに晒す行為
【相談の背景】 昔の知り合いから急に連絡があり、貸した金を返せと言われ借りた事がありません。 昔体調の心配して電話してきた相手からお金あげると言われて必死に何度も何度も断って、借りても返せないから絶対借りないし要らないとも伝えたにも関わらず 金は返さなくていい!!無償で手に入った浮金でどうせ課金に消える!早く口座教えろと強要してしつこく言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着ドロの示談について質問があります。
2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを猶予するという事
ベストアンサー店員にお客さんに対しての支払い猶予の権限ってないですよね?基本 例えばお客さんがコンビニでソフトクリームをその場で注文して、店員がつくって渡した後に、お客さんが、「お金がないのであとから支払いにきます」と言った場合、普通の店の商品なら代金とその場で交換するべきですが‥ そのままお客さんに商品渡したら、店員は店に対して窃盗に成ると思いますが‥ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エステサロンの忘れ物について
【相談の背景】 エステのロッカーに指輪を忘れました。帰宅し、指輪を忘れたことに気づき店舗へ架電。 ロッカーを確認していただき、見つかったとのこと、色や形を確認し、合っていた。次来た時に引き取りますか?と聞かれたので、次に来店した時かとりにいけるタイミングがあったら取りに行きますとのこと、会話をして終話。(担当不明) 1週間後、本日取りに行ける旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑ってしまい。 名誉毀損の罪に問われるかも
ベストアンサー旦那と友人の不倫を疑い 相談、悪口を 5人以上の友人に相談して 全ての人がつながってしまって 根掘り葉掘り聞かれてる状態です。 ある友人からは裁判の話を仄めかされました。 もしかしたら 逆に名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。 もし考えられるとしたら 逮捕とかされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
副業でのトラブルの解決策
【相談の背景】 副業を探していて、InstagramのDMで知り合った方に仕事を紹介してもらいLINEを交換しました。 自分の身分証も提示し、相手が私の口座にお金を入金し(約5万円ほど)それを指示された口座に振り込むと言う仕事でした。その仕事を数回し、怪しすぎたので辞めましたが銀行から預貯金口座等の取引の停止等の措置の実施、預金等の債権の消滅手続きが開始される予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をSNSで発信した場合、相手から名誉棄損で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がとある人物を刑事告訴し、受理され、取り調べの段階まで進んだとします。 【質問1】 その段階で私が「〇〇を刑事告訴した」とSNSで発信した場合、告訴した相手から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? また、その場合こちらが敗訴する可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊又は自己不注意ですか?
会社の駐車場に自分の車を停めていたところ、トラックの出入りが多く危険な為カラーコーンが設置されてます。夜でも、分かりやすくピカピカ光るタイプです。 いつも置かれてる事がないのに、その日に限って自分の車の後方にカラーコーンが置いてありました。誰が置いたか分からず退勤時にバックしたところカラーコーンに接触しました。車にキズがつき大変ショックを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧行為について
ベストアンサー児童ポルノを閲覧しているのが婚約者にばれました。 検索ワード、小学生性的暴行や12歳以下など。 すべて写真に撮られました。 警察に相談する。自分の家族にも子供のいる友人にも伝えると言われました。 それって法にふれる行為ではないですか? また、所持していたわけではないので、警察に相談しても動きませよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場の経営者によるいやがらせ行為をやめさせるにはどうしたらよいでしょうか。
7か月ほど前まで勤めていたNPO法人(障害児支援の会社)の理事長夫婦の話です。家族経営の小さな会社で、理事長夫婦の好き嫌いとその日の気分で職員に対するひどい暴言や、不適切な対応(嘘の事件をでっちあげて嫌いな職員を退職に追い込む)が多い会社でしたので、自己都合ということで退職しました。その後、同僚も次々と退職し、現在は皆それぞれの場所で働いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達のあやまちについて、質問です
ベストアンサー友達からの相談です。 軽率な相談なのですが、銀行にお金を支払いにいった時、番号札をもらったそうです。 そこで質問なのですが、番号札を銀行員の女性に返すとき、その札が女性の胸当たりにあたってしまったとのことなのですが、決して故意じゃないし、何人もの人が見てるとおもうんですが、これって痴漢になるんですか? 体のおおきい女性だったらしいですが、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になるのですか?
知り合いと、メールでやりとりをしている中で口論となりました。 その時に「名誉棄損で訴える」と言われたのですが、当事者間での口論というのは名誉棄損には当たらないとネットで見ましたが、あるサイトでは「侮辱罪」になるとも書いてありました。 訴えられる可能性はあるのでしょうか? 「訴える」と言われたことで、こちらが精神的苦痛を伴った場合、逆に訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから