このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
小学生の娘が集団いじめに遭いました。
【相談の背景】 いじめの内容は触ったところを汚いかのように払う、ノートを集めるなどを拒否される、近寄ると「うわ!来たっ!」と言って逃げるなど。数人から始まり、最終的にはクラスの半数以上が加わっていました。 しかし学校は加害者6人のみから聞き取り。「みんながやっていたからつい」という言い訳をしているままに謝罪させました。 他加害者も全体指導のみで誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。
強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届で脅迫され金銭を要求された場合、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性と金銭的トラブルになりました。アプリの提示板に財布を落としてしまって5000円貸して欲しいってのを見て、それぐらいなら貸してあげようと約束しました。 ですが、連休の休日にいつも仕事があったのになくなってしまってその事を伝えると 「被害届を出してくる」と最初は冗談かと思いましたが、本当に出してきて警察官からありのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流についてご相談です。 親権は私がもっています。元夫は攻撃性の強い人なので、離婚後にも何度も言葉の攻撃を受け精神的苦痛を受けていました。何か言えば倍返し以上の返信がきます。 ある時、元夫の犯罪めいた発言から怖くなり、子供達にも徐々に会わせたくなくなり… 会わなくなって1年が経過してしまいました。 以前、その言葉が怖く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口コミサイトへの過去のパワハラなどの書き込みの違法性について
10年以上前になりますが、学習塾に講師として働いており、その当時、塾長や周りの講師などから私が受けたパワーハラスメント(徹夜勤務を強制させ賃金を支払わない、あからさまな侮辱等)やモラルハラスメント(無視、陰口、マウンティング)などを塾の口コミサイトや地図検索サービスのクチコミなどに書き込んだ場合、法的には誹謗中傷し、社会的信用を低下させたなどとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV
婚約破棄の正当事由として交際中のデートDVは認められるのでしょうか?メールや電話等の証拠はほぼありません。あるのは私の頭の中にしか残っていません。婚約破棄後も理由があり相手と連絡を取らざるを得ない状況です。無視をすると一方的に悪化します。交際中よりもデートDVの内容は悪化しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、その後について
9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
従業員が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為を
従業員男女2人が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為や会社の書類をあさったり、社長のパソコンを盗み見たりしているようです。 防犯カメラを設置しているのでそこから発覚しました。 その二人は防犯カメラの死角に入っているから映ってないと思っているようです。 事務所の鍵は在籍年数の長い従業員には持たせてあり、その従業員の男は鍵を持ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行為について 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 私はメンズエステの経営をしており、先日とあるメンズエステ店に務める女性と お茶を交わした際に、話の流れで1客として施術を受けるとゆう流れになりました。 そこでは普通にマッサージをされ、最中に自身の性に対する話が続き、性行為をする流れになりました。ゴムがなかった為中出しはしないと話しました。実際してません。行為中も「その女性もこのシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件の流れについて
彼女が元カレから手の甲にタバコを押し付けられて火傷を負いました。いわゆる根性焼きです。 重症度はⅢ度です。 状況としては復縁を迫る元カレとケリをつけるために会い車に乗り込んだところいきなりやられたそうです。 後日私と一緒に警察に行き元カレは傷害で逮捕されましたが今後の流れを教えて頂きたいです。 1.検察に呼ばれると警察から言われましたが具体的になに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとした疑問です。 店の商品を汚してしまったり、落としてしまったり、壊してしまいました。これらの行為は自分が悪いと考え、これらの破損を店に伝えずに、この商品を買いました。 【質問1】 これらケースの場合、商品を破損させたため器物破損などの罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、人によっては何も言わずに立ち去る人もいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手にタブレットをなくされました
こんばんは。よろしくお願いします。 1年半以上お付き合いしていた男性がいました。 別れたのはつい先日で、彼の二股が発覚し一方的に別れを告げられました。 二股が発覚した原因は、私に知らない女性からの嫌がらせのLINEがきたからです。 私の個人情報なども知っていました。 そのLINEの相手が二股の相手なのかは確定はしていませんが、LINEの内容からしても間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺被害の示談書を提示されています
家族がオレオレ詐欺に遭いました。その後犯人は逮捕され、最初の裁判で2年の懲役が確定しました。犯人側が不服として控訴したため、次回控訴審があります。この控訴審を前に、犯人側の弁護士から連絡があり、示談して欲しい、と言われ、示談書が送られてきました。内容としては ①被害金額のおおよそ半額を支払う ②社会復帰し、就職したときは、残金を分割して支払う ③犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長に借金があり、暴力をふるわれてることについて
ベストアンサー会社の社長に借金があります。社長から暴言や暴力をふるわれます。その借金もあり会社は辞めることができません。大金なので私には借金を支払うことができません。何か解決できそうなことはないでしょうか? 私の不手際で会社の売り上げが無くなってしまい、1000万円の損害を出してしまいました。 1000万もの大金は私に支払う能力が無く、会社の社長にそのお金を借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に飲食店を利用した時に持参した飲み物を飲んだことがありました。 店員に注意は、されませんでした。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父のやってきた事について。
ベストアンサー【相談の背景】 義父のやってきた事が許せません。 法律で義父のやってきた事が許せません。 法律で罪にならないか相談したいです。 私は専業主婦で40歳旦那と長女7歳 長男4歳、次男1歳と義父と住んでいます。 旦那から義父のやってきた事を聞いていて事実だと思います。 義父は離婚しており離婚原因は不明です。義父は自分の母親を殴ったりして自分で働いてお金もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真 その後現金受け取れない
【相談の背景】 お金をあげるから指定された写真を送って欲しいと言われ、会ったことのない人に複数枚写真を送ってしまいました。 そのあと連絡はとれますが約束していたものは一切何も受け取っていません。 【質問1】 この場合相手に何らかの罪は問えるでしょうか。ネットに流出しているかは不明です
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました
【相談の背景】 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました 【質問1】 次の日に警察から連絡がありましたが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内等の公共の場での動画撮影・写真撮影などについて罪に問えるのか
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 この間、女性専用車両に乗っていたら、動画?を取りながら二人組の男が入ってきました。おそらく女性専用車両反対の人たちです。 車掌さんと何やらもめていたのですが、無理やり車内に入ってきました。まわりの人たちが、ここは女性専用車両ですよ?と言ってたんですが、聞かずに怒鳴りちらして話しかけた人たちを動画に取っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった
12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 つづき2
ベストアンサー他の方が質問していらした事を引用したご質問となるのですが、被害者が会社の人事部に不貞行為を報告しても会社の部門先を間違わなければ、他に広まる蓋然性がそれほど高くなく、一応許された範囲内であるという見解をしていらっしゃる弁護士の方や一方、名誉毀損にあたる可能性もあるとご回答していらっしゃる方を見かけました。 前回されていただいたご質問で上記の事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人夫婦の覗きと聞き耳
互いに一戸建ての隣人夫婦が覗きと聞き耳を3年以上繰り返してきた(特に妻)警察に注意してもらっても、やっていないと言い張り、悪びれる様子もない、訴えたく、市の無料弁護士に相談したら、証拠がなければ厳しいと言われました、風呂の覗き等は痴漢・ワイセツ罪などにはならないのでしょうか?のうのうと生活している隣家を見ると腹が立ち、会えば睨み付けてしまう、もう自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談について教えてください
ベストアンサー1.示談金と慰謝料は同じなのか。 2.示談金、慰謝料は被害者の言い値なのか。誰が決めるのか。 3.もし100万払わなきゃ刑事告訴すると言われたらどう対応すればよいのか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私虐められていました。
ベストアンサー中学生の時に、虐められていました。その男がいまやその業界の会長に就任為ている。とネットで見ました。その男のせいで、中学生時代を嫌な思い出しか無い私は腹が立って…でも今からでは何も出来ませんよね。その男の家に行って謝罪させる事は可能ですか?私は、数年前に地元に帰って来ました。何十年も前の事は、無かった事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏が痴漢に間違われた。これは名誉毀損?
彼氏が今日電車で帰宅途中に痴漢に間違われ警察沙汰になりました。 実際満員電車でつり革がなく掴むところがなくて、両手で鞄を持ち立っていたらしいが 彼氏の前に立っていた女性が痴漢されたと車内で騒ぎ警察沙汰になりました。 斜め前に乗車していた老人が彼氏を見ていて 『彼はカバンを持っていた』 と証人になってくれたが、なかなか女性が認めてくれなくて、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の人身事故。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?
業務の為に、マイカーを運転中、人身事故を起こしてしまいました。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?雇用先には、支払い義務は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に厚意での両替の際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先で1万円札の釣り銭が不足しておりましたか、1万円札を出されたお客様に良かれと思い自分のお財布から9,000円お釣りをお渡しして1万円札をしまいました。お客様が他にも並ばれていた為、勘違いや忘れて1,000円をレジに入れるのを数分後のレジ点検するまで気が付かず、気が付いて直ぐにレジに入れました。 【質問1】 横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での録音トラブルについて
最近のことです。某デリヘル店を利用したのですが、魔が差して携帯電話の録音アプリを使いホテル室内の音声を録音しようとしてしまいました。 女性がそれに感づいたのか起動しているアプリを見せるよう言われ、画面を見せると、その中にはその録音アプリもある状態でした。 しかし、その時録音を開始していたかどうか、私自身にも定かでなくわからないのです。(女性は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合
ベストアンサー民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【盗聴示談成立後】出禁にも関わらずお店を欺いてお店を利用してきた人への対応策
【相談の背景】 風俗店を経営しており、半年以上前にAという男性が盗聴アプリを使用し、女性とのプレイ内容を録音するというトラブルが発覚しました。 女性がアプリに気付きお店に報告し、現地でお店のスタッフ、女性、Aの3名で内容を確認した上でAが盗聴を認めました。 Aには家族もいて仕事中での事件ということもありましたが、刑事事件として届けるには女性の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ぶつかりそうになっただけで法的問題が生じる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、職場から自転車で帰る時に前を歩いていた女子高生2人組とぶつかりそうになりました(女子高生が避けた為ぶつかることはありませんでした) しかしその後後ろにいる女子高生から馬鹿にされるような発言をされました しかしながらぶつかりそうになった為仕方ないと思っています 【質問1】 ぶつかりそうになっただけでも法的に問題となる事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にて隣の車に傘が当たったような気がした
【相談の背景】 つい先程の話です。 雨が降っていたので、スーパーの駐車場で傘を指していました。駐車場で車に乗り込む際に傘を畳んだのですが、そのときに隣の車に傘が当たったような気がしました。当たったような手応えはあまりなく、コツっと音がしたような気がした程度です。その車の中には運転手の方がのっていましたが、特に何も言わずに降りていかれました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。お願いします。
元カレのことなんですが。 付き合ってた時に写真と好きって言ってくれて幸せと書いてTwitterに乗っけました。また、元カレの友達をフォローしていました。しかし、許可を取っていなく、元カレに写真を消してフォローしてる人を外して鍵をかけろと言われその通りにしました。 しかし、元カレも私の写真をホームにしていることを言うと、お互い様だからお互い謝ろって言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などは請求できるのか
以前働いていた風俗店の情報交換サイトに名前を書かれ(名字のみ)侮辱されるような書き込みをされています【アホ・バカ】などです。 このような場合、侮辱罪として成立しますでしょうか?またどのような対応をすればよろしいでしょうか? ちなみに今は店も辞め普通の仕事をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの提訴について
現在の勤務先からの転職を考えているのですが、勤務先の評価を書きこむサイトに個人情報が特定されやすい内容で、投稿をしてしまいました。 良い面・悪い面含め中立的に投稿したつもりですが、少し皮肉めいた書き方で投稿してしまいました。 このような場合、文面のニュアンス等から中傷と受け取られて告訴されてしまう可能性は、あるのでしょうか。 また、転職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影禁止を録画、YouTubeにUP
ベストアンサータイトル通り撮影してUPしました。(公開→非公開) YouTubeは仲間になると非公開でも動画は見られます。 わたしは警察につかまってしまうのでしょうか? チケットが取れなかった方にはとても喜んでいただけています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方がカネない場合、傷害事件による重度後遺障でも泣き寝入りせざるを得ないのですか?
首都圏在住の僕の近い知り合いが一方的な傷害暴行事件(コンビニに買い物に来たら、たまたま居合わせた酔っ払いに絡まれてボコボコにされるような事件)に巻き込まれ、二重視覚・むち打ち・生殖器生涯・不眠・めまいなど後遺症が残り今も入院しています。加害者は3人で、刑事・民事事件になっているのですが、民事においては、彼の弁護士曰く「相手方はフリーターで無い袖は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定少年時期の児童ポルノの販売について
【相談の背景】 数年前に犯した児童ポルノの販売について今後の刑事・民事上のリスク整理のため、ご相談しております。 本件は、被害者の私的動画がSNS(Instagram等)で拡散されていることをきっかけに、私がリベンジポルノの行為者である可能性があるとして、去年5月ごろに警察(生活安全課)から任意で事情聴取を受けたものです。 警察からは、私が当該動画を拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の高校生との淫行
はじめまして。友人のことで相談させてください。 友人(42歳既婚男性)が先日サイトで知り合った女の子と18歳未満と知りながらドライブに行きお小遣いを渡して身体を触ると言ういわゆる援助交際をしたそうです。その後、その女の子の父親を名乗る男性から連絡が入りました。どうもその時のメールのやりとりを見てメールをしてきたみたいです。 それで会って話をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに関して質問です。
ベストアンサーSNSに関して質問です。SNSはなりすましなどが問題になることがありますが、単純にSNSで他人になりすましただけだと事件となることはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者の親
浮気とDVで破談になった元婚約者の親から、謝罪もなく、今後いっさい御連絡は御遠慮願います。 と一方的に手紙が来ました。 この場合、私が何かしらコンタクトを取った場合は罪になりますか? 逆に、何かしら元婚約者の親に対して訴えることは出来ないのでしょうか? 今でも後遺症で治療中で費用もかかってますし、なかったことにしようとしてる親子共々許せないです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
息子が傷害事件にあい1月16日に加害者が判決あり、その後慰謝料の話しましょうと言う話を加害者の親がしてきたので応じて連絡しますと言うことで待ってたのですが連絡なし、連絡しても電話出ない。昨年9月の事件ですが慰謝料請求はいつまで出来るのでしょうか?息子は無抵抗で正座させられ殴られ鼻の骨が折れ鼻が曲がってます。調停裁判等キッチリとしたいのですが知識おしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のトラブルの怪我についてどう対応していくか。
【相談の背景】 仕事の同僚から仕事ができないんだ。と言われグーで頭を殴られ、レンチで頭を叩かれ血が出てきました。これは許されていい行為とは言えないのです。上司に相談したところお前が仕事ができないからという事で相手にされません。私はASDを患っており、周りの方々は理解してくれません、 【質問1】 どういう対応をしたらよろしいでしょうか? 気持ちはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域猫活動家が許可なく自宅前の公道で餌やりは合法なのか?
お世話になります。 隣人が毎日野良猫に餌をあげていて、自宅周辺は野良猫だらけとなり、一度苦情を申し立てたところ、代わりに地域猫活動家の方々が4ヶ月程前から隣家の前で毎日餌やりをしています。先月頃から自宅前でも餌やりを始めたので、注意をしたところ、公道なので問題ないとの返答でした。公道と申しましても、自宅前は42条2項道路(みなし道路)で、一応自宅敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済能力がないと嘘をついて返済を遅らせていたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知人に貸した20万円の返済がなく、少額訴訟の検討しています。 毎月2万円づつの返済の約束が、1年前から返済が止まり、何度もメールでやり取りをしていましたが、その都度「返せるお金がない」と言っていました。 先日、訴訟準備が整ったことをメールすると、知人から慌てた様子の連絡が来たので、この機会に取れるだけの情報を取ろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから