このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している女性がいる独身男性との関係は、不貞行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性は独身ですが、同棲している女性との間に非認知の子供がいます。男性はその女性とは婚姻する意思はなく、女性本人も結婚しないことを承知しているようですが、男性は子供のために一緒に暮らしていたようです。 しかし、男性は女性のことが嫌いだそうで、男性はその女性と非認知の子供の存在は家族に隠しており、男性の住民票の住所は別にあり、女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 労災の損害賠償請求について相談です。 私はメーカーの営業職です。業務中、部下が反社会勢力の方に誤って製品を売ってしまった事が会議でコンプライアンス問題になり上司の私が代わりに反社会勢力の方の経営している店舗へ出向き解約手続きをする様、会社から命令されました。 私は怖いので行きたくないと社長へ伝えましたが「手紙やメールだと後々トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断録音は権利の侵害に当たらないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 部下に指導をしている際の会話を無断で録音されました。 指導の途中で「私はあなたとの会話を録音しています」と申し出たので即時辞めるように指示したところ 「無断での録音は犯罪ではないので辞めない。パワハラの証拠を集めている」と指示を聞きません。 正直、パワハラに抵触するような言動はとっておらず、指導の範囲も逸脱していないという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めていた会社の労基法違反と、労基法違反や斡旋をした事への嫌がらせ報復を終わらせたいです。
以前とある会社にバイトとして勤務してました。 入社後も雇用契約書労働条件通知書の交付が無く職場いじめを受け、タダ働き、制服購買され、職場いじめも何度も止めてくれるように言ったにもかかわらず、度々退職の意思を伝えるも、取り合ってもらえませんでした。 そして職場いじめや賃金の未払いなどが理由となり、退職を申し出せざるを得ない状態に追い込まれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務顧問契約をいきなり解約された弊社について。先方に罪はないのですか?
ベストアンサー弊社は多数の火災保険契約をしており、税務担当者が保険代店業も行ない、契約を結んでおりました。保険の特約に不備が見つかり指摘したところ過去からの全期間分の保険料が弊社に戻ってきました。法人向けの火災保険には使えない特約。その後、他の証券にも様々な間違いがあり。保険更新時、担当者が確認のみで契約をする事で間違いが多い事(コンプライアンス違反)も指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。
職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。』や、『いついつにイベントがあるんですよね?
ベストアンサー誹謗中傷または業務妨害になるのか分かりませんが相談させて頂きます。 私はダンススクールの運営者になります。去年の5月に行われたイベントの際にご父兄さんから同意の元、衣装代金1万円を徴収しました。プラス1500円を入場料として徴収しました。実はこの入場料は振り付け代金として徴収したもので、私がきちんと伝えなかった為、入場料をめぐって一人のご父兄(母親)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復讐代行に振り込んだお金は詐欺でも返金不能ですか?
ベストアンサー最初は既婚女性の盗撮の依頼で少額、振り込んだのですが実行せずメールや電話でやりとりをしているうちに過激な方法なども相談していき(業者側から方法は教唆)アダルトビデオという事で数百万で女性と交渉成立すれば合意でホテルでHが出来るなどと言われ、業者が女性と電話をしたところ200万円でいいという事で、こちらが依頼しカメラマンを紹介して貰い契約が完了したので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に受けた傷害行為の民事訴訟での過失4割に納得できません
ベストアンサー雨天歩行中に双方がぶつかった事から、「いきなりぶつかってきやがって」と因縁をつけてきた相手方にエルボーで顔面を一撃され口唇流血し、その後も執拗に体当たりしながら暴れられ顔面に数初殴打を入れられました。「警察を呼ぶぞ」との警告にも「呼べ」と開き直るため110番通報し、駆けつけた警察官に助けられました。警察での実況見分と事情聴取後に受診した病院では「顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学の教員に精神的に追い込まれてます。名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサー中学の部活で顧問の件で校長、教頭に保護者の意見書と署名を提出して色々相談をしていました。所が全然解決案も回答もなく時間だけが過ぎた感じでした、所が教頭が各個人宅を回り署名の取り下げをお願いしていた事実がわかり、(その場での取り下げは断られ)学校側に話をした所、保護者会会長を外した他の役員のみで役員会を開き、実は会長に言われての事でしたと事実無根の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ店でのイタズラ行為について、示談を先に進めるべきかどうかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋で負けてイライラした時、台にイタズラを何回かしていて、先日同系列の違う店舗で店員と警察に事務所に連れて行かれ問い詰められました。 やったことを認めて後日に警察か店から連絡する、お店からは器物破損などの賠償してもらうと言われています。 【質問1】 家族に知られたくなくて、このまま連絡を待ったほうがいいのか、それとも先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活における慰謝料
7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の関与した不動産取引に係る子の責任について
(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狩猟具の違法設置により、わが家の猫が大怪我を負いました。
初めて相談させていただきます。 数日前の深夜、一週間ほど失踪していたわが家の飼い猫が両前脚に大怪我を負い、帰ってきました。 救急病院へ行きレントゲンや血液検査などを実施、骨には問題ありませんでしたが人間でいう所の手首から指先にかけて何倍にも腫れ上がり、今現在歩くのもやっとの状態です。 通院中で経過を見ている状態ですが獣医さんによると、恐らく片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内でのいじめ・嫌がらせについて
私は小学校低学年の頃から同級生からのいじめにあっています。転校したり学校側と話をしたりしましたが、いじめは無くなりません。いじめは犯罪になると聞きました。此の場合、訴えたりする事は出来るんですか? 私は地元の公立中学校に通っているので、小学校のメンバーが全員居ます。其の人達が他の小学校出身の同級生にいじめの事を言い、聞いた人達もいじめに参加して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の紛失
ベストアンサー建築中であった注文住宅が完成し、いろいろなトラブルもありましたが、先日、無事家の引き渡しが済みました。 しかし、安堵していたのも束の間、建築会社に預けた印鑑が紛失された可能性が浮上し、現在調査をしてもらっています。 というのも、着工前に建築会社が建築申請を提出する際に、印鑑が必要で一時的に預けてほしいと言われ、言われるがままに認め印を預けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限
ベストアンサー以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のSNS投稿に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受け、現在通院・治療中です。 最近、「過去にSNSで爆破予告のような投稿をしてしまったのではないか」という強い不安が繰り返し生じています。 しかし、実際にそのような投稿をした記憶や自覚はなく、 この不安自体が強迫性障害の症状である可能性が高いと医師から説明を受けています。 また、症状悪化を防ぐため、過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。
亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしながら学生時代に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に飲酒後、友人からお借りした原付を借りて夜道を数メートル程走行してしまい、周りに人も車両もない砂利道で滑って横倒しになりました。 【質問1】 人身事故はなく20年以上前となりますが今後、当方と友人が飲酒運転違反や幇助罪、報告義務違反で罰金や初犯でも懲役刑に問われる恐れは時効でありませんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういう請求にしたらいいでしょうか?
前職の上司がいますが、私は何故か、その会社で仕事がなく、上司に相談したところ、会社を作りました。それまではいいのですが、給料が未払いで、最初の5年ぐらいまでは支払いがされていましたが、2000年以降景気が悪くなり、上司が別で仕事をする事になってから給料が払われなくなりました。会社はやっているとの事で事務所の家賃はある時期まで出していましたが、解散、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で重大事故 虚偽の説明
【相談の背景】 保育園のかけっこ中の怪我について相談です。子ども年少児が保育園のホールでかけっこ中に転倒し両腕骨折しました。園の説明は安全のため間隔をあけてたので、ぶつかることはなく子供の腕振りの癖が原因で左肘を下にして転倒と説明されました(カメラはあるが2週間で消失)が、子供はぶつかって転んだと主張していることや、左肘から転び両腕骨折までに至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い捨てのビニール手袋を共用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で冷凍された食品と常温の加工食品を同じ使い捨てのビニール手袋で共用で軽く触れていました。 特に使い分けの指示が無かったと言う事もあります。 汚れたり破れたりした際は交換していましたが、ごく稀に水滴が手袋に付く事もあり、自発的に今後は使い分けを心掛けていこうと存じます。(自発的に使い分けされていた他ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困惑しております。助言お願い致します。
私44歳・既婚・子供二人 彼女32歳・未婚からの既婚 7年半不倫関係を続けていました。 彼女が昨年末に黙って結婚をしていました。 今年平成29年の1月4日にホテルに行った際、彼女から家賃が安くなるので大学時代からの仲の良い男とは全く思っていない男友達と一緒に住んでいる、と伝えられました。 後悔している、私と一緒に住みたいと言われ続け、週に3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の売春と、それが原因の精神疾患について
お世話になります。 先月まで私は、援助交際歴、風俗勤務歴のある女性と交際関係にあり4年間の同棲生活をしていました。 その際風俗勤務等からは足を洗うと約束をしていました。 しかし、彼女は他の男性と売春行為(体を好きにさせる代わりにお金を借りる、現場を抑えたわけではありませんがそういった内容のLINEを見ました)をし、交際解消、同棲解消の同意をせずに引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺防止対策を理由にした銀行と警察の対応について
私の家族(他県在住)が、地元のなじみの銀行で、私あてに送金しようとしたところ、額が数百万円単位だったせいか、銀行側は、警察に連絡することになっている、と言い、その場で警察に電話をしたため、送金できず現在にいたるもストップしています。振り込め詐欺防止のためとのことです。 その後警察が家族の家を訪れ、いろいろと話を聞いていきました。いくら家族が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然黙って家を出る妻に法的責任が無いのは問題!
ベストアンサー【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA議決文書における誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 PTA会長をしています。 本部役員の中の1名がいわゆるクレーマーです。 彼女がPTAの本来の仕事をまったく行いません。 PTAの名簿の個人情報について、法律違反ですよ、と訴えてきます。 こちらは個人情報保護法の相談センターに確認をとった上で業務をしています。 それでも彼女は犯罪ですよ、と訴えてきます。そのため、PTA本部の仕事が阻害され、ほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメで訴訟を起こせるのは どんな時ですか?
ベストアンサーイジメにあっている息子が居ます。物を盗られたり、壊されたり、LINEでの酷い書き込み、旅行に行くのを知られ 買って来い。と脅迫等があり、 学校には 相談しましたが、いじめる生徒の味方です。相手の生徒からは、お前の親は...と言われ、馬鹿にされている様です。もうこうなると 犯罪だと 私は思ってしまうのですが。 弁護士会に電話で、話しをして、ある弁護士さんを紹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険の不正受給について
ベストアンサー以前在籍していたスタッフが、給与を取得していたにもかかわらず 不正に失業保険の給付を受けていました。 当時給与は、会社が直接本人に支給していた訳ではなく、 社長個人の口座から支払っていました。そのため発覚せず不正受給が行われました。 会社(社長)がこのような事を行った理由として、 このような事は犯罪と判っていましたが、半ば強制的に求められ断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での嫌がらせ行為についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からインターネット上で、他人への嫌がらせ行為を制止したことをきっかけに嫌がらせ行為を受けています。お詫びのしるし、と称して有償のイラストをねだられた事もあります。(この件は警察に電話で相談して応じる必要はないと確認済) 実際の私は無職ではないのに、無職と断定されたり、私がまるで犯罪者のような投稿をされたこともあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましにネットストーカーにあっています。
ベストアンサー私になりすましてブログを作り全件私のブログ記事転載で元ブログは○○と私のURLが貼ってあり、かまって欲しいからどんどんコメントしてねと書いてあったり、初めましての人から住所を聞かれぜひ会いたいとかのメッセージが来たんですが、その私になりすまして作られたブログに私がその人へ送ったメッセが載せてあり、もうこの人だと確信しています。 他にも私になりすま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーキングに不正駐車と間違われ、常習犯!!と書かれ車の写真やナンバーを張り紙で貼られました。
時間制のコインパーキングにて、精算して出庫したにも関わらず(領収証あり) 管理会社の勘違い・確認不足で、その敷地内に張り紙を大きな紙で6枚も貼られました。 なんだかずっと不正する人がいて、時間帯が合致したのでやっと見つけたと思って決めつけてしまったそうです。 内容は ・未払い不正常習犯 (大きく) ・車体の写真(ナンバーあり) ・ナンバー ・不正出庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの盗撮がバレた場合の対処方について
ベストアンサー自宅でデリヘルを利用し、その際に隠しカメラで盗撮しましたが、それが女の子にバレました。女の子は店に連絡したと言い(LINEで連絡した模様)問い詰められ、私との会話をスマホ録音していると言いました(実際に録音していた)。私はそれは自分の物ではない、知らないと言いましたが、それならば警察に連絡する、身分証明書を出せと言われました。警察に連絡することと身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築を建設中に婚約破棄されました。相手に請求できるものは?
ベストアンサーお世話になります。 バツイチ子持ち(2人)です。 前の夫が犯罪を犯し、離婚になりました。元義母が「申し訳ない」と新築一軒家の建てる資金を出してくれる約束でした。 しかし「家を建てるから結婚を前提に付き合って欲しい」と新しく彼ができたため、義母の申し出を断りました。 私が土地を買いました。 その後、彼とはアパートを借りて一緒に暮らし子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません
36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク代理出品について
ベストアンサーこの度、ネットで、オークションの代理出品をしました。 名前や住所など、聞かずに、指示通り仕事をしました。 オークションに出品して、落札者からお金が振り込まれた分をそのまま、依頼者の口座に入金して、発送していただくという事でした。 商品がどんなものか、どこから、発送されるかも、わからず、10日間させていただきました。 報酬はいただいていません。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではない場合に被害者から慰謝料を請求された場合
至急回答頂きたいです。今日の事なのですが、主人が道端で振り返ったときにおばあさんにぶつかって怪我をさせてしまいました。故意ではなく不意の出来事で、おばあさんはそのまま病院に行きました。 おばあさんの方がかなり挑発的で慰謝料、治療費と言ってきています。おばあさんの方が警察を呼びましたが、警察もかなりあきれていておばあさんの言っている事がおかしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMプレイ中の正当防衛について
ベストアンサーSMプレイの際の正当防衛について SMプレイの一環で、踏みつけ、軽いパンチなど苦痛プレイ中、相手から過剰と思える正当防衛をされました。 プレイ中断後の喧嘩 ・髪を引っ張られる ・首をつかまれる ・私が鞭を振るう ・殺すぞ、女の髪をつかむのは初めてじゃない ・骨を折るぞと言われ、相手が私の足に、蹴る動作をしてきた ・相手が私の鞭を奪い、振り回し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的責任が問われる可能性はあるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、事実として関与していない出来事についても 「自分が起こしたのではないか」と不安になってしまうことがあります。 今回、市の消防の出勤情報により火災の発生を知りました。 当該火災について、発生の約1時間前に発生地点から1km圏内に一時的に滞在していました。 しかし、火を扱った覚えは一切なく、火気の使用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
券売機でチャージしての両替は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭の用意が足りなくなった際、両替を従業員が用意するほか無い為、週に1〜2回、駅の券売機などで自分の交通系ICに10円チャージして両替をして10円硬貨を自分で用意した場合 【質問1】 1〜2万円程度の両替なら鉄道会社の何か業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました
妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で告訴された時の対応
ベストアンサー妻が業務上横領の容疑で勤め先から裁判にすると言われました。 内容は、写真館で勤務しており証明写真代を横領していました。妻が入社当時(約3年前)より前から支店長や他スタッフが当たり前のように行っており、それを最近になって見つかったようです。 妻が行なっていた金額はおおよそ10万円であり、前店長まで遡るともっと金額は大きいと思います。 内容は犯罪なので告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じるか?警察に訴えるべきか?悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺、性的被害に遭いました。加害者の兄弟が謝罪、話を聞きに来るという事になっていたのですが、いきなり弁護士が代理と介入してきました。 加害者は仕事上深く関わりのある人で 犯罪は全て認めています。 本当は私にこれ以上精神的負担を掛けない約束で警察や弁護士さんに全てを話すのもまたシンドイ作業です。 だから話し合ってサッサと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で購入された通信端末機器の使用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 日本でも販売している北米で購入されたタブレット型端末を頂きましたが、技適マークの有無を確認せずにリサイクル店で査定及び買取に出してしまいました。 【質問1】 技適マークがなかった場合、リサイクル店からの被害届で刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 お店からの通報で技適マークの無い...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから