法律相談一覧
-
親の金銭トラブルに巻き込まれています
ある相手から親が2000万の借金をしており、 子である私に返済義務があると脅してきます。 まず、金銭のやり取りについて証拠がないですし、 私はこの相手と一切金銭のやり取りはしていません。 それなのに警察に相談したから合同捜査になる、 弁護士にも相談したから返済してくださいとメールが来ます。 そのメールを無視していたら、どこで調べたのか自宅に内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人契約の詐欺にあいました
助けてください 愛人契約で詐欺にあいました 氏名、住所、電話番号、アドレス、写真を知られてます 何度か会いましたがお金が貰えません 辞めると言ったら電話がきて脅されました 内容は お前が夜のお仕事したこと。愛人契約について親や友達にバラすと言われました そのあとそいつらを皆殺しにしてやると お前が捕まると脅され 嫌なら提示した金額を用意して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高校生の甥がビ一ルを少し飲んでるのを黙認してしまいました。 【質問1】 私は、逮捕されますか? どうなりますか? 心配してます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害回復してからの被害届【窃盗】
【相談の背景】 会社で個人の財布から、現金の盗難があり、出入りする取引先の人に容疑がかかりました。 容疑者は直近の犯行を認め、被害者から申告された金額を返金してきました。 しかし常習的な犯行で余罪も多いと思われたので、被害届を出したい旨、経緯とともに警察に電話相談したところ、「被害回復していると被害届は出せない」という返答がありました。 「被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Snsで中傷してしまった 私は捕まったりしますか
ベストアンサーヤフーニュースを見ていたら同姓同名で年齢が同じで住んでる市も同じの人が捕まっていました メッセージで捕まったみたいやでネットで見てみと冗談で知っている人に1回だけ送ってしまいました すごく後悔しています 私は捕まってしまうのでしょうか? 3年半ぐらいまえのことです
- 弁護士回答
- 3
-
-
通名を有する在日外国人が自己破産して官報に名前が載った場合
ベストアンサー通名を有する在日外国人が自己破産して官報に名前が載った場合、官報には実名が載るのでしょうか?それとも通名が載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
払う義務ないと思ってる慰謝料請求どうすればいいのか?
外交員してる時に営業目的で既婚男性にあってました。 相手から性交渉したらアンケートを書くと言われその時に応じました。だが、結局アンケート書いてもらえませんでした。 CMやってる保険に興味あるから設計書持ってきてくれと言われ、2回目会いました。嫁を説得するからとまた性交渉してくれと言われ応じました。 保険の回答を聞こうと思い、連絡したところ嫁に見られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。今、略取誘拐されました
【相談の背景】 子供と別居中の妻を公の施設で面会させていたのですが、妻とその両親に子供を連れて行かれそうになりました。スタッフの方にお願いして警察を呼びました。警察は当事者の聴取のみで、事実確認などすることもなく事件性が無いと判断して、そのまま子供を連れ去られました。 ※連れ去ろうとする時は 向こうの両親が私の身体を拘束して、 動けなくされまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般人が反社会勢力者を見抜く方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社等は反社チェック出来るようですが一般人が以下の方法で見抜けますか? 出来る限り怪しい人物は避けたいです。 【質問1】 口座、作れない。携帯借りれない等は参考になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの閲覧について
【相談の背景】 無修正サイトを閲覧することが違法かどうかの確認 【質問1】 無修正動画サイトをみてしまいました。 サイトが遵法、違法にかかわらず、閲覧者は罪に問われますか? 【質問2】 罪に問われる場合はどういうケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者の供述調書を閲覧したいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者です。 現在捜査中で逮捕される見込みですが、加害者の供述調書などの事件記録を閲覧したいので質問させて下さい。 【質問1】 事件記録は裁判中でも閲覧できますか?判決が出てからじゃないと閲覧できませんか? 【質問2】 一部閲覧出来ないそうなんですが、その部分はどういう部分ですか? 【質問3】 私の供述調書は加害者に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際の相手が18歳未満だったら
ベストアンサー19歳の大学生です。数日前に無料出会いアプリの掲示板で女性が援助交際を募集しているものを見つけ連絡を取りました。最初はアプリの中でやり取りしていましたが途中からカカオトークでやり取りしました。カカオで何歳かと聞くと相手は19歳と言い実際にあった時にも聞きなおすと19と答えました。見た目も18歳未満には全く見えず鼻などにピアスなどを付け爪などもネイルされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。在宅のまま進められるとかありえますか?
質問させていただきます 今在宅調査中なのですが 盗撮で捕まりました 被害届が100件とかなら在宅から逮捕に切り替わりますか? 被害届の数と、逮捕の可能性はイコールなんでしょうか? 在宅のまま進められるとかありえますか? 証拠隠滅も逃亡もする気はありません 反省の毎日です。 初犯でも被害届が何十も出たら懲役でしょうか? 知り合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
凍結口座名義人リストについて
【相談の背景】 警察が作成している凍結口座名義人リストに名前が載りましたが、警察の方とお話しし、リスト解除の手続きをすると言っていただけたものの、現在、続々と口座が凍結しており、非常に困っております。 恐れ入りますが、ご回答いただけますよう、何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.所轄の警察署が解除手続きを取ってから、リストから名前が削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間明けの覚せい剤使用逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤使用のみの逮捕で起訴され現在は保釈中の身です。 一度目の逮捕では1年3か月執行猶予3年の判決でした。 今回の逮捕は執行猶予期間が明けて2か月後の覚醒剤使用(今年6月上旬)でした。 逮捕に至った理由は、幻覚、妄想が怖くなってした自分自身での110番通報です。持っていた空パケ、直腸摂取用のシリンジ(以前の逮捕時と同じ使用方法)、大麻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の罪を風潮された場合について
【相談の背景】 同僚が私が20年以上前に犯した罪(県青少年健全育成条例違反 罰金刑)を知りました。 【質問1】 同僚が会社で風潮した場合、私は会社をクビになりますか? また、その場合、その同僚を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗や横領になるのか
ベストアンサー知人が、飲食店である職場で○○円の飲食で1枚配られるという抽選券を、職場から無断で大量に持ち帰り、その抽選券を使って家族と共に抽選を行い大量の景品を貰っていました。 景品にはティッシュやお菓子、職場であるテナントが入っているショッピングモールのお買い物券といったものがあったようで、そのお買い物券で家族が時計を買ったりしたと聞いています。 他にもその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、訴えられる事はありますか?
ベストアンサー私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
復讐代行業者に脅されています
ベストアンサー現在不倫をしています。 相手から別れを告げられ、逆恨みのようですが、浮気をしている事実を相手の奥さんに告げようと思いました。 自分で電話なりメールなりするのが怖かったので、密告代行の業者に依頼をして伝えてもらうことにしました。 実際に伝える内容を決め、番号通知有り(密告のためだけに契約した携帯です)で実際に業者が奥さんに電話をしました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人部屋追加料金有無の確認表示
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 旅行会社のサイトやアプリから海外グループ団体ツアーや、個人で海外航空券とホテルをセットで予約した際、1名で予約していた事は間違いありませんが、1人部屋追加料金の有無の表示は覚えておりません。(表示されていなかった可能性もあるかと存じます) 【質問1】 支払い完了し帰国後に旅行会社から1人部屋追加料金だけ請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結のことについて
ベストアンサー先日ヤミ金業者のほうに融資をするためキャッシュカードと通帳が必要とのことで普段使っているものを送ってしまい口座が凍結されました。 すぐに警察に出頭し、経緯を説明してきました。 仕事上給与の支払いが銀行振込になるのですが、凍結された以外の銀行の口座(ゆうちょ)も凍結される可能性は高いでしょうか? また、もし凍結される可能性があるならそれを防ぐ方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【クレジットカード問題】同居人のクレジットカードを勝手に使用し、ギフト券を購入しようとしました
ベストアンサーわたしは、現在、一緒に住んでいる同居人が居ます 家族ではありませんが、世帯主になってもらっています その世帯主の名義のクレジットカードで、ギフト券を注文しました しかし、何らかの審査が入りカードの承認がおりず、購入には至りませんでした 後日、その同居人の元にカード会社の信用調査課と言う部署からハガキが届き、『事情を聞きたいので電話をしてほしい ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴、不起訴を言われるタイミングについて
ベストアンサー先日、相談したものです。使い方がよく分からず、先生方にお礼の書き込みを出来ず申し訳ありませんでした。 先日2回目の検察呼び出しに行ってきました。 調書をとって印鑑を押しました。 すると検察の方が、「これから1ヶ月程度には起訴するか不起訴にするか僕が考えようと思います。」 と言われました。 私はてっきりその場で起訴か不起訴か言われるものだと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
つきまとい後日呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 つきまとい・声かけの後日呼び出しについて気になったことがあるので質問させていただきます。 例えばよく利用する大型商業施設内でつきまとい・声かけを行い、その後徒歩で帰宅したとします。(軽犯罪法の追随等の罪にあたるもの) 【質問1】 商業施設なので防犯カメラが沢山あり、街の路上にも一定間隔で防犯カメラが設置されている場合、加害者の特定は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実印と保険証を他人に貸してしまいました
【相談の背景】 昔、実印(銀行印としても利用)と保険証を名前も知らない相手に貸してしまいました。 銀行口座を代わりに作ってくれるということで、窓口に行くのが面倒だった私はその人に頼んでしまいました。 当時未成年で、今思うとばかなことをしたと思っています。あれから10年以上経過し、今のところ特に被害は受けていませんが、今後なにかあったときのために今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期回答求む。援助交際の申し出。相手を捕らえたい場合。
ベストアンサー私は18ですが、定時制高校4年生です。私はマッチングアプリをやっていて、今日もいつも通りアプリで迎えの車を募ったら送る代わりに性行為をしたいと言う申し出があり、話をしたところ、私と同じ学校の人と頻繁に性行為をしていることがわかりました。汚い言葉で学校を馬鹿にされたことが私の矜恃に触れ、その人とは会わないことにしたのですが、ブロックした後新しいアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
我が家に出入りする方について(職業不詳)
ベストアンサー私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮後の自首、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい、その翌日弁護士同伴の元自首してきました。被害届は出ておらず、これから被害者の方を探すとのことでした。逮捕はなしで後日再度取り調べをした後に検察に書類を送るとのことでした。 【質問1】 このまま被害者の方が見つからなかった場合、最終的に不起訴になる可能性はどれくらいなのでしょうか(弁護士には5割よりは高いと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮された。被害届は出せるのか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 電車でカメラを向けられました。 警察に言ったら捜査はできますか?? 今日電車で座ってたら、正面の男性が明らかにカメラを向けてきました。シャッター音はしませんでしたが、向けてきたと思います。 非常に不快でした。 脚が見える洋服だったので嫌な気分になりました。 場所は埼玉県、帰りの日比谷線です。 盗撮の可能性がとても高いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?
【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏のDVとその治療費の請求に関して
【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書の署名の偽造について
ベストアンサー過去、契約手続きのあとに契約書のうち1枚を記入していただくのを失念していたことに気がつき、署名等を無断で書いてしまったことがあります。 今さらになって、自分の行為に罪の意識を強く感じ不安な気持ちです。 ・発覚した場合は刑事罰の対象になりますか? ・実名はさらされますか?(新聞やネットの記事など) ・発覚し仮に会社から懲戒免職処分をくだされた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?
ベストアンサー以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組み戻しを拒否された場合の対応
口座番号を間違えて、同じ銀行支店の、別の口座に振込してしまいました。 既に銀行に連絡済、相手の連絡待ちです。 ●拒否された場合、警察や裁判所他で、返金要求措置はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC.JICC.KSC
先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
互いにFacebookの偽アカウント、訴えられるのか?
ベストアンサー男性aをめぐり、関係が複雑になりました。 女性xが女性zへ女性yに成り済まし、 Facebookを通じ関係を辞めるようメッセージを送る。 同時にx自身へもメッセージを送る。 更にxはzへ、実在しないyの友人を装い、 「妊娠したので近づくなと」メッセージを送る。 zはy本人のFacebookアカウントへ 男性aの女性友達に成り済まし、友達申請を送る。 そして、yの携帯メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえや裁判について全く分かりません…
付き合い始めた彼氏が名前が違うことに気づき問い詰めたら既婚者でした。 それからもしばらく関係は続きました。 体の関係はありません。手はつなぎました。 私は、22で親の介護の関係で現在は無職 。これからアルバイトを探します。 なので今は貯金もゼロ もし奥さんにばれて 裁判や慰謝料になった場合、 彼の連絡を拒否して払えないという理由と奥さんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意の取り調べで指紋採取や写真撮影ってできるの?
任意の取り調べ(身柄の拘束を受けていない状態で)で、被疑者の同意を得ていないで、指紋、顔写真など取るのは刑訴法違反だと思いますが、調書に署名をしたら、同意を得ていなくても、指紋等は合法的に取れるのでしょうか? (因みに、微罪で不送検。自分では故意がなく、不法領得がないと思っています)
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩いている時にズボンが少し下がってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 歩いている時に財布などをポケットに入れていた為、履いていた長ズボンが少しずつ下がってしまいました。ただ、前方にゆっくり歩いて立ち止まる高齢者様がいらっしゃった為、追い抜く際に手や体が当たらないように注意がそちらに向いてしまいました。 ズボンがやや下がったまま追い抜いて少し歩いた後、ズボンを上げました。そしてそのまますぐ帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋トイレでの誤侵入
【相談の背景】 2日前、居酒屋の男女兼用トイレにて、女性が先に個室内にいたが鍵を閉め忘れていたため,男性の自分が誤って扉を開けてしまった。誰かがいると気づいたため慌てて閉めたが、パニックになりもう一度開けて慌てて閉めた。その後、しばらく経ってノックをしても反応がないためもう一度扉を開けた。その際3秒程度扉を開けて女性をしっかりと見てしまった。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の家裁送致につい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に、当時17歳の息子が友達とバイクを窃盗し捕まっています バイクの弁償は断られ被害届を出されています 捜査などは終わっており、昨年末に警察へ事件番号や家裁送致は何時ぐらいか 確認をしました。 しかし事件番号は教えられない、家裁送致は年明けを予定といっていましたが、昨日電話しても開示出来ないと言われました家裁に聞いてもまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の利用停止について
【相談の背景】 とある銀行から 当行では、貴殿名義の口座のお取引に関しまして、預金規定第10条1項に基づき、お取引内容のご確認およびご本人様の確認をさせていただきたいと存じます。 つきましては、口座開設時にご利用いただいた本人確認書類をお手元にご準備のうえ、2025年11月13日16時までに下記連絡先までご連絡くださいますようお願い申し上げます。 あわせまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの架空取引に関する罪と逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 フリマサイトでサクラ評価の為に架空取引や架空取引未遂をした場合なんの罪になるのでしょうか?また逮捕はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマサイトサクラ評価で高い評価を得て無在庫転売などの人を騙すことをしたら詐欺罪や詐欺未遂罪が該当するという認識でいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで未成年から局部の写真をもらい、送ってしまった
【相談の背景】 2ヶ月前にXで、自分の局部の写真を見せてあげるというツイートをしていた自称15歳JKのアカウントから、くださいと言って写真をもらってしまいました。また、欲しいですかと聞き、欲しいですと答えてきたので、自分の局部の写真も送ってしまいました。 その時私は18歳の高校生でした。 また、生々しいですが、そのもらった写真は、女性器から精液が垂れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡に伴う損害賠償請求について
【相談の背景】 2023年7月頃に闇金借りたお金を返せなかった所、闇金より脅され複数の口座を渡してしまいました。 その後、複数の口座が詐欺に利用され、警察にも2023年9月頃に事情聴取を受けております。※逮捕はされておりません。 その後、現在に至るまで多数の弁護士より損害賠償請求を受けております。 【質問1】 現在まで通知に対し何も返事などはしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの司法制度について
【相談の背景】 アメリカの司法制度に着いて疑問を持ったので質問させていただきます。 【質問1】 アメリカでは顔写真の公開や裁判の公開が日本より行われているような印象を受けますが、日本よりも被疑者や被告人に対する負担が大きいということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから