法律相談一覧
-
婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか
【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長女が母親所有の家屋土地権利書等を無断で持ち出した。何罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母親在住の実家の土地家屋の権利書、実印、印鑑証明書を、長女が勝手に持ち出し、平成6年に銀行担保 にし、平成16年に銀行への弁済が終了により、抵当権抹消されているのを登記簿謄本の写しで私長男が確認しました 銀行担保の終了後もそのまま権利書等は長女が持っています もちろん実家の所有権は母親ですので、母が長女に返却を求めるべきだと思いますが、 長女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意なき不法侵入は罰せられるか
戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
罰則付きの違法ダウンロードは現行で販売されている有償著作物ですよね。例えば、元の音楽は販売されているけど、それのオルゴール版は売られていない場合、そのオルゴール版をダウンロードすることは罰則がつくのでしょうか。あくまでもダウンロード刑罰化での話題で、民事上の責任については問いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの店員です。お客様を万引きの疑いで確認したが、何もなかった。今後訴えられたりするのか。
【相談の背景】 少し前の出来事なのですが、周りを頻繁に警戒してるような感じで、前から他の店員からも少し警戒されているような人がいたのですが、今回警戒してた時にカメラをみたらゴソゴソしていて、何かを入れたというのを見ていなかったのですが、そのまま何も買うことなく外に出たので万が一と思いお客様に確認してしまいました。違った場合を考えて、周りに分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法についてよろしくお願いします。
児童福祉法の時効は何年でしょうか?詳しい弁護士の方よろしくお願いします。ネットで調べたら5年から7年と幅があります。正確な回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行未遂の任意同行後の警察の対応について
ベストアンサー20代後半です。先日ラインで知り合った女子高生(17歳)とホテル前にいるところを警察に見つかり任意同行をされました。 その時初めて女子高生と会ったため、まだ淫行をしていなく、女子高生とのライン履歴を提示すること及び紙に氏名や、二度と同様なことをしない誓約等を記載することで私は帰ることができました。 質問です。 今回は、ラインでの女子高生との会話部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を他人に譲渡、警察から事情聴取の電話
ベストアンサー1年ほど前に口座を他人に売ってしまいました。 相手からはネットショッピングで税金を免れるために使うと言われましたが、先日銀行から公序良俗に反する行為に利用され、またその可能性があるため凍結の通知がきました。 警察にも連絡して、警察からは後日署に来ていただいてお話をしたいと言われました。 基本的に今後どのような流れになりますでしょうか?事情聴取で正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつの前歴持ちの公務員採用可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人女性に対しての不同意わいせつで事情調書を受けました。自分でもなぜ、あのときあのようなことをしたのか後悔しかありません。示談や相手女性のおかげもあり不起訴処分となりました。 【質問1】 不同意わいせつの前歴がついたと言うことになると思うのですが、警察官や刑務官、市役所といった公務員になることは可能だと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトチャットの女性の自己紹介をスマホで間違えて長押ししてコピーをしてしまったかもしれません。 コピーをしてしまったかもしれなかったため、全く違うサイトの文章をコピーをして確認しようとした際にアダルトチャットの自己紹介ではなく違うサイトの文章がペーストされてました。 サイトは退会しました。 【質問1】 間違えて文章をコピーしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイについてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から爆サイにおいての誹謗中傷で悩まされており、相談させていただいてました。 今も変わらず、一般の方がみてもわからないですが、私や周りが見れば自分の事だとわかる誹謗中傷が、書いては消され、書いては消されを繰り返されております。 【質問1】 消された投稿は開示請求出来ない事は理解しましたが、それは警察に相談した場合でも同じでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトでの架空取引に関する運営の対応はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで評価を上げたかったり、ポイントを現金などにしようとし架空取引や架空取引未遂をした場合フリマサイトは運営は警察に連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポイント不正取得の発覚と処罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 ポイント不正取得についてです。 今月の半ばごろからバイト先でポイントを不正に取得してしまいました。 9万円ほどです。 【質問1】 これは本社などにばれるのでしょうか。 またばれた場合、どのような処罰が下されますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
押収品、証拠の警察から検事、検事から裁判官への伝え方について
【相談の背景】 押収品や証拠について疑問があるので質問させて頂きます。 【質問1】 警察から検事、検事から裁判官は供述調書を通して取り調べ内容が伝わりますが、押収品や証拠はどのような形で伝えられるのでしょうか? 供述調書に詳しい記載がなければ何の証拠なのか判断が難しい気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した動画が児童ポルノに該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 三日前なのですがアダルトサイトにて児童ポルノに該当するかもしれない動画を4点購入してしまいました。その後警察の捜査が怖くなりすぐに動画は削除しましたが今も恐怖で眠れません。 【質問1】 質問です。 1.局部の露出の一切ないスクール水着や陸上ユニフォームを撮影した動画は児童ポルノによる処罰の対象となるのでしょうか? 【質問2】 2.自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなってしまうでしょうか?
【相談の背景】 数週間前アダルトサイトでダウンロードする気なんてなかったのですがダウンロードのボタンを押したらどうなるのだろうと思って好奇心で押しました「どうせ確認が入るからそこでキャンセルすればいいだろと考えてました」 そしたらダウンロードのボタンにアダルトサイト側の設定かリンクが仕込まれていたみたいで動画ファイルのmagnetリンクを別のファイル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通報や被害届の有無の確認
ベストアンサー【相談の背景】 まだ決まっていないのですが、通報や被害届が出ているか警察に確認の電話をしようと考えております。 2週間前に車で走っている時にタイヤで隆起した道路か人の足を乗り上げる?ような感覚があり不安になったのがきっかけです。 ですが、その時に車が人とぶつかった様な衝撃は全く無く、タイヤで足だけを乗り上げたならサイドミラーに当たったかな?と考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業や個人の反社チェックについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察に問い合わせる企業もあるらしいですが教えてください。 【質問1】 個人では教えてくれなくても企業通してなら警察は回答してくださりますか? 【質問2】 私達のような個人だと警察は絶対に教えてくれないでしょうか?(交際回避する為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者性交等罪の裁判までの示談についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の連れ子 未成年に性交して起訴されました 裁判はこれからですけど 裁判までに 娘が示談とかしていたら どうなりますか 元夫は執行猶予で釈放とかなりますか 娘は一時保護されていて 私とも連絡とれません 親でも娘と連絡とれないのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪の示談について よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引等にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある上場企業の詐欺まがいな営業手法を週刊誌にリークするか、被害者を募って集団訴訟と思っています。 【質問1】 この会社の株を空売りしてからリークしたら金商法等の法律違反ですか? 【質問2】 この会社の株を空売りしてから集団訴訟を提起したら金商法等の法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書を作成して3週間が経過
ベストアンサー【相談の背景】 某警察署の刑事課にて 供述調書を作成。 完成後、その場で署名押印をしようとしたが、 担当刑事より「まだいいです。」と言われ 署名押印を断られました。 それから3週間が経過。 まだ整理中と言われています。 【質問1】 3週間経過する事は当たり前にある事ですか? 【質問2】 警察署以外に苦情を出す機関はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫から使用済注射器
【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 以前薬物を使用していて前科もあります。 先日冷蔵庫をオークションで出品し落札されました。落札者から冷蔵庫を業者クリーニングに出したところ注射器が出てきた、どうすればよいか対応に困る、通報するか破棄できずに扱いに困るというクレームが来ました。 以前使用していたものの可能性が高いですが、通報された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人女性にクレジットカードを使われた
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女性に、クレジットカードを教えました。 自分でいくら使ったか計算して月に10万円までの使用にするように、使ったら報告するようにと約束してもらったのですが、たびたびそれが守られていないことがありました。 そのときは20万円程度だったため目をつぶっていましたが、今回立て続けに高額の決済がされており、合計で200万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードと貸金庫
【相談の背景】 使いすぎ防止のためにクレジットカードを貸金庫に預けておきたいのですが 【質問1】 クレジットカードを貸金庫に預けておくことは違法でしょうか?カードの貸与みたいな扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子高生への声かけ、交渉
ベストアンサー【相談の背景】 知人が道を歩いてる女子高生に お金をあげるから下着を見せて欲しい、下着の写真を撮らせてほしいと声をかけたそうなのですが 【質問1】 通報された場合どのような罪になるのでしょうか? 会話だけで終わったようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの料金が足りなかったのは罪になりますか?
ベストアンサーお聞きしたいのですが、 昨日タクシーに乗り持ち合わせがないことに気付いて、下ろしてください!と言ったのですが、すでに料金が足りておらず高速だったので止めることもできず、やっと下ろせるところまでついて持っている分5000円お支払いしました。 どうするの、マイナスだよ!と怒られてしまいましたが下ろしてくださりましたが、3000円くらい足りなかったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴露、怪文書、差出人特定
ベストアンサー家族が通う機関に、私たち家族に対しての怪文書のようなものが届きました。 差出人などは明記されていません。 配偶者の不倫相手だと思うのですが、どういう風に罰せる事ができますか?訴えられますか? 不倫相手も既婚なので、不倫の事実がバレてしまうと逆にこちらも慰謝料請求されるかもしれないのでしょうか? 差出人を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について。。。。。。
控訴審、判決近くに、被告人が自殺しました。 どこで自殺したか分からず死亡診断書出せません。 裁判所は、死亡診断書なければこのまま判決を出す可能性あるそうです。 勝手に裁判所は判決出してもかまわないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察明け再犯の少年院送致の可能性
ベストアンサー加害者:17歳の少年 現在拘留中。 原因 偽造ナンバーの車を無免許で運転し、警察に止められるも、警察官をひき逃走。 車を燃やし、証拠隠滅する。 少年は去年、二輪車の無免許運転で事故を起こしており、最近保護観察が明けたばかりである。 上記の少年が、少年院送致になる可能性はどの位あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の職場連絡について
ベストアンサープライベートでの窃盗で検察が職場へ連絡する場合はどのような時ですか? 例えば、被疑者が公務員であるとか。金額が大きいとか。 また連絡する際は被疑者へ声をかけるのでしょあか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パチンコ屋で。使用してなくても罪になるのでしょうか?
座った台にお金をいれたらカードが出てきたので、そのまま抜き取りました。 自分の現金でやりつづけたのですが、その後カードを入れたらエラーになり、怖くなってそのまま立ち去りました。 使用してなくても罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
17歳 公務執行妨害罪・大麻所持・使用
ベストアンサー【相談の背景】 5月に、17 歳の息子が公務執行妨害罪で逮捕されました。その際に、大麻の所持・使用も判明しましたが、釈放されて在宅捜査になりました。 今は、警察の取り調べと検察からの呼び出しも終わり、家庭裁判所からの連絡を待っています。 釈放されてからは、前よりも非行がエスカレートし、喫煙・飲酒・送迎要求・金銭要求・深夜徘徊・補導が増えており、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットについて
【相談の背景】 私は、気に入った画像や動画はダウンロードではなくスクリーンショットをしてしまう癖があり、アダルトサイトでも同じようなことをしたこともあります。 そこで、もし私がスクリーンショットをした画像が児童ポルノやほかの違法な画像だった場合、どうなってしまうのか、とても不安です。 【質問1】 ダウンロードではなく、スクリーンショットの履歴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪ハラスメントについて
【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件についての示談と対応方法。
【相談の背景】 介護施設で働いてます。 声がけをした所、利用者様(認知症無し男性)が突然怒り出しブツブツ言い部屋に戻られました。私は物品を持っていたので置こうを思いその場から2m程離れているテーブルへ物品を置き後ろを振り返ると利用者様がハサミを持って私の所へ来ました。持っていた杖で私の右腕を殴り、その後にぶっ殺してやると言い、持っていたハサミで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人横領の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話ですが 数年前に両親の親の財産?を 横領したそうです。 それが親戚にバレてしまい 3年かけて月に数千円ずつ返してるそうです。親戚からも自分たちが訴えたら逮捕されるよ。と言われてます。 額は正確な値段は私は知らないのですが100万以上200万未満と聞いてます。 前に弁護士さんに相談したら訴えられても逮捕はないと,言われたそうで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入の在宅起訴について
ベストアンサー住居侵入事件について、下記ご相談です。 検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けようとしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について、私はどうなりますか?
ベストアンサーこんにちは。 私は今借金を1億近くを他人から借金 をしてます。 そこで、相談です。 私は6年近くで嘘をついて借りた結果が この金額で、相手は男性で既婚者でした。 私のせいで、離婚になり奥さんもでてきて 慰謝料と借りたお金の返金を要求されて 私も罪悪がある為、少ない金額ではありますが 毎月返金をしております。 ただ、住民票や親の住所を提出して下さい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このサイト等での質問に対しての不誠実な回答、懲戒事由に該当しうる?
ベストアンサー弁護士がこのサイト等での質問に対して、明らかに誤った回答をしたり、特に中身のない一行回答等を繰り返したりするなどのあまり誠実とは言えない対応を行った場合、懲戒事由に該当したりはしないのでしょうか? 私がそのような回答を受けたわけではないですが、他の人の質問を見る限り質問早々や締め切り間際等に質問に対する答えになっていないようなあまり中身のな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店のお客様の奥様からの嫌がらせ
風俗店で勤務しています。あるお客様と仲良くなり、よく通って頂く様になりました。私も気を許す様になりお互いの事を話すうちに本名の名前や住んでいる場所付近を話し、お客様も色々話してくれました。ある時 そのお客様が私の名字や住所まで調べたと言ってやってきました。私は怒りましたが、『誰かに話す訳じゃないし、ただどんな所に住んでるか見て見たかったんや』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引きの濡れ衣
先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前の電車内誤撮影。過去に通報・被害届が出ている可能性
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年2ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいた女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で誰かに声をかけられたり、現時点で警察からの呼び出し等はありません。 しかし先月から、職場(埼玉)近くや家近く で監...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金不払いを本人訴訟で請求したい。
ベストアンサー保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし
【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書には分割と記されているが、脅され一括請求に応じてしまいました。
ベストアンサー以前、個人の方から借入をしました。 簡単なものでいいので、と借用書も書き、そちらには毎月分割で支払う事、その毎月の支払いが出来なくなった場合や、連絡がつかなくなった場合は親族に連絡するという旨を記しました。 ですが最近、性的な写真の要求をしてきたり、返事に困るLINEを執拗してくるようになったりしたため、返信を素っ気なくしてしまっていました。 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例などにあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、水着で入れる混浴施設に行ってたんですが、そこで湯船に浸かりながら、ボケーと、行き交う他の客を眺めてたり、ボーっと正面を見てたんですが、あるカップルの男性が激怒しだして、チラチラ見るなやと怒られました。防犯カメラに写ってるからフロントに言っとくわ、はよ帰れやと言われました。 剣幕にビビってしまい、スミマセン、といい、内湯で体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二次創作 。このような場合無視が一番いいといわれたのですがどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー今までの相談と関連している相談です。 今回は少し細かく説明します。 私はとあるマンガの二次創作、夢小説をかいてネット上に公開していました。 ある日私のサイトのBBSに誤字指定のこのような書き込みがありました。↓ 「○○→○×じゃないですか? あんた頭おかしいんじゃないですか?」との書き込みがありました。書き込みが怖かったので無断で消去してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから