12,908件見つかりました

法律相談一覧

• 何度もすいません。他人の個人情報を無断で使用した場合のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月に、とある米国のサイトで他人のメールアドレスなどの個人情報を会員登録に使用してしまいました。 入力の際に適当に文字の羅列を入力したら、偶然他人のものと一致していたかもしれないです。 最初の引き落としが失敗していたため、会員資格は持っていなかった若しくはキャンセルされているので支払う必要はないとの事です...

弁護士回答
    9
  • 詐欺にあいました その後の謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんにお金を一括で返済を迫られ(合計100万程)、こちらが誘...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をしてしまいました。

【相談の背景】 Twitterで詐欺をしてしまいました。 今年の10月に詐欺にあい、ムカついたので同じ手口で他の人に詐欺をしてしまいました。 詐欺の方法はアイドルグループのチケットを譲るのでお金を先払いでPayPayで支払ってもらいました。 その被害者が警察に相談し、PayPayの情報から私に電話が来ました。 凄く怖くてシラを切ってしまいました。 心当たりがな...

弁護士回答
    1
  • 民事事件での悪態(不法行為)が刑事事件の刑を重くするきっかけになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人は、私の住所や電話番号、生年月日を他人に勝手にしゃべるだけではなく、SNSに勝手に投稿しました。さすがに私も怒りました。すると、逆ギレし、私のスマホを修復不可能な状態になる程、破損しました。 現在、器物損壊で警察に行こうと考えていますが、参考までに教えてください。器物損壊は刑事事件ですが、もし知人が書類送検されたとしたら、前...

弁護士回答
    1
  • HNで誹謗中傷を受けました、開示請求を行い対処することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月間愚痴垢を作ってSNSをやっている複数人から私のHNを伏せ字にされて「こいつやべーだろ」「不快すぎる」「馬鹿じゃん」「早くやめろよ」「こいつのせいで〇〇の評判が下がる」などの書き込みがされているのを見てしまいました。 伏せ字は私のHNが「おはな」だとしたら「ohn」という感じです。 IDは公表されず私に直接これらのメッセージが送られて...

弁護士回答
    1
  • 闇金にだまされキャッシュカードを送付

どうしても緊急でお金が必要になり 初め闇金とは知らず必要事項を入力(個人情報)し 審査結果の電話が来ました。 事故情報がある方に融資すると、機関から 指摘を受けるため預入融資を致しますので キャッシュカードと暗証番号を速達で送付 してくれと言われ、怪しいと思いながらも こちらの疑問にも答えて頂けていたので 送付してしまいました。 その後、契約書を速達...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判で偽証罪を証明するには…

ベストアンサー

他の方の質問で証人尋問で嘘の発言があったとしてもそれが立証できなければ、 裁判官は証人の証言を信用して採用すると書かれていました。 元夫婦間での不正アクセスで争っているのですが、 元嫁の証人尋問ではIDの管理しているデータの入ったUSBを私に預け管理して貰っていたが、中身を見ていいとも言っていないし、IDとパスワードは私には教えていないと発言しました...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行 詐欺 殺人依頼

【相談の背景】 復讐代行業者に殺人依頼をしてしまい、120万円をお支払いしましたが結果的に詐欺でした。 こんな依頼をした自分が悪いのはわかってます。 詐欺業者の名前、連絡先、口座情報はわかってます。 【質問1】 このような場合警察に被害届を出す事は可能ですか? また、返金請求等は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • チケット転売詐欺の被害届けについて

【相談の背景】 先週、SNS上で転売禁止のチケットとは知りながら、取引を申し出、指定の銀行口座に代金を振り込みましたが、振り込み後連絡が途絶え、SNSアカウントも削除されました。もともと転売禁止のチケットを購入しようとしてる時点で自分にも非があるのは理解していますが、おそらく相手はそんなこちらの不都合な心情も利用して、名義が判明する銀行口座で詐欺をし...

弁護士回答
    1
  • 営業機密の漏洩?不正競業?

ベストアンサー

前職の取引先へホームページや記憶を元に営業活動を行なった場合、営業機密の漏洩になり、犯罪になるのでしょうか? ちなみに前職は人材サービスの営業で、今は同業他社に転職しております。前職の取引先は主にサービス、販売業がメインです。担当者の名前は覚えてますので、ホームページを参考にテレアポした次第です。ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実在の人物を犯罪者扱いするイラストの法律的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長年プロ野球ファンなのですが、先日AI生成されたイラストで「そのチームのユニフォームを着て、手錠を掛けられて裁判を受けるような構図で、チームを何連敗させた○○○○監督容疑者」というものを見ました。 私は冗談(ネタ)のつもりでも流石にコレは笑えないし、これは名誉毀損にあたる可能性があるかもしれないから消した方が良いとイラスト制作者にコ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たるかどうか判断をお願いします。

ベストアンサー

インターネット上の誰でも見れる掲示板に私の名前、口座番号と一緒に詐欺師と書かれてしまいました。 事実ではなく、さらに私の氏名は国内に複数居るかもわからない珍しい名前なので個人が特定できてしまう可能性があります。 またその掲示板は詐欺情報等の公開場所と銘打ってあるのですが、法律上そのような権利がある掲示板などあるのでしょうか。 この場合、名誉...

弁護士回答
    2
  • チケット転売について

チケット仲介サイトを通し、チケット転売を行なっておりました。 正確には分かりませんが数年間で数百件の取引、数百〜1,000万程度の売り上げがあると思います。 自分が入るつもりで公演の申込みを行い、多く取れ過ぎてしまったチケットを出品しています。 お恥ずかしい事に雑所得の確定申告をしておらず、税務調査を受ける事になりました。 この場合、税務調査の際に...

弁護士回答
    1
  • 財布収得の謝礼金請求について

財布を拾って警察に届けました。中には個人情報満載のカード類が沢山入っていたので、即日落とし主に返還されました。しかし、落とし主からは、連絡が全く有りません。警察の会計課にお願いして、落とし主に手紙を送って貰ったり、パトロール中に立ち寄りをお願いしましたが、警察でも接触出来て無いそうです。取り敢えず、落とし主の名前、電話番号、住所は全て教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 児ポ法所持違反について

ベストアンサー

未成年の彼女と性行為をしてしまいそれが警察にバレて今日事情聴取をしてきました。 真剣交際でした。 またその時児ポ所持法?の違反になる画像を元々持っていたからと言及されました。ですがこれはすぐに消したものだったのですが。児ポ法の犯罪には抵触しましすか。 また。今回初犯なのでどのような処罰がされますか。 厳重注意では終わらないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪について

先日、息子が知人からもらった自転車に乗っていた所、警察に捕まり他人名義で防犯登録されていた事が発覚しました そこで警察官に占有離脱物横領罪になると言われました しかし、その自転車は知人からもらった物で息子もてっきりその人の物だと思って使っていたそうです でも息子は知人の居場所や特定できる情報を持っておりません それをふまえて質問は三つあ...

弁護士回答
    1
  • 動脈解離が原因で人身事故

一ヶ月まえ、動脈解離が原因で人身車両事故をしました。被害者はむち打ちで通院し、人身事故にするとのこと、わたしは、事故の記憶がまったくありません。目撃情報でわたしが、信号無視したとのこと、病気が原因の事故の場合、過失はどうなるんでしょうか?安全運転義務違反になりますか?加点は大体どのくらいになるんでしょうか? また、まだ入院中ですが、警察の現場検...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物を買ってしまった時

ベストアンサー

先日、フリマアプリにて偽物のブランドステッカーを購入してしまいました。 最初は気が付かず、そのまま受取評価をし、相手に商品代金は入金されてしまいました。 その後、相手に対して偽物だった旨を伝えると、偽物と知らなかったようで、返金に応じるとのことで、運営会社に返金手続きを要請していますが、未だに返信が来ません。 そこで先生方に4つ質問です。 1 本物...

弁護士回答
    1
  • 母から彼女への訴訟。敗訴する可能性はありますか?

妊娠させた女性が、僕の母親に「息子さんと連絡が取れない。妊娠させられて逃げられた」とメールを送られたことでPTSDになったからと、母から彼女に対し、慰謝料金請求しました。 彼女の弁護士は、「PTSDという病気を分かっているのか?ないとは思いますが彼女の行為とPTSDになったという因果関係を書いた診断書を見せて」と反論がきました。 僕の母親がPTSDになったのは、...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に手紙を送るのは罪になるのか

【相談の背景】 探偵さんをつけています。そこで得た情報をもとに婚約者の不貞相手に手紙を送ろうと思いますが、名誉毀損になるかもと言われました。 見届妻の住民票や私たちの経緯、私の気持ちを伝えるのは間違いなのでしょうか?慰謝料は請求する気はありません。 【質問1】 手紙でも名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪の犯罪行為に巻き込まれ捜査される可能性とその影響による行為の可罰的違法性の有無についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急です。とても怖いです。 私は見た目が幼く中学生の今でも身長が小さいです。それを良い事に親が今まで自分のことを小学生に見えるから良いだろとドリンクバーを頼んで親が飲んだり私が辞めろと言っても頼んで親の言葉に乗ってしまい私も飲んでしまったりしていました。この前も危うく子供で色々頼まれるところで辞めろと自分で怒りましたし、電車...

弁護士回答
    1
  • 許可の無い引落口座の変更

【相談の背景】 配偶者に内緒で、家賃の引落口座を自分から配偶者に許可なく勝手に変更することは法律違反になりますでしょうか。 (口座振替変更の申請用紙に口座情報と銀行印を押して提出する行為です。) 【質問1】 ご確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 元暴力団員ということで結婚に反対されているが、現在は暴力団員ではないと法的に立証する方法について

暴力団関係者かどうかの紹介方法についてです。 親族ができちゃった結婚するのですが、その親族というのが元暴力団員です。今は足を洗い、建設業でマジメに働いておりますが、相手の親にそのことを正直に話したところ、案の定結婚に反対されたようです。 親族の私としては、産まれてくる子どものためにも、マジメに頑張っている親族のためにもなんとか後押ししてあげた...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害。泣き寝入りするしかないんですか?

風俗店を経営していたのですが、店舗の運営・管理を業務委託していた人に 恨み(業務とは関係ない)をかってしまいそれが理由で契約解除。 お店の顧客情報、女の子の個人情報を盗んでいたみたいで… 顧客様からクレームをいただいたことで発覚したのですが 盗んだ情報をつかい電話をしてました。 (私がどこにすんでいる、いくら借金があるなどプライベートなことと嘘の話→...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の盗難届について

私の親は私の部屋に勝手に入り 何でも捨てていきます。 捨てて良いものかも聞かずに捨てます。 フリマサイトで出品した商品なども 知らずに捨てられてて取引キャンセルを してもらうなど多々ありました。 今日、家に帰ると布団以外の物を 処分または隠されているみたいでした。 服もなく今着ている服しかありません。 部屋には彼氏の物もありました。 彼氏が住ん...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為をされたので被害届を出したいです。

今お付き合いしてる人の実のお姉さんに執拗に「早く別れない。あなたの幸せはここじゃない」と家族でもない人に半年以上にわたり言われ続けてきました。精神的に限界です。苦痛でしかありません。ただ口頭で言われただけで証拠はありません。が、これ以上耐えることはできません。また私の個人情報を私の許可なく勝手に人に漏らしました。その件に関しても被害届を出したいの...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴はどこの地域に

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示で開示されたので民事裁判と平行して刑事告訴を起こしたいのですが、名誉毀損で刑事告訴を行う場合、どこの警察署宛に告訴状を送るべきでしょうか? 【質問1】 犯人の居住している地域か、弁護士さんの所在のある地域か、訴えを起こす自分の地域の警察かどこに出すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察はうちに来るのでしょうか。

【相談の背景】 昨日、掲示板に未成年ですが排泄の写真を載せました。そして、カカオトークで知らない人が警察に通報するなどの事を言ってきました。 【質問1】 投稿した写真に個人情報が漏れる様なものは一切載せていなく、住所すらも相手に公開していません。 その場合、私を特定して警察はうちに来るのでしょうか? 【質問2】 警察が来る場合、いつ頃来るので...

弁護士回答
    3
  • 危害をほのめかすメールに関して民事的な対応

【相談の背景】 異性のストーカー行為に困っています。数年前に会うのをやめてメールが来ても、シカトしていました。が、先日ついに「拳銃で撃ち殺してやりたい」との文言のメールが送られてきました。 【質問1】 ひどいくなるようであれば、警察への相談を検討していますが、この1回のメールだけでも殺害予告に該当し情報開示請求⇒からの民事という流れも可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 援デリ やめたい バラされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 副業で友達に援デリを勧められて本当にお金がなかったので試しに2日間だけやってみたのですがやはり怖くなって辞めようとしたら代表の人に辞めることを言わなければいけなく、言いました。 色々辞める理由聞かれましたが正直に答えて最後にすみませんって言って、ラインをブロックしました。 【質問1】 これはやめたことになっているのか 職場にバラ...

弁護士回答
    1
  • 実際どうなってしまうのか

【相談の背景】 こちらのサイトの法律相談にて〇〇してしまったというのをよく見かけます。 ですが実際にはただ単にその場合どうなるのかが気になるだけだから虚偽でお話を作って質問している人もいると思います。 【質問1】 そういうのは実際にやってないにも関わらずやってしまった風に書き込んでいるから警察にマークされて捜査されたりするのでしょうか? 一応警...

弁護士回答
    1
  • 業務威力妨害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とある相談機関について教えてください。相談して助言を頂く機関で相談機関が何か動く訳ではありません。 相談のみで匿名性確保の為に相談内容に支障が無いレベルで個人情報を偽るとします。 相談内容は真実です。 偽るのは年齢の鯖読みなどです。 【質問1】 そういった嘘も何らかの法令違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻のリキッドを落としました。警察に届けられたら特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 thcのリキッドを筆箱に入れており、それごと落としました。筆箱には個人情報を示す物は入れておらず、他にペンと消しゴムしかありません。落し物として交番に届けられていると想定します。 【質問1】 この場合、警察は個人を特定し、逮捕することは可能なのでしょうか。(指紋、唾液、髪の毛などのDNAは過去に提供したことがありません。)また、そのよ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に載っている例文の著作権について 今就活生で、日程調整のメールや企業説明会の欠席のメールなどをネット上に載っている文章を参考にして、個人情報だけを書き換えたような状態で企業にメールを送っていました。 こういうのは著作権侵害になるのでしょうか? 【質問1】 上記は著作権侵害に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷について

【相談の背景】 情報交換サイトでの誹謗中傷されています。担当ホストのスレで10年以上前に出た、AVが晒されて食糞という、あだ名で呼ばれ樽体型、髪の毛がぺったんこ。歯が汚い、地方で立ちんぼなど書かれています。 【質問1】 これらを刑事事件にすることは可能ですか?半年以上に渡り、ずっと同じことを叩かれています。

弁護士回答
    1
  • このような場合でもHNを使った一般人への中傷は成立しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 HNを使ってSNSを運用している一般人を中傷する内容を書き込んでしまいました。(以下その相手を被害者さんと呼びます) 【質問1】 もしアカウント名や現実での相手の個人情報を出していなくても私の書き込みを見た被害者さんのフォロワーさんなどが「これはこのアカウントのことを言っているんだ」と分かる場合名誉毀損は成立するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 運転免許証紛失に関する悪用防止対策について

2日ほど前運転免許証を自宅最寄り駅で落としました。 警察へ紛失届を出す前に、ある駅で保管されていることがわかり受け取りました。 見つかった場所は、自宅最寄り駅で、届出日も2日前でした。 届出人は名乗らずでした。 運転免許証の情報だけ悪用されないか一抹の不安を拭い切れないのですが、何か悪用防止対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所を通した間接的示談システム?

ベストアンサー

刑事事件の容疑者・被告が、裁判所を通して被害者へ間接的に金銭を渡すことで、 示談が成立したとみなす、或いは反省の意志を裁判所へ示す制度(金銭の受け取りを拒否された場合は国庫へ納められる)があると聞きました。 聞きかじりの曖昧な情報で具体的なことが何もわからず、検索の仕方もわからないので、 もし本当にそのような制度があるなら、概要を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 加害者なのに被害者のふりをして法律相談

ベストアンサー

インターネット上の掲示板でどんな書き込みが罪になるか聞きたかったが… 後でなりすましてることが不安になり加害者側としてなりすましてることとか全て不安で話しましたが そこが被害者になりすまして話した支店でした 支店と本店は情報共有してるのなら逮捕されます か? 法律事務所はどっちも法律相談だけで終わってます 本当の被害者は依頼してないこと...

弁護士回答
    2
  • 薬物 通報 ガサ入れ

先日知人から連絡があり、悪い薬物を使って自宅を110番通報されたと相談されました。 なんの薬物かは、わかりません。 通報されてすぐ警察が家近辺までは来たらしいですが、何もなく帰っていったそうです。 そして、通報した相手は自宅は知っているが名前等の情報は知らないらしいです。 そのあと2日ほど経っているそうですが、 この後家に来ると言うことはあるので...

弁護士回答
    1
  • かなり昔のことですが質問させてください 不法侵入となるでしょうか?

ベストアンサー

20年より前のことにはなりますが、まだ記憶にあり、気になることなので質問をさせてください 子供の頃、当時友人らと近くにあった公営競技場に子供だけで入場しました 本来は子供だけで入場出来ないはずでしたが、他の客の流れに乗って入場した記憶があります 入場料は、当時のことは覚えて居ませんが、現在の情報ですと子供は入場料無料となっています どのような問題...

弁護士回答
    1
  • 民事調停についてお聞かせください

ベストアンサー

民事調停をしようと迷っているのですが、 何点か疑問点があるのでお聞かせください。 1民事調停は、申し立て人と相手方、同じ時間、同じ場所で話し合いをするのでしょうか? 2申し立て人は、相手方が何月何日、何時から 裁判所での聞きとりがあると言う情報を知ることが出来るのでしょうか? 3話し合いが、まとまらなければ不成立で終了なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法違反について

ベストアンサー

会社の機密情報をUSBメモリに無断でコピーをし、持ち出したことが会社に発覚してしまいました。 会社からは不正競争防止法違反と言われ、刑事事件として扱われたくなかったら、自宅PC等を会社に提出するよう求められ、提出しております。 その際、自宅PC等の提出する旨の念書を書いております。 今後どのような対応が求められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の反対尋問における非言語情報の証拠的価値について教えてください。

ベストアンサー

民事訴訟における反対尋問において、証言する証人あるいは本人の発する(自然に醸し出される?)非言語情報(視線、表情、物腰、態度等)はどれほど証拠的価値を有するのでしょうか?文字記録を後で第三者が読んでも、わからない要素ですが、決定的発言は皆無であっても、裁判官の心証(つまりは判決に)に影響を与えることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収され6ヶ月経ちました。

携帯を押収され6ヶ月経ちました。 その間当たり前のことかも知れませんが警察等からの連絡が一切有りません。本人では捜査に関する事柄は教えてもらえないと思うのですが弁護士の先生に依頼すればある程度の情報は入るのでしょうか。 また言い逃れ等もするつもりはないので弁護士の先生に依頼すれば本人の事情聴取にきちんと答える意思等こちらの反省の意を伝えられる...

弁護士回答
    1
  • 口座を利用された、、、

【相談の背景】 携帯を落としてしまい、携帯はロックなし、物忘れなどなどが多かったので、携帯のメモに口座の暗証番号などなどをかいてありました。 それを利用されていたらしく、新しい携帯で銀行のアプリをログインしようとしたところ、取引制限中と、銀行に問い合わせをしたところ、犯罪に使われた可能性があり、被害者様が弁護士に依頼をし、口座利用制限をかけたの...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の職権で個人情報漏れ漏れ、どうにかなりませんか。身内を詐欺罪で訴えたい位です。

数年前、兄と兄嫁と父が通謀し、私の預金解約をしようとしました。金融機関の窓口では、 私になりすました兄嫁を私と思い込み、その手続きを進めておりました。偶然こちらで気づき、現金は私の元に戻ってきた事件がありました。この際、別件で父へ渡した私の印鑑登録証明書を使用。現在も兄が持っています。 2年前母が認知症の後亡くなり、父がぼけながら生きています。兄...

弁護士回答
    2
  • ヘルス店での本番行為について

【相談の背景】 失礼します。 先月にヘルスへ行き、サービス前に女の子"本番する事が出来る"と言って、自分は断った。しかし、素股する時に、女の子"セックスをしたい"と言って、執拗に言われたため、本番ゴム有りでしました。最後は15000円を女の子に払いました。 お店には何も言われずに帰りました。携帯番号や本名や職業などは一切しゃべっていません。でも自分はとあ...

弁護士回答
    3
  • 他人に騙されて数年前に自分名義で大量に携帯の契約をしてしまい、その未払金の解消法について。

その行為が犯罪であることを知ってすぐに全回線を止めたんですが解約金が払えず現在に至ります。おそらく2〜300万円くらいの未払金があるはずで、それが原因で住宅ローンが組めず困っています。 できれば早急に住宅ローンを組みたいのですが、全額を払う必要はあるのでしょうか? また5年経てば請求されなくなると別のサイトで見かけたんですが、未払いのままでもブ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから