28,552件見つかりました

法律相談一覧

• 法律的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

今年4月から7月頃LINEで告白され、犬の愛情表現って知ってる? 飼い主のアゴをぺろぺろするの、私のアゴもぺろぺろしてくれる? これって、人権侵害、侮辱罪に当たらないのですか? ラブレター書いたらもらってくれる? 私はお酒を飲まないのを伝えましたが、お店(キャバクラ)2時間居てもらいたいから、2万円かな。 調べたら、50分5000円、指名料2000円のお店でした。 ...

弁護士回答
    1
  • このことで、今気になってます。

父親が日頃の生活態度に不満をもったらしく、文句を言われたことがありました。僕は腹が立って乾燥機の扉を殴って壊しました。壊したことに腹を立てた父親は僕に一発殴りました。僕も一発殴りました。お互いにけがはしていません。問題はこれは2〜3年前の話ですが、話が知れ渡って警察が逮捕しにくることはあるのでしょうか? 調べると暴行罪に当たり公訴時効は3年と書い...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの圧力に困っております。

ベストアンサー

窃盗の加害者ですが相手に示談書作成されまだ成立していませんが記入された金額は用意できたのか等連日確認があります。相手にはこちらの携帯の着信履歴から上司、友人の電話番号、ラインのやり取り、携帯の契約情報、カードの契約情報を写真に撮られ、自宅にも来られ、鞄の中身も全部見られております。このままでは示談書に記入されている期日までにもしかしたら上司友人...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶(ネットカフェ)での性行為にて公然わいせつ罪にて捕まる可能性はあるか?

漫画喫茶(ネットカフェ)でのペアフラットシート(天井は空いている個室)にて性行為(スカートで隠していた部分もあり見えてない。)を行ってしまいました。近くにカメラがある感じもなく、もちろんみんなにみてもらいたいとかは思ってませんし見られてないです。また声も出てないです。魔が刺してしまいました。店員が入って注意などはありませんでした。普通にお会計を終えま...

弁護士回答
    1
  • 11年前の母の自殺の原因が判明した。

11年前の母親の自殺の原因が分かりました。 11年前、母親が自殺しました。先日母方の父である祖父の部屋の整理を行っていたところ母親のノートが見つかり離婚した父の父である祖父に連帯保証人になれと脅されていたことが判明しました。 母は地元の警察の方にそのことを相談していたようです。また連帯保証人となれと言われたきっかけは離婚した父が逮捕された事でし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗による謝罪 対応について

ベストアンサー

窃盗を犯しました。 被害届を提出されたかも分からない状況ではありますが深く後悔しており夜も眠れない状況です。 お恥ずかしながら弁護士を雇うような金銭的な余裕はありません。 相手側に謝罪も含めて損害を与えた金銭とプラスαを直接自身で渡す予定です。 その際の持ち物で質問です。 1.被害届が出されていた際に取り下げてもらえるような書類は持っていっても...

弁護士回答
    1
  • 示談金払ってもらえません

ベストアンサー

平成31年6月に自宅内で友人の男性に 盗撮をされ、その場で警察に連絡し その後、示談金、慰謝料として50万を支払う 事を口頭で約束しました。 現在まで37万円はしっかり払って もらったのですが、最近では支払いも無く 連絡も取れないことが続き自分で 示談書を作成しサインまでもらいました。 が、それからも支払いはありません。 残金の13万円を払う期日は書面に...

弁護士回答
    3
  • 振込み詐欺にあい 口座銀行と電話番号は知っています 取り返す方法を教えて下さい

SNS上で個人融資をすると言われ 融資したら逃げられた過去があるから 先に払いあとで振込みの時に返すと言われ振り込み モアタイムがあるから1時間後に振り込まれますと言われ 振込み明細見せてくださいと言ったら ブロックされました。 そのあとそのアカウントを見たら 画像を変えたりユーザー名を変えてました。 ちなみに 相手の振込先の銀行と口座名、口座番号、口座...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪成立したその後について

別れた相手の家に置いて来てしまった私の荷物を、特に返して欲しい物をリストにして送ってもらいました。 リストの中に特注した洋服があったのですが それは捨てたと後からメールが来ました。 これは器物損壊罪にあたり、親告罪でこちらが警察に被害届を出せば受理されますか? 受理されるのであればその後の動きも知りたいです。 事が小さいので示談でとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 未成年を殴ってしまった時の対処

スナックで気分の悪くなる対応がありボーイさんを3発ほど殴ってしまいました。次の日にご本人に謝罪をしてお詫びとして¥50000お渡しをしてご納得を頂きました。これで終わりかと思ったのですが、相手が未成年ということで親御さんが出てきて警察に訴えると連絡がきました。示談金としてお金を受け取って頂いてご本人もご納得頂き、了解を受けていたのですが、今後金銭など...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前の家の防犯カメラがあからさまに家に向いています。

ベストアンサー

前の家人は、動物に執着していて野良猫に餌付けしているのですがその猫のうち一匹が居なくなったので私に飼い猫だから返してくれと言ってきました。知らないしと言ったら暫くおとなしくしていたのですが6月下旬に我が家の玄関に向けて監視カメラを設置されていました。自治会、市役所、警察にも相談しましたが民事なのでと取り合ってもらえませんでした。6日後には場所を変...

弁護士回答
    1
  • 酒帯運転による親族への影響

ベストアンサー

先日酒帯運転で捕まり、略式裁判を受け、罰金刑を命じられてきました。 自分は独身で不利益を被るのは十二分に承知していますが、兄弟の子供、自分に対する甥・姪の将来に障害があるようなものはおこりえますでしょうか。 公安関係や警察、自衛隊など彼らの将来を妨げてることが私の刑によって生じてしまいますでしょうか。 これからの対応について考えなくてはいけなく...

弁護士回答
    1
  • 公然ワイセツ罪と排泄行為について

公然ワイセツ罪と排泄行為についてお尋ねしたいです。 先日、飲み会の帰りに酔っぱらっており、尿意を感じ、街路で歩きながら排泄行為をしました。周りに人がいないことを確認したつもりでしたが、顔が視認できない距離から住人の「なんの音だ?」との声が聞こえ、急いでズボンをなおし、逃げるように現場から立ち去りました。 そこで、質問なのですが、 1,通報され...

弁護士回答
    1
  • 未成年の未成年への強制わいせつ罪

ベストアンサー

はじめまして。 現在、13歳になる私の息子が、他校の14歳の女の子の胸や臀部を後ろから羽交い締めにし触るなどした件で、警察へ聴取の為連行されました。 罪状としては、強制わいせつ罪。 本人も認めており、聴取が終わった為あとは被害者の面通しをして最終確認するとの事です。 先生方のお力をお借りしたいのですが、 1、今後はどういった対応をさせていただ...

弁護士回答
    1
  • リサイクル用ゴミ箱の不法投棄について。罰金など課せられますか?

ベストアンサー

先日、旅行先で、スーパーの前に置いてあるゴミ箱に息子のオムツを捨てました。 捨てたあとに良く見ると、リサイクル用のゴミ箱で、トレー入れ、牛乳パック入れなどと書いてありました。 あ!ここに捨てたらやばい!と思い取ろうと思ったのですが、思いの外ゴミ箱が深く、届かなかったのと、リサイクル用品を盗んでると思われるのも恥ずかしかったので、その場を後にしま...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給について

ベストアンサー

1月に手首を骨折してしまい今の会社を傷病手当中です。 もともと12月に新しい会社に内定を頂いており、退社のお話を骨折する前からお話ししておりました。 しかし会社の都合で4月30日に退社するよう言われました。 4月の1ヶ月間新しい会社で働くのに今の会社傷病中なので傷病手当金が発生してしまいます。 1.不正受給になってしまった場合、詐欺罪で警察沙汰になりま...

弁護士回答
    1
  • ハムスターを虐待した知人を訴えたいです。

ベストアンサー

先日ですが、私が仕事で海外出張に行くため、飼育しているハムスター2匹を知人に預けました。 知人はハムスターに詳しく、大丈夫だと思いました。 しかし、私が出張から帰ってくると、1匹のハムスターが口から少し出血しており、首元が少し腫れていました。 知人を問い詰めたところ、「言うことを聞かなかったので、仕方なくやってしまった。しつけのつもりだっ...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

近隣トラブルについてです。 隣に住む男性に携帯などで撮られたり付きまとわれたりと迷惑していました。 私の敷地内に入ってくる事はないのですがベランダや道路などからです。異常な行動が目立ちましたので証拠を集め警察に提出し先日連行されたのですが今後はどうなるのでしょうか。 姿は確認出来ませんがどうやら自宅には戻っている様で逆恨みが怖くてしかたがありま...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。今後どうなるのか。

お恥ずかしいながら先日1000円程の商品を万引きしてしまいました。 未成年の初犯です。 その場で万引きGメンに見つかり事務所へ行き警察署へもいきました。 その際、調査(?)をうけ、犯行現場の写真をとり、品物のお金を払い、親に引き取りに来てもらい自宅に帰ったのですが... 質問したいことがあります ①また後日来てもらう事になるからと言われたのですが、何をす...

弁護士回答
    3
  • 被疑者としてとられた調書について

酒気帯び運転幇助の被疑者として調書を取られました。伝えていない文言を入れられ、訂正を求めましたが、応じてもらえず、署名捺印をしてしまいました。即日、弁護士に相談し、抗議文を送っていただきました。 数ヶ月後、送検されたと連絡を受け、弁護士が、意見書と警察に提出した抗議文を検察に送ってくださったのですが、送検されていないとわかりました。 送致さ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き犯との示談金、弁済金について

今年の1月にパチンコ屋で財布を置き引きされました。 財布は1週間後に捨てられていたのを届けられ、帰ってきたのですがずっと犯人が捕まっておらずでしたが、この度警察の方から連絡が来て、犯人も弁済したいと言ってるみたいです。 被害届に記載した被害額は 現金五万、財布9万なのですが、 財布は手元にあるけど気持ち悪くて使えない状態です。 そして、カードの再発...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて。加害者です。

当て逃げをしてしまいました。 駐車場で隣の車のサイドミラーに自分のドアを開けたときに突風が吹いてぶつけてしまいました。 動揺していてその場を立ち去り、買い物をして戻ってきたら隣の車はありませんでした。 戻ったときに自分のドアをみたら隣のクルマの塗料がついており こわくなってそれから警察に電話して現場検証をしました。その時点で減点になったかはわ...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車についての質問

ベストアンサー

今日、あるお店の駐輪場で荷物を置いた状態の自転車の横でスマホをいじっていました。 その場で、並べてある自転車を調べている制服の 警察官に話しかけられ、 <その自転車は貴方のものですか> <今までにお巡りさんに声をかけられた事はありますか>と聞かれました。 もちろん自分の物ですし、声もかけられたことありません。かなり年季が入っているので怪しく思われて...

弁護士回答
    1
  • 見ていない現場。残ったボール跡と傷で支払うべきでしょうか。

6月下旬、団地の駐車場で遊んでいた子供達が、近くにあった車にボールをぶつけて傷がついたと、持ち主がうちに来ました。持ち主は、ぶつけたのは見ていないが、遊んでいたのを注意もしたし、うちにあったボールを見て、このボールだ!と言ってきました。 ◎子供たちは(他宅も)当てていないと言っています。キズとボール跡を見せられて請求してきています。払うべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 火事をおこしたかもしれません。

ベストアンサー

8月19日の夜友達3人と人気の無い場所で花火をしました。もちろんゴミなどは持ち帰りましたが、何個かの花火(上に飛んで行くもの)は草むらの中に落ちてしまいました。その花火は上空まで飛んで行くと火が消えるものでしたので大丈夫だろうと思っていましたが、もしかしたら火事になったのではと不安になりました。その後、8月21日に花火をした街で火事があったというニュース...

弁護士回答
    2
  • これはストーカー行為に値しますか?

ベストアンサー

自分の行為はストーカーなのでは?と疑問があるので相談させて下さい。 *別れ話が出た時、音信不通で不安になり彼の家へ訪ねる *その家に行って話をしたがまとまらず、送るよと言われたが家にとどまる。なかなか帰れず、警察を呼ぶよ?と言われる。実際は渋々帰る。 *そんな彼と復縁を望んでいる。行動には移していないが、彼が落ち着いたら。それを彼は望んでいな...

弁護士回答
    7
  • 23才息子の家庭内暴力

今夫と離婚して実家帰り母と息子と3人で暮らしているのですが息子が少しでも気に入らないことがあると家の物を投げたり大声をだし暴言を吐きます。他にもお金が無いとお金を要求してきます。お金を渡さないと同じように暴れます。現在保険料や税金を納めるのも難しい状況です。 現在息子は働いてはいますが貰える給料以上に通販で物を買って給料日には全部使い込んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 窃盗&痴漢被害にあった場合の訴訟について。

ベストアンサー

先日、電車内にて居眠り中に、窃盗&痴漢の被害にあいました。 しかし、居眠り中の為覚えておらず、周りの乗客からの通報で犯人は現行犯逮捕されました。 確かに財布からお金は抜かれてきました。 その後警察にて、窃盗ではなく痴漢で検挙すると言われました。 その後、相手の勾留も解かれ、相手の弁護士より示談の申し出がありました。 そこで質問です。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 息子が友達にケガをおわせ被害届けを出されました

中学3年生の息子がクラスの男友達を殴りケガをおわせました。 ケガは背中にあざと、口を切っています。 相手の母親が病院で診断書を貰い被害届けを警察に出しました。 相手の男の子と母親には電話でお詫びしましたが会ってくれない状況です。 ちなみに、相手の男の子は翌日から学校に来ています。 息子と学校の先生と会話して本人は反省はしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 車内からの露出について

ベストアンサー

車を運転中に、欲情が止まらず、走行しながら自分でする性行為をしてしまいました。 道路を回っていた時、通行人に見られたようで、その方とは何度かすれ違ってしまい、その際ナンバーを後ろから見られ、走り去って行きました。 いくつか質問させてください。 見せつけるという気持ちはなかったのですが、ナンバーから通報された場合、裁判や逮捕までありますか? 罰金...

弁護士回答
    3
  • 横領 示談内容に不服 どうにかならないか

ベストアンサー

兄が横領し、本人は500万の横領をしたと言っています。 が、会社側は、兄以外からも横領されており、その横領も全て兄が関与し、兄の指示のもと他のものがやったと主張しております。(兄以外で横領した人は、すでに解雇されております) 会社側は示談にするには、兄以外が横領した金額をプラスして1100万支払え!と要求してきました。 それを断ると警察の届けを取り下げな...

弁護士回答
    4
  • 商標権侵害の取り調べについて

2016年の10月末に質屋で商品を見てもらった後に、質屋の人間に通報をされ、商標権侵害の被疑者として取り調べを受けました。その時の状況としては、大阪で取引があり、お客様に売る前に偽物だと困るので一度質屋で見てもらおうと思い質屋に持って行った結果通報され取り調べを受けました。 その際に、携帯を没収され調書を取られました。一年経った昨日又、警察から電話...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用所持、大麻所持、公務執行妨害の判決について

主人が初犯で覚醒剤使用所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されました。実際には営利目的で販売していたので警察には正直に営利目的で販売したと話したそうです。ただ仕入先は家族に危険が及ぶ可能性が高いから言えないと黙秘したそうです。 近々2回目の裁判なのですが、担当刑事に聞いたところ営利の証拠がないので営利での逮捕はないと言っていました。 どれくらいの判...

弁護士回答
    5
  • ドラッグで在宅起訴されてしまいました

ベストアンサー

二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...

弁護士回答
    2
  • 自分の娘26に犯人扱いされて許せません。裁判できるか?犯人扱いは何の罪になるか?

ベストアンサー

お世話になります。 長女26歳の事で相談です。 今現在同居しており問題は、長女のカバンの中の物が無くなった(下着)と言い、私(母)を疑って問い詰め最終私が取った事にされましたが 結局、長女の勘違いで部屋にあったとの事で平謝りされましたが、私からすれば心外です。いくら自分の子供でも親を犯人だと言われた私は許す事が出来ません。今までにも何度かあって誰かの...

弁護士回答
    2
  • 路上パフォーマンスで逮捕されますか?

ベストアンサー

路上でゲリラパフォーマンスをして、警察に取り締まりをされている人をたまに見かけます。 個人的には、皆さん頑張っているので、もっと寛容であってほしいなと思います。 親しい友人の一人も、今後路上で活動しようとしているのですが、色々と不安があるようなので 代わりに、以下の3点について、お伺いしたく思います。 ①そもそも路上パフォーマンスは違法なの...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトの運営事務局の許可を得て販売したサプリメントは違法なのですか?

5年程前から、フリーマーケットサイトにてサプリメントを販売していました。販売にあたり、商品名や商品説明の文言をサイトの運営事務局に確認してもらい、安心して販売していました。 ところが一昨日、自宅に警察官が4名来て、ガサ入れされ、サプリメントなどを押収されました。 販売方法が旧薬事法に違反しているとの事で、後日警察署に来るよう言われました。 私は...

弁護士回答
    1
  • 公道での軟式野球をやめてほしい。

隣人親子(父親と小学5年生と2年生)の公道での軟式ボールを使用した練習に困っています。キャッチボールならまだしもバッティング練習も行なっていて、私の車に当たらないかとヒヤヒヤして生活しています。一度車にボールが当たり、その場で注意したものの、軽く受け流されてしまい、その後も続いています。警察にもパトロールをお願いし一度注意してもらいました。また、父...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こしたことに対する嫌がらせへの予防対策方法

ベストアンサー

お願いします。 器物損壊の損害賠償請求の民事訴訟を簡裁に起こそうと考えていますが、相手が元恋人ということもあり、被告になる人間やその家族が逆上して職場に電話やメール、または直接乗り込んできて、訴訟そのものの事や、過去の交際中の事などあることないこと上司や同僚にしゃべられるような嫌がらせを受ける懸念があります。 ちなみに当方の職場は官公庁で、「...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反か軽犯罪法

ベストアンサー

自宅からかえるときにずっと後ろに10分ぐらいくっついて(車間距離はそんなに相手はとってなかったです)走ってきて、頭にきて仕事用で使うカッターを窓からだしたら相手はびっくりして逃げていきました、その日に警察に呼ばれてとりしらべをうけて軽犯罪法といわれてその日はかえり半年後に検察から取り調べされたときは銃刀法違反といわれました、カッターの刃を向こうがし...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄を手伝ってしまい罰金について

2ヶ月ほど前に知人が実家に帰るので引っ越し作業を手伝ってほしいと言われ手伝いました。 そこで冷蔵庫などは山に捨てたいとのことで僕は不法投棄が怖かったのですが知人は翌日には帰ってしまうのと免許も持っていなかったので 仕方ないと思い車を出して積んだりするのを手伝ってしまいました。 すると先日その知人が警察に呼ばれ事情聴取や捨てた物の処分をしたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以下で起訴されると確実に実刑なのですか。

ベストアンサー

平成25年12月に覚醒剤で満期出所した友人が、元妻らを脅迫して逮捕、今週、起訴されました。知人から出所後5年以内の起訴なので実刑は免れないと聞きました。友人は元反社会的勢力団体に所属していたのですが警察は現役と見なしているそうです。そこで、先生方に質問ですが、(1)出所後5年経ってないと執行猶予がつかないのか。本当なら、法律に規定されているのか。慣例なの...

弁護士回答
    2
  • お酒の飲み過ぎによる記憶のあいまいさと電車でのトラブル

先日、飲み会でお酒をかなり飲み、電車を利用して帰宅しました。かなり呑んでいたので記憶がはっきりせず、帰宅時については断片的な記憶しか残っていません。 電車自体は2時間ぐらい乗っていたのですが、何かやらかしはしてないだろうかと気になってしかたがないです。 覚えている限りではとりたてて何かしたというような記憶は無いのですが、なにぶんここまで酔ってしま...

弁護士回答
    2
  • 息子が暴力を受けました。

ベストアンサー

高校生の息子が同級生から一方的な暴力を受けました。相手も認めていて治療費は払うと言っていたのですが、悪質な行為でさして反省の態度も見られなかったため慰謝料も請求したところ、証言を二転三転させ治療費すら払わないと言われてしまいました。このままごねられたら謝罪も治療費も受け取れないのでしょうか? 相手の出かたを見てからと思い警察への被害届はまだ出し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で訴えられそうです

ベストアンサー

脅迫罪で訴えられそうです。 数ヶ月まえほどから別れ話を切り出されました。 お恥ずかしいですがその時に別れたくない思いで 「滅茶苦茶にしてやる」 「職場や家族にバラしてやる」 (職場や家族に私のことがばれたらまずい立場の人でした) などと言ってしまいました。 その場はそれで済んだのですが、ことあるごとにそれを持ち出しては横暴に振舞っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 荷物が無くなりました

息子が、コインランドリーに行く前に、大型ショッピングセンターに寄りました。 自転車駐輪場に自転車を停め、洗濯前の洗濯物の入ったリュックを、自転車カゴの上に置き、用事を済ませ戻ってきたら、リュックは無くなっていました。 ショッピングセンター内に届け出ましたが、近くの警察とかにも、届け出た方が宜しいのでしょうか。 学校、バイト先の制服等が入っている...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯 二回目の相談です

ベストアンサー

以前、万引きをしてしまいここに相談しました。 そのとき家庭裁判所に呼ばれるのかを質問し、呼ばれる可能性は低いと言われたのですが、未だにすごく心配です。 後からお店の店長の方が年齢も年齢で更生が可能だから支払いと出禁だけでいいって言っていたから店長さんに感謝しなさいって警察の方に言われたって友達に聞いたのですが、お店の店長の方がこういうふうに言っ...

弁護士回答
    2
  • 示談書(和解契約書)の書き方 交わし方

質問させていただきます。 お恥ずかしながら会社退職後も45万円のお金を未返金だったことにより、警察へ被害届を出されてしまっています。 会社の方と直接話が出来、全額入金して返金させていただき、それが確認できれば被害届の取り下げも…という言葉がありました。 そこでできれば示談書も取り交わせる方向に向かえばと思っているのですが、示談書は被害者、加害...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態で性行為を無理矢理された場合準強姦罪になるのか?

半年ほど前に、彼女が友人(私とも親交のある)とご飯に行き、その際、泥酔し吐く程飲み、友人が自分の家に連れて帰りました(その時の記憶はない)。 次に目を覚ました時には、その友人にされていたそうで、頭痛で意識が朦朧としている状況でやめてと言ってもやめなかったそうです。 その後、秘密にしてと謝ってきたそうです。 私と彼女が付き合っていることは友人もしって...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法 罪名変更になるのか

ベストアンサー

去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと警察に言ったら 現場検証しましょうとなり やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下げてもらいました 今のところ軽犯罪法といわれていますが ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから