法律相談一覧
-
水商売を未成年(17歳)が働いてて警察が来た時に姉の身分証を提示してしまった時は詐欺罪になるのか?
風営法の許可なく営業していたキャバクラに 警察が来てその時に身分証を提示しなければ ならなくてあたしは17歳だったんですけど 姉の保険証を使って19歳だと保険証を見せました。 警察署に行ってからも姉になりきってバレなかった んですけど後から本当の年齢がバレてしまった時 どうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の横に駐車していたら
先日家の横に車を停めていたら駐車禁止の紙が張られていました。駐車違反の紙を貼る前に家に訪ねてくれないのか聞くとそんな事はしません。警察は勝手に貼って構わないようになっています。と言われたのですが警察は注意しなくてただ駐車違反の紙を貼るだけなんですか?腹が立ってしかたないのですが。解答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称について、どのくらいの罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 年齢詐称をして、マッチングアプリで女性と会いました。会って食事をしただけです。その際に、実際の年齢が女性にバレてしまいました。女性はアプリの運営側にバラすと事です。マッチングアプリの運営会社には、免許証の年齢部分だけを加工したものを画像送付して、それで僕は実年齢の5歳下で、アプリを利用してました。ついては運営側は警察案件で届け出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷をつけた人の特定について
【相談の背景】 自宅の駐車場に止めている車に朝、覚えのない凹み傷がありました。 前日洗車をした時点ではなかったので、まちがいなく夜に付けられたと思います。 ドライブレコーダーの記録には、夜に人がぶつかった記録がありました。 自宅の防犯カメラ映像にも通行人が転んで車にぶつかっていました。 記録画像としては ・側面にぶつかったと思われる瞬間(完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にあることについて聞かれ忘れていたため結果的に嘘をついた場合その事を罪に問われますか?
ベストアンサー警察に嘘をつくと罪に問われると言いますが、ある事にやったかて聞かれた、やったことを忘れてしまい、結果的にやっていないと嘘をついて、後から、その事についてやっていると証拠が出た場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー対応。急ぎ。
ベストアンサーストーカー被害に悩み、相手から金銭要求と脅しあり。 警察で言うべきとすすめられても、刺激してかえって煽ってしまう事にならないか怖いです。 弁護士を探して、このサイトにたどりつきましたが、電話がどこも繋がりません。 返信すると謳っているいる所からも返事がありません。 単身、警察に行くのが先決でしょうか? このケースでの警察相談の要点と注意点など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行等罪対策としての示談書の効力
【相談の背景】 43歳の既婚男性です。不倫相手(22歳大学生)に別れを告げた所、不倫相手が「性行為時の動画で脅されて別れさせてくれない」と警察に相談をしました。私は妻にバレないよう、ラインは全て削除しており、相手もそのことを知っている為、都合の悪いラインを全て消して警察に相談している可能性があります。警察で取り調べをう受け、相手に接触しない連絡しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の一方のみを信じる対応に困っております
ベストアンサー警察への対応に困っています。 私は母と二人住まいですが、母は受け答えはほぼ問題ないものの、精神的にやや重篤な症状があり定期通院中です。その為、6人家族の私を含む全てに憎悪を抱かれ、他に住んでいた家族は全てが他所に引っ越し、夫(私にとっての父)はかなり強硬に離縁しました。 ここからが問題なのですが、相談者、特に夫という支えを失った母は、些...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に対するクレーム 威力業務妨害に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 警察に自分がDVの被害者で生活安全課の担当に一時別居していたが、再度同居することになる旨を伝えたところ、反対されたので感情的になり、都度対応されたときの不満があったので1時間ほど担当の警官に説得されて反論してを繰り返してました。 内容は生活に困窮していることで別居するにもできない旨と行政に対する不満のやりとりで感情的になり少し大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xのアカウント凍結に伴う警察の捜査はあるのでしょうか?
【相談の背景】 Xのアカウントが永久凍結されました。 投稿やリツイート、いいねをしたことは一切ありません。 卑猥な動画を閲覧する目的でXを使用しておりました。 閲覧してきた中には未成年のものもあった可能性がありますが、保存等は一切していません。 【質問1】 Xのアカウント凍結を理由に、警察からの捜査などはあるのでしょうか? 【質問2】 同じキーワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察による暴力団員認定の証拠について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 会社員は入社すると給与が発生したり社会保険に入ったりして証拠もあり、その会社所属と分かります。 個人事業主も支出など証拠は残ります。 しかし暴力団員の場合、証拠らしい証拠あるのですか? 【質問1】 警察は暴力団所属(構成員)と認定する場合、証拠はあるのですか? 【質問2】 他の構成員の供述(証言)からとか信憑性ないですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察が個人を暴力団員に認定するケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 一般人が暴力団員と知らずに数年、交際してから暴力団員と知り怖くなり縁切りの相談を警察に相談したケース。 知ってはいたが害が無いし怖いのもあるから付き合いをしていたケース 経過は、どうあれ結果は同じです。 例えば今は暴力団員お断りの店が殆どです。一緒に飲みに行くだけでもリスクありますよね。 【質問1】 上記の場合、警察は、その一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者とは。又警察の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年くらい前、キャバクラでアルバイトをしておりました。 その時に、暴力団員と知らずに接客をしてしまい、帰り際にLINEを交換し、しばらく(1〜2ヶ月)雑談の連絡を取ってしまいました。その後お店外で会ったことなどはございません。 その時に詐欺のURLが送られてきたこともあり、(去年の年末年始に流行ったセブンイレブンのお年玉の詐欺です)、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容で警察が特定し捜査してくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 かなり親しい間柄の人が飲食店をしています。その店で、ある客に器物損壊されたようです。 ただ、その客は偽名らしく、おおよそ住んでる地域と、その者が昔に乗っていた車種とナンバーが分かるようです。 接客中に昔の写真を見せられてゾロ目に近かったのでナンバー覚えてしまったようです。 金銭トラブルがある訳ではないので偽名は問題ないのですが知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の詐欺未遂に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 少額の詐欺未遂の場合警察は厳重注意だけという可能性はあり得るのでしょうか? 【質問2】 またフリマで少額の架空取引未遂などをした場合通報され逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの架空取引に警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトの架空取引に知り合いがあったみたいなのですが警察はフリマサイトの架空取引で動いてくれるのでしょうか?因みに被害額は少額で初犯だと思われます
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの架空取引について運営は警察に通報するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 知人がフリマサイトで架空取引にあったようなのですが運営から警察に通報してくれたりするのでしょうか? 因みに少額です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の連れ去りに関する警察への相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、私の20歳の息子(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実の息子(中学生)を車で連れ去り、5日間帰ってこない事がありました。連れ去り期間中は友人宅を転々とし中学生にタバコを吸わせた事実もあります。また、連れ子は私との関係も悪く、実の息子を連れ去る事で私に嫌がらせをしてきます。中学生の息子は洗脳されたかの様に着いていきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の補修費用の見積もりに関する警察の取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の補修について、費用がいくらかかるのかをお店に電話で聞いたところ、 「現車確認しないと見積もり作成ができません」と言われました。 他のお店の金額との比較のためにだいたいでいいので費用を再度聞いたところ、担当者が代わって再度、「現車確認しないと見積もりは作成できません」という返答だったため、 他のお店でも費用について聞いてみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が毎日パトカー、ヘリ、飛行機で来る
【相談の背景】 公私で、外出すると、必ずと行っていいほど警察が来ます。仕事や買い物に行くがほとんどです。かれこれ16年くらい前からやられているので、国家賠償請求と威力業務妨害で訴えようかと思います。ドライブレコーダーでほぼ毎日のパトカー往来は記録してあります。飛行機ヘリも写真を随時撮っています。 飛行機ヘリは、どこの所属かわからないのですが、パト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信アプリでの不審なメッセージについて警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、海外で主に使われる通信アプリで、ひらがなの拙い日本語で「日本で楽に稼げる仕事はありませんか?あります。」の様なメッセージが、勝手にグループに追加された上で、見知らぬ者から送られてきました。 突然の事で驚いたのに加え恐怖を覚え、そのグループをアプリの運営に通報した上で脱退したので、詳しい内容は記憶しておりません。スクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の盗撮被害対応に関する疑問
【相談の背景】 5年ほど前、娘が盗撮をされ110番をした後の警察の対応は法的に問題はないのか気になっています。 娘はショッピングセンターにて背後から携帯でキュロットの中を盗撮されました。 娘が気付き犯人は逃げましたが、娘は110番しながら走って追いかけ犯人の原付ナンバーを電話口に伝えています。 すぐに近くの警察署へ来いというので、行って詳しく話すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からの暴行被害について警察が動くか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との間に子供が1人います。婚約して1年くらいに、彼が既婚者であることを告げられました(その時は既に妊娠25週) また暴行をうけたりし、2回通報(1回は現行犯逮捕、拘留、示談(その示談書を元に公正証書作成))、その後は、私が風俗勤務を以前(出会ってから半年間)していたことを知られてしまい、それをネットに晒されたりしました。周囲にもいうぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入で警察が来る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当時中学3年生(14歳)約1年1ヶ月ほど前住居侵入罪を犯してしまいました。同じ家に2回もしてしまい、入る前にインターホンで確認したり少し漁ったりしてしまいましたが窃盗等はしておりません。盗撮が目的でした。何らかの痕跡に気づかれているのではないかと不安です。とても後悔しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団員に対する警察の対応について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の経験や私見で構いませんので教えてください。 こちらが状況次第(企業が取引相手など)では警察も相手が暴力団員か教えてくれるケースがあるようですが質問があります。 【質問1】 現役ではなく元暴力団員でも教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での性的トラブルに関する警察への相談と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、中学2年の娘が、学校の大講堂での同学年全員参加の集会に出席していたとき、隣に座っていた同級生の男子生徒に下半身を触られました。集会中でもあり、娘は声も出せず、我慢していたようです。それ以来、不登校気味になり、学校に相談した結果、当該男子生徒は他校へ転校しました。当方も学校も、警察には連絡していません。男子生徒の生年月日は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と無免許の初犯について警察
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、飲酒運転と無免許運転で逮捕されました。 共に初犯です。 どういう罰則になりますか? 飲酒運転は飲んで自宅まで 無免許運転は、前歴4回で取り消し中でした どんな罰則になりますか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転で昨晩逮捕されました。 共に初犯ですが、どのような事罰則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察内偵 家宅捜索 写真撮影
【相談の背景】 家駐車場に止めてる車の写真をスーツの警察に撮られました。 この先どうなるのでしょうか? 写真を撮ってこれから内偵なのでしょうか? それともすぐに家宅捜査が入るのでしょうか。 【質問1】 車の写真を撮って何かあるのでしょうか? 家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 自分には身に覚えはありません。 説明が上手くなくすみません。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県から警察が来て、電話呼び出しされました
【相談の背景】 先日 別の県の警察から、直接近くの警察署で話がしたいから、来週2日間日程を空けて欲しいと言われました。 伺うつもりです。 すこしだけ心あたりがあることがあるのですが、詐欺に少しだけ関与したかもです。 その場合即時逮捕とかありえますでしょうか。 【質問1】 上記の内容を見ていただいてどうなりますでしょうか。 それと2日時間を作っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮の話ですが警察は嘘を取り取り締まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察はどんな嘘でうごきますか? 例えば他人に叩かれたんだけどぐらいじゃ動きませんか? 【質問1】 犯行予告とかテロ行為の嘘ならうごきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と警察への届け出は可能か?
【相談の背景】 半年以上前の出来事です。 友人達と食事をしていたところ、私がキャバクラで働いていた頃のお客様とたまたま会いました。そのお客様が同じ席に合流することになり、私の隣へ座り無理矢理(服の上から)胸や下半身を触ったり、キスをしてきました。 その時は友人達にも迷惑をかけたくなかったので大事にはしなかったのですが、思い出すと腹が立ちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の供述調書を無効に出来ますか?方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 高圧的な刑事の取り調べで、疲弊してしまい、全面的に私がやったような、供述調書にサインしてしまいました 刑事は、私がニュアンスが違う部分は、直してくれず、怒鳴ったり、暴言をはいたり、机をたたいたりしました。(サインするまで、帰さないと言われました) そのような高圧的な態度に、負けてしまって、不利な供述調書にサインしてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパした後、警察に行くべきかどうか悩んでいます
【相談の背景】 2週間ほど前の深夜、最寄駅の路上で女性をナンパしました。恐らく女性も同じ駅に住む人かと思います。 その後、ラインを交換し、10分程度一緒に歩き、別れ際に腕を掴んでしまいました。 「待って、もう少し話そ」などと言ったと思います。女性は腕を振り切り、近くのスーパーへ入って行きました。 抱きつく行為やそれ以上のわいせつ行為はしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での暴力被害、警察相談は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教職員として勤務させていただいております。校内暴力で、子どもから受けた暴力で怪我をしている教職員たちがおります。もちろん、体罰はいけませんので、暴力を受ける一方で、管理職も『仕事の範疇』と言います。また、見て見ぬふりで、どれほどの怪我でどんな状態か確認しようともしません。怪我をした際、病院で診断書ももらっているそうですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元引受人 警察 身分証
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 子供が取り調べを受けた際に身元引受人の書類にサインをしてほしいと言われしました。 その時に私の免許証のコピーをとらせてほしいと言われたのでとらせました。 これは、身元引受人になる人はみんなコピーを取られるものなんですか? 【質問1】 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで警察から呼び出しを受けたが、処分は重くならない?
【相談の背景】 先日万引きがバレてしまい、警察から電話がありました。 明日調書と写真、お店への謝罪に行く予定と伝えられています。 四年前未成年だった時に一度現行犯で見つかっていて、当日に写真、後日調書、そしてしばらくして家庭裁判所で話を聞いて反省文を書いて終わりました。 今回は万引きしてしまいお店側は被害届を出したので、捜査されやってしまった1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ中に録音が禁止される件について
ベストアンサー【相談の背景】 警察署内での取り調べにおいて、録音をしていないか調べられたり、録音していない旨の誓約書を書かされるという認識があるのですが、もし録音した場合に刑事罰に問われるのか気になりました。 【質問1】 警察署内の取り調べの際に、秘密で録音をした場合に罪に問われますか? また、その録音データは、裁判の際に証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でトラブルがあり警察に行くと言われ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリバリー型の風俗店を利用し素股をしたところ行為の後に強制性交で訴えると言われ、示談金として300万円支払わないと警察に行くと言われ思わず、その場で払える50万円程度を支払ってしまいました。 向こうから素股で性器の先が入っていたと言われてしまいました。 刑事、民事でも訴えるし警察にも行くと言われてしまったので怖くなり支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷つけ被害に警察が動いてくれない
【相談の背景】 半年くらい前から複数回に渡り自宅駐車場にて車の傷つけ被害に遭ってます。 被害届を計3回提出しており、2回目と3回目は防犯カメラ映像を提出しています。 特に2回目の映像は鮮明で、中学生らしき制服の子が顔もはっきり写ってます。制服と持ち物の特徴から近所の中学校の生徒と思われます。 何度か交番の担当警察官に連絡をして進捗を聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ捨て 警察に捜査権が無いとは本当?
ベストアンサー【相談の背景】 家の前の路上で走行車両から空缶のポイ捨ての瞬間を防犯カメラで捉えました。 市にはポイ捨て条例はありますが罰則が無く指導や警告等の制度があります。 警察にポイ捨て映像を提出しようとしましたが罰則がなく捜査権がなくデータは受け取れないと断られ私の申告に基づき調査はするとの事です。 しかしある程度ナンバーは読み取れるものの説明で確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性加害、どのような行為で警察のお世話になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が友人の身体を触ったという事で数名の親御さんが学校に相談しています。 【質問1】 警察沙汰になるかわかりませんが、早めに弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の暴力団員への対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 一般人からすれば「怪しい」と思っても暴力団員か迄は分かりません。 そこで質問があります。 宜しくお願いします。 【質問1】 漏れはあるでしょうが警察は暴対法以前から暴力団員をリスト化していますか? 【質問2】 一般人が被害を受けた場合、警察は被害を受けた者に相手が暴力団員か単なる一般人かは教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への調査嘱託申立てのやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償請求の本人訴訟の原告です。現在控訴審の終盤です。 被告の嘘を暴く目的で被告の過去の警察への相談記録及び110番通報記録の有無を調べるため裁判所に調査嘱託を裁判所に申立てようと考えています。ただ、個人情報保護の観点から警察が情報開示を拒否するケースが多いと聞きました。 そこで上手い申立て方を教えて欲しいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書にサインしたあとに警察にいくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の合意書にサインするかどうかという状態です。 「甲乙は、合理的な理由がない限り、本件に関する一切の事実を第三者に口外しないことを相互に約束する」 「甲乙は、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない」 とあります。 交際相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻のリキッドを落としました。警察に届けられたら特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 thcのリキッドを筆箱に入れており、それごと落としました。筆箱には個人情報を示す物は入れておらず、他にペンと消しゴムしかありません。落し物として交番に届けられていると想定します。 【質問1】 この場合、警察は個人を特定し、逮捕することは可能なのでしょうか。(指紋、唾液、髪の毛などのDNAは過去に提供したことがありません。)また、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での落し物返却について。警察に相談すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(ピンサロ)で免許証を落としてしまったと思います。 学割があったので受付前で学生証を出そうとしたところ何枚かのカード類を落としてしまい、ちゃんと拾ったと思ったのですが、家に帰ると免許証がありませんでした。 店舗に電話したところ、「わからない」と言われました。 実際に店舗に行って確認したところ2人いた受付の内若い方の人が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事案による警察の捜査対応
【相談の背景】 盗撮で警察対応について何点かお伺いをしたいことがあります。 【質問1】 被疑者を特定するための捜査方法と被疑者を特定した場合の後日逮捕や任意同行する流れとしてどのようなかたちを取りますでしょうか? 【質問2】 ネットやこのサイトでは月日のたった後日逮捕の多くが別件での逮捕によるものからの発覚逮捕と見かけますが、警察コストを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない窃盗を疑われ警察に行くと言われました。
【相談の背景】 窃盗の疑いを私と私の彼がかけられました3月9日 Aさんからお財布からお金を抜かれたかもしれないと連絡が来て話を聞くと3月6日に抜かれたと私はこの段階でAさんのお財布から、お金が無くなっていることを初めて聞かされました。 その後Aさんの話を聞くと 私と彼のどちらかが抜いたのではないかと容疑をかけられました。 私と彼は一切Aさんの財布はもち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持警察相談
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有サイトで未成年の裏垢からエロ動画を購入してしまいました「出来合いのものです」、後で違法と気づき即削除、最寄りの警察に電話し一応大丈夫だと言われ相談は記録してもらったのですが、捜査を受けるのではや家宅捜査などを考えるととても不安です、馬鹿なことをしてしまったのは十分承知です私はこれからどうなりますか? 【質問1】 私は捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局、未成年、警察には報告済み
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでご相談させていただきました。未成年、美人局、性行為なし、警察には連絡をいたしました。警察から事情聴取うけました。 エレベーターの監視カメラを確認をしてもらいました。もしその女性が見つかった場合、未成年を家に入れた罪で捕まるとのネットの記事を拝見いたしました。 【質問1】 もし女性が見つかった場合、逮捕の可能性はござ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから