28,600件見つかりました

法律相談一覧

• 再投稿 マッチングアプリによる警察トラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 何回も投稿して申し訳ございません。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いてあり、 口頭では26歳と言っていました。 また、見た目は金髪でネイルや化粧をしていました。 そのため記...

弁護士回答
    4
  • 暴行で被害届を出した場合

ベストアンサー

平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...

弁護士回答
    3
  • 相手の車にキズをつけてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に、車のボンネット全面にこすりキズをつけられて、被害とどけを出しましたか、当日、防犯カメラは、なく、泣き寝入りしました。犯人は、分かっていたので、仕返しとして、相手の車に、釘でキズをつけてしまいました。相手は警察に言ったらしく、警察から出頭するように、電話がかかってきました。逮捕されちゃうのでしょう? 【質問1】 器物損壊損...

弁護士回答
    7
  • 身内の勾留について、親兄弟が必ず迎えに行く必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に勾留されている身内についてなんですが、10回くらい警察にお世話になっている身内がいます。 現行犯の時は警察から直々連絡があって身柄を引き取りにいきましたが、これからは私が母の介護中で1人に出来ないなどの事情や私自身の体調面などで行けません。 他の身内はこの話自体知らないのでなんともいえませんが、みんな縁を切りたいので迎えに...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領についてお伺いさせていただきます。

【相談の背景】 遺失物横領について相談させてください。 先日、飲食店で拾った指輪を質屋で17,000円で売却しました。その後、ネットを見ていると遺失物横領に該当することを知り、警察にすぐ電話しました。後日警察と質屋に行き、指輪は警察に預け、代金は質屋に返金しました。現状は、遺失届が出ておらず、後日取り調べを受ける段階です。 【質問1】 現状、私が起訴...

弁護士回答
    5
  • 警察の対応に不満、言い方は問題 or 一般的?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもの歩道を歩いていると、見知らぬ女性が、男性の私とすれ違う瞬間に「キャー!」と声を上げ、走り去りました。 一体何が起きたのかわかりませんでしたが、まるで私が痴漢でも働いたかのように周囲に映ってしまうため、私から警察署に電話し、事情を説明しました。 電話を受けた警察官が、「事情はわかりました。ただ、自分から先に名乗り出たからと...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の取り立てで自宅を訪問したり連絡することに違法性はありますか?

【相談の背景】 当時の彼女(現元カノ)に20万円貸したのですが返してもらえず、LINEへの返信もないため自宅へ訪問したところ、警察を呼ばれました。 警察官の方から今後自宅を訪問したり、連絡をするようなことがあれば迷惑防止条例?などにあたる可能性があると言われました。 警察は向こうの言い分を信用していて、男女トラブルとして扱っているようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの行為について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った成人女性と居酒屋に行き、その後服屋を周りました。 その時、女性の肩や手、後ろからハグでお腹に触ってしまいました。 女性は帰り際にまた連絡すると言ってくれたのですが、マッチングアプリとLINEのアカウントを削除していました。 【質問1】 上記の行為は、女性が警察に通報した場合逮捕される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 私のアカウントの虚偽登録について、被害届が出された場合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電磁的記録不正作出·供用の件について、先生方は人の事務処理を誤らせる目的が無いから成立しないと仰っていましたが、それは仮に実際に被害が生じて、被害届が警察に出されて私が取り調べを受けても罪には問われないのでしょうか?警察の取り調べは何が何でも罪を認めさせる事があると聞いたので、とても不安です。 【質問1】 そもそも、被害届が出...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と刑事の併用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(3月で5年前。精神疾患との診断は今年6月)性被害に遭いました。被害届を受理してもらってから半年経ちました。まだ警察から連絡はありません。加害者に聞き取りを行うと言っていましたが、したのかはわかりません。警察の雰囲気からして、感覚的には私がかなり不利な気はしています。 【質問1】 民事訴訟を考えたいのですが、同時並行していいでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父による母への暴力で逮捕されたが、被害届は提出されていない。今後の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/23に自宅で父が母に怪我(目の上が切れて出血)をさせてしまい現場を見ていた子である私が警察に連絡し、即日逮捕になりました。 その後、母は病院を経てシェルターに移送され父は高齢で持病もあるため、 当日釈放されて在宅しております。 私は当日警察署で調書を取られましたが、母も被害届は提出しておりません。 【質問1】 常に暴力的では...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て受給中に事故

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患い休職しています。 傷病手当て受給中で社会復帰を目指して治療中です。 先日 加害者となる方に暴力を振るわれ 被害者となっています。 今度 傷害で警察署に被害届か告訴どちらか提出します。 被害最中の動画や当日警察にも来てもらいましたので後は診断書を持って警察署に行くだけです。 診断書は2週間ですが まだ通院等しております。 ...

弁護士回答
    1
  • わいせつな写真について 警告 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔った勢いで数人の知人女性に、局部の写真をSNSで送りつけてしまいました。 そのことで警察から電話があり、警察署に行って話をしてきました。自分の写真、トーク内容の写真、反省文を書き、2度としないということを紙に書きました。その後ストーカー規制法についての説明を受けました。 警察の方には、次やったら逮捕だと言われて、今後警告書を...

弁護士回答
    1
  • 交際を断った女性にスト-カ-だと通報された

【相談の背景】 2年間ほど親しい友人関係にあった女性との親密な交際を拒否したところ、スト-カ-だと警察に通報されました。 警察で事情を説明しようとしましたが「時間がない」「相手がスト-カ-と1度でも感じればスト-カ-だ」と言われ調書を書かされました。 その後、校内の廊下で友人と立ち話をしていた所、その女性が通りかかり再度警察に通報されました。こ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反における被害届の有無について

【相談の背景】 現在、軽犯罪法違反(はり札・初犯)で事情聴取を受けています。警察のほうから、通報があったとのことは聞いているのですが、被害届の有無について確認できていません。警察の方からは、事情聴取の際に、悪質ではなく、非常に軽微な罪なので、早く終わらせてあげたいと言われました。 【質問1】 被害届の有無については、どのように確認できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルで財布からお金を抜かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日成人女性とラブホテルに行きました。付き合ってる訳でもなく、LINE を知っているぐらいの関係で金銭のやり取りはありません。 私がシャワーを浴びている間に財布から2万を抜かれ、ホテル代も財布から出されたみたいで自動精算機で精算して逃げられました。 とても悔しく、どうにかしてお金を取り戻したいです。 【質問1】 この場合は警察は動いて...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを3枚送ってしまいました。

【相談の背景】 SNSで企業案件と言われ 3枚のキャッシュカードを郵送しました。 すると、 銀行から口座が不正に使われていると連絡があり 銀行に連絡すると 銀行から警察に連絡するよう言われました。 警察には口座を止めるよう指示があり銀行の方に連絡して口座を止めています。 今取り調べを受けておりあと2日ぐらいで終わらしたいと言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入駐車場のトラブル

数日前、仕事中に立ち入り禁止看板がある駐車場に侵入してしまい。警察に通報されました。 駐車場は近くの車販売店の車の置き場です。 直ぐに警察が来て、事情を聞かれ、写真も撮られました。その場で直筆でB4用紙に状況の説明を書いて 署名と人差し指で押印しました。 相手側に謝罪しましたが、怒りが収まら状況でした 警察からは、今後、呼び出しが有るかもとの事で...

弁護士回答
    1
  • 器物破損ですか?建造物損壊ですか?

ベストアンサー

1週間ほど前にパチンコ店で大負けしカッとなりトイレ付近の壁を殴り10センチ程度の穴をあけてしまいました。次の日謝罪し弁償の意を述べたところ警察を呼ばれそのまま警察署にて4時間ほどの事情聴取を受けました。その際に建造物損壊と言われ、また数日後警察側から連絡するとの事。 ここで質問なのですが石膏ボードでできている壁は建造物損壊になるのでしょうか? パチ...

弁護士回答
    1
  • 背後から口を押さえられ、携帯を奪って逃げた事情聴取。3時間以上も事情聴取するのですか?

ベストアンサー

初めての相談です。 娘が仕事場に向かい無人駅ですがそこで降りて職場に行こうとしたとき、背後から口を押さえられましたが足をけって逃げることができました。 その際、携帯電話を盗まれ警察に現場で話を聞かれてました。 私が職場を休み現場に行ったところ、警察署に行ってくださいと言われお昼ごろつき、そこからもうすでに、3時間以上たってますが、まだ戻ってきま...

弁護士回答
    1
  • 盗難届の途中取り下げは可能でしょうか??

ベストアンサー

盗難届は途中で取り下げる事は可能かどうかを質問したいです。 今回、カフェで食事をしてた際にカメラを盗まれてしまいました。 それから警察署で盗難届を出したのですが、後、調書と現場での状況写真を撮る必要があると言われました。 正直、よく行くカフェで警察に現場撮影されるとか大事にはしたくなく、可能なら盗難届の取り下げをしたいと思っています。 調書はま...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出され、出頭命令に関して

ベストアンサー

先日、ナンパしたところ、被害届を出されました。防犯カメラの映像を元に、私服警官が近辺を捜査していた様で、私は半強制の任意同行で警察署へ連行されました。 そこで6時間にも渡り事情聴取をされ、身請け引取り人と共に帰れたのですが、その後警察署から毎日連絡がきます。 迷惑なのでやめていただきたいのですが、 警察署からはもう一度お話し聞きたいから出頭して...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為通報後の着信で民事訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

民事訴訟について。 元彼から嫌がらせを受けております。 まず、元彼が私からストーカー行為を受けていると警察に虚偽の通報をし、注意を受けました。 その後、非通知着信とFacebookの荒らしが酷かったのですが、こちらは犯人を特定できないらしく、被害届は出せないとの事でしたので、警察に通報後に番号通知で掛けてきた元彼からの着信で民事訴訟を考えています。(私に...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求は強要罪ですか?

ベストアンサー

「謝りにこないと○百万円の訴えを起こすぞ」は強要罪にあたりますでしょうか? 故意ではあるのですが隣人の車両を汚してしまいました。 (洗えば綺麗になるものです) 最初は弁償しろ、さもなくば警察か弁護士を連れてくるとのことでしたので、第三者を介して弁償の意思を示したところ、言い値で払えとなり、それを拒否しました。 それに対して、第三者を介して示談を申...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造?

ベストアンサー

1,医師が『カルテの病名を変えた』『違う病名を書いた』とハッキリ認めた音声録音とカルテを証拠に警察に行った場合、医師はどんな罪に問われますか? 2,警察では、1,の証拠で、証拠を持参した患者にどんな対応をするのでしょうか? 3,医師を罪に問う場合、医師は何という名の罪に問われ、とわれた場合、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害に合い、その後に納得いきません。

ベストアンサー

4/29電車内にてお尻を触られる、股間をおしつけられる痴漢に合いました。犯人を捕まえ、警察にて私自身六時間ほど調書を取られました。 最初は否認していたそうですが、一週間経った本日警察に電話すると犯人は痴漢を認めたそうです。ここからは検察の仕事になることと、犯人がどんな刑罰になるか、起訴されるか不起訴になるかはもう教えられないと言われました。 犯人か...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で知り合った未成年女性とのやり取りに関して

私は20代で働いているものですが、 掲示板で知り合った女性が未成年で興味本位で絡みました。 その後カカオトークのidを交換して話をしていたのですが、相手の顔写メ(口の部分は絵で隠されてました)を見せてって言って見せてもらいました。また過去の性的な話を質問したりしました。 理由は掲示板でその話を少し出していたので詳しく知りたかったためです。 ただ、詳...

弁護士回答
    1
  • ダブル執行かもしくは相手を訴えたい。力を貸してください。保釈中で時間がないです。

【相談の背景】 今回執行猶予中に脅迫と器物損壊で逮捕されました。これはダブル執行は厳しいでしょうか?起訴がですが示談は成立していますし相手から嘆願書も書いてもらっています。今回の被害者とは27年の付き合いで親同士も仲がいいです。事件の原因は僕が300万貸していて今回の被害者がお金が返せなくなり僕からの連絡を無視して僕がLINEで相手にが連絡を無視するので...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫による暴行、2度目の未成年者略取

【相談の背景】 現在第二子妊娠20週になります。 私は妊娠による体調不良で先月末付で仕事を退職済み。夫は大学4年生です。 昨年11月に娘の連れ去りに遭い、人身保護請求を行なっております。その後再構築からの妊娠になります。 妊娠は私は中絶を望みましたが、夫の強い希望で妊娠を継続しました。 先週、内縁の夫と喧嘩になり暴行に遭いました。先に手を出した...

弁護士回答
    1
  • 【至急】公正証書に詳しい方。今月刑事裁判があり、加害者側から掲示された内容の返答に悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させて頂いていた事件(https://www.bengo4.com/c_1/b_906249/)が、刑事事件として起訴される事になりました。 犯人側についた弁護士を通じて慰謝料50万と今後同じような事は2度としない事、裁判が終わった後も金融機関等から問合せがあった場合は対応する旨の誓約書を出す事を提案されています(起訴される前に私名義で借りた借金は犯人名義に変更...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間明けの覚せい剤使用逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤使用のみの逮捕で起訴され現在は保釈中の身です。 一度目の逮捕では1年3か月執行猶予3年の判決でした。 今回の逮捕は執行猶予期間が明けて2か月後の覚醒剤使用(今年6月上旬)でした。 逮捕に至った理由は、幻覚、妄想が怖くなってした自分自身での110番通報です。持っていた空パケ、直腸摂取用のシリンジ(以前の逮捕時と同じ使用方法)、大麻...

弁護士回答
    2
  • 不在時に勝手に提出され領置された物を取り返したい。アドバイス下さい。

タイトル通りです。 私が不在にしている時に警察官が別件事件で、捜索差押令状を持って、共同部屋に立ち入り、 事件性があるという事で、私の所有物を立会人に任意提出書を書かせて、勝手に領置・押収されました。 その結果、行政処分などが警察の職権で行われ、プライバシーが侵害されたばかりか、社会的地位まで損なわれました。 任意提出させた物は、警察官が所持...

弁護士回答
    1
  • 送検の判断と可否について

ベストアンサー

3月はじめに盗撮の現行犯で警察に捕まりました。 初犯です。 逮捕はされずに在宅捜査となり、3月中旬すぎに出頭して供述調書を取られました。 その後、6月くらいに送検とのことだったのですが、いまだに送検されない状況です。 被害者とは既に示談が成立しています。 ちなみに、盗撮は小型カメラによるものでしたが、実際の映像は真っ黒で何も映ってなかったと警察の方...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 遺失物等横領罪の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...

弁護士回答
    6
  • 無断欠勤者の寮へ侵入

寮に入っている社員が会社を無断欠勤1日して、会社は安否確認の為、開錠して入ったと述べておりますが、無断欠勤した社員が電話に出ない為、留守のその寮の部屋の鍵を大家と共に勝手に交換して、無断欠勤した社員と連絡が取れるまで、その社員が部屋に入れないようにする事は、犯罪にはならないのでしょうか? また その社員が開錠の為、鍵屋に払った開錠費用及び、部屋に入...

弁護士回答
    2
  • 誤って購入した花火大会のチケットをSNSを通じて売ってしまったら、不正転売禁止法に触れる!?

【相談の背景】 花火大会のチケットを誤って多く購入してしまった。しかし、それを販売する公式のリセールサイトもなく、そのチケットをSNSを通して、欲しい方を募って販売しようと考えている。 【質問1】 不正転売禁止法があるかと思いますが、この背景の場合、SNSを通じて誤って多く購入してしまったチケットをSNSを通じて販売すると違反行為になるのか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯のこれから

ベストアンサー

知人が道路交通法違反、窃盗の罪状で1年2カ月、執行猶予3年がつきました。 にもかかわらず、万引きをしてしまいました。今後、どうなるのでしょうか。 某店舗に知人を迎えに行った際、知人が万引きした後で、店長と話が出来ましたがそのまま警察に通報するということでした。大手の店舗でしたので情状酌量は無理のようでした。時間がかかりそうだと言われ家族ではあり...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こすと脅されています

「民事訴訟を起こす」と脅されています。 事の発端は、アルバイト当日の出勤前に倒れてしまい、不測の無断欠勤が起きてしまったことです。 自身の身体よりもお店への連絡を優先し、まだ落ち着かない状態ながら必死に勤務先へ連絡をしました。 すると、「倒れたなんて嘘に決まっている」と決めつけられ一方的に責められ、一歩間違えると命を落としていたかもしれない一...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しの件

ベストアンサー

条例違反で3月半ばに警察の任意取り調べが終わり、弁護士から検事に意見書も提出頂いていますが、その後呼び出しの連絡がありません。早めて頂くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒に酔った際の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日かなりお酒に酔ってしまいアパートで隣人の部屋のドアを叩くなどしてしまいました。また記憶に無いのですが露出もしていた可能性があります。 【質問1】 警察に相談済みとのことでしたが逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税関から認定手続開始通知書類が届いた

【相談の背景】 税関についての質問なのですが今年で今回で二回目の認定手続き通知書が届きました 意図せず購入したものの中に含まれていたようです、2回も認定手続き通知書が届いたということは警察が動くのでしょうか?とても怖いです 【質問1】 意図せず偽物ブランド品を買っており一回目はすぐに放棄書類を送りました、今回も同じく放棄書類を提出したら警察など...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで自首してから連絡がありました

私の質問を見て頂ければわかりますが2ヶ月程前に路上痴漢を犯してしまい弁護士同伴で自首致しました。 2ヶ月経っても被害届が出ておらず近隣の警察署にも出ていない為、積極的に捜査はしないと弁護士経由で連絡がきました。 弁護士はこれで終わりと言っていましたが捜査打ち切りという事でしょうか? 被害届が出てない為警察からもう連絡がくることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このような事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「みんなの相談」に質問した際、自分がした相談を、このサイトのユーザーが見て、その内容を警察に報告したという前例は聞いた事はないと、弁護士の方から回答を頂きましたが、もう一つ質問があります。 【質問1】 みんなの相談で質問を見た弁護士の方が、警察に報告したという事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯での検察の判断

9月に窃盗罪で逮捕されました。窃盗では初犯ですが、6年程前に痴漢で起訴猶予となっています。警察での取り調べが終わり、今週末に検察での取り調べがあります。 警察から聞いたのですが、被害者の方は「関わりたくない」と言っているそうで、示談や弁償などはできておりません。 1、この場合、私は不起訴になることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヌードモデルは捕まるんですか?

ヌードモデルは警察につかまりますか? ヌードモデルを掲示板でカメラマンを募集してやってます。 ①風俗行為、性行為は一切無しです。お金は貰っています。 やりとりはメールです。 場所はラブホテルでふたりきりです。 違法性はありますか?? ②ヌードモデルをやっていて 警察の捜査などがはいるとき、捕まる時はどんなときですか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について教えてください

商標法違反で在宅起訴された者です。 2回警察へ行き、今は検察の呼び出し待ちです。 内容としては約20人.合計2万円分の偽ブランド商品の販売を行いました。警察では罰金刑になるだろうと言われました。 不起訴処分になることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急 脅迫+横領+αで警察介入

ベストアンサー

本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから