法律相談一覧
-
担当警察署ではない最寄り警察署への呼出
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を犯し在宅捜査中ですが、担当警察署ではない最寄りの警察署への呼出を受けました。担当の捜査の方が最寄りの警察署で聴取をするという連絡でした。2度目の呼出になりますが、1度目は担当警察署でした。 【質問1】 なぜ最寄りの警察署への呼出になったのか? 【質問2】 時間を強く主張されており、どのような意図があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました
ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の母に対する暴力に対して娘が出来ること
ベストアンサー【相談の背景】 父にDVについて。高齢者の父が、母に暴力を振るっています。もう50年も続いています。物を投げるだけでなく、母を殴ります。過去には事件レベルの暴力も振るっていますが、そんな時でも母は通報や相談などは一切していません。 母に公的な援助を受けるように、ダメならせめて短期間でもいいので家を出るように勧めても、恐怖心など色々な事情があり、絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の示談について
スーパーの駐車場に車を止めていた時に横の車いす専用スペースに一般の方が駐車されました。私は注意書き(書き方が乱暴であったのは認めます)をその車のワイパーに挟んで駐車場を出ようとしました。その時、先方の運転手さんが車に戻られ(私が挟んだことを確認したようです)激高して走り始めている私の車のドアを怒鳴りながら開けられました。私は怖くなってその場を離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
性犯罪にあい、トラウマになっています。慰謝料をとれますか?
ベストアンサー8年前に、知人から性行為を強要されました。 やめてほしいと言ったけれど、無理やり行為をさせられました。 当時、すごくショックでしたが誰にも相談できませんでした。 相手は、全く悪いと思っていないようで、その後もしつこく SNSなどあらゆる手段をつかって連絡してきます。 もちろんずっと無視をしていますが、最近また連絡がきて その頃のトラウマがフラッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での盗撮について
【相談の背景】 現在風俗で働く女性です。 先日お客さまを相手にしたところ 明らかにスマホをたてていたので 怪しいなと思いみたら盗撮をされていました。 スタッフさんを呼び消してくれたら終わりにすると言っていた所頑なに認めずスマホを個室に持っていき明らかに削除を試みるところを何度か行い大暴れ後 全てのデータをスマホ上から消されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が不動産会社の倒産に関与している疑いについて、事情聴取に行くべきか不安ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が以前働いていた不動産会社が倒産した。倒産する1年前くらいまで働いていた 給料未払いが2年近くあった 会社のため、社長のためにそれでも尽くしたが、生活のため退職した。 営業マンで、担当していたお客の家3000万 が建たないで会社は倒産 家が建たないとはまったく思っていなかった。退職して6年くらいになり 今になって、刑事事件になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継父のわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは連れ子再婚です。 長女29、次女24が私の子供で主人とは血が繋がっていません。主人との子供で長男15がいます。 次女は結婚して家からでています。 先日次女が里帰りをしていた際に、リビングで寝ていた所に、主人が抱きつき、下半身を押し付ける。口にキスをする。身体をまさぐる行為を、娘にしました。この事は、主人も認めています。今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪で検察からの呼び出しをうけています。事件は少し前にスーパーの駐車場で車の中で自慰行為をしていた所を見られてしまい通報されたようです。在宅で行われました、過去に2回同じ事で警察にお世話になって、2回目は略式で罰金でした。 検察に行くにあたって何か準備出来ることがあるのか聞きたいです。 【質問1】 反省の態度を認めてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士からの内容証明についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 社内で殴られた私が警察、会社、組合、弁護士と相談した後、相手に謝罪とかかった弁護士費用を要求しました。すると相手は休職した上、弁護士から休職したのはいわれのない事実でかつ執拗に待ち伏せし事実を認めた謝罪を求めた事と、金銭を要求した事により心労から就労出来なくなったと私宛に内容証明が職場に届きました。更にはこれは民事上問題があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手持ち花火の火事について
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に人気のない空き地で手持ち花火をしました。 その際にロケット花火ではないのですが、手で持ったままひゅっと音が鳴って空中パンと音が鳴る花火をしていて、その火種の一部が草むらに飛んでしまったような気がします。 その時はなにもなかったと思うのですがそのことを最近思い出して、その後火事などになってないか不安です。 ただ、土地勘のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談による起訴猶予の可能性と罰金実刑の現実性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 示談しても結果は変わらない? 過去14年前 前歴が2回、即日聴取、警察内で微罪 あります。 それから時を経て、14年後 複数回万引きでマークされ 車で家がわかり、後日逮捕され上申書をかきました。 逮捕はされず、これから取り調べの任意の在宅事件です。 今は示談取り交わし中ですが 示談をすれば不起訴の可能性が望みがありますか?罰金前科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラが管理会社に見つかりました
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの隣人とトラブルになっており、以前郵便ポストを開けられた痕跡があり、管理会社を頼りましたが、無視されました。そのため、玄関先(隣人との境界付近)に監視カメラを設置し、隣人の玄関と自室玄関の両側を撮影しておりました。撮影範囲はそれぞれの玄関ドアの外側で、扉を開けて出入りする隣人の姿は映りますが、室内は映りません。今日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に売却された土地を事情を知らない善意の第三者が買ってしまった場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が親(被相続人)が高度認知症であったことをいいことに不動産屋と共謀して親所有の土地をその不動産屋に買取らせてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として警察が捜査進行中です。ただその最中、その不動産会社が再販しようと家を建ててます。 問題は善意の第三者が購入してしまった後です。土地の返還がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから先の人生どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 約8年ほど前(成人したて)で お金が無くてたまたまSNSで お金あげますという広告が あってキャッシュカードを 売買してしまいました。 しばらくして 銀行から呼び出されて 心当たりありますかと 通帳に100万円を 知らない人が振り込んで 5分刻みで全額おろされてる 自分自身の通帳履歴のコピー紙を 見せられました。 刑事事件になって 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗未遂の執行猶予中の再犯
【相談の背景】 3月11日の朝に警察の張り込みで逮捕。罪名は住居侵入と窃盗未遂です。前にも賽銭箱を狙い窃盗未遂で執行猶予中でした。賽銭箱の時は懲役二年6ヶ月執行猶予四年となり、執行猶予中の逮捕です。二件の余罪もあります。しかし、全て未遂で弁済などもありません。起訴されて、実刑になるのは覚悟なんですが、何年くらい刑務所にいくのか、このような事件の判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に投資案件を元金保証と誘われて数百万を返金してもらえません。
初めまして。投資話しを友人から、持ちかけられ500万を元金保証だと言われたので預けて、投資の配当も保証されるというので、配当も3ヶ月間は手渡しで受け取っていたのですが、きゅうに配当を貰えなくなり、元金の返還を求めたのですが、相手も元締に騙されたと言って、500万はかえせないといってきました。 私は友人が元締と結託してお金を騙しと取る目的にしか思えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー無賃乗車について
2日前に知人と飲んでおり泥酔状態で、財布を無くした状態でタクシーに自分一人で乗りました。 記憶がまったく無く朝起きたら家にいました。 財布を無くした後タクシーを乗ってしまったのを知人が確認しております。 (家の近くで飲んでおり距離は1キロ程です。) ですので、お金を払っていません。 領収書やレシートなども無く起きた時にはケータイしか所持してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に弁護士を紹介したいのですが断られて困っています
ベストアンサー信じがたいことですが、 友人が警察に勾留されてしまいました。 接見禁止とのことで、当人と話しをすることができません。 何の罪でそうなってしまったのかは分かりませんが、 刑事事件に関することだそうです。 友人自身で国選弁護士をお願いしたそうで、 その国選弁護士さんとお話をすることはできました。 ただ、その弁護士さんは非常に頼りなく、 他の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で窃盗があり民事訴訟をすると被害額を取り返せますか?
知り合いのBARで窃盗事件がありました。 警察も動いてくれてますが、確実な物的証拠が無い為逮捕出来ていない状態です。 状況証拠は十分に揃っていて、犯人はほぼ確実にこの人というのは分かっております。 現在民事訴訟を検討しているのですが、状況証拠やその場にいた人の証言などで、売り上げ金を取り戻す事は出来るのでしょうか? また取られた売り上げ金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の窃盗罪 執行猶予はつきますか?
ベストアンサー2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、コンビニでサプリメント計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予が、終わって、6年経ちました。 それで、今回の事件に至りました。 裁判は後、判決だけですが、検事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
どのくらいの金額が妥当でしょうか
ベストアンサー住居侵入の被害に遭いました。 相手は半年にわたり、週1~2回ほどの頻度で入ってきていたようです。 妻は「適応障害」という診断書をもらい、自分は「不眠症」という診断書を持っています。 (現在、刑事事件として警察が捜査している段階で余罪も考えられている状況です) 別途損害賠償を請求する民事訴訟も行おうと考えています。 質問は 1、上記ケースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでのマナー。と電話で注意される事やわいせつ罪頒布?
前回、昔1対1のチャットでの下ネタ ◯◯みせて と一言書いてしまったが処罰に問われるかを伺わせて頂きました。 その際は現実には何も起こっておらず、何らの被害もないので刑事事件にはならないと思います。とご回答受けました。 今はモラルに反する発言などもしていなくインターネットを利用しております。 元来、小心者なので少し気になり出したので質問させて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の受け取りと被害届の取り下げが刑事事件に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月の夜間、酒に酔っていたため通りすがりの女性に抱きつきキスをしてしまいました。警察に被害届を出されています。相手の方は初見です。 現在弁護士に依頼済みですが相談しづらいのでご意見をお聞かせいただけますと幸いです。 相手の方は示談には応じる(示談金は受け取る)と言っていますが、被害届を取り下げることはしないそうです。 示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるへのモロ画像や動画の貼付けをしてしまいました
ベストアンサーここ数週間ですが、何件か2ちゃんねるの掲示板にエロサイトなどの無料無修正動画や無修正画像、リンクなどを貼ってしまったのですが、レスに、「モロ画像や動画を張る事は犯罪だ。そのうち逮捕されるぞ」と書き込みをいただいて目が覚めました。 もう2度とこんなアホな事はしないと腹に決めておりますが、過去は消せません。 私はこれからどうすればよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のものかわからない落とし物について
ベストアンサー【相談の背景】 落とし物について質問です。 大学でワイヤレスイヤホンの片方をなくし、無事見つかったのですが、ワイヤレスイヤホンと同じ場所に予備のイヤホンピーズが落ちていたようです。そのイヤホンピーズは見覚えはあるのですが、私が本当に落としたのかわからず、確かめるすべも正直ないです。 【質問1】 この場合イヤホンピーズがもし自分のものではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取、盗難事件『現金』
ベストアンサー2016年12月の初旬職場内での盗難事件が発生しました、そこに居た従業員5名被害者入れて6名でした、発生場所、更衣室兼控え室個別ロッカーはなくだれでもはいれる環境でした、被害金額1万円封筒に入ってた模様、でした、5人の事情聴取、指紋を取る形になりました、当時私は出勤時、更衣室の棚に自分の荷物を置いた拍子に下に置いてあった荷物が落ち触れてしまいました、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交、撮影罪で警察、検察が被疑者に示談を勧める意図は?
【相談の背景】 パパ活による金銭トラブルによって、相手女性から不同意性交と撮影罪で複数人から被害届を出され、家宅捜索され在宅捜査となりました。 こちらは同意なく行為をした事は一切なく、こちらが売春を持ちかけて相手が承諾しての性行為で、撮影も同意のもとであると否認し続けました。 警察は取り調べの早い段階から「示談はしますか?」と持ちかけてきて、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯です。顔写真の共有、指紋やDNAの使い道について。
同じような質問で申し訳ありません。 先日大手スーパーにて万引きをしてしまいその場で現行犯逮捕されました。 初犯で微罪処分となり、DNAや指紋採取をしその日に帰宅しました。 ①スーパーのバックヤードで、店長さんに顔写真をスマホで撮影されました。全従業員及び系列店で共有します、との事です。(出禁となりましたので、その関係でだと思います。)バックヤード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか
【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察に通報した情報の公開制度について
ベストアンサー【相談の背景】 あることで通報したのですが、その事の顛末を警察に問い合わせて情報を開示できると知り合いに言われました。 【質問1】 警察に通報した事案の結果を知る制度があるのですか?あるとしたら、名称もご教示いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪 罰金後 被害者への連絡、謝罪
ベストアンサー脅迫罪で逮捕、拘留され20日後に略式起訴による罰金刑を受けました。 事件終了後の被害届は取り下げれるものかどうかの質問をしたのですが その答えは前の質問により答えて頂けたので理解しました。 それとは別にもう一つ質問があるのでご教授いただければ有難いです。 今回の事件は当時交際していた彼女を脅迫したというもので逮捕されました。 拘留中に私選弁護人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法を犯した時の会社からの取り調べについて。何処まで話さないといけないのか。
ベストアンサー法を犯した時の、勤務先の会社(民間企業)からの調査、取り調べについて質問させてください。 数ヶ月前、酒気帯び運転で事故を起こし検挙されました。因みにまだ、正式な供述調書にサインをする段階までいっておりません。 後日、勤め先の会社にも報告し警察と近いような事情聴取を受け、管理職級の方からも取り調べ的なものを受けました。 私が酒気帯び運転で事故を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の嘘・脅しと弁護士懲戒
ベストアンサー民事事件における慰謝料の任意交渉において、請求者あるいは請求者側代理人が刑事事件化を脅し材料に相手方(慰謝料を請求される側)から獲る慰謝料の額を吊り上げるのは古くからの常套手段と認識しております。例えばDV離婚、交通事故、等々です。 質問は、 1. 当該「刑事事件化」の脅しが嘘のレベルに達している場合、例えば「刑事課に告訴状を提出した」とか「おたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との本当の恋
男性として昔から納得のいかない条例があります。所謂淫行情勢です。10年位前にあった事件ですが、20代後半の高校教師(既婚)と17歳の女子生徒が、お互い好き同士で交際していました。もちろん金銭の授受などありません。しかし交際が女子生徒の親にばれてしまい、好調に怒鳴り込みました。好調は女子生徒が18歳未満だったため、仕方なく警察に通報し、男性教諭は淫行条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺、少額訴訟
【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅の前にいた人は警察?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前空き巣をしてしまいました。とても後悔しています。窃盗等はしていませんがバレている可能性もあります。今日帰りの電車に乗る際駅の改札口の前に黒いアルファードが止めてありました。黒い服を着ている60代?くらいのおじさんが1人車の近くにおり踏切を渡った先にある改札口に向かう途中見られている気がしました。そのまま改札口に向かったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害に対する慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、当時勤めていた会社の従業員にスカートの中を(下着、お尻部分が写っている)盗撮されていました。 (盗撮していた犯人が去年冬ごろに別の女性を盗撮、捕まるのを恐れた犯人が自ら警察に自首。→本人の携帯を押収し余罪を調べていく中で、当時私が盗撮されていた事実が発覚) 警察には2回ほど行き、証拠もしっかりあります。既に警察の方で、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について、検察の取調べを受けました。
【相談の背景】 去年8.9月に新規開設含めた3口座を売り、そのうち1口座から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 ここから、地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、本日検察庁に取調べに行ってきました。 ところどころ泣きながらになってしまいましたが、聞かれたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗罪】今回、不起訴/罰金/執行猶予などになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。 買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
了承を得ての親のポイントカードを使用した行為の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗罪による処分と送検まで。
40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受けその日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 ここから進展がありました。 謝罪文と迷惑料を被害者の方に渡しました。 その後弁護士の方に示談のために依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴による不利益
ベストアンサー微罪処分を受けた場合の生活における今後の不利益は何か考えられますか?似たような犯罪がおきた時に疑われやすいのはわかりますが、そうゆう事以外で普段の生活に支障がある事ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の窃盗事件の事についての質問!!
1回目は、3年前にバイク窃盗で、裁判所呼び出しがあり、不処分になりました。2回目は、2年前に車の窃盗で保護観察つきました。もう次はないよと、裁判官に言われてたのですが、今回3度目ナンバー窃盗で捕まりました。捕まっとのが去年7月で、取り調べ終わって、今年の5月10日誕生日の日に呼び出しの手紙が届きました。そして、今月の5月25日に呼ばれてます。これってどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの誹謗中傷など
ベストアンサー最近、ネットで人を誹謗中傷する、悪意のある嫌がらせ回答など、する人が多いのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の再逮捕、追起訴
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 中学・高校のとき、ネットに落ちているアダルト画像をスマホやパソコンに保存して、端末本体や、googleフォト、googleドライブ、Onedriveなどのクラウドにも保管していました。googleアカウントやOnedriveアカウントが停止されたことなどはありません。 最近、AIに「所持が違法となるわいせつ画像について教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗での退学勧告後、私立高校での復学は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校に通う子供が自転車窃盗で取り調べを受けました。無施錠でボロの自転車ですが、4回ほどおこなったそうです。 警察からの最初の取り調べ時、初犯ですし、たぶん起訴はされないと思います。と言われました。 ただ、他の事件で忙しいようで、何回か取り調べしたいと言われたものの、あまり進んでいません。 また、学校から自宅謹慎を言い渡されて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内の住人による嫌がらせは罰することができるか?
ベストアンサー自転車のサドルに体液のような物を付けられる、という嫌がらせを複数回受けています。 オートロック付きマンションで一人暮らし、女性です。 私の住むマンションの駐輪場は、置き場所に部屋指定がありません。 あまり広くないので、自転車を出しやすい場所と出しにくい場所があります。 私は毎日のように自転車を使うため、出しやすい場所が空いていればそこに停めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから