28,552件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社の疑惑。警察に直接連絡してもいいですか?

私は外国在住で3年前に父が亡くなりました。義母と実弟は住所を知っているにも関わらず、知らせてこず去年知りました。日本に帰り弁護士を立てて遺産分割を始めようとした所、私の不在者財産管理人を立てて既に始めていました。弁護士がその後請け負い現在調停中です。家族からは全て隠されていたので、帰国する前に独自で土地や家屋、生命保険など調査しました。その生命保...

弁護士回答
    1
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反等の条例等に関する法律違反

国際的な協力の下に規制薬物に係わる不正行為を助長する行為等の防止を図るための麻薬及び向精神薬取締法等の特例等に関する法律違反事件 ついてお尋ねしたいので、来庁下さい。 と手紙がきました。 6ヶ月間前に家にガサ入れがきました。 その時に僕は大麻を吸引する道具、覚醒剤を使用したアルミホイル、大麻が入っていたパケット袋を出しました。 前に郵送で買...

弁護士回答
    2
  • 叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?

ベストアンサー

6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...

弁護士回答
    2
  • Aが勝手に喋りかけてきた。声かけ事案

Aが勝手に喋りかけてきた。犯罪は成立しますか?Aの声かけ事案。

弁護士回答
    1
  • 警察を訴えたい。可能ですか?

【相談の背景】 警察を訴える事は、出来ますか?精神的、苦痛を受けました。 【質問1】 家宅捜索令状を持って来て、警察が来ました。署まで来てください。と言われた。任意同行では、ないです。

弁護士回答
    1
  • 先日彼氏に暴力をされ警察に被害届届けをだしました。

ベストアンサー

被害届届けを出した理由は、別れ話のもつれで起きてしまった事です。アタシが彼氏と別れたくないとひつこく迫りそのあげく彼氏から左頬を手打で二発叩かれ、次には突き飛ばされ地面がコンクリートであり突き飛ばされた時にコンクリートの上で頭を打ち尻もちをついたせいかすぐには起き上がれませんでした。その後彼氏は何を思ったのか自分の車の鍵を閉め俺は走って帰ると言い出...

弁護士回答
    4
  • 犯罪行為を行っていると思われるウェブサイトを発見した際の対応について

投稿者本人のものと思われる無修正の性器画像をいくつも掲載しているブログを発見しました。 この投稿者の行為を捜査機関に捜査させるにはどのような方法がありますか? なるべくウェブ上ですむようなものがよいのですが、そのような方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者にも自白の強要があるのですか?

ベストアンサー

警察が被害未成年の子供に警察の都合のいいように書いた調書で、本人はそんなこと思ってもいなくて、警察からのお願いなんだって本人がよくわかっていない状況で作成することは問題ないのですか? またその未成年の子がその調書は違うと訴えるところはありますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺と詐欺未遂の保釈中です。

保険金詐欺で詐取額220万、詐欺未遂450万(未遂なのでもちろん受け取ってません)で今保釈中の身です。 私は初犯で共犯者がいてます。 その人は詐欺の既遂ではお金は全くとっておらず、私が詐取してます。 未遂ではいくらか共犯者に渡す予定でした。 この文章だと私が指示した主犯に聞こえると思います。 ですが、計画立てたのは共犯者で、共犯者は私の為にやった...

弁護士回答
    4
  • 準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて

ベストアンサー

先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際中の彼女の過去について嫌がらせメールへの対処

ベストアンサー

自分のSNSにダイレクトメッセージで、彼女が掲載された風俗誌の写メが送られてきました。彼女も過去に風俗で働いていたことは知らなくてショックもありました。 送り主は身に覚えのない人で特定はできないのですか、こうゆう行為は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人店のワイファイからの書き込みで特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のWi-Fi(個人店)を使ってある人の不貞行為等をネットで書くとします。ならないと思いますが刑事事件になったとして、 【質問1】 店を特定されることはあっても、人物を特定、逮捕することはできるのでしょうか?仮に捜査が店に入るとしても店側は誰がやったか分からないと答えるとします。 【質問2】 「常連客でこんなこと書くのは一人しかい...

弁護士回答
    4
  • 被害者の意思のみで示談書破棄は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になります。 刑事事件の示談書の内容を双方が合意後、被害者側の意思のみで示談書を破棄し、被害届を警察に提出することは可能でしょうか? 示談書の内容は『車損傷箇所の修理費用を負担することで示談成立』なのですが、私はその姿勢を一切崩しておりません。 ただ向こうが明らかに高額請求をしてくるため、少し話し合いが難航してお...

弁護士回答
    2
  • 高齢者浴室溺死 事件や事故の展開とその後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にこちらの場合のご相談です。足が悪く歩けない身体障害2級の80代女性と同じ年齢の夫80代、50代の1級精神障害の娘の3人暮らし。50代1級精神障害の娘は部屋で寝たきりの引きこもり状態。そのため、80代の夫が歩けない80代の妻の日常の面倒をみていた。お風呂は週に1回ヘルパーさんが入浴介護にきていた。ある日、夫が外出から帰ってきたら妻が1人で...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の車にGPSを取り付けるのは、有罪ですか?

探偵社の方に、元交際相手の男性の車にGPSをつけてもらい、自分のスマホで行動を追ったり監視したりするのは、犯罪ですか? 犯罪だとしたら、罪名はなんでしょうか? 禁固や懲役何年ですか?前科がなければ起訴されないですか? 罰金はいくらぐらいですか? 私は、元交際相手の男性が、新しい恋人ができたかどうかを知りたいのです。 どんな結果であっても、気にしま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の時効(ストップ)について

ベストアンサー

説明がわかりにくかったらすみません。 友達の甥っ子が9年前〜7年前の2年間詐欺をしてしまい7年間(7年前)から今年の4月まで逃げてました。 その間は詐欺とかは全くしていないと言い日払いの仕事で過ごしていたそうです。 連絡があったのは5月6日で最後の搾取?詐欺?から7年はたってるので(最後の詐欺は7年前の4月15日)刑事事件では時効だから捕まったりしないと言...

弁護士回答
    1
  • [不同意性交] 半年間、自由に家を入れる様な関係のセフレから訴えられた場合。

【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面で関係を持ち、その後セフレとして月に1~3回会っていました。5月頃からはオートロック解除方法や鍵の開けっぱなしにしておくからいつ来てもらっても良いと言われ、夜勤帰りに自由に訪れて関係を持つこともありました。先日、女性宅に入ると別の男性がいて帰宅。その後改めて会った際、女性が「時間が...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結 口座凍結リスト

【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。その銀行にはお金は入っておらず金銭被害などはありませんでしたが、詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき、銀行に伺うといったことがありました。 その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、私も疑われている状態で署に行き取調べのようなもの...

弁護士回答
    1
  • 刑事課からの電話です。

【相談の背景】 自分の身勝手さ軽率な行為が起こした事件であること理解しております。 上記を踏まえた上で質問させてください。 先程、警察の刑事課より電話を頂きました。 6月中旬に女性をナンパして迷惑を掛けたんではないのか? 相手方がわいせつ行為であり処罰を望んでいるので任意調査で出頭して欲しいとのことです。 思い当たる節はあります、飲み会帰りに...

弁護士回答
    7
  • 性行為なしのホテル同行について、被害届は受理されるのか。

【相談の背景】 2週間前にバイト先の後輩(女)18歳とホテルに行きました。※免許証で確認済み 私は成人済みです。 ホテルに行く前、居酒屋で飲んでいましたが、女性の方が酔っ払ってしまい、「帰ろうか」と言ったところ、「ホテルに行こう」と誘われましたが拒否しました。 しかし、道もまともに歩けず危険な状態だと判断したため、一度ホテルで休憩することにしました。...

弁護士回答
    1
  • JRなどの防犯カメラのデータについて

ベストアンサー

JRの駅にあるエレベーターを沢山の荷物を持って利用した時の事。柄の悪い老女が大きな自転車でエレベーターに乗るのを邪魔して乗り込んできました。仕方がないので肩身の狭い思いをして乗りましたが、荷物が多くて邪魔にならない様キャリーケースを移動したところ自転車に少し当たったらしく、老女がいきなり「ちょっと待てコラ!急かすな!」と因縁をつけてきました。荷物...

弁護士回答
    1
  • 少女からのわいせつ画像授受について

先日友人がインターネットのチャットで知り合った16歳の女性と連絡先を交換しました。その後、無料通話アプリを通して連絡を取り合い、友人からお願いをして同意の上でわいせつ画像を送ってもらったそうです。 そこで質問ですが、未成年からそのような画像を同意の上でも送信してもらった場合は、犯罪になるのでしょうか? 友人はもし犯罪なら直ちに連絡をとるのはやめる...

弁護士回答
    3
  • 万引き当時の記憶が曖昧です。

ベストアンサー

万引きの容疑で呼び出しを受けています。 先週、駅内のコンビニで発生した窃盗容疑で警察から呼び出しを受けました。 犯行当日の私の記憶が曖昧で、実際に自分が窃盗したのかどうかがわかりません。 警察からの電話で「被疑者としてですか?」と聞いたところ、「そうです」と言われました。 この場合、複数日に渡っての勾留はあるのでしょうか。 8年ほど前、当時...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて

【相談の背景】 マンションの住人に対する迷惑行為で警察に申述書を提出したものです。 マンションの隣人に対して、ドアノブをガチャガチャしたり、ドアポストを開いたり、ドアスコープを覗いたり等の迷惑行為をしてしまいました。相手は女性の方でものすごく怖がっていると言われました。 警察と管理会社が来て退去して欲しいと言われ、警察にも事情を聞かれ申述書を書...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪にあたりますか?別れ話の末のわいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 訂正箇所があり同内容を再度投稿しました。 6年半ほど前、当時交際していた既婚男性に別れ話をした際激怒し、無理やり体を押さえ付けられ、必死で抵抗し拒否しましたが、キスや胸を触られるなどしました。 わいせつ行為はその段階で逃れる事が出来ましたが、その後口論となり突き飛ばされ骨折する重傷を負いました。重傷を負った件について傷害事件とし警...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂、強盗未遂の不起訴になった事例

先日、友人が強姦未遂、強盗未遂で逮捕されました。突然すぎて信じられないのですが、昨日送検され、今日面会できる予定です。 私や彼の両親、他の友人たちは彼はそのようなことができる性格ではないと思っており、誤認逮捕であると信じています。 しかし1年半ほど前の事件であり、警察にはそれだけの捜査をして彼に行き着いてるんだと言っていましたが、証拠はやはり教え...

弁護士回答
    2
  • 質問します。なるとしたら、どんな罪になりますか?

歩いている人や、車に乗ってる人を勝手にデジカメとかで撮影したら、犯罪になりますか? なるとしたら、どんな罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪者扱いされました。どこへ訴えに申し出れば良いでしょうか?

先生、よろしくお願い致します。 前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない「偽計業務妨害(罪)です。出るとこに場合によってはでますよ!」と発言をしてきました。この罪名に関して、一言も言葉を発しなかった前の会社の幹部も同行していました。 いわれのない発言をされた時は、既に、その会社の従業員ではありませんでした。 人を犯罪者扱いしたことに深い...

弁護士回答
    2
  • 自転車についての器物破損

僕の働く店の前に自転車をとめていたら酔っ払いに自転車をけりとばされました。これは自転車が壊れないと事件にならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネット上で賭博をしている人がいたのでお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で回りはやってるからと言ってPayPayなどを賭けて賭け事をしている人を見つけました。その人は未成年で、犯罪であることを分かってやっています。 【質問1】 この場合罪に問われることはありますか? 【質問2】 相談窓口などあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 身辺調査、前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近家の周りで怪しい車を何回も見かけることがあり、内偵調査でも入ってるのか?と調べてるうちに不安になってきました。 自分自身犯罪になるような事はしていないのですが、仲の良い友達が犯罪になるような事を沢山しています、 【質問1】 友達の影響で内偵調査が入る事ありますか⁇ 【質問2】 内偵調査されても何も出て来ないと思うのですが、さ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ時に余罪が発覚した場合、逮捕・拘留される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日、会社のトイレを盗撮未遂で取り調べを受けました。警察に1回訪問し取り調べを受けた際、恐怖のあまり余罪はないと虚偽をついてしまいました。初犯ですが、余罪は3件程度あります。 現在、携帯を押収され解析をしている段階で、解析が終わり次第2回目の取り調べを受ける予定で、在宅事件となっています。 次回の取り調べ時に余罪が発覚した際、...

弁護士回答
    2
  • 初犯で女性撮影、被害届の可能性あり。弁護士を通じて示談を行うべきか?

【相談の背景】 初犯で昨日、ネットカフェのブースの仕切りを超えて横になっている女性を撮影してしまい、それが被害女性に気付かれ、警察に通報された後、現場で事情聴取と署に移動して始末書を書きました。 その後妻に連絡が行き、身元引受人として書類にサインしたのち釈放していただけました。 今回の事で被害者からは被害届は出さなかったと警察から伝えられたので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 示談なし 初犯 自首済み 弁済済み 今後

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すみません。 もう相談というより皆さんの担当された時間から私見をお聞かせ願いたく投稿させて頂きました。 罪としては窃盗罪 警察の取り調べ終了後、今検察官の取り調べも終わり、「起訴する場合でも不起訴の場合でもお電話します。」と答えを待っている状況です。 ・初犯 突発的な犯行で余罪も前科もなし。 ・示談なし 被害額(35,000円...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反で供述調書作成後の対応や連絡について

【相談の背景】 軽犯罪法違反について 恥ずかしながら、子供用切符を使用し(キセルで)鉄道警察に捕まりました。そして9月の終わりに軽犯罪法違反の任意出頭にて供述調書を取り終えました。 その時は子供用切符を返し、初犯ということで何の罰金もなく出頭を終えました。内容では今回と、その1年ほど前に数回やった事があるとお伝えしまして終えました。(詳しい日付や場所...

弁護士回答
    1
  • 私服警官に囲まれ職質をされました。捜査について伺いたいです。

【相談の背景】 先日、駐車場に止めていた車のドアを開けた瞬間に私服警官に囲まれました。 全く見に覚えないはないです。 警察の車、後部座席に乗せられ手帳を見せられました。 車内で思い当たる事ある?と聞かれましたが全くなく(実際なにもない)。 それから昨日の事を聞かれました。 以下聞かれた内容 ・ラブホから女の子と出てこなかったか? ・女の子どこにや...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの作業について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件(青少年健全育成違反)の被疑者になりました。 弁護士さんに相談を行いましたが、着手金等をまだ支払っていませんので、弁護の着手はまだしていない状態かと思われます。 わたくしは、今在宅捜査?中で警察署で二回目の供述調書の取り調べを受け、今週末の13日で3回目の取り調べは終わり、あとは検察に渡して検察が判断、って警察から説明をうけ...

弁護士回答
    1
  • 恋人が薬物で逮捕されているのかも

【相談の背景】 同棲している 恋人から3日間行方不明で連絡がとれず 警察に捜索願いをだしたところ生存している事以外なにも情報はお答えできないと言われました。 最後に見た日の朝恋人は幻聴や幻覚の理解し難い言動をとっていたのでもしたら薬物に手を出したのかと思い不安でしかたありません。 ただ三年間同棲していてこのようなことは初めてだったのでただふざけて...

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪つきまとい二度目の取り調べについて

ベストアンサー

現在、私は軽犯罪法違反のつきまとい行為で嫌疑をかけられています。1ヶ月程前にすでに一度2時間程の取り調べを受けましたがかなり前の事で覚えておらず結果的には否認しています。本日、警察より電話があり今週の日曜日に2度目の出頭要請がありました。2~3時間はかかるとの事で私の生い立ちを詳しく聞きたいと言われています。これは供述調書を取られるものと考えて間違...

弁護士回答
    6
  • 前にも相談させて頂いたのですが

おはようございます。だいぶ前にご相談させて頂いたのですが。今まだ事情聴取はつづいています。 かじった記憶がないのでそう言い続けています。酔っ払っらってそこだけ覚えてないのか 聞かれても私には覚えがないのでわからないのです。なのでやっていないと思うのでそうお話するしかなく。 警察の方は正直単純な事件で反省の色や謝罪してるのであれば民事で慰謝料で...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわからなくなっています。助けてください。

ベストアンサー

先日地検に呼び出しをされ取り調べを受けました。事件の内容は訪問介護で訪問中のお宅から物を盗み出しました。 物を売るつもりわなくそのお客さんに腹を立てて 大事なものを捨てるつもりでしたがすぐにバレてしまい警察に出頭しました 物は捨てる前に加害者宅の前に置きさり本人の手元に戻ったようですがなぜか何個か物がなくなっていました。 なくなったものは前職の...

弁護士回答
    3
  • ネット上における肖像権侵害や名誉毀損に関して

ベストアンサー

インターネットゲームをやっていたのですが、その手の掲示板やtwitterを含むSNSで ・私の写真 ・関係のないユーザーとの肉体関係 ・関係のない内容を事実として記載している文章 ・上記内容が含まれた文章を第三者に対してタグを利用しての拡散行為 これらをしている方に対して、肖像権の侵害や名誉毀損として訴えるにはどうしたらいいでしょうか? (削除要請など...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚。この後彼女はどうなるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。外国人の彼女はタレントとして数年前初来日しました。その後、入管審査が厳しくなり来日が難しいと思っていたのですが来日することができました。しかし、偽装結婚で入国していたようで数日前に警察に拘束されてしまいました。この後彼女はどうなるのでしょうか?接見出来ないものでしょうか?警察署に電話で問い合わせても関係者か弁護士でなけれ...

弁護士回答
    1
  • 「話さなければ逮捕する!」逮捕(身柄拘束)しない事と引き換えに供述を迫る事に違法性があるか?

先日器物損壊罪の被疑者として警察に呼び出しを受け出頭し事情聴取を受けました。 その際私が事件に関し故意に壊したのではないと言う事を主張していたところ本当の事を言わないのであれば逮捕して強制的にしらべる等と繰り返し言われ故意に壊したと供述を翻すよう強く迫られました。 ①この場合供述の内容(自身に不利なことは話さない)に対して逮捕すると言うことを言...

弁護士回答
    1
  • 始末書 万引き 検察 質問があります

2か月前に万引きで警察署に行きました その日な始末書と書いてある紙に反省を書き指紋写真を撮り帰りました。それから警察から連絡はありません。 警察署に行った日に前にも万引きで警察署に行った事があるかと聞かれ高校生の時にあると答えました。でもその時のデータが無いと警察が言ってました。帰る時にデータがあれば書く書類が変わるのでまた来てもらうかもと言われ...

弁護士回答
    3
  • 公開質問状で配慮すべきこと

マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...

弁護士回答
    1
  • 万引き

万引き 現行犯で捕まりました。 スーパーです。 お店側は、被害届を出さないと言ってくださいました。 警察へ移動して、取り調べのようなことをされ、写真、指紋をとられました。 帰り際、今後警察へ来てもらうことはないから といわれました。 これは、逮捕されたことにはならないのでしょうか。 あと、写真や指紋は、今後何に使われるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 遺失物を出す時に交番に行かなかった

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今朝、遺失物届けを出したのですが、最初は交番に行けと言われましたが、その後再び電話し、電話で受け付けてもらえました。 しかし、交番には行けていない状態です。 先生たちに伺いたい事は交番に行かなかった事は犯罪になるてしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童虐待の疑いで逮捕の可能性について

子供が児相に一時保護されて、内縁の夫が警察から事情を聞かれるとの事を児相から連絡がありました。 原因はしつけでした。 悪気はなく、感情的に怒ってしまい手を出してしまったとの事。その時、私は留守でしつけの経緯も分からず何も答えられませんでした。 医者からは腕や頭に傷があるとの判断があり、暴行と傷害で逮捕されるのではないかと心配です。 夫は間違った...

弁護士回答
    2
  • 判決後そして執行猶予について(急用)

判決後のことに質問させて頂きたいと思います。 先日、窃盗と青少年育成条例で裁判があり、求刑2年、懲役2年執行猶予4年の有罪判決を受けました。 一審でその判決を受けたのですが、判決後に警察や検察から監視されたり、SNSを検閲されたりしているのでしょうか? また生活面で情状が悪くなるようなことをしていると、検察から控訴されてしまうのでしょうか? 犯...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから