28,515件見つかりました

法律相談一覧

• 出頭拒否できますか?

儲かるから…と無職の時に誘われ…信用してしまい、家を出て寮と言われる所に行きました。悪いことを手伝わされ帰りたいと言っても帰らせてもらえず、スキを見て逃げましたが実家にまで探しに来られました。自分は違う所に身を寄せていましたが、怖くなって助けを求めて近くの警察署に行きました。書類が回され、事件の場所の所轄の警察署から出頭要請が来ました。そこの地域...

弁護士回答
    3
  • 詐欺のお金の回収について

ベストアンサー

交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...

弁護士回答
    4
  • 少年の性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子が部活(吹奏楽部)の仲間、女子生徒(同級生)に部室で強制性交をしたとして強制性交罪等で逮捕され今、鑑別所にいます。 息子は、はっきりとした合意はなかったが、無理やり押さえつけたり殴ったりして行為におよんだわけではない。最初は嫌がる感じはあったが3ヶ月も関係が持てたから、嫌だったのは最初だけなのかな。と思っている。と言っていま...

弁護士回答
    4
  • 中学時代の運動着盗難の法的な責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に震災の支援物資として学校に持ち込まれた運動着を2着ほど勝手に無断で持ち去ってしまいました。 ちなみに今現在大学4年です。 今日まで学校や警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういった問題がありますか

弁護士回答
    1
  • 舌打ちによる逮捕について

【相談の背景】 舌打ちでの逮捕について ついこの前雨が降ってて、いややなっておもってしたうちしたのが、ほかの人に聞こえてたらしく、ずっとこっちをみていました。 故意にではなかったのですが、びっくりされていたようで申し訳ないことしました。 【質問1】 舌打ちしたことにより、侮辱罪や、その他の犯罪に該当しますか? 【質問2】 声はかけれれていな...

弁護士回答
    4
  • マッサージ店で手を握ったこと

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で、うつ伏せで施術を受けている最中、女性施術者の同意を得て、1分ほど、手を握ってもらいました。その後は普通に施術をしてもらいました。女性は最後まで友好的に施術してくださいました。これは、その後、女性が被害届を出すと、警察の捜査を受けますか?自分は全く強引には対応していません。 【質問1】 犯罪になるか、立件されるか。...

弁護士回答
    2
  • このサイトの法律相談について

【相談の背景】 このサイトの法律相談では何かしらをしてしまったが犯罪になりますか?とかをよく見ますが、その中には実際にどういった意見が来るのかを知るために単なる好奇心で作り話をしている人もいると思います。 例えば昔の親友「架空の人物」に暴力振るった。 児童の違法なDVDを購入した。 「実際には購入してない」 【質問1】 こういったのに対して警察...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物頒布等の罪の情状について。

【相談の背景】 猥褻物頒布等の罪で警察の方にお世話になる際にどのような情状が考慮されて量刑が決まるのでしょうか。 【質問1】 初犯、犯罪だと知らなかった、期間は1ヶ月ほど、再犯なきよう反省している等の事情は考慮されるのでしょうか。 【質問2】 営利性があったことにより罪が重くなることは考えられますでしょうか。 あるとしたら弁護士の先生の経験上ど...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の告発の弁護士相談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物に具体的な犯罪者扱いされました。もちろん事実無根です。その人物が本気で思っているのか真意は分かりませんが告発(通報)されて冤罪等が怖くて少ししか眠れません。 警察に行っても意味が無いと聞きました。 【質問1】 例えば弁護士相談に行けば対策なり教えてくださいますか? 【質問2】 弁護士相談する事で何か変わるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同性での性行為や、売春について

【相談の背景】 同性間での売春や成功について。 同性間で、口淫などをしたことがあります。また、過去に未成年ともしたことがあります。 【質問1】 同性間で売春などで犯罪になって、捕まりますか? 【質問2】 過去に未成年ともしており、現在相手が成人してる場合でも逮捕されますか? 【質問3】 現在、それで脅されていて警察に行くと言われていてどうする...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律について

闇金に融資を頼んだところキャッシュカードレンタルならOKということで1ヶ月、2万円で貸しました。その後、銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律にもとづき取引の停止等の処置を実施しました。という書留が送られて来ましたのですが、今後どのような対応をすればいいのでしょうか? 銀行に連絡してから警察でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偶然女性の下着が見えてしまったのですが何か罪に問われる可能性はあるでしょうか

ベストアンサー

千葉県内の商業施設の通路で、小学生くらいの女の子がしゃがんでいたのですが、下着が見えていました。意識して見たわけではありませんが女の子もこちらを見ており、もしかしたら私が意識して見たと勘違いしたかもしれません。もし私が意識して下着を覗いたと勘違いされ、警察に通報された場合、私は何かの罪に問われる可能性があるのでしょうか。罪に問われる場合どのよう...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の処分について

ベストアンサー

はじめての事で教えて下さい!先日、山のゴミが散乱しているところに家庭ごみ「段ボール10キロ」ほど投棄し、警察に呼ばれ取り調べを終えました。やってしまったことをとても後悔し、反省しています。この事例では罰金になった場合、上限はどれほど覚悟しておいたらいいですか?また起訴猶予になる可能性は無いのでしょうか?過去の犯罪歴は前科前歴はなく初犯になります。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと出頭する事

ベストアンサー

20歳の息子が犯罪を起こしました。近く警察に呼ばれ逮捕されるのは確実です。薬物、傷害ですが、未成年の相手の親が嘘をついて罪が倍増してるかもしれません。出頭するときに、弁護士さんによくついていってもらうといいますが、うちは雇うお金もありませんが、出頭するときだけ、弁護士さんにお願いすると言うのは可能なのでしょうか。また弁護士さんと出頭するメリット...

弁護士回答
    3
  • 他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき

ベストアンサー

会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 電磁波攻撃 思考盗聴技術

被害者団体で不可思議なことが起こり始めたと言うとあなたは思考盗聴のそうさ(操作?捜査?)を受けてるんですよ。声がでないのはレーダーをあててるんです。工作員がすぐそばにいるんです。思考盗聴の操作をうけたのはあなただ、といっていましたが、だれなのかはわかりません。私はテクノロジー犯罪、電磁波攻撃、思考盗聴などは拒否していると警察にいっておりましたがな...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の方との買春について

18歳以上の女性に金銭を払って性的行為を行ってしまいました。 お互いに同意の上でおこなったことですが、お互い犯罪になるのでしょうか。 女性の方は「やってはいけない事をしてしまったから私は警察に行ってくる」と言ってます。 私は自分の事を第一ではなく、女性が罪に問われないことを願っています。 罪に問われることはあるのでしょうか。 また、仮に女性が罪に...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒し??この場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど、知らない電話番号から電話があり、「アダルトサイトの支払いをしてないみたいですが、踏み倒す気ですか??忘れてただけですか??」・・・・ 「それで、支払う気はあるんですか??」「支払わなければ、将来大変な事になりますよ」と言われました。 もしかしたら、色んなサイトに登録したときに利用してしまったのかもしれません。 ただ、犯罪の場合は警察や裁判...

弁護士回答
    1
  • マンションから故意に物を落とした場合に処罰が刑法、軽犯罪犯罪法の分かれる基準

管理組合理事長です。入居以来2年間激しい夫婦ケンカを繰り返し、たびたび警察が仲裁に入りました。先日ついに妻が夫が謝罪しないので”夫を脅すため”飲料缶を1本ずつ10階バルコニーから落とし合計50本が落下させました(妻供述)。夫は妻が段ボール箱ごと落としたと供述が食い違っていますが、警察はこれらの供述のみで軽犯罪法で処分する方針です。防犯ビデオでマンション玄...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴したいのですが、告訴状を受理してもらうには、どの様な記入の仕方や、気をつけるポイントを詳しく教えて下さい (詐欺の事件です、精神に支障を受けてしまいました)詐欺罪と傷害罪になりますか? 詐欺の内容は省略します、、 どうすれば良いでしょうか? 警察に出すより 検察?検察官? 【質問1】 私の住んで居る街の警察署は、人間性や対応が...

弁護士回答
    2
  • どこからが犯罪行為(刑事罰を受ける可能性がある)に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  お付き合いしていた彼に、彼自身ではなく女性の服を無理やり脱がせるタイプの露出僻がありあり、押さえ付けるなどの暴力もあるため、一昨日 3カ月間の被害記録を持って深川警察の刑事課に被害届を出しに行きました。が、とりあえず相談。と言う形で返されました。生活安全課には1,2,3,5月に相談しており記録も残して下さってますから合意ではないことは...

弁護士回答
    3
  • 女性が「犯罪者」と言えば男は無条件に即逮捕される??

女性が「あいつは私をレイプした」「ストーカーしている」と言えば、男性は無条件で逮捕されるものなのでしょうか。 たとえば、むかし何度か話をしただけの女性が、私をレイプ犯やストーカーだと警察に訴えたら、私は逮捕されるのでしょうか。私は一人暮らしで、アリバイもないので、心配です。  午後3時にA市にいた女性が、同時刻に30km離れたB市の自宅で寝ていた私を...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の事件で、今週警察から取り調べの呼び出しがありました。 4週間でようやく呼び出しです。 スマホやパソコンなどの解析が終わったのでそれに照らし合わせて、聞いてくると思います。 【質問1】 朝10時に取り調べがあり、昼休憩を挟んで1日取り調べがあると言われました。 警察からは何時間ぐらい、何回ぐらい取り調べがありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の再犯について

1年前に自転車を窃盗してしまい、現在保護観察中の17歳です。 保護観察中保護司さんの面談には行っていましたがあまり生活態度が良くないとおっしゃっていた矢先に、また犯罪を犯してしまいました(身分証偽造、行使) このような場合、鑑別所または少年院に行くことになってしまうのでしょうか・・・ 今、警察の取り調べを受けたり処分について待っている状態です...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしてしまいました。示談や事件の種類についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニに45リットルのゴミ袋7袋ほど不法投棄をしてしまいました。深く反省しております。現在「私のやったこと」まで買いており、次は実況見分と取調べがあります。今後の流れを聞いたところ、検察にも送られる可能性があるとのことです。そこで、いくつか質問があります。 【質問1】 調べると、不法投棄は民事事件であると言う記事と刑事事件である...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の訴訟について

【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の示談について

【相談の背景】 刑事事件の示談について ネットで調べると、示談が成立すれば刑罰が軽くなるとありましたので、詳しく教えていただきたいです。 被害届は出しておらず、相手は勾留中になります。 【質問1】 被害届を出さなくても示談のようなことをすれば相手の刑罰は軽くなったりするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 犯罪経歴書について教えてください

【相談の背景】 今度海外引っ越しでビザ取得のため、犯罪経歴書の取得が必要となります。そちらには前歴が掲載されるとのことですが、自分は犯罪を犯し逮捕されたことも記憶としてありません。 【質問1】 自分が把握していない前歴がある事ってありますか?開封してはいけないと聞いているので、実は前歴があったら困るなと思いました

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺罪が不起訴になったが、新たな被害届で再逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 私は2023年11月に詐欺罪で逮捕されました。 その後に合計7回再逮捕されました。警察署に1年間拘束されていました。内訳は5件の詐欺罪、3件の犯罪収益移転防止法(第三者から口座を譲り受けた)です。詐欺罪は全て黙秘して不起訴になりました。犯収法のみ起訴され懲役10ヶ月の実刑判決を受け、未決日数を差し引かれ2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患(過食症)による万引きにまつわる法律相談

7年前、同じ店で2回(1回目数百円、半年後、2回目千円ちょっと)万引きをしてしまい、略式起訴され罰金刑になり前科がついてしまいました。 その時、精神科に通院していて、障害者雇用で働いていた職場でのイジメのストレスで、元々の過食症が悪化し起こしてしまった万引きでしたが、警察に、それらのことを言いませんでした。(職場や主治医に知られるのを恐れて) 1. ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での中傷行為について、刑事課で扱ってもらえませんでした。何をどうすれば刑事罰になるのですか?

ベストアンサー

ネット上のサイトにおいて、元職場のスレッドを中心として、30以上の中傷行為が記載されました。 その記載事項は、私の身体的特徴を記載した上で中傷している(直接のフルネームは記載していません)ため、社内従業員であれば、ほぼ100%私と断定できる表現を使用した物や、私のSNSアカウントを記載した上で中傷した物があります。 私のSNSアカウントには、私のフルネー...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が

一見大人しいクラスメイトAと仲良くなりましたが そのクラスメイトは放火を平気でやる子だったみたく、 一緒に遊ぼうと約束した日に息子の友達Bと三人で土手に遊びに行きましたがそのAは勝手に土手の枯れ草に火をつけて燃やしたそうです。 その燃やしたところを 息子の持っていたiPodTouchで取るように言われました。 その何日か後にその放火したAは他の事件をおこし...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に仕事中に会社の車でスーパーへ行き、人の少ない場所で居合わせた女性の後ろで下半身を露出させスマホでその行為を撮影しながら卑猥な行為をしてしまいました。女性に見つかり、その場から去りましたが警察署から社へ連絡があり公然わいせつ容疑で会社に連絡があり防犯カメラでナンバーを割出したと言われているとの事で警察署へ出向ました。 ...

弁護士回答
    4
  • レイプで告訴したら弁護士に虚偽告訴されました。

麻布警察署で弁護士に虚偽告訴されています。 信じられませんが著名弁護士・・・に虚偽告訴されています。 西麻布で強姦されて強姦で告訴した後です。 欧米に生きていくにはチビなので交際を断っていて、刑事にも伝えましたがストーカー行為もあるのに事件になってから動くと言われ怖い思いしています。 東大や上智、中央、の法科学院の客員教授は相手の弁護人...

弁護士回答
    5
  • 麻薬特例法事件に関する検察官事情聴取について

【相談の背景】 家族(母)およびそのパートナーに関する、麻薬特例法違反事件についての相談です。 【事案の概要】 ・母は麻薬特例法違反(譲り受け)で起訴され、現在は保釈中です。 ・母については、売人とのやり取りを示すスクリーンショット等の証拠があり、本人も譲り受けの事実を認めています。 ・母のパートナーについても、同日に関係者として同じ住宅で家宅...

弁護士回答
    2
  • SNSの裏垢に関するいくつかの質問について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、ご教授ください 以前SNSを閲覧していたところ、いわゆる裏垢と呼ばれるアカウントを誤ってフォローしてしまいました。また、その裏垢の、モザイクで隠されてはいたものの未成年か分からない写真(性的な部位が見えそう、というような写真)を(タップしただけでダウンロードしたり金銭を伴った譲渡は決してありません)見てしまいました...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索 相手 既婚者

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗からお食事系パパ活に発展しました。成人です。月に8日以内のペースで会っていました。彼は何台か携帯を持っており、LINEでやり取りをしていました。おそらくプライベート用の携帯は犯罪に使われていません。 相手の部屋に泊まっていたところ、家宅捜索が入り、彼のパソコンや携帯が押収され、その後彼が取調べで連れて行かれました。 犯罪には全く...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での虚偽。証拠隠滅罪は刑事事件にかんしてだけですよね?

ベストアンサー

民事訴訟の場合、原告被告の当事者が裁判で嘘をついてもいいですし(訴状や答弁書、準備書面もOK)、虚偽の証拠を提出してもいいですよね?(文書偽造とかの刑法にひっかからなければ‥大丈夫?文書偽造以外に何かありましたっけ?)証人は宣誓させられるから偽証に問われるのでしょうが‥ 刑事訴訟では、別に被告人なら嘘ついてもいいでしょうが、検察が提示する証拠、ま...

弁護士回答
    4
  • 商品の履行遅滞もしくは詐欺について

ベストアンサー

個人が経営しているお店に騙されました。 具体的には商品を渡すと先方が行っておきながら、先払いでお金だけ取られました。 メールで商品を渡すよう督促しましたが、やります、やります、 と口先だけで結局商品が引き渡されない状態です。 警察に詐欺として被害届を提出したい、と証拠(契約書やメールのやりとり)を持参して相談したところ、 「やると言っている以上...

弁護士回答
    1
  • いたずらの苦情電話が来ます。事件化するに当たり、回数だけではなく頻度も関係しますか?

【相談の背景】 会社の苦情担当をしております。 ここ1ヶ月の間に、3回不審な苦情電話が来ました。 いずれも非通知で、名字を変えて苦情を言ってきます。 録音したところ、声は一緒です。 ところが、苦情内容が真実ならともかく、デタラメばかりで、〇月△日に出勤していない社員を、〇月△日に~~された、等と言ってくる始末です。 さすがに、脅迫、恐喝はありませ...

弁護士回答
    1
  • 2年10ヶ月ほど前の公然わいせつ事案について。

ベストアンサー

【相談の背景】  2年と10ヶ月ほど前の、公然わいせつにあたる行為についてご質問させていただきます。  車など滅多に来ないところではありますが、外で自慰行為を行ってしまいました。  場所については、車が通ったような形跡はありましたが、立ち入り禁止などの表示はなく、草は生い茂り、建物などもない、誰が管理しているか分からない場所でした。そこで誰も来ない...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件で被害を受けたときの損害賠償請求や対応方法はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に酔っ払いにからまれて殴られました。すぐに警察が来てくれてすぐ被害届を出し、次の日に病院に行って診断書を貰って警察に届けました。 診断書の内容は、顔面挫傷、頸椎挫傷、全治1週間、ちょっと間違いはあるかもしれませんが、大体このような内容です。 加害者は殴ったことを全面的に認めていますが、在宅での取り調べみたいです。 最初は少し病院に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしたことがばれた

【相談の背景】 去年の10月ごろに、業務上横領が会社にばれました 自分の感覚では400~500万円分だと思いますが、証拠がないため社長に通帳をお見せしたところ約1000万ぐらいではないかということになりました。 その時に銀行に入っていた約140万円を全てお渡しし謝罪、残りは働いて返すことになりました その際に、11月正社員から業務委託契約に切り替えて働いており、...

弁護士回答
    1
  • 公衆電話利用(通信の秘密)について考えすぎでしょうか?(犯罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 公衆トイレが汚されるなど悪戯されて注意書きがあるのを見かけます。普通に利用している者としては自分が何もしていないとは言え気分悪いです。 電話ボックスにも同様の事が言えます。ゴミ放置、貼紙、落書きです。心無い者の悪戯もあると思います。 私は公衆電話を比較的、使用する方です。けど単なる利用者も疑われると嫌だなぁなんて思います。 トイ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の用語

はじめまして、刑事事件で使われる用語について質問させて頂きます。 以下の用語について、ご教授願います。 調書 供述調書 始末書 反省文 上申請 被害届 又、上記の書類を作成した際に、 指印した場合は、指紋採取と同じ扱いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人からの返金が未だされず、相手が逮捕された状況での安全な返済方法について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を預けたところ、約束されていた返金がされていません。 現在、返金の話を進めていますが、相手が刑事事件で逮捕されたと聞いており、返済を受ける際に自分の銀行口座を伝えて問題ないのか不安です。 警察には相談しましたが口座凍結のリスクがあると言われました。 返金請求の方法や、口座を伝えることによるリスクの有無、安全な返済方法に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為がバレたら?その後、出頭命令がくるのか?

盗撮がばれてしまいました。知り合いの家に隠しカメラを設置しそれが見つかってしまいました。誰が設置したのかはまだわかっていませんが、刑事課の方が来たらしく、指紋などはとっていなかったみたいですが、押収された隠しカメラから指紋検証はするのでしょうか? 指紋検証は事件性がなければ行われないのでしょうか?また犯人がわかった場合警察は本人達に報告するので...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害届出す前に示談書を警察署にもっていったら罪になることはないのでしょうか?

ベストアンサー

一年前に今付き合っている彼女に傷害事件を起こしてしまい被害届を出されその後取り下げてもらい 罰金20万を支払いました。 半年後また大喧嘩をしてしまい 鼻の骨を折ってしまい全治三ヶ月?ほどの怪我をさしてしまいそれは警察にはいかずに解決しました。 先日ささいな事で喧嘩になり 手はだしてないものの彼女が警察に折られた事を話してしまい診断書をもってこ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪組織が使うプリペイド携帯を契約してしまいました

裏バイトの掲示板経由で、プリペイド携帯を契約して本体を譲渡し、報酬を得ました。 掲示板で知り合い、法的に危ないこともやっているそうなので絶対に法に触れない仕事という前提で仕事をしたいと伝えたら、こちらのグループでの仕事の連絡とかに利用させて欲しいとのことでプリペイド携帯を複数台契約するように言われました。連絡のためくらいなら、個人で複数ももてな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから