38,208件見つかりました

法律相談一覧

• 7億円横領事件について

ベストアンサー

先日、当社の社員が 7億円もの会社のお金を口座から引き出し、行方不明になっております。 地元警察署や弁護士の先生にも相談に行っており、現在 その社員の行方を捜しております。 経理全般を1人で行っていた その社員は、当社の口座より お金を引き出したのですが、その際、地元銀行から 当社代表者への確認の電話など一切ありませんでした。 ここで お尋ねです...

弁護士回答
    4
  • 子供1人に100万円超の念書書かせた物は効力あるのか?

友達の子供事で相談です。 友達の16歳になる息子(無職)が離婚をした元旦那様の方で生活していたのですが、4月に家出をし先日まで友達の妹さん夫婦の所で生活をしていたそうで その際生活するにあたり連絡が取れないのは不便だと妹さんの旦那様の名義で携帯を借りてもらい生活をしていたそうなのですが 小さな喧嘩が原因で帰るのが嫌になりにブラブラしていた所GPSで見つ...

弁護士回答
    2
  • 顔面に唾を吐かれました

ベストアンサー

顔面に故意に唾を吐かれました。犯人は刑事には唾を吐いた事を認めているらしいです。刑事には慰謝料は要らないと言ったのですが、やはり腹の虫が収まりません。弁護士無しで慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 複雑型PTSDの請求事案について

ベストアンサー

複雑型PTSDの裁判について質問させて頂きます。 PTSDの原因に、主因と副因がある場合です。 主因の件について請求を求めるのは当然ですが、加害者が主因とは全く別の、副因の件についても同時に請求するとなれば、主因に対して求められる賠償金額も変わってくるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 恋人への慰謝料請求が可能かどうか

昨年、家庭や仕事のことで悩み、転居と転職を考えているときにインターネットでAと知り合い、昨年9月にAの住んでいるB県に行ったところ、AのこととB県のことが気に入り、Aと肉体的な関係を含んだ男女の仲になり、また、Aに悩みを相談した結果、Aに「Bに来い」と言われ、昨年10月にB県に転居しました。Bは実家暮らしの大学生でしたし、自分でアパートを契約しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判は、全て公開なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所で行われる刑事裁判は、全て公開なのでしょうか? 刑事裁判が公開されない場合とは、どのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • スマホ専用ゲーム内での詐欺について

私はスマホの無料ゲームで課金しないと手に入らないカードを多数取られてしまいました。 ゲームではチームがあり、チーム内で貸し借りはよくしていました。 ですがある日突然問題が起こりました。 1人の人が私に貸してほしいと言い、2~3時間だけ貸すと言ってカードを貸し、そのまま相手は転売したのか別のアカウントにカードを送ったのかして返ってこなくなりました。 ...

弁護士回答
    6
  • 罰金刑の金額は何割くらいが見込まれる?

罰金刑は〇〇円以下という記述がほとんどですが。 最低額は決まっているのでしょうか? 法人などには〇億円など、大きな金額が課されていることも多いですが、実際に違反した場合にはどの程度の金額が見込まれるのですか? 裁判ではなにを基準に金額が決めるのでしょうか? 〇〇億円以下の罰金と規定されていても、判決では数百万で済むこともあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定刑の上限が上がることの意味について

法定刑の上限が上がることにはどのような意味があるのでしょう? 例えば、今まで「1年以下の懲役」とされていた罪が「2年以下の懲役」になった場合、従来よりも摘発されやすくなったりはするのでしょうか? それとも悪質なケースでより重い罪を課すことができるようになっただけで、摘発の敷居自体は下がらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の可能性

【相談の背景】 ある配信サイトアプリでの事なんですが、配信中に故意では無いのですが、2、3秒くらい陰部が見えてしまい、次の朝一にアプリから停止命令に重ね、警告がありました。 経緯といたしまして、私はお風呂から上がって身体を覚ますため、全裸で居ました。 その方の配信先で、私も含めリスナーも4、5人は居たのですが、その配信者にコラボ申請して私は音声...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元浮気相手の彼女からの復讐

今回同一の浮気相手と2度目の浮気発覚です。 (浮気相手の彼女にのみ)(発覚時は私:婚約中 浮気相手 婚約ナシ同棲) 私の婚約者や婚約者の家族、会社に私達の浮気の事実を伝える。会社にばらされたくなければ相手の電話番号教えろ。私と浮気相手が写っている動画をだれに送ろうかな。など脅迫をされておりました。 その後、私の母が浮気相手の彼女と会い結果婚約者へ...

弁護士回答
    2
  • 給与の契約違反、刑事告発について。

ベストアンサー

会社との契約に反して、本人の承諾無く給与を10万減らされているので、契約書の写真印刷を渡し、経理(役員の妻)や役員に契約履行の文書を渡しましたが、社長は病気の後遺症でハッキリとは覚えておらず、今月も給与は、減らされたままです、役員や経理を背任罪や、詐欺罪、特別背任罪、出刑事告発できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 建造物不法侵入についてと、その場における傷害について質問です。

ベストアンサー

以前、行きつけのスナックにおいて、そこのマスターと口論になり「出入り禁止だ」と言われました。 私はお酒をに沢山飲んでいたということもあり、翌日マスターにお詫びに行ったところ、「もう来てくれなくていい。」と言われました。 マスターは、いつもこの店にいることはなく、持っているプリペイド方式の電話も繋がらないので、この店の実質的な責任者はママさん...

弁護士回答
    4
  • 私事性的画像記録の提供被害防止法の公表罪について

ベストアンサー

私事性的画像記録の提供被害防止法の公表罪と言うのは、画像を貼った人が処罰されるのですか?それとも画像が貼ってあるサイトの管理者が処罰されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻を助長した第三者の罪

【相談の背景】 友人夫婦の話です。 奥さんは、義母の仲に悩んでおり、それを女友達にいつも愚痴っていました。 女友達は、旦那さんがマザコン夫やモラハラ、モラハラ一家、一回めちゃめちゃブチ切れたほうが良いなど、針小棒大に火に油を注ぐこと言い続けました。 奥さん女友達の発言に感化され旦那さんのことを憎く感じるようになりました。 第三者の私が見るには、...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします!

先日、出会いサイトで出会った女の子とお金を払ってエッチしました。 後で聞いた話しですが、この女の子はホントは高校生で、お姉さんが恐喝で警察に捕まった時の罰金を払うために、お姉さんの友達と組んで自分では登録できないサイト使ってお金をためてるとのこと。 そんな風に気軽に話した別の男から、高校生がしてること、お姉さんも知っていながらやらしてることをネ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 車 ローン

【相談の背景】 親の連帯保証人となっていますが、自分も支払える額ではないので個人破産することとなりました。 先日保有していた車を知人に売却し、名義も知人名義とかえたばかりです。 銀行でマイカーローンを組んでいたので、ローンのみが私に残っている状態です。 車検証には銀行の名前は無く 所有者、使用者は共に変更前は私、変更後は知人になっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 控訴状について至急お願いします。

ベストアンサー

1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の冤罪があったとして後日逮捕等

ベストアンサー

盗撮の冤罪について、 電車内で男性が紛らわしい携帯電話の持ち方をして、相手方の女性が盗撮と勘違いし、疑わしい男性の姿を撮影した。というシチュエーションがあったとして質問があります。 ①撮ってないのですから撮った証拠が見つからないのに、後日逮捕・身柄拘束などはあるのですか? ②相手方が撮った写真を仮に証拠として、被害届が受理されて捜査がされることは...

弁護士回答
    4
  • プライバシー侵害

私は同棲中の彼と、彼の浮気相手とのLINEのやり取りの全てを自分のPCに転送しました。それを彼の親に見せようと思ってます。この様なプライバシー侵害で万が一訴えられた時の具体的な慰謝料を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 【再質問】義父からの性的虐待、身体的虐待の損害賠償請求について

以前質問させていただきましたがわからないところがありますので内容を修正してもう一度質問させていただきます。 現在23歳の女性です。 義父(籍には入っていませんでしたが義父の姓を名乗って生活していました。)から日常的に 10歳頃から15歳まで身体的虐待、12歳から15歳まで性的虐待(貫通)を受けていました。 身体的虐待により身体に跡が残ったり、精神障害(...

弁護士回答
    3
  • 度々同じ様な質問なのですが

ベストアンサー

相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...

弁護士回答
    7
  • 不同意性交による検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1312665 の相談者です。 不同意性交は初めて会ったその日に互いが泥酔した状態で行いましたが、その後も連絡を取り合い、何度か会っていました。その後、先方から不同意性交をもって被害届が出され、上記の展開へと至りました。 その後、検察、警察共になんの連絡もなかったため、特に弁護士をつけずに日々を過ごし...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。

ベストアンサー

月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...

弁護士回答
    8
  • 児童のライブ配信視聴における違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト動画を閲覧する際、YouTube等と同様に最初に広告動画が流れるのですが、たまにまるでライブ配信中かなような映像が流れることがあります。恐らく、ライブ配信に似せた広告動画なのだと思いますが、もし本当のライブ配信だった場合、以下のことが気になります。 【質問1】 もし配信者が児童であった場合、閲覧しただけでもこちら側が何か法に触...

弁護士回答
    2
  • 口座について

ご質問させていただきます。 立ち上げた会社の口座が悪用され、現在すべての口座を電話で凍結させたのですが、ただ口座はまだ生きているということで、もしその凍結口座にまた新たな振り込みがあった場合、私も罪に問われてしまうのでしょうか? 電話で止めたままで大丈夫なのか、やはり解約したほうがいいのか、ご助言のほどよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です

ベストアンサー

専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因での、離婚で、慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...

弁護士回答
    4
  • 訴えることは出来ますか?

以前会社の上司と不倫関係にありました。今は相手の奥様に知られてしまったため、関係は終わっています。私たちの会社は営業所が何ヶ所かあり、グループ会社がたくさんあるような会社なのですが、相手の奥様が不倫してしまうような職場環境を訴えるという内容証明を社長に送り、グループ会社と全営業所に私と主人が不倫している、という内容の書類を送り付けたので、私と上...

弁護士回答
    6
  • 「相手男性への誓約書要求の法的問題について」

【相談の背景】 1ヶ月位前まで働いていた会社の男性とLIENの交換をし、ストレス発散のつもりでごく普通の会話のやり取りをしている間に、相手の男性が私に好意を抱き、好き・愛している・ご主人から奪い取るなどの過激な内容のメッセージが来た為、こう言う内容のメッセージは困りますとお願いしたのに関わらず、何度も送られて来ていて、そのLIEN を主人に見られてしまい...

弁護士回答
    4
  • ポイ捨てで慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

2日前、主人が会社に出勤する為、いつものように車で家を出て行きました。そうするとすぐに不審な車に職場まで尾行されました。主人が職場に着き、車から降りるとその姿をデジカメで隠し撮りしてきたようです。そしてその日の夜、まだ主人が帰ってきていない時間に、しばらくずっと家の前に車を停めて待ち伏せされました。すぐに主人に電話し、不審な男2人が待ち伏せしてい...

弁護士回答
    2
  • 通話アプリ陰部露出

【相談の背景】 1対1の通話アプリで20代の女性2人と10代で性別不詳の人にそれぞれ1対1のビデオ通話で陰部を露出しました。 数秒で通話を切られました。 スクショされた形跡や感じはありませんが10代の人が警察に訴えると言うてきました。 それぞれ1対1で周りには誰もいないと想います。 アプリは直ぐに消しました。 【質問1】 何か逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 家族や兄弟同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...

弁護士回答
    3
  • 知人が義理の娘を盗撮してしまいました。後、知人はどのような罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

知人が以前、義理の娘(奥さんの連れ子)のお風呂を盗撮してしまったらしくその動画を消したつもりが知人のパソコンに残ってあったらしく消し忘れてたのを奥さんが知人の浮気を疑いパソコンを勝手に見て見つけしまったそうです。その時は話し合っていったん許してもらったそうですが奥さんの中で中々怒りがおさまらなく奥さんが実家の両親に相談した結果、離婚して警察にも通報すると...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転により自身が重症を負いった場合の治療費について

つい先日、身内が飲酒運転の末、トラックと接触事故を起こしました。先方は大型トラックということもあり、車体のパーツが一部破損した程度で、ドライバーの方は無傷でした。 しかし、当の本人は、救急搬送され、一時意識不明の重体となり、現在は意識を取り戻してはいますが、長期入院、長期療養をやむを得ない状態となっています。 本人はまだ意識朦朧としてはおりま...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の削除を何故被害者がしないといけないのか?

匿名掲示板サイトで何百と誹謗中傷されて、開示請求をし犯人を特定しました。誹謗中傷の書き込みの削除を犯人に要求したいのですが、今雇ってる弁護士は、それは無理です。の一点張りです。削除をするにも費用がかかります。書いた人が削除するのが筋だと思うのですが、弁護士はやる気ないのでしょうか?誹謗中傷をした加害者にきっちり責任をとらせたいのですが、無理な話...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 PTSDによる示談交渉

ベストアンサー

今回は親戚の子の事で相談なのですが、2人の子供がおりますが1年程別居しており、最初は2人共母親が連れて行ったのですが学校でのイベントの為、一時的に同意のもと上の子だけを連れ帰ったらしいのですがその子が帰りたくない、あの家は嫌だと言う為虐待を疑い手元に置いている状況なのですが、夜中に起きて頭が悪いからと自分の頭や顔を泣きながら殴る等の症状が出た為、精...

弁護士回答
    1
  • 妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...

弁護士回答
    10
  • 不同意わいせつ?初犯は執行猶予?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に住んでいた交際相手が娘にわいせつなことをして被害届をだしました 監護者わいせつと言っていたのですが不同意わいせつになるとのこと。11歳だと監護者でも不同意わいせつになるんでしょうか?また初犯の場合、示談不成立でも執行猶予で終わることが多いんでしょうか 【質問1】 寝ている間に服や下着を脱がし局部の撮影 、それをTwitterに保存(...

弁護士回答
    3
  • 競業避止違反や横領と指摘されており個人では判断が付きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めていた会社では主にWEB制作を行なっており、私はその営業マンとして勤務していました。 勤めていた会社から独立し、すぐ以前勤めていた会社の後輩(在職中)からWEB制作したいお客様を紹介するからマージンを貰いたいという旨を受け承諾しました。 後にそのお客様は以前の勤め先での商談相手(後輩は在職中のため、自社での契約にせず私のところに...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスを試みていたのではないか心配

【相談の背景】 不正アクセス法違反罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の母からショートメールで「その...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターである人と揉めに揉めています。 【質問1】 警察に相談したら警察は、動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • パートアルバイトの雇用同意書代筆

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パートやアルバイト先の雇用契約の際に家族以外の同意書に署名や押印が必要となった場合、了承を得て親戚の署名代筆や三文判で押印する場合 【質問1】 有印私文書偽造罪または行使罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また、了承を得て代筆をお願いした方も罪や賠償責任に問われる恐れがありますで...

弁護士回答
    3
  • 「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了後の損害賠償

【相談の背景】 概要 1年間業務委託契約していた芸能事務所から契約満了後に契約違反だと言うことを理由に損害賠償請求を匂わせる文章が届いており対応を考えています 業務委託契約期間中にアダルトを含むチャットレディーを行っていたことが原因でクライアントの利益を喪失し、損害賠償を請求する可能性があると言われております 事務所と交わした業務委託契約書...

弁護士回答
    3
  • 強姦 相手の対応悪いです

ベストアンサー

【相談の背景】 強姦をしてきた元カレに、内容証明を弁護士さんから送って貰いましたが、相手は弁護士から連絡させると言ってから3週間してようやく弁護士を立てた様です。こちらは、内容証明送付後2週間しても相手弁護士さんから連絡が無かったので訴える準備にはいりました。 【質問1】 何故3週間も弁護士さんを立てなかったのでしょうか? 示談ではなく訴訟でも構...

弁護士回答
    7
  • 婚約している事を知らずに浮気に加担。会社に連絡行きますか?

【相談の背景】 お付き合いしていた女性に婚約者がいることが発覚しました。 私は婚約者がいることを知りませんでした 現在婚約者から金銭を支払うか、会社にこの件を暴露されるかの2択を迫られています 【質問1】 この件を穏便に終わらせるためにはどうすべきですか 【質問2】 女性と今後もお付き合いをしたいと考えています。連絡を取る事は何か法律に引っかか...

弁護士回答
    2
  • 店外デートをしている風俗嬢に慰謝料請求はできますか

私28歳、夫33歳 子なし 結婚3年目です。 結婚前から風俗行ったら離婚するからという約束をして結婚しました。 結婚後、スキンシップがない事が寂しいと話し合いをし、夫は大事にする考えるなどと言って仲は戻りましたがその数日後にデリヘル利用が発覚しました。 私は精神的に参ってしまい、離婚も考えましたが初めての発覚ということもあり、泣いて謝られ改めると言われ...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから