38,208件見つかりました

法律相談一覧

• 落し物と判断したが遺失物横領罪なのか?

2日前帰宅中の電車内で、4席の向かい合わせが通路を挟んで2つある席の通路側に1人座っていました。通路を挟んで左窓側の席には男性と居眠りしてる女性がいました。私が座る4席には私だけでした。ただ私も酔っていたのもありウトウトしていました。一度目が覚めると私の斜め向かいに女性が座っていました。そして私の向かいの席には誰も座ってないのですが、席の通路側にカバ...

弁護士回答
    2
  • 告訴相談中における弁護士の変更で取り扱いに問題があるか?

ベストアンサー

警察に告訴するために相談中なのですが、途中で弁護士を変更しました。 変更する前の告訴状(受理前で弁護士が作成)を変更した弁護士の方にそのまま引き継いでもらい、警察に受理してもらうことって可能なのでしょうか? もちろん、委任状はいずれも作成しています。

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか?

ベストアンサー

刑事事件の被害を受けて精神などを病んだ場合、治療費は加害者の負担でしょうか? また後から被害弁済を受けた場合、遡って返還しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いじめがあったと訴えられた場合

高校生の息子が学校の友人グループで作っているグループラインに友人の一人の下半身の写真をアップして、アップさせれた生徒の親が精神的苦痛があったと損害賠償を求めて、紛争解決センターを通じ求めてきております。  どのような対応をとったらよいかと、支払義務などについて教えてください。 内容 私の息子と他2名の生徒が、友人内の生徒の下半身を撮影しライン...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失について。業務ではない場合は適用されますか?

ベストアンサー

業務ではない場合は適用されますか? 例えばNPOの活動、NPO法人の活動、大学のサークル活動 などで、団体の過失で死んだり、けがを負った場合は 何罪が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬などの薬物の売買 薬事法違反について

現在でもクラブやネットもしくは密かに闇で 睡眠薬やその他薬を売買取引していると聞いてます。 医師や薬剤師ではないものが上記のような売買した場合 薬事法違反に該当するのでしょうか? そして罰則がある場合はどのような 罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未必の故意で足りる

ベストアンサー

盗品等関与罪に未必の故意で足りる と記載されたものがありましたが 未必の故意 つまり この場合 盗品かもしれない という意識でも罪になる可能性があるんですか

弁護士回答
    3
  • 盗撮で証拠隠滅した場合の処分について

ベストアンサー

海で水着の女性をカメラで盗撮してしまいました。カメラを持った不審者がいるとの通報により、駆けつけた警察に職務質問を受け、その後警察署で取り調べを受けました。私は警察官を見た瞬間、パニックになり衝動的にカメラのSDカードを折ってしまいました。警察署では自分の行ったことを全て正直に話し、カメラとSDカードを提出して、後日警察署に呼び出されることになりま...

弁護士回答
    5
  • 保険金、取り戻せるか?

ベストアンサー

お伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...

弁護士回答
    7
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件についての定義

傷害罪の定義についてなんですが、 どれぐらいのケガだと傷害罪になるんですか? 例えば殴られたとします。 そしてアザや腫れができたとしたら障害になるとおもいます。 しかし、アザとか腫れとかが何もできなかったら、暴行になるんですかね? 10回なぐられてもアザも何もできなかったら暴行なんでしょうかね? 殴られて、殴られた場所がアザとかにならなくても...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の証拠

ベストアンサー

夫が18歳の大学生と不倫関係にあります。 相手が未成年なため実際の支払いは困難である事は承知しておりますが、責任追及のため訴訟を考えています。 夫の携帯は私名義のため、通話記録やメールの受送信履歴は取り寄せてあります。 その他に、夫の携帯に相手とホテルや外出先で撮った写真が複数納められていたため、データを私の携帯に移してあるのですが、使用者の許...

弁護士回答
    5
  • 警察が絡んだ時のリスクを教えてください。

私は19です。私は風俗でお客様として来てくれてた人とはプライベートでお金をもらい会っていました。向こうは既婚者の×1の子持ちです。 私は危険日とゆうことで避妊無しでは無理だから、ゴムをつけてと言ったのですが五秒だけど言われOKしました。だけどそれで妊娠してしまいました。 親にバレたら向こうはどうなるんですか?私自身も警察だたになったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪、傷害罪、正当防衛

ベストアンサー

【相談の背景】 見知らぬ男性と口論となり、その後その男性に突き飛ばされ、胸ぐらを掴まれました。その後私はその男性に頭突きをしました。その後はその男性が私に馬乗りになり、私は一方的に殴られ、頭突きをされ、結果、全治10日間の怪我を負わされました。その男性は私の上に馬乗りになり、髪の毛を掴んだ状態で警察に現行犯逮捕となりました。ちなみに私はその後、被...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で床に落とした物の取り扱いについて

【相談の背景】 食の安全に関して疑問に思ったことがあるため質問します。 【質問1】 飲食店で床に落とした物を床に接した部分だけを取り除いて提供することは、どのような問題が生じると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて

【相談の背景】 風俗で電話番号拒否されており出禁にされてる可能性あるのですが別の電話番号で行った際に何か罪に問われることはありますか? 【質問1】 何か罪になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 出会う相手は中学生!?弁護士さんに言われた怖いこと

【相談の背景】 匿名チャットアプリで知り合った女性と本日会うことになりました。 性的な目的なのでAmazonギフト1000円分をくれと言われたのでAmazonギフトを送信しました。 移動中、お相手の女性は中学生であると言われました。 私は待ち合わせの現地には着きましたが、流石に問題だと思いお相手のご本人の顔も名前も知らないまま帰ることになりました。 卑...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...

弁護士回答
    3
  • HPリース商法は詐欺罪になりますか?

ある会社から 「ホームページを作ってコンサルタントをします。 支払いはリースで◯万円です。」 という営業を受け、契約してもうすぐ5年経ち支払いももうすぐ終わります。 約束したHPの制作・更新・コンサルはとてもレベルの低いもので 最低の会社でした。 ホームページの制作・更新・コンサルタントなどの代金として リース契約してはいけないこともインターネ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。弁護士さんは生活保護不正受給の通報の犯人探しを依頼されたら受任しますか

何度も質問して申し訳ないです。私が市役所に偽名で(身内と名乗ってしまいましたが)生活保護不正受給を通報したのですが、相手の人が通報した犯人を探せと市役所や警察に行き警察の方に法律で調べる事は無理ですと何度も言われてるみたいで精神的苦痛で調べろと何度も警察に行かれたら警察は調べますか❓弁護士に相談にも行くと言ってます。弁護士さんは生活保護不正受給...

弁護士回答
    5
  • 未成年 器物破損について

ベストアンサー

学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

私には、独身と偽られて交際していた彼がいました。別れ話も突然で、あっさり冷たく振られました。肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で、私をだましていたのね?と、頭にきた事を話しました。ごめんなさい。とは言われましたが、納得いか...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と弁護士費用

息子が被害にあった事件の加害者が保護観察になりました。 これから民事裁判を2件(もう一件の被害者家族と)でしようと思っています。 弁護士も一緒に頼もうと話していますが、弁護士費用の平均額と民事裁判での損害賠償で取れる平均はどれくらいですか? なるべくなら2件同じ弁護士で損害賠償も1件あたりの金額を教えていただきたいです。その裁判をすると裁判費用も請求でき...

弁護士回答
    2
  • 皆様こんにちは初めまして☆

先々週の水曜日 検察庁に告訴しました。 診断書には 頚椎捻挫 頸椎椎間板ヘルニア 擦過傷 と記載されてます。 仮に相手側が示談を求めて来たら、示談金=慰謝料と受け止めるべきなのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します<(_ _*)>

弁護士回答
    4
  • 通院慰謝料の裁判基準

傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...

弁護士回答
    2
  • 悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりバーへの対処方法

先日立ち飲み屋でお酒を飲んだのですが、高額な請求が来ました。 女性が店員なのですがやたら 「お替わりいいですか?」と言うな~・・・と思ってたのですが、 立ち飲み屋ですし高額ではないと思ってたので ご馳走しました。会計の際に 高額なので明細を見せてと頼むと、 数十杯飲んだように書いてました。こちらは杯数まで数えてませんが 多めに付けてるのは明ら...

弁護士回答
    2
  • 16歳娘に対して誘いをやめない成人男性への対処法を教えてください。

ベストアンサー

16歳の娘が恐らくTwitterを通して知り合った成人男性数名と肉体関係をもっているようです。 学校をサボりその男性の一人と会ってラブホテルで過ごしていたことを知り、スマホを取り上げている際に「会いたい」と言ってきた男性5人にLINEを通して 親の監視下のもとスマートフォンを使わせている旨を伝え、もう誘わないでください。 とお願いしましたが、変わらず誘い...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ罰則の基準について

fc2のコンテンツマーケットで「動画の中の女性は18歳以上で了承済みです」という断りが書かれた動画を買ってしまったとします(1~2か月前)。しかし、中を見ると、見た目では年齢がわからないし、児童ポルノに該当しそうな人が映っていたため、退会をし(動画自体はfc2のネット上に残っており購入履歴も残っています)、パソコン上に動画が存在しない状態になった場合、罪...

弁護士回答
    1
  • 息子の事で弁護士に相談です回答お願い致します。

【相談の背景】 息子の事で弁護士に相談があります。 息子がSNSで今から8年前に未成年の彼女と知り合い短い期間ですが、お付き合いしていたらしくデートでネットカフェに行きエッチなムードになって彼女は拒んだ様子だったらしいですが半ば無理やりパンツを下ろして性交為をしたらしいです。 息子曰く性交為自体は拒んで無く性交為後は彼女が性交為に関して早かったみた...

弁護士回答
    1
  • 紛失したチケットの所有権はどこにあるのか

ベストアンサー

紛失したコンサートチケットがダフ屋に回り、全くの他人がチケットを購入しコンサートに入場しました。 紛失者は紛失に気づいた時点で警察に遺失届をだしています。 この場合、チケットの所有権は最後に勝って手元にある人となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、エロ動画を紹介しているサイトから、児童ポルノにあたる動画ファイルをダウンロードしてしまいました(サイトは海外ダウンローダーのダウンロードリンクが貼られているもので、動画紹介サイトから直接ダウンロードするものではありません。またファイル共有ソフトを使用するものでもありません)。 魔が差してしまったと反省、単純所持の法律違反と...

弁護士回答
    1
  • SNSでの性的トラブル

SNSで未成年の女性に「裸の写真を送ってほしい」と要求され断ったのですが、半ば無理やり送らされました。 今ではその写真を使われ、特定までされているようです。警察にも通報すると言われているようなのです。 1、私は逮捕されますでしょうか。 2、自首をした方がよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教師の行動に対する法的制裁はどのようなものが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先日、公立小学校一年生の子供が教師に口答えをした為に、廊下にでるようにと教師に言われてとっさに投げられしまいました。 片手でなげられ着地の際、膝に痛み。靴がぬげました。傷は残っていません。 【質問1】 上記ケースでは法的な観点で教師にどのような法律での制裁が考えられますでしょうか?よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをダウンロードし、所持したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 6月ごろより海外のアップローダーにてトイレの盗撮動画をダウンロードしてしまいました。動画の説明には出演者に許可を取っている。年齢が18歳以上であると書いてあったので40~50本ほどダウンロードしてしまいました。この時アップローダーのプレミアムアカウントにしてしまいました。しかし9月になってもしあれが本物の盗撮動画で未成年が出ていたら...

弁護士回答
    1
  • 和解後の被害届受理について

【相談の背景】 揉め事となり、自分が水を相手にかけその後自分が相手に蹴られるということがありました。 警察によりその場では、和解となりました。 【質問1】 相手が水をかけられたということを、防犯カメラや病院の診断書を元に被害届提出して警察は受理するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まった際の行動について

【相談の背景】 私は自衛官で、2月に盗撮で自首しました。 現在は警務隊の取調を受けつつ、各種捜査の進展待ちであり4月に不定期で部内異動(引っ越しを含む)が予定されています。 現在予想される刑事罰が不起訴〜罰金刑の間、行政罰が停職4月以上〜免職と先が見えない状況で不安が尽きないところです。 特に、刑事事件の進展、余罪捜査の状況が分からないことが非...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

セクハラについて相談です。 内容は、走りながら仕事をしてると「胸が揺れてる」、突然うなじ付近を触ってきて「髪気持ちいいよね」、「娘さん(中学生)、もう体ができあがってるよね」、「明日、エッチして来るんだ。」「今から明日のエッチに備えて道具買いに行くんだ。」(その後も画像がLINEで送られてくる)等です。 一年以上も続き、とうとう彼との作業中、体の震え、...

弁護士回答
    3
  • お酒の席での暴行について

ベストアンサー

友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...

弁護士回答
    2
  • チャンピオン詐欺?税金の返還請求や告発ができますか?

自治体が詐欺にあったようなのです。この自治体はアメリカで殿堂入りした総合格闘技の世界四冠王者を名乗る男性にふるさと市民、ふるさと大使という職を委嘱していました。いわば名誉市民、観光大使的な役割を担う仕事です。 市は男性にイベントのゲスト、格闘技のミット打ちなどを含む幼児向け体操教室などの仕事を依頼、約50万円の謝礼を支払いました。しかし男性が世...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人と雇用について

私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...

弁護士回答
    1
  • 家庭内でのいじめについて

こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ12歳の加害者親へ慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳男が加害者。 被害者は女17歳。 私は被害者の親です。 路上で加害者から話しかけられ応じてると、服の上から胸を撫で触られました。 まだ明るい夕方で、付近に家もある路上。しかも子供という油断もあり、急な事で気が動転して何もできなかったようです。 さらに服の中に入れてこようと手が肌に触れた瞬間に手で払いのけ拒否しましたが、何度も...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿に関するCP開示請求後の法的問題についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿について事業者からCP開示請求をされ、裁判所に認められました。その後、相手方が自身のnoteで「○○地裁にて開示が認められた△△(@アカウント名)に対する質問」と題した記事を複数公開しています。 △△は私のペンネームで元々公開情報ですが、「裁判所で開示が認められた」と紐付けて記載されることで、読者に「権利侵害が認定された人物」との...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで念書を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...

弁護士回答
    8
  • 最初は返済意欲がないけど途中で変わった

ベストアンサー

【相談の背景】 甲は乙から1000万円を借りました。借りた時借用書も作りました。そして、甲は乙に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと甲は後悔し、乙に借金返済の意欲がある旨のメッセージを送りました。けれど乙はこの最新のメッセージを見ないまま、被害届を出しました。 【質問1】 甲は詐欺を問われますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてくださいお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで相談させて頂きます 夜の水商売クラブに勤めていますが付き合っていた彼が本来、私がもらうはずの店の移籍金200万を彼の自分に口座に振り込みさせ私の名前と住所を勝手に書面に書きサインをして200万もっていかれました その彼とはもともと同棲していて今は別れて別々に暮らしており、彼は店をくびになっており店はやめています 私は移籍金のこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから