38,252件見つかりました

法律相談一覧

• SNSにて誹謗中傷と個人特定について

SNSで有る人物が私の居場所を特定したとか書いてあり怖くなりました。 相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員に対して。公務執行妨害になるんですか?

ベストアンサー

公務員に対しても普通の威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪とか成立しますか? 警察とかに対してですが‥ 公務執行妨害になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたりますか?これは脅しになるのでしょうか?

ベストアンサー

以前私はデリヘルで働いていました。 彼にバレました。本番はやっていたのか!?俺は知ってるんだからな!と言われやっていた事実を認めました。そのやりとりは彼のICレコーダーに取られています。この事を警察にバラされたくなかったら口止め料として慰謝料を払えと言われ公正証書を書かされました。 これは脅しになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無銭飲食、2項詐欺2項詐欺は..成立しますか?

ベストアンサー

レストランで食事して、会計時に「食事の途中で財布の中にお金がなかったことに気づいたので、あなたにその旨を伝えて家までとりにいこうと思ったのですが、めんどくさいのでお金払いたくありません」と店員に告げて逃げた場合でも詐欺罪になりますか? 最初から騙す気がなかったので1項詐欺は成立しませんよね? 2項詐欺は‥成立しますか? 窃盗にはなりませんよ...

弁護士回答
    4
  • 立件後不起訴の場合、

立件後不起訴の場合、検察審査委員会に申し立てる以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不正乗車 調書作成について

先日、友人が不正乗車で警察に見つかり、次回は調書作成のために警察に出向くそうです。 短い区間の切符の初乗りしか買っていなかったそうです。 ・逮捕されていない案件でも、その調書作成のために出向く必要があるのでしょうか ・出向く前に弁護士などに相談する必要があるのでしょうか について教えてください。 鉄道会社に規定の料金の弁済を済ませば、民事...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ?無理矢理の性行為、写真撮影にたいするラインの開示請求について

1年ほど前のことです。お互い大学生で同じ学部です。 つきあうのも本当は嫌でしたが、むりやりホテルにつれこまれ、わたしは彼氏以外とはしないと言ったのですが、されてしまって、これなら彼氏だろと言う感じに言われ、彼の中では付き合っているような感じだったのだと思います。 そして嫌だといっているのにおさえつけられ、馬乗りになられたり、気づいたら勝手に写真...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターでの目的外両替について。「業務に支障が無いと言えるのか」

コミックマーケットの度に「用いる小銭を用意するため、ゲームセンターでの利用を目的としない両替」を大量に行う方、またそれを示唆する発言をする方が多く見受けられます。 http://www.bengo4.com/sp/other/1146/1307/b_275320/?guid=on 上記質問では「威力(または偽計)業務妨害にあたると判断出来るが、そこまで通常の業務に支障は無い」との判断でした。 ですが...

弁護士回答
    1
  • アパート住民がペット禁止なのに飼っていてうるさい件

アパート住民がペット禁止なのにペットを飼っています。うるさいです。不動産屋に何回も相談したのですが、注意はしたので、ペットを飼い続けるかどうかは住民の判断。強制は出来ない。またペットを飼っている住民が誰か不動産屋はわかっているとのことですが、それが何号室の住民かは教えられないと言われました。私が窓から顔を出して聞く限りでは、どう聞いても隣の部屋...

弁護士回答
    1
  • ハーブ所持。どのような刑罰対象になりますか?

ベストアンサー

今年の6月の末にハーブ所持をしており、東京で所持品検査を受け、ハーブを提出しました。未使用で、尿検査は問題なしでしたが、ハーブが違法薬物が入っているかの結果はまだきていません。調べた感じだと、指定薬物にはないってはいないようですが、知事指定薬物対象の可能性がありそうなんですが、この場合は事情聴取はありますか?どのような刑罰対象になりますか? 一応...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の口座から返金してもらうには

債務不履行で返金してもらいたいのですがこちらのコンタクトに応じてくれません。 振り込み詐欺にあった際、速やかに手続きすれば相手の口座を凍結してそこから返金してもらえる制度がありますよね? そのような方法を個人間のトラブルでもとれるのでしょうか?相手の口座、財産から強制的に返金してもらいたいんです。 自分でも調べてみましたが、少額訴訟をし...

弁護士回答
    3
  • 姉の夫の監禁など

姉の夫は、自宅の玄関で、土下座して謝る姉の不倫相手を引きずって家に中に入れ、弱みに付け込み8時間監禁し、7時間ビデオ撮影しました。 翌日、姉の夫は、姉の夫の父、姉がいる前で、姉の両親に、「昨日撮ったビデオを見ますか?」 といって、かなり下品な話をみんなの前ではなしました。 姉の不倫相手は、7時間もICレコーダーに録音しています。 「この家に...

弁護士回答
    3
  • 彼女のマンションに泊まったら、お金が無くなったと言われました。

3.4年前からの知り会いと、8か月程付き合いましたが、先日彼女のマンションに泊まったら、朝早くカギを渡されました。 その日彼女は、朝早くから旅行に行く予定だったので、貴方はもう少し寝ていたらと言われて、カギを渡されました。以前、指輪が無くなったと言われた事があり、後から出て来ましたが嫌な感じがあり、預かるのは嫌な事でしたが、強引に渡されて出て行って...

弁護士回答
    2
  • ネット上での卑猥な語について

青年漫画でクリトリスというセリフがあってその箇所がどこだったかを聞くのにネット上でその語を書き込んでしまったのですが、その程度ではわいせつ文書にはならないですよね?

弁護士回答
    2
  • 体罰で耳の鼓膜が破れてしまいました

ベストアンサー

大学生1年生の息子が野球部に所属しているのですが、1年生の集合時間が遅いことに腹を立てたキャプテンが1年生全員を並ばせて頬を平手打ちをしました。あたりどころが悪かったようで息子の左耳の鼓膜が破れてしまい、病院へ行ったところ傷がかなり大きいので、しばらくは塞がるのを待って、それで駄目なら手術になると言われました。こう言った場合は、怪我をさせた方に治療...

弁護士回答
    2
  • 援助交際の取り調べ。いずれ男性にも取り調べがあるのでしょうか?

ベストアンサー

いわゆる援助交際で女性(成人)が取り調べを受け複数の相手の男性のメールアドレスや携帯番号を情報提供したそうです。 いずれ男性にも取り調べがあるのでしょうか? 売買防止法は個人間では罰則ないので罪にはならないと承知してますが、家族や職場に連絡いったりマスコミに知られることはありませんか? 職業が公務員、教員、銀行員などの場合ではどうですか? ちなみ...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの覗き

先ほどショッピングセンターで買い物をし、上の階に上がろうとしてエスカレーターに乗った所、上の方にミニスカートを穿いた女性が居たので急いで急いで下を向きました。スカートの中を見たりなどはしていません。 (1)もしあのまま上を見て女性のスカートの中を覗き見なんてしていたら、現行犯逮捕や後日逮捕されていたのでしょうか。 (2)盗撮したり、鏡を使ったな...

弁護士回答
    3
  • 別れ話のもつれ

ベストアンサー

よろしくお願いします。 約1年半交際していた彼と別れることになりました。 付き合いだした当初から半年、私は既婚(別居)であるにも関わらず独身と偽っていました。 その後全てを彼に話し、話し合った末にお互い交際を続けることに決めてその後離婚が成立し今に至ります。 独身と偽っていた期間に金銭の授受はありませんが常識的な額のプレゼント(デジタルカメラや夕...

弁護士回答
    2
  • ブログによる名誉毀損

職場の同僚に変わった人がいて、横柄な態度や自己主張の強い事、すぐ他人を馬鹿にする事から職場内でも目立つ存在です。 私はこの同僚(Aさん)と年齢も近く普段から一緒に行動する事が多いのですが、私の事を『仕事が出来ない、やる気がない無能』と馬鹿にした態度を取っていました。 私はあまりAさんが好きでなかったのですが、ふとある日この人の自宅(アパート)に、...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。また、あるとしたら具体的にどういった場合にそうみなされる場合があるのでしょうか?

私はパソコンにアダルトな画像がそれなりの数保存してあります。 その中に、児童ポルノに当たる画像が紛れていないかと不安になりました。 自分で児童ポルノに当たるような画像を選んで保存したことはないのですが、保存してある画像の中に18歳未満の女性の画像が一枚もないとは断言できない状況です。 現在の法律では、たとえ児童ポルノに当たる画像を持っていたとし...

弁護士回答
    1
  • 嘘で解雇されたことへの懲戒処分

ベストアンサー

はじめまして。 私は、今年、意味の分からない理由で、懲戒解雇されました。 裁判を進めている中で、私の上司だった人物が、社長に、 嘘を吐いたことが、その理由だとわかってきました。 そこで、会社からのバックベイなどは当然のことですが、 この嘘が証明された場合、この上司に、法的なペナルティは、与えられないのでしょうか? また、会社でこの上司に、何ら...

弁護士回答
    2
  • 意見を聞かせてください。

デリヘルトラブルで、白紙に手書きで書かされた示談書は、有効なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手10割悪い 生活費等誠意なし

相手10割悪い、任意未加入、自賠責を切り替えこちらの任意を利用、生活費を支払いする約束が3ヶ月中1度のみ約束金額の半分で勘弁してくれとのことで生活費の振込があったが弁護士通しても無視される。何度かの催促で振込まれた。 両方金融事故が有るためサラ金は無理、闇禁は無理。※生活費の生活保護は同居、車所有の為NG。 質1→相手に生活費の請求を調停及び裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 生保の名義借り

生保レディの生保の名義『借り』はどれぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 私の父の弟の借金

ベストアンサー

10月1日自宅の固定電話に「(おじの名前)は知ってるかい」と電話がありました。 相手に名前を聞くと「金貸しで、こやつが金返さんで逃げよったとをやっと捕まえて縛っとる! 明日の昼までに12万こいつの口座に振り込め!! 振り込まんなら、こいつのお兄さんお姉さんの会社に電活するぞ!」と脅してきました。 「お金ありませんので本人からもらって下さい」と言うと 「本...

弁護士回答
    2
  • 合意になりうるか。黙ってても、暗黙の合意は認められますか?

よく合意があれば問題なしと聞きますが、例えば、交際中の男女の場合、ホテルや自宅や車の中などで良い雰囲気になって(お互い)、男が黙って女に近づいて、触ったりキスした時、女も抵抗せず、また、抵抗する素振りもないから(怖くて抵抗出来ないとかではない)、男がさらに積極的になり、最後には性交した。 しかし、我にかえった女が「何で性交したの!私はそんなつもりも無...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

ベストアンサー

21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...

弁護士回答
    2
  • サイバー捜査など

友人の相談で次のような疑問がありご教授願いします。 「コミュニティサイトにてプロフィール上は異性の相手(年齢は不明)と、個別に1対1のメッセージのやり取りをしていた際、内容的に少しHな話しを振った。すると相手からは即座に警察に通報しますとの返信が来た。その後、近くの弁護士さんに質問したところ、その程度のメッセージでは違法性は低いとの回答を得た。」 こ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の罰金について

先日、無断駐車をしてしまい罰金として一万円を請求されたのですが、無断駐車の罰金については罰金がどこか警告板等に書かれていても必ずしもそれだけの金額を払わなくても良いと聞きました。実際にはどうなのでしょうか? 請求しているのは不動産会社です。 無断駐車していたのは30分ほどでその駐車場は月2000円だそうです。 全面的に私が悪いことはわかっているので...

弁護士回答
    1
  • この状況はどうすれば。これって法的に有りなのですか?

1か月前に会社に4月末でと解雇通告を受け、数日後の3月分の給与が3日出た休日出勤手当てが通常日扱いになり0円。職能給というものも下げられ急激に減給されました。これって法的に有りなのですか? そして、退職金も気になり就業規則を確認したら、給与等は別に定めるみたいなカンジで。過去に出た人と出ない人がいたようでした。絶対に泣き寝入りはしたくないのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停までの1ヶ月の間に行動をおこされる場合

ベストアンサー

数回の質問にいつも分かりやすい解答をありがとうございます。離婚調停まであと1ヶ月です。旦那のほうにも、通知がとどいているはずです。この間に、旦那からは、車を返せなど、頻繁に嫌がらせメールがくるようになりました。昨日は、 「印鑑証明のカードを渡せ」 といってきました。旦那のカードは持っていません。私の印鑑証明のカードは私が持っています。 「何に使...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

インターネット上ではどこの国の法律が適用されるのでしょうか 1.サーバーが設置してある国 2.利用者の国 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 法人会長からの強制わいせつ

ベストアンサー

小規模な財団で働いています。 会長を含む役員数名で飲みに行きました。 1軒目を出た後、会長が2軒目に移動すると言い出し、会長、役員1名と私で駅のそばの鮨屋に行きました。 2時間ほど経ってお開きになり、店を出ると一緒にいた役員は既に帰っており、私は一人で会長を改札まで送ることにしました。 酔った会長を支えるようにして歩いていたら突然、歩道脇にあっ...

弁護士回答
    3
  • 夫はどうなるのでしょう

夫が業務横領してお金を返すよう言われています。 ここ数年で総額300万くらいを横領してしまったと。使途は飲食代、タクシー代。日常化していたそうです。今回発覚したのは2、3万の証拠。他は証拠がなく本人も不明確の様子。 借用書に判をついたと夫が持って帰ってきたのは金700万。返済期日一週間後。印鑑もついてあります。 まだ裁判、告訴という言葉はききません。...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

こんにちは。質問があります。 私は、アルバイトで働いていたお店の商品を、一緒にアルバイトをしていた友達(5人)とこっそり食べ、この間5人全員クビになりました。そして損害金として一人3万円を要求されたのですが、私たちは3万円分も食べていません。説明を求めてもはぐらかされます。納得できないので、どうして3万円なのかの明細を見せてほしいと言っても「納得でき...

弁護士回答
    1
  • 警察の注意や勧告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と口論になり、夫が警察へ通報しました。お互いに飲酒していて警官と話している間も飲んでいました。 私が4時間には出勤するので、夫は警官に「このままなら飲酒運転になるぞ!」と警官に怒鳴りつけていました。 朝になり、出勤の準備をしていると、夫が「まだ酒が抜けてないのに運転するぞ」「今、走り出すぞ」など何度も通報していました。 私が走行...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士がぶつかったことについて

ベストアンサー

先日スーパーで、レジを探すのに一度立ち止まっりレジの場所を確認して左方向に進もうと横を向いたら、私の真後ろに高齢の男性が立っていて 振り向きざまに私の側頭部がぶつかってしまいました。 私もこんな近距離に人がいると思わず、驚いてしまいましたが「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と伺うと「ちょっと気を付けてよ!」と、怒鳴られ相手の方からその場を去って...

弁護士回答
    3
  • 他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...

弁護士回答
    6
  • 警察の職務質問の任意性について

警察の職務質問は任意のものだと聞いたのですが、答えずに無視しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。相場はいくら位でしょうか?

正月早々、旦那の浮気現場に遭遇しました。自宅に連れ込み、浮気相手と肉体関係をもっていました。双方に慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか?相場はいくら位でしょうか? 請求する場合、どういった手続きをすればいいのでしょうか? 旦那と私が復縁し同居しはじめた場合、旦那には慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 相手には出来ますか? 過ちは許せま...

弁護士回答
    3
  • 容疑をかけられた状態で職務質問からの逃走

もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...

弁護士回答
    2
  • 解決したと思っていたのに弁償すべきですか?

ベストアンサー

1年前の事です。 お酒を飲み記憶がないのですが路上で知り合い(A)に会い、その時Aが付けていたネックレスを壊してしまった様です。 後日Aから壊した事を伝えられ知りました。 そのネックレスを見てもないですし、修理でどうにか出来ないか聞いた所、捨てたと言われました。 あまりにも高額なので全額弁償するお金がない事を伝え謝罪すると、体の要求をされました。 そ...

弁護士回答
    1
  • Aさんの規約違反が起訴につながる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 zというアプリがあり、アプリを知り合いに紹介することでお互いにポイントが貯まる(5000円分程)キャンペーンをやっているとします。しかし、アプリの規約に、zとその関連アプリであるyの新規ユーザーのみが対象となっているとする。(z.yともに新規ユーザーのみ対象) Aさんが友達のBさんにこのキャンペーンに参加するようにお願いされた。そのため、A...

弁護士回答
    4
  • 私は強迫性障害の加害恐怖を持っているのですが、警察に問い合わせるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の加害恐怖があって、TVで事件などのニュースを見ると自分が関わって居ないかとても不安になってしまいます。 ニュースでやっていた実際にあった事件の夢を見たのですが、夢の中だけで自分は関わっていないのか、それとも関わってしまっているのかとても不安です。 【質問1】 警察に問い合わせるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車線変更時に後方の車を見落とした場合の妨害運転罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路上でウインカーを出して車線変更した際に、後方からの車を見落としてしまいスレスレでの変更になってしまいました。事故になったわけではありませんが、後になって後方の車との車間が近かった為に念のためドラレコで確認したところ気づいた次第です。 その高速道路の区間を管轄する高速交通機動隊には報告しており、もし通報があれば連絡しますと...

弁護士回答
    2
  • この場合なにかの罪になりますか?

【相談の背景】 なにかの罪になりますか? Xでパパ活を募集してた子にDMを送り、年齢も18だと言うので、会いました。そしてホテル前で再度年齢確認 保険証もみしてもらって年齢確認して確かに18超えてたが、見た目が思ったより若かったので怖くなりホテルフロントまで入ったが、やっぱりやめて、出てきて解散。 ホテルのカメラにも会ってるところ、フロントで部屋を選...

弁護士回答
    1
  • 不正の保険金請求について

【相談の背景】 2023年6月に義両親が不正の保険金請求をしていました。 義母が壊したテレビを、「私の娘(当時生後5ヶ月)を預かった際に孫がテレビ画面を破損させた」という内容で、県民共済賠償責任保険に請求しそれが通りお金を受け取ったそうです。 勿論、娘を一度も預けた事ないです。 これは初めてではなく、火災保険で2022年頃不正請求し40万程受け取っていま...

弁護士回答
    2
  • 万引きの件で質問お願い致します

【相談の背景】 万引きの件で質問お願い致します、駄目な事なのに何度か万引きしてしまいました、本当に自業自得ですが 毎日反省と後悔の繰り返しです。今まで捕まった事なく昨年 11月中位にあるお店(衣類、雑貨が主に売ってるお店でチェーン店は沢山あると思います)そちらに行き商品見ていると、店長さんにタブレットで顔写真撮られたたように感じました。その後も少...

弁護士回答
    1
  • 中学生の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が同じクラスの子たちにいじめられて、学校に通えなくなり転校をしました。 全員に二度と息子に近づかないことを、親と子に署名させたいです。 【質問1】 未成年が署名した誓約書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 路上での暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから