38,321件見つかりました

法律相談一覧

• 知人にお金を借りた場合

友人の話なので、詳しくは分からないのですが、回答頂けたら幸いです。 友人が、知人(先輩)に二百万円借りたそうなのですが、その利子が、月に30万にもなるそうです。 利子を返すだけでも精一杯で、追い詰められているのでは?と心配なのです。 友人が言うには、その利子で了承して借りた。強要されているわけではないので、仕方ない。と言います。 しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルです。これは脅迫ですか?

ベストアンサー

ツイッター上でのトラブルです。つい2日前から脅迫文と思われる内容を個人(私)に向けて攻撃されました。今回の件は相手方が全て悪い訳ではなく、私もアンチに紛れて自演などという愚かな行為はしました、それを謝罪文として彼女等にDMで送信しました。決して許されるようなことではございませんが、誠意を持って謝罪を致しました。すると相手方は「二度と関わらなければこの...

弁護士回答
    1
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのプロフィールで38歳なのに18歳と嘘を書いたら‥お金儲けは、しません!趣味です。 【質問1】 訴えられたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の方の予防接種を家族以外の意思で受けさせることについて

【相談の背景】 後見人がついている認知症患者の予防接種の希望の有無を、家族がいるにもかかわらず家族には確認せず、施設所属のケアマネが決定していました。これはどのような罪に値しますか? 【質問1】 認知症がある場合、その方に予防接種を受けさせるかどうかを、家族以外の人間が無断で決定することは、具体的にどのような罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 大麻や覚醒剤の検索で捕まる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻や覚醒剤入手とか検索したら捕まるとかあるんでしょうか? 【質問1】 大麻や覚醒剤入手とか検索したら捕まるとかあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早急に対応をお願いいたします

【相談の背景】 口座買取り業者に口座を売ってしまったのですが、先にカードを渡してしまって、その後アプリの認証したのですが、 口座に入っていたお金が無くなっていたそうです。 誰がそのお金を取ったのかで脅されてます。 どうしたらいいですか?? 【質問1】 業者さんは私が盗ったと思っているみたいです

弁護士回答
    1
  • 駅のトイレの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公共のトイレについて利用した後に不安になりました。 【質問1】 駅のトイレを使うことは自由ですか? 【質問2】 また、男性用トイレ利用後に水が自動的に流れず気になったのですが、そのまま立ち去りました。 この場合何か違法等、問題になることはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「詐欺メールの著作権侵害?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前になるのですが、 メールが届いて、そのメールが詐欺なのかどうかを弁護士ドットコムでお聞きしました。 その際に、届いたメールの内容をお伝えするのにコピーして記載したのですがその後、そのメール文が別のある企業のサイトの例文と酷似してる事に気が付きました。 私は相談しただけなのですが、これは著作権に触れるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や強要罪、脅迫罪に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹が毎年お盆のお酒を飲む機会に酔っ払い怒り上戸、泣き上戸なる傾向があります。実家で私の夫もその場に居合わせ、今年はたまたま父が妹に対して激怒。 私は家族なので構わないのですが、私の夫が後日、あの時はとても気分が悪かったと言い出しました。私からは夫に謝りましたが、「当の本人の妹から雰囲気を悪くして申し訳ないという言葉すらない!...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の時効はどこを起点にして数えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 粉飾した決算書で融資が可能となり、その融資金の返済が出来なくなり、結果的に会社清算及び自己破産せざるを得なくなった場合のことを想定しての質問です。 【質問1】 粉飾決算は詐欺にあたるとのことですが、詐欺罪が適用された場合、決算書を提出した時点なのか?融資金が振り込まれた時点なのか?返済が滞った時点なのか? 教えて頂けますでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪口の告発は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物がその直属の上司の悪口を書いたLINEを印刷して、匿名でその相手に送ることは何かの罪になるのでしょうか? 愚かなことだとは思いますが、ひどいことをされて何かしてやりたいと思ってます。 上司の名前と会社は知っているので会社に送ろうかと考えてます。 その相手から名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 上司の悪...

弁護士回答
    1
  • コロナ差別を受けました。

コロナ差別を受けました。 車が県外ナンバーの為、駐車場でコロナ差別の嫌がらせの貼り紙をされました。 これだけでは罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐偽の紹介について

知人の罪について。 AはBからしつこく振り込め詐偽の出し子をやる人物を紹介するよういわれ、Bから携帯電話をもたされ、仕方なくSNSで募集したのですが、4人ほどBとただ電話して、実際に実行した人物はおらず、そのままAはBを拒否して関係を切ったのですが、その場合罪になるのでしょうか? 報酬などまったくもらっていません。

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定について

ベストアンサー

刑法において故意の成立には違法性の意識は必要ないらしいですが、これはパワハラにおいても同じ(している本人パワハラのつもりはなかったと言ってもパワハラ認定されかねない)ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードと知らずにダウンロードをしてしまった場合

ベストアンサー

去年の7月あたりにオークションサイトで販売されているデザインソフトを買ってしまいました ダウンロードして使用できることだったので マニュアルに書いてある通りにダウンロードしてインストールしてしまいました ところがプロダクトキーを入力せずに使用できる状態になることが それが非正規品だということがわかりました。 非正規品と気付いて現在はアンインスト...

弁護士回答
    1
  • 偽の郵便ポストを設置してあった場合

偽の郵便ポストが町にあった場合、そのポストを、設置した人は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 彼と音信不通で会社に電話。何かの罪に問われますか?

ベストアンサー

質問をさせてください。 彼から慰謝料を受け取ることとなりました。 しかし、音信不通となってしまったので、彼の会社にお客さんのふりをして5回ほど電話をしています。 彼の名誉が毀損されないよう、会社には慰謝料などの事情を一切お伝えせず、「◯◯さんに折り返しお電話くださいとお伝えください」とだけ伝えています。 そのことで彼が弁護士に相談すると言って...

弁護士回答
    1
  • 現場の従業員達もみんな不正がばれた場合は

ベストアンサー

会社全体で不正をしていて(消費期限の切れたものを再利用とか)、指示を受けて言われたまま再利用の作業をしていた現場の従業員達もみんな不正がばれた場合は立件されるんですか、不正を行っていると知っていてやっていた場合は。 あくまで立件されるのは、もっと直接かかわっていた社員や、社長や上層部のみですか?あとはお咎めなし?

弁護士回答
    1
  • 歯科トラブルについて

歯科医療のトラブルです。3年ほど前ですが子供の虫歯予防の診療の時に 私から奥歯の虫歯予防にシーラントして欲しいとお願いしました。あくまで削らないで予防したいと伝えたのですが 先生からは歯の溝が深いからシーラントでは予防できない少し削って被せるほうが良いと言われました。削るのはイヤだったので じゃいいです と言うと 先生は引き下がらず 治療したほうが良い...

弁護士回答
    2
  • サイトの乗っ取りは有罪かどうか

ネットアフィリをしています。 友人がサイトに広告を載せてほしいというので サイトの書き換えを許可しました。 パスワードなどを教えてしまいました。 返すといわれたのですが301リダイレクトをされていて 自分で書き換えることができません。 自分のサイトを乗っ取られている状態です。 友人は音信不通になりました。 この場合友人は罪になるので...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴や民事訴訟の時効について。

インターネットで拝見したのですが、賃金不払いの告訴を検察へするという内容でした。告訴の時効はありますか?民事の慰謝料や損害賠償についても考えていますが、被告の支払い能力はほとんどないです。

弁護士回答
    1
  • 迷惑な人物のマンションへの出入りを禁止したい

同じマンションに迷惑ばかりかけるガラの悪い居住者がいます。 出入りする人もおしなべてガラが悪いのですが、しょっちゅう人を呼びます。 最近では離婚したご主人が出て行った後、つきあいはじめた男性が住み着いてしまったのですが、 この男性が来てから、タバコやゴミが共用部分に目立つようになったほか、 所有者である女性も以前にも増して態度が悪くなりました...

弁護士回答
    1
  • 身内の精神虐待。当時のアニの行動は罪にならないのでしょうか?

14年前、、父が病気で倒れた時に 当時14歳のわたしが18歳のアニに 私が学校旅行から帰宅したら父が起きてこないと…他人の家にいたアニを呼んだ。すると…ちょうど買う約束だったらしい外車の車屋から電話があって、倒れてると思われる父へ電話をかわり、あきらか父はろれつさえまわらず話していた。 そこで、14歳のわたしは18歳の高校卒アニに、どうしたらいい?と恐怖の...

弁護士回答
    1
  • あそび。どうすればよいでしょう?

中学1年生のころに神社みたいなところの周りをかこっているところや階段のあたりで土足で上がりボールで遊んでしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる書き込み 

自分が好意を寄せている女性の事を、2ちゃんねる等に『○○さん、可愛い。○○さん、綺麗だな』という書き込みも何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 税理士の職務範囲について

税理士A Aが顧問している企業の社長B Bの愛人C Cが業務上横領をしていることをAが見抜いたとして、それをBに報告する義務はありますか。報告しなかった場合、Aはどのような罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 違法な記述を含んだウェブページのコピーについて

わいせつ画像のurlや、特定の個人への誹謗中傷などをウェブページに掲載、あるいは掲示板に書き込んだとします。 その後、その問題のウェブページ(スレッド)が削除された一方で、 削除前に丸々同じ内容のウェブページが第三者によってコピーされ、さらに公開されている場合、 この現存しているページにおけるわいせつ画像頒布や誹謗中傷に関する罪は、一番最初に掲載した...

弁護士回答
    1
  • 18歳の女子高生

18歳の女子高生を買春した場合と20歳以上の女性を買春した場合と法的扱いに違いはあるのでしょうか? 18歳に達していても高校生だと特別な規制などあるのでしょうか? ふと疑問に思ったのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 歯科助手が歯科衛生士業務をやることは違反ですよね??

私が勤めている歯科医院は助手が衛生士業務をやっています。クリーニング、歯周検査、フッ素塗布、シーラント、印象、レントゲン撮影、口腔衛生指導、仮歯の製作とセット、技工物の調整と接着後の余剰セメントの除去、義歯の修理などを医師の指示で行ったり、自分の意思で行ったり… 私はまだ勤めたばかりなのでこれらのことをやってはいませんが、違反ですよね?? どう...

弁護士回答
    1
  • 番犬として夜間外飼いしている犬を深夜毎晩挑発して故意に吠えさせる不審者。刑法でどんな罪になりますか?

ベストアンサー

番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。最初の2ヶ月ぐらいは、イタチが侵入してくるのかと思い、色々対策しましたが、効果がありませんでした。深夜2...

弁護士回答
    1
  • 行政の担当者を訴えたい

【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...

弁護士回答
    1
  • 性格が悪いと決め付けられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 これはちょっと前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を何故か「性格が物凄く悪い」と勝手に決め付けて、一方的に執拗にそう言って来るようになり、それで自分では性格が悪いなんて全然思ってもいないのに、本当の事...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の警察の対応

お世話になります。弁護士さんに相談するような内容ではないかもしれませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。 約2ヶ月程前になりますが、私の娘(17歳)が学習塾非常階段を6階から5階に移動中(この階段は鉄扉があり、閉まると密室状態になり他に階段はなくエレベーターを使うしかない。)同塾に通う男子塾生にセフレになろう、駄目なら今ここでエッチしよう等と言...

弁護士回答
    2
  • 法律について質問させて頂きます③。そこで、こういった場合、私は法律にはひっかかるのでしょうか。

ベストアンサー

続きです。 私は、援助して欲しいとは一言も言ってません。家を借りるにしても、生活するにしても、全て自分の責任でやるつもりです。お金もじぶんで工面するつもりで。ただ、一緒に住んでいた賃貸マンション?を借りる際、旦那には貯金が無かったため、全額を、私が独身中に貯めた貯金で初期費用(32万くらい)を支払いました。 そのお金は、半分は返していくと、月々二...

弁護士回答
    1
  • これは著作権法違反や名誉棄損で訴えられるのでしょうか

今回、私の作成した動画の音源を使用して、 私の名誉を傷つける内容の動画をアップロードされてしまいました。 そして、以下の動画はニコニコ動画からの転載です。 ニコニコ動画にアップロードした人がもともと、私の権利を侵害したのです。 http://www.youtube.com/watch?v=Xu4eFRL4SAM&feature=plcp また、ユーザー名やニックネームでの誹謗中傷は法律上何かの罪に問...

弁護士回答
    1
  • 自己負担返金を強いる会社側の対応は正当なものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の不動産会社に勤務しています。 1ヶ月ほど前の話になりますが、ご契約に至ったお客様に過剰請求してしまいました。過剰請求とはいっても会社側から初期費用としてご契約者様へ請求する様にとの指示があり、指示通りに初期費用として請求しました。後日、オーナー様に契約書を提示した所、オーナー様が納得せず、初期費用として請求した分をご契...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されて半年間交際していました。

アプリで知り合い半年交際している彼氏30代が既婚者であることがわかりました。 出会った頃から独身と偽られ、その後も何度か既婚者ではないかを確認しましたが、本人は独身と言い張っています。トークアプリにも履歴は全て残っています。 実家に住んでいると言われていましたが、実際に住んでいる住所が違うところであることがわかりました。 貞操権の侵害で慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 詐欺に口座を利用され、告訴されました

ネット上の取引での被害なんですが、私は鈴木(仮名)に仮想通貨を売る約束をしていました。メールでのやり取りで私の口座を鈴木に伝え、振込れるのを待っていたのですが、先日鈴木から連絡があり「A,B,Cの名義で複数回に分けて振り込んだ。確認してほしい」とあり、確認すると確かにそのようになっていました。私は鈴木に仮想通貨を渡し、取引は無事終わったかのように見えま...

弁護士回答
    2
  • 罪に問われる?

ベストアンサー

複数の人質を取って立てこもり事件が起きました。「逃げたら他の人質を殺す」と犯人は言ってます。ある人質が犯人の目を盗んで逃げてしまい、犯人は本当に他の人質を殺してしまいました。この場合、逃げた人質は刑事的または民事的罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 内部告発によるリスクを懸念しています。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、私が勤める介護施設の対応不備で、知り合いが亡くなりました。 施設入所後に、施設内感染で、持病を悪化させてしまったことが原因です。 施設長が稼働率を上げるために、感染リスクが高いことがわかっていた利用者を受け入れてしまい、施設内感染を発生させてしまったのです。 私を信頼して施設に入所してくれたのに、施設の利益主義の...

弁護士回答
    1
  • ドバイの宝くじの購入

ベストアンサー

【相談の背景】 海外(ドバイ)の宝くじについて 日本にいてカードなどで購入するのは違法と聞きました 【質問1】 ①ドバイでドバイの宝くじを購入 ②第三国にいるときにインターネットで購入 これらはどちらも大丈夫でしょうか? また、カードの決済を現地通貨にするか日本円にするかなどでも変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首や取調べ時の家族や会社への連絡

【相談の背景】 未成年者への性加害者となってしまったので自首も含めて弁護士に相談したところ次のように言われました。 ◯自首したらスマホは押収されるので家族への連絡は避けられないでしょう。 ◯私の職業柄、たとえ社内で侵したものでなくとも事件化されたら会社への連絡は避けられないでしょう。 そこで以下のご質問です。 【質問1】 スマホが押収されると弁...

弁護士回答
    2
  • 二股、中絶手術、同棲事実知らずに交際

【相談の背景】 二股かけられた事実を知り、落ち込んでます。 彼氏だと思ってたひとが、 別れたあとに、実は同棲していて しこも同棲していた彼女の紐でした。 何も知らずに、交際していたとき子供ができ 彼の態度が一変してモラハラ受けて、産む環境を作ってもらえずに、おろすことになりました。 同棲している彼女のアカウントみつけました 彼女には罪はな...

弁護士回答
    1
  • なりすましSNSアカウントの訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近話題のなりすましSNSアカウントについて気になっています。 【質問1】 有名人でもなければ、特定の個人とも紐付かないアカウントのなりすましが現れて根も葉もないことを投稿されたとしても、特定の個人に紐付かない限り訴えることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同人誌の違法サイトでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ほどに同人誌等が違法にアップされているサイトを見ておりそこのサイトにあったダウンロードというボタンを押してしまった結果違法にアップされた同人誌のPDFファイルが開かれました。 そのサイトではサイトに掲載されている同人誌の画像を一々保存するのではなく開かれたPDFファイルを保存することによりその同人誌の全ページを保存することができ...

弁護士回答
    2
  • 攻撃的なイメージが浮かびます

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病かなんかだとは思うんですが、人が近くにいると攻撃的なイメージが浮かびます。 病院で治療してましにはなってきてますが、近くで鍵やボールペンなどを使うと怪我をさせる怖い考えになります。 やってはいけない!と思うようにはしてますが 当然やったことはありませんしやりませんけど、考える事は罪にはなりませんよね?やろうとしたとかには...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪に問われてますが有罪になる可能性はあるのでしょうか

とある大橋を渡るが、自転車トラブルは過去2度あり注意しながら走る(ジョギング)。 橋を渡りきると歩道橋を渡るがここは数か月前より自転車は降車しなくてはならなくなった。 その歩道橋を渡り切ろうとしたとき、正面左より黒の自転車がこちらに向かってくる。 速度を調整しながらうまくかわせるように調整したつもりが、想定外に加速した自転車と正面衝突寸前、ほんの...

弁護士回答
    1
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

チャットアプリで相手に年齢、職業、性別を詐称したら。 1これは何かの罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が請求されるか

ベストアンサー

既婚者同士の不倫をした人が旦那にバレました‼︎ 私も既婚者同士の不倫をしてましてバレた旦那が紹介した自分の不倫を旦那にバラそうとしています。 既婚者同士と知っていて紹介した人は罪になるのでしょうか⁈ また、自分の旦那に接触させないことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き情報

何年も拡散情報が残れば、どんな不利益が考えられますか? 追いかけられる以外に。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから