法律相談一覧
-
売春なのか買春なのか詐欺なのか
掲示板で知り合った男性に私はお金は提示していないのですが男性側からお金を30万あげるから月に3、4回あって性行為をさせてくれ、その日に全額を渡す。と言われました そして、当日会ってホテルまで行ったのですがやっぱり途中で嫌になってしまいました 痛いから嫌だと言ったのに避妊無しで入れられてしまいました。 2人っきりの密室で暴れたりすると何されるか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?
1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
興信所のGPS取付時における違法性について
ベストアンサー浮気調査などのため、興信所の探偵が依頼者の家族または不貞の相手などにGPSを取り付ける際、当然他人の敷地内に入ることになるかと思いますが、そこで質問があります。 1 依頼人の承諾を得て依頼人の居宅敷地内に入り、依頼人の配偶者の車などにGPSを取り付けることの刑事責任の有無 2 依頼人の与り知らない、不貞相手などの居宅敷地内に入りGPSを取り付けることの刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブルについて
ベストアンサー昨年、会社の女性とお互いに結婚を視野に不倫をしていました。 しかし、相手の女性には別に恋人がいて、理由を言わず急な別れを告げられました。 納得がいなかったので何回か連絡をした所、ストーカー扱いをされた上に相手のつきあっていた男性主導で、不倫、ストーカー扱いの事を会社、妻にばらされました。 私はうつ病を患い、入院、休職に追い込まれ、会社からは厳重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中別居中に旦那が勝手に盗撮にきました。
質問お願いします。 今私は、旦那と別居中で5ヶ月目になります。一歳半の息子と三歳半の娘を連れて自分でアパートを借り生活しています。現在は無職で貯金を崩し、親の援助を受けながら生活しています。 長女は保育園に4月から行き始めたことから現在は内職を探しています。 今は離婚調停中で両方が弁護士をつけ、親権と不貞があったかないかを争っています。 別居を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪。1私が準強姦罪で警察に捕まることはあるのか?
初めて質問させて頂きます。 宜しくお願いします。 スパの中にあるリラクゼーションサロンの施術中に準強姦罪で刑事事件になってます。 その事で会社が雇った弁護士を通して被害者の女性とコンタクトをとっており、会社側から直接200万円の請求をされています。 内容は全身オイルのコースで、相手は紙パンツ1枚の状態です。 初めは普通に施術をして居たのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪で被害届を出されてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、冤罪に関するニュースなどを見て不安になってしまっています。 例えば 過去に大人の関係を持った女性や、そういったサービスのお店を利用した場合 あとからになって 「同意はなかった」 「無理やりサービス以上のことを強要された」 など、虚偽の内容で被害届を出されたらどうしよう。と不安です。 もちろん、そのようなことをしたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地での交通事故について、何罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女子小学生が運転するゴーカートが暴走し、2歳の男児が死亡する事故があり、警察は業務上過失致死容疑で運営側を捜査していると言うニュースを聞きました。 通常、このような交通事故を起こした場合、自動車運転過失致死傷罪になることが多いように思うので、今回のような事故の場合どうなるか、教えてください。 自分自身、自動車教習所において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落札された自宅、使用賃借契約でなく賃借契約として立ち退き回避できるのか
5月下旬に自宅住宅が競売により落札されました。住宅の名義は夫です。 夫とは1年前より夫の病気治療のため別居中です。使用賃借契約により住宅には妻である私と息子が住んでおり、家賃として毎月8万円を夫に支払っています。 昨日、落札した不動産会社から連絡があり、今すぐにでも退居ように、退居しない場合は、鍵を交換して追い出すと強い口調で言われました。 3つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪で訴えれますか?
ベストアンサー正確な日付は覚えていませんが、1ヶ月程前に同僚の人と肉体関係をもちました。何度かあったものの、1ヶ月前頃の私は、職場のセクハラにより男性恐怖症になりかかっており極力男性との接触はしたくないと思ってました。それについては相手にも伝えていました。また、私には彼氏も子供もおり、日頃から、同僚の人には過剰な接触は控えてほしいと伝えていたにも関わらず毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車たにて全身の写真を撮られた際、これは撮影罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車にて全身、または顔の写真を撮られた際、これは撮影罪に当たるのでしょうか? 2023年に撮影罪で盗撮に関して厳罰な制度になりましたよね。 先週の日曜日に電車にてスマホを向けられていたかもしれません。服装は足は出ていましたが下着が見えるほどではありません。被害届を出そうか悩んでいるのですが、現実的に受理されない気がします。 写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に弁護士となのる知らない電話が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 今日昼間から何度も知らない番号がかかってきました 知らない番号は出ないので無視し、 そして夜中にまた20時頃に電話入って、それも無視しましたが その後にSMSメッセージが来ました。 「(父親の名前)様から依頼された弁護士ですが、電話を昼間は切られていたので先程ご連絡致しました。(私の名前)様は完全な保護放棄にてご連絡なき場合まず逮捕になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状請求について
1 Aは「Bに左手を傷害させられた」との被害届を提出した 2 医師の診断書には「右手」負傷と記載されていた 3 そのため,警察は「右手」に傷害を負ったとの供述調書を作成し,これを疎明資料として傷害罪の逮捕状を請求した。 4 同請求書には (1) 診断書及び被害届は添付されていない。 (2) 「Aが負傷した場面は見ていない」との目撃者2名の供述調書が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Twitter上での弁護士なりすましについて
Twitter上で実在の弁護士のなりすましをしてしまいました。 本当に深く反省しています。 ・なりすましの内容 某ツイートの削除について、なりすました上で個人アカウントにツイートしました。 私からそのことを依頼された、という形でのツイートで、3ツイートしました。 その後、やはり悪いことと思いアカウントごと削除しました。 ・その他 それ以前に、実在す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や横領罪なでが成立されるか否かについて
ベストアンサー妻には、私が支払うことになる、家族用のクレジットカードを持たせてますが、そのカードで職場用の茶菓子をスーパーで立て替えて購入。 妻は、あたかも、妻自身の金銭で支払いをしたかのように見せかけ、若しくは、レシートさえ提出すれば、単純に支払われるのか不明なるも、レシートを職場に提出し、立て替えた代金を支払い社である私に、引き渡す事無く、妻自身の物にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前作成した公正証書の撤回もしくは、内容の変更は裁判等で出来ますでしょうか?
ベストアンサー離婚時に、公正証書の下書きで元妻への支払いの名目で慰謝料と記載したところ 強硬に損害賠償でなければ離婚に応じないと言われ、それに応じました。 その後、私は自己破産をしましたが損害賠償は免責対象外と相手弁護士に言われ 強制執行等受けています。 公正証書の無効や内容の変更等の裁判は、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の帰宅途中の通学路での子供同士のトラブル
先日、息子が学校からのA君とB君の3名で帰宅途中、A君から突然、石を投げてきて、眉間に当てられたと、泣いて帰ってきました。 A君は以前も、道路で息子の背中を押して、転ばしたり、B君の傘を壊したりして、危険な行為をしたので、学校に報告して注意いただいたこともあります。 今回、息子が泣いていた理由は、石を眉間の横に充てられた痛みよりも、それを見て投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察 職質について
現在、保護観察中で20歳になったばかりです。 最近22:30頃、近所の公園で野球の練習のため壁当てしてました。そしたら近所迷惑で警察に連絡が入ったらしく名前と住所、生年月日、電話番号まで聞かれてしまいました。 この場合、職務質問になるのでしょうか? また、保護観察官に連絡がいくことになったり何らかの記録になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音による110番 警察からの身分確認について
ベストアンサー先月に住宅街で深夜に複数人で会話していた際に警察の方が来て、騒音で近隣の住人から110番通報されたので注意しに来たと伝えられ、身分証などを確認しメモされて解散して下さいと伝えられ、解散して終わったのですが、 1:このような身分証の確認はなぜ行っているのか 2:以前にも複数回、全て別の場所で騒音の件で110番通報され身分証確認と解散について指示され、従っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の受け子を詐欺未遂で現行犯逮捕はなぜ?
ベストアンサーオレオレ詐欺で、現金を受け取りに来た、いわゆる、受け子を詐欺未遂の現行犯人として、逮捕できるのは、どうしてですか。 また、犯人は、固有の現行犯人か準現行犯人のどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴持ち、ハワイ旅行について
1年前に盗撮で警察に捕まりました。 送検されましたが、示談をして不起訴処分になりました。 ハワイ旅行で入国拒否されるのでしょうか? また100%入国拒否されない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な動画を拾得者がネットにアップロードした際の処罰
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私には有難いことに彼女がいるのですが 私の趣味で彼女の性的な写真をスマホに記録していた時期がありました。 勿論、この写真は『私たち以外には誰にも見せない』ことを合意して撮影させてもらっておりました。 ですが、ふとこのスマホを落とした際に拾った人によっては故意に流出させる可能性がある事を踏まえ 自主的にデータを削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
振り込みサギでの預金凍結について。小生には賠償義務が発生するのでしょか。
信用度調査と称して小生の口座に振り込みがあり指定された通り郵パックで返金しましたが 振り込みサギに利用されてたようで口座が凍結されました。 小生には賠償義務が発生するのでしょか。小生も又指定口座へ振り込みしてしまいサギにあったのですが・・凍結の解除の見込みはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴についての質問
ベストアンサー最近裁判の傍聴をしてるのですが、裁判所で騒ぐ人がいます。この前は裁判官から退廷させられていました。こういう人は退廷させるだけで、取り締まったりすることはできないのでしょうか?他の人にも絡んだりしています。そのうち暴れたりするのではないかと思って、落ち着いて傍聴できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
定価との差額を返金しても高額転売とみなされますか?
ベストアンサーコンサートチケット複数枚を二次流通サイトで定価より高く販売してしまった場合についてお尋ねします。 購入者へ定価との差額を自主的に返金したとします。 ただし、取引完了してしまっているためサイト上のデータは定価より高いままになってお ります。(返金のやりとりなどは残っております) 結果として定価で販売したことにはなりますが、このように差額返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の行動。この友人は何か罪にならないんでしょうか?
ベストアンサー私は彼が居るのに事情があって同じ職場の後輩の彼(この人も同じ職場)の家に一泊しました。 何もなかったのですが翌朝その家に後輩とその子の友達(この人も同じ職場)が訪ねてきてバレました。 彼女は泣いて、その友達は私のことを2・3回蹴りました。 私は彼女と後輩の彼、私とで話をしようとしたんですがその友達のほうがキレて蹴ってきました。 そして職場、私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み時間に業務の報告を求めてくる上司、パワハラでは?
【相談の背景】 午前中、先方との打ち合わせのために外に出ており、職場に戻ってきた時点で12時を過ぎておりました(休み時間は12時から13時)。そのため、そのまま昼ご飯を食べていましたら、上司が不機嫌そうな顔をしながら近づいてきて、「戻ってきたなら報告しろ」と言ってきました。私が「戻ってきた時点で休み時間でしたので」と述べると、「そんなこと関係ない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパした女性とのキス
ベストアンサー【相談の背景】 路上でナンパした女性とその時にバーに行きました。話も弾み、自分が年下で「かわいい」などとも言われて楽しい時ではありました。女性はその店の常連さんで、彼氏がいたため、少し楽しんだ後にバーの店員さんから先に帰るように促されていったん出ました。いったん出ましたが、どうしても気になり、コンビニなどで時間をつぶしていたらたまたま帰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳未満の女性と性交渉をした場合の強制性交罪について
ベストアンサー20代男性です。 12歳の中学1年生の女の子と交際をしていて、 3回性交渉をして、逮捕されました。 現在、保釈がついて家に帰っております。 ・女の子とはメッセージアプリで知り合ってお付き合いをしておりました (男女のカップルらしいやり取り、一生大切にする、 「やっぱり性交渉は18歳までやめて プラトニックなお付き合いにしないか?」と自分から提案し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルは自殺幇助の責任を問われるか?
【相談の背景】 ホテルの一室に人が入れるサイズの食品冷却用のクーラーボックスがあり、ホテルの近所にドライアイス販売店があるとします。客は店でドライアイスを購入し、ホテルで借りてる部屋に持ち込んで自殺したとします。 翌朝、ホテルの従業員がチェックアウトしない客の状態を確認しに行き、部屋で遺体を見つけ、警察を呼びます。 【質問1】 一連の流れで、ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然と見てしまった場合
【相談の背景】 今日、街で歩いていたとき、スカートの女性の下半身を一瞬見てしまいました。下着は視界に入ってませんが、これは良くないと思い、すぐに目を真っ直ぐ向け歩きました。女性と周りの人には何も言われないまま帰ってこれました。ですが、その時、周りにはたくさんの人達がいたため、その女性に伝えているのではないかと不安でいっぱいです。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法が親告罪か否かにに関して
条文にもよるのでしょうが基本的に労働基準法は親告罪でしょうか? その中でも特に労災隠しは親告罪ですか? 7ヶ月前、1年半前、2年半前の労災隠しは告訴可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターのトイレでの食事が逮捕につながる可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日の夜、ショッピングセンターのトイレで食事をしました。食事といっても10分に満たない程度で、トイレも空いていました。(4室あるうち2室が空いている)今回が初めてではありません。何度か行っています。(かなり長居してしまったこともあります。)他のところでやろうとは思っていますが、店員の方などに声を掛けられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題で会社規定の対象処分になるか?
運送会社の男性と2年半不倫関係にありました。知り合ったきっかけは配達員と客ということからです。奥様にバレたので関係を一方的に終わらせられました。 付き合っている時、彼の勤務時間中にも会社やのトラックの中で会って話をしたり抱き合ったりしてました。また、彼の仕事後に会うことが多かったのですが、彼は仕事用の制服のまま(上着は私服でズボンや靴は仕事の制服)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
口座レンタルについて
ベストアンサー先日SNSを通じてある人物から、 「あなたの口座をレンタルさせてくれませんか? こちらが指定する銀行口座を四つ作ってください。形だけ4銀行の口座をとらなくてはならないのです。 報酬は毎月25万です。 風俗のねーちゃんやホストの所得隠しに使うので安心してくだい」 との勧誘がありました。 危ないのは薄々感じてはいましたが、生活苦からと障害持ちで稼ぎたくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内グループLINEにて
【相談の背景】 半年ぐらい前に社内の業務連絡用グループLINEにて、主犯の社員のメッセージが始まりで、 同じ立場の社員数名から個人攻撃をされてしまいました。 現状は会社にも相談し収まりを見せておりますが、 しかしながら、本来、業務連絡用LINEでの個人攻撃はルール違反であり、その後も主犯の人物から暴言メッセージ書かれたメモがまわってきたり、精神的ダメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
室内から漏れた不適切な発言で罪になることはあり得るのか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅室内で独り言を呟いていたのですが、様々な不適切な発言を繰り返していました。声量は大きくなく普通に喋る程度です。しばらく経ってから道路に面した窓が開いている事にきづき心配になり、今回相談させて頂く事にしました。 【質問1】 誰かに聞かれていたり、録音されていた場合、内容によっては名誉毀損や公然わいせつ等何らかの罪の対象になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるかわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年異性関係のあった人から いきなりLINEをブロックされて 一年経過しました。 最初の半年は毎日5通から6通のメールをしてしまいました。そのあとは だいぶ減りましたが完全にやめられず 月に3回ぐらいのペースで連絡しました。 この2ヶ月は何もしてませんが 警察に相談してたらわたしは 即逮捕されますか? 【質問1】 この場合、警告なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後の賃貸物件の鍵返還
調停成立しました そこで、調停中は私名義の賃貸物件に元妻が住み私が別の賃貸物件に住み婚姻費用として私が家賃を支払いしていました。 調停成立後に元住んでいた私名義の賃貸物件を解約しようと思いますが、いまだに鍵の返還がありません。 何度もお願いしているのですが、未だありません。 不法占拠とか、刑罰にあたるものではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイターの情報商材の特典をヤフオクで購入すると違法?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 とあるアフィリエイターが、自身のサイトに 「自分のサイト経由で情報商材を購入した場合、無料特典としてオリジナルのダウンロードコンテンツを差し上げます。しかし、他言や転載、商利用は禁止します。」 というような事が書かれていたのですが、このアフィリエイターの特典がヤフオクで出品されていました。 この特典をヤフオク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色んな物が入っていたかばんを窃取した場合
かばんまるごとを盗って、財布のみを抜き去って、かばん及びかばんに入っていた財布以外のものをすぐに捨てた場合、窃盗の客体について、財布は当然とわかりますが、かばん及びかばんのなかの物全てにおよびますか? また、いろんな物が入っているかばんを盗って、財布だけを抜き取り、二、三日後にかばんを返した場合、財布に対する窃盗の成立は当然わかりますが、かばん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正当防衛について、お尋ねいたします。
3年前の話になりますが、 私名義の部屋に入ろうとした所、同居人である彼は私が入る数分前、他の女性を部屋に入れていたようです。 勝手に部屋に入れたと言うことで二人でその話をしていたのですが、始終彼は携帯を触っていたので彼の携帯を取り上げようとしたらグーで頭を殴られました。その後、ずっと殴られた場所が痛く痛み止めの薬を飲みました。 彼は正当防衛だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者と不倫相手の連絡継続が慰謝料増額の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が職場で不倫しており、発覚後、配偶者と不倫相手と話して2人からキッパリ関係を切ると言われましたが、3か月が過ぎた今も連絡を取り続けていることが分かりました。3か月の間に不貞行為があったか分わかりませんが、その間に会ったり私的会話をした際に、そういったことは辞めるよう注意し、謝罪の言葉ももらっていました。不倫相手にメッセージアプ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後の配偶者への対処について
妻が不貞をしていました。 下記、不倫発覚後、夫が妻にした対処について、 今後離婚裁判になった際に不利(慰謝料の減額に繋がる)な内容、もしくは 妻から離婚請求をしてきた場合、夫が有責配偶者と認定される可能性があるでしょうか。 1.不貞発覚後、妻の携帯を没収。外出も制限し軟禁した 2.妻に会社を退職させた。会社に不貞の件を伝えた。(相手が会社の同僚だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議が進まない件についての相談(モラハラ・親権・財産分与など)
【相談の背景】 現在、夫と離婚を検討していますが、協議が全く進まず、今後の進め方についてご相談させていただきたくご連絡いたしました。 状況は以下の通りです。 ・離婚理由は夫からのモラハラですが、証拠はありません。 ・壁に穴をあける行為があり、その写真は手元にあります。 ・2人目の妊娠時に「下ろしてくれ」と言われ、「金がない」との理由で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、通帳を返してもらえない
ベストアンサー現在、海外に単身赴任中です。 海外赴任前に内容証明郵便で別居の申し入れをし、現在は別居中という扱いになっています。 妻と子供は私の実家の隣に住み、私の両親とは、子供がいることもあり仲良くやっているようです。というのも、私の方が以前、不貞行為をして勝手に出て行った身なので、両親は妻や子供に負い目もあるのだと思います。 生活費に関しては、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライベートな会での行動が会社から処分の対象になることがあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営の小さな会社で勤める従業員です。4月に社長が亡くなり、会社として喪に服すことになりました。業界の全国的な集まりが7月にありましたが、パーティー的な要素があるからでしょうか、会社として参加しないことが新社長(娘さん)より通達されました。自分は業界内で会いたい方がいたのと、こちらの不参加の事情を知る方が誘ってくれたこともあり、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークションで詐欺にあいました
警察に被害届けも出し調査をしていただきましたが、ATMからの、出金は、口座名義人ではないようです。 口座名義人は、「携帯とキャッシュカードは盗まれました。気がつくのが遅かったので、その間にオークションで悪用されました。被害届も紛失届けも出してありません」とのことです。 口座名義人の両親とも(名義人は20歳です)話しておりますが、「返金をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから