法律相談一覧
-
無理矢理挿入、妊娠。
友人の代筆です 友人(女18)が何度か会ったことのある男性(23)と遊びに行った帰り、男性に誘われてホテルに直行。 友人はやりたくなかったようなのですが、ホテルまで来てやらないのは…と思い、ゴムをつけるなら一度だけ…と性行為をしたそうです。 翌日ホテルを出る際、 嫌がってる友人を押さえて生で挿入。 中出しはしなかったものの その後妊娠。 友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー彼の奥さんが年明けに私の実家に来ると言っています。私はバツイチシングルマザーで子供と親元を離れて暮らしていますが同じ県内です。 奥さんからは不貞行為による慰謝料請求されており金額の折り合いが付いていません。 彼は家を出て奥さんとは音信不通(連絡を無視している)状態です。 私も奥さんから非通知で連絡が来ていましたが非通知拒否した為、連絡がつかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?
私の会社は社長と私一人です。パワハラを毎日受けて耐えられません。障害者である私をてめーは全盲で手がかかるからさっさと国も金原絵。てめーに金かかるんだからな。障害者のおまえは勉強がたりない知識がたりないから患者のために勉強しろ。休み中は宿題出すからやれ。四連休あるんだから時間作れないのはおかしい。てめーは何日気晴らしするんだ?休み明けまで宿題しろ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って著作物をアップロードした場合の責任について
ベストアンサー私は、会議資料(著作権は当方にある書類)として使うPDFファイルを同僚に送信しようとしましたが メールの添付ファイルの容量としては大きいため、某オンラインストレージの公開フォルダから 同僚に向けて送信しました。 アップロードから4時間後、「資料とは違う別のファイルが送られている」との知らせを受け、確認したところ、意図せずに著作権物である別のPD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報を妨害されました
よろしくお願いします。 高校生の孫がおりますが、顔を腫らして学校から帰ってきました。鼻血もだしたようですし、口の中を見ると切れておりました。どうみても殴られたようなので、問い正すと数人の男子生徒に取り囲まれて集団で暴行を受けたと言います。 すぐに、高校に連絡し、孫は病院へ連れて行きました。 病院で診断書を書いてもらい、その足で警察署に被害届とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力救済とは
以前からの問題で、私の実家にある私の家具、数々の重要品、衣服の引き渡しの件ですが、交渉し埒あかず、未返還です。相手は兄弟で、相続問題紛争の延長から拗れ、郵便物、電話、絶縁状況です。原因は私が騙された事からで被害者の為、自分の所有物だけでも取り戻したく検討中です。裁判では所有物損害金、数年間の遅延利息、嫌がらせの件で不法行為の損害請求を検討中。仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰される?
六年前、会社の上司から過剰なセクハラを受けており、男女の関係に発展しました。関係をもったのは五回ほどです。最近になって私が彼に会いたいとしつこくメールした所、弁護士を通してストーカー規制法で警告されました。それからも私は彼にではなく彼の弁護士に和解のメールや半脅しと捕らわれるようなメールを送り続けたところ、(弁護士にはメールをしてもよいと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談しているのにも関わらず結婚詐欺による精神的苦痛で刑事告訴されるのでしょうか?
恥ずかしながら、親類が婚活サイトを利用し、既婚者であるにも関わらず結婚をほのめかして交際していた女性に既婚であることが発覚し、別れる際に示談(慰謝料として20万円を分割で払う)したのにも関わらず精神的苦痛(診断書あり)を理由に警察に訴えると通告されたのですが、もし本当に女性が警察に訴えた場合、親類は逮捕されてしまうのでしょうか? また、相手女性の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の保護されましたが、訴えることができますでしょうか?
先日、繁華街にて飲酒し、その繁華街にあるコンビニに寄ったときのことです。中指を立てられて、出ていけバカが!と言った店員の態度に抗議をしていたところ、警察に通報されました。殴ってもいませんし、店員に触れてもいません。バカ等の侮辱発言もしていません。来た警察官に、説明したところ、保護されました。 私は、保護と言う扱いを知らずにおりましたので、警察官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行に対する男性への処罰とその方法
高校2年女子(17歳)が交際関係にあった男性(20代大学院生)の誘いでラブホテルに入りました。彼女の証言によれば男性へのオーラルセックスで、本番行為はなかったとのこと。ホテルへ入ることに拒否はしなかった模様です。男性はこれ以降連絡を絶ってしまい、彼女は後悔と男性への怒りが日々増している状況です。娘がやってしまった行為は当然軽率ですが、親としてもこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で男性スタッフにカルテで殴られた
ベストアンサー職場(クリニック)で業務中、男性スタッフ(臨床工学技士)からカルテで右肘を殴られ全治10日の診断をうけました(診断書あり)。一年近く前、同じスタッフからエアコンを「強」にしたと言われ備品を投げつけられたことがあります。 その時、院長は「やられる方が悪い」「ケガしようが殺されようが殺されたほうが悪い」といい、事務長は「次やったらクビと言ってあるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出から逮捕までの期間
私の知り合いが職場の上司に暴力を振るわれ、現在、傷害罪で被害届を提出しております。(知り合いは現在は職場を退職しております。) 証拠として、診断書を警察には提出しており、目撃者も複数いたため、目撃者の調書も取ったようですがなかなか逮捕までに至らず、知り合いはかなり恐怖感を募らせています。 その間、知り合いの自宅や実家に何度も押しかけ無断で進入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為関連の法律、条例
ベストアンサー未成年の性行為などの法律、条例についてお聞きします。。 1未成年同士の性行為は何かの法律や条令違反になりますか? 結構中学生同士とか高校生とかで行為をした、などの話をしている人がいるので。。 2。出会いがネットである18歳未満の学生と19歳の性行為って何も問題はないのでしょうか? これは私の話ではないんですが 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書かせましたが違法ですか?
旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈の要件について質問お願いします
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 16年前の少年時に強盗で4年の実刑判決を受け服役しまし、その後に交通事故で1年半服役し8年前に出所しました。 今回闇金行為により出資法違反で逮捕されそうです。 この場合刑事訴訟法89条2号により保釈はきかないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの先生方の意見を聞きたいです。
ベストアンサー自業自得ですが不安な事があります。 最低な行為で、サイトのミニメでお前が消えろと300文字いっぱいに書き込み60通程連続投稿しました。 その後すぐに管理会社から警察に通報するとメールがあり、ビックリして、すみませんでした。もうしません。と返信しました。 サイト内はハンドルネームで、相手の氏名や住所などはわかりません。 このような場合で逮捕にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療方針を信じて生活することは法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った状態での立小便により後日逮捕や出頭要請がくる可能性について
【相談の背景】 数日前に、酒に酔った状態での帰宅中に、降りる駅を乗り過ごしてしまい、気が付いた地下鉄の駅で慌てて降車し、向かいの折り返しの電車に乗ることにしました。 尿意を催したのですが、普段降りることのない駅でトイレの場所もわからず、終電も近かったこともあり、その駅のホームで、壁際に設置された巨大な鉄製の筐体(おそらくエアコン)と壁の角に向か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性から男性への不同意わいせつ、冤罪の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させて頂いた内容の日本語?の意味を間違えていて訂正箇所があったので再度ご相談させてください。 2ヶ月以上前のことです。 何度か利用していたマッサージ屋さんがあったのですが、ウェブ予約や口コミ機能などもしっかりとしたお店だったので安心して利用していました。外国人女性の方がやっているお店で普段はマッサージ以外のメニューを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルによる示談また示談書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、風俗トラブルをおこしてしまいました。明確に同意を得てないのに本番行為してしまい、お店の人を呼ばれて示談金50万を払えと言われております。大変後悔しています。10万円は既に払っているのですが次回会う時に残りの40万を払う予定です。その際に作成した示談書に署名して貰いたいと思ってます。 示談書の内容は 1発生日時 ○○○ 2事件内容 乙に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスでの暴力トラブルと未返還の保証金等について
ベストアンサー【相談の背景】 過去、シェアハウスで居住者(以下A)から暴力行為を受け、医院で全治2週間の診断書が出ました。 暴力行為の翌日、シェアハウス業者の事務所で経緯を伝え、代表者に当方の傷やアザを撮影してもらいました。 契約書には、「禁止・不法行為を行った乙(居住者)を、甲は直ちに契約解除できる」記載があり、Aを契約解除し退去させて欲しい旨伝えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手による嫌がらせ。訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年1月より夫の元不倫相手の嫌がらせをうけています。2020年2月に夫が別れを切り出し、その後彼女から夫に対するストーカー行為が始まりました。今年1月に夫が口頭で明確に彼女を拒否したところ、私達夫婦に対する嫌がらせが始まりました。私に対しては、彼らが付き合っていたときの詳細状況の記載(性行為に関することまで)や暗に私を馬鹿にする表現を散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪の被害届不受理になる可能性についての質問
ベストアンサー私の同僚の女性が準強制わいせつ罪の被害にあいました件について質問があります。 2017年7月20日に私の同僚の被害者女性と被害者女性の先輩社員男性Aと先輩社員男性の幼馴染の友人Bの計3名で仕事終わりに食事に行った後に、無理矢理酒を大量に飲まされ、その後男性Aが先に帰宅、その後男性Bが被害者女性(酩酊状態)をタクシーに無理矢理乗せて、ホテルに連れ込まれ、わい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族のトラブルで現金の支払い
ベストアンサー親族トラブルで、100万円支払い 義兄夫婦と、母親の介護でトラブルになっています。ある日の早朝我が家に義兄夫婦が突然押しかけ、玄関口で揉みあい、義兄嫁が施錠していない玄関を勝手に開け、 息子が閉めようとしたら、抵抗しドアを掴んではなさず、わたしはケガをしないようにとドアに自分の左手肘を入れてました。 警察に連絡を入れると言うと、帰りました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神医療について2
以前、「精神医療について」という課題で質問させて いただいた件で内容は 医者、会社、親が当人に充分な説明をせず、 病識欠如として強制通院させていた話ですが 前回、回答で裁判の他の解決策として 医療ADRを勧められましたが相手が話し合いに 応じてくれなければその機会もないとの事でした。 一度、行政を通し、病院側にもちゃんと説明して欲しいと質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対して侮辱
彼とは11年前に結婚指輪もしていなかったし、家庭があることを知らず関係をもちました。あとから家庭があるとわかったのですが、寝室は別。会話も愛情もない、他に女性を作っても良い。 一応パイプカットだけはしておく?と言われていたらしく、破綻していると聞いていたからお付き合いを続け、過去に中絶もし、3回目の妊娠の時にできた子供を出産しました。 彼が養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー同じ会社に以前勤めていた彼女と性交。その後妊娠したと電話があり、それ以降はメールでのやりとりだけになりました。話し合いをして、認知しようと思ってましたが、認知する前に切迫流産したらしく(メールだけなので本当に流産したかかどうかわからない。)、流産が原因で、うつ病になったと、ひっきりなしに、メールで僕に対して誹謗中傷や身体をもて遊ばれた、性犯罪やと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が起こしたSNSなりすまし行為に対する脅迫等についての相談です
【相談の背景】 ピアノ演奏を生業にしている者です。 地元新聞紙にときどき取り上げられる程度には名前が浸透しています。 現在、個人的な人間関係のイザコザから、SNS上において、とある人物Aになりすまして書き込みをしてしまったところ、その張本人Aに自分が犯人であると特定されてしまい、私もその事実を認めてしまいました。 しかし、私もこのことで適応障害を発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウィンカーを出したまま運転した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、運転していたのですが、交差点で無意識にウィンカーを作動させていたのか、ウィンカーを出したまま50Mほど直進してしまいました。幸いにも事故などは起きませんでした。 【質問1】 この行為はどのような罪になりますか。 【質問2】 その場合、後日警察から連絡等が来る可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満テレビ電話
【相談の背景】 SNSで出会った17歳の子と電話中にいきなり性的な話題になりテレビ電話で自慰行為をされテレビ電話で下着を3秒くらい写されました この場合私は何かしらの法律に引っ掛かるのでしょうか? もちろんそのテレビ電話の写真等は保存等しておりません。 よろしくお願いします 【質問1】 何かの法律に引っ掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
くすぐり動画における出演同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 同人AVを使っていて、自分の作る動画は出演同意書を交わす必要があるのか不安になったので質問させて頂きました。 【質問1】 男性が女性にくすぐられる動画を作りたいと思ってます。男女共に着衣で下着まででくすぐり行為のみですが、この様な動画を作って販売する場合出演同意書を交わす必要があるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでの性行為 撮影された
【相談の背景】 最近商業施設内のトイレで同性の方と個室で性行為をしてしまいました。 その際、相手の方に行為中の動画を撮られてしまいました。 もし、相手がSNSに載せていたり、何らかの形で動画が見つかったら後日逮捕される可能性は高いのでしょうか、、。 【質問1】 動画から後日逮捕される可能性はかなり高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の社員の名誉棄損罪
ベストアンサー【相談の背景】 叔父は賃貸マンションを所有しています。不動産会社の社員が、姪が叔父の財産を狙っていると叔父や、弁護士、不動産会社が管理している賃貸マンションのオーナーに言った場合は名誉棄損罪に該当しますか。また財産を狙っているという確かな根拠はありません。 【質問1】 不動産会社の社員の行った行為は名誉棄損罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
了承を得て親のクレジットカードを使用する際の法律的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前、ネットで欲しい物があり、それを買うに当たり親のクレジットカードが登録されていたため、使わせてもらおうと思い親に話し、了承を得てから自分が支払いボタンを押したのですが、もしカードの決済はカードの持ち主本人がしなければならなかった場合、何か法律に抵触するのかなと思いました。 【質問1】 自分の行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で公民館の水道を使用したことに関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代のとある日に雨水と泥で汚れた自転車を公民館に設置されていた水道とホースを使って洗いました 無断で許可無く使用してしまったので心配です 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為により今から刑事や民事で問題となることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いと間違えて煽り運転のようなことをした。
ベストアンサー【相談の背景】 前方にいた車を知り合いの車と間違えてパッシングを2回点滅を3回ほどしたのちに知り合いではないと気づきました。 パッシング以外の行為はしてないですが、手を振ったりしました。 【質問1】 相手が警察等へ届け出た場合は捕まる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 煽り運転等に該当した場合の罰則はどのくらいのものになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー駐車場でのカーセックス、後日逮捕
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でカーセックスをしてしまいました。そのスーパーでは何回かしたことあるのですが初めて明るい時間で大雨の中ということでしてしまいました。行為を終えた後にパトカーが駐車場に来て止まっていたのですがその後注意されたりなどはされませんでした。 しかし逮捕などにとても怯えてます。 【質問1】 後日逮捕はありえるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転、妨害運転罪について
ベストアンサー【相談の背景】 国道を真っ直ぐ走っていたら対向車が変なタイミングで右折を始めたので結構強めに減速しました。衝突する事なく回避できたのですが、ブレーキを踏んでいる際かなり焦っていてクラックションを鳴らし続けながら何度かパッシングしてしまいました。 焦っていたとは言え反省しています。 これらの行為は煽り運転とし後日検挙されたりしますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容は刑事、民事的に問えますか?プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と妻が同居で部屋は別にしているケースについて質問です。 仲が破綻しているような家庭内別居ではありません。 妻や夫が、お互い同意を得ず相手部屋に出入り、または覗く行為について質問です。 鍵もなく同居人なら簡単に入れる状況なら刑事、民事で相手の責任は問えないのではないかと思います。 【質問1】 相談内容の認識で正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで他人の写真を晒した行為に加担したか?民事や刑事事件の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで勝手に女性の写真を晒している人がいました。私は、晒している人に対してDMで「その女性可愛いですね。すごくタイプです。好きな人なんですか?」と送信してしまいました。 私は写真を晒したり、送信したりなど勝手に他人の写真を悪用することなどはしていません。 【質問1】 私がしたことは晒し行為に加担するような発言と認められますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
花粉症薬を貰ったりしたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 違法行為になる恐れがあるとは知らず、病院に中々行けない家族間で花粉症や風邪薬などの処方薬を何度か譲ってあげたり、譲って貰ったり、掛かったお薬代を払ったりした場合 【質問1】 十数年前でも今後、罪に問われる恐れがありますでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による無許可の住民票移動について
【相談の背景】 相続人Bの住民票が実家であったところ、相続人Aが、Bの知らないうちに隣のアパートに住民票を勝手に変更していました。 これは違法行為でしょうか? 【質問1】 実際Bの居住は隣アパートでしたが、Aと確執があったため、居住を別にはしておりました。具体的には相続人Aが実家を占有する目的であったもので、これを勝手に変えられたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のSNSでのやり取り身分
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔の話になるのですが SNSで知り合った人と仲良くなったのですが会話の中で年齢がわからないことが不安だったので もし身分がはっきりわかるものがあれば見せて欲しいと頼みました。 もちろん悪用するつもりや金銭を取るつもりはなかったのですが 少し理由で話を盛ってしまったので不安です 【質問1】 身分がわかるものを見せて欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様を出入り禁止にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 お店のハウスルールを全く守らないお客様を出入り禁止にしたいと思ってます。 1.店内への飲食物の持ち込みを禁止してますが平気で持ち込みをする。 2.禁煙室で電子煙草を平気で吸う。 以上がハウスルール違反となります。 【質問1】 お客様を出入り禁止にする事はお客様の権利を侵害する違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為が外部から見られた際の罪状
【相談の背景】 ホテルの高層部屋での性行為について、 夜景が綺麗なためカーテンをせず性行為をおこないました。 iPhoneカメラでズームすれば行為を行っているという事実は写真で撮れる可能性がありますが、あくまで人が動いている程度にしか認識できないと思います。 もし撮影されていたり、見られたりしていたら公然猥褻で捕まる可能性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話をした際の音の不安
ベストアンサー【相談の背景】 過去に友人と電話をしている際に 下半身が痒くなり、電話口で 聞こえないようにかきました。 その際に陰部にも手が当たってしまっていました。 また、相手はリビングで会話していて 小さい子供もいたため不安です。 【質問1】 もし、 かいた際の音が聞こえたり、触ってしまった行為がわいせつと評価されて相手の方へ聞こえていたら わいせつ罪や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危害をほのめかすメールに関して民事的な対応
【相談の背景】 異性のストーカー行為に困っています。数年前に会うのをやめてメールが来ても、シカトしていました。が、先日ついに「拳銃で撃ち殺してやりたい」との文言のメールが送られてきました。 【質問1】 ひどいくなるようであれば、警察への相談を検討していますが、この1回のメールだけでも殺害予告に該当し情報開示請求⇒からの民事という流れも可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の痴漢でこれからできることはありますか
【相談の背景】 今から2年8.9ヶ月ほど、前に痴漢にあいました。3分間の間 行為自体は1分もなかったでしょうか 時たまに股間を臀部に押し当てられ 電車内には防犯カメラも付いてました。 警察に被害届は出しましたが 今までなにも連絡なしです。 【質問1】 もう犯人がわからなかったのでしょうか諦めたほうがよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘発されたソープランドの客として、警察から出頭依頼がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から連絡がありました。先日摘発したソープランドの顧客データに私の履歴があり、連絡をしたとのこと。参考に事情を聞きたいので、出頭してくださいとのことでした。実際、該当の店舗には今年5,6回来店していました。 【質問1】 事情聴取では、店舗での内容を詳しく聞かれると思いますが、ソープランドなので正直に本番行為等話しても問題ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗りながらのイヤホン着用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっておりますm(_ _)m 18歳の男です。 私は、自転車を運転する時に、左耳だけにワイヤレスイヤホンを着用し、音楽やYouTubeを聞いています。 【質問1】 自転車に乗りながらイヤホンをするのは、車のクラクション等が聞こえないから禁止。というふうに聞いたことがありますが、私の行為は道路交通法に違反ということになってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから