法律相談一覧
-
刑事告訴についてしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月ごろ、子供が通っている学童に、私のふりをして電話をかけ、階段下に子供を誘導させるという事件がありました。 当時とても怖く警察に相談しに行きましたが、先月主人の不倫が発覚、その行為をしたのが不倫相手だとわかりました。 どうしても許せないので何かしらの対処をしたいと思いますが、刑事告訴をする事は可能でしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の玄関先で無断で写真を撮られました
近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例の罰金額
ベストアンサー青少年保護育成条例について回答お願い致します。 青少年保護育成条例にてなる18歳未満の子と淫らな行為をして、略式起訴されることになりました。相手とは交際関係ではありませんでした。 初犯で前科無し、取り調べに対しても正直に話しています。 調べると2年以下の懲役または100万以下の罰金とありますが、今回の私の様な場合だと罰金額は大体いくらになる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に嫌がらせで逮捕されるか?慰謝料請求はいくらぐらいか?
ベストアンサー4年間不倫してた相手の男性に突然別れを告げられました。 腹が立ち、相手の自宅に不倫の証拠写真を送ってしまいました。 迷惑行為で逮捕されますか? 相手側から訴えられたら慰謝料はいくらぐらい支払うべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について
動産の差押え執行後、その動産が紛失した場合、その段階で、被害者は執行依頼者なのか、裁判所の執行官なのか、持ち主なのか、誰になりますか。 又、それを黙認し、何ら法的手続きを取らない執行官の行為は罪になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの配信者との交流に関する法律相談について、違法性や処分について知りたいですか?
【相談の背景】 2019年ごろに自分が大学生だった時にアダルトサイトの女性配信者とSNSで交流をもって通話をしたことが一度だけあるのですが、その際に写真が見たいか聞かれて欲しいと答えたら顔写真と下着姿と下半身のみで露出した3枚の写真が送られてきました。 その配信者は年齢は非公開で学生とのみ公表していたのですが写真を見て年齢を聞いたら15歳の中学生と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人が交通違反で摘発された事実を周りに言いふらす行為は名誉毀損などに該当する?
ベストアンサー以前、自動車を運転していた際、不注意で交通違反をしてしまい、警察官から青切符を交付されてしまいました。 そしたら後日、その時に車に同乗していた人に、 「◯◯(私の名前)は、この前、運転している時に違反をして警察に捕まって青切符を切られてたよ。」 と周囲に言いふらされてしまいました。 しかし、このように、他の人が交通違反をして摘発されてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達とのトラブル後の障害等の発生について。
少し場面設定が細かいですが、ご教示いただけると幸いです。 中学の頃、B君とA君は仲は良かったものの、B君は友達A君の完璧ぶりに嫉妬していました。 Bくんがその頃持っていた傘は、先端の金具部分がポロッと取れてしまうものでした。 ある時嫉妬心が行為に現れ、傘を思いっきりスイングしたことで先端の金具部分がA君の耳か頭部に飛んで当たりました。 まさか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに当たるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 以前も数回相談させていただきましたが、最後に相談させてください。 以前SNSで売り子行為をしている女の子が自分の商品である靴下の宣伝をするために投稿していた写真の画像を保存して、その方に送信して、この靴下が欲しいと言ってしまった可能性があります。 その画像は今は所持しておらず、記憶が曖昧なのですが主に足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為はないが容認のもとキスやハグをしていた相手からわいせつ罪で起訴されますか?
【相談の背景】 性行為はない不倫をしてしまいました。私は妻子持ち。相手はバツイチ、子持ちの方です。最初に出かけた際に漫画喫茶の個室でキスをしようとしてそれはダメと断られました。しかしバグすることは要求されました。その後も何度か2人で出かけることもあり、キスもしてしまい、その後は拒否されることはなく、キスを何度か繰り返していました。その後日に車の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性交等の被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と初対面でカラオケに行きました。 良い雰囲気になり、キスされ、相手が急に性器を露出し「舐めて」と言ってきました。 驚いたし嫌だったけれど、はっきり拒否出来ず数秒舐めてしまいました。 すると態度が急変した男にあっと言う間にレイプされました。 「やめて」と言ったら 「黙れ」「されたかったんだろ」...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親戚 勝手に 自宅の鍵を持っていた場合
妻の妹の件でご質問致します。 妻が私の留守を狙い妹と協業して息子を連れ去りましたが、その際に義妹は、私の自宅に居る『猫が心配』という理由で私の家鍵を妻から預かったそうです。 発覚は連れ去りから2ヶ月経過したころで、私が妻に鍵の在りかをたずねた際に、『妹が猫が心配だからと鍵を預かってる』と返答されました。 義妹に鍵を返すように話すと、謝るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといだけでも損害賠償請求できますか?
店舗を経営しています。 最近ここ1ヶ月、店舗の周辺に不審車によるつきまといが発生しております。明らかに自分の店へのつきまといだと確定できています。 ナンバーは特定できています。誰かは特定できていません。おそらく嫌がらせ目的であろうと思いますが、目的はわかりません。 証拠がないためその人かはわかりませんが、実際に店への嫌がらせ行為はされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで脅迫めいた文章を書かれた
ベストアンサーツイッターで、僕個人を非難するつぶやきがありました。 それに対して、反論をつぶやくと、その方は僕をブロックしました。 ちゃんと話がしたかったので、他のアカウント(捨てアカウントなども作りました。)でdmを送ったりしましたが、ブロックされつづけダメでした。この間に3つはアカウントを作り、「話がしたい」や、「僕はずっと覚えてるから(このブロックしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について
防犯カメラやドライブレコーダーの映像の取り扱い方について教えてください。 例えばドライブレコーダーをつけたままレストランの駐車場に車を停める際には、公道ではなく私有地内で他のお客さんやお客さんの車も映り込んでしまいますが、そのような映像を記録して保管することは、肖像権の侵害になりますか? ドライブレコーダーの目的は事故の際の証拠映像と、車上狙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(自分)と成人の性行為について
【相談の背景】 私は16歳の男子高校生です。高校卒業済みの彼氏とお泊りや性行為をしたいのですがこれが法律や条例に違反するか知りたいです。 親の許可は取っています。 【質問1】 私は長野県に住んでいて、彼氏は長野県外に住んでいます。行為を長野県でする場合条例や法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番について
【相談の背景】 9日前デリヘルを呼びました。5000円で本番いいよといわれしてしまいました。後で訴えられないか怖いです。 ライン交換もしました。 本番した証拠などはありません。 行為が終わった後相手から先にありがとうってきてこっちもありがとうってラインの文章で終わってます 大丈夫でしょうか? 【質問1】 訴えられないか心配です大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステで逃げてしまった
【相談の背景】 メンズエステ店でセラピストから裏オプションを提案され、本番行為をしたものの代金を支払わずに逃げました。その後、ショートメッセージで請求されており、払わなければ個人情報を抑えていると脅されています。 【質問1】 この場合、代金を支払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 支払わなかった場合、法的に責任を問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サブスクリプションで
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 音楽の有料サブスクリプションに加入しておりますが、本来ならモバイル通信やWi-Fiまたはダウンロードして視聴しますが、オフラインでダウンロードもしていない状況でも視聴可能な場合 【質問1】 原因は分かりませんが、サブスクリプションの料金を払っている以上、特に違法行為や賠償請求に問われる恐れはありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報者の情報がバレる可能性
【相談の背景】 知り合いが違法行為を行なっている恐れがあることがわかり、警察のホームページより情報提供の通報をしました。 その後警察が知り合いのもとに行ったようなのですが、イタズラ通報の扱いとなり特に処分などは無かったようです。 その知り合いは、誰が通報したのか調査機関に相談して調べると言っています。 【質問1】 私の通報が知り合いにバレる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判になった時の裁判官の判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在、覗きを疑われています。 警察から迷惑行為等防止条例違反はしていないので否認しています。 住居侵入罪は認めています。 【質問1】 ①裁判になったら、裁判官は客観的、主観的どちらを考慮されるのでしょうか? ②裁判官は被害者の供述、僕の供述、どちらを優先に考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末のエラーや不具合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自分のスマートフォン操作中に手元が狂い誤操作などで、端末や機能に原因不明の不具合やエラーが発生した場合 【質問1】 メーカーへの問い合わせ有無に関わらず、何か不正違法行為で罪に問われたり、賠償責任になる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道機関以外による刑事事件の実名報道
ベストアンサー【相談の背景】 請求者自身が発信者開示請求訴訟で得た相手の個人情報を自称ジャーナリストの実名報道と称してネット上に晒す行為があった場合。 【質問1】 他に報じているマスコミ等が無く請求者のみが晒している場合どういった違法性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の罰金刑の納付後について
【相談の背景】 迷惑行為防止条例の違反で略式起訴され、罰金刑となりました。 先日、検察庁より罰金の納付書が郵送されてきたので、郵便局で納付しました。 【質問1】 罰金納付後にまた自宅に納付完了などの文書が郵送されてくることはありますか? 家族に知られたくないため、どのような形で終わるのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsでお金あげるから裸の画像送ってと投稿してそれを見た人が画像を送ったとしてアカウントを手放していてお金を渡せなかったら準強制わいせつ罪になりますか?又、相手を騙す行為は相手をこうきょふのうにしているとして認められるとネットにあったのですが、こうきょふのうになるような嘘でないとだめなのではないですか? 【質問1】 準強制わいせつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性は女子学生の格好して外出は法的な問題の質問
ベストアンサー【相談の背景】 いつも女子学生の格好を憧れて、ネット通販にセーラー服(生地とデザインは本格的なものですが、学校のマーク/章などないものです。)を買いて、女子学生の格好にして、町とか電車とかに外出したいと思います。 男性ですが、違法どか警察にトラブルなどに心配です。 【質問1】 この行為は違法ですか?どの罪のリスクがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士や司法書士ではない者が契約書の雛形を有償でネット上でダウンロード・販売する行為は弁護士法に違反しますか。 【質問1】 ネットを見ていると、国家資格を持たない人が、契約書を販売しており、気になったので、質問しました。先生方、お手数ですが、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の氏名を詐称し、公務所に入ろうとした行為は軽犯罪法違反にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看守のいる公務所に、ここで勤務する公務員の名前を詐称し、看守に説明して中に入ろうとしたが、看守が勤務先に電話確認した結果、本人でないことを看破され、帰っていきました。 【質問1】 ここで勤務する公務員の名前を語り、工務所に入ろうとした行為は、軽犯罪法違反(資格詐称)にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で他人の駐車枠に駐車
【相談の背景】 コインパーキングが近くになく、ある月極駐車場の空いてるの枠に無断で駐車しました。 すると、その枠の契約者が私の車が出れないように契約者の車を止めたことから、私の車は数日出せなくなりました。 【質問1】 この場合、私若しくは駐車枠の契約者は違法行為になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 この場合は不起訴になるの?
【相談の背景】 援助交際で会う前は18歳以上と言われていて実際会って行為の途中で16歳と本人から言われた場合 【質問1】 この場合は18歳以上って言われてて会ってるので途中から言われても警察連行されてもちゃんと内容を話したら不起訴になるのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のいう推認の意味
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求をして判決がでました。 裁判所の判断の記述で不貞行為が○月まで推認できるとあります。 【質問1】 推認できるとある場合はその事実があったと認められて判決に反映されていますか。 【質問2】 刑事事件で推定無罪と聞いたことがありますが、民事の推認は認めらたとの解釈でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得物、落とし物への名前の記載に関して質問です。
取得物、落とし物への名前の記載に関して質問です。ファイルやおもちゃ、その他身分証明書など以外の物品に自分以外の名前を記載し、そこら辺のお店の床や机などに置く行為って違法性はありますか?名前が記載されている場合そこに記載されている名前の人に届けられることもあると思うのですが、それだけだと違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地駐車場での車のUターンについて
ベストアンサー車の運転中、小路に迷い込んでしまい引き返そうと思い、ブロック塀で囲われていて入り口は開放されている月極駐車場の入り口付近で切り返したところ「私有地なのでuターンは禁止」という看板があるのに気付きました。 まずいと思いすぐに出たのですが、この行為は軽犯罪法違反となり処罰の対象になりますか。 わずか数秒のことですが不安になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求案件に対しての時効の主張の仕方を教えてください。
ベストアンサー三年前に迷惑行為だから損害賠償を請求するとある人に言われました。あれから三年経ったので時効が主張できると思うのですが、どのように主張すれば良いのでしょうか?恐らくは民事訴訟の案件だと思うのですが、特に私から時効の主張を相手側にしなくても良いのでしょうか? また営業妨害であるとして刑事訴訟の案件だとすればどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害、名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー業務妨害、名誉毀損に当たるか教えてください。 書留等送っても内容を無視され、メールも電話も拒否された為、相手職場にFAXで手紙と同じ文面を送る行為は上記に当たりますでしょうか? 詳しい内容は記載できませんが、連絡を欲しいという内容で、嘘は書いていません。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の子供の連れ去り
小学5年の男の子です。 朝、学校に行き11:30頃に帰宅。私が外出していたので息子は友達と弁当を買って食べると電話してきました。 私はそれを許可し、13:00頃帰宅。 息子の友人が近所なので息子を迎えに行くと知らないと言われました。息子の携帯に電話しても出ない。LINE送ると既読になるが返信はなし。 1年前に離婚した元嫁が連れ去ってました。 現在親権者や離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白したほうが良いのか
ベストアンサー1ヶ月ほど前に以下のことで通報されてしまいました。 ネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手はそれが私の住所でないことを見抜きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを詐欺グループに送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫宛に銀行からマネーロンダリング疑惑ありとのことで連絡が来ました。 夫に詳しく事情を聞いてみると、1カ月くらい前にTikTokで起業をサポートするという動画を見て、新しく口座を開設しキャッシュカードと暗証番号を送ってしまったとのこと。 夫は精神障がい2級の手帳持ちで強めの薬も服用しており、判断能力に欠ける状態です。 本人は趣味の活動を仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提伴家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2020年12月中旬頃妻が離婚を持ちかけてきました。その時から、妻は統合失調症で何度も入退院繰り返し、精神障害遭っています。妻との生活も混乱状態です。食事は作ってくれない、会話する時も、何でもないのにすぐ妻が怒ったり、私が反論するとすぐ暴れ、私に押し付けたり、ワガママな態度とって、恐怖感します。なかなか私の言う事を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と給与未払いの相殺はできるのか?
知人(飲食店店長)が給与未払いを理由に売上金約60万円を持逃げしました。 持逃げしたお金について、オーナーは示談を考えているようですが、知人は給与未払いを理由に掛け合おうとしません。 給与未払いについてですが知人が店を任され、二ヶ月目に給与が遅れはじめ、四ヶ月目まではどうにかもらっていました。 その後売り上げが良くないことから五ヶ月目から歩合制にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での公然猥褻について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パートナーと2人しかいない電車の車両で自慰行為をしました。 お互い同意の上なのですが終わってから電車にカメラがあったらどうしようか不安になりました。 この場合後日警察が逮捕状を持って家に来る事はるのでしょうか? 私は前歴があります 【質問1】 逮捕の可能性はどれくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪成立について
友人の件です。 先日、友人が夜の繁華街で酔いにまかせて女性をナンパしたそうです。 ご飯に、また同時に「あとでホテルに行こう」とも声をかけ、女性は「どうせならコンビニでなにか買い、ホテルで食べよう」と返答しました。それに了承し、買い物を済ませ、手近のホテルに入り性行為を行なったそうです。 この点に関して、準強姦罪の適用可否を伺いたいです。懸念事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で撮影するのは違法ではないのか?
ベストアンサーライブに行く時にゴスロリの服装をします。人目を引く服装なのでジロジロ見られるのはある程度仕方ないのですが、先日、電車を待っている時に見知らぬ男性から突然携帯のカメラを向けられて撮影されました。 「勝手に写真を撮らないで下さい」と言った所、別にスカートの中を撮ったりした訳じゃないからいいだろうと逆ギレされました。駅員を呼びに行こうと思ったらその男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムでの盗撮被害について法的な問題があるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ジムに通ってるんですが、友達から見られてるよとLINEがあり、誰か知り合いかなと思って聞いたら友達の奥さんの友達らしく、最初はダレ?(笑)位に返してましたが、トレーニングの姿を隠し撮りされてました。もちろんジムでその行為はNGです。私もあまり事を荒立てたくないので大事にはしませんでしたが、友達のグループLINEのプロフィール画像にその写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳との援助交際、詐欺罪になるのか。
先月高校を卒業した18歳女性と 今月援助交際しました。 相手にエッチしたら5下さいと事前にメールで言われていたので エッチしたあと500円封筒にいれてあげました。 どうやら金額に双方で勘違いがあり その後、女性から騙された!警察に行くとメールが来ました。 ※売春は違法だが個人間に罰則はないと聞きましたが、下記質問があります。 ・私は詐欺罪で逮捕されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像のわいせつ性の判断の際のグロテスクさについて
人間の死体や惨殺シーン等の極めてグロテスクな画像や動画を配信するサイトがあります。 このサイトでは度々、モザイク等のかかっていない状態の生殖器の画像等も配信されるのですが、これらの画像の頒布はわいせつ物頒布等罪に抵触しないのでしょうか? 生殖器の画像であっても、激しく出血していたり、切断されていたりとグロテスクであるが故に「いたずらに性欲を興奮...
- 弁護士回答
- 12
-
-
過去の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 過去1件(以下概要)について、振り返るうちにもし訴えられたら、どうしようと不安になったので相談させていただきます。 【概要】 23年9月頃、マッチングアプリで1人の女性と居酒屋で飲みました。初対面です。 お酒の流れでホテルに行くことになり、3回行為をしました。2回目までの記憶があまりないです。(正直なところ、ゴムはずっと付けていたはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害。冤罪の基準について。
当方わいせつ事件の被害者(高校生)です。 私は数ヶ月前、社会的地位のある人に信頼関係を悪用してわいせつなことをされてしまいました。 そこで親と共に警察に届け出たところ、条例違反にあたるとして当初は条例違反で事件が進んでいく予定でしたが、詳しく話をするうちに行為の悪質性や態様の悪さが認められ、被害届は準強制わいせつで受理されました。 当初は私も「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?
ベストアンサーある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中一(12)の娘が中二(14)男子に強制的にわいせつな行為を受けました。
相談に乗ってください。 夏休み中の学校での学習会終わりに娘は1つ上の先輩に学校のプールの裏に呼び出され無理矢理キスをされ、胸(下着の上と直接)と下半身(服の上)を触られました。また、叫ぼうとしたら手で口と鼻を塞がれました。 新学期の始まった昼休みにまたプール裏に呼び出され ナイフで脅迫されました。 その時は、用務員さんに助けられて 触られたり怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから