法律相談一覧
-
コロナワクチン2回の接種状況を書いて拡散したらプライバシーの関係で犯罪になるのか
【相談の背景】 40人のアイドルグループがいるとして、そのうちコロナワクチンを2回接種してるメンバーは15人 【質問1】 ネットにその15人の名前を書いて拡散したら、これはプライバシーの関係で犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年がR18の物をネットで購入した場合の法的な罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は18歳未満なのですが、ネットでR18の物を買ってしまいました。 その後すぐにアカウントなどは削除しました。 そこで、先生方に質問があります。 【質問1】 1 犯罪として罰せられることはありますか? 【質問2】 2 販売者は私の年齢などを調査することはありますか? 【質問3】 3 警察は私のことを調査して罰することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの運転手が乗客を閉じ込める行為は許されているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人2人ととある交通バスを利用したのですが、その際に停留所にバスが到着したのと同じタイミングで私達も走って停留所に着き、10秒ほどバスの発車を遅らせてしまいました。 乗る時は運転手の方からの舌打ちだけで済んだのですが、終点に着き降りようとした時にいきなり開いていたバスの扉を目の前で閉められ「オタクらさぁ!こっちにもダイヤの都合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の公然わいせつにかかる捜査について
【相談の背景】 2年前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された記憶はなく、公衆トイレの多目的トイレの中で露出行為を行っていました。 また、公衆トイレ以外での道中などは公然わいせつ行為や人に見せつけるなどの行為はしておりません。完全に自分本位な行為でした。 1...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について
【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて
【相談の背景】 先日、帰宅途中に駅のホームで、エスカレーターの順番待ちの際に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまっていたようで、列の前にいた人(女性と男性)の靴やズボン、服が写っていました。下着や服の中が写っていたというわけではなく、外から普通に見える表面だけが誤って撮ってしまった動画を確認したら写っていました。 故意ではないですが、カメラの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ捜査の為に提出したドラレコ映像から目的外の行為で逮捕される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出先の駐車場でドアパンチされました。いつ、どこで当てられたか明確に分かりませんが傷に気づいた翌日へ警察へ行き、気付く前数日間の行動を細かく聞かれ、そのうち大型商業施設の駐車位置を確認する為ドラレコの映像を警察に見せました。ドラレコには駐車時監視機能がなく、当て逃げの現場の映像が残っていないことは既に確認済みで、思い当たる店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続割合を教えて下さい!
【相談の背景】 数年前、遺産分割協議をせずに弟が作成した「全財産を弟が相続する」旨の遺産分割協議書に署名・捺印してしまいました。当時の私は、精神病で意志能力を欠いていた為、遺産分割協議無効を訴えて、やり直しを行います。法定相続人は私と弟の2人です 弟は、相続した不動産を売却し、借地である実家の借地権を更新せず、更地にして地主に返してしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて書かされた誓約書について
【相談の背景】 立替金請求と賠償金請求の2件で民事裁判を起こした被告の父親とのトラブルです。 立替金請求の件は示談が成立して、請求金額を受け取りました。 しかし、お金の受け取り方法でトラブルに遭いましたので、こちらに相談させていただきます。 被告が振り込みを拒否したため、直接会ってお金を渡してもらう、という流れになりました。 被告本人ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼いたします。 一週間程前に自転車と接触事故を起こしてしまいました。相手の子は学生です。 その際に,車から降りて警察か救急車を呼ぶ旨を話すと,相手は大丈夫と走り去ってしまいました。 その後,車内で対応を調べ最寄りの交番に向かったのですが誰もおらず,110番をかけても繋がりませんでした。 なので,自宅に戻り30分後くらいに折り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのイジメ動画にかんがみ、刑事事件の公訴時効について
ベストアンサー公訴時効について。近年SNS等でイジメ現場の動画がアップされてニュースになっていることがあり気になりました。 例えばですが 11年前の殴る蹴るの暴力的なイジメの現場が動画で撮影され残っていて、 この動画をもとにいじめられた本人が告訴?して当事者達が逮捕や起訴され罰則を受けることはあるのでしょうか? 傷害罪の公訴時効は10年なので、実際にイジメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟からの暴言暴力は罪になりますか?また、精神的苦痛を理由に縁を切れますか?
ここ1.2年で悪化したのですが、僕は弟から暴言を常に受け、さらに弟自身が何か気に入らない場合叫びながら物を投げつけてきます。時には歯のついたラップやはさみなどその場にある物なんでも投げてきます。 弟曰く、僕という存在が嫌だそうです。暴言を常に吐かれているので精神的にも辛く、時に反抗すると殴る蹴るなどの暴力も受けます。 主に両親がいない時に死ね早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル対応、慰謝料請求対応について相談。
ベストアンサーご返信をお願いしたく。弁護士から、「1週間以内に100万円支払え。」と慰謝料請求がありました。支払われない場合は法的処置もと記載あり。1・すぐ支払える事も出来ないのでどうすべきか、2・そもそも100万も支払う必要があるのか、3・減額できないのか、教えていただきたい。 事情は以下の通りです。 2月下旬、宿泊先のホテルにデリヘルを呼び、サービスを受けていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らぬ中年男性に殴られました。
見知らぬ中年男性に殴られました。以下、その時の状況です。 私はスマートフォンで電車の時間を確認しながら急ぎ足で駅に向かっていました。 もちろんスマートフォンを見ていた私も悪いのですが、男性は正面から歩いて来ており、幅4mはある車通りの少ない道路にも関わらず真っ直ぐ歩いてきました。 私はぶつかる直前で男性に気づき、とっさに避けようとしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人の変更を迫られ深夜自宅前に待ち伏せされて困っています
ベストアンサー身内がおらず金銭的な余裕も無かった事から 前の職場のオーナーに賃貸保証人になってもらいました。 しばらくして職場でパワハラを受けたり 体に触られるなどセクハラ行為をされるようになり 休みの日にも電話やラインをされるようになりました。 そして「経営がうまくいっていないので新しい仕事を探したほうがいい。」 と言われ、退職しました。 そして「退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラなのかどうか。離婚理由になるのか。
ベストアンサー質問失礼します。 わたし(妻)の不貞行為がありましたが、相手男性と旦那の間で合意書や和解金の支払いで、事件としては終了しています。その後、離婚するかやり直すのかで、話し合いが続いているのですが、旦那はわたしがまだ不倫相手と継続していると信じています。そんな事、一切ありませんが、どうしてもそう思い込みたいようで、最近数週間ですが探偵を雇い、車にレコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とあるQ&Aサイトの電子掲示板にある、他人の著作物の使用について
ベストアンサー※長文ですが、是非これらの質問の文章を最後までお読み頂き、この質問に回答して頂けましたら幸いです。 また、この質問の意味がよくわからなかった場合も、是非そのことを私に教えて頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。 私が、とあるQ&Aサイトの質問・回答ページの電子掲示板にある他人(原作者)の著作物を、何処か他のサイトで使用する際、 その他人(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官を訴えたいのですが可能かどうか
不貞行為をしていた者です。 法的には勝目もない事もわかっています。 こちらがストーカー行為をしたと、相手側が警察に相談に行き警察が介入しています。1回目は事情聴取を受けその場は終わりましたが、その際に相手側に最後に手紙を渡したいと希望してしたところ、後日相手が『手紙くらいなら受け取ってもいい』と言っていたと警察から返事を頂き代理で渡して頂ける事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して欲しい
知人にヤクザ絡みから逃げる為、偽物のブランド品を買い取りの依頼と金額は気持ちで良いと言われました。話を聞くと所持金も少ないようなので2万で買い取りました。しかし本当に屑な商品ばかりです。この件は後悔ですが仕方ないと思ってます。 地元を離れ逃げたがまた所持金が無いとの事で2万、その後3万を貸し車中泊で生活をしていました。 その後住み込みの仕事が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件?民事事件?
ベストアンサーランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこで、資金調達が行える人を探す募集をしていた所、1名名乗りを上げたので、Skypeで詳しく話を聞く為に通話で話を行いました しかし助言のみで具体的に資金調達を行ってくれると言う雰囲気はなかったので、話のみで終わったのですが、後から、アドバイス費用と言って2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の前歴は第三者が調べることが可能か
お恥ずかしながら17歳の時に痴漢で捕まりました。 エレベーター内で女児学生に痴漢行為を行い、警察官に補導され、警察署に行きました。 取り調べで自供しその後、親へ連絡されその日のうちに帰宅しました。 当時通っていた学校への連絡はされませんでした。 後日、警察へ出頭し自分の犯した罪の内容、犯行を行った経緯などを刑事さんに話しました。 数ヶ月後に裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が起こるかわからない時代になったものです。
都内在住でした女子高生ストーカー殺人、 歯科医師と行政書士が事件に関わっていた事件、 公務員が教員に対してネットによって、職務中に不適切な表現を用いて嫌がらせを行い、懲戒処分に。更には上司4名も監督責任が問われ訓告を受けるなど公にある人物による違法行為が頻繁に発生しております。 医療従事者である歯科医師が犯罪者であった事には大変に残念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師の強制わいせつ
中学3年生(女)の子供について。2年ほど週2回通っている学習塾(個人)を経営している講師(推定60歳前後)から数回以上、法的には強制わいせつに当たる行為を受ていたことが、数日前にわかりました。 行為として本人から断片的に聞いた範囲では、(想像するのもおぞましい、かわいそう、はらわたが煮えくり返る思いですが)他の塾生がいない時に、後ろから胸を触る(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ内の隙間から他者を見つめ非露出自慰
ベストアンサー例えば、電車のトイレに入り、ドアを少しだけ開けて、 その隙間から女性を見ながら自慰をしていても、 扉が開くことがなく、陰部が相手から見えない状況であれば、 密室であることから公然性も低く、更にわいせつ性も立証不可能であり(公然わいせつ)、迷惑性も低く(迷惑防止条例)、露出がないことから(軽犯罪法)、犯罪でないことは分かります。 しかし、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性的虐待
高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理員いじめ
私が勤める会社から、他のマンションの管理員として転勤命令を 受け、赴任してからもう2年半経過します。赴任理由は、赴任先の 管理員がわずか4か月でマンション住人から拒絶されたためです。 その張本人が、私ら夫婦住込みで赴任してから2年半に渡って、 頻繁に事務所に訪れては陰険な苦情を怒鳴りながら言います。 今までの出来事はすべて日報に記録しながら我慢して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分の是非。これから自分はどう動けばいいのでしょうか?
先月、会社から予告解雇を言い渡されました(懲戒解雇) そうなった原因は私が就業時間内にインターネットを閲覧し、 そしてTwitterなどをやっているからとの事です。 この件に関しては、自分が悪いと自覚し反省しています。 以前から注意されていましたが、仕事の合間を見て ヤフーなどのページを見続けていました。 解雇予告を受けた当日、社長から始末書提出を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為犯について。
ベストアンサー前回の質問は、不作為犯の問題で刑事責任を問われない。 と、前回の質問で回答してもらいました。 引き続き、疑問なのですが。 民事責任においても、客観的な不作為は不法行為となりえず、 賠償や保障の責任を負う事はないのでしょうか? たとえば、道で血を流して倒れている人がいても、119番通報せずに、無視して歩いていても、近所の人が、血を流している人やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の荷物を預かり、下着の写真を撮りました
友人たちと旅行の際、とてもかわいい子の荷物を預かっていたすきに、カバンを開け、下着の写真を撮りました。自分自身のコレクションで1人で楽しんでいるだけです。悲しい性癖と反省しています。 これは犯罪になるのでしょうか?もし、私は気づかれたら逮捕されるでしょうか?どうか、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
一年くらい前に付き合っていた女性(18)から妊娠したと言われました この女性とはわかれてからも遊んだり性交行為をしていました 妊娠したと言われ中絶する半分の代金を払うといい話はまとまっています。 両方の親には知らせていません 仮に相手側の親が激怒して被害届または刑事責任を問われた場合自分は逮捕にされるのでしょうか? 未成年の女性だから親の持ち物ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ行為の示談金
知人からわいせつ行為を受け、それについて、もめています。 私は、わいせつ行為を受けた後もその方に会わざるを得ない(個人的にです。仕事などではありません)状況があったので、数回あっています。 ですが、やはり許せないという旨を伝えると 「慰謝料、示談金、自分からのお詫びとして、すべて含めて10万円を受け取って欲しい」と言われています。 示談金に、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為に関する内定取り消しについて
内定を取り消しについてです。 アルバイト中、台車でモノを運んでいたのですが、自分の足が引っかかってモノを落としていました。 その時に相手は頭を掴まれ、お前が悪いということで暴言を言われ、 自分も我慢が出来ずが殴ってしまいました。 その後、店長が話をし、自分が悪いことになってしまいました。 そして、謝罪するようにに言われました。 私は相手が先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の対応と行為
賃貸マンションに引越をした日から 上の階から、子供を自由に育ててらっしゃる影響で 下の階の住人としてガマン出来ない範囲でしたが、 引っ越してすぐだったので管理会社に対応をお願いしました。 管理会社は、うるさい音がしたら 管理会社の方の携帯へ連絡くださいと言われ、 しかし、連絡しても静かになるわけでもなく どう対応されたのかの連絡もなく。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで児童ポルノの漫画、アニメ、イラスト(CGではないもの)をダウンロードした場合に違法となるか
ベストアンサー【相談の背景】 先程も質問したものです。気になる点がありましたので追記させていただきました。 【質問1】 二次元イラストや漫画で18才未満の性的描写が描かれたもの(CGだったり実在のモデルはいない)をネットでダウンロードした場合には警察が捜査したり、犯罪に当たったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんのいる部屋で性行為
【相談の背景】 例えば、ある母親が自分の(生後5ヶ月くらい)赤ちゃんが寝ている前で旦那以外の人と性行為をした場合、 【質問1】 何か犯罪になりますか? 相手の男は性行為中は赤ちゃんには一切触れていない場合。赤ちゃんは、最初から最後まで寝ていて性行為が終わってから起きた場合。 どうなりますか? 【質問2】 また女性の旦那も、妻が他人の男と性行為する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに不正アクセスされました。警察は動いてくれますでしょうか?
ベストアンサー先日、SNSに1度不正ログインされてしまいました。金銭的な被害は出ていませんが、パスワードを変更した 後もログインしようと試みたみたいです。金銭的な被害が出ていない場合、警察が被害届を受理する 可能性は低いでしょうか?不正にログインしただけでも犯罪になると聞きました。 仮に被害届を受理してくれた場合、警察に問い合わせしたら進展状況を教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪にあたるでしょうか?
集落においてある住民に対して絶交の決議をし(いわゆる村八分)、被絶交者がその決議を知った場合である。この判決は古いですが現行の刑法に照らし合わせて等まだ反映されるものでしょうか?あと強要罪に未遂罪もありますが、そこに脅迫の要件が構成要件になるのは違法な行為を助長させるだけだと思いますが違法行為のお願いだと脅迫罪の構成要件は要らなくなるとか例外的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交と脅しについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の子とお金を渡して援交をしてしまいました。 その際知らないうちに裸の写真を相手に撮られ、お金払わないなら警察やネットに晒すと脅されております。 【質問1】 この場合私は性犯罪になりますか? 【質問2】 相手方を逆に訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
股間の痒みで公共の場で手を突っ込んだ行為は不法行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 股間が痒くてコンビニの前で手を突っ込んでかいしまいました。 【質問1】 このことは不法行為になりますか? 【質問2】 監視カメラに写っておりふあんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性パートナーとの性交相手を募集する行為および関連する行為の法律問題に関して
【相談の背景】 女性パートナーとの趣味の一環として、インターネットを利用し、パートナーと性行為をする相手(所謂寝取られ行為です)を募集したいと考えております。応募してきた男性と女性パートナーが性交をすることになります。 【質問1】 この場合のように、金銭の授受が発生しない性行為には、何らかの違法性がございますか? 【質問2】 上述の行為を実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家で同居相手との関係が終わってから、男性を招くことは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前ぐらいに、私の家に同居してた方と金銭トラブルで離れることになり、2日前に新しい男性の方と私の家でお泊まりしてたんですが、その際合鍵を返してもらっていなかったため鉢合わせしてしまい、修羅場みたいになりました。金銭トラブルというのはお家にヘソクリを80万置いてたのが50万なくなっていて、警察にも通報しています。警察の方からは第三者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS、トークアプリでの電磁的記録 猥褻画像の罪について
ベストアンサー恥ずかしながら、SNSで知り合った男性からお金をあとから払うと言われて、つい出来心で、トークアプリでビデオ通話をし、一対一の通話で陰部を見せてしまいました。 また、わいせつな写真も数枚送りましたが途中で怖くなり金銭受け渡しなどもしていません。 怖くなってトークアプリもSNSも消しましたが、私がしたことは犯罪になってしまうのでしょうか。成人女性で相手も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 子供 面会交流 拒否
【相談の背景】 別居して相手に子供を連れていかれ、あわせてもらえません。 【質問1】 別居して半年ほど経ちますが、子供とあわせてくれません。 私が相手の家に行くことや、子供を奪い返すことによって住居侵入や誘拐など何か犯罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴取り下げ後のストーカー行為についての対処は?
ベストアンサー半年前ダブル不倫していた元交際相手からストーカー行為を受け、告訴をしましたが、自分にも責任があると思い告訴取り下げをしました。 ですがその後もストーカー行為がやむことはなく告訴取り下げからこの半年で数回あとをつけたり監視されたりしました。音声など証拠があります。 警察に相談しに行っても告訴取り下げの件もありとりあってもらえないでしょうか。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていないお金を貸したといい返済をしろと脅してインターネットに晒す行為
【相談の背景】 昔の知り合いから急に連絡があり、貸した金を返せと言われ借りた事がありません。 昔体調の心配して電話してきた相手からお金あげると言われて必死に何度も何度も断って、借りても返せないから絶対借りないし要らないとも伝えたにも関わらず 金は返さなくていい!!無償で手に入った浮金でどうせ課金に消える!早く口座教えろと強要してしつこく言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品を盗難品と知って買い取ることは違法行為か?
ベストアンサー質問概要 1 そもそも、盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、素知らぬ顔をして買い取ることは何の法律に反しますか? 2 質問1が何らかの違法行為となる場合、 盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、 「容疑者確保、および被害者の利益回復のため、と内心思って」 素知らぬ顔をして買い取ることは、質問1の違法性を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/128980 前々回に質問した物に私がわかりずらく質問したためか、3日間以上回答が貰えなかったので質問し直させてください。 インターネットなどで譲渡目的ではない単純所持が禁止されていない都道府県で児童ポルノサイトを見た、あるいは見てしまった場合に、私がみた場所は禁止されていない道内なので、サイトが開設されたのが海外だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから