法律相談一覧
-
証拠のタメに音声録音する行為はダメですか?
ベストアンサーケンカとかした場合に言った言わないとなってもイヤなので音声を録音し相手に音声を録音してるからなって言ったりしたら裁判所などからのストーカー認定されてなくてもストーカー行為になったり逮捕されてしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に判明した不法行為について
ベストアンサー金銭を貸し付けていた相手が債務整理をするため弁護士をたててきました。 相手の弁護士とのやりとりの中で、理由を偽って金銭をとったと思われる行為がありました。 これを警察に被害届を提出するつもりなのですが、この被害届を提出する行為は、法的に問題あるか教えていただきたいのでよろしくお願い致します。 気になっているポイントは、相手弁護士から得た情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】購入代行で詐欺加担してしまったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの副業で口座売買、購入代行をしてしまいました。 口座の件は前回相談させて頂かせてるので省きますが購入代行(クレジットカード不正利用)を行ってしまいました。 最初の説明で大きい会社で個数制限のあるものを代わりにこちらが提示するカードで購入して欲しいとの事でした。カードは自分たちの所持しいてるカードなので大丈夫ですと言われそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行罪として起訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月友人の車に乗った際、私は性行為するつもりはないと言ったにも関わらず、無理やり押し倒され、私のパンツを脱がしてきて、私は嫌だと取り返したにも関わらず無理やり取り掛かられ、私もトラウマを思い出しフリーズ状態となり抵抗することがでず、性行為されました。その際、私は「痛い」と叫びましたが、友人も止めず、誰も助けてはくれませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の示談拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は警察官ですが同僚に対して犯罪行為を行ってしまい、自責の念から上司に報告し退職となりました。 今年に入ってからメンタル的に自分がおかしいとは感じていて、他にも犯罪を行ってしまっていたので正直に話し、余罪を含めて在宅送致となりました。 取り調べ中、担当刑事から「事件送致までは被害者と示談交渉はしないように」と言われていました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での嫌がらせについて
【相談の背景】 Twitter上で、嫌がらせ?のような事をされています。 現在、民事訴訟手続きを進めていて、証拠集めの為に相手のSNSを調査しています。そこで発見したのは、相手が私の事を「脅迫罪」とか、私から「嫌がらせを受けた」とか、私のせいで「PTSDを発症した」とか、私から「リベンジポルノを受けた」などのツイートでした。 私の名前を出さないのをいい事に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされ虚偽告訴罪.名誉感情侵害.名誉毀損罪.侮辱罪になりますか?
【相談の背景】 自分は会社経営の男性です。8年程前から週一は会う不倫関係の女性Aがいます。自分が嫁と一緒にいるときにAからTELとメールきて不倫がばれる。 Aに嫁から不貞行為での慰謝料請求があった場合の慰謝料分担を決めたいから連絡くださいとメールしたら、ラインとスマホに一切出なくなる。自宅にTELしたら親からストーカー扱いされるがAは別の男性と揉めていたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産する会社の顧客情報を使って営業することは違法でしょうか?
【相談の背景】 アルバイト(時給)で働いている会社の社長が犯罪を犯し会社の続行が出来ないと話しがありました。この会社は記帳代行会社で何百人と言う顧客を持っています。 確定申告が始まるタイミングで会社が無くなってしまったら今まで処理した資料やデータはどうするのか聞いたところ弁護士さんを探し対応は検討するが途中の段階でそのまま顧客に返却するとの事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領900万円 全額弁済 刑事告訴なし、諭旨解雇は可能でしょうか。
【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を見て頂いて有難う御座います。 借金苦で会社のお金を横領してしまいました。 期間としては6ヶ月、金額としては900万円です。会社の業務で必要な資機材と共に余分に資機材を購入し、転売していました。 少しでも被害額を回収する為、私の同意を得て、自宅のお金になりそうな物も全て持って行かれており、現在は自宅待機を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
110番通報をしたが、結果的に無意味となった。この場合偽計業務妨害罪等に問われるか。
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前の話です。 とあるSNSに犯罪行為と思われる動画がアップロードされていました。ちなみにその投稿者は、私の古い知り合いです。 自分が直接被害に遭っていないので被害届を出すのは違うと判断しました。 また、動画が消されるかもしれないので、緊急性を要すると判断し、110番通報を経由して自宅近くの警察署と電話しました。アップロードされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校教員内の虐め被害者を守る方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童の裸体画像を公開するとどのような罪に問われるか、児童に合意があるか意思能力がない場合は
未成年の裸体を不特定多数が閲覧する場所に公開することは犯罪でしょうか。 未成年がお金欲しさに裸体を公開した場合や第三者に送付した結果第三者によって公開された場合はどうなりますか。 未成年の裸体画像を公開した者が裁かれるとした場合なんという罪名になるのでしょうか。 対象児童が裸体画像の公開、配布に対して拒否していない、合意している、むしろ金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反、盗撮事件の反省文と監督者上申書、精神科の診断書について
ベストアンサーご質問です。 先日盗撮事件を起こし、取り調べ中に、盗撮用の手提げ袋に穴を開ける目的でカッター、はさみ、千枚通しが発見され、銃刀法違反として在宅捜査を受けています。 次回の取り調べまでに、反省文と監督者の上申書、盗撮を今後行わないための心理カウンセリングを受ける旨の医療機関の診断書を用意したいと思っています。 被害者が特定出来ないため盗撮は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのクレーム
ベストアンサーフリマアプリにて商品を出品致しました。 商品到着後に購入者から返品したい。と連絡がありました。 返品理由は商品の不具合との内容でした。 発送前の検品では不具合がなかった事、また出品前に第三者にも確認してもらっていて、そういった不具合の指摘はなかった品でした。 さらに初めの不具合の報告では言われなかった商品の欠陥の報告がありました。何度も手にとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在お世話になっている国選弁護士の方(同じ先生)を私選弁護士に契約内容を変更したいと思います。
ベストアンサー現在お世話になっている国選弁護士の方(同じ先生)を私選弁護士に契約内容を変更したいと思います。 法テラスで、犯罪被害の支援制度を受けてお世話になっている弁護士の先生へ、検察庁の聴取等の同行等々を依頼したいと思います。 障害の被害の診断書は、第三者行為とありますが、相手が前科が複数あり、取り調べ慣れしているので、紳士的に振る舞って、上手い返答をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭下げろ強要 脅し
1ヶ月前彼氏が既婚女とLINEで自慰行為のやりとりをしているのを見てしまいました。互いの写メ動画付き。 詳しく聞くと私と付き合う前にセフレだった、今は同じ職場にいるとの事でした。 やはりそれは耐えられないので、やめてほしいと彼氏から女に言ってもらってました。じゃなきゃ動画ばらまくぞと。どうなのか話が全く進まないので私はその職場に知り合いが居たのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りに関する裁判所の現状
妻が子供を連れ去って9ヶ月が経とうとしています。 連絡はメールのみ。 これまでは二人とも帰ってきて欲しいし、子供の成長、福祉のためにも一度話をして欲しいということでやり取りをしていましたが、もうこれ以上の話は無駄で、離婚したい決意は固いということです。 私も子供のことは心配ですし、面会も幾度となく求めています。 これまで子供に関わることは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2005年に犯してしまった万引きの罪について
ベストアンサー2005年にうつ病で会社を休職せざるを得なくなってしまいました。希死念慮はあるものの、あまりに無気力となってしまい自殺をすることも出来ないまま、医師の言う通りに服薬してひたすら体を休めるという半年間を室内で過ごしていました。 次第に症状が若干では有りますが良くなってきて、コンビニに買い物に行くくらいの気力は取り戻せたのですが、ある晩に、ふと立ち寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、家族が恐喝に合いました
ベストアンサー20年ほど前、実家で経営している食品店で、店番していた母が、ある男性に恐喝されました。 ある日、母が手違いでその人に賞味期限切れの1000円ほどの手土産品を売ってしまいました。数日後再来店したその人に、非があった母は当然謝りました。 しかしその人は「大事な相手に持っていく品だったのに。こういう詫びは10倍返しだ」と言ったそうです。母は10000円差し出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯です。その日に反省文?
先月19日に駅のエスカレーターで一般男性に取り押さえられ、警察に引き渡されました。被害者の女性は気付かす行ってしまいましたが、スマホに画像が残っていました。その日に反省文?(署長宛)・写真・階段でマネキンを使用した再現写真・調書?(迷惑条例違反と記載されていた)・スマホ押収・所有権放棄書を記入して帰されました。妻を呼ぶ話にもなりましたが、仕事も考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていました…
初めまして。私は13年付き合ってきた医者の彼氏がいました。 でも、もちろん浮気性で何度も悩まされました。 言うことも勝手で、この辺りに引越ししたら頻繁にいけるから、引越ししてと言われ、私も引越ししたら、今度は『何故行かないと行けないのか?』と言われたり…挙げ句には結婚するから別れると電話で言われました。 意気消沈しながら毎日過ごし、3ヶ月くらい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブルで100万円強要
ベストアンサー「最新の商品です。」と明記されていたLEDライトをYahoo!オークションで落札しましたが、後日この商品は3年程前に発売されていたことが分かりました。 それでこの件を出品者に問い合わせましたが、返答なくいきなり落札者都合で削除されました。 そこで出品者に 「「最新の商品です。」と明記されていたので落札しましが、あとで3年程前の商品であることが判明しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかどうか教えてください。
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで仲良くなった女子高生(17)と下ネタのやりとりをしていたところ、メールで「元カレに頼まれて撮ったエロい写真があるけど見たい?」と聞かれました。 私は「見たい」と返信したところ、相手方から胸の画像と女性器が写った写真が送られて来ました。(顔は写っていないため、本人かどうかの判断はできない。現在は削除済) 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の転売による刑罰についてです
ベストアンサーブランド品を盗み、それを転売する行為はどんな法律に反する行為でどんな刑罰を受けることになりますか? またそれを知らずに受けとってしまったブランド品はどう処理すれば良いのでしょうか。 (誕生日プレゼントだと頂いた場合です。金銭授受はありません) 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 靴をうってください
【相談の背景】 私は男性ですが、靴フェチで女性がカッコいい靴を履いてたので、カッコいいですね。あなたの靴うってくださいといいました。履いてる靴とまではいってません。 【質問1】 この場合、迷惑防止条例になり犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のスピード違反による公務員内定の取り消しについて
地方自治体の職員として内定をいただきました。 犯罪歴、公務員欠格事由の照会があるそうなのですが、2年前のスピード違反(簡易裁判にて罰金、免停)により内定が取り消されることはありますでしょうか。 他、禁固以上の前歴等はございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連鎖販売取引について返金、及び犯人逮捕までに至りますか?
SNSで副業を5000円で紹介していると見つけ購入しました。内容は「副業を5000円で紹介している」と投稿し購入者にまた同じように投稿させどんどん儲けていくというシステムでした。 連鎖販売取引の違法、犯罪に当たるのではないかと思い、他者に販売はしませんでした。 販売者は返金依頼されたものは全て返金していると言っていたが、返金依頼をすると、努力もしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード詐欺に関する相談です
私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供習い事の先で嫌がらせな行為
先日、子供(娘二人)が習い事をしている、ある団体の代表から除名するとかのメールが来ました。その間に私の居ない所で緊急保護者会を行ってて後日参加した他の保護者から聞いた所、子供の悪口ばかり…特に、長女! その後、代表に連絡をし「会からの話しに聞く耳があるってことで言いんですね。」と言われ、話し合いの場を設けてもらい、内容を聞く為に行くと、代表と副代表が居て指導書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて隣の部屋のドアを開けようとしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて隣の部屋のドアノブを引いてしまいました。鍵がかかっていたので開いてはいません。住民も出てきませんでした。 【質問1】 これは何かに犯罪に当たりますか? 【質問2】 謝罪や管理会社に連絡するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている人に別れ話切り出されて
ベストアンサー①「あなたのことが嫌いだ」 ②「あなたと一緒にいると不快です」 ③「あなたとはもう別れます」 と対面で言われた場合 それらは①から③は、害悪の告知と言えるのでしょうか。 普通に付き合っている人に、別れ話切り出されて、嫌な気持ちになる程度ですが。 犯罪とまで言えない?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定刑が変わらない強制わいせつと不同意わいせつの適用についての解釈はどうなりますか?
【相談の背景】 遡及処罰の禁止、法の不遡及の根拠は憲法39条と刑法6条にあると思います。「刑法第六条 犯罪後の法律によって刑の変更があったときは、その軽いものによる。」とありますがこの場合の「刑」とは法定刑の事を指していると思われますが、強制わいせつと不同意わいせつのように法定刑が変わらなかった場合はどちらが優先されるのでしょう?「憲法第三十九条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急:不法行為における過失についてご教授下さい。
大至急、どなたかご教授お願いします。 不法行為責任における過失について、3点程ご教授お願いいたします。 第709条故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 ・故意…わざと ・過失…不注意 違法な結果を認識・予見することができたにもかかわらず、注意を怠って認識・予見しなかった心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の記憶喪失での犯罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「弁護士ドットコム」内で、泥酔時の質問がたくさんありましたが、私自身、少し前に泥酔し記憶を失いました。初めての事で不安であり、内容も少し違うため、質問させてください。 約6週間前に飲み会があり、店を出て家に帰るまでの記憶がほとんどありません。また、携帯電話を紛失し、今日まで見つかっていません。 携帯電話は翌日には警察、携帯会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が犯罪を犯した場合、一緒の居合わせた僕も罪に問われるか
【相談の背景】 中学生です。友人と僕とで遊んでいる際、友人が橋の下の工事現場に入り、隠れてタバコを吸っていました。それに気づいた僕は友人に「タバコを吸うな。ましてや工事現場の中で吸うなんてもってのほかだ」という意の注意しました。 【質問1】 監視カメラに写っていた等で事件が発覚した際、一緒に居合わせた僕も何らかの罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が犯罪を犯したことを理由に降格処分がなされたが不当処分ではないか
知人のことですが、夫婦共働きの家族がありました。 夫婦は別々の会社に勤務をしていました。 その夫婦の妻が横領をしていたことが発覚しました。 妻は解雇。横領したお金は一部返金。刑事告訴は見送られました。 その事実が夫の勤める会社に伝わり、夫は部長職を解かれ降格となりました。 もちろん、夫は妻の横領には一切関わっていません。 この、夫へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法 2013,8月現在
児童ポルノ禁止法に置いて、今現在、2013,8月での児童ポルノ禁止法に該当するDVDや雑誌、漫画の単純所持は犯罪になるのでしょうか? 現在、よく「継続審査」などの情報を見ますが実際のところ改正法案の提出の時点では以前までの法に準ずればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトに捜査が入ったことで逮捕される可能性
昨年、オークションサイトにてファンクラブで入手した自分名義のチケットを一回あたり2枚ずつ、計4枚を定価以上の価格で売ってしまいました。コンサート当日に予定が入ってしまい、やむなくオークションサイトでの取引価格を参考に軽率にアプリを利用してしまいました。その当時はみんなやってるし、違法ならオークションサイトも利用できないはずだから大丈夫だと思いを利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な質問かもしれませんが、パチンコ店で
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコしてて、彼女が後ろで見てました。 パチンコの演出にに夢中になり、外れて後ろ向いて彼女に「おい!」みたいな感じで言いました。 彼女は笑ってました。 しかし、「おい」と言った時、後ろを人が通過しました。 その人に言ったわけではありませんし、目も合ってなく、私はその人の顔も見てません。 その人は普通に素通りしていきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗金のATM両替について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのレジ用予備釣り銭を店舗のATMで両替している職員がいますが、ATMは引出しと預け入れしか出来ないため、両替となると一旦何処かの口座に入れて引き出して両替することしかできません。個人口座に入れて両替した場合、横領罪が成立しますか? 【質問1】 オーナーの指示なく個人口座に店の金を預けて両替したら犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘルで風俗嬢をしたときにお互い同意で本番行為をしたらどうなるのか?
ベストアンサー去年の夏からデリヘルで風俗嬢として働いてお客様と4人位本番行為をしました。その4人の中には2回目の指名をしてくれて会ったお客様もいました。お客様も私も本番行為は禁止なことは分かっていましたが、お互い本番行為をしても良いよと言い合ってお客様から本番行為をするために追加料金として一万円や五千円をもらってコンドームをつけて本番行為をして、本番行為をしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
同棲相手に子供を託したにもかかわらず、無断で連れてくることはできますか?
ベストアンサーお尋ねします。 同棲中に子供ができて、入籍はしてないのですが家を出る際に子供を同棲相手に子供をお願いしますと頼み家を出ました。 子供の親権は私にあるのですが、同棲相手に許可なく子供を連れてきて一緒に暮らすことは誘拐罪とかになってしまうのでしょうか? また、他に犯罪となる要素はあるのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板で相手を探す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトで男性同士の性的行為を募集する掲示板があり、こちらに書き込んで相手を探したりする行為について疑問に感じました。 【質問1】 何か罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 特に18歳未満へ向けての書き込みはしていなくても、児童保護に資する法律などに違反してしまい罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のレシートを使う行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 他人のレシートを経営者が使った場合違法になるのでしょうか? またレシートを渡してしまった側はどうなるのでしょうか? 【質問1】 他人のレシートを使った場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為をしてしまいました
【相談の背景】 1週間前、商業施設で盗撮行為をしてしまいました。その際本人にばれてしまい咄嗟に逃げてしまいました。 まだ警察からの連絡などはないのですが、施設内のため防犯カメラは多数あり、様々な理由から捜査や被害届が出されている場合時間の問題だと思います。 【質問1】 もしその場で通報、被害届を出されている場合どのくらいで連絡が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害がある人の性的行為について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに成人で中度知的障害がある人がいます。車の免許を所持、職業訓練で働いています。性的な意味などは理解しているそうです。性的な関係は嫌とは思っていないそうです。マッチングアプリで出会った人と性的な関係を持っているそうです。不同意性交には心身の障害があります。 【質問1】 中度知的障害がある人がマッチングアプリで不特定の人と性...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから