38,252件見つかりました

法律相談一覧

• 国家賠償法1条の「職務の範囲内」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 国家賠償法1条の解釈についてお伺いしたいのですが、教師が生徒を部活動の後(完全下校時刻過ぎて)に学校に残し暴力行為やわいせつ行為をした場合国家賠償法1条「職務の範囲内」の要件を満たしていると言えるでしょうか? 【質問1】 この場合の教師の行為は「職務の範囲内」とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での刑事告訴について

店舗に対する悪意があるネット書き込み。 サービスの良し悪し等の口コミの内容ではなく、犯罪者の娘の店などという書き込みに名誉毀損で刑事告訴する事はできますか? 店舗名や地名が出ていても個人名が出ていないと難しいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 人を自殺に追い込む行為の罪について

職場や学校などで、同僚や部下や上司などをいじめ、自殺に追い込む行為は、何らかの刑事罰に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 酔っ払いは無罪・微罪になるの?

ベストアンサー

ちょっと信じられない話を耳にしたんですが、 酔っ払っている時に犯罪などを犯しても、酔っ払っていたことを理由に罪が軽くなったり、あるいは無罪になったりするんですか? 酔っ払い運転は禁止されていますが、 たとえば、酔っ払って人を殴った場合や、酔っ払ってふらふらしながら子どもとぶつかり、子どもを駅のホームから落としてしまい、その子どもが電車にひかれて...

弁護士回答
    2
  • 車にひかれた動物の死体を食べる行為について

知人に、自動車等にひかれた動物の死体を食べる人がいます。 野生のタヌキやイタチ等であれば法律上は問題ないと思いますが、これが飼い犬や飼い猫の死体だった場合、何らかの法的な問題に発展する可能性はありますか?

弁護士回答
    13
  • 車内で自慰行為をしてしまったと相談を受けた

ベストアンサー

知人の話なのですが、今から2年ほど前に人や車がほとんど通らない田舎道で車の中で自慰行為を行ったそうです。その時も人は通らなかったそうなのですが、最近これが公然わいせつになると知り不安になったそうで、私に相談してきました。 私は「2年も前のことなら今さら警察沙汰にはならないと思うし、仮に通報されていたとしたらもっと早く警察が来ていてもおかしくない...

弁護士回答
    1
  • 警察が違法行為した場合誰が取り締まるのでしょうか?

警察が違法行為(令状なしに通信傍受など)した場合、 誰が取り締まるのでしょうか? 証拠があれば検察がうごいてくれるのでしょうか? 証拠がなければ警察のやりたい放題ですか?

弁護士回答
    1
  • 人を万引きの犯人だと決めつけ通報する行為について

大分県のコンビニで、小学生の子供を経営者が万引きの犯人だと決めつけて警察に通報するという事件があったようです。 子供にとってはショックな出来事だと思いますが、一方的に犯人だと決めつけ警察に通報するような行為は名誉毀損罪等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 記事 http://mainichi.jp/select/news/20150214k0000e040203000c.html

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為。友達が入ってくる必要がありますか?

ベストアンサー

たびたび、質問させて頂いております。 元彼女が妊娠。それについて親は知ってるのか!と相手の友達から家に電話がありました。 親にはもちろん話してあります。お互い成人してるので話し合ってる途中に、電話があったと言われました。 友達が入ってくる必要がありますか? 当事者同士で話してるのにもかかわらず。 親には話したと当事者に言ってるのに。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察に質問したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前に犯罪を犯してしまい不安になり警察に何度も自分に何かあるかと聞いてしまいました。すると今日交番に行ってまた何かあるかと質問したらなんでですかと聞かれました。何回も聞きにいったのが知られて怪しまれていないか不安です。 【質問1】 なんでですかと聞かれたのは怪しまれたりマークされたりしたということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返金判決を、役所に告げ口された。原告の密告行為と、役所職員の行動は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けながら借金し、返済できず訴えらえました 裁判では当方が記入した「就業、収入、他のの借入状況」が原告側証拠として提出されました 裁判が終わった後、役所の福祉課職員が来て問い詰められました 職員「アナタ、借金してますね? 借り入れ状況を全件言いなさい」 少しずつ言いましたが、職員は 「まだあるでしょ? 「もっとある...

弁護士回答
    2
  • SNSでの援助交際について

先日SNSで出会った女性と援デリのようなことをしてしいました。始め会った時にアイコンとは違う女性だったためにその場から立ち去ろうかと思いましたが、相手側に写真と名前を送ってしまっていました。さらにDMをしていた相手のアカウントには顔写真と名前を載せて拡散しているツイートがあったためにネットに載せられるよりはと自分で判断してしまい、そのまま行為に及んで...

弁護士回答
    2
  • インターネットで私と知り合いの施設がいやがらせ、営業妨害をうけています。

ベストアンサー

インターネット上での営業妨害行為について悩んでおります。 私は精神疾患があり、インターネット通販で生計を立てています。事業者登録はしていません。 ある日、顧客と意志疎通ができず、トラブルになり、相手が私にたいして被害妄想をいだくようになりました。 問題なのは、この人物が私のブログに写っていた画像をさぐり、そこにうつっていた施設を特定し、私...

弁護士回答
    2
  • ぼったくりの店の名前等をウェブ上で晒す行為について

ぼったくりの店の名前等をウェブ上で晒す行為は、店に対する名誉毀損等にはならないのでしょうか? 公共の利害に関する場合の特例に該当する? 新宿歌舞伎町ぼったくり店のご紹介 http://aoshima-katsuyuki-kabukichou.com/%E6%96%B0%E5%AE%BF%E6%AD%8C%E8%88%9E%E4%BC%8E%E7%94%BA%E3%81%BC%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%81%8F%E3%82%8A%E5%BA%97%E3%81%AE%E3%81%94%E7%B4%B9...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ(痴漢)で起訴されました。判決で執行猶予がつくかどうか知りたいです。

電車内の痴漢で逮捕され、強制わいせつで起訴されました。(本人は勾留されています) 判決に執行猶予がつくかどうかについて知りたいと思います。 電車内で女子高校生に対して痴漢行為をし、強制わいせつで起訴されました。 5年前にも、電車内で痴漢行為をし、迷惑防止条例違反で罰金刑を受けました。(40万) 同時に、同時期していた電車内での痴漢行為で逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 公務員に対しての名誉毀損について

公務員に対する名誉毀損罪の成立の要件が、一般人に対する場合よりも遥かに厳しいのはどのような理由によるものなのでしょうか?  【前条第一項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。】 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  ...

弁護士回答
    7
  • 訴訟中の離婚成立について

ベストアンサー

不貞行為をした相手方から、でっちあげDVで離婚請求訴訟を起こされました。 相手方一家のモラハラがひどく、子供を守るため(妻子とは別居中です)に離婚は拒んで来ました。 こちらからは、同居義務違反で可愛い盛りの子供の成長期を見れなかった損害賠償請求の反訴のみをしています。 しかし、婚姻を継続するのは不可能であると判断し、相手方一家の不法行為の形跡...

弁護士回答
    2
  • 特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ

日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...

弁護士回答
    3
  • オークションの商標法違反について

オークションでのブランド商標法違反についてです。 3日前の午後に、オークションサイトに某高級ブランドのバッグを1500円で2点出品しました。 商品は頂き物でした。頂いた方から本物かを聞くと「分からない」という返答が帰ってきました。 心の中では「もしかして偽物かもしれない。確証もないし出品しないほうがいいのかな。」と思いながらも、ちょっとした小遣い欲...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟法。検事は嘘を言ったのですか?

前回、質問した件で、もう二点疑問がありますので、 刑事訴訟法・検察官の職務内容 以上二点を、教え頂きたく、投稿致しました。 (仕事も忙しく、日中弁護士相談に行けない状況が続いているので、こちらに相談させて頂いています) 刑事告訴をして、検察庁に事情聴取に呼ばれた際、私は会話をテープレコーダーに録音しました。(不正や不法行為が多い時代ですので、...

弁護士回答
    2
  • 受信メールのネットへの投稿

ベストアンサー

離婚の協議を進めている夫の母親から、ちょっと常識はずれのメールが届き、腹が立つし、オモシロ話にできそうなので、ブログに書いてやろうかと思いました。 受信したメールを原文のままブログに投稿するのは、犯罪ですか?また、原文のままではなく、こういった内容のメールが来たと、自分で要約したものならどうでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 猥褻、児童ポルノ法の質問

ベストアンサー

先程から似たような質問ばかりですいません。15歳の男女同士でメールをしていて男性側が女性から胸部や下着等の写真を貰っただけの場合や14歳の男女でメールをしているときにいきなり無修正の性器の画像を送った場合は犯罪にはならないということが先程の質問で解ったのですが、もし両方の女性が警察へ行き被害届けを出すことはできるのでしょうか?又警察は捜査するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 映画館、舞台、観劇、演劇等で禁止行為や迷惑行為への法的な対処法

ベストアンサー

映画館、舞台、観劇、演劇等で、迷惑行為に遭遇してしまった場合について質問です。 劇場側、作品の製作側が公式HPなどで「禁止行為」と明文化している行為を行っている者がいた場合、軽犯罪法に基づき、110番に通報すれば、警察は動いてくれるのでしょうか? (なお、当方が実被害にあった訳ではありません。昨今、SNS上で映画館の迷惑行為の話題を見かけて、気になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産経営管理士

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産経営管理士を勉強中です。 欠格事由でよく分からない部分があります。 【質問1】 賃貸不動産経営管理士の欠格事由に、罰金刑を受けてから5年間とあるのですが、全ての犯罪に対しての罰金でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの着替えの時間は勤務時間になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。私のバイト先は分単位で給料が貰えるので、時間になったら着替えてからタイムカードを切っています。これにより2分ほど多く給料が貰えるのですが、犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】 着替えの時間は労働時間に入りますか?

弁護士回答
    1
  • あん摩マッサージ指圧行為の「ただ乗り」と「希釈化」の問題

早速ですが、説明として以下のリンクを載せます。 http://npo-aqu.seesaa.net/article/142603784.html 要約すると、具体的に健康被害が出ている場合を除きまして,カイロプラクティック,足裏健康法など無資格者が行っていると思われる医業類似行為が,国家資格が必要なあん摩マッサージ指圧師が行う業務に該当するのかどうかについては,明確な判断基準がございま...

弁護士回答
    2
  • 援助交際と被害届について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 私、誠に恥ずかしながら、援助交際をしてしまいました。金銭は先に出しておりました。 ちなみにホテルは先方に案内されて入ったものになります。 年齢確認をし、相手方が未成年でないことは確認しております。 避妊具ありでの約束であったかは覚えていません。 行為の最中に、避妊ができていないことに気づきましたが、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 日本の刑法上は「適法行為」?

日本の刑法では刑法で規定されている(内乱罪など)以外の国外犯は処罰できませんから、外国で外国人が行った違法行為は、日本の刑法上は「適法行為」になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

里親をしているところに居候しています。里子はよく里親のものを盗ったりしているみたいですが、先日私のところにきた郵便物をどうやら盗ったみたいなのです。(盗ったところの確証はないのですが)。里親にこのことを相談しようと思いますが、もし本当なら世帯も違いますし、犯罪になりますよね。

弁護士回答
    3
  • 空港でのエアライン社員による行為、監禁罪は成立するか

【事実関係】 ・A社は日本に定期便を就航させている外資系エアラインで、aはその社員 ・B社は日系大手エアラインで、A社の日本の空港での一般業務を受託している ・私自身はB社の上級会員で、海外渡航経験も豊富 ・B社にとっては私もお客様だが、A社もお客様であり間に挟まれた状況 ・入国管理局(以下イミグレ)の審査を終えた事を出国、それを取り消し日本...

弁護士回答
    1
  • 足フェチのリフレクソロジストが18歳未満の異性の足を性的な興奮を覚えながらマッサージする行為について

足フェチのリフレクソロジストが、18歳未満の異性の足を性的な興奮を覚えながらマッサージする行為は、何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 匿名サイトからの嫌がらせメールについて

ベストアンサー

相談があります。 当方、父子家庭で、小6の息子がいます。 一ヶ月前に、匿名でネットを通じて、あなたの父が コロナで死んだ夢を何度も見たとメールがとどき、 息子が悩んでいます。 メールには危害を加える脅しや金銭を求める要求は 一切ありません。 もしかしたら、本当にそれを伝えたかったのかも 知れません。 その場合、書き込んだ相手に対し、犯罪として...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブルについて

ベストアンサー

デリヘルで体験入店の風俗嬢にシャワーを浴びずに服をぬがせて、口淫をしました。あと下着を脱がした時に匂いをかいさまいました。 シャワーを浴びてほしかったみたいで途中でブチギレてかえっていきました。お金ははらってます。あとでお店やから謝罪とお金の返金がありました。本番やフェラもしていません。なにか犯罪になりますでしょうか。お店に聞いたらやめさしまし...

弁護士回答
    1
  • 会社内のゴミ箱について。 悪意の元漁ったりゴミを写真に撮る事は犯罪ですか?

ベストアンサー

先日、アルバイト先の先輩から「ゴミ箱を漁っていたら君の書いた書類が出てきたから写真に撮った、これを上の人に報告する」と言われました。 数日前に先輩と揉めて以来、些細なことなので揚げ足を取られたり、私の指摘をしたりと悪意の元の行動かと思います。 ゴミ箱というのは社内の人が色々なゴミを捨てる共同のゴミ箱です。 書類は自分の私物の書類でしたので会社関...

弁護士回答
    2
  • SMS認証を依頼した側の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かSMS認証代行をお願いし、マッチングアプリを利用していました。(自分の電話番号が利用停止になってしまったため。) 登録して、やめて、代行お願いして登録し直し、またやめて... という行為を何度か繰り返しました。 【質問1】 この行為は罪にあたりますか? 【質問2】 その場合罪状は何になりますか? 【質問3】 アカウントの不正取得...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷

ベストアンサー

インターネット上におけるなりすまし及び誹謗中傷について質問致します。 インターネット上における掲示板において、私が使用していたハンドルネームを使用し、対立を煽る行為や荒らし行為などを行われ、それにより私が晒し行為及び無用の誹謗中傷を受けた場合、成りすましを行った者、及びそれに賛同し誹謗中傷を行った者にたいして何らかの罰則を課す事は可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • 本人自ら投稿していた写真を証拠として会社にクレームを入れるのは犯罪になりますか?

【相談の背景】 男女トラブルがあり、とても恨んでいます。 素行の悪い男の職場にクレーム又は報告したいです。 勤務地、本人SNSで公言済み。集客を狙っての公言か分かりませんが、会社名を出しているのにも関わらず、会社の悪口や、サボっている様子を自らSNSに投稿し、その投稿を自ら削除しています。 削除されてしまった物は今は見る事が出来ませんが、本人のアカウ...

弁護士回答
    1
  • 大手と自組織が委託業者の犯罪により契約解除されてしまいました。

ベストアンサー

私は軽貨物配送業の1次請として大手物流関係から仕事をいただいております。先日私の会社が委託(法人)していた組織のドライバーが荷物を全て業務中に捨てて大問題になりました。全ての物が手元に戻って来ては居ますが、雨などで品としての価値はない状態で元請けは我々との契約を取り消す方向になってしまいそうです。まだ実際駆け出し(5ヶ月目)の取引で、売上は月300万...

弁護士回答
    1
  • 組織犯罪処罰法違反(組織的詐欺)とは何ですか?

複数人での詐欺事件などで見かけるのですが、どういった法律なのでしょうか? 複数人で行った詐欺に対しての法律ですか? また、この罪は重いですか?

弁護士回答
    1
  • 中学生同士のエロ写メ交換について

15歳の中学生です こないだネットで知り合った同年代の女子中学生とエッチな写真を 交換してしまいました。 この場合犯罪として扱われるでしょうか? 警察やまわりの人にもばれてしまうのでしょうか? 画像は第三者には見せていなくて個人間だけのやり取りです。 悪いとわかっていましたがやってしまいました。 弁護士の皆さんお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 数十回に渡り同意なしの性行為をされました。 拒否をしたというラインの履歴も何度も残っています 相手から謝られたこともあります しかし相手は交際相手でしたそこで質問です。 【質問1】 ラインでは拒否をしましたが証拠として認めてもらえるでしょうか。 【質問2】 交際相手の場合拒否をしたにも関わらず性行為をすることは犯罪ではないの...

弁護士回答
    1
  • 会社に無断で、自分の仕事を部外者に依頼。・・・罪になる?

会社から割り当てられている仕事があります。 その仕事の一部を、会社には無断で部外者に依頼し、その部外者に報酬を支払うことは違法行為ですか? 具体的にはどのような罪にあたるのでしょうか。 いずれにせよ倫理的には問題のある行為だとは思いますが。

弁護士回答
    2
  • 2年半前までの公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。  道路から少し下がった広場のようなところで、露出行為、自慰行為を行っていました。  また、道中などでの公然わいせつ行為や人に見せつけるなどの行為はしておりません。  恐らく2年半前からはそのような行為は行ってお...

弁護士回答
    2
  • 無意識で行った行為は故意に該当しますか?

ベストアンサー

通常、「故意」とは、悪い事であること、或いは悪い結果を生むことを理解していながら、行為を行う事であると認識しています。ちなみに故意犯が成立要件である罪は、私が知る限りは業務妨害罪と、器物損壊罪の2点ですが、人が無意識のうちにそれとなく行ってしまう可能性を秘めた行為、例えば「鼻糞をほじった指でPCキーボードに触れる」「クシャミの唾液がPC画面やキ...

弁護士回答
    4
  • 人の携帯を勝手にみる

ベストアンサー

人の携帯を勝手にとる、もしくわ「貸して」と言っても強引にとって何をするのかも言わずに携帯をみるのは犯罪ですよね? 因みに携帯を見られたその日に相手のTwitterで「今日見たのはお前のTwitterの検索欄と保存している画像なんよね」「お前をそういう人としてみていくわ」「俺はホモじゃないよー」「せちがない」とか書かれてました。

弁護士回答
    2
  • 反訴された場合٩(^‿^)۶

ベストアンサー

執拗に嫌がらせを受けた相手を提訴しました。 訴状の中に原告の私が被告を中傷するようなことを書いたのですが、被告の弁護士が訴状に中傷を書かれたことに対して損害賠償請求を反訴すると言ってきました(^_^;)、私が中傷したと主張されている文章は「犯罪者は会社をやめろ」と書いただけです。 このような場合、私は不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • アルバイトのばっくれについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトにばっくれられた場合、ばっくれた人間は刑事の面でなんらかの犯罪に問われますか?その時効はばっくれられた当日から数えるのですか? 【質問1】 背景の通りです。アルバイトのばっくれはどのような罪になりますか? 【質問2】 また、刑事の時効は何年ですか?民事ではどうですか? 【質問3】 刑事と民事の時効は、ばっくれのその日...

弁護士回答
    1
  • 特定少数の者に対するわいせつ行為、罪に問うことはできる?

下記のような特定少数の者に対するわいせつ行為を罪に問うことはできますか? 特定少数の者しかいない個室等で、周りの者が嫌がっているにも関わらず陰部等を露出する行為 (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。

弁護士回答
    2
  • 刑法改正に伴う控訴時効

ベストアンサー

【相談の背景】 何か問題があるわけではないですが興味本位でお聞きします 【質問1】 2023年に刑法が改正され性犯罪の公訴時効に関し被害者が18歳未満だと18歳から時効が進行するようになりました。 青少年育成条例違反にあたる未成年淫行は 適用外という認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードによる愛人詐欺の二次被害の可能性

ベストアンサー

このサイトでも沢山被害者のいる、私のクレジットカードの引き落としを僕の口座からにできるように変更してあげると言われ個人情報を教えさせる愛人詐欺にあいクレジットカードを60万ほど使われました。 クレジットカード情報(カードは停止手続き済み) 電話番号 住所を教えてしまってあります。 私の目の前で、クレジットカードの口座を変更してくれる人とする人に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから