38,252件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫が、不倫の疑惑もあります。不倫相手とみられる女性とも会って話をしました。LINEの怪しいやりとりしか証拠はなく、やりとりは認めましたが不倫については否定されました。証拠として音声を録音していましたが、夫にそれは犯罪だと言われました。逆に訴えるぞと言われました。 【質問1】 不倫相手の証拠として音声録音は訴えることはできます...

弁護士回答
    2
  • 障害罪になり得るか。以下の条件で障害罪になりますでしょうか?

以下の条件で障害罪になりますでしょうか? ?不倫相手に「あなただけだよ」と言いながら他の人とも不貞行為をしていた ?相手の女性が六年前に自分のこどもを妊娠し、堕胎したことをしつこくメールや電話をしてきたのでストーカーで警告した ?相手が鬱病であることを知りながら、相手のストーカー行為(メール攻撃)を受信し続けた。 ?これらを苦痛に相手女性が...

弁護士回答
    1
  • 電車内の他人を撮影する行為について。

電車内で他人の写真を取ってしまった事についての罪について。 先日友人と電車に乗ってました。 友人話していたらいきなり前に座ってた方がおもむろに携帯を取り出し少し上の方でいじってました。 携帯を触るには上めだったのとそれまで寝てたのにいきなり携帯を取り出した事(友人曰く、荷物が当たってしまったそうです)、すぐにしまった事であれ?今写真撮られた?と...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為での警告された後の対応

2020年1月上旬18時ごろに警察から電話がありましたありました。 内容は元交際相手の女性とその友人の男性Aへの行為について。 元交際相手とAは同じ大学です。 前日の23時ごろに元交際相手から 以下のトークアプリからの連絡があった後なので、動揺し警察にストーカーですか? と聞いてしまい、警察署に翌日中に出頭し、事情聴取?を受けました。 以下トークアプ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない無資格者が法律を教えていいのか

ベストアンサー

弁護士の資格を持ってない者が法律に関することを学生等に教えることは問題ないのでしょうか?有料でなければ問題ないのでしょうか? 無資格で報酬をもらって相談にのったりすることは犯罪だと聞いたことがあります。 先日上記のことをしていたと話す方がいました。その本人は隠していますが10~20年以上弁護士を目指してなれなかった人です。そんな人が教える立場にな...

弁護士回答
    1
  • 未成年の下着販売勧誘について

ベストアンサー

友人(15歳・中学生)の話なのですが、私に相談されても限界があったため、こちらに失礼します。 友人がおこずかい欲しさに、下着の販売を試みてしまいそういった掲示板にアクセスし、「JKパンツは8000円、JCパンツは10000円」とあったらしく、その人に連絡してしまい、要求された通りに販売したい下着の写真と自分の顔(一部隠してある)をメールで送ったそうです。 後か...

弁護士回答
    5
  • 懲戒免職を履歴書に一身上の都合と書いたら罪?

ベストアンサー

公務員を懲戒免職になりました。現在全く違う職種での再就職を考えています。履歴書、職務経歴書に退職とし、理由を一身上の都合と書くのは犯罪でしょうか?また、一身上の都合と記載した場合にどのような事になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避の罪とはどの程度ですか?

ベストアンサー

校内暴力で相手が怪我をしない場合、怪我の大きい小さい、どの程度の被害が出た犯罪を通報しないと犯人隠避になりますか?教育的配慮という名目で、学校には隠ぺい体質がありますが、そもそも教育的配慮という理由で通報しないことが許されますか?

弁護士回答
    1
  • メールでのやり取りについて

ネットで知り合った女性とメールしてて顔写真を交換しました。相手から送られてきた写真が何か怪しかったので調べたらどこかのサイトで拾った写真で、問いただしたらネカマでした。それ以降メールはしてなく、写メを送らされた以外特に被害はありません。 質問なのですがネカマは犯罪にはならないのですか?詐欺ではないのですか? サイトに落ちている写真を送りつけるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。相手に対し不貞行為かもしくは何かしら請求は出来ないのでしょうか?

妻が浮気していて、浮気の原因は私の束縛がひどいわけではありませんが、束縛が嫌だったらしく浮気してました。相手男性が今すぐではないけど子供も引き取るのし幸せにしますので別れてあげてくださいと言いにきました。既婚を知ってながらのこの行為、以前、不貞行為にあたるかもとか回答頂きましたが、その、相手に対し不貞行為かもしくは何かしら請求は出来ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫のパソコンを見る事

ベストアンサー

元夫が家を出ていく際に置いていった元夫専用のパソコンがあります パスワードなどは設定されていません いつか取りにいくと言ったまま置いてあるのですが、私の写真が保存されていたら嫌なので確認したいです パソコンを見る事は犯罪にあたったり、訴えられたりする可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員がお客さんの忘れ物を私的に消費しました。法律的にどのような問題があるでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を営んでいる者です。 お客さんの忘れ物をお店で保管していたのですが、ある従業員に取っては価値のあるものだったらしく、従業員がいつの間にか私的に利用すべく持って帰って消費しておりました。市場価格としては2000円程度の価値のものです。 この件について、いくつか質問をさせてください。 1、これは窃盗や横領といった法律上の何らかの犯罪になるで...

弁護士回答
    1
  • 隣人の違反行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...

弁護士回答
    1
  • 違法産業に対して「違法だ!」と指摘するのは罪になるのでしょうか?

違法な産業に対して「この産業は違法産業だ!」「この産業は犯罪産業だ!」なとどネットの掲示板などに書き込むことは、業務妨害罪や名誉毀損罪などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いてるとバラされました

彼に私が風俗で働いてるとメールでバラされ破局しました。 メールは知らないアドレスからで、店の名や働いてる時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談行けば犯人を捜してくれるんでしょうか? お客か同僚か、または彼の友達か・・・ 人を信じれないし、精神的にも参ってます。 このような事は犯罪ではないですか? 慰謝料請求など請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトが1番くじ=くじを引いてランダムに商品があたる玩具系の商品のくじを半分位販売不能にした。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。アルバイトが1番くじを70枚半分めくり、上位商品だけ購入し、他の70枚分の商品が販売不可になりました。 【質問1】 こちらの犯罪は横領にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。

ベストアンサー

五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...

弁護士回答
    2
  • 捜索差押令状について。法律的にこういう行為は許されるのですか?

任意の職務質問で3時間返してもらえず、令状で強制的に所持品検査、そして「公妨だ」と言われました。法律的にこういう行為は許されるのですか? 友人の話ですが、夜10時頃に道を歩いてると職務質問をされ(特に何かの事件のことではない)、警察官の態度が悪かったため所持検査を拒否したそうです。すると、あれよあれよと警察官がわいてきて取り囲まれ、帰りたいと言って...

弁護士回答
    1
  • 罪の成立のタイミング

「詐欺罪」が成立するタイミングについて教えていただけませんか? もし、私が「詐欺に遭った」と警察に被害届を出した場合、容疑者はどのタイミングで「詐欺罪」が成立するのでしょうか? 容疑者が逃げてしまい、捕まらなくて、起訴されなければ、罪は成立しないのでしょうか? また、罪が成立しなければ、「犯罪歴」はないということになるのでしょうか? ご教授よ...

弁護士回答
    1
  • ブログのコメント欄での特定の個人に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログのコメント欄に「個人の名前を出して〇〇は犯罪者」というコメントが書き込まれたとします。 【質問1】 これはブログの管理者が管理不行き届きとして名誉毀損罪や侮辱罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか

市役所に名前を名乗らないで生活保護不正受給している人が居てると通報したら犯罪か罪になりますか❓相手が私と分かったら精神的苦痛で私は訴えられますか❓市役所に通報は公益通報者保護法になりませんか❓

弁護士回答
    2
  • 匿名不可のサイトに仮名で登録する行為

匿名不可のサイトに仮名で登録する行為は、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 恩師からの性的な接触について、これは犯罪に該当するのか、慰謝料の相場はどのくらいかを知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会的地位のある長年の80歳の恩師に、大学の先生の居室内で会いました。 色んな人や団体を教えてくれた恩のある人です。 そうしたら、君に性的な魅力を感じていたから今まで目をかけていたと言われ、突然電気を消され、抱きつかれてキスをされました。 すぐに先生を離し、その場を離れました。 【質問1】 これは犯罪に巻き込まれたのでしょうか。慰...

弁護士回答
    2
  • 昔行ってしまった口座売買について

昔行ってしまった口座売買について、不安なことがあります。 経緯を書きますので、みなさんの考えを聞かせてください。 2003年の秋ころ、2つの口座を作りカードと通帳(もしかしたらハンコも?)を友人に売ってしまいました。 当時学生でお金に困っており、「今は犯罪じゃないし、捕まらないよ」との言葉にのせられ売ってしまいました。二つで数千円だったと思います...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結は警察の要請ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、銀行より、犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律により口座の取引停止の案内が届きました。 【質問1】 この場合、警察からの要請で口座が凍結になったのでしょうか? 銀行が取引を監視?して、凍結になったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームに対する嫌がらせについて

ベストアンサー

2ちゃんねるというネット上の掲示板で自分のハンドルネームが晒されていました。 さらに自分のハンドルネームをオンラインゲームの運営にみんなで通報して退会させてやろうぜという書き込みを見かけました。 こういった他人を扇動してこちらの遊びや行為を妨害する行為は罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

犯罪を犯した者を、捜査機関に告訴や告発に向けて 追求しています。単発的な追求ではなくて、同一性 犯罪の犯人達を捜査機関に発見逮捕させる為に、 継続的に刑事追求をしてきています。ところが、 犯人の1人や、組んだ者がこの業務を妨害しています。 捜査機関に発見逮捕を免れさせようとしているのです。 私の不知を利用して、私の無関係の知人に私...

弁護士回答
    1
  • 犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて

犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 未成年から慰謝料取ることは?

ベストアンサー

不倫で慰謝料を請求されました 請求されたのは当時16歳(女)相手は21歳 16歳少女は50万円を親に内緒で21歳の女性に個人で支払いました これは犯罪になりますか? 16歳から大金の50万円を支払わせました 親に連絡もしないで 示談書も手書きのものです

弁護士回答
    3
  • 幇助になりませんか?

職場で横領があり、主犯は逮捕されたのですが、その横領を手伝っていた者は逮捕できないと警察に言われたそうです。確かに手伝っていたものは、お金はもらっていなかったようですが、その者が手伝わなければ犯罪は成立しなかったのではないでしょうか? 警察が逮捕できない理由は、証拠がそろわないからという理由らしいのです。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 公園の土を持ち帰ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 鉢植え用の土や砂利がほしいです。 100円ショップやホームセンター等で売ってることは承知しております。 【質問1】 公園の土や石を持ち帰ることは犯罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気現場に乗り込むことについて

妻が浮気をしています。 今度密会するらしいですが、今妻は相手のおそらくアパートの部屋の鍵を隠し持っています。 相手のアパートで密会している際に、妻が隠し持っている合鍵を使って乗り込むのは犯罪ですか?乗り込む際はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 正当行為正当防衛 制止抑止 攻撃反撃防御

難しくてよくわからなくて相談しました 正当防衛正当行為とは防御行為と反撃攻撃行為のことどちらもさしているみたいで制止抑止とは正当防衛正当行為ときいたのですが正当防衛正当行為なので防御行為と反撃攻撃行為と2つありそうなのですがどうなのでしょうか? 攻撃してきている行為にたいして制止抑止をする場合は防御のように思うのですが関節技をかけたりおさえ...

弁護士回答
    1
  • 職権乱用のストーカー行為ではないのか?

ベストアンサー

役場職員から個人の携帯にメールが送られてきました。 役場と私が勤めている職場は、仕事上連絡を取り合う事もある為、個人の携帯番号が記載されている用紙が配られています。 その用紙を見て、私の携帯にショートメールを一方的に送りつけてきます。 内容は仕事の事とは全く関係ないもので、「話してみたいと思っていました。メールしてください」「旦那とうまくいっ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?

お金を貸した友人が自分の口座(口座の権利)を担保にヤミ金からお金を借りるそうです。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?また借りたお金を返せない場合、その口座はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業妨害の境界線とは・・

【相談の背景】 コロナの中でニュースでもよくありましたが、①営業時間外なのに扉を施錠して飲食バーを営業する行為は違反になるのでしょうか。②また、別の考えからでは、営業中にお店の従業員が入口の扉を閉めて営業をして鍵を施錠する行為はお客の妨害になるのでしょうか。③飲食や小売店、学習塾など業種によって違いがありますか?④自宅開業で防犯のためで玄関を施錠し...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での不倫行為について法的な責任はあるか?

【相談の背景】 不倫についての質問です。 私と妻の結婚式に妻の不倫相手が出席し、その夜ホテルで妻と不倫相手が性行為をしました。 【質問1】 名誉毀損、または侮辱罪にあたりますか?もしくは何か不貞行為以外の罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • Twitterの「晒し」行為による名誉毀損について

私は20代の女性です。 以前趣味のアカウントにてとある男性からDMが来ました。 最初は普通の会話だったのですが、いきなり下半身の写メが送られてきました。 とても気分が悪く、共通のフォロワーも多かったため、注意喚起のため「この人から下半身の写メが送られてきました。」というツイートをしました。 するとその相手から「名誉毀損だ。DMを公開するのは違法だ。弁...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で自慰行為をしてしまいました

ベストアンサー

恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...

弁護士回答
    3
  • 不倫の処罰と不貞行為の証拠について

不倫の処罰と不貞行為の証拠について 主人、不倫相手ともに独立行政法人の病院職員ですが、バレた場合不貞行為による処罰はあるのでしょうか? また、証拠についてですが、やはり自宅の出入りや食事などのデート風景などだけでは弱いでしょうか? 自宅の出入りについては連日行っている証拠として1週間の間の数日を撮っています。 また主人の携帯メールのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 施術中に下半身を見せられました

ベストアンサー

女性と男性も可能(アンダーヘアを除く)な脱毛サロンを営んでいます。 以前から通われていた男性のお客様で、太ももの脱毛で来られて、施術中はタオルをかけているんですが、急にタオルをめくると通常はパンツを履いてるんですが、下半身丸出しで、『これ面白くないですか?』って言われたんですけど、これって犯罪にはならないんでしょうか? とりあえず、そのお客様...

弁護士回答
    2
  • 話し合いする意思のないからの無断の押しかけ行為について

私は配信者であり少々ながら生活費にあてて暮らしています。 その際自身がうつ病を罹患しており障碍者年金を受給しております。 そのことをよく思わない者たちが他の配信者に名前や住所、不正受給していると (不正受給はでたらめ)コメントを何度も送りその送られた配信者が それ本当か?よしそいつを今度家に(私の家)行って詰めてみようなどど その配信者を誘導し...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為、避妊せず行為をした場合について

デリヘルに勤めています。 性行為を何回もだめだと断ったのに、そのまま行為を続けられ、避妊をされず行為を終えられました。 ショックすぎて頭が真っ白になり、お店にも連絡できず、シャワーで洗い流しました。謝られて、アフターピル代1万円渡され、どうしたらいい?と聞かれたけどショックで考えられなかったので連絡先を教えてもらい、あとで連絡するといい帰りました...

弁護士回答
    1
  • 職場内での暴力行為により怪我

昨年の夏に職場内で業務中、社内の同僚の一方的な暴力により左肩を受傷。なかなか引かない痛みに耐えながら病院をいくつか回るも確定診断が出ず、先日行った病院でやっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下り、『その暴力行為により誘発された可能性あり』とはっきり診断書にも書いて頂けました。 このケースで加害者を相手取り、民事裁判に持ち込むことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 内部告発(公益通報について)

ベストアンサー

犯罪の疑いがあり(刑法に触れること)警察に公益通報を行った場合、情報漏洩になりますか? また警察が公益通報ではなく、情報提供として受理した場合は情報漏洩として罪になりますか? 内部に通報するのが1番良いのですが、内部に通報窓口がないため警察しかありません。

弁護士回答
    4
  • インターネット上で賭博をしている人がいたのでお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で回りはやってるからと言ってPayPayなどを賭けて賭け事をしている人を見つけました。その人は未成年で、犯罪であることを分かってやっています。 【質問1】 この場合罪に問われることはありますか? 【質問2】 相談窓口などあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件の被害者 脅迫から1年

ベストアンサー

身に覚えの無い脅迫から1年間脅迫恫喝嫌がらせ誹謗中傷をされ続け精神的に病み医者からは入院を進められる程になりました 犯罪被害者給付金と言うものを見つけましたがこれは精神でも適用されるのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • これは準強制性交にあたりますか?

【相談の背景】 相手に知られたくない事情(既婚者である、犯罪を犯したことがあり、まだ時効が成立していない、HIVに感染している等)を隠して恋人と性行為をした場合 【質問1】 準強制性交等罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について質問です。

先日銀行の口座が凍結されました。 口座が犯罪に使われた為だそうです。今現在被疑者として任意で捜査をされています。 口座はSNSで見かけたサラ金に騙し取られてしまいました。 その他の口座を凍結させない為にはどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから