38,208件見つかりました

法律相談一覧

• LINEでの猥褻画像のやりとり

少し前にLINEの掲示板で19歳の女子大生と名乗る女性とやりとりをし、猥褻画像を送信してもらいました。最初に年齢を聞いてはいましたが、公的証明書などでは確認していません。 今は画像もLINEのアカウントも削除し、やりとりは行っていません。 上記の行為はなにか犯罪になるのでしょうか? また、万が一、女性側が年齢を偽っていた場合、児童ポルノ製造等でいきなり逮...

弁護士回答
    1
  • 「見たら違法」というWEBサイトは有り得ますか?

ベストアンサー

例えば近年、違法ダウンロード法の改正によって、動画共有サイトでの違法動画のストリーミング再生を違法とするのではないかという噂が広がったり、 ダークウェブには「見るだけで違法」とか「アクセスするだけで公安に目を付けられる」というようなサイトがあるなどの都市伝説がよく語られます。 しかし実際のところ、 特定のWEBサイトを閲覧したり、動画や音声のスト...

弁護士回答
    1
  • 写真、動画をとられてるきがするし付きまとわられてる気がします

ベストアンサー

1年前から、最寄りのバス停から家までの道、出かける時のバスの中、出先、出社時、帰宅途中と付きまとわられてる感じがします。 カメラのシャッター音が近くで聞こえる、出先の最寄り駅でこちらに携帯を向けて動画又は写真?を撮ってる人。 家の近くに変な車が止まっていたりします。 これはストーカーされてるのでしょうか?? あと、人の携帯画面を覗き込んで個人情...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中、配偶者が反則行為により高額の罰金を支払いました。原因は脱税です。既に取り調べは終わり、1,000万円超の罰金を納付して逮捕は免れましたが、配偶者は脱税の要因である某物を日本国内で販売し、利益を上げてきました。 犯罪により得た汚いお金ですが、例えばの話、それも婚姻期間中に築いた夫婦共有の財産とみなされるでしょうか。離婚する際、これも財産分...

弁護士回答
    1
  • 財布の紛失 防犯カメラに映っていた

今日、駅の改札、チャージ機で財布を落としました。 駅の窓口で相談したところ、私が財布を落とした後に誰かが財布を拾い、駅を出て行くのが防犯カメラに映っていたそうです。 交番で紛失届を出しカード類も止めましたが、見つかっていません。 私の財布を拾った人を探す事はできないのでしょうか? また、犯罪行為にはならないのでしょうか? 警察は動いてくれないで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ等に該当するか否かについて。

先日、とあるチャットサイトで18歳の女性と繋がりました。 そこで、胸部の画像を要求しましたが、犯罪行為だと考えそれを拒みました。 その結果、胸部も画像は送られることはありませんでした。 また、チャットアプリで連絡先を交換しましたが、一言会話しただけで、退会しました。 写真は受け取っていません。 その上、わたしは相手方が写真を撮ったという事実をも認...

弁護士回答
    2
  • 知人の口座に返済依頼

ベストアンサー

後輩が離婚し養育費が払えず100万を貸しました。 返済方は後輩の給料口座から別な口座へ毎月振り込み引き落とし時に後輩からカードを預かり私が引き落としをしてその後は後輩にカードを戻していました。そんな時に今度は自営業の先輩から自宅再建の為に170万程貸して欲しいと相談を受け貸しました。 毎月の返済を後輩の口座に返済して貰って居ましたがこの行為は犯罪とな...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が第三者の犯罪利用により凍結された場合の対処法を教えてください。

以前身分証明書を紛失したことがあり、悪用されたのではないかと色々考えてしまいます。仮定の話としてご質問させて頂きたいのですが、もし誰かが私の身分証明書を使い銀行口座を作り、その口座が犯罪行為に使用され私自身が作った口座もまとめて凍結された場合、お金を引き出せなくなるのは分かっているのですが給料の振り込み自体はされるのでしょうか。もし振り込まれた...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノで脅されています

二年前に交際していた男性が、遠距離で会えないのにも関わらず連絡をしてきます。 不快になることばかり聞いてくるので、もう連絡取りたくないと伝えました。 そうすると彼は、私の会社に私との性行為中の写真と動画を送ると脅してきます。 連絡を取れないようにするのは怖いので、断ち切るにもなかなか解決できません。 警察に相談しようと思うのですが、逆上して会社...

弁護士回答
    5
  • 故意に人を跳ねた場合

ベストアンサー

私のことではありませんが、質問させてください。 XがYを時速20キロの軽乗用車で故意に撥ね、その後大腿部を一度刃物で刺した現場を現行犯逮捕された場合、Xは何罪で起訴される可能性がありますか? Xに犯罪歴はなく、また殺意は否認しています。YはX相手に結婚詐欺に該当する行為をしており、Xの犯行動機はその辺りにあります。 稚拙な質問で恐縮ですが、回答...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗まれた物に対する責任

ベストアンサー

息子の件で再度ご相談いたします。 もうすぐ成人する息子が私のキャッシュカードを盗み、300万円引き出し、本人のパスポート、我が家の銀行印も盗まれてしまいました。 家族間で罪にならない事は前回お聞きしたのですが、この後盗んだパスポートや銀行印を使いお金を借りたり、犯罪行為を行った場合には保護者に責任が発生したりするのでしょうか? 罪に問えない場合にも...

弁護士回答
    1
  • 前回の判決5年から10年か執行猶予満了

ベストアンサー

よくもう一度執行猶予もらうには5年から10年あれば貰えるといいますがそれは前回の判決から5年10年ですか?それとも執行猶予満了から5年10年ですか?ちなみ私は2014年2月に痴漢行為をして懲役1年執行猶予4年保護観察を受け2018年3月に執行猶予が終わりました。この場合同種犯罪をしたら執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    2
  • シンプルな質問ですが、痴漢や盗撮の冤罪にて

ベストアンサー

シンプルな質問になりますが、 電車内でなんらかしらのトラブルがあり、報復行為として痴漢や盗撮等ででっち上げの被害届を出された場合、後日逮捕はあり得ますか? もしありえるなら、勿論でっち上げですので証拠も何もないでしょうし、女性の証言だけ(又はグルになり第三者の証言もでっち上げも可能でしょう)で犯罪が成立するのでしょうか? 冤罪がたくさんあります...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手の夫に浮気の真実を伝えたいが違法ですか?

ベストアンサー

自分の配偶者、旦那が不倫をしています。 確実な証拠はなく、メールでのやり取りだけです。 他の証拠はありません。 メールの内容は、男女関係があるような内容でした。浮気相手は、私の高校時代の同級生です。 相手も既婚者。 現在、私はもう旦那と離婚が成立していますが、 離婚の原因が、同級生との浮気なので、悔しいです。私達だけ破局して許せません。 なので...

弁護士回答
    2
  • 銀行振り込み用紙への虚偽記載は刑事告訴できますか?

元代表取締役です。株主総会で解任されました。解任したにも関わらず、解任の登記をしないままで、代表取締役としての私の名前で、会社口座から多数の銀行振り込みが行われていることが判明しました。2週間を超えて1か月以上も登記をしないまま、他の取締役によりこのような行為が行われていました。もちろん、かかる事態が起きることも考えられたので、登記をするよう督促...

弁護士回答
    1
  • 盗撮にあたりますか?

ベストアンサー

現在、専門学生です。 先日、体育から教室に帰ると、財布から7千円なくなっていることに気づきました。 防犯カメラもなく、目撃者もいなく誰がとったのかわかりません。 これから、教育をあけるときに、携帯で動画撮影をしてみようと思うのですが、誰にも言わずカメラを回すことは、プライバシーなどにふれ犯罪行為になってしまいますか? 女子のみのクラスです。着替え...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール対策について

ベストアンサー

迷惑メールで本当に困っております。助けてください。警察に転送すると返信しても同じアドレスからしつこくメールが来ます。拒否設定、メールアドレス変更は便利上していません。メールが来る度に拒否設定、削除するのもやりきれません。 1、やめさせる方法ありますか?精神的に苦痛です。 2、しつこい迷惑メールは犯罪行為にはならないですか? どこから私のメルアド...

弁護士回答
    1
  • 強姦された相手と少し関係があった場合、について

前回、強姦の慰謝料について質問させて頂いた者です。 回答していただいた弁護士さん、ありがとうございました。 新たに質問させていただきます。 強姦された相手とその後、第三者から見て合意と見られるような(断れずに仕方なく)性行為があった場合、 最初の“強姦”という事実を相手が警察の取り調べで認めたとしても犯罪として扱われないのでしょうか? 恋愛...

弁護士回答
    2
  • 知人が使用者の許可なく運転した場合

ベストアンサー

24年の夏頃、駐車場で車のエンジンをかけ外で話しをしたいたところ突然知人が私の車に乗り込み制止を振り切り暴走行為を初め、柱に激突し廃車にしてしまいました。知人は車両保険にはいっておらず、したかなく私の保険をおろすはめになりました。保険は60万ほどおりましたが納得いきません。 この場合知人にはどのくらい請求できるのでしょか? この車は現在買おうとすると...

弁護士回答
    3
  • 未成年とのお金の貸し借りについて。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

知り合って間もない女の子にお金を貸してほしいといわれました。 貸してくれたら何でもする。 だそうです。 私は犯罪が怖く、まだお金を貸していないのですが 何でもする、や、その内容に関連することをきいただけで 逮捕なのでしょうか? また、当時は成人「20」だといわれ安心したのですが 実は未成年だそうです。 これを今現在知り、焦っています。 このまま貸...

弁護士回答
    3
  • 私有地に雪を捨てた相手をどのような罪に問えますか?

ベストアンサー

排雪運搬車(ダンプカー)が勝手に雪を捨てていく。 先日、排雪を運んでいるダンプカーが、私も利用している月極駐車場に雪をこんもりと捨てていきました。 もちろん、月極駐車場ですから排雪場ではありません。 ダンプカーの運転手の顔も車のナンバーもわからず、雪を投げ捨てた後の後ろ姿(車だから姿ではないが)だけしか見ていません。 もう捕まえようも無いの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ワンクリック詐欺だと判り、相手からの要求を無視をしていたら、ある日突然裁判所から督促状が届いて、びっくりするという事が全くないとは限りませんよね?でも、相手の業者には名前や住所を教えていないのに、なぜそのような書類が届くのでしょうか。通信会社がワンクリック詐欺をしている業者に顧客情報を流しているという事ですか?もしそうだとしたら犯罪行為になると思...

弁護士回答
    1
  • 相手の行動が発端となった犯罪はどう裁かれるのでしょうか?

ベストアンサー

相手の行動が発端となった犯罪はどう裁かれるのでしょうか? 相手の行動が発端なのでこのような事態になった責任は全て本人にあると思いますがどうなのでしょう?相手が発端になってるから仕方ないとして無罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無犯罪履歴証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、海外赴任する事になり会社に無犯罪履歴証明書を提出しなければならなくなりました。 ・2006年 スピード違反で免許停止、当時未成年のため罰金なしだが家庭裁判所に行き保護観察処分 ・2014年に2度迷惑防止条例違反で逮捕起訴され、それぞれ30万50万の罰金を2014年12月に支払う ・2018年7月頃に交通違反(青切符)で反則金を支払う 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 「風俗店へのキャッチはどのレベルからが犯罪?」

主人が昔のバイト仲間(女性)から「風俗でもいいから割りのいい仕事を紹介してくれないか」と頼まれ、自らの知り合いである風俗店の店長にその女性を紹介したそうです。 その女性は短期間働き、給料を前借りしたまま逃走してしまったそうです。 店長と主人が口裏を合わせながら、その女性を調教して使おうと、店におとしいれようとしているようです。(主人はわざとお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の足のくるぶしに触れたのは犯罪になる?

ベストアンサー

相手はかつては親しかった30歳の職場同僚女性とファミレスで食事をしたのですが、彼女が体調不良で寝込みがちと言うので、薬用ニンジンをあげたり、足のくるぶしすぐ上にある有名なツボを教えてあげるときに、いい?と聞いたうえでうんと言ったので数秒1度押すことは、あとで女性が同意がなかったと騒げば強制わいせつ等になりますか?私自身は気功・東洋医学の研究と実践を...

弁護士回答
    1
  • 意図しない犯罪予告・脅迫の線引き

最近、脅迫罪について勉強しています。 過去の事件で、以下のような事例がありました。 とある議員さんをSNSで脅迫したという案件なのですが、 簡単に内容を抜粋・解釈すると、 「〇〇という活動はしないほうが良い。  〇〇という活動を続けていくと  何れ報復措置として家族に被害が及ぶかもしれない。  自分はもちろん、家族への被害を加えるような考えは反...

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書についてお聞きしたいです

俗に言う無犯罪証明書が必要なのですが記載されている内容が心配ですので教えてください。 15年以上前に(既に成人)暴行罪で逮捕も無かったですが略式命令の罰金処分を受けました。これは無犯罪証明書を取り寄せた際、記載されているものなのでしょうか? 簡単な質問の仕方で申し訳ありませんがよろしくおねがいします。 ネットで調べてもいまいち明確な回答が見当た...

弁護士回答
    1
  • 死んだ人から盗む。しかも、窃盗ではなく占有離脱?

ベストアンサー

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150608-00000007-kobenext-l28 死んだ人間から財布盗んでも犯罪になるんですか? しかも、窃盗ではなく占有離脱? 死んですぐなら犯罪になるんですか? よくわかりません

弁護士回答
    5
  • 戒解雇や普通解雇にされた人はなにかしら犯罪者とか被疑者になる

ベストアンサー

バイトや正社員を、懲戒解雇や普通解雇にされた人はなにかしら犯罪者とか被疑者になるのでしょうか? 前科前歴になりますか? 犯罪を犯して懲戒解雇や普通解雇になる人はいるかもしれませんが。 経歴に残るだけですか。

弁護士回答
    2
  • 正社員の不正行為について

大手ショッピングセンター内の 雑貨店にアルバイトスタッフとして 勤務しております。 半年の間に店舗スタッフの不正行為が 立て続けに2件発生しました。 それぞれ会社から処罰があったわけですが 結果に納得がいかないので ご相談させてください。 一件目は正社員(店長)による不正行為でした。 内容は駐車券の不正付与と 交通費の不正受給です。 会社には電...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為及び霊感商法について

先日母が旅行代理店の掲載を見て  本邦初公開の3つのお宝を000代理店特別公開です! ◆徳川家康公位牌 ◆徳川吉宗公位牌 ◆家康公守り本尊 虚空蔵菩薩 と言う事で旅行に参加しました。位牌や仏像は薄暗い本堂で見せられたそうですが本物かが解らなかったそうです。不審に思い母が見てきたお寺を調べれば≪山形の西村山(現東根市)の大名里見氏の建立で山形の宿場と...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

有料サイトのパスワードが流出しており、そのパスワードでサイト内に入ってしまいました。しかし情報の流出等は一切していません。しかし、罪に問われるかとても不安です。2つ質問があります。 1、このような場合犯罪になりますか? 2、犯罪になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の詐欺行為の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  両親名義の遺産分割調停を法律事務所に依頼すると、その中に祖父名義の株式がありました。しかし、それは母が証券口座を開設しそこに株式を保管しておいたものです。だから、母の遺産とされるべきものです。企業からの株主総会や配当金の連絡は、母と同居していた僕のところに届きます。祖父が亡くなった住所地、50年以上も前に転出していった住所には届...

弁護士回答
    1
  • 過去の父から娘へのわいせつ行為を訴えるには。

ベストアンサー

旦那の娘へのわいせつ行為について。 3年ほど前、主人が中学生の娘の上半身脱がせ触っている所を目撃しました。 深夜で突然のことだったので証拠となる写真や動画はありません。とにかく離れてと叫び娘の側で泣きながら頭を撫で寝かしたのを覚えています。その後数週間別居。娘とも話しましたが、聞けたのは何度かあった、嫌だった、言えなかった。と一度だけ言いまし...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為、迷惑行為への対応について

ベストアンサー

交際していた相手が完全なる別れを認めず、ストーカーや脅迫行為を受け続けています。それで私が受けている迷惑行為で、相手はどのような罪に問えるか?全て教えてください。 私が受けている迷惑行為 ①『別れるなら殺す』『新しい恋人を作ると相手も殺す』とメールやラインなどで何百回も送信してくる。 ②別れるなら手切れ金として300万円を支払え。 ③性行為を求め、...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?過失割合はどれくらいになると予想されますか?

ベストアンサー

質問1 仮に私が止まらずに接触していた場合、過失割合はどうなるのでしょうか? 状況。 今日、住宅街の狭い交差点で車と鉢合わせになりました。道幅は、乗用車がギリギリスレ違えるほどの広さです。夜でした。帰宅時間です。駅に近く、人通りはそれなりに多い方です。相手は、ハイブリッドで有名な車です。こちらは成人男性で、黒い服を着ていました。 交差点。 ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。この会社やってること犯罪ですか?

ベストアンサー

知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...

弁護士回答
    1
  • 地震・原発に関する質問 場合によっては犯罪に?

原発の今後や地震などについて、ネットではいろんな質問や予兆などの情報が書かれています。しかし、程度によっては、それにより人々が混乱する恐れがありますよね? 例えば、ヤフー知恵袋に「電車内でこんな会話を聞きました。××原発が近いうちに爆発するそうです。みなさんはこの話知っていましたか?」なんて書けば、下手すれば大パニックが起こりますよね。この場合...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて 一年半経過

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造の時効は3年となっていますが、製造から一年半ほど経過しました。 【質問1】 ネット犯罪・児童ポルノ犯罪で、一年半何もなければ、これから捜査される可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 私は何も知らないので警察官から質問することができないということについて

(質問) 第2条 警察官は、異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者又は既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 法律の悪用はだめですよね?

弁護士回答
    1
  • 親族の逮捕報道により傷ついた名誉は法的に保護されるのか?

成人のA氏が性犯罪等を犯し逮捕された場合、名前や顔写真、所属等をテレビ等のマスメディアが大々的に報道することが多いと思います。その報道により、A氏はもちろん、その親族も「犯罪者の親族である」という目で周囲の人に見られることにより名誉が毀損されることになると思います。  そこで質問です。  犯罪を犯したA氏についての名誉の低下は自身の落ち度が大き...

弁護士回答
    10
  • 誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか?

高校の教師に復讐で誹謗中傷の手紙を送る事は犯罪になりますか? 高校の教師にむけて復讐で誹謗中傷の手紙を送ろうと思っています お前はゴミだ お前のせいで自分は精神病になった 自分はお前を一生許さない お前が苦しんで死にますように などと書いた手紙を送ろうと思っています これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 一方的に犯罪者呼ばわりされ、訴えると言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある知人(A氏とします)の家族(名前すら知らない人)人から個人情報を言うように強要されました。 A氏とは共通の趣味の知り合いでした。 A氏は高齢ですがかなり裕福な方で、共通の趣味集まりのリーダー格の人です。 A氏の誘いで皆に食事をご馳走してくれたり、A氏からのお願いで趣味の手伝いをしたときには、個人的なお小遣いという感じでそれ...

弁護士回答
    1
  • 冤罪未遂事件による出禁通告

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、とあるシェアハウスに住んでいました。ところが、犯罪の嫌疑をかけられてしまい、合意解約をサインさせられ、退去させられ、出禁の通告を受けてしまいました。ところが、出禁の通告を受ける前から、警察の方々がきちんと調べてくれたおかげで、すでに犯罪の事実がないことを確認できていました。つまり、退去事由となっていたものが結果的に否定さ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の借り入れと書類提出の問題について相談

【相談の背景】 私が主人にかけてる私が契約者の生命保険を主人と保険会社社員とで私に内緒で借り入れした。お金は私自身の口座に振り込まれたので、損害はないが、犯罪ではないでしょうか?マイナンバー等の書類は主人の姉が会社に保存してあったものを勝手に提出したらしく義姉も犯罪だと思うのですが、いかがですか? 【質問1】 犯罪だとしたらどうしたら良いか?

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレ内でのナンパ・売春

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつなどで捜査や逮捕に至らないか心配です。 先日、終電が終わった後の駅トイレ(男子)で酒に酔った状態で用を足していた男性に「1万円を渡す代わりに口淫させてほしい」と声をかけました。 男性はついてきて個室に入り、改めて同意の確認をしたところ軽く頷いたため、1万円を渡し数秒間口淫しました。しかしその後彼に躊躇いの気持ちが生じ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店で性被害に遭いました。泣き寝入りしたくない!

【相談の背景】 指圧やオイルを使用したマッサージ店で性被害に遭いました。 マッサージ店で代金4000円を支払い、指圧やオイルを使用したリラクゼーションを受けていたところ、 施術の途中から来店客である私の乳首をなめたり施術中に着用していた紙ショーツを破って全裸にし、性器に指を入れたり男性器を挿入したり、性的な機械を当てる行為をされました。 ホームペ...

弁護士回答
    1
  • 自習室利用に関するクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 月極の有料自習室を利用しているのですが、他の利用者(1名のみ)から毎日私宛にクレームが入っており、私を退会させろと自習室運営に要求した様子です。 下記が私宛に入ったクレームで、申立人は犯罪行為と認識しているようです。 ペンを書く音、ページをめくる音、ドンという物音(私がカバンを置く音か?)、ビニール袋をくしゃくしゃ立てる音、洗...

弁護士回答
    1
  • 同居人の小さな嫌がらせ。何らかの罪に問えますか?また、証拠集めの方法について教えてください。

ベストアンサー

現在、訳あって叔父家族の家で暮らしております。 悩んでいることとは、その叔父の配偶者の女から日々小さな嫌がらせを受けていることです。 嫌がらせの内容は、私が入る時間帯にお風呂の蛇口から出るお湯が、わざと水になるよう変えられていたり、ドアを開けづらくされていたりと、地味で小さな嫌がらせが大半です。放っておけばいいのかもしれませんが、ほぼ毎日のよ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから