55,604件見つかりました

法律相談一覧

• お恥ずかしながら学生時代に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に飲酒後、友人からお借りした原付を借りて夜道を数メートル程走行してしまい、周りに人も車両もない砂利道で滑って横倒しになりました。 【質問1】 人身事故はなく20年以上前となりますが今後、当方と友人が飲酒運転違反や幇助罪、報告義務違反で罰金や初犯でも懲役刑に問われる恐れは時効でありませんでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 電車内での故意による迷惑行為について法的に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、電車内で座席前に立ち、吊り革を掴んでいたところ、50代おじさんが他の人に押されたのを装い、私の前に体をめり込ませて、吊り革と場所を奪ってきました。 このおじさんは毎日同じようなことをして場所を奪ってきます。 電車は混んでいますが、人と人が接触しないくらいのスペースはあります。 【質問1】 このような故意による迷惑行為は、何か...

弁護士回答
    3
  • 車盗難の示談について警察への対応

【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...

弁護士回答
    8
  • マッチングアプリで未成年と売春疑惑

【相談の背景】 今朝息子がマッチングアプリで知りあった未成年の女性と売春をしたとの疑いで連行されました 警察は役場に戸籍謄本を取りに行くという段階です 【質問1】 息子は役場勤務なのですが 親としてはどの様に対処するのが最善策でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 学校の宿題に有名な曲の一節を書いたり、キャラクターのイラストを書いたりするのは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 学校の宿題で毎日の記録を書くというものがあるのですが、そこに有名な曲の一節を書いたり、キャラクターのイラストを書いたりするのは著作権の侵害に該当しますか? 【質問1】 もし、著作権の侵害になる場合、どのような処罰を受けますか?

弁護士回答
    4
  • 狭い道路を運転する場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民家が並ぶ狭い道を車で運転する際や狭い道路で対向車を避けて運転する場合について質問させてください 民家内に植えた木から生えた葉っぱや枝が塀を越えて生えている場合があります 狭い道路の場合にこの枝が進行の妨げとなるのですが、接触した場合は道路交通法上、問題となるのでしょうか? 【質問1】 道路交通法上、何らかの問題となる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルトDVD購入について

【相談の背景】 自分の認識が甘かったと後悔の念が堪えません 海外のサイトから無修正のDVDを数年にわたり購入していました (鑑賞用目的です) 単純所持は罪にはならないとの認識から購入していました 一昨日、税関から「出頭通知書」が来て、税関に連絡後明後日出頭する予定です。 無修正DVDの所持数は200枚位ありまして、これは刑事罰の対象になってしまうか不...

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪これから起こること

【相談の背景】 早期回答お願いします、会社の同僚の私物のハンカチを汚してしまいました、先日家に警察が来て、警察署まで一緒に行き、携帯電話のデータをチェックされ、DNA鑑定をやりました、その日は自分がやりましたとは言えずに帰りました、ですが早めに自分がやったと警察に言うつもりです、自分ではすごく反省していて、相手の方に謝りたく思っています、 【質問...

弁護士回答
    9
  • 財布がネコババされました

【相談の背景】 今週の月曜日に財布をネコババされました。コンビニの駐車場なんですが、窃盗の瞬間がハッキリと映っています。昨日刑事課の方に電話をかけたのですが、被害届を出したのに、まだ被害届が刑事課に届いていないと言われました。捜査の時間がかかるのはしょうがないと思いますが、いても立ってもいられません。 【質問1】 財布のネコババは、犯行の瞬間と...

弁護士回答
    3
  • 相手方に裁判費用の請求

裁判で 相手にこちらの弁護士費用を払ってもらう場合の条件は何ですか? 又 民事裁判 刑事事件裁判、どちらも払って貰う事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予についての相談

ベストアンサー

親しい知人が窃盗で捕まりました。 以前の職場から500万ほど持ち逃げしたようです。 お金が集まらず、100万も集まりませんでしたが、 残りは分割で払う形で示談が成立したのですが、 残念ながら検事からの回答は起訴となりました。 この後裁判となると思いますが、この間にもし全額返金することができれば執行猶予がつく可能性はどのくらいでしょうか。 実刑は免...

弁護士回答
    5
  • 弁護しない国選弁護士(否認事件)

友人が勾留中なのですが変わった国選弁護士で事件の事を話していてもまるで人事、全く動いてくれず検事に証拠(写真)を隠滅された時に、検事調べの時の録画VTRに写真が写っている筈だからVTRを加工されたり削除される前に観せてくれと言っているのに何ヶ月も放っておかれたり、検察庁から開示になるから近々行きますと言いながら行かなかったり、弁護士のあまりの態度に法...

弁護士回答
    2
  • 代弁をしたいただけるのか

ベストアンサー

娘は今児童相談所にいます。私と娘は児童相談所での面会はできていません。弁護士さんに頼めば娘と弁護士さんの面会は可能になるのでしょうか??又私の代わりに代弁していただけるのでしょうか?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 示談金にて質問です

暴行罪 示談金にて40万円請求されてます妥当でしょうか? 示談しないとなれば、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音無しの会話は証拠となるのか

何かトラブルにあった。ということではありませんが、少し気になったことがあります。 よくテレビを見ていると「ボイスレコーダ」で録音した会話などを何らかの証拠とするケースがありますが、仮に録音もせずに「●●がこう言っていました。●●が~と発言しました」という内容は証拠として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 下校中に怪我させてしまいました。示談方法

ベストアンサー

小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...

弁護士回答
    4
  • スリングショットを用いた猟とその法的な問題について

スリングショットを用いた猟では狩猟免許や登録等は必要ないと聞いたのですがこれは本当でしょうか? また、猟のためとはいえスリングショットを持ち歩く行為は銃刀法や軽犯罪法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後の法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 以前に投稿した顔写真を加工した件については、もうこれ以上考えなくていいでしょうか? ネットにはあげてないことを考えると、もう考えるだけ時間の無駄でしょうか? 9年も前の出来事ですので、もう時効だとおしえていただきました。 今になって開示請求して訴えてくることはあるのでしょうか? 【質問1】 私の投稿のせいでその加工さ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪について

【相談の背景】 不同意性行罪について 女性があとから同意してなかったと証言のみで罪に問われたり、付き合っていても別れる時に気分を害した場合は後出しであの時はお酒も飲んでいて同意じゃなかったと言われたら終わり。実質夫婦でも無理ってことは不同意性行罪はセックス禁止法になる。最低5年はリスクが高すぎる。いきなり5年ですよ。成立要件かなり広いしかなりリスク...

弁護士回答
    2
  • 前職との関係に伴う任意捜索対応に関する相談

【相談の背景】 【相談したい背景】 2025年3月に前職を退職し、5月に独立して同業を社長と共同で開始。 前職との関係は良好ではなく恨みを買っており、給与も未払いが続いている。(給与未払いは対応中) 【先月末の出来事】 当社事務所に、前職の市管轄の警察官3名が来訪。 社長は不在で、私のみが対応。 令状は示されず、任意と告げられることもなく、建物内に立...

弁護士回答
    1
  • 警察からの聞き取りの場合の弁護士が出来る対応について教えて下さい

【相談の背景】 警察からの聞取調査された時の弁護士の対応を教えて下さい。 民事事件の際に、私Aと、人物Bの弁護を行なった弁護士Cがいます。 弁護士Cは、私Aと人物Bを共に弁護活動した事から、私Aと人物Bとの間のトラブルには、介入出来無いので、他の弁護士を頼る様に言われました。(利益相反?) トラブルとは、人物Bが私Aを恐喝した事です。 ...

弁護士回答
    2
  • ひきこもり姉が連れ込んだ彼が家に居座り続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 55歳のひきこもりの姉が、実家に彼を住まわせて数カ月経過。一向に出ていきません。80代両親は妹の私に相談しますが、やり返しを気にして家の中で小さくなっています。(私は結婚して別居)姉は「彼と結婚するから彼は家族だ」と言い張り、両親を家の一部屋に追いやり、彼と我が物顔で家を占拠しています。 私はこの話を聞いて頭に来て、警察に相談しまし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の件で相談です

【相談の背景】 本日弁護士事務所へクレジットカードの支払いが困難になり、任意整理の相談を電話でしました。話を聞いてそのまま依頼したいという話になりましたが電話のみで依頼OKとのことでしたが、今になり面談せず依頼するのは心配になりました。依頼するにあたり公式LINEを登録し、免許証とクレジットカードの写真とメールアドレスを送ってくださいと言われ送ってし...

弁護士回答
    2
  • 携帯を取り返したい。

【相談の背景】 3ヶ月前に別れた元彼に携帯を貸したままで返ってきません。 キャリアはauで今強制停止しています携帯代も未納のままなので早く返してもらいたいです。催促の連絡は無視されてます、返すと言われて2ヶ月待っている状態です 【質問1】 警察に相談したとして相手に会って取り返してもらうことは出来るのでしょうか、、、 【質問2】 住所はもう知って...

弁護士回答
    1
  • 私物を無許可で他人にあげていた。

【相談の背景】 離婚が成立後アパート(妻名義)の立ち退きの際自分の私物をまとめてもらい(鍵を返したので)持ち出したのですが、最近私物が残っていた事がわかりしかも許可無く他人にあげていました。こう言う場合はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 告発状を出されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのXにて、私が被告発人とする告発状を見つけました。 告発先は東京地方検察庁で令和6年5月10日となっています。 【質問1】 これは起訴されればさすがに連絡が来るのは分かりますが、不起訴された場合はそれを知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮での故意が認められる場合とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、外出先にてスマホで風景を撮影しておりました。 別の場所に移動し、撮影した写真を確認したところ、どうやら誤操作(*)してしまったらしく、近くのベンチに座っていた低学年ぐらいの小さなお子様が映ってしまっていました。 (*写真から推測すると恐らく、一旦スマホを下に降ろした時に誤ってシャッターボ...

弁護士回答
    2
  • 無料でレジ袋をもらう

【相談の背景】 買い物をした際レジ袋をもらいました。 無料と確認してもらいましたが、有料で渡さないといけないものを無料でもらっていた場合、 【質問1】 何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知人が留守中に勝手に家に入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 外出から帰ると冷蔵庫の中に知人からのケーキと手紙が入っていました。鍵をかけ忘れたドアから入ったようです。勝手に人の家の中に入り冷蔵庫も開けたと言うことで気分が悪いです。家の中も探索したかもしれませんし見られたくないものもたくさんあります。このような場合の知人同士の無断侵入は罪にならないのですか? 【質問1】 住居不法侵入された。

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のトイレ壁を破損

【相談の背景】 昨日、パチンコ店のトイレの壁を壊してしまいました。本日謝罪に伺うアポを取りました。修理代は当然支払うつもりで謝罪します。 【質問1】 今後どのような流れになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 専門学校 面談なしで退学できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年専門学校に入学してからまだ一度も学校に行ってないのですが、「今日、専門学校の担任に電話をし、退学の旨を伝えました。先生からは「一応入学したし休学とか退学とかするにも一回学校に来てもらって30分ぐらいお話しましょう。」と言われました。面談で退学を止めたいのだと思いますが、自分は親ともしっかり話し、退学すると完全に決めているので、...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内のチャット荒らしで2度目の警告を受けた場合、直ちに罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばゲーム内のチャット荒らし等荒らし行為を行い、警告、注意メールを受け、それでもう一度荒らし等を行った場合(2度目で荒らし行為はやめた)直ちに何かしらの罪になりますか? 【質問1】 上記のことは直ちに罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不可抗力による器物破損の責任は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 荷物を送ろうと宅急便の事務所に荷物を持ち込みました。 事務所に入る時に、入り口の地面のタイルが割れていたり、欠けている箇所がありました。 運送会社の事務所なので不特定多数の人や台車なども使用して出入りする事もあると思うのですが、自分も踏んで事務所に入っているので、 もしかして自分が踏んで破損させてしまったかも?と物凄く不安に...

弁護士回答
    1
  • 18歳の高校生とラブホテルに行くリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の高校生とラブホテルにいくことのリスクについて知りたいです。 18歳でも高校生は条例によってラブホテルの利用が禁止されているといくつかのサイトで拝見しました。 【質問1】 具体的にどの条例に反しているのかわからないのですが、なぜ禁止されているのでしょうか?また、誘った方はなにか罰則に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪で相手の親かいます。警察に聞き取り調査され、後日警察が会社か自宅に来る可能性があります。

【相談の背景】 不同意性交罪って訴えると相手の親から言われています また当方法律の知識に乏しく相手が15歳とは知らずにどうしても会いたいと言われて会ってしまって 一度は付き合ってもいいよって親から言われたらしいんですがやっぱり示談にしたいとか訴えるとか言われており 今大阪?の警察に聞き取り調査をされたとかなんとか言って 後日会社か自宅に警察が行く...

弁護士回答
    4
  • 立ちションをした場合、警察に自首した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、道路と住宅の間の脇の溝で、尿をしてしまいました。もしかしたら、誰かに見られていたかもしれません。 反省しているので、明日以降、警察署に行こうかと悩んでおります。 【質問1】 警察に自首した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内でも誘拐罪や監禁罪にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が口論の末に子どもを連れて実家に帰省しました。その後、子供の保育園のお迎えに行ったところ、妻の両親が勝手に子どもを連れて妻の両親の家に子どもを匿い、私に会わせません。 【質問1】 これは誘拐罪や監禁罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談金相場

【相談の背景】 職場の同僚と喧嘩をし、むかついてロッカーの中の私物を傷つけて、器物損壊で訴えると言われました。告訴されたくなければといわれ示談で解決となり、いま示談交渉をしています。被害総額は7万円です。 謝罪をして、被害金含め示談金を20万円提示したのですが、同じ仕事していて給料知ってるから20万なんてすぐに払えるから納得いかないと言われ、相手側は...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済の分割払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の車を傷つけてしまい、300万円ほどの被害弁償する事になりました。相手は弁護士に依頼し、一括で払って下さいと手紙がきましたが、一括で払えない場合は、分割でも良いと書いてありました。分割で弁護士事務所に支払う場合は、保証人は必要なのでしょうか。また給料のどの割合で支払えばよろしいのでしょうか。 【質問1】 被害弁償の分割払いにつ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪に該当する行為をしてしまった

【相談の背景】 オンラインゲームをしていてついイライラしてしまいチャットで暴言を書き込んでしまいました。 【質問1】 侮辱罪が厳罰化されたということで罪に問われる可能性がありますが、これからどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステ利用後の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステに行ってエステティシャンが鼠蹊部等を触ってきて気分が高まってしまいハグと胸の方を触ってしまいました。 そして、自分のものを触ってほしいと言いましたがダメですよと言われ諦めそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合、後日訴えられることはありますか? 【質問2】 また、この店を利用するにあたり偽名を使用しました...

弁護士回答
    2
  • 小学生の迷惑行為の証拠として動画を撮影した際、逆に通報されてしまいました。その後の対応で相談です。

【相談の背景】 賃貸で入居1年目、彼と同棲し、彼の名義で部屋を借りています。普段からマンションの駐車場で小学生の迷惑行為、危険行為があります。駐車場の反射板を壊して蹴って持って行ってしまう、反射板がつけてある車止めの上を平均台のように踏んで歩く、隣の家の砂利を持ってきて駐車場に置く、駐車場内で傘や靴を投げる、電信柱から出ている電線を引っ張る、非常...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の身元引受け人について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週になるのですがお恥ずかしながら不法投棄をしてしまい明日警察に出頭するのですが、その際、身元引受け人は必要なのでしょうか? 【質問1】 身元引受け人が必要なのか知りたいです。その際親族以外の親戚でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少女 手を振ってきた 大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 散歩をしていると、赤の他人の裸の少女が窓から手を振ってきました。 僕はびっくりしてにっこり笑顔を見せて、すぐ逃げました 【質問1】 この場合逃げたら覗いていたと思われるので手を振るのが正解でしょうか。 また、意図せず見てしまった僕は、捕まってしまいますか

弁護士回答
    1
  • 携帯番号からの名義特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫(リベポを匂わす)をし、警察に呼び出され、口頭注意と上申書を書かされました。 個人携帯と会社携帯の番号を聞かれ、後日会社携帯の名義、使用頻度等を確認されました。 警察は会社携帯の名義を知っていたのですが、現在何を捜査してるのか不安です。 【質問1】 通信業者に任意で問い合わせをし、名義特定した可能が高いのでしょうか?令状の場合...

弁護士回答
    2
  • 過去の学校での試験中の行為について 今問題となる可能性はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただき回答をいただいたのですが、気になることが生じたため再度質問をさせていただきます 過去(すみません、今更気になったとことです 15年前のことです)に高校生の頃、テストが早く終わり待っている時間が長く待つことがありました 制服の袖の方へ、イヤホンを忍ばせ、音量を小さくして音楽を聞いていました 音楽を聴くということを...

弁護士回答
    3
  • コミュニケーションアプリでのことで逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるランダムなチャットアプリ(個人情報を入力したりしなくても始められるものです)で卑猥な画像要求をし、(強用はしていません)成人の方に卑猥な画像を送ってもらって、自分も送ってしまいました。他に卑猥な会話をしてしまいました。そのためアプリ運営から警告文が届いてしまい内容によっては警察に通報すると書かれていました。 【質問1】 私は未成...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人選任請求却下命令謄本とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達で 国選弁護人選任請求却下命令謄本がきましたがこれはなんですか?? 逮捕されて勾留され、一日後に釈放されました。いまはまたま警察の聴取を受けていて、検察の方にもいってないので正式起訴はまだされてないとおもうのですが。。私は国選弁護人を選べないということですか? 【質問1】 国選弁護人選任請求却下命令謄本ってなんですか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪による家宅捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 何回もすみません。又質問をさせてください。現在、軽犯罪で在宅捜査中です。軽犯罪でも家宅捜索は、するんですか?無知ですみません。教えてください、お願いします。 【質問1】 軽犯罪で、家宅捜索なんて聞いた事がないのですが、私だけ知らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁でも押収されるのか

ベストアンサー

警察につかまり携帯が押収されました。その時、問題なくすぐに返ってきました。在宅事件で、今在宅中です。検察庁に行くことになったら、また、携帯を、押収されるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから