55,604件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待を受けている友人を保護した際の罪について。

友人(女性 18歳)が親からの精神的な虐待(外出を禁止する、家事をやらないと怒られたり、家にお金入れるために働かされたり、常に親が見張れる用な部屋に入れられている)を受けている様です。精神的に病みつつあるようで こちらでどうにか保護しようと思っているのですが、 1.これは誘拐にあたるのでしょうか? 2.双方同意の上で、苦しんでいる事が分かっていても罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 千葉県の迷惑防止条例でお伺いします。

ベストアンサー

三ヶ月前の事ですが古本屋に行った時とても綺麗な人がいまして最初は声をかけようかと思ったのですが、恥ずかしくて声もかけれずで帰ろうと思いました。 以前人混みの多い場所で私自身がお尻を触られた事を思い出し、軽く触れるか触れないかのギリギリだったら大丈夫だろうと思い手の甲で試してみました。 すれ違いに2回ほど試してみましたが1度目は私自身に感触もなかっ...

弁護士回答
    2
  • 美人局の相手が18歳の場合。

ベストアンサー

チャットアプリで知り合った自称18歳の女の子と売をした際、美人局の被害に遭いました。 しかしその時は美人局の可能性のあることに気づかず、被害に遭った直後にチャットの履歴を消して、相手の連絡先を特定することができなくなりました。 この場合お金が返ってくることはありますか? また、相手が未成年の場合、私は罰せられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の裁判傍聴は可能ですか?

ベストアンサー

執行猶予中の身で、 裁判を傍聴する事は出来ますか? どんな感じで晒されていたのか体感したく、 同じく準強制わいせつの裁判を傍聴したいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 店の備品を故意ではなく壊した際の損害賠償、器物破損罪について。

ベストアンサー

先日、お店で買い物をしていた時に商品棚に置かれていた本を手に取り、すぐに戻した際に下の土台が崩れて(滑って?)何冊かの本と商品の説明を流していたディスプレイ、それにプラスチックの備品が落ちてしまいました。 その際、プラスチックの備品が一つ割れてしまいました。 すぐに店員さんを呼び現場に戻り 「本を手に取り、棚に戻したら落としてしまいました」 と...

弁護士回答
    1
  • 父親の店のことについてです。

ベストアンサー

自分の父親が経営する店のトラブルについてです。 昔父親とトラブルがあったおばさんが毎回夜に店の前で『この店にミサイル落ちたらいいのに』とか『この店潰れたらいいのに』とか言って奇声を発してる人がいます。 こういう奇声を発したら周りに迷惑です。 こういう行為は何かの罪に問えないのですか? 早急に回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 内訳や詳細を明かさずに金銭要求をされて困っています。

ベストアンサー

内訳や詳細を明かさずに金銭要求をされて困っています。 実母が介護施設に入居することになりました。母は、私の兄夫婦と同居しておりましたが、 数年前に兄が亡くなり、それ以降は兄嫁とその子供との生活となりました。 私は実家から遠方の県へと嫁いでいるため、なかなか里帰りは出来ておりません。 先日兄嫁からメールが届き、母の介護施設入居にあたり、実子で...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び2回目です。刑務所行きはありますか?

ベストアンサー

約10年前に酒気帯び0.45で追突、人身事故を起こしました。先日、酒気帯び0.59で捕まりました。普段は、ビジネスホテルを予約して飲酒運転はしないと心掛けていましたが、その日、仕事が遅くなったので、車中泊をしようと思ったのですが、1時間ばかり仮眠して運転しました。

弁護士回答
    2
  • 控訴審と判決、収監について。

ベストアンサー

控訴審の判決、収監について。 質問・1) 控訴審があり判決日に判決が下りますよね? 判決された日から収監されるまで期間はもうけられるのでしょうか? 判決日に収監という形になるのでしょうか? 上告しない場合です。 回答宜しくお願い染ます。

弁護士回答
    3
  • 身元を引き受けた友人と連絡がとれない

こんばんは。 一年前に窃盗で友人が逮捕されました。 その時友人に身元引受人を選任されたらしく、警察から連絡が来ました。 友人は、保護観察処分などは付かずに執行猶予で出てきました。 現在その友人と連絡が取れなくなってしまい、呆れてます。 こうゆう場合は、どうしたらいいのでしょうか? 友人は、成人です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 胸を触った相手を訴える事は出来るか?

ベストアンサー

一年ほど前ですが、知人3名と飲みに行った時に、1人の男性に胸を触られました。 お酒の席なので、嫌でしたが、我慢してその場を過ごしました。 しばらく経ってから、その時、一緒に居た知人からその男性が、私が体を触られて喜んでいたと言っていると聞きました。 未だに言っている様です。 他にも、私がしつこく、他の男性にストーカーの様に迫ってる等、嘘ばかり言っ...

弁護士回答
    1
  • 還付金詐欺に自分の口座が使われたら逮捕されるのか?

自分の口座が還付金詐欺に使われてしまい、銀行から凍結の手紙が来ました。 口座は作った覚えが有りません。 でも私の免許証なり何なりが提出してあるからこそ作ってあるんだと思います。 でも作った記憶は無いです。 警察にも連絡はしました。 今は何も証拠が無く銀行に開示してもらってその開示に基づいて捜査すると言われました。私はやってませんが、やって無いと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫がいる場合の内妻登録について

ベストアンサー

私は今、別居期間3年、離婚調停中の夫がいます。 付き合って8ヵ月になる彼氏が近いうちに刑務所に移送になると思われます。 彼が移送されるまでに離婚が成立しない場合、内妻登録は不可能でしょうか?また、刑務所では内妻と親族以外は面会できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄物を横流しした件

廃棄物横流しの件でご教示お願い致します 私の知人が産廃業社で働いており、廃棄物を知人のリサイクル業者に無償であげていたのですが、リサイクル業者がネットオークションに出品し横流しが発覚してしまったとの事。委託先に資料にて現状の報告と詳細を調べ提出を求められているとの事。 今後、どの様な感じで進んで行くのかを知りたいです。私の知人やリサイクル業者の...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄してしまいました。罰金や起訴になりたくないです。

続き 2016/04/14 ゴミを不法投棄してる警察に呼ばれました。ゴミ袋5袋に入れ、段ボールに書類入れて1ハコ、から段ボール1箱を近所の公園、駐車場にそれぞれいろんなところに捨ててしましました。 分別がめんどくさかったから…やってしまいました。呼び出された日は捨てたゴミを回収して帰宅でした なので在宅事件扱いかと思います。刑事事件の知識がわからないです…...

弁護士回答
    1
  • 店員が店の品物を販売せず個人で仕入た物を販売して利益を得た場合罪になるのか?

ベストアンサー

店長がお店の品物を販売をしないで、店長個人で品物を仕入、店に来たお客さんに個人で仕入た物を販売をして、利益を得ていた場合、若しくは販売をしても、利益を得てない場合でも、罪になりますか?罪になるとしたらそれはどんな罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意の出頭に応じないケース

ベストアンサー

任意の出頭というのは、任意ですので応じないことも可能ですよね? そこで、任意の出頭に応じなかった場合、どうなるのでしょうか? 警察から何度もしつこく任意の出頭を求められるのでしょうか? ニュースや新聞などを見ていて気になったので教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 新興宗教の献金の被害です。300万円も。

新興宗教を辞めています。お光を要らないです。3万円の商品です。自由に辞めれますか? 祖父が300万円もだまされ被害に。献金です。桃のみ献金です。3回も 裁判を孫ですができますか?

弁護士回答
    1
  • ただ眺めるだけ 違法ですか

ベストアンサー

街頭でイスに座って、通り過ぎていく女性の胸や尻などの体をただ眺めるのは違法ですか? 女性にとっては不快でしょうが

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ

街の防犯カメラですが、夜の暗闇だったら意味ないのでは?

弁護士回答
    4
  • 示談の方法

軽犯罪を起こしてしまい、相手から弁償してもらいたいと連絡がありました。 提示された金額を払い示談にしたいのですが示談書の作成で、必要事項があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 前回の質問に引き続き質問させていただきます

ベストアンサー

前回の質問の続いてお聞きしたいのですが 例えば異性、同性かぎらず同居人や友人が自宅で風呂に入ったりしたとき 友人や同居人が風呂場につながるドアすべて 開けっ放しで入り 居間などから風呂場が丸見えで、私用で移動する際に特に性的興奮を覚えるわけではないが、何となくそちらの方を見た (もしかしたら衣服を着ていない人が居る可能性があると知りながら)。...

弁護士回答
    1
  • 水着での撮影はAV新法に則った契約書作成義務に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、以下の行為が「性交若しくは性交類似行為」に該当し、AV新法に則った契約書作成義務を要するかの判断がつかないためご相談いたします。(全て女性の出演です) また「映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出」が必要かどうかも教えていただきたいです。 【質問1】 以下の行為は、AV新法に...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店における盗撮について

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...

弁護士回答
    3
  • 求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。

ベストアンサー

強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。

弁護士回答
    5
  • 産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物の処分について

産業廃棄物なのか一般廃棄物なのか判断のつかない廃棄物は、どのように処分すれば良いのでしょうか? 一般廃棄物であろうと見当をつけて一般廃棄物として処分すると、廃棄物処理法に抵触しますか?

弁護士回答
    12
  • 求刑のあとについて。数日後に刑務所などにいくものですか?

ベストアンサー

留置場にいる場合ですが。 求刑を受けて実刑となった場合なのですが、すぐに留置場から移動となるものですか?数日後に刑務所などにいくものですか?

弁護士回答
    5
  • 2度目の窃盗罪での処罰は?

窃盗罪で警察へ連行されました。 生活の不安から商品をバッグの中へ入れてしまいました。 商品の総額は3点で一万ちょっとです。 二度目です。 一度目は総額3万円くらいの窃盗を働いてしまいました。 この時は、検察庁から呼び出しがあり、 検察官から、細々と質問をされ、 前科にはならないけど、前歴として残るから、もう二度としてはいけないと、お叱りを...

弁護士回答
    3
  • 保釈中の接触禁止について

ベストアンサー

夫が保釈中なのですが、保釈条件に一人の方と接触禁止がつきました。ですが、毎晩のように密会していてやめてほしいと言ってもやめてくれず、大喧嘩した後、勢いで警察の方に連絡してその方と会ったりしているけどやめてくれない。と言ってしまいました。今とてつもなく後悔しています。裁判所の方から何かあると思いますか?

弁護士回答
    7
  • リベンジポルノされた場合の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の八月ごろにX(旧twitter)でリベンジポルノをされました。私の顔も写っていました。相手のアカウントは既にアカウント削除しています。確か半年ほど前に削除されてました。 【質問1】 今から警察に被害届を出した場合、登録されているメアドやIPアドレスから特定可能ですか? 【質問2】 タイムリミットはいつまでですか?弁護士にも依頼しよう...

弁護士回答
    3
  • 他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...

弁護士回答
    6
  • 性行為の動画撮影 盗撮

【相談の背景】 数日前、付き合ったてるいるのか、いないのか微妙な関係ではありますが、ある女性(成人済)と性行為をし、その動画を撮影しました(許可こそは取っていませんが、カメラを向けていても嫌がる素振りは全く見せませんでした)。流出などはしていません。 そのことがバレ、警察に相談されました。そして本日警察の方から私の自宅に事情聴取にきました。その際、...

弁護士回答
    4
  • 他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった

大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為はありません。仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか。

ベストアンサー

会社の既婚女性とここ2、3週間で数回キスをしてしまいました。 相手側に家庭があるのを知っていたため、 不貞行為はしないと相手にも公言はしていました。 しかし キスをした事を知った相手のパートナーからお前の人生を壊してやる 俺は心から殺されたお前も同じ目に合わせてやる 会社を今すぐやめろ等身の危険を感じる事も言われ 弁護士もたてると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • スポーツ少年団の立て替え金問題:横領と刑事事件の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ少年団で会計をしています。色々買い物等する時に自分のお金から出して買い物をしました。すぐ団のお金から引き出せば良かったんですが忙しく銀行に行けず立て替え金が大きくなってしまいました。自分は立て替えたお金だから戻ってくると思ってたんですが、証拠がないと言われ返金されない事になってしまいました。団も弁護士に相談したら返さなく...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居での不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 夫婦の価値観の不一致を第三者の私のせいにしてくる場合、私は相手を訴えることができるか?

【相談の背景】 本屋で普通に出回っている陰謀系オカルト系、大震災を予知夢した漫画等を私は信じており、将来こう言う事が起きるかもしれないから早いうちに災害リスクの高いエリア(都会)から出た方が良いと友人にすすめました。友人も私と同じ考えで、夫に地方への移住を提案したそうですが夫の方は災害に対する危機感が皆無で、俺は今の仕事が気に入っているから都会...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

相談です。半年ほどバイト先で知り合った友人とルームシェアして同居していたのですが クレジットカード情報を引き抜かれてゲームの課金に23万ほど使われてしまいました。 その日から友人との同居を解消して友人の親に貸しているお金もろとも振り込ませました。 しかしとうの友人は言葉での謝罪はするのですがなんだかしっかり反省してるように見えません 友人本人に...

弁護士回答
    2
  • 母親同士のいじめについて

ベストアンサー

子供の習い事での母親同士のいじめです。 私が泥棒だという噂を一部で流されています。 私の行動を監視し、露骨に嫌な態度を出す人達。 私にはそのような噂を流される覚えはありません。 仲の良い友達は「何もしてないんだから堂々としていればいい」とか「あなたを信用してくれてる人は他にもいるから大丈夫」と言ってくれます。 が。。。ストレスから心療内科に通...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    15
  • 迷惑防止条例について

現在起訴されてる身なんですが、この条例の第8条7項と8項の違いは撮影されてるかされてないってことですか?また余罪で撮影されてるやつがあったりすると変わったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 調査の基準 後日逮捕の可能性

【相談の背景】 5日程前、スカートの中を鞄に仕掛けたカメラ盗撮してしまいました。 スカートの中を盗撮している時には多分その子には気づかれていなかったと思うのですが、顔を撮影したいと思ってしまいその子が降りる駅で自分も降りました。 顔はスマホで撮影しましたがその際にその子に気づかれてしまいすごく警戒されてしまいました。 もしかしたら、警戒されてスマ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予確定後

ベストアンサー

執行猶予の刑確定後、執行猶予中に司法書士や宅建資格に合格した場合、執行猶予を短く終了してもらえる様、裁判所に恩赦請求等する事は全く出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 借金が消える事はありますか?

男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...

弁護士回答
    3
  • 私の就業要求のあり方について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしています。親は反対の一点張りです。しかし、親に送られていけば、遅刻をしてしまい、面接どころでは有りません。しかし、相手の会社もアポが取れず行っても、無駄に終わるだけです。この場合、会おうとしても会ってくれない相手の対応は法律に違反していますか?電話をすれば切られる、店舗までいけばいないと言われます。

弁護士回答
    5
  • 車の事故での賠償金

子供が交通事故で引かれました。骨折など縫ったり、と、怪我をしました。 運転手が、携帯を触ってたことが原因の事故です。相手が誠意のない態度で腹たちます。 損害賠償をとりたいと思いますが、とれますか? もし、取れる場合、相手がちゃんと払わない限り、もらえないもんですか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求に弁護士を利用する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求って50万~100万と書いてましたが、だいたいみんな弁護士はさみますよね? 自力でする人とかいるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 立ちション(小便)の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、泥酔して立ちション(小便)をしてしまった疑いがあります。明確に場所を覚えてませんが、一緒に飲んでいた知人から聞いた状況だと、エレベーター内で立ちションをしてしまった可能性があります。監視カメラの有無は分からないです。管理人なのか分かりませんが、ビルにいた人には目撃されて怒られております。何を見られてどのように怒られたのかは...

弁護士回答
    2
  • 運転免許証は悪用されることはありますか。

【相談の背景】 運転免許証がないのに本日気づきました。2週間くらい記憶がありません。 本日再発行しましたが、悪用などの恐れはありますでしょうか。 信用情報機関などに登録したほうがいいでしょうか。 【質問1】 運転免許証は悪用されることはありますか。

弁護士回答
    4
  • ナイトクラブでの猥褻行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナイトクラブの廊下で、すれ違い様に見知らぬ女性の胸を服の上から揉んでしまいました。 時間にして1,2秒だと思います。 その場では特に何も言われず退店したのですが、よく考えたらまずいことをしたと後から不安になりました。 【質問1】 2週間ぐらい前の話ですが、後日逮捕の可能性はありますでしょうか。 【質問2】 逮捕される場合、不同...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから