法律相談一覧
-
カスハラ行為をされる迷惑な客が今後来た場合の対応方法を教えてください
ベストアンサー大手飲食チェーン店で働いております。確かに因縁をつけるなど、変わった客と言うのはたまにいるのは確かですが、 現在は明らかに私を狙い、罵声を浴びせ、権限がある訳でもないのに、お前をクビにしてやる等、 いわゆる、カスハラと思われる行為をしてくる客がいる。あまり気分が悪いし、今度から会話を録音してやる事にしておりますが、 それを踏まえ、後々は何等かの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺と違法性に関して質問です。
名刺に関して質問です。名刺を他人に渡す際、自身の名刺ではなく他人の名刺を作成しほかの人に譲渡またはほかの場所に置いた場合違法性ってあるのでしょうか?それとも、他人の名刺を作成したり渡したりしただけでは違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記変更手続きの偽造を止めたいと思っています。
ベストアンサー知人の話ですが、法人を増資しようとしており、払込の証明書に添付する通帳の写しを(コピーなので)増資額の振込があったかのように偽造して、法務局へ提出しようとしています。この会社の会計を来月より担当することになっているので、会計上も、実際は預金へ振り込まれてはいないわけですから、増資についての仕訳をたてられない。しかしながら増資は行われて、登記内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリによるトラブル
フリマアプリで、バイクが売れて、いついつ払いますとの約束をして、こちらは地方の為、バイク引き取りが毎日ではない為先にバイクを陸送で発送したが、そこから相手との連絡も取れず、代金を支払ってもらえない。相手は自分にお金を払わずにバイクをゲットしたことになります。これって明らかな詐欺だと思うんですが、泣き寝入りするしかないんでしょうか?もちろんフリマア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造運転免許偽造口座
4000万詐欺されました。刑事告訴中です。 同居の女性から偽造運転免許と偽造口座の存在がわかりました。 所轄では無い場所ですが、何処に告発したら宜しいでしょうか?偽造運転免許作成住所ですか?偽造口座作成銀行でしょうか?それとも所轄でしょうか? 又相手は執行猶予ですが、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春の約束をして、実際行為に及ぶ前に逆上、恐喝をされ金銭を取られました。
ベストアンサーSNSにて2万払う約束で女性と会いました。 その際、駅前にて未成年だと困るので身分証を見せてくれないかと言ったら逆上され胸ぐらをつかまれました。 また手を掴まれ自らの胸部に当て、「痴漢だから」「現行犯逮捕は一般人でもできるんだよ」といわれ迷惑料で20000円を要求されました。 怖くなって払いましたが、それでも話してくれず、写真を撮られそうになったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4か月ほど別居していた妻の郵便物の開封についてです。
ベストアンサー4か月別居していた妻の郵便物の開封についてです。 4か月別居していた妻の郵便物を 一週間ほど開けないようにしていたのですが、 よく見ると料金未払いの催促の郵便物のようで、 心配になり開封してしまいました。 すでに支払い期限は過ぎており、連絡しようか迷っているうちに、その翌日に突然戻ってきて郵便物を勝手に開けたことを現在怒っています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損被害届出その後
ベストアンサーこんにちは。初めてご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 先日、元彼と口論となり車を蹴られました。そのまま交番に行き被害届出を出しました。彼の方は歩いて帰る所を警官に止められ、刑事さんが応援に来てやったことを認めて警察署に連行されましたが住所、仕事がしっかりしてと言う事で後日事情聴取になり釈放。私は実況検分をして警察署に行き、警察官が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループトークの発言について
ベストアンサーはじめまして。以下ご質問となります。 お手数ですがご回答をお願い致します。 先日100名弱が参加しているグループトークでそこに参加している1名の方の悪口を書き込んでしまいまい、これがもとで名誉棄損、侮辱罪で訴えると手紙を頂戴しました。(民事、刑事両方) 正直なところこの手の内容を再三再四書き込んでいて個人攻撃を行っているのならば理解できるのですが1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳の息子が12歳の少女に性行為をしてしまいました。少女とご両親に謝罪もできていません。
13歳の息子が12歳の少女と性行為をしてしまい今、強制性行で警察が調査中です、後から学校側と相手の両親から娘さんには障害があると知らされました。障害がある方と性行為をすると準強制性行になるときいたので心配です。 確かに支援学級に通っておられるそうですが息子は障害があるなんて知らなかった、他の人たちも知らないと思うと言っております。嘘を言っているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ナンパ?強制わいせつ?
私は男性です。 男の友人と2人で飲んだ後、女の子2人組みに声をかけて、深夜1時から4時ごろまで4人で飲みました。(全員20代半ば) ひとりの女の子と家が近いということで、2人で歩いてかえり、手を繋いで帰りました。 そこで別れ際に、キスをしようとしたところ、拒否されたので、こちらも引きました。 その後、ハグをして帰ったのですが、後々強制わいせつ等で警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母を孫に会わせないために通告書等の作成が可能でしょうか?
ベストアンサー事情があり、義母(嫁の実母)を孫(私の子供)に会わせたくないと思っています。 嫁と離婚するわけではなく、嫁も会わせないことに反対はしないと言っています。 インターネットでちょっと調べた限りでは両親が同意していれば会わせないようにすることは可能なのかと思いましたが、 それだけでは納得しないと思うので、法的な効力はなくとも、例えば弁護士の方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を書かされた場合
ベストアンサー離婚後に相手の家族から、『一生会わない』などの誓約書を書かされた場合、離婚相手と会ったら罰せられたりするのでしょうか? 誓約書を書かされた場合など、効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑メールの対応。このまま無視すると、直接回収に行くとあります。
ベストアンサー昨日、私の住所や氏名、電話番号まで特定されているメールが届きました。怖くなり、添付されていたURLを開いたところ、「未納の登録料がある。今なら1万円で解約できる。今日中に1万円分のプリペイドカードを買ってコードを送れ。」みたいな内容でした。身に覚えがなかったので、迷惑メールだと思い無視しました。そしたら、直接回収に行く、などのメールが何件も届くように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、詐欺罪になるのでしょうか。
ベストアンサーある男性が、いいから貸してあげるとお金を渡してきました。 何度も断ったのですが、相手も引かないのでそのまま受けとりました。 その後携帯も契約してあげると言われ、利用料金は支払いますと返答しましたが、契約したとたんに態度などが一変し、「お前の言うことを聞いたのだから、お前も俺の言うことを聞け。 毎日同じベッドで寝ろ。髪の毛を最低でも一時間さわらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の自白について
不貞行為までの証拠がとれません(車内後部座席で深夜に数時間過ごしている)。 録音して自白を狙っていますが、問いただす時に言ってはいけない(脅迫や強要言葉など)ことはありますか? 具体的教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日飲み会で知り合った方と性行為
ベストアンサーお忙しいところ失礼致します。 先日、飲み会で知り合った方と 連絡先(Line)のみ交換しました。 その日に飲み終わった後、女性の自宅に 行く事になりました。 私と女性はお酒も抜けており 眠いと言って最初の段階では 断られていましたが、行為終わった後は 怒る事はなく、お風呂使っていいよと いってくれました。 その後、何事もなく連絡事態は取っている 状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴裁判後、実刑になった場合
執行猶予中に起こした事件で昨年夫が2年5ヶ月の実刑を言い渡され、 ただいま控訴保釈で出てきています。 今月に控訴裁判があるのですが、 そこでダブル執行猶予が取れず実刑が決まって刑務所いくとなれば、仮釈放はだいたいどのくらいで貰えるのでしょうか。 3分の1刑が経過すれば頂けると聞きました。 1、2年5ヶ月の3分の1ならば、1年も刑務所にはいなくて済むとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー最近児童ポルノ関連のニュースが、多くて、画像2枚保存して、単純所持で逮捕された人がいました。 2つ質問です。 1.児童ポルノ所持していることはなぜ発覚したのですか? 2.児童ポルノ閲覧のみなら捜査や逮捕された人はいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の携帯に知らない電話がかかってきて困っています。
秋口ごろから子供の携帯に知らない固定電話から月に一度のペースで着信が入ります。 子供の携帯番号は近しい友人か親戚にしか教えてないので、子供と知っててかけてくるとは考えにくいので着信拒否設定をしたのですが、それでも履歴に残るので子供が気味が悪いと言ってます。 電話自体のをやめさせたいのですが、相手も分からず困っています。 この場合、まずはどこに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての車の売却
ベストアンサー離婚に向けての車の売却で揉めています。 結婚してから夫が400万で購入し、2年後に260万で売却して新しい車に乗り換え、その際120万のローンを組みました。 今年の8月のことです。 ローンは共働きなので2人で返済しています。 夫は結婚前に自己破産しているため(結婚して1年半に私にバレました)ローンが組めないので車は私名義にして私の名前でローンも組みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立したのですが…
ベストアンサー強制わいせつ罪での示談が成立したのですが、示談書を警察に持っていきたい旨を担当刑事に連絡したのですが、相手方からコピーを貰ってるからと言われ受け取りを拒否されました。 相手方は、告訴を取り下げたいと言うことで警察に行ったみたいなのですが、話をしたいとのことでその時は告訴の取り下げ書みたいなものは書いていないみたいです。 もう一度、相手方の家に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春 誘引 起訴猶予流れ
ベストアンサー売春防止法の誘引で起訴猶予か罰金1万と 言われたのですが、警察が動いた場合 どのような流れになりますでしょうか? 起訴猶予や罰金でも身柄拘束等ありますか? 起訴猶予は会社にバレますか? 親族が遠くに住んでる場合、友人(同じ家に住んでいる、また同じ職場)が身元引受け人になれるという書き込みを見たのですが本当でしょうか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、ネット掲示板の誹謗中傷での名誉棄損罪での起訴は難しいのですか?
ベストアンサー弁護士さんに聞くと、ネットの掲示板での誹謗中傷での名誉棄損事件では 顔写真を出して完全な事実無根での書き込みで実名や住所を出したりなど 非常に悪質な事案でもない限り起訴された経験はないと聞きます。 また、ある弁護士さんは30年の刑事事件の経験から 一度たりとも名誉棄損事件の被告の弁護をやった事がないと言います。 私が今2ちゃんねるで誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いによる被害届けの対応
ベストアンサー会社経営をしております、会社経営難にて外注への未払いがあり中々うまく支払いが出来ずにおりました所、警察へ被害届けを出されたという連絡あり、受理されたようなんです。この場合、どのようになるのでしょうか?支払い意思はありますし、支払いの計画も出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで女性と出会った時に職務質問を受けましたが、後から捜査を受けることはありますか?
先日、SNSで援助交際の募集をかけている女性と会い、ホテルに向かおうとしていたところを警察に職務質問されました。女性の年齢が18才未満であることを疑っての職質でしたが、SNS上では19才とのことだったので私はその通り話をしました。その場で免許証を控えられ、SNS上のやりとりをみせたりしました。 私は援助交際をしようとしたのがこの時初めてでそのことも話しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされていました
離婚2ヶ月前に前妻名義で車の修繕をローン組んでるみたいでした。 完済完了の通知がきて知ったのですが、勝手に連帯保証人にされていて 現在、養育費のことで、調停中であり、許すことができません。 この場合、賠償請求等できるのでしょうか? 離婚して3年経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書 サインがなくても中絶可能でしょうか。
私は現在結婚していて、離婚問題などで精神的に病んでいた時に騙されてレイプとは言えないのかもしれませんが、夫以外の男性に半ば無理矢理されてしまい妊娠してしまいました。 その男性の素性も分からず、連絡もとれません。 中絶をしようと考えていますが、病院で夫のサインが必用だと言われました。主人の子供でなくても主人のサインが必用なのでしょうか? 夫とは今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 声かけ
ベストアンサー先日路上で面識のない 女子校生くらいの女性に 「下着を売ってくれませんか?」と 声をかけてしまいました。 断られたの声をかけた事を謝り立ち去りました。 数時間後、管轄の警察から連絡があり 出頭するように言われ上申書(?)を書かされ その日は帰されました。 数日後、警察から連絡があり 調書を取るので後日また出頭するようにと言われました。 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人捕まったその後は?
2016年10月に東京のコンビニで財布を盗まれた。2017年4月に犯人検挙との連絡が来て財布やら免許証、カード類が手元に戻ってきました。犯人は検察に送検されたそうです。で!お金は?警察曰わく民事なんで知らん。民事不介入ぐらい知ってるし!なんらアドバイス無しか!現金7万と小銭とPASMO5千財布3万 戻ってきたけど 誰が使うか!2万しか入ってないとかいってるらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を他人に止められた
銀行のカード 通帳 ハンコを勝手に何者かによって 紛失とされ、停止されてしまいました。 早急にお金をおろしたいのですが、銀行に電話をしても判子と通帳を持ってきて欲しいといわれます。 私自身が連絡したわけでもなく、誰がやったのか全くわからないのですが、こんなことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で買い物をした時に、自分の商品が入ってしまっていた
ベストアンサーここ何年かで会社の経費で買い物をした時、 会計を分けたつもりが私の買い物の商品が1つ含まれていた事が3回ありました。 わざとではありません。 額は400円程度のものですが ばれて、訴える!と言われてしまうと思うと怖くて眠れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってと女性に脅されてます。
ベストアンサーこの間相談した続きなんですが、私は妻子ある身で有りながらある女性と2ヶ月間お付き合いをしていました。ある私の勘違いから喧嘩になり、不安になったと言って自殺未遂を起こしました。それからすぐに話し合い、仲直り出来たものだと思っていたのですが、度々喧嘩をする様になり、その度に自殺未遂を繰り返していたのですが、先日、別れ話になり、会社を潰しに行くとか、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系、画像をもらい脅された
出合い系アプリで、性行目的で18歳の女の子とやり取りをしていました。 最初に僕が胸と顔の画像送って、そしたらGoogleカードを送るということになりましたが、途中でカードだけもらって逃げられたらと思うと、詐欺なのかなと思い、またこういうことは良くないと相手につたえ、性行しないとつげたら画像送ったのにひどいと言われ警察に行くと言われました。 魔が差した僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
税理士、社労士において、資格ない人が資格持ってる人と同じ顧問料金をとっていく事に対して
会社を起業し、まっとうな経営がしたい一心で、顧問料金が高かったのですが、創業支援に特化した全国展開をしている税理士、社労士法人で顧問契約をしました。 1年間顧問契約をしたのち、その金額に見合う力量がいまいち感じられなかったので顧問解除をすることにしました。 そんな最中世間話から資格証をみせてもらう流れになり、見せて下さい。といったら、私社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急:匿名の相手からの誹謗中傷の手紙
匿名の誹謗中傷の手紙が1年に渡り届いています。 最初は職場に家庭崩壊のお礼をしますという手紙、その次は自宅に彼氏宛に私のありもしない浮気の暴露、その後も同じような内容がもう1通。 その後、彼氏の実家に私が風俗で働いていて今も働いている、浮気していた相手の名前、愛人がいる…などです。 風俗店のホームページから写真を印刷したものも同封されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手の恋人に密告すると罪になるか?
ベストアンサー妻の浮気相手の恋人に、浮気の事実や興信所を通じて得た情報をメールで密告すると、何か罪になるでしょうか。 浮気相手の恋人は偶然SNSで見つけただけで、浮気相手と恋人は結婚はしていないようです。 また、不特定多数に話す気や脅す気はなく、ただ事実として伝えようと考えています。 その際は妻や自分の名前は伏せてお話ししようと考えています。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙した彼にお金を返してもらいたい
ベストアンサー2年半程付き合ってきた彼から別れ話が出て別れることになったのですが、彼とお付き合いしている間かれがお金を出したのは初めて食事に行った日に割り勘にした時と誕生日に小さなケーキを買ってくれただけです。 この2年半は外食(月2に2、3回)、彼の食費、趣味のプラモデル代(月に1万円ほど)10回ほど行った旅行代金(2人で10万円弱)、デート代全てを私が支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムラインのスクリーンショットを添付送信した場合
個人のタイムラインの画像とコメントをスクリーンショットして、LINEをやっていない人にメールで添付送信するのは罪になるのでしょうか? またその画像を受け取った人が他の人に添付送信した場合も罪になりますか? 罪になるのでしたらどんな罪になるのか教えて下さい。 因みに個人の人の名前も入っていて、その方の許可は取ってないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いされても心当たりがないのです。。
相談失礼します。 あたしが入社する前からレジ金が何千円何万円と無くなっており、 私が入社してから少しして今度あったら警察沙汰にする!って上司が言ってからの一ヶ月間は大人しかったのですが また最近レジ金が抜かれていました。 警察沙汰にするのかな?やっと犯人分かるのかな?って思っていたら 何故か警察沙汰には社長がしないと言うのでしなくなり 更には上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人弁護士について助けて下さい。
今現在、自己破産で管財人がついているのですが、内縁夫が携帯会社のクレジットカードを持っています。管財人に聞かれた時に、困ると思い内縁夫はカードを持っていないと言ったのですが、携帯電話の名義人が内縁夫で、詳しい利用明細を出しなさいと言われました、そのカードは毎月使える額も違い、使えないお店も多いカードなのですが、私も生活費用として一緒に利用してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どちらが悪いですか?
1年くらい前に別れた彼氏と3ヶ月前くらいから連絡とりあってます。別れた原因は相手に好きな人ができたとゆうことです。年齢は男が19で女が30です。子持ちです。最近別れて私のことが好きとか言ってきて散々な嘘をつかれました。そして私は彼の携帯を見てしまいました。そしたらよりを戻して仲良くやってました。彼は携帯を見られたのに気づいて訴えるぞっと言ってきてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で逆に訴えられたとき
4日前、飲み屋街の信号で、知らない男性と肩と肩がぶつかり 口論になり一発殴られました。 すぐ近くに交番があったので胸倉を掴み連行しました。 その日に被害届を出して、診断書もすぐもらい提出しました。 相手の言い分は警察の話によると、殴ったのは認めるが、胸倉を掴まれる際に 顔に当たり被害を受けたと、私が被害届を出すならこちらも被害届を出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送物の取扱い方について
ベストアンサー現在、主人が名義を貸し義理家族と同居をしてます。つい最近の事ですが姑にマイナンバー通知の郵送物を勝手に開けられてしまいました。 人として最低だと今は話をする気になれず。 なので私の実家に郵送物の転送の手続きをしました。家族でも郵送物を勝手に開ける行為は罪になり訴訟を起こす事はできますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり言ってしまった事も罪になるのでしょうか?
教唆罪についての相談です。 もし電車内に傘が忘れられており、それを友達に貰っちゃえばと言った後にすぐに盗ったらダメだと言ったとします。その忠告を聞いたにもかかわらず友達が盗った場合、勧めた人はどうなるのでしょうか? ただし、2人とも20歳で何度か盗ったらダメだと言った場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てがひどい
知り合いから借金をしていて、まったく返せずにいてたんですが、10万借りていて、今月の末から1万、2月末に1万、3月末に2万、4月末に2万、5月末に2万、6月末に2万返済していく事を伝えたら、なっとく出来ない、誠意が見えてこない、そんなんだったら、取り立て業者に売って、変わりに取り立てしてもらう、その業者は張り込んでまで、お金を回収するみたいだから、覚悟してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?
息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸してもらったり支払ってもらったお金が…
ベストアンサーお金を貸してもらった人が、実はその貸してもらったお金が盗まれたものだと知っていたら罪になりますか? また売買とかでも買い主から支払ってもらったお金が盗まれたお金だと売り主が知っていたら…
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから